Кормление коз зимой: нормы дневного рациона

Дополнительное обеспечение полезными веществами

Последствия авитаминоза у коз наступают к весне, когда организм животного расходует большую часть внутренних запасов. Например, отсутствие витамина А влечет:

  • снижение молочности,
  • рождение слабых козлят;
  • слезоточивость.

Большое значение имеют витамины групп Д,Е. В лечебных целях дается рыбий жир — 45 мл на одно взрослое животное.

Признаки недостатка витаминов и  минеральных веществ особенно проявляются у козлят. Частая болезнь молодняка, получающего бедные витаминами и минералами корма — рахит. Больные животные мало двигаются,страдают поносами, отстают в росте. Важные для козлят минеральные кормовые добавки:

  • мел;
  • поваренная соль;
  • костная мука.

Примеры других витаминизированных добавок и как кормить козу, лучше уточнить у ветеринара. Можно рассмотреть готовые покупные премиксы. Например подберите из таких видов:

  • витаминизированные добавки;
  • включающие и витамины и минералы;
  • минерализованные;
  • витаминные, терапевтического действия.

В премиксах идеально сочетаются важные компоненты, которые должны присутствовать в питании коз.

Кроме витаминных добавок, в кормлении животных должны присутствовать заготовленные травяные вязанки. Обычно их нужно немного, поэтому составы желательно разнообразить. Как правило, для заготовок подходят веточки:

  • тополиные;
  • ивовые;
  • осиные;
  • орешниковые;
  • рябиновые.

Качественными наполнителями для веников будут:

  • вересковые травы:
  • крапивные листья;
  • таволговые травы;
  • кипрей.

Вязанные веники хранят в темном, проветриваемом, крытом помещении. Перед тем как дать лакомство, веревки и стяжки с вязанки снимаются. Кормление козы в домашних условиях — это несложное занятие, поэтому подойдет начинающим фермерам.

Заготовка и хранение кормов

В расчетах площади для кормления коз участвуют такие показатели, как:

  • общее количество питания на всех особей;
  • количество дней выгула.

Специалисты определяют точные данные с помощью сложных решений. В них учитывается:

  • общая потребность коз в корме — К;
  • норма кормления на одну особь в день — А;
  • длительность пастбищного выпаса — С.

Если взять С равное 200 дням, норму кормления — 2 кг травы в сутки, потребность будет равной 400 кг: К=2*200.

Средняя нормативная питательность пастбищной травы — 18 кормовых единиц. Если 18*400, то 7 200 кг зеленой массы нужно на одну голову за весь сезон выгула.

Площадь пастбища для выращивания достаточного количества заготовок рассчитывается следующим образом: 400/7 200=0,06 га достаточно для роста растений одной козе.

Примерный состав кормов для выращивания в домашних условиях бывает различным. Чем кормить козу, можно понять от состояния пастбища, на котором они выгуливаются.

Считается, что животные они умные, поэтому сами будут обходить стороной ядовитую для себя траву. Однако вначале периода выпаса голодные парнокопытные могут поедать все подряд, поэтому профессионалы советуют первое время выгуливать коз под присмотром и на сеяных пастбищах.

Для нечерноземных зон используются следующие виды:

  • ежа обыкновенная;
  • двукисточник,
  • костер,
  • лисохвост луговой,
  • мятлики болотный и луговой,
  • райграс,
  • пырей американский,
  • клевер ползучий,
  • люцерна посевная и серповидная.

В черноземных зонах можно использовать больше трав, включая и бобовые виды, кормовую капусту, злаковый травостой. Получится более разнообразный рацион кормления коз.

Зеленый картофель

Проросшие и зеленые клубни включают глюкоалкалоид соланин, поэтами козам категорически запрещена сырая картошка с зеленой кожурой. Не рекомендуется к употреблению даже вода, в которой варился овощ. Допускается его попадание в пищу в небольшом количестве, но вместе с другими питательными кормами.

Какое зерно можно давать козам

Овес – качественный зерновой корм, но только если он зрелый. Щуплые зерна обволакивают пленки, которых бывает до 40%. Они уменьшают питательные свойства. Зрелый же овес включает много витамина В4. Его недостаток влияет на снижение функции клеток организма животных, что уменьшает продуктивность коз как по мясу, так и по молоку.

Концентрированные (готовые) корма включают зерна и семена злаковых, бобовых, а также продукты переработки масличных растений. В эту группу входят сушеные выжимки корнеплодов.

Готовые корма являются важной составляющей рациона коз, потому что питательные составы положительно влияют на эффективность козоводства.

Например, кукуруза содержит много протеина. В зернах есть жир, клетчатка. Козы охотно поедают и зеленую массу. Выращивание кукурузы обычно совмещается с посевами кормовой свеклы, сои. При уборке таких полей получаются готовые концентрираты, которые подходят для питания.

В составы готовых кормов часто включают отруби. Этот продукт получают на мельницах, при переработке пшеницы.

Высокопитательным считается свекловичный жом: в свежем виде он представляет собой водянистый корм, который подходит для питания дойным козам. Также полезной для них будет кормовая патока.

Корнеплоды – ценная группа кормов, в которых много витаминов, углеводов. К тому же сахарную свеклу, морковь, брюкву, репу, картофель животные считают вкусными. В питании эти виды широко не используются, так как процесс возделывания трудоемкий.

Предлагаем ознакомиться  Виноград тэффи

Для зимнего хранения выращенных культур нужны хранилища. Корнеплоды требуют дополнительной подготовки перед кормлением: их нужно помыть, мелко нарезать.

Комбинированное кормление

Для выкармливания молодняка молочных коз лучше использовать комбинированное вскармливание. Особенности метода:

  1. Первые несколько дней козлята кормятся от матери. Это позволяет заложить основы крепкого иммунитета – парное молоко содержит все необходимое для развития малыша.
  2. Спустя 4-7 дней козлят отлучают от вымени. Коза переводится в молочное стадо.

Козлята едят в соответствии с разработанным рационом, переходят на искусственное кормление. Прикорм получают рано, минеральные добавки и молочные смеси комбинируют, чтобы укрепить кости, иммунитет.

Корма, зараженные плесенью и гнилью

Эта зараза часто настигает зерна сельскохозяйственных растений. Спорынья чаще всего поражает рожь, пшеницу, ячмень, овес. Гриб встречается в зерновой массе в продолговатом виде темного цвета: такое зерно нужно тщательно очищать специальным оборудованием. Хозяйственники рекомендуют обкашивать злаковые травы по границам полей.

Мероприятия перед первым кормлением

Правильное поведение во время окота и сразу после него сберегут здоровье мамаши-козы и молодняка. Что следует сделать:

  1. Если пуповина у козленка не отпала сама, ее обрезают. Обрабатывают срез йодом или зеленкой.
  2. Обтирают глаза, мордочку, тело новорожденного от смазки. Для этого используют старые мягкие тряпки или бумажные полотенца.
  3. Дают козленка матери – облизывание повышает иммунитет у малыша, защищает от инфекций. При облизывании запускается процесс лактации, молозиво прибывает в вымя. Тактильный контакт также важен для козы и козленка, мама и малыш запоминают запах друг друга.
  4. Козленка повторно обтирают, переносят в теплое место (зимой в дом).
  5. Моют вымя козе. Сцеживают и сливают первую партию молозива, так как в ней могут содержаться загрязнения с вымени и опасные микробы.
  6. Теплым молозивом поят козленка. Важно провести первое кормление, пока молочко не остыло.

Управиться с послеродовым уходом и накормить молозивом козленка нужно за полчаса. Если малыш не получит в течение 30 минут теплое молозиво, риск послеродовых осложнений возрастает в несколько раз. Иммунная защита без кормления своевременно не сформируется, от 40 до 60 % молодняка погибает.

Если у козы нет молока или его количество слишком малое, опытные люди рекомендуют:

  • попоить животное сладкой водичкой;
  • попытаться раздоить, помассировать вымя;
  • ввести гормон окситоцин.

Причиной отсутствия молока обычно становятся – несвоевременный запуск перед родами, осложнения при окоте, недостаток сочной пищи при кормлении.

Норма кормления козлов-производителей

Потребность козлов в питательных веществах и энергии зависит от массы животного, породы, периода использования и кратности спариваний или взятий спермы. В случной период сильно повышается норма кормления, особенно объем энергии, уровень белка и ряда микроэлементов. Важная часть рациона взрослого козла концентраты, животным дают готовые смеси или измельченный овес (дерть), ячмень и другое зерно.

Таблица норм питательности рационов для козлов разной массы и уровня нагрузки
Показатель Неслучной период Случной период
50 кг 60 кг 70 кг 50 кг 60 кг 70 кг
ЭКЕ 1,26 1,47 1,68 1,68 1,89 1,99
Сухое вещество, кг 1,5 1,6 1,7 1,6 1,8 1,9
Сырой протеин, г 150 180 200 240 270 285
Переваримый протеин, г 95 115 130 160 180 190
Поваренная соль, г 10 11 12 16 14 15
Кальций, г 6 7,2 8,4 9 9,6 10,2
Фосфор, г 3,5 4,2 4,9 5,3 5,6 6
Магний, г 0,55 0,65 0,7 0,8 0,85 0,9
Сера, г 3 3,6 4,2 4,5 4,8 5,1
Железо, мг 40 50 55 45 55 65
Медь, мг 7 8,5 10 8,5 10 12
Цинк, мг 30 35 40 35 45 50
Кобальт, мг 0,35 0,4 0,52 0,45 0,55 0,65
Марганец, мг 40 50 55 45 55 65
Каротин, мг 12 14 17 18 19 20
Витамин Е, мг 32 38 45 48 51 54
Витамин Д, МЕ 330 400 460 495 525 560

Козлов в неслучное время следует поддерживать в средней и вышесредней упитанности, в случной период — в заводской кондиции. За 1,5 месяца до случки и в период осеменения потребность в протеиновых кормах резко возрастает. Козлам отводят лучшие пастбища, увеличивают дачу концентратов до 1,0 кг с включением в рацион овса, проса, отрубей, жмыха, гороха. К началу случки козел должен иметь хорошую упитанность. Однако надо помнить, что слишком жирный козел будет малополезен для случки.

Нормы кормления коз

Анализ кормления коз европейских молочных пород показал, что молочные козы могут потреблять в день от 5 до 8 кг сухого вещества корма в пересчете на 100 кг живой массы, что существенно выше уровня потребления корма коровами и овцами. Потребление корма зависит также от возраста: козами 2-х летнего возраста потребляется на 50% корма больше чем годовалым молодняком; козами 3-х летнего возраста на 10% соответственно выше, чем козами 2-х летнего возраста.

Главными кормами для коз являются растительные – грубые, сочные и концентрированные. Корма животного происхождения – молочные продукты, кровяная, рыбная и мясная мука – занимают значительно меньший удельный вес в их рационах.

Предлагаем ознакомиться  Польза и вред чеснока для здоровья
Потребность шерстных, пуховых и молочных (не лактирующих) коз разной массы во время беременности и бесплодия
Показатель Холостые козы и первая половина сукозности Последние 2 месяца беременности
35 40 45 35 40 45 50 35
ЭКЕ 0,85 1,00 1,13 1,05 1,15 1,26 1,36 1,57
Обменная энергия, МДж 8,51 9,98 11,34 10,5 11,55 12,6 13,65 15,75
Сухое вещество, кг 1,2 1,4 1,6 1,35 1,5 1,7 1,9 1,45
Сырой протеин, г 115 125 150 150 155 165 170 240
Переваримый протеин, г 65 70 90 100 105 НО 115 145
Кальций, г 4 5 5,5 6,5 7 7,5 8 7
Фосфор, г 2,5 2,5 3 3,5 3,9 4,2 4,4 5
Магний, г 0,5 0,5 0,6 0,6 0,6 0,6 0,7 0,7
Сера, г 2,4 2,6 2,9 3 3,3 3,6 3,8 4,4
Железо, мг 43 43 43 55 55 55 55 88
Медь, мг 9,6 9,6 9,6 11 11 11 11 15
Цинк, мг 32 32 32 43 43 43 43 88
Кобальт, мг 0,4 0,4 0,4 0,4 0,52 0,52 0,52 0,87
Марганец, мг 48 48 48 65 65 65 65 88
Йод, мг 0,4 0,4 0,4 0,4 0,44 0,44 0,44 0,68
Каротин, мг 7 9 13 13 14 16 18 17
Витамин D, ME 420 490 600 600 700 800 90 650

Суточная потребность дойных коз в энергии колеблется от 7,38 МДж (при живой массе 40 кг и суточном удое 1 кг) до 24,36 МДж (при живой массе 70 кг и суточном удое 6 кг), а в протеине соответственно 88 и 390 г. Нормы макро- и микроэлементов в пересчете на 1 кг сухой массы корма следующие:

  • натрий — 2 г;
  • магний — 2 г;
  • сера — 1,5 г;
  • медь — 10 мг;
  • кобальт — 0,1 мг;
  • цинк — 0,75 мг;
  • марганец — 50 мг;
  • йод — 0,2 мг;
  • селен — 0,1 мг.

Минеральные корма требуются животным в небольших количествах, но их недостаток или отсутствие ведут к необратимым патологическим процессам, снижают жизнедеятельность. О недостатке минеральных веществ свидетельствует поедание козлятами земли, у сукозных маток рождается слабое, нежизнеспособное потомство, а после окота у них очень низкие удои.

Козы очень болезненно переносят нехватку поваренной соли: теряют аппетит, становятся вялыми, продуктивность снижается. Поскольку они потребляют с растительным кормом значительное количество калия, им постоянно требуется восполнять количество натрия в организме для регулирования водного баланса.

Образование молока требует улучшения кормления, особенно минерального, витаминного и белкового. На каждый литр молока коза должна получать 100-200 грамм протеина. Норма белкового кормления зависит от продуктивности и массы животного, для козы весом в 60 кг требуется протеина на литр молока:

  1. 174;
  2. 262;
  3. 350;
  4. 438;
  5. 562.

Кормление взрослых коз в период сукозности, лактации, интенсивного роста пуха и шерсти должно быть таким, чтобы они постоянно имели среднюю и высшую упитанность. Для высокопродуктивных коз, а также имеющих 2 козлят и более нормы кормления увеличивают на 12-15%.

Нормы обеспечения минеральными веществами молочных коз
Количество молока, кг Кальций, г Фосфор, г Магний, г Натрий, г Калий, г Хлор, г
1 2,7 2 1,4 0,6 4,4 1,4
2 3,3 2,3 1,6 0,7 5 1,8
3 3,6 2,5 1,7 0,8 5,5 2,1
4 4 2,8 1,8 0,9 5,8 2,4
5 4,2 2,9 1,9 0,9 6 2,5
6 4,4 3 1,9 1 6,2 2,6

Установлено, что у коз в условиях умеренного климата переваримость питательных веществ корма мало чем отличается от других видов животных. У коз установлена лучшая переваримость следующих питательных веществ корма: сухого вещества на 25%, чем у волов; целлюлозы (клетчатки) на 16,9%, чем у овец и сухого вещества и целлюлозы соответственно на 16,9 и 29,1%, чем у телят; целлюлозы соответственно на 24,0 и 29,1%, чем у овец и телят.

Рацион должен состоять из кормов, которые хорошо поедаются и усваиваются козами, благоприятно действуют на пищеварение.

При пастбищном содержании рекомендуется увеличивать нормы кормления на 15-20%, что исходит из необходимости компенсации затрат энергий корма, связанной с ее расходом на передвижение животных в период пастьбы, зачастую на расстояние до 20 км.

Нормы кормления козлят

Новорожденный козленок не имеет действующего рубца и не может использовать грубые корма. Молоко попадает прямо в сычуг, где и переваривается. Это происходит до тех пор, пока рубец не будет достаточно большим для того, чтобы обеспечить животное питательными веществами.

Кормление козлят у матери практикуется только для коз мясного направления. Для молочного направления козлят оставляют у матери около 12 часов для получения молозива, а потом, по возможности вечером забирают. Ночью их оставляют без корма. Но если возможно, лучше забирать козлят сразу после рождения.

После отлучения козлят от матери кормление возможно козьим молоком, позже коровьим молоком по причине его более низкой стоимости или производится выпойка заменителем цельного молока. Технология кормления месячного козленка:

  • в первые три дня выпойка три раза в день козьим молоком;
  • с четвертого дня достаточно двухразового кормления козьим молоком;
  • температура: 40-42 °С;
  • в первые недели жизни количество молока увеличивают до 1,5 л в день, со второй недели жизни до максимально 2 л в день;
  • с восьмого дня пошагово переводить на коровье молоко или ЗЦМ.
Предлагаем ознакомиться  Ядовитые грибы похожие на грузди
Потребность козлят разного возраста на откорме в питании
Показатель 4–6 мес. 6–8 мес. 8–10 мес. 10–12 мес. 12–14 мес.
ЭКЕ 0,75 0,85 0,95 1,05 1,1
Обменная энергия, МДж 8,4 9,4 10,4 11 11,5
Сухое вещество, кг 0,9 1,1 1,3 1,4 1,5
Сырой протеин, кг 130 145 170 180 185
Переваримый протеин, г 90 100 110 110 115
Поваренная соль, г 9 10 11 12 13
Кальций, г 4,5 5 5,5 6,4 6,5
Фосфор, г 3 3,4 3,9 4,1 4,2
Магний, г 0,6 0,6 0,6 0,7 0,8
Сера, г 2,8 3,2 3,4 4,0 4,2
Витамин Д, МЕ 420 440 450 460 480

Основным кормом для козлят в первые 2 месяца жизни служит материнское молоко. С 10-15-дневного возраста их начинают подкармливать отрубями, овсянкой, жмыхом, мелкостебельчатым сеном, силосом. С месячного возраста в рацион козлят вводят корнеплоды. После отъема от маток молодняку выделяют лучшие пастбища, а в стойловый период лучшие грубые, сочные и концентрированные корма.

При составлении рациона для коз следует учитывать не только особенности их пищеварения, но и физиологическое состояние, живую массу, продуктивность, пол, возраст и условия, в которых их содержат. Например, в рационы лактирующих коз следует вводить молокогонные корма, а в рационы сукозных маток во второй половине беременности, растущего молодняка и козлов в случной период корма, богатые протеином и минеральными веществами.

Под маткой

Естественное кормление выбирают, если в молоке нужды нет, животных разводят для получения приплода, шерсти и шкур. После окота козлята находятся с матерью, едят, когда проголодаются. Плюсы метода:

  • маленькие козлята не нуждаются в нормировании пищи и утомительном многоразовом кормлении;
  • молодняк быстрее развивается и обучается у козы;
  • у козлят крепче иммунитет;
  • молоко не теряет полезные вещества при переливании в бутылку.

Козленок сосет вымя по желанию, хозяину нет нужды следить за кормлением, что снижает трудозатраты. Через 3 недели в рацион вводят минеральные добавки – 10 граммов костной муки, мела. Когда козленку исполнится 3 месяца, норму удваивают. При выращивании на естественном вскармливании хозяину следует следить за состоянием вымени у козы, сдаивать остатки молока, чтобы предупредить мастит.

Сколько раз в день кормить?

Если малыш растет без козы, получает кормление от человека, важно знать качественные и количественные нормы. Рекомендуется следующая кратность кормления по возрастам:

  • 1-4 дня – 5-6 раз в сутки;
  • 5-30 дней – 4 раза;
  • 1-3 месяца – кормят 3 раза.

В первые дни в рацион входит только молоко, к концу третьего месяца выпаивают только раз в сутки, остальные приемы пищи состоят из твердых кормов.

Составление зимнего рациона

Расход сена в зимний период на одну особь не затратный. Как правильно кормить коз зимой, можно рассчитать, зная, что на одно качественное кормление уходит до 2-х кг сена.

Если его давать дважды в день, получается 4 кг. Эту цифру нужно умножить на количество дней стойлового содержания. Если оно длится с осени до весны, это примерно 300 дней, получается 1200 кг сена на зиму на одну особь.

Стоит помнить, что козлы едят больше, в среднем около 5-6 кг сухой травы. Для самца-производителя потребуется около 1500 кг сена. Молодняку также нужна подкормка: козлята потребляют около 1,5 кг в сутки.

Лучший вариант заготовки — высушенная луговая трава. В таком сене будут клевер, ромашка, люцерна, которые очень подходят для питания.

Увеличение надоев с помощью сбалансированного рациона

Корма, ухудшающие молочную продуктивность также произрастают на лугах. Нельзя назвать полезными чистотел, вех, цикуту, лесной ландыш. Вредными для козочек оказываются хвойные разновидности деревьев. Особо опасным растением является борщевик.

Есть мнения, что полевой хвощ влияет на уменьшение удоев, поэтому скотоводы не рекомендуют скармливать цветочную ботву с клумб.

Молокогонные растения — это крапива, тмин, ромашка, полынь, душица, тысячелистник. Эти травы растут повсеместно, обычно образуют душистые цветки. Они необходимы животным не только летом, но и зимой: скотоводы заготавливают растения вязанками веников, а в холода их развешивают на выгульных пастбищах.

Чем кормить козу в зимний период

Рацион козы в зимнее время должен состоять из нескольких обязательных частей. Каждая кормовая часть вносит в организм животного необходимые питательные компоненты.

Заключение

Кормление дойного стада, организованное по всем правилам, залог экономического процветания фермы. Знайти, деньги, вложенные в качественные продукты для дойных коз, вернутся в виде молока, вкусного и полезного.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector