Шеститочечная цикадка

Морфология

Имаго. Насекомое зеленого цвета с желтой головой, переднеспинкой и наружным краем передних крыльев. На темени располагаются два черных пятна. Как и у всех представителей подотряда цикадовых, голова неподвижно сочленена с переднегрудью, на ней находятся большие фасеточные глаза и 2–3 глазка. Усики у насекомого короткие, вершинный третий членик с длиной щетинкой.

У взрослых особей зеленой цикадки переднеспинка не выступает углом вперед, а темя достаточно длинное. Наблюдается многочисленное поперечное жилкование передних крыльев с одновременным хорошо развитым жилкованием передних крыльев. Глазки расположены далеко от переднего края темени, ближе к заднему.[4]

Половой диморфизм. Самка длиной 8–9 мм, самец – 5–6 мм.[3]

Яйцо белого цвета, овальной формы. Размер 2,0 х 0,5 мм.[3]

Личинка. Цвет покровов серый, слегка голубоватый. Личинка проходит пять возрастов. У личинки второго возраста одна продольная полоска более светлого оттенка. В третьем возрасте таких полосок две. Зачатки крыльев наблюдаются уже у личинок третьего возраста, у четвертого они достигают брюшка, а на пятом заходят за его основание. Длина тела личинки в первом возрасте – 2,3 мм, во втором – 3 мм, в третьем – 3,8 мм, в четвертом – 5,3 мм, в пятом – 7,2 мм.[3]

Особенности размножения внешний вид

Розанные цикадки обычно откладывают яйца на верхушках молодых веточек роз и шиповника. Весной из яиц появляются личинки, которые вскоре с ветвей переползают на молоденькие листья. Уже через месяц личинки становятся взрослыми особями, способными откладывать яйца. Таким образом, за сезон сменяется до шести поколений edwardsiana rose.

Личинки первого поколения появляются с приходом теплой погоды. Затем размножение продолжается вплоть до первых заморозков, а вместе с тем продолжается и их вредоносная деятельность.

Есть вопросы?

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

Шеститочечная цикадка

В течение первого месяца жизни личинки розанной бабочки цикадки пять раз линяют. Изначально они прозрачные и чуть белесые. Под увеличительным стеклом можно увидеть, что у новорожденных личинок глазки красного цвета. Потом их тельце приобретает желтоватый окрас и становится более плотным. На первых трех стадиях линьки личинки мало двигаются, а вот на 4-й и 5-й стадии они уже способны прыгать на приличные для них расстояния.

После завершения пятой линьки личинки окончательно покидают свою оболочку. Она остается прилипшей к нижней поверхности листьев.

Видов их несколько: помимо розанной, существует японская (ricania japonica), а также буйволовидная виноградная. Зеленая цикадка поливольтинного вида способна погубить виноградник.

У взрослой особи длина тельца, по описанию, составляет не более 3-4 мм. Цвет его может быть бледно-желтым или желтым с зеленоватым отливом. Ширина головы у цикадки такая же, как ширина ее груди. Верхняя часть головы имеет округлую форму. Глазки этой крошки черного цвета, они выпуклые. На нижней части головы имеется хоботок, которым цикадка высасывает сок из растений. Вот фото цикадки.

Тельце продолговатое. Насекомое имеет две пары крылышек, которые по своим размерам превышают тело самой цикадки. В сложенном состоянии они напоминают двускатную крышу. Вредитель имеет на конце туловища пару мощных ножек с шипами. Благодаря им это летающее насекомое может совершать прыжки и крепко удерживаться на поверхности листьев.

Предлагаем ознакомиться  Сорта пеларгонии: описание видов с фото и правила ухода

Развитие

Яйцо зимует в коре на древесных породах и кустарниках, в надрезах коры на штамбах и молодых ветвях, большей частью – у их основания.[3]

Личинка. Отрождение личинок первого возраста продолжается весной в течение 10 дней.

