Авокадо – калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание –

1 авокадо: гликемический индекс

Гликемический индекс 1 авокадо низкий и составляет 10 единиц. Поэтому он разрешен диабетикам, включен в диет-программы. Он прекрасно усваивается организмом, насыщая его полезными компонентами. В состав входит олеиновая кислота, снижающая холестерин в крови и развитие сердечно-сосудистых болезней.

Авокадо без косточки и кожуры: калорийность мякоти

Можно просчитать калорийность мякоти свежего авокадо, предварительно узнав массу целого фрукта. Кожура и косточка весят совместно — 30 гр. Следовательно, от общей массы фрукта необходимо вычесть этот вес, и в конечном итоге останутся только граммы мякоти. Для расчета калорийности, мякоть умножается на количество калорий в 100 гр. Примерно получится от 160 до 190 ккал.

Беременные и кормящие

Чудо-ягода помогает восполнить дефицит питательных веществ, витаминов и минералов в организме будущей матери. Мононенасыщенные жиры необходимы для формирования мозга, органов зрения, нервных тканей у плода.

В мякоти авокадо полностью отсутствуют какие-либо опасные вещества, которые могли бы вызвать осложнения в любом триместре беременности. Да и у кормящих матерей нет противопоказаний к употреблению экзотических плодов. Единственное предостережение при грудном вскармливании: вводить продукт в рацион матери постепенно и следить за реакцией грудничка.

Больные сахарным диабетом

В мякоти авокадо содержится уникальное по своим свойствам вещество – манногептулоза. Этот природный моносахарид является одним из эффективных средств лечения и профилактики сахарного диабета.

При расщеплении в организме манногептулоза снижает количество сахара в крови. Этот эффект позволяет использовать авокадо в рационе диабетиков. Кроме того, аллигаторова груша помогает восполнить дефицит полезных нутриентов, которые пациент не способен получить из других продуктов, запрещенных при диабете.

Витамины

Витаминный состав заморского фрукта радует сосредоточением наиболее значимых для поддержания хорошего самочувствия и стройной фигуры витаминов. Преимущество отдано витаминам группы В, обеспечивающим нормальное функционирование нервной системы и отвечающим за энергетический обмен. Каждый имеет особое биологическое значение:

  • В9 – фолиевая кислота активно участвует в процессах регуляции функций органов кроветворения и оказывает благотворное воздействие на работу кишечника.
  • В6 – пиридоксин, подобно прочим витаминам группы В, играет важную роль в обмене веществ, а также способствует снижению уровня холестерина.
  • В5 – пантотеновая кислота крайне необходима для лучшего усвоения других витаминов и стимуляции в организме производства гормонов надпочечников.
  • В4 – холин стимулирует сердечную деятельность, контролирует уровень холестерина и оказывает влияние на углеводный обмен.
  • В3 – ниацин является активным участником метаболизма аминокислот, жиров и пуринов, способствует расщеплению пищи на составляющие для дальнейшего высвобождения энергии.
  • В2 – рибофлавин представляет важность как для обмена веществ, так и для поддержания здоровья органов зрения.
  • В1 – тиамин оптимизирует работу мозга и повышает настроение, за что зовется самым «оптимистичным» витамином.

К прочим витаминам, присутствующим в составе жирной мякоти, отнесены:

  • А – бета-каротин или ретинол принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, способствует нормальному обмену веществ и благотворно влияет на зрение.
  • К – филлохинон предупреждает внутренние и внешние кровотечения, оказывает болеутоляющее и антибактериальное действие.
  • С – аскорбиновая кислота защищает организм от вирусов и бактерий, укрепляет иммунитет и регулирует процессы кроветворения.
  • Е – токоферол необходим для поддержания здоровья сердечнососудистой системы и улучшения состояния кожных покровов.
  • D – кальциферол обеспечивает нормальный рост и развитие костей, повышает иммунитет и оказывает благотворное воздействие на кишечник.
  • Н – биотин стабилизирует уровень сахара в крови, помогает сохранить здоровье кожи и уменьшить мышечную боль.
Предлагаем ознакомиться  Как построить гараж своими руками: все тонкости процесса строительства и как выбрать идеальное место под гараж

Масло авокадо, помимо прочего, признано одним из самых богатых витамином F, то есть ненасыщенными жирными кислотами продуктом. При появлении таких симптомов как потускнение волос, снижение эластичности кожи и избыток холестерина, специалисты настоятельно рекомендуют включить масло в рацион.

Авокадо – это низкая калорийность, ценная при похудении, и на 99% польза для здоровья. Однако при неумелом использовании организму может быть нанесен вред. В первую очередь это касается чрезмерного употребления, особенно при индивидуальной непереносимости и тяжелых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В этом случае возможны тошнота и рвота, выступающие следствием попадания в организм большого количества жира. Внимательными следует быть и людям со склонностью к аллергическим реакциям. Так, совмещение аллигаторовой груши с томатами, картофелем, персиками и даже бананами может обернуться перекрестной аллергией.

Вред авокадо

В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость продукта, аллергические реакции на авокадо не выявлены. Ядовитыми считаются косточки и листья авокадо, но их редко кто решится употреблять в пищу.

Выращивание авокадо в домашних условиях

Несмотря на всю свою экзотичность, авокадо прекрасно растёт на наших подоконниках. Для ускорения роста можно предварительно прорастить косточку, проткнув её по середине на одном уровне четырьмя зубочистками и опустив в рюмку с водой (до зубочисток). Пророщенную косточку высадить в почву, через короткое время появится росток и достаточно быстро сформируется растение, которое не плодоносит, но растёт быстро и не требует особенных забот.

Дети

Аллигаторова груша безопасна и для детей. Отечественные педиатры рекомендуют добавлять необычный плод в рацион малыша с 1-3 лет, британские медики советуют отодвинуть этот рубеж до 4-6 лет. В любом случае лучше проконсультироваться у врача, наблюдающего ребенка.

Первая в жизни малыша порция авокадо должна быть объемом не больше одной чайной или десертной ложки. При появлении аллергической реакции от дальнейшего употребления экзотического продукта придется отказаться. Если же ребенок нормально перенесет новинку и примет необычный вкус авокадо, суточную порцию можно постепенно увеличить.

Начинать приучать малыша к тропической ягоде лучше с однокомпонентного пюре. Затем в него можно постепенно вводить другие фрукты, овощи и ягоды, на которые у ребенка нет аллергии. Кусочки желто-зеленой мякоти хорошо сочетаются и с кисломолочными продуктами: кефиром, йогуртом, ряженкой и простоквашей.

Пользу авокадо для детей трудно переоценить. Этот плод стимулирует работу пищеварительного тракта, обеспечивает мягкий крепящий эффект при диарее, способствует формированию мышц, улучшает состав крови, поднимает уровень гемоглобина и нормализует процессы кроветворения.

Диетические рецепты с авокадо

Далее, в нашей статье вы узнаете несколько рецептов диетических блюд, в состав которых входит авокадо. Калорийность указана в скобках.

Женщины

Женщины и девушки могут по достоинству оценить чудодейственную силу авокадо. Его спелую мякоть рекомендуется не только употреблять внутрь, но и применять наружно. Экзотическую ягоду полезно добавлять в питательные маски для лица и волос. Регулярные омолаживающие процедуры с авокадо помогают уменьшить количество и глубину мимических морщин, насытить клетки кислородом, повысить упругость и эластичность кожи, подтянуть овал лица, поддержать здоровье волос и стимулировать их рост.

Также плод используется для лечения дерматологических заболеваний: экземы, угрей, себореи, дерматоза и псориаза.

Калорийность без косточки и кожуры

Обязательно нужно знать, сколько калорий в одном авокадо без косточки и кожуры. В среднем масса кожицы может быть 4-8 граммов, а косточка обычно весит не больше 10 граммов. Это значит, что вес мякоти среднего плода будет составлять в пределах 150-200 граммов. Из этого следует, что пищевая ценность фрукта без косточки и кожуры составит от 250 до 350 ккал.

Масса разных плодов отличается, расчет веса выполняется с учетом косточки и кожицы (30-35 г), оставшаяся цифра соответствует массе полезного сырья. При среднем весе авокадо в 170 г масса мягкости составит 140 г, соответственно, калорийность авокадо (1 шт.) без косточки и кожуры составит около 290 килокалорий.

Предлагаем ознакомиться  Почему бывают яйца с кровью и безопасно ли их есть

Калорийность свежей ягоды

Высокая калорийность авокадо обусловлена содержание жиров – около 15% от массы продукта. Не стоит бояться – это мононенасыщеные “полезные” жиры, при умеренном употреблении помогающие снизить уровень холестерина. Добавление этих жиров в ежедневный рацион даст энергию и поможет организму лучше усваивать питательные вещества. Средняя калорийность 1 шт. свежего авокадо составляет 150-160 ккал.

Макро- и микроэлементы

Способность авокадо насыщать при достаточно невысокой калорийности и поддерживать здоровье многих органов и систем организма обусловлена высоким содержанием минеральных веществ из категории «важнейших»:

  • Фтор – микроэлемент, основная роль которого заключается в образовании костной ткани и формировании зубной эмали, дополнительная – в стимуляции процессов кровообращения.
  • Селен – микроэлемент «долголетия», усиливающий иммунитет, выступающий мощным антиоксидантом и снижающий риск развития сердечнососудистых патологий.
  • Марганец – в какой-то мере задействован в работе всех жизненно важных систем и органов, одновременно с тем регулирует жировой обмен.
  • Медь – принимает участие в регуляции процессов кроветворения, оказывающих воздействие на работу эндокринной системы и обеспечивающих обмен железа.
  • Цинк – микроэлемент, представляющий особую важность для регуляции функционирования центральной нервной системы, вместе с тем отвечающий за остроту вкусового восприятия и зрения.
  • Железо – регулятор процессов кроветворения и внутриклеточного обмена, обеспечивает нормальную работу щитовидной железы.
  • Фосфор – оказывает помощь почкам, способствует росту и восстановлению организма, регулирует кислотно-щелочной баланс.
  • Сера – принимает участие в формировании костных тканей и укрепляет мышечные, выводит из организма шлаки и нормализует уровень сахара.
  • Молибден – микроэлемент, представляющий важность для состава крови и тканевого дыхания, оказывающий влияние на количественный и качественный состав кишечной микрофлоры.
  • Калий – является участником обменных процессов, регулирует водный баланс и нормализует сердечный ритм.
  • Натрий – задействован в нормализации работы нервной системы и укреплении сердечнососудистой, а также стимулирует пищеварение.
  • Магний – «металл жизни» благоприятно влияет на сердце и нервную систему, улучшает работу пищеварительной системы и поддерживает здоровье костей.
  • Кальций – является основным «строительным элементом» в организме, поддерживая здоровье костей и зубов.

Поскольку основное воздействие аллигаторова груша оказывает на сердечнососудистую и нервную системы, при ее употреблении возрастает шанс предупредить тот же инфаркт и снизить психоэмоциональное напряжение. Включив авокадо в диету, можно преодолеть нервозность и нарушение сна, свойственные худеющим при ограничении рациона.

Низкий гликемический индекс

Продукт назначают людям с избыточным весом, так как он имеет сбалансированный состав и низкий гликемический индекс, насыщает надолго. При введении авокадо в рацион количество приемов пищи и их объемы сокращаются. Соответственно, снижается общая калорийность рациона – лишний вес постепенно уходит.

Основу питательных элементов плода составляют:

  • витамины А, В, С, E, К;
  • лецитин;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • магний;
  • йод;
  • другие микро- и макроэлементы.

Гликемический индекс (ГИ) – это показатель влияния углеводов, содержащихся в продукте, на изменения уровня сахара в крови. Людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, имеющим проблемы с желудком и кишечником, печенью, не рекомендованы продукты с высоким ГИ. Резкие скачки сахара в крови могут усугубить состояние здоровья.

Углеводы, содержащиеся в мякоти фрукта, усваиваются медленно, постепенно, трансформируясь в энергию, не откладываясь в виде жира. Гликемический индекс низкий – всего 10, такой же показатель у:

  • листового салата;
  • семечек подсолнечника;
  • зеленого перца.

Ниже (ГИ 5) – только у зелени укропа, орегано, петрушки, креветок. Это значит, что употребление высококалорийного тропического плода не повлияет на изменения уровня сахара.

Паштет из авокадо (50 ккал на 100 грамм)

Возьмите один средний плод, извлеките из него косточку и хорошо разомните мякоть. После этого необходимо приправить полученную смесь солью и перцем по вкусу. Добавьте к массе мякоть одного помидора, а также травы или другие приправы. Полученный паштет лучше употреблять с цельнозерновым хлебом.

Предлагаем ознакомиться  Сушка овощей, фруктов и ягод: полезная информация рецепты пастилы и цукатов | КУЛИНАРИЯ

Пищевая ценность

Основное соотношение КБЖУ авокадо и других компонентов на 100 г представлено в таблице:

Название Показатель, г
Углеводы 8,5
Жиры 14,66
Белки 2,00
Вода 73,23
Зола 1,58
Сахара 0,7
Клетчатка 6,7
Крахмал 0,1

Большая доля состава авокадо приходится на воду, её объём около 73,23 г. Поэтому в 100 г продукта содержится от 160 ккал.

Полезные свойства и вред

Полезные свойства экзотической ягоды объясняются большим количеством жизненно необходимых нутриентов. Даже при периодическом употреблении авокадо благоприятно влияет на здоровье человека:

  • улучшает состав крови;
  • защищает клетки тканей от старения;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы;
  • повышает уровень полезного и снижает концентрацию вредного холестерина в крови;
  • снижает вероятность развития инсулиновой недостаточности и сахарного диабета;
  • активизирует обменные процессы;
  • укрепляет костную и зубную ткань;
  • улучшает работу нервной системы;
  • очищает печень и желчевыводящие протоки;
  • уменьшает вероятность развития злокачественных образований;
  • защищает клетки печени от воздействия ядов и токсинов;
  • дарит заряд энергии;
  • повышает работоспособность и улучшает концентрацию внимания;
  • снимает раздражительность;
  • помогает бороться с бессонницей.

Авокадо – уникальный плод. Его свежая мякоть не содержит вредные вещества и практически не вызывает аллергических реакций, поэтому не способна причинить вред здоровью. А вот косточки, листья и кожуру аллигаторовой груши употреблять не стоит, так как в них содержится персин – фунгицидный токсин, способный вызвать у человека нарушение работы ЖКТ и аллергию. Для домашних животных, птиц и домашнего скота поедание кожицы или косточки может привести к смертельному исходу.

Авокадо полезно есть мужчинам и женщинам, пожилым и детям. Чудодейственные качества необычной ягоды могут пригодиться всем без исключения, но стоит отдельно упомянуть о ее целебных и питательных свойствах для отдельных категорий людей.

Половина авокадо: калорийность

Если калорийность целого фрукта в среднем составляет 290 ккал, то энергетическая ценность половины небольшого авокадо составляет 135 – 150 ккал. Разница коэффициента зависит от маслянистости или жирности продукта, сорта и места его произрастания.

Салат из креветок (185 ккал/100 грамм)

Разрежьте и извлеките косточку из фрукта. Далее, необходимо вырезать мякоть из половинок, чтобы получились две лодочки из кожуры. Возьмите 50 грамм отварного риса и добавьте к нему пять средних вареных креветок, а также порезанную кубиками мякоть. Полученную смесь выложите в «лодочки».

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что авокадо – один из лучших продуктов для похудения. А разговоры о том, сколько калорий содержит этот фрукт, давно стали несущественными. Ведь все эти «лишние калории» идут только на пользу организму.

Сколько калории в 100 г

Многие не решаются использовать авокадо для похудения ввиду его высокой калорийности, а зря. Последние исследования доказали, что невзирая на то, сколько килокалорий содержится в 100 г авокадо – он способствует снижению веса.

Сорта авокадо

Авокадо насчитывает немало сортов, из самых известных стоит отметить Бэкон, Нобель, Рид, Пинкертон, Фуэрте, Гвен, Эттлингер, Зутано, Хаас. Плоды различаются по форме, размеру, цвету кожуры, мякоти и даже косточки – в некоторых сортах она белая. Практически все сорта авокадо доступны в наших магазинах круглогодично, нужно только выбрать вкус и аромат какого плода будет нравиться именно вам.

Суточная норма

Здоровый человек с нормальной массой тела может съесть целый фрукт в день. Людям с избыточным весом следует ограничиться половинкой плода, прислушиваться к советам диетолога и эндокринолога. 

Иногда фрукт употребляют целиком, заменяя им полноценный прием пищи. Некоторые люди делают разгрузочные дни с этим продуктом. 

Есть его желательно в первой половине дня, чтобы все питательные элементы усвоились и переработались. 

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector