Сколько нужно варить гречку в пакетиках

Как подготовить гречку

Сперва переберите крупу. Даже если вы покупаете дорогой продукт, есть вероятность, что в нём окажется растительный мусор. Так что не поленитесь просмотреть гречку и убрать все инородные элементы.

Затем промойте крупу под проточной водой, пока жидкость не станет прозрачной.

Чтобы блюдо получилась ещё более рассыпчатым и ароматным, можно дополнительно немного прокалить просушенную крупу на горячей сковороде. Огонь установите небольшой и не переусердствуйте: должен появиться лёгкий гречишный аромат. Как правило, 3–4 минут для этого более чем достаточно.

Рассыпчатая гречка, как сварить на гарнир

Современные производители уверяют, что их продукцию не нужно дополнительно мыть или очищать от мелкого мусора. Инновационные технологии позволяют обработать ядрицу паром при высокой температуре, что обеспечивает идеальное качество зерен. Однако мы рекомендуем придерживаться классического рецепта и всех этапов приготовления. Придется потратить на несколько минут больше, но каша будет абсолютно безопасной для употребления.

Обычно при варке используется соотношение 1 к 2,5, то есть на стакан гречки берем 2,5 стакана воды.

В приготовлении используется минимальный набор ингредиентов:

  • 420 г ядрицы;
  • 1 л чистой воды комнатной температуры;
  • щепотка соли;
  • 20 мл рафинированного растительного масла.

Как варить гречку на воде в кастрюле

Предварительно ядрицу следует очистить от примесей и промыть под проточной водой, после чего просушить на бумажном полотенце.

  1. Обжарить ядрицу на сухой сковороде до золотистого оттенка, не переставая помешивать.
  2. В отдельной посуде закипятить воду, посолить по вкусу, засыпать зерна.
  3. Включив максимальный огонь, дождаться кипения.
  4. Когда на поверхности воды образуется пенка, ее нужно аккуратно снять ложкой.
  5. Влить растительное масло, чтобы зерна не слипались при варке. Лучше использовать рафинированный продукт без запаха, который не перебьет натуральный аромат ядрицы.
  6. Доварить на слабом огне до готовности.
  7. Снять с плиты, накрыть крышкой и оставить на несколько минут для распаривания ядрицы.

Желательно готовить кашу за пару часов до дегустации, как делали наши бабушки. После варки следует обернуть кастрюлю несколькими слоями плотной бумаги, сверху накрыть теплым полотенцем или пледом, оставить в таком виде до момента подачи. Блюдо получится рассыпчатым и красивым.

  • 210 г ядрицы;
  • 500 мл воды;
  • 7 г соли;
  • 15 г сливочного масла.

Как варить гречку в кастрюле, пошаговый рецепт

Крупу следует предварительно перебрать, поскольку примеси будут неприятно хрустеть на зубах. Лучше потратить 5 минут времени, чтобы насладиться вкусом качественной каши.

Сколько нужно варить гречку в пакетиках

Пропорции всегда берутся из расчета один к двум, чтобы зерна крупы полностью проварились.

В небольшую емкость с толстым дном высыпать перебранную ядрицу, тщательно вымыть в теплой воде. Некоторые хозяйки моют прямо в кастрюле, где будет вариться гречка.

Такая процедура позволит убрать загрязнения и производственные примеси.

Залить крупу холодной водой.

Поставить емкость на умеренный огонь и довести будущую кашу до кипения.

Посолить, перемешать, снизить огонь до минимального уровня, варить ядрицу до готовности.

Когда практически вся вода выпарится, выключить плиту, сдобрить блюдо сливочным маслом.

Перемешать кашу, плотно накрыть крышкой. Когда гречка будет готова, необходимо оставить в кастрюле на столе под теплым покрывалом на несколько минут для дополнительного пропаривания.

Гречка пропарилась и готова к подаче.

Хозяйки любят подавать вместе с гречкой мясные блюда (котлеты, отбивные, сосиски).

Для получения красивой и пышной каши необязательно работать шеф-поваром в престижном ресторане. Достаточно сварить гречку, используя небольшие хитрости популярного рецепта.

  • 500 мл воды;
  • 210 г ядрицы;
  • 10 мл растительного масла;
  • соль по вкусу.

Как правильно варить гречку на воде рассыпчатую

Сколько нужно варить гречку в пакетиках

Крупу заранее нужно очистить от производственного мусора, промыть в глубокой миске под проточной водой. Обсушить на чистом полотенце, равномерно распределив гречку по поверхности ткани. Можно использовать плотные бумажные полотенца, накрыв влажную ядрицу сверху.

  1. Нагреть сухую сковороду, высыпать крупу и прокалить при постоянном помешивании не дольше 4-5 минут. Зерна ядрицы должны приобрести приятный золотистый оттенок.
  2. В посуде вскипятить воду, посолить, засыпать гречку, дождаться повторного кипения, выставив на плите сильный огонь.
  3. Снять образовавшуюся пену, влить рафинированное масло, варить ядрицу на слабом огне до готовности.
  4. Прикрыть посуду крышкой и пледом, оставить кашу пропариться 10-12 минут.

При подаче повара рекомендуют сдобрить ядрицу ломтиком сливочного масла, но и без него блюдо получается невероятно вкусным.

Современная быттехника обеспечивает равномерное прогревание, поэтому каша не подгорит и не испортится. Ингредиенты остаются неизменными:

  • 210 г ядрицы;
  • 500 мл воды;
  • хорошая щепотка соли.

Как варить гречку в мультиварке пошагово

Приготовление не требует постоянного контроля и перемешивания.

Из зерен ядрицы удалить сторонние примеси и производственный мусор. Крупу промывать до тех пор, пока вода в миске не станет чистой.

В чашу мультиварки засыпать гречку, добавить воду.

Некоторые хозяйки промывают гречку прямо в чаше мультиварки, в таком случае смотрите, чтоб чаша извне не осталась влажной.

Когда вода и гречка уже в мультиварке, необходимо включить режим «Каша». В зависимости от модели программа может иметь название «Рис» или «Крупа». Мультиварка сама задаст время приготовления.

После выключения мультиварки подождать несколько минут, чтобы ядрица хорошо пропарилась. Открывать крышку быттехники нужно осторожно, иначе можно обжечься паром. Лучше выждать лишних 10 минут, прежде чем подавать блюдо на стол.

Предлагаем ознакомиться  Декор шкатулки своими руками: идеи украшения мастер-классы

Гречка готова к употреблению! Ее можно подать с любимым мясным изделием, соусом или салатом.

Для приготовления нам понадобится:

  • 1 пакетик подготовленных зерен;
  • 2 л воды;
  • небольшой ломтик сливочного масла;
  • 5 г соли.

Как варить гречку в пакетиках в кастрюле

Производители выпускают удобный формат ядрицы в пакетиках, что существенно сокращает время приготовления.

К преимуществам хозяйки относят чистоту крупы, которую не нужно перебирать и мыть.

Налить в емкость воду, довести до кипения, посолить. Погрузить пакетик в кастрюлю, снизить уровень огня до минимального.

Пакетик должен быть покрыт водой (1 пакетик на 2 литра воды).

Варить ядрицу до готовности. Обычно гречка в пакетиках варится 15 минут.

Аккуратно вытащить пакетик, поддев вилкой, переложить на дуршлаг.

Когда лишняя жидкость стечет, надрезать пакетик и высыпать гречку в тарелку.

Сдобрить кашу сливочным маслом, подать к столу.

Для приготовления понадобится специальная емкость объемом 2 литра, которую разрешено использовать в микроволновой печи. Обычная посуда не подойдет, поскольку может стать причиной поломки кухонной быттехники. Необходимо предварительно изучить рекомендации производителя, а также не увеличивать указанные в рецепте пропорции.

  • 210 г ядрицы;
  • 500 мл воды;
  • щепотка соли;
  • 20 г сливочного масла.

Как варить гречку в микроволновке пошагово

Из крупы нужно предварительно удалить лишние примеси и мусор. Очищенные зерна промыть, а воду вскипятить в электрочайнике или на плите.

  1. Гречку залить кипятком в специальной емкости, посолить, накрыть крышкой.
  2. Отправить в микроволновую печь, разместив в центре поддона.
  3. Выставить мощность прибора на максимум, дождаться закипания каши.
  4. Выключить микроволновку, снять крышку с емкости, установить мощность быттехники на 600 Вт, варить кашу до готовности.
  5. В середине процесса рекомендуется приостановить варку, чтобы перемешать гречку.

Подать готовое блюдо к столу в тарелках, разложив на каждой порции по кусочку сливочного масла.

Благодаря быстрому и простому рецепту с приготовлением легкого блюда справится не только начинающая хозяйка, но и подросток.

  • 500 мл воды:
  • 210 г ядрицы;
  • щепотка соли.

Как варить гречку в сковороде пошагово

Для варки желательно использовать чугунную сковороду или емкость с толстыми стенками.

  1. Ядрицу очистить от мусора и примесей, тщательно промыть, просушить бумажным полотенцем.
  2. Хорошо разогреть сухую сковороду, засыпать ядрицу и при постоянном перемешивании обжаривать в течение 8-10 минут.
  3. Залить зерна водой комнатной температуры, посолить, накрыть крышкой, варить до готовности.
  4. Если гречка сырая, а вода уже испарилась, можно долить еще немного жидкости.

Щадящий процесс приготовления помогает максимально сохранить качественный состав крупы.

  • 250 мл воды;
  • 210 г ядрицы;
  • соль по вкусу;
  • 30 г сливочного масла.

Крупу необходимо заранее перебрать и промыть.

  1. Гречку высыпать в чашу пароварки, предназначенную для приготовления крупы. Залить водой и посолить.
  2. Чашу поместить в специальную емкость с отверстиями, поставить на самый нижний уровень быттехники.
  3. Выставить таймер на 40 минут или придерживаться рекомендаций производителя прибора.
  4. Если по окончании приготовления каша не до конца сварится, нужно включить пароварку еще на 5-10 минут.
  5. Разложить гречку по тарелкам, сдобрить сливочным маслом.

Всего за несколько минут можно приготовить полезный и диетический гарнир.

  • 170 г ядрицы;
  • 300 мл воды;
  • ½ ч. л. соли.

Сколько нужно варить гречку в пакетиках

Воды понадобится меньше, чем в классическом рецепте, иначе каша получится водянистой.

  1. Гречку перебрать, промыть теплой водой, переложить в чашу скороварки.
  2. Влить воду, посолить, накрыть крышкой.
  3. Установить режим «Гречка», дождаться готовности каши и подать к столу.

Предварительно крупу нужно сварить в воде, добавляя молоко на следующем этапе.

  • 170 г ядрицы;
  • 200 мл молока любой жирности;
  • 200 мл воды;
  • соль и сахар по вкусу.

Как варить гречку на молоке в кастрюле

Перед приготовлением гречку необходимо перебрать и промыть.

  1. В кастрюлю с толстым дном налить воду, довести до кипения.
  2. Засыпать крупу, перемешать и снизить уровень огня до минимального.
  3. Когда жидкость впитается в крупу, влить теплое молоко. По желанию добавить сахар и щепотку соли.
  4. Варить кашу на медленном огне при постоянном помешивании до готовности.
  5. Снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и оставить на 10 минут для дополнительного пропаривания крупы.

Необычный продукт не так давно появился на прилавках магазинов, но уже успел завоевать популярность благодаря ценным питательным качествам. Пропорции устанавливаются индивидуально:

  • зеленая гречка;
  • вода;
  • соль.

Как правильно варить зеленую гречку

Зеленую крупу тоже нужно промывать водой для удаления грязи и примесей.

  1. Подготовленную гречку высыпать в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрывала крупу на 2 см.
  2. Оставить для набухания на 10-15 минут.
  3. Поставить емкость с гречкой на слабый огонь, не накрывая крышкой, варить до готовности около 15 минут.
  4. В процессе приготовления перемешивать зеленую крупу не нужно.

Педиатры советуют вводить кашу в детский рацион, когда малышу исполнится 6-8 месяцев. Гречневая крупа считается гипоаллергенной, поэтому ее можно смело включать в меню ребенка.

  • 85 г ядрицы;
  • 100 мл бутилированной воды.

Как сварить гречку на воде в кастрюле, чтобы она была рассыпчатой

Для приготовления рассыпчатой каши берите ядрицу (продел не подойдёт). Это очищенные от шелухи, пропаренные или прожаренные цельные ядрышки. В зависимости от обработки они могут быть светло или темно-коричневого цвета.

Варить гречку лучше в кастрюле с толстым дном, она дольше хранит тепло, пища в ней никогда не пригорает, и плотная крышка хорошо держит пар.

Ингредиенты:

  • 1 стакан ядрицы
  • 2 стакана воды
  • 0,5 ч. л. соли
  • 30 г сливочного масла
Предлагаем ознакомиться  Как «работают» средства для мытья посуды

Сколько нужно варить гречку в пакетиках

Классический рецепт:

  1. При необходимость крупу перебрать от мусора, веточек и камешков.
  2. Промыть от пыли.
  3. Засыпать в кипящую подсоленную воду.
  4. Варить 15 минут на небольшом огне, прикрыв крышкой.
  5. Снять с огня, если даже она немного не доварилась. Томить под крышкой ещё 10 минут.
  6. После того, как каша упрела сдобрить сливочным маслом, чтобы получилась вкусной.

Мягкая, рассыпная, слегка разваристая, с характерным гречневым ароматом — каша на воде готова! Вкусно, просто и быстро!

  • под крышкой будет вариться каша или нет
  • какая будет сила огня на плите
  • в холодную или кипящую воду будет брошена крупа
Лучше всего варить гречку в чугунке, но если его у Вас нет, то подойдет обычная кастрюля

Тем не менее приблизительной пропорцией, которую в дальнейшем можно корректировать, считается соотношение 1:3, когда для приготовления каши берут 1 стакан гречки и 3 стакана воды.

Если стакана каши на семью недостаточно, то, сохраняя пропорцию, количество крупы можно увеличивать, не забывая, что для 2 стаканов гречки потребуется уже 6 стаканов воды.

На 2 стакана гречки требуется 6 стаканов воды

Перед приготовлением каши необходимо тщательно перебрать крупу, чтобы извлечь из нее все сторонние включения, такие как камешки, сухие стебельки, зернышки других культур и плевела.

После этого гречка промывается под проточной водой, благодаря чему удаляется мелкое загрязнение. Для того чтобы хорошо отмыть крупу можно ее также замочить на 20 минут в теплой воде, после чего помассировать и потереть руками.

После этого можно приступать непосредственно к варке каши. Если Вы хотите мягкую и разваренную кашку, то требуется засыпать ее в кастрюлю и залить холодной водой в нужной пропорции, после чего поставить на плиту и готовить до полного испарения воды.

Если же Вы больше предпочитаете рассыпчатую гречку, то промытую кашу следует бросить в кипящую подсоленную воду. Когда вода с гречкой закипит, то огонь можно уменьшить и прикрыть кастрюльку крышкой.

В готовую гречневую кашу, как правило, добавляют сливочное масло

Во время варки перемешивать кашу не нужно. Готовность гречки можно проверить, проведя ложкой по дну. Если воды там нет, значит, кастрюлю можно снимать с плиты.

Если боитесь, что опоздаете и крупа пригорит, уберите её с огня немного раньше и оставьте под крышкой минут на 10. Гречка впитает оставшуюся воду.

Не пропустите?

Как варить гречку в мультиварке

У вас нет кастрюли? Не беда! Предлагаю очень простой, легкий и быстрый рецепт не переваренной каши в автоматическом режиме.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан ядрицы
  • 2 ст. холодной воды
  • 1/2 ч. л. соли

Приготовление гречки в мультиварке будет элементарным, если в Вашем аппарате есть режим для каши или даже специальный для гречки. В этом случае достаточно заложить гречку в мультиварку, залить ее водой, установить нужный режим и заниматься своими делами пока умный кухонный прибор не «скажет» о завершении готовки. Если же в мультиварке нет режима для каши, то у многих возникает логичный вопрос: как же приготовить гречку в таком случае?

Гречневая каша в мультиварке

Не стоит отчаиваться и считать такую мультиварку непригодной для варки каши. Все что нужно — это лишь найти режим с характеристиками, которые позволят гречке свариться.

В первую очередь необходимо учесть то, что для приготовления каши необходима постоянно кипящая вода на протяжении всего процесса приготовления. Это значит, что температурный режим в мультиварке должен быть не менее 100°.

В мультиварке каша получается особо нежной

В среднем для того чтобы свариться гречке требуется 30-50 минут. Если учесть все указанные параметры, то оптимальным для приготовления вкусной кашки будет любой из следующих режимов мультиварки:

  • «Выпечка»
  • «Пар»
  • «Произвольный»
Готовую кашу можно украсить зеленью

Для приготовления каши в одном из этих режимов в мультиварку необходимо поместить гречку и воду в соотношении 1:2, а также пол чайной ложки соли. Выставьте режим с необходимой температурой и временем и ждите пока блюдо приготовиться.

Выложите крупу в чашу мультиварки и залейте холодной водой. Закройте крышку и варите кашу в режиме «Крупы», «Гречка» или «Каша» в течение 25–35 минут. Время зависит от режима и вида мультиварки.

Как варить гречку в микроволновке?

На сегодняшний день существует много суждений о вреде использования микроволновой печи. Они касаются негативных воздействий влияющих, как на человека, так и на пищу, которая там готовится. У каждого на этот счёт существует своё мнение, поэтому, пользоваться такой печью или нет, каждый решает сам. Приготовление в ней не является основной функцией, хотя и не запрещается. Если вы решили приготовить гречку в печи, в помощь вам будет это видео.

Ингредиенты на 2 порции:

  • ядрица — 6 ст. л.
  • масло сливочное —20-30 г
  • соль по вкусу — 1/5 ч. л.
  • вода — 1 ст.

Всыпьте крупу в ёмкость, пригодную для микроволновки, и залейте холодной водой. Накройте посуду крышкой и готовьте 7 минут на мощности 800 Вт. Затем перемешайте и варите ещё 5–7 минут на мощности 600 Вт.

Быстро и довольно просто гречку можно приготовить в микроволновке. Этот способ не только станет отличной возможностью приготовить рассыпчатую кашку дома, но и сообразить вкусный обед прямо на рабочем месте в обеденный перерыв!

Предлагаем ознакомиться  Сколько времени надо варить грибы перед жаркой

Хоть приготовить вкусную кашу в микроволновке не составит труда, все же необходимо следовать некоторым правилам, чтобы не случилось непредвиденной ситуации, когда вместо вкусной каши получится недоваренная крупа.

Микроволновка — отличный помощник для приготовления гречки

Готовя гречневую кашу в микроволновке, не забывайте:

  • для каши необходимо взять глубокую миску, и заполнить ее гречкой на треть, ведь каша в процессе готовки значительно увеличиться в объеме
  • пропорция для этого способа готовки — 1 порция крупы и 2 порции воды
  • перед тем как залить крупу водой следует ее вскипятить
  • воду для каши можно подсолить или добавить соль к уже готовой каше
  • для приготовления каши необходимо выбрать максимальную мощность микроволновки
Если гречка пропаренная, то на ее приготовление потребуется меньше времени

Для приготовления каши в микроволновке потребуется минимальный набор продуктов, который имеется у всех:

  • крупа гречневая
  • вода
  • соль (или сахар)
  • сливочное масло

Если каша по предложенному рецепту получилась суховатой и мало распаренной, то можно добавить еще немного воды и поставить ее на пару минут в микроволновку. После того как гречка будет полностью готова, то в нее можно добавить сливочное масло, соль по вкусу или сахар.

Как варить гречку в пароварке?

Пересыпьте крупу в стеклянную посуду с крышкой. Подойдёт обычная банка или стеклянный контейнер. Если подходящей ёмкости нет, воспользуйтесь глубокой тарелкой, а вместо крышки — плоским блюдцем.

Помните, что гречка увеличивается в объёме, поэтому сухая крупа не должна занимать больше половины посуды.

Залейте крупу кипятком, закройте и оставьте минимум на 1 час. Можно дополнительно укутать посуду. Гречка должна набухнуть и впитать жидкость.

Вместо кипятка можно использовать холодную воду, но настаиваться каша должна уже минимум 6 часов. При этом ёмкость нужно убрать в холодильник.

Пароварка — верная и надежная помощница любой хозяйки, которая поможет приготовить полезную, вкусную, сочную пишу, сохраняющую в себе максимум полезных веществ.

А так как гречка одна из наиболее диетических круп и невероятно полезна, то неудивительно, что приготовление гречки в пароварке позволит создать вкусный и здоровый ужин для всей семьи.

Приготовить гречку можно и в пароварке

Для вкусной каши из пароварки необходимо брать воду и крупу в соотношении один к одному. Как правило, для приготовления гречки достаточно 30-35 минут. Сам процесс готовки очень прост:

  1. Выберите из гречки сторонние примеси и хорошенько ее промойте
    2. В резервуар для воды добавьте требуемую по пропорции воду, но не меньше минимальной отметки, иначе вместо вкусной гречневой каши получится сгоревшая пароварка
    3. Поместите гречку в отсек для продуктов и поставьте таймер на требуемое время
Рассыпчатая паровая гречка отлично подойдет для завтрака

Предлагаю 2 простых способа приготовления — методом запаривания. По вкусу ядрица не уступает вареной, зато превосходит по полезным свойствам.

Замоченная в воде на ночь

  1. Очищенную и промытую ядрицу заливаем крутым кипятком в пропорции 1:2. Готовим без соли и масла.
  2. Посуду плотно закрываем крышкой, оборачиваем фольгой и под шубу. Оставляем на ночь. За это крупа вбираем всю воду, становится рассыпчатой.
  3. Запаренную диетическую кашу можно заправить лимонным соком, соевым или острым соусом, рубленной зеленью.

В термосе

  1. Это самый быстрый и лучший рецепт приготовления гречневой каши на даче или в походе.
  2. Крупу засыпаем в термос.
  3. Заливаем кипятком. В течение часа она будет готова употреблению. И целые сутки останется теплой.
  4. Добавляем соль, масло, специи в уже готовую кашу.

Друзья на этом закругляюсь. Надеюсь, теперь вы знаете, как не только сварить вкусную рассыпчатую гречку, но и, как её приготовить без варки или для похудения.

Как сварить гречку в пакетиках?

Все это возможно благодаря гречке в пакетиках, которая не так давно появилась на полках супермаркетов. Ноу-хау многие приняли на ура, но так и не разобрались как же правильно готовить пакетированную кашу.

Гречка в пакетах

Сварить гречку в пакете намного проще, чем простую гречку. Для этого необходимо лишь поставить объемную кастрюлю на плиту с 1,5 литрами воды и немножко ее подсолить. Когда она закипит в воду помещают пакетик с кашей (или несколько) и варят на протяжении 15-20 минут.

После приготовления кашу вынимают из пакетов и разлаживают порционно

По истечении этого времени пакеты необходимо извлечь из кипятка и поместить на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней воде. После этого пакетик распаривают с помощью ножа, добавляют сливочное масло и ароматная каша готова к употреблению.

Крупа в пакетиках — отличный вариант быстрого приготовления вкусной полезной каши или сытного гарнира. Удобные порционные расфасовки чистого отборного зерна, освободят от лишних действий: не надо перебирать и промывать.

При покупке обращаем внимание, на то, что разные изготовители фасуют пакетики в пачке разными порциями: 4 штуки по 100 г или 5 по 80 грамм. Это удобно, т. к. у всех порция разная. Кому достаточно 60 грамм, а кому необходимо все 100 г.

  • В кипящую подсоленную воду (1 литр) опускаем пакетик с быстро разваривающейся крупой. Варим на умеренном огне 15 минут.
  • Порция воды для гречки должна быть такой, чтобы пакетик полностью был погружен в неё. Оптимальный размер гарантирует, что ядрышки впитают необходимое количество воды.
  • Вынимаем мешочек вилкой, зацепив за петлю. Даём стечь. Вскрываем по линии отрыва и выкладываем содержимое на блюдо.

Быстро разваривающаяся вкусная гречка в пакетиках готова! Пищевая ценность в 100 г продукта составляет: белки 12,6-13 г, жиры 2, 5-3,3 грамм, углеводы 57-72 грамма. Энергетическая ценность 308-360 ккал.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector