Сколько корма нужно курам несушкам в день

Чем кормить для повышения яйценоскости

Чем кормить кур несушек, чтобы лучше неслись

Частота кормлений

Основное правило — домашних кур яичных пород необходимо кормить минимум дважды в сутки: непосредственно после пробуждения и за один час до отключения освещения в курятнике. При этом все важные для организма птиц элементы должны содержаться в каждой порции. Значительно упрощает процесс уже готовый комбикорм, купленный на рынке. В этом случае потребуется самостоятельно включать в рацион кур только зерно, овощи и свежую зелень.

Кормить кур нужно минимум дважды в день

В некоторых случаях кормление может быть трех- или четырёхразовым. Это актуально для молодых особей в возрасте до 48 недель. Так же проводить незначительное увеличение порций рекомендуется в холодное время года для получения курами нужного количества энергии и защиты от переохлаждения.

Кормление кур — фото

Как повысить яйценоскость

Сколько корма нужно курам несушкам в день

Комбинированный корм является смесью, специально разработанной для кормления кур с учетом индивидуальных особенностей породы и всех нормативов относительно сбалансированного питания. В состав качественного комбикорма для яичной породы куриц входят такие компоненты как:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры как растительного, так и животного происхождения;
  • грубые волокна (клетчатка);
  • а так же необходимые витамины и минеральные элементы.

Как выбрать комбикорм

В случае преобладания в определенном виде комбинированного корма одного из компонентов, продукты рекомендуется смешивать. Важно внимательно изучать состав и при обнаружении в нем гормонов роста или каких-либо синтетических добавок, лучше отказаться от приобретения такого продукта для несушек — это может пагубно повлиять на состояние здоровья птиц.

Для кормления куриц, находящихся большее количество времени в закрытом помещении, наилучшим выбором станет легко усвояемый рассыпчатый продукт. А тем птицам, у которых есть возможность часто бывать на выгуле, больше подойдёт комбинированный корм в гранулах.

Наименование Описание

Сколько корма нужно курам несушкам в день
ПК-1

Пользуется наибольшей популярностью среди комбинированных кормов, предназначенных для кур яйценосных пород. К его главным преимуществам можно отнести отсутствие необходимости приготовления и смешивания. Его состав – это полный комплекс полезных веществ, которые нужны курам для улучшения процесса яйценоскости и укрепления иммунитета и здоровья всего организма. В составе преобладает пшеница, содержатся витаминные и минеральные добавки.

Сколько корма нужно курам несушкам в день
КК-1

Концентрированный корм, который лучше использовать в сочетании с подкормками, так как он не способен обеспечить все необходимые курам питательные вещества. Главными составляющими корма являются пшеничные отруби и зерновые культуры.

Сколько корма нужно курам несушкам в день
Премикс

Данный вид комбинированного корма используется в сочетании со смешанным типом питания несушек. Его предназначением является восполнение объема суточной потребности организма кур в полезных элементах. Такой продукт, благодаря своему составу, стимулирует скорость несения яиц и повышает прочность их скорлупы, оказывает положительное действие на общее состояние организма птиц, укрепляя здоровье и устойчивость к болезням. Кроме основных микроэлементов, корм содержит витамины групп А, К, С, В и биотин.

На протяжении суток при стандартном режиме двухразового питания, курице необходимо в среднем от 80 до 130 грамм комбикорма. Увеличить порцию комбинированного корма до 165 грамм рекомендуется в том случае, если птица дополнительно получает пищевые добавки в свежем виде. Превышение суточной нормы грозит ожирением и гипервитаминозом у кур, что значительно снижает яйценоскость.

Премикс на фоне мешка с комбикормом

На продуктивность кур-несушек оказывают влияние следующие факторы:

  • здоровье курицы;
  • освещение в курятнике;
  • порода птицы;
  • температура воздуха в птичнике;
  • возраст несушки;
  • питание.

Для увеличения количества яиц надо выполнять следующие советы:

  1. Питание должно быть постоянным и одинаковыми порциями.
  2. Первое кормление курицы должно произойти ранним утром сразу после её пробуждения.
  3. Необходимо избегать недоедания и перекорма несушек.
  4. Второе кормление следует проводить за час до сна.
  5. Рацион курочки должен быть разнообразен, содержать много витаминов и минералов.
  6. Необходимо строгое соблюдение равновесия между белками, углеводами, витаминами и жирами.
  7. Рекомендуется максимальное повышение содержания питательных веществ в корме кур в весеннее время. Это необходимо для получения здорового приплода.
  8. Рацион несушек должен обязательно содержать цельное зерно, кукурузу, ячмень, пшеницу и овес.
  9. Следует обеспечить курочкам 17-часовой световой день.
  10. Организация комфортной обстановки: воздух в птичнике должен быть сухим и теплым.

Неприхотливость птиц в питании часто провоцирует негативные последствия в виде кишечных инфекций, закупоривания зоба, глистных инвазий и некоторых других заболеваний.

Избежать таких неприятных ситуаций можно, исключив из рациона несушек следующие продукты:

  • белые сорта хлеба, сдобная выпечка и батон. Курам разрешается давать только черный хлеб в виде сухариков. Перед кормлением его следует размочить в воде или молоке;
  • солёная или свежая рыба. Разрешается кормление кур вареной рыбой или рыбными отходами, смешанными с основным кормом;
  • столовая свёкла. Употребление этого овоща провоцирует сильную диарею у птицы;
  • цитрусовые и их кожура;
  • ботва помидоров;
  • ядовитые растения: чистотел, хвощ полевой, полынь;
  • сладкие и солёные продукты.

В питании кур не должны присутствовать забродивший, кислый корм или испорченные или заплесневелые продукты. Также запрещается давать целые корнеплоды, сырой картофель и очистки.

В пищевых отходах, которые попадают птицам, не должны находиться кусочки целлофановой упаковки, фольги, ниток и других непригодных в пищу предметов.

Несмотря на большое количество различных сухих кормов, фермеры не забывают добавлять в рацион и различные природные компоненты для улучшения яйценоскости. Особенно актуально в зимний период, когда трава, базовый источник всех витаминов, не произрастает.

Мел – один из главных источников кальция. Нехватка этого элемента может отразиться не только на формировании костяка, но и на качестве и количестве яиц. Главным образом, важно правильно наладить рацион в первый год яйценоскости. Средняя норма продукта составляет около 3 г. Птицеводы советуют не превышать этого порога, так как переизбыток, особенно в раннем возрасте может пагубно отразиться на здоровье. Например, у цыплят при идеальном состоянии идет значительное отклонение в росте.Почему куры лысеют узнайте по этой ссылке.

Рыбий жир янтарный

Рыбий янтарный жир содержит в большом количестве омега 3, омега 6, комплекс витаминов В, А, С. Благодаря такому богатому составу, курицы меньше подвержены воспалительным процессам, а соответственно будут более продуктивней при сравнении с теми, которые не употребляют его.

Сколько корма нужно курам несушкам в день

Такие составляющие, как омега 3 и омега 6 – редко встречаются в природе, поэтому во избежание рахита рыбий жир подмешивают с периодичностью 1 раз в неделю по 5-7 г на одну особь. Тем самым улучшается и внешний вид скорлупы сносимых яиц.

Зерна – один из главных источник протеина, витаминов В, Е. Это не только укрепляет иммунитет, но и увеличивает уровень белка, протеина. Соответственно эти факторы влияют напрямую на качество яиц и их количество.

Помимо этого, работа желудочно-кишечного тракта также несомненно улучшается, увеличивая % всасывания организмом полезных веществ.

_

Рацион кур должен включать такие зерновые культуры как овес, пшеницу, ячмень и кукурузу

В среднем зерновая смесь должна занимать от 50 до 70% основного рациона пернатых. Как прорастить пшеницу для кур читайте тут.

Дрожжи

Дрожи – источник витамина В6, В12, И9. Без них начинают сбои в печени, селезенке, как следствие – снижение защитных барьеров и возможные появления воспалений яйцевода. При подобных заболеваниях курицы становятся беспокойными, снижается кладка, при запущенных случаях и отсутствует. Почему куры не несутся можно узнать здесь.

Нехватка группы В дает полный сбой в эндокринной системе несушки, тем самым курица может вообще выйти из производства. Чтобы этого избежать с 10 недельного срока особям дают по 1 г дрожжей в рацион, примешивая их в основную массу.

Пророщенная пшеница

Пророщенная пшеница – это концентрат всех витаминов и микроэлементов, которые находятся в составе непосредственно пшеницы. Ее выращивание (проращивать) не сложно и доступно любому начинающему птицеводу. В холодный период зелени курицам не хватает, а пророщенные зерна – это самый лучший способ давать сбалансированный рацион несушкам для полноценной яйцекладки.

Зерна высыпают прямо в подстилки птичника небольшими партиями, из расчета, что еда на один раз. Кормить так лучше не более 2-3 недель подряд, после чего делают перерыв. Переизбыток микроэлементов, а в частности железа, которого много содержится в пшеничных ростках, может ухудшать всасывание полезных микроэлементов и играть негативную роль.

Каротин, который там содержится, предотвращает расклевывание яиц, в частности у молодых несушек.Овес и греча – злаки, в составе которых содержится наибольшее количество аминокислот, белков. Благодаря этому курицы быстрее восстанавливаются после линьки, интенсивнее набирают мышечную массу и становятся более выносливыми.

_

Овес и гречку чаще всего дают в виде отрубей, но не больше 15% от общего объема.

Яблочный уксус, как и лимонный является прекрасным способом профилактики гельмитов, а также для укрепления нервной системы пернатых. Это важно, в первый год жизни несушки, при переездах или появления новых особей в курятнике.

Сколько корма нужно курам несушкам в день

Особенно благотворно влияние яблочного уксуса в совместном использовании с древесным углем. Тандем выводит слизь, нормализует кровоток. Это весьма важно, так как курицы очень восприимчивы к простудным заболеваниям.

Чем кормить кур-несушек, чтобы лучше неслись

По свой натуре курица в еде не переборчивая, она может спокойно питаться одним зерном. Но в таком случае в мясе и яйцах будет содержаться мало питательных веществ.

В домашних условиях, в отличие от птицефабрик, кур кормят лучшими естественными продуктами, которые повышают количество и пищевую ценность яиц.

Кормёжка кур-несушек основывается на равновесии основных компонентов: протеинов, углеводов, липидов, витаминов и минеральных веществ.

Компонент Основная роль Содержание в суточном рационе В каких кормах содержится
Белок Является строительным материалом для мышц. Входит в состав яиц. Для цыплят — 20–22%. Для взрослых кур — 14–16%. Источник растительного протеина: бобовые, семена подсолнуха, соя, пшеница, овес, дрожжи, мука из крапивы. Животным белком богаты рыба, мясные отходы, земляные черви, моллюски, мясокостная и рыбная мука, мясо с кухонного стола, творог, молоко.
Углеводы Обеспечивают работу внутренних органов. Представляют собой основной источник энергии, но при избытке начинают откладываться в виде жировой прослойки. 60–70%. Цельное зерно (пшеница, неочищенный рис, овес), овощные очистки, трава.
Жиры При их расщеплении также высвобождается энергия. Участвуют в формировании яйца. Нужны для нормальной работы нервной системы. 1–6%. Семечки подсолнуха, льняное семя, кукуруза, соя, овес, орехи, рыбий жир, сало.
Витамины Самыми основными считаются витамины А, В, Е, Д, С и К. Они принимают участие во всех биохимических процессах.
  • Витамин А: морковь, тыква, зелень.
  • Витамин В: цельные злаки, кислое молоко.
  • Витамин Е: пророщенные зерна пшеницы.
  • Витамин Д: рыбий жир, также образуется в коже под воздействием солнечных лучей.
  • Витамин С: свежие овощи.
  • Витамин К: листья крапивы, шпинат.
Минералы Обеспечивают рост костей и мышц. Необходимы для формирования крепкой скорлупы яйца. Самую важную функцию выполняют кальций, натрий, фосфор, калий и магний. Также важны медь, цинк, сера, литий, селен, йод, железо, марганец и другие. Мясокостная и рыбная мука, зола, известняк, мел, гравий, измельченные ракушки, поваренная соль, измельченная яичная скорлупа, ил со дна водоемов (сапропель), фосфаты.

Меню для цыплят

Основной задачей птицевода, который занимается выращиванием цыплят, является обеспечение для них оптимальных условий обитания и правильного рациона. Меню и количество кормлений зависят от возраста молодняка.

В холодное время года несушки постоянно находятся в курятнике, они лишены возможности активно двигаться и добывать себе пищу самостоятельно. Большая часть получаемой из пищи энергии уходит на согревание.

Это условие обеспечивается увеличением содержания в рационе жиров.

Необходимо пополнение витаминного запаса с помощью комплексных витаминных препаратов, рыбьего жира и кормовых дрожжей. А также периодически кормить кур кормовой свеклой, капустой или репой.

Название корма Количество, в граммах на курицу
Цельное зерно 50
Мешанка из дроблёных зерен с овощными очистками 30
Картошка 100
Жмых из подсолнечника или льна, шрот 7
Сухая крапива или травяная мука 10
Простокваша, обрат, кефир, творог 100
Мясокостная или рыбная мука 2
Поваренная соль 0,5
Ракушки, мел 3

Количество приёмов пищи увеличивают до 3–4 раз в сутки. Чем ниже температура в курятнике, тем качественнее и чаще должно быть питание.

Корм обязательно подогревают. При хорошем обогреве птичника следует обеспечить несушкам интенсивное питье.

Предлагаем ознакомиться  Чем красить подвесной потолок

Продуктивность курочек в холодные времена значительно уменьшается, но не стоит беспокоиться, она восстановится с возвращением тепла и удлинением светового дня.

Сколько корма нужно курам несушкам в день

Для высокой продуктивности и нормальной жизнедеятельности, кроме комфортного содержания и правильного питания, несушкам нужно достаточное количество витаминов и минералов.

В большинстве случаев рацион птиц на 60–70% состоит из злаков, поэтому его следует пополнять аминокислотами, витаминами, ферментами, антиоксидантами, макро- и микроэлементами и т. д. Эти биологически активные вещества подмешивают в пищу в виде свежей травы, сена, пророщенного зерна, овощей, мясокостной и рыбной муки, хвои, мела, золы и яичной скорлупы.

Для домашних кур самыми важными макроэлементами являются натрий, хлор, кальций, фосфор, селен, йод, марганец.

Название добавки Характеристика Потребность на 1 курицу в сутки Способ применения
Поваренная соль Состоит из молекул натрия и хлора. При недостаточном содержании в пище уменьшается продуктивность несушки, ухудшается состояние скорлупы, замедляется рост, появляются судороги и вялость птиц. 0,2-0,4% или 2 г. Дают в составе мешанок.
Ракушка Содержит в своем составе 38% кальция, йод и магний. Способствует формированию яичной скорлупы и укреплению костей. 6–9% для взрослых птиц; 1-1,2% для цыплят. Дают в измельченном чистом виде или в составе мешанок.
Мел кормовой Содержит от 75 до 85% кальция. 0,5-3,0%. Дают птицам в чистом измельченном виде.
Известняк Содержит около 32% кальция, из которого усваивается только 30–40%, железо, серу, магний. При добавлении кормовых фосфатов всасывание кальция из мела и известняка повышается. 3–4%. Добавляют в корм или мешанки.
Скорлупа яиц Служит ценным источником кальция и прочих минералов. 2% для цыплят; 10–15 г для взрослых кур. Дают в измельченном и предварительно отваренном виде, добавляя в корм или мешанки.
Фосфаты К ним относят фосфат обесфторенный кормовой, моно-, ди- и трикальцийфосфат. Эта добавка применяется при недостаточном содержании фосфора в корме для птиц. Данный элемент всегда нужно уравновешивать кальцием. Нормальное соотношение кальция к фосфору должно составлять 3:1 для взрослых особей и 2:1 — для цыплят. Необходимое количество фосфора определяется на основании известного содержания кальция. Птицеводы советуют использовать для подкормки птиц легко усваиваемый трикальцийфосфат. 1,5-2% для взрослых кур; 0,5-1% для цыплят. Подмешивают к пище или к мешанкам.
Древесная зола Содержит кальций 33%, фосфор 2%, натрий 9%, калий 7%, магний 7%, марганец 0,47% и железо 0,8%. 10 г. Подмешивают в пищу или кладут в чистом виде в отдельную кормушку.
Сапропель или озерный ил Включает до 6% белка, 1,2% кальция и другие минералы. 20 г на взрослых птиц; 5–15% для цыплят. Подмешивают в корм и мешанки.

Добавлять БАВ в куриный корм сложно из-за их малого количества. Максимальный результат достигается при их введении в виде уже готовых покупных добавок, которые называют премиксами.

Существуют следующие виды БАВ для кур:

  • витаминные (смесь витаминных препаратов с наполнителем);
  • минеральные (сочетание микроэлементов с наполнителем);
  • комплексные (смесь всех необходимых компонентов, включая микроэлементы, с наполнителем);
  • лечебные (лекарственные препараты в профилактических и лечебных дозах);
  • белковые (белковые концентраты, добавляемые к углеводистым кормам).

Сколько корма нужно курам несушкам в день

При регулярном использовании премиксов у курочек укрепляется иммунная система и повышается устойчивость к инфекционным болезням, не происходит уменьшения яйценоскости даже зимой, повышается пищевая ценность яиц, улучшается пищеварение и усвоение пищи, снижается вероятность возникновения недугов костной системы, слабости ног, изменения формы суставов, снижения веса, улучшается состояние несушки в период линьки.

Особым видом премиксов являются белково-минерально-витаминные добавки или БМВД для кур-несушек. Они характеризуются идеальным сочетанием витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот, являются ценным источником натрия и фосфора.

Добавление БМВД к птичьим кормам позволяет добиться высокого уровня продуктивности и качества яиц, улучшить состояние здоровья несушки и сделать ее невосприимчивой к развитию многих заболеваний. А также их применение способствует снижению расхода корма.

Примерами премиксов являются:

  1. Витаминно-минеральная добавка для кур-несушек «Сельский дворик».
  2. Витаминно-минеральная добавка для кур «Рябушка». Содержит железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен.
  3. Белково-минерально-витаминная добавка «Агросервис». Содержит белки, витамины и минералы: кальций, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод и селен.
  4. Витаминно-минеральная добавка «Курочка Ряба».

Применение готовых витаминно-минеральных премиксов оправдано при бедном рационе и заметном неполноценном развитии молодых и взрослых несушек.

Для выращивания здорового и продуктивного поголовья кур вовсе не обязательно использовать дорогостоящие корма и витаминно-минеральные добавки. Вполне можно обойтись доступными кормами, овощами и натуральными продуктами.

Фермеры, которые имеют богатый опыт, говорят о том, что заниматься разведением птиц очень выгодно. Это не только является дополнительным доходом от фермерского хозяйства, но и иногда выходит на первый план заработка. Если правильно и качественно осуществлять уход за поголовьем, то можно достичь окупаемости в течение двенадцати месяцев.

Если у вас уже есть помещение под курятник, то затрачиваемые средства будут минимальными.

Основная статья расходов приходится на обеспечение качественного питания птиц. Ведь именно этот момент влияет на качество и уровень продуктивности. Поэтому каждый птицевод должен владеть знаниями о том, сколько корма необходимо курице на сутки и каким он должен быть.

Если вы будете сопоставлять расходы при кормлении с ценами на прибыль от одной курочки, вы сможете спланировать производство на длительное время вперед.

Закупка поголовья тоже не затратное дело, так как одна курица молодого возраста стоит очень недорого. Самая большая затрата приходится на добавление в рацион различных витаминов и минеральных добавок.

Быстрой кладке и набору необходимой массы тела способствует наличие в питании домашних кур яйценосных пород зерна, овощей, свежей растительности и минеральных элементов. Для ускорения продуктивности ежедневное меню должно состоять из определенных компонентов и грамотно рассчитанных пропорций.

Компонент Количество в граммах
картофель отварной 100
зерно 120
жмых 7-8
мешанка мокрая 25
костная мука 2
мел 3
дрожжи 1
соль 0,5

В утренние часы кормление должно включать в себя влажную мешанку с добавлением толчённой скорлупы яйца, костной муки, отварного картофеля, зерна, пищевых отходов со стола.

Чем кормить кур зимой

В зимнее время частоту кормления несушек увеличивают до 4 раз, а нормы кормов рассчитываются по такому принципу — чем холоднее в курятнике, тем качественнее и полноценнее должна быть пища. Если помещение хорошо обогревается, следует позаботиться о постоянном доступе кур к чистой воде.

Важно!Для несушек недопустимо переедание. Не перекармливайте птицу и всегда следите, чтобы она не накапливала жир, если рассчитываете на высокую яйценоскость.

Лучший корм для зимы — комбикорм, дополненный сочными овощами: морковью, тыквой, кормовой свёклой. Если куры продолжают нестись, в рационе обязательно должен присутствовать картофель.

Кормление кур

Второе кормление может состоять из мешанки на сыворотке в тёплом виде. В вечернее кормление к комбикорму добавляют зерно. Оно долго переваривается, и за счёт этой энергии птицы ночью согреваются.

Поскольку зимой свежей зелени нет, к мешанке добавляют травяную муку или немного силоса. С лета можно заготовить сено, которое затем связывается в пучки и подвешивается — птицы сами его клюют и находят то, что им нужно. Хорошей витаминной добавкой для зимы является макуха из подсолнечника: её запаривают и добавляют к мешанке.

Для улучшения метаболизма и поддержания яйценоскости птиц желательно ненадолго выпускать во двор для прогулок. Ближе к весне стоит начать проращивать зерно — куры его любят, кроме того, это хороший источник витамина Е.

Знаете ли вы?Для сельского хозяйства, особенно для огородничества, куры представляют немалую опасность. Стоит хозяину потерять бдительность, как птицы на выгуле способны уничтожить растительность на больших площадях, истребить посевы или раскопать ямы прямо на грядке, чтобы «купаться»в них.

В рационе курицы должны присутствовать:

  • влажные мешанки, включающие отварные корнеплоды;
  • зерновые;
  • жмых подсолнечника;
  • мел;
  • дрожжи;
  • мясокостная мука;
  • соль.

Соль — необходимый элемент рациона птицы (особенно той, которая не имеет возможности часто бывать на свежем воздухе). Чаще всего её добавляют в состав влажных мешанок, из расчёта 3–5 г соли на 1 кг корма. Этот элемент позволяет регулировать водно-солевой баланс в птичьем организме.

Его употребление является профилактикой заболеваний ЖКТ, сопровождающихся изменением микрофлоры. Недостаток соли негативно сказывается на развитии мышечной массы, состоянии пищеварительной и нервной систем.

_

Куры нуждаются в соли с самого рождения. Если не вводят её в рацион, цыплята в возрасте 21–45 дней расклёвывают друг друга до крови.

Корм должен быть разнообразным. При использовании однотипного питания куры недополучают питательные вещества, становятся вялыми и теряют продуктивность. В летний период, при изобилии зелёного корма, из зерновых можно оставить одну пшеницу.

А вот в зимний период курам потребуется максимально разнообразный рацион, включающий кальций и другие минеральные соединения, потерянные за сезон яйценоскости.

Из 250-300 г общей массы суточной нормы корма зерновые культуры должны составлять только 50 г летом и 100 г зимой (в противном случае птице грозит ожирение).

Важно!Вводя в рацион соль, позаботьтесь о постоянном наличии у птицы чистой питьевой воды на выгульной территории и в курятнике. Постоянная жажда часто становится причиной снижения продуктивности.

Зерновые — основа рациона кур любых направлений.

У каждой культуры свои свойства, которые необходимо учитывать при введении их в рацион:

  • пшеница — богата витаминами Е, В и белками. Ускоряет набор мышечной массы, повышает продуктивность. Используется в сухом и пророщенном видах. В рационе должно присутствовать 80–100% зерна летом, 40% — зимой;
  • рожь — богата микроэлементами, необходимыми для полноценного развития птичьего организма. Норма потребления — 40%;
  • овёс — богат клетчаткой, утоляет голод, ускоряет обмен веществ. Его необходимо 10%;
  • кукуруза — вводится в рацион с особой осторожностью, так как содержит большое количество жиров и углеводов и может стать причиной ожирения. Норма — не более 10% летом, 20–30% — зимой;
  • ячмень — быстро насыщает организм птицы питательными микроэлементами. Процентный состав рациона — до 40%.

Важно не только, каким кормом питается птица, но и его обработка. Зерно требует измельчения и распаривания, поскольку слишком крупные острые элементы могут повредить гортань птицы. Летом можно использовать измельчённые зерновые, зимой зерно проращивают, чтобы восполнить недостаток зелени.

К основному рациону кур обязательно добавляют премиксы — комплексы витаминов, минералов. Вводить их обязательно, так как основной рацион составляют зерновые культуры, бедные аминокислотами и витаминами. Но это всего лишь добавка, поэтому заменить основной корм она не сможет.

Куры

Премиксы отличаются по составу.

Сегодня на рынке встречаются такие виды добавок:

  • витаминные — комплекс витаминных препаратов;
  • минеральные — комплекс микро- и макроэлементов;
  • комплексные — смесь из витаминно-минеральных соединений;
  • лечебные — представляют собой смесь лекарств в профилактических дозировках;
  • белковые — состоят из белковых концентратов.

Все премиксы перед употреблением смешивают с наполнителем, в качестве которого используют отруби, измельчённую пшеницу или кормовые дрожжи. Сначала смесь сочетают с наполнителем в пропорции 1:1, а потом вводят в общий корм по инструкции производителя.

Премиксы не добавляют во влажные мешанки — большинство соединений, содержащихся в них теряет свои свойства при реакции с горячей жидкостью. Для повышения яичной продуктивности на 1 курицу приходится 0,5–1 г премикса в сутки.

Примерный рацион курицы на день должен включать:

  • 100 г мешанки из картофеля, свёклы, отрубей;
  • 120 г зерновых — по 40 г кукурузы и пшеницы, 20 г ячменя и овса;
  • 30 г добавок — соли, мела, мясокостной муки, дрожжей, жмыха.

Как рассчитать порции в зависимости от массы тела птицы

Сколько корма нужно в день курице несушке

Сколько корма нужно курам несушкам в день

Куры несушки, в зависимости от породы и яйценоскости, могут иметь различный вес. Соответственно они должны получать и различное количество корма. К примеру, обыкновенной домашней курице с весом до двух килограммов, приносящей сотню яиц ежегодно, в норме необходимо съедать около 125 г корма в день. Птице с массой тела в два килограмма понадобится уже 130 г пищи.

Витаминные добавки

Зелень

Источником натрия и хлора является поваренная соль. Она улучшает вкус кормов, их переваримость и повышает у птицы аппетит. При кормлении несушек применяется только мелкомолотая соль или растворенная в воде. При неправильном ее использовании возможно отравление птицы.

Гравий и мелкие камушки замедляет скорость прохождения корма по пищеварительному тракту, это способствует лучшему всасыванию питательных веществ. Если птицеводу по каким-то причинам приходится скармливать птице много овса, то наличие гравия в кормушке (отдельной) является обязательным условием.

Для проращивания обычно используют овес, ячмень, пшеницу или тритикале. Проводят его в помещениях с температурой не менее 20 градусов. Делают это так: зерно на сутки замачивают в тепловатой воде, затем рассыпают слоем в 5-7 см на специальные щиты или полки (можно в ящики, изготовленные из тарных дощечек) и 3 раза в сутки перемешивают.

Предлагаем ознакомиться  Чем полить дерево, чтобы оно быстро засохло и погибло, народные средства

Если же в рацион птицы необходимо добавить витамин А, то проращивание продолжается до появления зеленых ростков длиной 6 сантиметров. Для ускорения процесса появления зелени зерно лучше выставить на свет. Кстати, зеленые ростки можно срезать ножницами и скармливать птице, а зерно вновь увлажнить и через несколько суток получить второй урожай зелени. При проращивании не только увеличивается количество витаминов, но и улучшается вкус самого зерна.

Дрожжевание проводят в любых больших емкостях при температуре помещения 20-25 градусов. Емкость наполняют теплой водой (1,5 литра на килограмм мучной смеси), вливают в нее предварительно растворенные дрожжи (100 г дрожжей на 10 кг корма) и, при помешивании, насыпают молотые концентраты до получения массы густоты хорошей сметаны.

Рацион питания напрямую зависит от возраста отдельной несушки. Как правильно кормить несушек в том или ином возрасте?

1-7 недель

Первое кормление нового поголовья осуществляется через 8 часов после вылупления. Сколько раз кормить новое поголовье? Цыплят кормят часто —каждые 2 часа, до возраста 10 дней. Рацион на десять птенцов:

  • мелконарезанное яйцо — 1 шт.;
  • 50 грамм манной крупы, но можно и кукурузной.

Курочки

Яйцо можно заменить 50 граммами творога. Некоторые готовят сухую мешанку из измельченных хлопьев геркулеса, комбикорма, сухого молока и одной таблетки поливитаминного комплекса.

С 3-го дня жизни вводят зелень, с 5-го — рассыпчатые мешанки, приготовленные на простокваше или бульоне. Разрешается давать мясные, рыбные отходы — не более 7 грамм на одного цыпленка.

С 10-го дня жизни вводят овощи: картофель, морковь, тыкву и другие. Овощи должны быть измельченными. В этом же возрасте начинают давать мел и измельченную яичную скорлупу. Начиная с 10-го дня и до полутора месяцев, птенцов кормят 5 раз в день. С 1,5 месяца переводят на четырехразовое питание.

С 11 дня жизни рацион обогащают пищевыми дрожжами — не более 3% от общей массы корма, с 12- го постепенно заменяют молотые зерновые культуры на дробленные. Размер крупинок должен быть не более 3 мм.

До месячного возраста норма потребления комбикорма — до 30 грамм, до двухмесячного — 50 грамм.

Цыплятам необходимо много пить. Регулярно проверяйте наполненность поилок. Воду меняйте дважды в день.

Чистота кормушек — важный момент. Влажные мешанки даются птенцам в таком количестве, чтобы птица успела съесть объем за полчаса. Через 30 минут мешанка начинает киснуть, теряет витамины и минералы. Кислый продукт может привести к гибели птенца. Недоеденные остатки рекомендуется убирать из кормушек.

8-20 недель

С двухмесячного возраста объем пищи увеличивается. В этом возрасте молодняк потребляет до 70 грамм комбикорма. Несушкам сужают рацион и уменьшают калорийность потребляемых продуктов, чтобы избежать раннего формирования репродуктивной системы.

Если особь слишком рано начнет нестись, то яйца будет маленького размера. Такая ситуация сохранится на протяжении всего периода яйценоскости птицы. Фермеры рекомендуют заменять часть дробленых зерновых культур травяной мукой или свежей зеленью. Подходит и подсолнечный жмых. Приблизительный рацион курицы несушки, начиная с 60-го дня жизни (в граммах):

  1. зерновые — 45;
  2. жмых — 2;
  3. картофель отварной — 20;
  4. творог нежирный — 4;
  5. простокваша — 30;
  6. свежая зелень — 20;
  7. измельченные ракушки, мел — 0,9;
  8. костная мука — 0,9;
  9. соль — 0,1.

К 20-й неделе каждая курочка должна съедать 95 грамм комбикорма. Калорийность при этом должна составлять до 270 ккал на 100 г. Меню несушек до 20-й недели (в граммах):

  • пшено — 354
  • ячмень — 29;
  • просо — 10;
  • отруби — 10;
  • дрожжи — 3,5;
  • костная мука — 3;
  • мел — 1,5;
  • соль — 0,5.

20-45 недель

К 27-й неделе жизни несушка в день съедает 110 грамм комбикорма, к 45-й неделе норму повышают до 120. Это наиболее продуктивный возраст, поэтому птицам необходимо максимально сбалансированное и полноценное питание. Ориентировочный рацион на одну курицу в сутки (в граммах):

  1. кукуруза — 40;
  2. пшено — 20;
  3. ячмень — 30;
  4. овес — 30;
  5. мокрая мешанка — 30;
  6. вареный картофель — 100;
  7. жмых — 7;
  8. мел — 3;
  9. соль — 0,5;
  10. костная мука — 2;
  11. дрожжи — 1.

После 45 недель

После 45-й недели и до конца жизни птице яичной породы дают около 120 грамм комбикорма. Питание двухразовое. Приблизительный рацион в граммах:

  • пшено — 50;
  • ячмень — 40;
  • отруби — 20;
  • измельченные панцири моллюсков — 5;
  • мясокостная мука — 1;
  • соль — 0,5.

Максимальная калорийность — не более 260 килокалорий на 100 грамм продукта.

Правила приготовления корма

Перед подачей пищу необходимо взвесить во избежание недоедания или переедания птиц. Любые отклонения от нормы негативно сказываются на здоровье и яйценоскости кур. Кормушку лучше наполнять не до краев, а на 2/3, чтобы птицы не могли рассыпать и затоптать корм.

Кормушка бункерного типа

Кормушка для кур

Иногда курам несушкам дают самостоятельно приготовленную мешанку. Такой корм необходимо готовить исключительно на один раз, потому что он является скоропортящимся. Подтверждая экономичность и практичность содержания, домашние птицы не слишком прихотливы в еде: остатки со стола с добавлением дополнительных ингредиентов не нанесут им вреда, а немаловажную часть рациона кур составляют недорогие овощи, свежая трава, ботва растений.

Мешанка

Важно знать, что свежий хлеб, недавно принесенный из пекарни, не годится для добавления в корм кур несушек. Хлебобулочные мучные изделия в желудке птиц разбухают и слипаются, что может стать причиной их гибели. Допустимо использовать хлеб лишь в виде перемолотых в порошок сухарей при условии отсутствия плесени. Содержание такой добавки – максимум 30 % от общей массы корма.

Можно ли курам давать хлеб

Влияние перекорма и недоедания на здоровье кур

При разведении домашних кур-несушек необходимо придерживаться нескольких важных правил:

  1. Не допускать переедания.
  2. Исключить голодание птиц.

Постоянный перекорм кур приводит не к увеличению количества и качества яиц, а способствует образованию жировой прослойки.

Голодание птиц также оказывает отрицательное воздействие на организм: начинают выпадать перья, уменьшается количество яиц, ухудшается аппетит, снижается масса курицы и т. д.

Только при правильно составленном меню куры-несушки могут порадовать хозяина крепким здоровьем, хорошей яйценоскостью и отличным качеством яиц.

Богатый и полноценный рацион кур несушек — это не единственный аспект, о котором должен побеспокоиться фермер. Следует не перекармливать птиц и избегать недоедания.

Если курица несушка ест слишком много, ее энергия будет направлена на наращивание подкожного жира. Это приведет к снижению продуктивности и ожирению.

Варенные яйца

У недокормленных особей выпадают перья, они становятся вялые, продуктивность значительно ниже нормы — могут даже заболеть и погибнуть от голода.

Полноценное, сбалансированное и достаточное питание кур — залог высокой яйценоскости и крепкого здоровья всего поголовья.

Чем кормить кур-несушек, чтобы лучше неслись

  • белки;
  • углеводы;
  • растительные и животные жиры;
  • клетчатка;
  • витамины и минералы.

При кормлении птицы комбикормами внимательно изучайте их состав. Наличие там гормонов роста — серьёзный повод отказаться от его применения.

Для вечерней порции корма лучше использовать цельное зерно, смешанное с другими пунктами меню, не израсходованными за день. Рекомендуется пропарить часть зерна для улучшения обмена веществ и пищеварения кур. Не стоит давать птицам одинаковое зерно несколько дней подряд, лучше его ежедневно чередовать: сегодня — ячмень, завтра — просо и так далее.

Зерно в рационе кур

Рацион кур в разное время года

Для полноценного развития кур несушек в домашних условиях им необходимо большое количество витаминов и микроэлементов. Чтобы курочка получала сбалансированное питание, фермеры корректируют рацион в зависимости от сезона. Летом птицы могут самостоятельно добывать определенную пищу на выгуле. Зимой же приходится вводить продукты, заготовленные заранее.

Обязательно должны быть в рационе сочные овощи в зимний период:

  1. кабачки;
  2. тыква;
  3. морковь.

В мешанки добавляют растолченный отварной картофель или вареную свеклу. Последнее кормление кур несушек должно состоять из зерновых культур. Зимний рацион в граммах:

  • зерновые — 55;
  • отруби — 10;
  • жмых — 10;
  • молоко — 14;
  • дрожжи — 1;
  • костная или рыбная мука — 5;
  • картофель отварной — 40;
  • мел — 4;
  • соль — 0,5.

В рационе обязательно должна присутствовать травяная мука. Мешанки готовят на подогретой жидкости, чтобы курочки могли склевать корм до того, как он замерзнет. Зимой в рационе должны присутствовать корма, обогащенные белком. В промышленных смесях присутствуют все необходимые вещества и микроэлементы. Но такой корм не каждому по карману.

Цыплята

В летний сезон норма кормления несколько отличается от зимней (в граммах):

  1. зерновые — 45;
  2. отруби — 10;
  3. жмых — 11;
  4. молоко — 10;
  5. дрожжи — 1;
  6. костная или рыбная мука — 10;
  7. свежая зелень — 60;
  8. мел — 5;
  9. соль — 0,5.

Зелень особи добывают самостоятельно на открытом выгуле. Но если птицы содержатся в закрытом помещении, тогда зеленый корм им должен давать фермер.

Весной приблизительный рацион в граммах будет таким:

  • зелень — 20;
  • гравий — 1;
  • дрожжи — 4;
  • жмых — 13;
  • дробленые зерновые — 55;
  • мясокостная мука — 7;
  • морковка — 20;
  • обрат — 30;
  • отруби — 10;
  • мел — 5.

Количество корма у несушек осенью практически такое же, что и весной:

  1. зелень — 20;
  2. гравий — 1;
  3. дрожжи — 3;
  4. жмых — 12;
  5. дробленые зерновые — 55;
  6. мясокостная мука — 5;
  7. морковка — 20;
  8. обрат — 20;
  9. отруби — 10;
  10. мел — 4 грамма.

Разновидности корма

Питание несушек должно быть полноценным и сбалансированным. Какие продукты входят в ежедневный рацион:

  • комбикорм;
  • мешанка;
  • зерно;
  • трава и корнеплоды;
  • подкормка.

Чтобы понимать важность того или иного продукта, следует рассмотреть свойства каждого из них подробнее.

Комбикорм

Комбикорм — универсальное питание, обогащенное всеми необходимыми витаминами и минералами. Существуют смеси для птенцов, яичных и мясных пород. Птенцов кормят комбикормом «Старт» или «Нулевка». Смесь предназначена для птиц от первых часов жизни до 14 дней. В состав входят:

  1. пшено;
  2. кукуруза;
  3. соевый шрот;
  4. шрот подсолнечника;
  5. рыбная мука;
  6. известняковая мука;
  7. соль;
  8. витамины;
  9. минералы;
  10. масло растительное.

Соотношение питательных веществ в смеси:

  • измельченные зерновые культуры — 62%.
  • продукты, обогащенные белком — 35%.
  • витамины и микроэлементы — 3%.

Калорийность комбикорма — 300 килокалорий на 100 грамм смеси.

Корм для молодняка предназначен для несушек от 7 дней до 8 недель. В составе должен присутствовать пробиотик, как профилактическая мера от заболеваний. Приблизительная калорийность — 290 килокалорий на 100 грамм смеси.

Жмых

Взрослым курам от 8 до 16 недель дают более низкокалорийный комбикорм во избежание раннего развития или ожирения. Калорийность составляет 260 килокалорий на 100 грамм смеси. В состав должны быть включены ферменты и пробиотик.

С 16-й недели птиц переводят на смесь с ферментами. Они способствуют перевариванию и усвоению пищи. Пищевая ценность смеси — 260-270 килокалорий на 100 грамм комбикорма.

Готовый корм летом дают дважды в сутки, в зимний период — трижды. На взрослую несушку приходится 120-130 грамм смеси в день.

Мешанка

Мешанка — это кашеобразный комбикорм. Существует два вида мешанок:

  1. Влажная — запаренная в жидкости смесь.
  2. Сухая — измельченные или цельные зерна, смешанные с дополнительными компонентами.

В сухую мешанку, помимо зерновых культур, добавляют овощи в отварном виде, жмых, дерть, муку из костей, дрожжи, жиры, витаминные добавки.

Влажные мешанки запаривают на воде, мясном, а также на рыбном бульоне, обрате (молочная вода), кефире или простокваше. Все ингредиенты соединяют и заливают теплой жидкостью. Некоторые фермеры предпочитают заливать крутым кипятком или проваривать.

В готовой влажной мешанке должно быть не менее 30% жидкости.

Влажная смесь хорошо усваивается организмом несушки. Главное, чтобы мешанка была всегда свежей. Прокисшая пища может принести вред здоровью курицы и даже повлечь летальный исход. После приготовления хранится не более двух часов. Порция должна быть рассчитана так, чтобы особь смогла съесть ее полностью за полчаса.

Смесь дается в утреннее или обеденное время. После приема влажного корма кормушки необходимо очистить от остатков недоеденной пищи и помыть. Хоть мешанки крайне полезны и легкоусвояемы, для большого поголовья не удобны. Для их приготовления, а затем очистки кормушек потребуется много времени.

Для небольших хозяйств влажная смесь — настоящая находка. Как готовят мешанку:

  • Отваривают овощи, пищевые отходы.
  • В заранее заготовленной жидкости, выбранной как основа для смеси, растворяют витамины, соль, минеральные добавки.
  • В эту же жидкость добавляют дробленные зерновые культуры и другие сухие компоненты.
  • Оставляют смесь на 15-30 минут.
  • Отваренные овощи мнут или перетирают на крупной терке и добавляют к мешанке.
  • Смесь готова к употреблению.

Некоторые овощи перед подачей можно не чистить, например, картошку или морковку. Свеклу чистят и срезают нижнее корневище. Летом к мешанке добавляют рубленую зелень. Перед измельчением ее нужно хорошо промыть от земли.

В зимний период при отсутствии свежей зелени ее заменяют травяной мукой. Для ее приготовления летнюю зелень собирают, высушивают и перетирают в порошок. Зимой картофель перед добавлением в мешанку обязательно чистят от кожуры. В кожуре старого картофеля накапливается большое количество синильной кислоты, которая вредна.

Предлагаем ознакомиться  Куры перестали нести яйца: причины почему куры не несут яйца

Если смесь съедается за 20 минут и меньше, значит, поголовье недоедает, и порцию нужно увеличить. Если же в кормушках осталась еда спустя 40 минут — объем корма следует уменьшать.

Зерновые культуры

Зерновые культуры составляют около 60% рациона. Молодняку зерно перемалывают, взрослым особям дробят или дают целым. Часть цельного зерна рекомендуют замачивать перед тем, как дать его несушкам.

Соль

Летом рекомендуют давать несушкам такие зерновые культуры:

  1. Ячмень — благодаря ему мясо курицы будет вкуснее и сочнее.
  2. Овес — в сутки можно давать пернатым не больше 20% от общего количества зерна, так как овес тяжело усваивается.
  3. Просо — богато клетчаткой, которая необходима взрослым несушкам. Молодняку просо заменяют пшеном.

Ячмень, зерна овса и просо повышают продуктивность. Зимой лучше давать:

  • Кукурузу. Содержит много жиров, углеводов, крахмала. Эти вещества необходимы в холодное время года. Кукуруза очень питательна.
  • Пшеницу — содержит витамины В и Е.
  • Гречиху — фермеры советуют не давать слишком много гречихи, потому что она тяжелая для желудка. В сутки можно давать не более 10% от общей массы зерновых культур.
  • Семена льна и подсолнечника — активируют процесс накопления жировой прослойки, защищающей птицу от переохлаждения. Семена повышают возбудимость, что способствует повышению продуктивности.

Трава и корнеплоды

Свежей зелени должно быть приблизительно 20% от общей нормы корма в сутки. Трава — источник витаминов и полезных веществ. Она помогает пище лучше усваиваться. Особая ценность в зеленой части молодых растений.

Какие травы лучше подходят для несушек:

  1. Люцерна — богата витамином А, улучшающим зрение.
  2. Пророщенная пшеница — содержит витамин Е. Повышает яйценоскость, обладает общеукрепляющими свойствами.
  3. Щавель — обогащен витамином С, укрепляющим иммунитет.
  4. Клевер — содержит большое количество протеина.
  5. Пижма, тысячелистник — избавляют от глистов.
  6. Мокрица — богата кальцием.
  7. Амарант — источник белка.

Цыплятам дают зеленые перья лука, салат, щавель, листья одуванчиков, крапивы, клевера, подорожника. Взрослые особи на свободном выгуле часто выбирают одуванчики, клевер, крапиву, молочай, подорожник, укроп, петрушку, зеленый лук.

Не вся зелень пригодна в пищу для курицы. Вредная зелень:

  • конский каштан;
  • белена;
  • красавка;
  • можжевельник;
  • соцветия картофеля;
  • бузина;
  • чемерица;
  • ракитник;
  • куколь;
  • пятнистый болиголов.

Корнеплоды полезны для несушек, особенно в зимний период. Основные корнеплоды в рационе курочек:

  1. картофель;
  2. морковь;
  3. свекла;
  4. тыква;
  5. репа.

Кукуруза

Овощи перед подачей отваривают или подают в сыром виде. Обязательно очищают от кожуры и перетирают на крупной терке.

Подкормка

Несушки должны получать витаминные подкормки, которые способствуют:

  • укреплению иммунитета;
  • повышению продуктивности;
  • улучшению яичной продукции;
  • повышению сопротивляемости к влиянию внешних факторов.

Особое внимание уделяют подкормкам, богатым кальцием. С возрастом уровень кальция в организме птицы снижается, что ведет к хрупкости костей и непрочной скорлупе у яиц. В каких продуктах содержится большое количество микроэлемента:

  1. мел;
  2. ракушки;
  3. костная мука;
  4. измельченная яичная скорлупа.

Кальцийсодержащие продукты добавляют в пищу либо дают птице отдельно.

Опытные птицеводы рекомендуют давать курочкам премиксы — подкормки, в состав которых включены кальций, фосфор, аминокислоты и другие полезные вещества.

Причины низкой продуктивности, связанные с питанием

Курица начинает плохо нестись, если:

  • еды слишком много и птица переедает;
  • пищи недостаточно;
  • продукты были несвежими, и несушка отравилась;
  • рацион несбалансированный, в нем не хватает полезных веществ;
  • в поилках недостаточно воды;
  • воды слишком много и она застаивается.

Даже доскональное изучение правильного рациона питания яйценосных кур не может гарантировать полное отсутствие проблем снижения производительности. Может быть несколько причин:

  1. Спровоцировать снижение яйценоскости может линька. В этот естественный период смены оперения, организм курицы расходует весь запас минеральных веществ и витаминов на обновление перьевого покрова. Именно по этой причине физических сил для произведения яиц у птицы попросту не остается. В такой период ей особенно необходимы полезные вещества, поэтому рекомендуется увеличить содержание в рационе птицы продуктов питания животного происхождения и компонентов, богатых белком.

    Сколько корма нужно курам несушкам в день
    Линька весной у кур несушек

  2. Нарушение режима освещения курятника и привычной для кур продолжительности светового дня негативно влияют на них. Недостаточно длинный период светлого времени суток считается самой распространенной причиной снижения продуктивности.
  3. Частые перемены места расположения гнезда.
  4. Резкие перепады температурного режима в курятнике.
  5. Несбалансированное питание.
  6. Избыточное кормление.
  7. Недостаток воды или редкая ее смена.

    Сколько корма нужно курам несушкам в день
    У кур всегда должна быть свежая вода

  8. Болезни птиц.
  9. Перенесенный стресс.

От правильного кормления несушек напрямую зависит их здоровье, устойчивость к болезням, соответствие данной породе скорости несения яиц. Вне зависимости от выбранного варианта рациона для домашних несушек – будь то комбинированный корм высокого качества в сочетании с натуральным подкормом или же корма, приготовленные самостоятельно из простых домашних ингредиентов, существует необходимость тщательно следить за соблюдением баланса важных веществ в рационе питания птиц.

Питательные элементы

Ниже приведено наглядное пособие по кормлению пернатых, а именно, какое количество, какого продукта дают в день на одну единицу.

Компонент ежедневного корма Норма на одну голову в граммах
пшеница 45-50
кукурузные зерна 10
зерно ячменя 38-40
костная мука не более 1
отруби 18-20
мел пищевой 3
ракушечник 5
соль не более 0,5
витаминный комплекс 1

Существуют определенные нормативы, которых придерживаются при содержании и обеспечении питание несушек. Дозировка варьируется, в зависимости от условий содержания и породы, от 120 до 130 грамм.

_

Таблица расхода корма на день.

Наблюдается интересный физиологический феномен, заключающийся в том, что чем ниже температура, тем более обильную пищу требуют питомцы.

Поэтому в летнем корме используют более разнообразные составляющие, обеспечивающие полноценный объем потребления полезных веществ. А при кормлении в зимний период – наиболее диетическую.

Есть принцип расчета нормы корма из веса курицы. Так, на особь в 1,5-1,8 кг приходится 120-128 г, а для несушки в 2 и более кг – 130-135 г.

Сколько раз кормить

Не менее важным моментом является количество раз приема пищи. Рекомендуется летом давать 2 раза в день продукт, при чем основное кормление приходится на утро. А в зимнее время норму еды за сутки принято разбивать на 3 приема.

Существует правила и насыпания:

  1. Сухими смесями наполняют емкости лишь на 1/3. Тем самым несушки не разбрасывают еду по курятнику.
  2. Влажный, самодельный вид наполняют таким образом, чтобы через час его уже в корытцах не оставалось.

Чаще всего фермеры практикуют смешанный вид кормления. То есть утром, в обеденное время сухие смеси и мешанку; а вечером только комбикорм. Связано это с тем, что мешанка может вызвать нежелательное брожение в вечернее время и расстройство желудка.

Отруби

В идеале стоит придерживаться следующего графика:

  1. Утренний прием – в 8.00.
  2. Обед – 13.00.
  3. Ужин – 18.00

Соответственно летом, при свободном выпасе обеденную часть пропускают и кормят только в 8.00 и 18.00. При клеточном содержании график летних приемов не отличается от зимнего кормления.

В таблице приведены ориентировочные цифры, рассчитанные на средний вес одной несушки.

Разновидность корма Осень, в граммах Зима, в граммах Весна, в граммах Лето, в граммах
крупы, зерно 85 70 98 99
мясная, рыбная мука 5 13 11 10
костная 2 3 2 2
сено, разнотравье 7 10 7
зелень 40 40 60
отруби 10 10 10 10
жмых 10 15 12 11
корнеплоды 40-50 50-60 40-50
мел, ракушник 5 3 5 5
дрожжи 1 1 1 1
сыворотка 14 100 10 10
соль 0,5 0,5 0,5 0,5

Помимо сезонного разделения, существуют разработанные нормы кормления в определенном возрасте куриц. Так несушка до 2-х месячного возраста для здорового развития должна есть меньше определенных продуктов, чем в более старшем состоянии.

разновидность 22-47 недель, в граммах Свыше 47 недель, в граммах
дрожжи 1 14
мясная мука 5 10
костная мука 1 1
рыбная мука 4
корнеплоды 50-60 50-70
ракушечник 5 5
мел 3 3
трава 30 30
шрот, жмых 11 14
кукуруза 40
ячмень 30
зерно пшеницы 20 40

Такое условное разделение связано с развитием активности яйценоскости. По ряду исследований, самый пик приходится на 27-28 недели жизни несушек, соответственно и самая обильная еда должна быть в этом диапазоне. В это время несушек кормят морковью, картофель, тыквой, увеличивают дозу зерна, дают дрожжи, ракушечник и траву.

В условиях домашнего фермерства необходимо следить за тем, чтобы птицы получали разнообразную пищу, которая будет богата всеми необходимыми для поддержания здоровья и роста компонентами. Необходимо соблюдать баланс белков, углеводов, минералов, витаминов и жиров. Поговорим о каждом элементе подробнее.

Основной материал, который участвует в процессе построения клеток в организме кур. Белок является главной составляющей яиц.

Корм для несушек должен содержать в себе растительные белки. Это может быть жмых, рапс, соя. Белки животных жиров могут даваться как рыбная мука, отходы рыбной промышленности, некоторые куры предпочитают червей.

Жир также необходим для организма, так как он поставляет основные запасы энергии для птиц. Элемент откладывается под кожей, расходуется на формирование яйценоскости.

Чтобы птица получала полезные растительные жиры, ей необходимо употреблять кукурузу и овес.

Углеводы

Данный компонент дает ответ за верное функционирование мышечной системы и всех внутренних органов кур. Исходя из данного следует, что корм, разработанный для несушек, обязан быть богат крахмалом и сахаром. Никак не стоит забывать и про клетчатку.

Сочные корма содержат в себе огромное число углеводов: картошка, свёкла, морковка. Однако для снабжения правильной жизнедеятельности кур нужно прибавлять целостное семя, именно оно богато клетчаткой.

Витамины

Без витаминов куры погибнут. Особое внимание стоит уделить таким витаминам, как A, B, D. Если такие компоненты в организм птицы попадают в недостатке, то иммунитет снижается, она начинает болеть, снижается продуктивность. Главные источники полезных витаминов – травы во время образования бутонов, жир рыбы, дрожжи, мука из хвои.

Минералы

Минеральные вещества являются основополагающей птичьего скелета и яичной скорлупы. Необходимо оборудовать дополнительные кормушки в вашем курятнике, в них должны содержаться кусочки гравия, мел, мука из костей, зола или ракушки.

Корнеплоды, овощи и свежая зелень

Овощные каши или влажные мешанки готовят из измельченной отварной картошки, свёклы, капусты с добавлением костной муки или же сечки. Смесь из овощей в качестве комбикорма прекрасно утоляет голод кур, способствуют правильной работе пищеварительной системы, насыщают организм важными микроэлементами и клетчаткой, которые нужны для формирования яиц.

Недостаток в организме несушек витаминов, кальция, фосфора можно восполнить при помощи выгула птиц в теплое время года, когда земля покрыта свежей травой. Однако, курам недостаточно той зелени, которую они добывают самостоятельно. В их рацион необходимо также включить подкормки из: овощной ботвы, одуванчиков, люцерны, листьев и стеблей крапивы, стеблей бобовых, клевера и так далее. Давать дополнительную зелень нужно в мелко нарезанном виде.

Важно давать курам зелень

От соблюдения баланса в рационе питания зависит иммунитет и общее состояние здоровья кур несушек, а следовательно, объем и качество производимой ими продукции. Нехватка в рационе питания таких важных элементов как белок и кальций может привести к поеданию наседкой собственных яиц. К тому же, подобная привычка от одной курицы часто передается и всем ее сородичам в курятнике.

Комбикорм для кур

Мешанки и премиксы можно заменить полнорационными комбикормами, предназначенными для кур несушек. Фирмы «Пурина» и «ПК–5» производят разнообразные корма, рассчитанные на любой возраст птицы. На упаковках указаны подробные инструкции и дозировки, превышение которых грозит ожирением и снижением иммунитета.

Особенно осторожно нужно вводить комбикорма птице, у которой ограничена возможность передвижения.

Простая рецептура корма для несушек в домашних условиях включает следующие компоненты:

  • кукурузные зерна – 500 грамм;
  • пшеничные зерна – 150 грамм;
  • ячменные зерна – 100 грамм;
  • зерно гороха – 40 грамм;
  • мука костная или рыбная – 140 грамм;
  • шрот подсолнечный – 100 грамм;
  • грубый корм – 50 грамм;
  • NaCl – 3 грамма;
  • кормовые дрожжи – 50 грамм;
  • добавки витаминные – 15 грамм.

Из указанного количества получают 1 кг готового к употреблению комбикорма. Такие корма можно замешивать заранее и складывать на хранение в сухое место.

Птицам комбикорм дают как основу, на которой готовят влажную смесь, или скармливают в том виде в котором есть. Влажные смеси готовят при помощи сыворотки, бульона или теплой воды. Некоторые фермеры пришли к выводу, что подогретые корма куры проедают с большим удовольствием, чем обычные.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector