Сколько весит куриное яйцо — как узнать?

Сколько весит яйцо страуса?

Узнать массу одного куриного яйца не так уж и трудно. Для этого в первую очередь при покупке продукта необходимо обратить внимание на упаковку. Обычно на ней используется специальная маркировка, по которой определяется категория продукта и, соответственно, масса. Так, выделяют следующие категории:

  • Как узнать вес яйцаТретья категория — по массе они достигают примерно 40 грамм и считаются самыми мелкими. Обозначаются они чаще всего маркировкой С3.
  • Вторая категория немного крупнее и их вес составляет приблизительно от 45 до 55 грамм. Маркировка ставится С2.
  • весовой диапазон от 55 до 65 грамм является первой категорией и обозначается маркировкой С1.
  • также имеется отборная категория, вес которых может варьироваться от 65 до 75 грамм — обозначаются как С0;
  • Ну и самая крупная категория — это высшая (В). Стандартно весит от 75 до 80 грамм.

Надо отметить, что яйца в Европе по весовым характеристикам отличны от Российских стандартов. Например, австралийские куры несут продукт со средним весом в 43 грамма. А вот для Великобритании средним является яйцо с массой 53 — 63 грамма.

Очень интересен столь разный разброс веса. Отчего он зависит и почему имеется столько разных категорий? Одним из главных факторов, влияющих на вес продукта, является возраст кур. То есть молодые особи, как правило, несут гораздо меньше, нежели куры в возрасте. У старых кур яйца гораздо крупнее. Также влияет на весовые характеристики и размер самой птицы и ее масса.

Помимо этого, необходимо учитывать, что яйца обычно подразделяют на столовые и диетические. По маркировке их принято обозначать буквами С и Д. Далее ставится номер категории. От этого тоже может зависеть масса. Столовым обычно считается то, которому уже более семи дней. А диетическим является такое, которому еще нету семи дней.

Масса одного сырого куриного яйца колеблется от 40 до 80 грамм, в зависимости от категории.

Как определить категорию яйца? Если продукт куплен в магазине, то на нем будет специальный маркировочный штамп с полной информацией для покупателей. К примеру, самые мелкие яйца массой 40 грамм относятся к третьей категории. Весовой диапазон продукта второй категории составляет 45 – 55 грамм. Первая категория включает яйца массой 55 – 65 грамм, а если вес чуть больше (65 – 75 грамм) – это уже отборный продукт. Самые крупные яйца- «гиганты» имеют массу 75 – 80 грамм и относятся к высшей категории.

Сколько весит куриное яйцо — как узнать?

Европейские куриные яйца по весу несколько отличаются от яичек, выращенных, к примеру, в Австралии. Если в Великобритании яйцо массой 53 – 63 грамма считается средним, то австралийцам такие размеры могут показаться очень большими – на родине кенгуру яички средней категории достигают всего 43 грамма.

От чего зависит размер и вес куриных яиц? Одним из главных факторов, влияющих на параметры яйца, является возраст курицы. Как правило, чем старше курочка, тем крупнее «получаются» яйца. Вес птицы и размер «конечного» продукта взаимосвязаны между собой – скорее всего, крупная курица будет нести яйца большего размера, чем «субтильная» несушка. Порода, качество корма, климат, время года и суток также имеют существенное влияние на размер яичек.

Масса одного вареного куриного яйца составляет 50-60 грамм.

Масса сырого и вареного яйца примерно одинакова – для этого достаточно определить категорию продукта.А вот сколько весит вареное яйцо без скорлупы? Рассчитать достаточно просто.

Известно, что процентное соотношение белка, желтка и скорлупы в одном яйце составляет: 56%, 32% и 12% соответственно. Исходя из данных показателей, можно примерно рассчитать вес яичка без скорлупы, учитывая лишь массу белка и желтка.

По сравнению с сырым яйцом масса жареного немного меньше. Правда, после жарки калорийность яйца увеличивается примерно в два раза.

Вес куриного яйца

Масса перепелиного яйца составляет 10-12 грамм.

Яйцо перепелки – природный деликатес, обладающий отличной усвояемостью и высокой пищевой ценностью. Сегодня эти яички- «невелички» буроватого цвета все чаще используют в рационе наряду с «классическими» куриными яйцами.

Вес одного перепелиного яичка – не более 10 – 12 грамм, что почти в пять раз меньше массы среднего яйца курицы. Несмотря на свой крохотный вес, продукт в своем составе содержит 27 микроэлементов. Настоящая находка для диетического питания! Особенно много в перепелином яйце витаминов группы А и В, а также калия, фосфора и железа – в два-четыре раза больше, чем в курином продукте. Яичная скорлупа также является богатейшим источником кальция и применяется для профилактики хрупкости костей, рахита и гипокальцемии.

Примечательно, что испорченное перепелиное яйцо очень легкое – оно просто высыхает в скорлупе. А вот у пропавшего куриного яйца практически такая же масса, что и у свежего.

Масса страусиного яйца составляет 1,5 до 2 кг.

Страусы – самые крупные нелетающие птицы в мире. Благодаря своей высокой адаптивной способности эти гигантские пернатые пользуются огромной популярностью у наших отечественных фермеров. Правда, размер яиц страуса по сравнению с массой его тела достаточно невелик – наибольшие экземпляры в длине достигают 15 – 21 см.

Сколько весит страусиное яйцо? Вес одного такого «яичка» составляет от 1,5 до 2 кг. Если на одну чашу весов поместить яйцо страуса, то на другую для равновесия придется выложить примерно 36 куриных яиц. Плотность страусиного яйца очень высокая – оно выдерживает вес человека средней комплекции (около 80 кг). Толщина скорлупы составляет до 0,6 см.

https://www.youtube.com/watch?v=x1mLfXqy8Kw

Самое крупное яйцо страуса было зарегистрировано в Китае – его вес составлял 2,35 кг, а диаметр 18,67 см.

Страусиные яйца имеют невысокую калорийность и являются отличным диетическим продуктом. Хотя энергетическая ценность в 1,35 раза ниже, чем куриных яиц – 100 грамм страусиного яйца содержит 118 кКал.

Вкус у страусиного яйца довольно специфический. А вот яичница из одного такого «яичка» получится по величине такая же, как из 25 куриных яиц.

При покупке этот продукт выбирают по размеру, поэтому обычному человеку их вес неинтересен. Его учитывают:

  • фабрики и фермеры, поскольку от этого зависит рентабельность;
  • в производственной кулинарии, так как в технологических картах указывается вес каждого ингредиента, из которого будет изготовлен продукт;
  • диабетики и люди, соблюдающие диету и рассчитывающие содержание жиров, белков и углеводов в готовом блюде;
  • для соблюдения рецептур в домашних условиях.
Курочка и яйцо

Важно! Условный средний вес яйца — 40 г. Вкусовые качества продукта от веса не меняются.

При изготовлении блюд из яиц, запеканок, мучных изделий, сладких блюд, а также изделий, подлежащих панировке, куриные яйца можно заменить яичным порошком или яичным меланжем мороженым.

Наименование заменяемых продуктов

Масса продуктов брутто, кг <*>

Наименование заменяющих продуктов

Эквивалентная масса продуктов брутто, кг

Яйца без скорлупы

1,00

Яичный порошок

0,28

Яичный меланж мороженый

1,00

При приготовлении диетических блюд (а именно блюд из яиц, запеканок, мучных изделий) яйца без скорлупы могут быть заменены смесью сухой яичной омлетной (1 : 0,35) (см. таблицу 6 к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденной Приказом Минздрава России от 05.08.2003 N 330).

Пример 5. Омлет с жареным картофелем (запеченный) по II колонке рецептуры 338 Сборника 2 решено приготовить из яичного меланжа мороженого.

Для приготовления 1 порции омлета понадобится 120 г меланжа. Выход блюда (205 г) при этом не меняется.

К сведению. При использовании меланжа банку, не вскрывая, размораживают на воздухе или в воде, температура которой не должна превышать 50 град. Цельсия. После этого банку вскрывают, размороженный меланж процеживают через дуршлаг или решето и немедленно используют. Если для приготовления блюда требуется небольшое количество меланжа, банку следует вскрыть, не размораживая. После взятия необходимого количества продукта банку нужно хранить при температуре ниже 0 град. Цельсия.

Пример 6. Предприятие при приготовлении сладкого блюда – крема сметанного с курагой по рецептуре 727 Сборника 2 вместо яиц решило использовать яичный порошок.

Предлагаем ознакомиться  Почему бывают яйца с кровью и безопасно ли их есть

Согласно рецептуре для приготовления 10 кг крема нужны 20 куриных яиц (масса яиц весом нетто – 0,8 кг). В связи с тем что яйца заменяются яичным порошком, масса сырья нетто составляет 0,22 кг (0,8 кг x 0,28).

К сведению. Яичный порошок перед использованием просеивают через сито, всыпают в посуду, заливают холодной водой или молоком (из расчета на 1 весовую часть порошка 3,5 весовых части воды, то есть на 100 г порошка берут 0,35 л воды и 4 г соли), размешивают деревянной лопаточкой и ставят на 30 – 40 минут для набухания. Набухшую смесь солят и немедленно используют для приготовления блюд. Хранить разведенный яичный порошок нельзя.

Прежде чем говорить о среднем весе яйца, следует разобраться с его категорией и сортом. Они определяются в зависимости от свежести и размера яиц.

По свежести продукт разделяют на столовый и диетический. Столовые яйца чаще всего встречаются в магазинах. Срок их не должен быть более 1 недели, так как после 7 дней хранения в продукте начинают развиваться процессы порчи. Эти изменения не очень заметны, из-за чего легко можно получить отравление, употребив в пищу перележавший продукт. Маркируется категория — С.

Диетические яйца не могут храниться более 3 дней. Если они не реализуются за это время, их переводят в категорию столовых. Маркировка диетических яиц — Д.

Сколько весит куриное яйцо — как узнать?

Куриные яйца, в зависимости от их массы, разделяются на сорта.

Эта градация продукта выглядит так:

  • отборное (маркировка О) — вес от 65 г до 75 г. Средняя масса — 70 г, без скорлупы 60–70 г. Масса желтка 26–30 г, белка 35–40 г;
  • первый сорт (маркировка 1) — вес от 55 г до 65 г. Средняя масса 60 г. Без скорлупы яйца весят от 50 г до 60 г. Вес желтка от 19 г до 23 г, белка от 30 до 38 г;
  • второй сорт (маркировка 2) — вес от 45 до 55 г. Средний вес 50 г. Без скорлупы — 40–50 г. Вес желта 16–19 г, белка 25–30 г.
  • третий сорт (маркировка 3) — вес от 35–45 г. Средний вес 40 г. Без скорлупы 32–40 г. Масса желтка 12–16 г. Белок весит от 19 до 25 г.

Какие яйца бывают?

В настоящее время на пищевые куриные яйца распространяют свое действие:

  • ГОСТ Р 52121-2003 “Национальный стандарт Российской Федерации. Яйца куриные пищевые. Технические условия”, утвержденный Постановлением Госстандарта России от 10.10.2003 N 284-ст (период действия – с 01.01.2005 по 15.02.2015);
  • ГОСТ 31654-2012 “Межгосударственный стандарт. Яйца куриные пищевые. Технические условия”, введенный в действие с 01.01.2014 Приказом Росстандарта 28.09.2012 N 441-ст. Этими документами предусмотрено, что яйца в зависимости от сроков хранения делятся на диетические (срок хранения не превышает 7 суток) и столовые (при температуре от 0 до 20 град. Цельсия срок хранения составляет не более 25 суток, при температуре от -2 до 0 град. Цельсия – не более 90 суток). В зависимости от массы яйца подразделяются на пять категорий.

Категория

Масса одного яйца, г

Высшая

75 и более

Отборная

От 65 до 74,9

Первая

От 55 до 64,9

Вторая

От 45 до 54,9

Третья

От 35 до 44,9

Какие факторы влияют на вес яиц

Основное влияние на величину (и соответственно вес) яиц оказывают:

  • порода;
  • возраст;
  • корм;
  • время года;
  • климат.

Для производства яиц используются яичные и мясо-яичные породы кур. Средней яйценоскостью считается 185 единиц в год, высокой — от 220.

Направление продуктивности Породы кур Яйценоскость, шт./год Вес, г
Яичные Ушанка 160 55
Русская белая 230-240 60
Леггорн 250-300 57-62
Ломан Браун 300-320 63-64
Хайсекс 310-350 60-70
Минорка до 200 до 80
Мясо-яичные Араукана 180 58
Андалузская 160-180 55-62
Московская 180 62
Нью-Гемпшир 180 63
Кучинская 170 65
Плимутрок 160 60
Барбезье 160-200 68-70

Сколько весит яйцо куриное

Статистически установлено, что куры из первой группы несутся чаще, чем из второй, и почти вдвое больше, чем мясные несушки. Яичные породы начинают откладывать яйца в возрасте 6 месяцев и делают это примерно в течение 10 лет. Но больше всего они несутся в первый год жизни и приносят за это время более 250 единиц продукта. С возрастом показатели уменьшаются на 10-15 % в год.

Обратите внимание! В холодное время года яйценоскость меньше, а теплый климат способствует ее увеличению.

Весовые категории

В целях объективности и удобства яйца разбиваются на категории не по размерам, а по весу. Приобретя упаковку, не думайте, что все они в ней одинаковые. Их формируют не в соответствии с индивидуальным весом 1 яйца, а по среднему их весу в упаковке. Это связано с ограничениями в технологии автоматической сортировки яиц по размерам. В одной упаковке они могут выглядеть различными по размерам, но их вес обычно колеблется в определенном диапазоне, регламентируемом документацией.

Выделяют категории:

  • С3 — третья, вес менее 45 грамм;
  • С2 — вторая, 45-55 грамм;
  • С1 — первая, 55-65 грамм;
  • О — отборные, 65-75 грамм;
  • В — высшей категории, более 75 грамм.

Если принять средний вес яйца равным 50 грамм, то его вес без скорлупы будет на 5 меньше. Масса яичного белка в среднем равна 27 грамм, а желтка — около 18. В ходе варки вес существенно не изменяется, равно как и соотношение между желтком и белком.

В магазине можно увидеть импортированный продукт. В качестве приближенного аналога можно использовать нижеприведенные соответствия между российскими и европейскими маркировками:

  • S (Small) соответствуют российским С3 и C2;
  • M — C1;
  • L — О;
  • XL — В.

Информация о категории яйца может быть указана на самом яйце либо потребительской таре. Согласно ГОСТ Р 52121-2003 и ГОСТ 31654-2012 куриные яйца маркируют методом штемпелевания, напыления или иным способом, обеспечивающим четкость маркировки. На диетических яйцах указывают вид яиц (“Д”), категорию и дату сортировки (число и месяц), на столовых – только вид (“С”) и категорию.

Что касается потребительской тары, на каждую упаковочную единицу тары наносят маркировку, характеризующую продукт:

  • наименование и местонахождение производителя (юридический адрес);
  • товарный знак изготовителя (при наличии);
  • наименование продукта, вид, категорию;
  • дату сортировки;
  • срок годности и условия хранения;
  • пищевую ценность;
  • обозначение национального стандарта (ГОСТ Р 52121-2003 или ГОСТ 31654-2012);
  • информацию о подтверждении соответствия.

На яйца, упакованные в потребительскую тару, маркировка может не наноситься, если тара опечатана этикеткой, содержащей перечисленную информацию. Этикетка размещается таким образом, чтобы она разрывалась при вскрытии тары.

Еще один способ определения категории яиц – их взвешивание.

Обратите внимание! В целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в организации общепита запрещается принимать яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, “тек”, “бой”, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, утиные и гусиные яйца (п. 7.8 СП 2.3.6.1079-01 <2>).

Буквенные обозначения

В России в 20-х годах XX века в связи с нормированием блюд и веса продаваемого товара были установлены категории яиц. Сегодня в стране действует ГОСТ 31654-2012. По нему двузначная маркировка ставится на каждом выпущенном с птицефабрики продукте. Домашние яйца не маркируют, их каждый покупает под свою ответственность.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно ухаживать за цикламеном в домашних условиях: основные нюансы

Первый знак в буквенном коде — допустимый срок хранения:

  • «Д» — диетическое, штампуют красной краской, нужно продать в течение 7 суток.
  • «С» — столовое, штампуют синей краской, должно быть продано в течение 25 суток.

Второй знак — категория продукта по весу:

  • Высшая (В) — 75 г и более, самые крупные;
  • Отборное (О) — от 65 до 74,9 г.;
  • Первая (1) — от 55 до 64,9 г.;
  • Вторая (2) — от 45 до 54,9 г.;
  • Третья (3) — от 35 до 44,9 г., самые мелкие.

На яйца можно наносить наименование птицефермы, логотип. На диетическом продукте проставляют вид, категорию, число и месяц сортировки. На столовых — вид и категорию.

На заметку! Если диетический товар не реализован в течение 7 суток, он автоматически становится столовым, дополнительная маркировка не проставляется.

Норма вложения яиц или выход блюда: что пересчитать?

В рецептурах сборников нормы вложения яиц массой брутто даны в штуках, а массой нетто – в граммах (за исключением рецептуры “Яйца вареные”, где нетто тоже измеряется в штуках). Если при изготовлении блюд используются яйца иной (не второй) категории или яйца, средняя масса которых не равна 46 г, с учетом их фактической массы необходимо произвести пересчет закладки яиц (нормы вложения яиц весом брутто (в штуках)) или выхода блюда.

Выбор того, что именно должно быть пересчитано, зависит от технологии приготовления блюда. В связи с этим при использовании куриных яиц, не являющихся стандартным сырьем основной кондиции, не обязательно должна пересчитываться предусмотренная рецептурой норма вложения яиц весом брутто. Для приготовления некоторых блюд (например, яичницы, омлета) всегда берется то количество яиц, что установлено рецептурой. Именно в этих случаях увеличивается или уменьшается установленный рецептурой выход конкретного блюда.

Пересчет осуществляется с использованием соответствующего коэффициента пересчета. В сборниках рецептур предлагается применять такие коэффициенты.

Средняя масса одного яйца, г

Отход от скорлупы, стек и потери, %

Коэффициент пересчета (К)

От 48 и выше

12,0

0,880

От 43 до 48

12,5

0,875

До 43

13,0

0,870

Сколько весит куриное яйцо — как узнать?

Чтобы определиться с тем, нужно ли производить пересчет, следует установить фактическую массу приобретенных яиц. Это делается по каждой поступившей партии яиц одной категории путем взвешивания части яиц (как правило, 10% от партии) на весах. Результаты взвешивания оформляют актом, в котором среди прочего указываются номер накладной, по которой получены яйца, наименование поставщика, количество взвешенных яиц, средняя масса одного яйца в скорлупе и без скорлупы. Среднюю массу яйца без скорлупы определяют расчетным путем (бить яйца для этого не нужно).

Для того чтобы произвести пересчет выхода блюда из яиц, нужно знать не только массу яиц без скорлупы, но и размер потерь при тепловой обработке конкретного блюда. К сожалению, составители современных сборников включают в их состав только данные о продолжительности тепловой обработки некоторых продуктов (например, в Сборнике 1 <4>

Наименование блюда из яиц

Потери, % к массе полуфабриката

Яичница глазунья (натуральная)

12

Яичница глазунья со шпиком

12

Яичница глазунья с мясными продуктами

12

Яичница глазунья с жареным картофелем

12

Яичница глазунья с сыром

12

Яичница глазунья с овощами и грибами

12

Яичница глазунья с луком

12

Омлет натуральный

8

Омлет, смешанный с мясными продуктами

8

Омлет, фаршированный овощами или грибами

12

Омлет со шпиком

8

Омлет с луком

8

Омлет с сыром

8

Омлет, фаршированный мясными продуктами

8

Омлет с жареным картофелем (запеченный)

8

Драчена

20

                                  (Масса нетто яиц без скорлупы  
Масса нетто других продуктов) x (100 - Потери)
Выход блюда из яиц = -------------------------------------------------.
100

Пример 2. Воспользуемся условиями примера 1. Из яиц решено приготовить яичницу глазунью (натуральную) по I колонке рецептуры 328 Сборника 2.

Для приготовления 1 порции яичницы рецептурой предусмотрена норма вложения яиц массой брутто – 3 шт., массой нетто – 120 г. Помимо яиц, при изготовлении блюда используется маргарин столовый или масло сливочное в количестве 10 г на 1 порцию.

В случае использования для приготовления яичницы глазуньи (натуральной) куриных яиц первой категории весом 58,7 г норма вложения яиц весом брутто не изменяется (3 штуки на 1 порцию), однако пересчитывается выход блюда (по рецептуре равен 114 г). В связи с этим выход яичницы глазуньи составляет 145 г ((51,66 г x 3 шт. 10 г) x (100 – 12) / 100).

Обратите внимание! Для изготовления яичницы глазуньи нельзя использовать столовые куриные яйца, срок годности которых превышает 7 суток, не считая дня снесения (п. 8.19 СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6).

Пример 3. Воспользуемся условиями примера 1. Из яиц решено приготовить яичницу глазунью с репчатым луком по I колонке рецептуры 330 Сборника 2.

В рецептуре предусмотрено использование следующего сырья для приготовления яичницы.

Наименование продукта

Норма вложения

весом брутто

весом нетто

Яйца

3 шт.

120

Маргарин столовый

10

10

Лук репчатый

24

20

Маргарин столовый

3

3

Масса пассерованного репчатого лука

10

или зеленый лук

13

10

Выход

120

В связи с использованием для приготовления яичницы глазуньи с репчатым луком куриных яиц первой категории весом 58,7 г норма вложения яиц весом брутто не изменяется (3 штуки на 1 порцию), однако пересчитывается выход блюда. Он равен 154 г ((51,66 г x 3 шт. 10 г 10 г) x (100 – 12) / 100). Обратите внимание: при пересчете выхода блюда учитывается масса маргарина, на котором жарится яичница (10 г), и пассерованного репчатого лука (10 г).

Сколько весит куриное яйцо — как узнать?

Пример 4. Воспользуемся условиями примера 1. Из яиц решено приготовить омлет с жареным картофелем (запеченный) по II колонке рецептуры 338 Сборника 2.

В рецептуре предусмотрено использование следующего сырья для приготовления омлета.

Наименование продукта

Норма вложения

весом брутто

весом нетто

Яйца

3 шт.

120

Молоко

45

45

Картофель

100

75/52 <*>

Маргарин столовый

10

10

Масса готового омлета

200

Маргарин столовый или масло сливочное

5

5

Выход

205

В связи с использованием для приготовления омлета с жареным картофелем куриных яиц первой категории весом 58,7 г норма вложения яиц весом брутто не изменяется (3 штуки на 1 порцию), поэтому пересчитывается выход блюда. Он составляет 235 г ((51,66 г x 3 шт. 45 г 52 г) x (100 – 8) / 100 5 г) (230 г – это масса готового омлета, 5 г – растопленный жир (маргарин или масло сливочное), которым блюдо поливают при отпуске). В данном случае при пересчете выхода блюда учитывается масса молока (45 г) и жареного картофеля (52 г).

Вес и маркировка импортных яиц

В Европе на продукции проставляют цифры и буквы. Первая цифра — код типа содержания кур:

  • 0 — экологически чистое, производитель получает специальный сертификат на этот код. Нормы содержания: не более 6 кур/кв. м., не более 3000 кур в вольере, корм из местных продуктов;
  • 1 — животные содержатся во дворе в хороших условиях;
  • 2 — куры содержатся на подстилке;
  • 3 — куры содержатся в клетках.

После этих цифр идут буквы, обозначающие код страны производителя и код производителя товара.

Маркировка продукта в США

В магазинах Европы и США продаются вареные яйца. В Европе — с окрашенной скорлупой, в США — полностью очищенные от нее, а также маринованные. На специальных порталах можно вбить буквенное обозначение и получить информацию по товару.

Размеры яиц следующие: S — до 53 г, M — 53-63 г, L — 63-73 г, XL — более 73 г.

Пересчет закладки яиц

В этом случае норма вложения яиц массой брутто (в штуках) определяется через расчет массы яиц нетто (в граммах) (то есть с учетом отходов на скорлупу, стек и потери).

Масса нетто яйца без скорлупы = Масса яйца в скорлупе x К.

    Масса брутто яиц   Масса нетто яиц по рецептуре в скорлупе
в скорлупе = ---------------------------------------.
Масса нетто яйца без скорлупы

Пример 1. Предприятие закупило куриные яйца первой категории. При контрольном взвешивании фактический средний вес яиц составил 58,7 г. Из этих яиц решено приготовить яичную кашку (натуральную) по I колонке рецептуры 326 Сборника 2 <3>.

Предлагаем ознакомиться  Сколько можно есть сельдерея в день – как едят стебли? Сколько есть сельдерея в день. Полезные и вредные свойства стеблей и корней

В этом случае коэффициент пересчета равен 0,88. Следовательно, масса нетто яйца без скорлупы составляет 51,66 г (58,7 г x 0,88).

Для приготовления 10 порций яичной кашки рецептурой предусмотрена норма вложения яиц массой брутто в количестве 30 шт. (что соответствует норме вложения массой нетто – 1200 г). Отсюда получаем, что при использовании в приготовлении 10 порций кашки куриных яиц первой категории весом 58,7 г закладка яиц весом брутто составляет 23 шт. (1200 г / 51,66 г).

Отличия в весе сырого яйца и вареного

Яйцо состоит из скорлупы, подскорлуповой оболочки, белка и желтка. Их вес значим для тех, кто следит за фигурой либо готовит по специальным рецептам.

Масса скорлупы составляет около 10-12 %, белка – 55-56 % (примерно половина веса), желтка – 32 % (одна третья часть). Масса желтка начинается от 18 г, у самых больших яиц она достигает 27 г. Следовательно, чем крупнее яйцо, тем больше весит желток.

Категория Вес скорлупы, г Вес без нее, г
3 5 35
2 6 44
1 7 53
Отборное 8 62
Высшая 10 70

Зная эти показатели, очень просто посчитать вес меланжа. Например, если С1 весит 60 граммов, то скорлупа — 7,2 г, белок – 33,6 г, а желток – 19,2 г. Обычно в таком расчете нет необходимости, но меланж часто используют кондитерские фабрики для производства. Зная вес конкретной партии, технолог предприятия может рассчитать, сколько меланжа из нее получится.

Меланж из куриного яйца

Если рассматривать пищевую ценность продукта, то одно куриное яйцо содержит:

  • 76,15 г воды;
  • 12,56 г белков;
  • 9,51 г жиров;
  • 2,5 г клетчатки;
  • 1,06 г золы;
  • 0,72 г углеводов.

Для чего же нужно знать, сколько весит вареное яйцо ? Все очень просто. Подобного рода информация чаще всего нужна тем людям, которые сидят на диетах и тщательно контролируют употребляемую продукцию.

Надо отметить, что в процессе варки с яйцом никаких существенных изменений не происходит, оно не вываривается и прочее. То есть, поэтому вес продукта в сваренном виде практически не меняется. За исключением того, что необходимо знать сколько весит яйцо куриное без скорлупы или отдельно белок и желток.

Вес вареного куриного яйца и сырого

Вес скорлупы также зависит от того, какая категория присвоена продукции. Так, например, у третьей категории скорлупа весит приблизительно 5 грамм, а у высшей категории эта масса составит около 10 грамм. Таким образом, несложно высчитать его массу без скорлупы. Берем продукт третьей категории. Его вес примерно 40 грамм. Из этого следует, что в вареном виде без скорлупы оно будет весить 35 грамм.

Надо сказать, что специалисты не рекомендуют употреблять продукт в сыром виде и советуют прибегать к термообработке. Такое делают по двум основным причинам:

  1. в сыром виде этот продукт не очень хорошо усваивается организмом человека;
  2. при употреблении сырого белка и желтка имеется большая вероятность заразиться сальмонеллезом.

Исходя из этого, лучше всего яйца варить или жарить. Известно ли сколько весит белок в одном яйце? Вычислить вес белка не так сложно, зная категорию и примерный вес продукта целиком, а также массу скорлупы соответственно. Но, надо отметить, что внутри еще имеется и желток, но он составляет меньшее количество, нежели белок.

Итак, яйцо — это кладезь витаминов. Но в сыром виде, конечно, его лучше не употреблять. Отличным решением будет продукт, сваренный всмятку. Если на завтрак отварить два яйца, то организм получит дневную норму протеина. А желток в жидком виде, если на него не имеется аллергических реакций, это прекрасное желчегонное средство, которое понижает риск развития инфаркта и катаракты.

Без скорлупы

Вес яйца, очищенного от скорлупы, интересует в первую очередь потребителей. Для производителя данный показатель не представляет интереса, так как сорт яиц определяется по общей массе продукта. Особенно волнует вопрос веса очищенного яйца женщин, сидящих на диете с подсчетом калорий.

Скорлупа, несмотря на то что является тонкой, весит достаточно много. Масса ее составляет 10% от веса яйца.

Таким образом, зная вес яйца, можно достаточно точно определить и его примерный вес после очистки. Чтобы определить вес одного куриного яйца без весов, следует посмотреть его сорт и за показатель принять среднюю массу, из которой вычитается вес скорлупы.

Вес белка и желтка очень разнится в зависимости от сорта продукта. По этой причине их примерный вес следует определять, исходя из среднестатистических данных. Согласно им на желток приходится 35% веса очищенного от скорлупы яйца, а на белок соответственно — 65%.

При диетическом питании не редко рекомендуется употреблять больше белков, чем желтков, способных повысить уровень холестерина.

Некоторых хозяек интересует, меняет ли вес вареное яйцо. В процессе варки оно не напитывает воду и не отдает жидкость из себя, а также не подвергается увариванию. Это значит, что вес вареного продукта не изменяется и не отличается от массы сырого.

Снижение массы происходит только при жарке, так как во время нее происходит выпаривание жидкости из яйца, не защищенного скорлупой. Стать легче в этом случае оно может на 10–15%.

Почему яйца продают не по весу, а поштучно

По российскому законодательству яйца продаются поштучно. Эта традиция пришла из Англии, где их начали продавать по 7 штук — по одной на каждый день. Великобритания стала также первой страной, где в 1924 году вышел закон о взвешивании и продаже яиц в упаковках на развес, а не на счет.

Продажа в упаковках выгоднее, так как в них уже находится взвешенный, отобранный, чистый продукт. Несмотря на это, в Финляндии, Франции, Китае и некоторых других странах он продается на вес, а в США, Англии и России — в упаковках.

Существуют специальные весы для взвешивания только яиц, но в промышленном масштабе они не используются. В коллекции Музея мер и весов более двух десятков таких экспонатов, и все они отличаются разнообразием.

Весы для яиц

Яйца продаются поштучно, потому что:

  • Они являются отдельной единицей товара, как, например, хлеб.
  • По налоговому законодательству их учет производится в штуках.
  • Продукт слишком хрупок для быстрого взвешивания без повреждений.

Самые выдающиеся яйца в истории

Как узнать вес куриного яйца

Ранее самый большой экземпляр был обнаружен на Кубе, он весил 148 г. Самый мелкий — в Новой Гвинее, вес его был чуть больше 9,7 г.

До недавнего времени самым крупным и тяжелым считалось яйцо с размерами: 23 мм в диаметре, 11,5 мм в длину и весом 163 г. Его снесла курочка Гарриет (Великобритания), и оно в 3 раза больше обычного яйца.

Однако, недавно Грузинский союз по мировым достижениям и путешествиям направил для занесения в Книгу рекордов Гиннесса сведения об огромном курином яйце размерами: длина 82 мм, ширина 62 мм, весом в 170 г (сопоставимо с размерами яблока). В настоящее время оно является самым большим в мире.

Самое большое яйцо в мире

Дополнительная информация. В Книге рекордов России зафиксировано одно из самых больших яиц, когда-либо снесенное на территории страны. В нем три желтка, и снесла его курочка из Тамбовской области. Размеры экземпляра: высота 9,5 см, ширина 5,8 см, а вес — 167 г. 12.11.2019 г. установлен факт «рождения» еще более крупной единицы весом 170 г. (Московская область, город Пушкино).

Определить вес куриного яйца можно по маркировке (для магазинного продукта) или воспользоваться специальными весами (для домашних яиц). При термической обработке масса продукта может стать меньше (во время жарки) или остаться без изменений (если его варить). При долгом хранении яйцо усыхает, поэтому и вес его уменьшается.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector