Разница между воробьем и синицей

Большая синица

(Parus major) Отряд воробьиные , семейство синицевые. Места обитания – Азия, Африка, Европа. Длина 17 см Вес 20 г

Это название носят несколько видов птиц, населяющих как Новый, так и Старый Свет. Самый многочисленный и крупный вид синиц на территории России. Большая синица размером с воробья, длиной до 17 см. Хорошо узнается по черному «галстуку», который идет от груди до гузки. Черная шапочка доходит до глаз, на затылке светлое пятно.

Спина зеленоватая, брюхо желтое. На крыле поперечные светлые полоски. Именно эту синицу чаще других можно увидеть зимой у кормушки. Она охотно селится рядом с человеком – в парках и садах. Ареал очень большой – почти вся Евразия плюс часть Африки. На Тибете больших синиц можно увидеть на высотах до 4000 м над уровнем моря.

Синицы встречаются преимущественно в лесах, лесопосадках, садах и парках, хотя некоторые из них освоили и кустарниковые ландшафты. Как правило, это оседлые птицы, далеко от мест гнездовий не улетающие, но имеющие обыкновение откочевывать в поисках корма. У большинства видов в окраске преобладают зеленые, желтые и черные цвета.

Питаются птицы в основном животной пищей – насекомыми и их личинками, мелкими беспозвоночными. Поздней осенью и зимой склевывают семена деревьев и трав. Гнезда синицы устраивают в в дуплах деревьев, охотно селятся вблизи жилья человека, занимают скворечники и другие искусственные дуплянки. Лоток гнезда обычно выстилается мягкими материалами растительного и животного происхождения: мхом, растительным пухом, клочками шерсти животных, перышками птиц. В кладке – 13-14 яиц.

Внешний вид и особенности

Птица синица

Бойкая, относительно небольшая птичка легко узнаваемая. Большинство птичек данного рода имеют ярко-лимонное брюшко, посередине которого находится продольная черная полоса. Некоторые виды обладают серым, белым оперением брюшка.

Предлагаем ознакомиться  "Почва, глина, песок" план-конспект занятия по окружающему миру (подготовительная группа) по теме

Голова имеет черное оперение, белые щечки, оливковые спину и крылья. Синицы немного крупнее средних воробьев. А главным отличием от воробьев является длинный хвост. Тело имеет длину около двадцати сантиметров, хвост может достигать семи сантиметров.

Масса пернатого обычно составляет около шестнадцати грамм.

Естественные враги синиц

Синица в Москве

Синицы – подвижные, быстрые птички. Они не так часто становятся жертвами животных, птиц и людей. Поймать синицу не так просто. Однако синичка является лакомой добычей для многих хищных птиц. На них нападают совы, филины, сипухи, коршуны, орлы, беркуты. Врагом можно назвать и дятлов. Дятла занимаются уничтожением гнезд.

Порчей, разорением гнезд также занимаются белки, птицы вертишейки, муравьи. Часто синички погибают от блох. Блошиные колонии могут поселиться в гнезде. Тогда от их воздействия могут умереть и молодые птенцы. Активную охоту на маленьких пернатых ведут куницы, хорьки и ласки.

Эти животные ловко ловят синичек, несмотря на их подвижность. Чаще всего это происходит в момент, когда птица собирает материал для строительства своего гнезда или отвлечена поеданием пищи. Если синичка не погибнет от лап хищников, то она сможет прожить в лесу около трех лет.

В неволе продолжительность жизни может составить больше десяти лет.

Как видно, у синиц не так много естественных врагов. Однако есть другие факторы, приводящие данных птиц к гибели. В 90% это голод.

Очень большое количество пернатых погибают в зимний период времени, когда нет возможности добыть насекомых, растительной пищи для питания. Морозы синичкам не страшны, если птица будет сытой.

По этой причине очень важно делать и вовремя наполнять кормушки для животных.

Место обитания

Воробей является постоянным спутником человека. Следуя за ним, воробей проникал в различные уголки нашего материка. Селятся эти птахи всегда вблизи человеческого жилья, чаще парами, а иногда и стаями. Гнезда размещают под крышами, в различных расщелинах, в дуплах деревьев, с большим удовольствием занимают изготовленные человеком скворечники.

Предлагаем ознакомиться  Чем можно кормить синичек. Чем кормить синичек — питание синиц

Синицы гнездятся в различных местах древостоя, предпочитая, однако, лиственные леса. Они располагают свои гнезда в прогнивших местах деревьев, за отставшим слоем коры, между большими ветвями, а иногда занимают старые дупла дятлов и гнезда белок.

Определения

Воробей – это небольшая птичка семейства воробьиных весом 20-35 грамм. Обитает практически на всей территории Европы и Азии, за исключением самых северных районов. Существует мнение, что слово «воробей» произошло от сочетания слов «вора бей». Птица так названа за свой воровской и вздорный характер.

Синица – птица вертлявая и подвижная,  относится к роду синицевых птиц. По размерам самая большая синица чуть достигает среднего воробья и весит всего 14-20 грамм.

Питание

Воробьи ищут себе корм как на деревьях и кустарниках, так и опускаясь на землю, в то время, как синицы с земли корм не берут.

И воробьи и синицы питаются растительной и животной пищей, однако, синицы большие любители мяса, нежели воробьи. Они добывают пищу, следуя везде за дятлами. То, что дятел не доел, они с удовольствием поглощают.

Если синица и ест растительную пищу, то предпочитает продукты, содержащие больше жиров в своем составе.  Воробьи же, едят в основном зерновые корма, и изредка, чаще при вскармливании птенцов, питаются насекомыми.

Устройство гнезда

Гнездо воробья представляет собой  неряшливо сброшенную груду хлама.  Чего здесь только нет! Соломенки, мочалки, сухая трава, перья… Посреди этой кучи примято немного места для откладывания яиц. Оно выслано перышками и конским волосом. В процессе строения гнезда участвуют воробьи обоих полов.

Гнездо синицы выглядит значительно аккуратней. Его самка и самец строят вместе не менее четырех дней, а чаще -10-12.  Синицы натаскивают в дупла около двухсот грамм различных материалов: тонких веточек и сухих стебельков, корешков и мха. Всем этим заполняется внутренне пространство дна. Также для строительства гнезда синицы используют  пух, перья и клочки шерсти.

Предлагаем ознакомиться  Что такое лэпбук для дошкольников по ФГОС? Пояснения и фото

Чем питается синица?

Синица в полете

Синицы являются насекомоядными животными. Несмотря на свои относительно небольшие размеры, эти птички эффективно очищают леса, сады, парки, огороды от огромного количества вредных насекомых. Однако рацион питания таких пернатых зависит и от сезона. Зимой синичкам приходится в большинстве случаев кушать растительную пищу.

Насекомых зимой нет, поэтому птицам приходится кочевать поближе к жилищу человека. Зимой рацион их питания состоит из семян подсолнечника, овса, белого хлеба, корма для домашнего скота. Любимым лакомством птичек является сало. Его они едят только в сыром виде. Для добычи еды пернатым иногда приходится даже посещать помойки.

Весенний, летний и осенний периоды в рацион питания этих птичек входят следующие насекомые:

  • стрекозы, тараканы, клопы;
  • цикады, златки, жужелицы;
  • усачи, пилильщики, долгоносики, майские жуки, листоеды;
  • осы и пчелы;
  • муравьи, капустницы, шелкопряды, мухи, слепни;
  • хвоя, цветки, семена шиповника, различные ягоды.

Синиц принято считать исключительно насекомоядными животными. Однако это не совсем так. Некоторые виды пернатых ловко охотятся, ловят и едят маленьких летучих мышей. Особенно эти мыши беззащитные в короткий период после спячки.

Очень интересной является особенность охоты этих птиц на беспозвоночных насекомых, которые прячутся под корой. Синички висят вверх ногами на ветках, что позволяет им быстрее добраться до своей добычи. За одни день маленькая синичка способна употребить около шестисот насекомых. Общий вес добычи за день может равняться собственному весу синице.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector