- По сроку созревания
- Лучшие среднеспелые сорта картофеля для средней полосы
- Адретта
- Достоинства
- Недостатки
- Невский
- Достоинства
- Недостатки
- Аврора
- Достоинства
- Недостатки
- Тулевский
- Достоинства
- Недостатки
- По назначению
- Кормовые
- Технические
- Столовые
- Универсальные
- Высокоурожайные
- Самые вкусные сорта картофеля по отзывам огородников
- Цветные и экзотические
- Что такое элитные сорта?
- Голландской и немецкой селекции
- Устойчивые к поражениям
- Неприхотливые и выносливые
- Диетический продукт
По сроку созревания
Выбирая сорт, важно учитывать сроки созревания и назначение. У картофеля сроком созревания считается отрезок времени от первых всходов до сбора урожая.
По срокам созревания картофель разделяют на несколько разновидностей:
- сверхранние 35-45 дней (1,5 месяца);
- ранние 50-60 дней (2 месяца);
- среднеранние 65-75 дней (2,5 -3 месяца);
- среднеспелые 80-90 дней (3 месяца);
- среднепоздние 95-100 дней (3,5 месяца);
- поздние 110 и более дней (более 3 месяцев).
Тем, кому не терпится отведать вкусной молодой картошки уже летом, подойдут ранние или сверхранние сорта. Высевать семена начинают в конце апреля, когда земля прогрелась до 7-8 градусов. Собирать первый урожай уже можно через 2 месяца.
Название, вес клубня, период созревания |
Описание и характеристика |
Импала 90-150 грамм 35-40 дней |
Выращивать можно на любых почвах, хорошо переносит разные климатические условия. Описание:
Особенности посадки и ухода:
При правильном уходе, с одного куста можно собрать 14-20 средних картошин. |
Жуковский ранний 100-150 грамм 40-45 дней |
Жуковский ранний хорошо переносит холода и засуху. Быстро созревает, не требует особого ухода. При частых осадках поражается фитофторозом. Описание:
Особенности выращивания:
|
Алёна 86-167 грамм 50-60 дней |
Красный картофель, с хорошим иммунитетом к бактериальным и грибковым болезням, поэтому специального ухода не требуется. Описание:
Правила выращивания, ухода:
|
-
Сорт «Импала» -
Сорт «Жуковский ранний» -
Сорт «Алёна»
Название, вес клубня, период созревания |
Описание и характеристика |
Дружный 80-150 грамм 50-60 дней |
Устойчив к вирусам, бактериальным заболеваниям. Высокоурожайный вкусный сорт. Описание:
Характеристика:
|
Волжанин 100-116 грамм 60 дней |
Жёлтый сорт картофеля. Восприимчив к болезням: сухая гниль, парша. Описание:
Особенности выращивания:
|
Арина 110-142 грамма |
Засухоустойчив, но любит влажную почву, солнечную местность. Описание:
Характеристика:
|
Весна 80-140 грамм До 60 дней |
Обладает хорошими вкусовыми качествами. Подвержен вирусам, но хорошо хранится долгое время. Описание:
Характеристика:
|
Вятка 120-140 грамм |
Описание:
|
Боровичок 120-200 грамм 70-90 дней |
Сорт картофеля «Боровичок» выведен народными селекционерами.
|
Айдахо 60-70 дней |
|
-
Сорт «Айдахо» -
Сорт «Дружный» -
Сорт «Весна»
Название, вес клубня, период созревания |
Характеристика |
Каприз 90-116 грамм До 70 дней |
Высокоурожайный, неприхотливый в уходе, устойчивый к засухе. Характеристика:
|
Гала 100-120 грамм 65 дней |
Описание:
Достоинства и недостатки:
|
Розара До 150 грамм До 65 дней |
Хорошо переносит климатические изменения. Описание:
|
Уладар 250-300 грамм 50-65 дней |
Выведен белорусскими селекционерами. Устойчив к заболеваниям: золотистой нематоде, мозаике. Особенности:
|
Название, Вес клубня, Период созревания |
Описание и характеристика |
Удача 100-150 грамм До 70 дней |
Адаптирован к различным видам грунта. Приспособлен к различным природным условиям. Особенности:
|
Рокко 75 дней |
Выведен в Австрии. Характеристика:
|
Романо 110-340 грамм 70 дней |
Хорошо переносит засушливые сезоны. Описание:
|
Название, Вес клубня, Период созревания |
Особенности |
Енисей 80-120 грамм До 60 дней |
Высокий урожай, но вкус не очень яркий. Характеристика:
|
Амур 97-128 грамм 65-70 дней |
Отличный нежный вкус. Подходит для любых кулинарных экспериментов. Характеристика:
|
Приекульский ранний 100-120 грамм 45-50 дней |
Подходит чернозем или суглинка. Выращивают только в открытом грунте. Описание:
|
Фаленский 107-152 грамма 50-60 дней |
Повышенное содержание витамина С. Описание:
|
-
Сорт «Енисей» -
Сорт «Амур»
Выведен немецкими селекционерами.
Особенности:
- обладает высокой устойчивостью к низким перепадам температуры;
- подходит для диетического питания, так как процент крахмала в клубне минимальный.
Правила ухода, посадки:
- почва всегда должна быть влажной;
- для быстрых всходов рекомендуется проращивать посадочный материал;
- за несколько дней до высадки семена нужно прогреть на солнце;
- семенной материал должен быть среднего размера;
- важно не злоупотреблять удобрениями;
- место посадки нужно менять каждый год, давая земле отдохнуть.
Лучшие среднеспелые сорта картофеля для средней полосы
Название | Описание | Фото |
Ирбитский | Урожайность составляет до 400 кг. Созревает за 70- 90 дней. В выращивании отличается неприхотливостью. Имеет отличный вкус. Клубни крупные, красноватые, массой 190 г. | |
Бриз | До 600 кг с куста. Клубни овальные, желтые. Масса достигает 120 г. В выращивании неприхотливый | |
Манифест | В среднем дает 350 кг, максимум может достигать 730 кг. Созревает за срок от 90 до 110 дней. На легких и обогащенных грунтах дает больше всего урожая. Плоды розовые, их масса варьируется от 105 до 145 г | |
Аврора | Дает до 410 кг с куста. На созревание требуется от 80 до 85 дней. Растение высокое. Плоды продолговатой формы, светло-коричневого цвета. Масса штуки доходит до 130 г. Имеет хорошие вкусовые характеристики | |
Агата | Более 250 кг с куста. От 50 до 55 дней требуется для созревания плодов. Сорт невырождаемый, способен развиваться даже на суглинках. Клубни крупные, овальные, светло-желтого оттенка. Но вес одного корнеплода составляет от 100 до 130 г. | |
Лилея | Относится к продуктам белорусской селекции. Урожайность может составлять от 400 до 760 кг в зависимости от условий. На созревание требуется от 70 до 90 дней. Клубни желтые, овальные, массой от 100 до 200 г. Хранятся хорошо. Этот вид характеризуется устойчивостью к засухе и превосходно чувствует себя в любых погодных условиях |
Поздние сорта отличаются слишком длительной вегетацией, поэтому их не выращивают на большей части территории России.
Адретта
Рейтинг: 5.0
Первым в этой категории рейтинга становится сорт немецкого селекционирования, который идеально адаптирован к условиям средней полосы нашей страны. Выведенный более двух десятилетий назад, он до сих пор считается одним из лучших, опережая другие сорта по своим вкусовым качествам. Среднее содержание крахмала дает при отваривании нежную рассыпчатую консистенцию.
Куст растения крупный, прямостоячий. Клубни овальные, ровные. Кожура шершавая, песочно-желтая. Глазки небольшие, малочисленные. Один корнеплод в среднем весит 130 г. Максимальная урожайность – 450 кг с 1 сотки. «Адретта» завоевала популярность и среди дачников, и среди фермеров, так как совсем неприхотлива, дает стабильный урожай на любых видах почвы и при разных погодных условиях.
Еще одно достоинство – это хорошая лежкость. Картофель хранится до конца весны с минимальным процентом порчи. Даже при подмораживании он не приобретает неприятного характерного сладковатого вкуса.
Достоинства
- высокие товарные качества;
- отличный вкус;
- устойчивость к вирусным заболеваниям;
- приспосабливаемость к любым условиям;
- неприхотливость в уходе.
Недостатки
Невский
Рейтинг: 4.9
На втором месте рейтинга – результат отечественного селекционирования, который считается одним из самых популярных сортов среди дачников и фермеров. Он был выведен в 1976 году и до сих пор не уступает многим новинкам по своим высоким характеристикам. По статистике около 26% сельскохозяйственных площадей, выделяемых под картофель, отводится именно этому сорту.
Сорт универсален и рекомендован для посадки во всех районах страны. Он имеет высокий иммунитет к болезням, нормально реагирует на неблагоприятные изменения погоды, подходит для рассады во всех видах почв. Культура засухоустойчива, благодаря мощной корневой системе. Она нормально переносит механическое воздействие во время уборки, не подвергается бактериальным и грибковым заболеваниям. В особо жаркий период листья скручиваются в трубочки, чтобы снизить испарение влаги.
Вкус картофеля очень нежный. Он не разваривается, держит форму, хорошо чистится и моется. Низкое содержание крахмала приводит к тому, что очищенные корнеплоды долго не темнеют. Товарность – 95%. Клубни хранятся до весны.
Достоинства
- универсальный сорт;
- высокая урожайность;
- устойчив к засухе и жаре;
- не темнеет после чистки;
- не подвержен заболеваниям.
Недостатки
- раннее прорастание клубней.
Аврора
Рейтинг: 4.8
https://www.youtube.com/watch?v=l6G9qi5jSWI
Третье место рейтинга наши эксперты отдали выведенному в нашей стране высокотоварному сорту, который в народе называется «Красноглазка». Он отличается высокой кустистостью и крупными ярко-зелеными листьями. Урожайность составляет 390-416 кг с одной сотки. С одного куста собирают 25 компактно расположенных корнеплодов, в отдельные годы этот показатель достигал 40. Клубни овальные, среднего размера. Кожура розово-коричневая. Глазки мелкие красноватые. Мякоть кремовая.
Сорт столовый, с отличными вкусовыми характеристиками. Картофель хорошо подходит для пюрирования. После резки не темнеет. Благодаря тому, что клубни гладкие и ровные, их очень удобно чистить. «Аврора» имеет высокий иммунитет к раку, нематоде и фитофторозу. Она приспосабливается к любым погодным условиям, что обеспечивает стабильный урожай даже в неблагоприятный период для вегетации.
Лежкость высокая. Картофель не подгнивает, лежит до весны. Он хорошо переносит механическую обработку. При повреждении ни к грибковым, ни бактериальным инфекциям не восприимчив.
Достоинства
- высокотоварный сорт;
- ровные клубни одинакового размера;
- засухоустойчивость;
- отличные вкусовые свойства.
- хороший иммунитет к болезням;
Недостатки
Тулевский
Рейтинг: 4.7
Четвертый номинант в этой категории рейтинга – российский сорт с хорошими товарными характеристиками. Его селекционирование происходило в течение 10 лет. В зависимости от погоды и ухода с одной сотки в среднем собирается 300-400 кг картофеля. При максимальных благоприятных условиях этот показатель составляет 500 кг.
Вкус признан отличным. По этому показателю обошел многие известные сорта. Картофель подходит для всех видов обработки. Его выбирают для приготовления пюре, салатов, супов, фаст-фуда. Сорт обладает хорошим иммунитетом к заболеваниям. Он адаптирован к любым природным условиям. Ему не страшны засуха, повышенная влажность, перепады температур.
Картофель хорошо сохраняется, не гниет. Он неприхотлив к почве, не требует подкормки. По отзывам дачников средней полосы это один из лучших универсальных сортов с высокой степенью выхода.
Достоинства
- отличная урожайность;
- высокий иммунитет к инфекциям;
- подходит для всех видов блюд;
- неприхотлив к почве и погоде;
- длительное хранение.
Недостатки
- слабоустойчив к нематодам.
По назначению
В зависимости от цели использования картофель бывает:
- Столовый – процент крахмала до 20%. Используют в пищу в виде различных блюд. Содержит много полезных веществ.
- Технический – используют для производства крахмала и спирта.
- Кормовой – предназначен для корма животных, так как способствуют быстрому росту.
- Универсальный – может использоваться во всех ранее перечисленных сферах.
Сорт «Славянка»
Кормовые
Содержат большое количество белка и сухого вещества, прекрасно заменяют другие корма. Кормовые сорта скороспелые и высокоурожайные:
- Лорх;
- Кореневский;
- Вольтман.
Описание:
- размер клубней очень большой;
- внешний вид непривлекательный;
- форма овоща неправильная, угловатая;
- вкус пресный, водянистый;
Пищевая ценность в 100 граммах:
- Калорийность – 80 ккал
- Крахмал – более 18%
- Углеводы – 20%
- Белки – 2%
- Жиры – 0,15%
- Витамин С – 18%
-
-
Сорт «Вольтман»
Особенности этих сортов:
- морозо- и засухостойкость;
- неприхотливость в уходе;
- устойчивость ко многим грибковым болезням;
- скороспелость и высокая урожайность.
Кормовая крупная картошка
Технические
Технический картофель отличается высоким содержанием крахмала — более 20% и совсем мало белка. Этот вид овоща не темнеет при чистке.
К техническим относятся среднепознеспелые и позднеспелые сорта:
- Выток;
- Альпинист;
- Акцент.
Особенности сортов:
- устойчивы к механический сборке урожая;
- вегетационный период до 130 дней;
- глазки очень мелкие;
- используются для производства крахмала и спирта.
Столовые
Столовый картофель составляет основной рацион питания человека
Самые популярные столовые сорта:
- Ред Скарлетт;
- Фелокс;
- Невский;
- Импала;
- Ривьера;
- Синеглазка;
- Лапоть.
Описание:
- чаще всего клубни средних размеров;
- глазки немногочисленные;
- обладают прекрасным вкусом.
В зависимости от видов кулинарных блюд используются:
- А) Для салатов – плоды плотные и не развариваются.
- Б) Для варки – клубни со средней плотностью, немного водянистые.
- В) Для жарки – немного разваривается, мякоть немного мучнистая.
- Г) Для пюре – очень сильно разваривается.
Пищевая ценность в 100 граммах:
- Калорийность – 80 ккал
- Крахмал – 12%
- Углеводы – 20%
- Белки – 1-2%
- Жиры – 0,15%
- Витамин С — 20%
Универсальные
Универсальные используются для продовольственных, технических и кормовых нужд.
- Ароза;
- Берлихинген;
- Санте;
- Ласунок.
Такие сорта отличаются: хорошей урожайностью, длительным хранением.
-
-
Сорт «Ароза»
Высокоурожайные
Название, вид по сроку созревания |
Вегетационный период | Цвет плода | Количество кг с сотки |
Тимо ранний |
45-50 дней | желто — белый | 1600 |
Голубизна среднеспелый |
80-90 дней | насыщенный желтый | 1600 |
Невский среднеранний |
60-70 дней | ярко-желтый | 1300 |
Славянка среднеспелый |
80-90 дней | розово-фиолетовый | 1400 |
Луговской среднеспелый |
90-100 дней | ярко-розовый | До 1500 |
Пикассо среднепоздний |
125 дней | желтый | 1200 |
Агрия среднепоздний |
110 дней | желтый | 1300 |
-
-
Сорт «Агрия» -
сорт «Славянка»
Преимущества:
- стабильная урожайность;
- устойчивость ко многим бактериальным заболеваниям;
- изумительный вкус;
- ягодообразование бывает крайне редко;
- максимальное количество клубней под одним кустом 25.
Самые вкусные сорта картофеля по отзывам огородников
Вкус картофеля зависит от соотношения целого ряда химических веществ. Сюда относятся крахмал и белок, сахара (глюкоза и лактоза) и жирные кислоты, минеральные соли и азотистые соединения.
Многие считают, что картофель тем вкуснее, чем выше в нем содержание крахмала. Это миф. Конечно, сорта с низким содержанием крахмала, хорошим вкусом не отличаются, но и чемпионы по “крахмалистости” проигрывают по вкусовым качествам. Обычно самые вкусные сорта содержат крахмал на уровне 13-18%. В ранних сортах крахмала меньше, в поздних – больше.
Сорта картофеля с желтой мякотью содержат каротин — они сладковатые, вкусные и не особенно рассыпчатые. Картофель с красной кожурой обладает нежным вкусом и, как правило, хорошо хранится. Белый картофель отличается большим количеством витамина C и крахмала, он сочный и хорошо разваривается.
Но ни содержание крахмала, ни цвет кожуры и мякоти не оказывают такого значительного влияния на вкус картофеля, как климатические условия, агротехника и режим хранения. Поэтому выбор сорта – это только первый шаг к по-настоящему вкусной картошке.
Большинство садоводов считают, что картофель можно просто посадить и забыть о нём. Но для того чтобы получить обильный урожай и вкусные клубни, ему придётся уделять не меньше внимания, чем другим культурам. Даже элитный посадочный материал может быть испорчен неграмотным уходом.
Особое внимание нужно обратить на:
- Выбор культур, которые были высажены на участке до картофеля. Хорошие предшественники для него — лук, чеснок, любые Бобовые, растения-сидераты (вика, люпин, рожь). Если позволяет участок, картофель выращивают на одном месте максимум 2–3 года и возвращают его на ту же грядку не ранее, чем через 5–6 лет.
- Плодородность почвы. Её обязательно глубоко перекапывают, заделывая растительные остатки (скошенные растения-сидераты), перепревший навоз или перегной. Если его мало, можно добавлять в лунки при посадке.
- Выбор подходящего сорта и регулярное обновление клубней. При выборе следует учитывать качество почвы, климатические и погодные условия. Стоит обратить внимание на рекомендации Государственного реестра. Посадочный материал имеет свойство вырождаться, через 5–6 лет урожайность и вкусовые качества клубней резко снижаются.
- Определение кислотности грунта. Картофель лучше всего растёт на нейтральных или слабощелочных почвах. Если это не так, в субстрат при перекапывании вносят доломитовую муку, древесную золу, измельчённую в порошок яичную скорлупу. Щелочную почву подкисляют опилками, хвойными иголками, торфом.
- Подготовку грядки к посадке. Обязательно учитывается расположение грунтовых вод. Если они подходят к поверхности ближе, чем на 1,5 м, картофель выращивают в гребнях. Все необходимые удобрения вносятся с осени.
- Предпосадочную подготовку клубней. Их тщательно отбирают, отбраковывая те, где заметны малейшие следы, похожие на повреждения от болезней или насекомых. Затем клубни обязательно проращивают и дезинфицируют.
- Выбор времени для посадки и правильную схему. Картофель сажают, когда почва на глубине 8–10 см прогреется хотя бы до 10–12ºС. Можно ориентироваться на начало цветения одуванчиков. Расстояние между клубнями — 25–30 см, между рядами — 60–70 см.
- Правильный уход. Он заключается как минимум в прополке, окучивании (дважды), внесении удобрений. Если есть возможность, с момента появления бутонов картофель обильно поливают хотя бы раз в месяц, расходуя 25–30 л/м². Междурядья желательно мульчировать свежескошенной травой.
- Своевременный сбор урожая. При понижении температуры до 10–12ºС качество зрелых клубней резко ухудшается. Собранный картофель желательно сразу же вымыть, высушить и убрать в место постоянного хранения. Посадочный материал — разложить на солнце на 7–10 дней для озеленения.
- Хранение посадочного материала. Оптимальная температура — 2–5ºС, влажность воздуха — 45–60%. Желательно засыпать клубни в один слой в деревянные ящики или картонные коробки.
Большинство огородников придерживаются мнения, что самые вкусные корнеплоды у сортов Тулеевский, Пикассо, Дофине, Пай.
Цветные и экзотические
Мы привыкли к тому, что большинство сортов имеют желтую или розовую кожуру, светлую мякоть. Но не так давно появились новые сорта картофеля: цветные и экзотические. У них необычный цвет клубней, который получают естественным скрещиванием, а не генной инженерией.
К цветным и экзотическим сортам относятся:
- Блю Салат – кожура и мякоть сине-фиолетового оттенка.
- Гурман — корнеплод окрашен в яркий фиолетовый цвет.
- Василек – кожица ярко-пурпурного цвета.
- Весь синий – картофель с насыщенной темно-синей кожурой и мякотью.
- Рэд Вондер – красная картошка, немного вытянутые клубни с красной мякотью.
- Сирень – мякоть имеет интересный мраморный рисунок, состоящий из сиреневого и белого цвета.
Все эти виды мягкие, нежные на вкус. Но главное преимущество наличие антиоксидантов и антоцианов, которые помогают при инфекционных заболеваниях. Ещё они ценны тем, что поддерживают баланс организма, продлевая молодость и жизнь.
-
Сорт «Гурман» -
Сорт «Василек» -
Сорт «Рэд Вондер» -
Сорт «Сирень» -
Сорт «Вителот»
К цветным также можно отнести сорта красного картофеля, у которого чаще красной бывает только кожура:
- Ред Скарлетт,
- Славянка,
- Алёна,
- Рокко,
- Амур
Что такое элитные сорта?
Отдельные разновидности причислены к элитным сортам, так как превосходят остальные по ряду параметров. Это касается размеров клубней, урожайности.
Элитные сорта картошки – это качественный, высокоурожайный, устойчивый к болезням посадочный материал.
Среди отечественных выделяют:
- Ирбитский,
- Гурман,
- Каменский,
- Алена.
Лучшие сорта иностранной селекции:
- Эволюшн,
- Коломба,
- Фламенко,
- Аризона.
Особенности элитных видов:
- чтобы урожайность не падала, каждые 3 года меняется посадочное место;
- семена нужно менять раз в 5 лет;
- обладают отменным неповторимым вкусом;
- с одной сотки можно собрать до 1000 кг клубней;
- корнеплоды имеют ровную, гладкую поверхность.
-
Сорт «Гурман» -
Сорт «Эволюшн»
Голландской и немецкой селекции
В конце 80х — начале 90х в нашей стране начали появляться новые голландские и немецкие селекции картофеля.
Преимущества:
- хорошо переносят транспортировку;
- долго хранятся;
- клубни не подвержены многим вирусным заболеваниям;
- механические повреждения быстро затягиваются и не гниют;
- высокая урожайность.
Недостатки:
- импортные сорта требуют тщательного ухода и обработки;
- быстро вырождаются, поэтому нужно постоянно обновлять семенной материал;
- не очень хорошо приспособлены к высоким температурам;
- ботва неустойчива к фитофторозу.
Среди голландских выделяют пять наиболее урожайных сортов:
- Латона. Период созревания 70-75 дней. Плод полностью ярко-желтого цвета. С одного куста можно собрать до 2,5 килограмм клубней.
- Укама. Вегетационный период 50-60 дней. Масса клубня может достигать 170 грамм. Во время варки не разваривается.
- Кондор. Отличается очень хорошими вкусовыми качествами. Вегетационный период 80-90 дней.
- Ред Скарлетт. Самый скороспелый сорт.
- Импала. После варки клубни сохраняют свой насыщенный желтый цвет.
Популярные немецкие сорта:
- Гала. Среднеранний, растет на любой почве, хороший вкус.
- Агаве. Сверхранний, столовый картофель. Чаще используется для приготовления пюре.
- Спринт. Раннеспелый, устойчивый к фитофторозу.
- Витара. Среднеранний, засухоустойчивый.
- Розара. Раннеспелый, универсальный сорт. Хорошо и долго хранится.
-
Сорт «Гала» -
Сорт «Укама» -
Сорт «Спринт»
По большей части, в России культивируются сорта родом из Германии и Голландии. Они популярны у отечественных огородников, так как дают превосходный урожай.
Устойчивые к поражениям
Самыми устойчивыми к поражениям считаются сорта:
- Белгородский ранний и Надежда. Устойчивы к фитофторозу и колорадскому жуку. Высокая продуктивность.
- Латона, Скала, Фреско. Стойкие перед заболеваниями: золотистая нематода, фитофтороз.
- Елизавета. При выращивании не стоит опасаться фитофтороза.
Неприхотливые и выносливые
2017 год был сложным для огородников, так как первые месяца лета не радовали теплыми и солнечными деньками, а в мае так вообще были сильные заморозки. Но зато удалось выявить самые неприхотливые и выносливые разновидности картофеля.
- Маугли. Отличается высокой производительностью, несмотря на все неблагоприятные условия.
- Колетте. Хоть сорт ранний, но все-таки обладает хорошей лежкостью.
- Ред Фэнтези. Хорошо переносит засушливые сезоны. Во время варки мякоть приобретает маслянистую нежную консистенцию.
- Ермак. Стойко переносит понижения температуры. Клубни крупные по форме напоминают лепешки.
-
Сорт «Колетте» -
Сорт «Рэд фентези»
Богатых и плодородных почв на территории России в средней полосе очень мало. Зато встречаются совершенно непригодные для выращивания какой-либо растительности. Специально для таких грунтов создали виды, позволяющие получать от 50 до 100 кг урожая с сотки.
Диетический продукт
Среди гурманов картофельных блюд очень ценятся диетические и разваристые сорта. Диетические содержат мало крахмала, а разваристые считаются самыми вкусными.
Среди разваристых выделяют:
- Ривьера – сверхранний. Мякоть кремовая, зернистая.
- Беллароза – появился в начале 2000-х годов. Клубни округлые, шероховатые.
- Тирас – ранний сорт. Высокоурожайный и неприхотливый.
Что касается диетических, то здесь самые популярные:
- Лекарь – содержит много минеральных веществ: йод, калий, магний, железо и т.д.
- Северное сияние. В больших количествах содержится каротиноиды и антоцианы. А также в плодах присутствует инсулин, необходимый диабетикам.
- Василек. Содержащиеся полезные вещества помогают предотвратить развитие катаракты и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
В последнее время селекционеры активно работают над выведением новых сортов картофеля с очень необычно выглядящими разноцветными клубнями. Как правило, у них очень яркая мякоть — розовая, оранжевая, фиолетовая, не меняющая цвет в процессе термообработки. Они отличаются повышенным содержанием антиоксидантов — антоцианов и каротиноидов.
Блюда выглядят настолько эффектно, что не все решаются их попробовать. Однако регулярное употребление в пищу такого картофеля — отличное средство для поддержания и улучшения здоровья. Это эффективная профилактика гипертонии, онкологических заболеваний и атеросклероза. При выращивании нужно учитывать, что культура обязательно нуждается в удобрениях, больше в калийных и фосфорных, чем в азотных.
https://www.youtube.com/watch?v=nF1EK6vtQpc
Популярные сорта разноцветного картофеля:
- All Blue. Кожица и мякоть окрашены в насыщенный фиолетово-синий цвет. Прямо под кожурой — тонкое белое кольцо. Глазки мелкие, поверхностные. Клубни овальные, массой 100–120 г. Подходит для варки, жарки, запекания.
- Cranberry Red. Кожица красновато-розовая, мякоть ярко-малиновая. Вегетационный период — 75–90 дней. В России приносит урожай даже в Сибири. Клубни крупные (150–180 г), гладкие. Хорош в супах, жарке.
- Сongo. Один из самых старых сортов цветного картофеля, выращиваемый на протяжении почти трехсот лет. Вегетационный период — 100–110 дней. Кожица сине-сиреневая, мякоть очень тёмного фиолетового цвета с тонкими белыми прожилками. Клубни округлые, средние и крупные, весом более 150 г. Мякоть слегка мучнистая, «маслянистая», с ореховым привкусом. Отличается лёжкостью и устойчивостью ко многим болезням. Подходит для приготовления пюре и картофеля фри, жарки, супов.
- Purple Peruvian. Клубни с тёмно-фиолетовой, почти чёрной кожурой и сиреневой мякотью. Сорт поздний, вегетационный период — 120 дней и более. Средний вес клубня — 180–200 г. Устойчив к парше. Чувствителен к засухе и качеству почвы.
- Mountain Rose. Вегетационный период — 75–90 дней. Кожица ярко-алая, гладкая, с глянцевым блеском. Мякоть красновато-розовая. Сорт восприимчив к фузариозу и сухой гнили. Средняя масса клубня — 200–250 г. Подходит для приготовления чипсов, картофеля фри, салатов.
- Purple Majesty. Вегетационный период — 65–75 дней. Картофель с насыщенно-фиолетовой кожицей и мякотью. Клубни широкоовальные, средний вес — 110–150 г. Кожица гладкая, «глазки» немногочисленные, поверхностные. Не поражается нематодой. Хорош для салатов, жарки и приготовления чипсов, как начинка для пирогов.
- Картофель All Blue легко опознать по характерному белому кольцу прямо под кожицей
- Картофель Cranberry Red успешно выращивается в России не только в тёплых южных регионах, но и в Сибири
- Картофель Congo — самый старый из известных человеку цветных сортов
- Картофель Purple Peruvian — основа для большинства экспериментов селекционеров
- Картофель Mountain Rose (то есть «Горная роза») выведен в штате Колорадо, где в США выращивается больше всего картофеля
- Картофель Purple Majesty — один из наиболее перспективных сортов
Российская селекция тоже не стоит на месте. Среди её достижения сорта
- Гурман. Вегетационный период — 75–80 дней. Клубни вытянутые, кожица чернильно-фиолетовая, плотная. Сиреневая в центре мякоть по краям светлеет. Средняя масса –100–115 г. С одного куста получается 12–15 картофелин.
- Майами. Среднеранний сорт, вегетационный период — 75–80 дней. Генетически устойчив к фитофторозу. Клубни небольшие, массой 75–80 г. Кожура сине-сиреневая, мякоть фиолетовая. Лёжкость хорошая, портится не более 3–5% клубней.
- Сирень (в Государственный реестр включён под названием «Российский синемясный»). Сорт среднего срока созревания, первый из удачных экспериментов в области создания цветного картофеля. Клубни небольшие, овальные, массой 65–80 г. Кожица и мякоть сине-лиловая, последняя — с белыми вкраплениями. Растения не поражаются раком, редко — ризоктониозом и паршой.
- Цыганка (иногда встречается под названием «Цыганочка»). Ранний или среднеранний (в зависимости от места выращивания) сорт. Клубни вытянутые, кожица очень тонкая, ярко-фиолетовая, мякоть бело-лиловая. Средний вес клубня — 120–130 г. Клубни не отличаются транспортабельностью.
- У картофеля Гкрман плотная кожица, благодаря чему он хорошо хранится
- У картофеля Майами очень интересная «мраморная» окраска мякоти
- Картофель Сирень обладает иммунитетом к наиболее опасным для культуры заболеваниям
- Картофель Цыганка обязан названием оттенку кожицы