Почти сразу же личинки опускаются на траву и питаются соком травянистых растений, предпочитая злаковые. Пять возрастов личинка проходит за 47–54 дня.[3]

Имаго. Первое поколение взрослых насекомых появляется в середине лета на травянистой растительности.[3]

Период спаривания и откладка яиц проходит на листьях и стеблях пырея, мышиного проса, овсюга и других злаковых.[3]

Яйцо. Эмбриональное развитие заканчивается в течение 15–20 дней.[3]

Личинкалетнего поколения отрождается в конце июня – начале июля.[3]

Имаговторого поколения появляются в середине августа. Они проходят период дополнительного питания в течение 1,5 месяцев.[3]

Период спаривания приходится на конец сентября – начало октября. В процессе кладки самка яйцекладом надрезает кору штамбов и веток молодых плодовых деревьев. Образуется ранка длиной около 5 мм, по форме напоминающая небольшую скобку. В нее самка помещает 10–12 яиц, которые располагаются наклонно или перпендикулярно к линии надреза. Одна самка делает до 10–11 кладок. Плодовитость достигает 100–200 яиц.[3]

Яйцо, отложенное самкой в надрезы коры, – единственная стадия развития зеленой цикадки, способная пережить зимний период.[3]

Вредоносность

Зеленая цикадка является многоядным вредителем, предпочитающим злаки и другие однодольные. При осенней яйцекладке вредит плодовым деревьям, а также смородине и крыжовнику.

Как и все представители семейства, зеленая цикадка рассекает проводящие сосуды растений поперечными надпилами и нарушает сокодвижение. В поврежденных местах ветки истончаются, становятся хрупкими, могут обламываться и засыхать. Образовавшиеся ранки и наплывы камеди заселяются паразитическими грибами и бактериями.[3]

Розанные цикадки быстро взрослеют и стремительно размножаются. Они в буквальном смысле слова могут заполонить собой весь сад. Конечно, такое происходит, когда садовод ничего не предпринимает для их уничтожения, а избавляться от них следует незамедлительно.

Самый большой вред цикадки и их прожорливые личинки наносят шиповнику и кустам роз. Также они питатются соком яблонь, груш, абрикос, черешни, винограда, малины, цитрусовых, земляники. С не меньшим аппетитом эти вредители питаются соком огородных или злаковых культур.

Обычно эти насекомые располагаются на нижней стороне листьев. Слюна этих насекомых токсична, под ее воздействием на поверхности листьев возникают очаги заболеваний в виде белых точек. Они быстро увеличиваются в размерах, сливаются в одно большое белое пятно, после чего лист увядает и гибнет. Если на одном кусте или огородном растении завелось слишком много слюнявок, то это приводит к гибели всего куста.

Предлагаем ознакомиться  Спаржа Аржентельская: описание растения и советы по уходу за ним

Место питания цикадок скоро превращается в источник для возникновения различных заболеваний растений. Кроме того, сами насекомые разносят различные инфекции, например, столбур.

Из всего вышесказанного следует, что вред от этих насекомых просто огромный и всеобъемлющий.

Морфологически близкие виды

По внешнему виду (морфологии) к описываемому виду близка боярышниковая цикадка (Edwardsiana crataedi). Это мелкое насекомое с редуцированным жилкованием передних и задних крыльев. Поперечные жилки имеются только у вершины передних крыльев. Придаток у последних отсутствует. Задние крылья на вершине без краевой жилки, но с двумя апикальными ячейками и вильчатой анальной жилкой.[4]

Кроме данного вида, часто встречается Macropsis fuscula, также сходная по морфологическим признакам с зеленой цикадкой (Cicadella viridis).[4]

Профилактика появления вредителя

Цикадок на растения привлекает их сочность. При наличии в почве слишком большого количества азотных удобрений сочность растений возрастает. Поэтому не нужно злоупотреблять такими удобрениями.

Регулярно осматривайте свой участок, удаляйте все поврежденные вредителями листья. Именно в них обычно находятся яйца и личинки розанной цикадки.

Шеститочечная цикадка

Ранней весной и поздней осенью стоит применить биологические меры борьбы –препараты системного воздействия. Лучшие из них, по мнению дачников, – фунгициды «Фитоспорин-М» и «Актара».

Самки откладывают яйца осенью в мягкую ткань листьев, стеблей, в прикорневую часть озимых злаков и падалицу.

В зависимости от вида через 30–40 суток из яиц появляются личинки. Они проходят несколько стадий линьки и, соответственно, бывают четырех-пяти возрастов. Зимующей стадией у разных видов цикад являются яйца или личинки.

Весной перезимовавшие нимфы начинают окрыляться и переходить в стадию взрослых насекомых.

Яйца откладывают самки разных генераций, и в результате за лето цикады развиваются в двух-трех генерациях. С начала лета до конца осени на полях встречаются и личинки разных возрастов, и взрослые особи.

Географическое распространение

Ареал распространения зеленой цикадки охватывает всю территорию России, включая сопредельные страны, Казахстан и Среднюю Азию. Вредитель распространен в Западной Европе, США, Китае, Японии.[3]

Системные инсектициды

Фунгициды системного воздействия можно применять не только для профилактики появления розанных цикадок, но также и для их уничтожения. Действующее вещество этих препаратов проникает в структуру растений, а оттуда и в организм насекомых. Под его воздействием гибнут как личинки, так и взрослые особи. Губительное воздействие этих препаратов длится 25-ти дней.

Водным раствором «Фитоспорина» или «Актары» опрыскивают растения и поливают под корень на любой стадии, но только не в период сбора урожая. Точнее сказать, последняя обработка допустима не позднее 25-ти дней до начала сбора плодов. После завершения сбора в случае необходимости обработку можно повторить.

Предлагаем ознакомиться  Мягкая и сочная утка в духовке — рецепты приготовления в домашних условиях

Препараты контактного воздействия

Химические вещества контактного воздействия применяются только в крайних случаях, потому что они опасны и для растений.

Для уничтожения цикадки зеленой используют химические средства защиты растений, в составе которых присутствует малатион, перметрин или диазинон.

Опрыскивать кусты и растения водным раствором этих препаратов нужно обильно и не один раз.

Кстати, их воздействие продолжается не так уж долго. К примеру, после дождя оно и вовсе прекращается. Поэтому опрыскивать пораженные растения приходится чаще. За лето допускается максимум 4 обработки. При этом время для опрыскивания следует выбирать в соответствии с этапами развития цикадок.

Меры борьбы

Агротехнические мероприятия. Уничтожение травянистых растений в плодовых садах. Содержание междурядий под черным паром.[3]

Цикада после линьки

Химический способ. Своевременное опрыскивание деревьев фосфорорганическими соединениями, неоникотиноидами, пиретроидами.[5]

Биологический способ борьбы. Опрыскивание деревьев биологическими пестицидами.[5]

При написании статьи также использовались следующие источники:[1][6]

Название вида и синонимы представлены согласно:[7]

Народные средства

Домашние методы не выводят цикадок, а лишь отпугивают. Очень эффективным является отвар полыни. Им можно опрыскивать растения многократно, не опасаясь негативных последствий.

Также успешно отпугивает насекомых настой конского щавеля. На десять литров воды нужно использовать 200 гр. мелко посеченных корней этого растения. Примечательно то, что средство готово уже после двух часов настаивания. Его остается лишь процедить и растворить в нем 40 гр. хозяйственного мыла. Этим настоем также можно опрыскивать растения многократно.

Цикадка на розе, безусловно, грозный вредитель, но бороться с нею возможно. Главное, не лениться и вовремя применять все защитные меры.

Ольга Данилина

Бей-Биенко Г. Я. Насекомые и клещи Вредители сельскохозяйственных культур.  Т 1. Насекомые с неполным превращением.  Издательство «Наука» Ленинградское отделение. Ленинград. 1972 год

Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений: В 3-х т. /Под общ. ред. В.П. Васильева.— 2-е изд., испр. и доп.— Т. 1. Вредные нематоды, моллюски, членистоногие/ Ред. тома В.Г. Долин.— К.: Урожай, 1987.— 440 с.: ил. ОК

Васильев В.П., Лившиц И.З. Вредители плодовых культур. – М.Колос,1984.- 399с.

Великань В.С., Определитель вредных и полезных насекомых и клещей плодовых и ягодных культур в СССР. / В.С.Великань, А.М.Гегечкори, В.Б.Голу: Сост. Л.М.Копанева. — Колос. Ленинградское отделение, 1984.- 288 с., ил.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2012 год.
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
(Минсельхоз России)

Осмоловский Г.Е., Определитель сельско-хозяйственных вредителей по повреждениям культурных растений, Л., Колос, 1976г.,стр. 696 с.

Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые. Латинский-русский-английский-немецкий-французский. — М.: РУССО, 2000. — 560 с.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector