Сладкие сорта картофеля

По сроку созревания

Выбирая сорт, важно учитывать сроки созревания и назначение. У картофеля сроком созревания считается отрезок времени от первых всходов до сбора урожая.

По срокам созревания картофель разделяют на несколько разновидностей:

  1. сверхранние 35-45 дней (1,5 месяца);
  2. ранние 50-60 дней (2 месяца);
  3. среднеранние 65-75 дней (2,5 -3 месяца);
  4. среднеспелые 80-90 дней (3 месяца);
  5. среднепоздние 95-100 дней (3,5 месяца);
  6. поздние 110 и более дней (более 3 месяцев).

Тем, кому не терпится отведать вкусной молодой картошки уже летом, подойдут ранние или сверхранние сорта. Высевать семена начинают в конце апреля, когда земля прогрелась до 7-8 градусов. Собирать первый урожай уже можно через 2 месяца.

Название,
вес клубня,
период созревания
Описание и характеристика
Импала
90-150 грамм
35-40 дней
Выращивать можно на любых почвах, хорошо переносит разные климатические условия.
Описание:
  • кожура желтая плотная;
  • картофелины овальной формы;
  • мякоть кремового оттенка;
  • глазки маленькие, редко расположены;
  • кусты высокие, густые;
  • цветы бело-розового цвета.

Особенности посадки и ухода:

  • посадочный материал должен быть диаметром не больше 5 см;
  • высаживать семена предпочтительно на участки, где раньше росли бобовые культуры;
  • в лунку нужно добавлять золу, так как зола хороший антисептик для семян;
  • обязательный обильный полив: после посадки, во время цветения, спустя 3 недели после цветения;
  • рыхление проводит после каждого дождя.
  • При правильном уходе, с одного куста можно собрать 14-20 средних картошин.

Жуковский ранний
100-150 грамм
40-45 дней
Жуковский ранний хорошо переносит холода и засуху. Быстро созревает, не требует особого ухода. При частых осадках поражается фитофторозом.
Описание:

  • кусты средние по высоте полураскидистые;
  • цветение обильное;
  • семена овальные, могут быть бежевого или светло-розового цвета;
  • мякоть белая не разваривается;
  • под кустом образуются 10-12 корнеплодов.

Особенности выращивания:

  • осенью желательно внести удобрение и перекопать;
  • весной перед посадкой нужно использовать азотные удобрения, прорыхлить почву;
  • после первых всходов окучиваем, когда росток снова появляется над землей, снова окучиваем, и так до тех пор пока растение не достигнет 15 см.
Алёна
86-167 грамм
50-60 дней
Красный картофель, с хорошим иммунитетом к бактериальным и грибковым болезням, поэтому специального ухода не требуется.
Описание:
  • картофелины овальные;
  • белая мякоть;
  • ботва раскидистая.

Правила выращивания, ухода:

  • для профилактики болезней нужно обработать семена фитоспорином;
  • весной в почву добавить органические удобрения;
  • при засушливом сезоне, лучше установить капельный полив;
  • в каждую лунку, во время посадки семян, желательно класть перегной;
  • расстояние между бороздками должно быть не меньше 80 см;
  • для увеличения урожая, между рядами можно положить сухую траву.
Название,
вес клубня, период созревания
Описание и характеристика
Дружный
80-150 грамм
50-60 дней
Устойчив к вирусам, бактериальным заболеваниям. Высокоурожайный вкусный сорт.
Описание:
  • мякоть белая, слегка темнеет на разрезе;
  • глазки в основном расположены на верхушке овоща;
  • цвет кожуры белый;
  • форма плода округло-овальная.

Характеристика:

  • клубни не водянистые, поэтому хорошо храниться;
  • высаживают неширокими рядами;
  • желателен капельный полив;
  • обязательно проводить подкормку, не менее двух раз за сезон;
  • корнеплоды можно жарить, запекать, варить.
Волжанин
100-116 грамм
60 дней
Жёлтый сорт картофеля. Восприимчив к болезням: сухая гниль, парша.
Описание:
  • глазки мелкие неокрашенные;
  • клубни округлые;
  • листья зеленые плотные;
  • цветки красно-фиолетовые.

Особенности выращивания:

  • предпочтительна супесчаная почва;
  • особого ухода не требует.
Арина
110-142 грамма
Засухоустойчив, но любит влажную почву, солнечную местность.
Описание:
  • продолговатые клубни имеют белый цвет;
  • глазки маленькие белые;
  • мякоть не темнеет;
  • кусты прямостоячие среднего размера.

Характеристика:

  • не водянистый;
  • нежный вкус;
  • клубни ровные;
  • при нехватке влаги клубни могут мельчать;
  • высаживают в конце апреля;
  • перед посадкой клубни протравливают;
  • подкармливать нужно 2 раза за сезон;
  • перед уборкой нужно срезать всю ботву.
Весна
80-140 грамм
До 60 дней
Обладает хорошими вкусовыми качествами. Подвержен вирусам, но хорошо хранится долгое время.
Описание:
  • небольшие зеленые листья;
  • красно-фиолетовые цветки;
  • кожура желтого оттенка;
  • глазки мелкие, глубоко посажены.

Характеристика:

  • в засушливое лето может отсутствовать цветение;
  • сажают только в открытый грунт;
  • для хорошего урожая достаточно только вовремя окучивать и пропалывать сорняки.
Вятка
120-140 грамм
Описание:
  • цветы фиолетовые, с незначительным синим оттенком;
  • мякоть кремового цвета;
  • не чернеет при варке;
  • форма овальная, слегка удлиненная.
Боровичок
120-200 грамм
70-90 дней
Сорт картофеля «Боровичок» выведен народными селекционерами.
  • отличный вкус,
  • урожайность стабильна на разных почвах,
  • устойчив к болезням
  • высокая сохранность зимой
Айдахо
60-70 дней
  • идеален для приготовления картофеля по-деревенски
  • устойчив к болезням
  • красивый товарный вид клубней
  • высокая урожайность
Название,
вес клубня, период созревания
Характеристика
Каприз
90-116 грамм
До 70 дней
Высокоурожайный, неприхотливый в уходе, устойчивый к засухе.
Характеристика:
  • устойчив ко многим болезням;
  • удивительно нежный вкус;
  • долго не хранится, так как кожура очень тонкая и непрочная;
  • желтая гладкая кожура;
  • глазки не сильно углублены;
  • с ярко-желтой мякотью;
  • куст прямой средний по высоте;
  • венчик белого цвета.
Гала
100-120 грамм
65 дней
Описание:
  • клубни овальные по форме;
  • поверхность овоща гладкая;
  • не темнеет, не разваривается;
  • стебли прямостоячие;
  • листья волнистые.

Достоинства и недостатки:

  • ранний;
  • нет определенных сроков посадки;
  • неприхотлив в уходе;
  • урожайность 20 клубней с одного куста;
  • содержит низкий процент крахмала;
  • растет на любых почвах.
Розара
До 150 грамм
До 65 дней
Хорошо переносит климатические изменения. Описание:
  • поверхность полностью гладкая;
  • середина клубня насыщенно желтая, а края светло-желтые;
  • урожайность не снижается 5 лет;
  • семена высаживают в 20 числах апреля;
  • больше годится для жарки, чем для варки.
Уладар
250-300 грамм
50-65 дней
Выведен белорусскими селекционерами. Устойчив к заболеваниям: золотистой нематоде, мозаике. Особенности:
  • ботва не высокая;
  • цветы красно-фиолетовые;
  • кожура бледно-желтая;
  • форма овальная;
  • выращивается на песчаных и супесчаных грунтах;
  • если участок засушливый, то стоит сажать семена на глубину 12-13 см;
  • дважды за сезон нужно бороновать борозды.
Название,
Вес клубня,
Период созревания
Описание и характеристика
Удача
100-150 грамм
До 70 дней
Адаптирован к различным видам грунта. Приспособлен к различным природным условиям.
Особенности:
  • ботва сильно раскидистая;
  • матовые темно-зеленые листья;
  • соцветие сферической формы;
  • крупные овальные клубни;
  • кожура тонкая, бело-кремового цвета;
  • сердцевина белая;
  • если при удобрении использовать хлористые удобрения, то при варки мякоть будет темнеть.
Рокко
75 дней
Выведен в Австрии.
Характеристика:
  • растение сильно облиственое;
  • цветение редкое;
  • кожура насыщенно красного цвета;
  • мякоть кремового оттенка;
  • вкусовые качества картофеля хорошие;
  • во время варки мякоть становится рассыпчатой;
  • иммунитет к заболеваниям: морщинистая и полосчатая мозаика;
  • устойчив к механическим повреждениям во время сборки урожая;
  • долгий срок хранения;
  • уход простой: прополка, окучивание;
  • важно не допускать сильного пересыхания почвы.
Романо
110-340 грамм
70 дней
Хорошо переносит засушливые сезоны.
Описание:
  • круглые розовые клубни;
  • в малых количествах встречается маленький незрелый плод;
  • мякоть сливочного цвета;
  • соцветия фиолетовые с небольшим красным оттенком;
  • высаживают с конца второго весеннего месяца;
  • для посадки нужно выбирать клубни весом не менее 80 грамм;
  • если семена мелкие, то тогда в лунку нужно класть по две штуки;
  • место для посадки должно быть солнечное;
  • поливать не менее трех раз за сезон;
  • в качестве удобрения лучше использовать компост;
  • начать окучивать, когда ростки достигают высоту 10 см;
  • ботву скашиваем за неделю до сбора урожая.
Название,
Вес клубня,
Период созревания
Особенности
Енисей
80-120 грамм
До 60 дней
Высокий урожай, но вкус не очень яркий. Характеристика:
  • кожура с незначительной шероховатостью;
  • кожура светлая, глазки окрашены розовым цветом;
  • форма более округлая, чем овальная;
  • способен переносить кратковременную засуху;
  • ягоды завязываются редко;
  • умеренное содержание крахмала;
  • семена несколько лет не вырождаются.
Амур
97-128 грамм
65-70 дней
Отличный нежный вкус. Подходит для любых кулинарных экспериментов.
Характеристика:
  • мякоть светло-желтая, кожура красная;
  • чаще всего поражается золотистой цистообразующей нематодой;
  • максимальная урожайность 360 центнеров.
Приекульский ранний
100-120 грамм
45-50 дней
Подходит чернозем или суглинка. Выращивают только в открытом грунте.
Описание:
  • куст сильно раскидистый;
  • листья среднего размера темно-зеленого цвета;
  • крупные цветы, обильное цветение;
  • клубни белые;
  • с одного куста собирают 7-8 плодов.
Фаленский
107-152 грамма
50-60 дней
Повышенное содержание витамина С.
Описание:
  • довольно крупная картошка, удлиненно-овальные плоды;
  • сильно подвержен фитофторозу;
  • в плодах часто образуются трещины или пустоты.

Выведен немецкими селекционерами.

Особенности:

  • обладает высокой устойчивостью к низким перепадам температуры;
  • подходит для диетического питания, так как процент крахмала в клубне минимальный.

Правила ухода, посадки:

  • почва всегда должна быть влажной;
  • для быстрых всходов рекомендуется проращивать посадочный материал;
  • за несколько дней до высадки семена нужно прогреть на солнце;
  • семенной материал должен быть среднего размера;
  • важно не злоупотреблять удобрениями;
  • место посадки нужно менять каждый год, давая земле отдохнуть.

Лучшие среднеспелые сорта картофеля для средней полосы

Название Описание Фото
Ирбитский Урожайность составляет до 400 кг. Созревает за 70- 90 дней. В выращивании отличается неприхотливостью. Имеет отличный вкус. Клубни крупные, красноватые, массой 190 г.
Бриз До 600 кг с куста. Клубни овальные, желтые. Масса достигает 120 г. В выращивании неприхотливый
Манифест В среднем дает 350 кг, максимум может достигать 730 кг. Созревает за срок от 90 до 110 дней. На легких и обогащенных грунтах дает больше всего урожая. Плоды розовые, их масса варьируется от 105 до 145 г
Аврора Дает до 410 кг с куста. На созревание требуется от 80 до 85 дней. Растение высокое. Плоды продолговатой формы, светло-коричневого цвета. Масса штуки доходит до 130 г. Имеет хорошие вкусовые характеристики
Агата Более 250 кг с куста. От 50 до 55 дней требуется для созревания плодов. Сорт невырождаемый, способен развиваться даже на суглинках. Клубни крупные, овальные, светло-желтого оттенка. Но вес одного корнеплода составляет от 100 до 130 г.
Лилея Относится к продуктам белорусской селекции. Урожайность может составлять от 400 до 760 кг в зависимости от условий. На созревание требуется от 70 до 90 дней. Клубни желтые, овальные, массой от 100 до 200 г. Хранятся хорошо. Этот вид характеризуется устойчивостью к засухе и превосходно чувствует себя в любых погодных условиях

Поздние сорта отличаются слишком длительной вегетацией, поэтому их не выращивают на большей части территории России.

Адретта

Рейтинг: 5.0

Первым в этой категории рейтинга становится сорт немецкого селекционирования, который идеально адаптирован к условиям средней полосы нашей страны. Выведенный более двух десятилетий назад, он до сих пор считается одним из лучших, опережая другие сорта по своим вкусовым качествам. Среднее содержание крахмала дает при отваривании нежную рассыпчатую консистенцию.

Сладкие сорта картофеля

Куст растения крупный, прямостоячий. Клубни овальные, ровные. Кожура шершавая, песочно-желтая. Глазки небольшие, малочисленные. Один корнеплод в среднем весит 130 г. Максимальная урожайность – 450 кг с 1 сотки. «Адретта» завоевала популярность и среди дачников, и среди фермеров, так как совсем неприхотлива, дает стабильный урожай на любых видах почвы и при разных погодных условиях.

Еще одно достоинство – это хорошая лежкость. Картофель хранится до конца весны с минимальным процентом порчи. Даже при подмораживании он не приобретает неприятного характерного сладковатого вкуса.

Достоинства

  • высокие товарные качества;
  • отличный вкус;
  • устойчивость к вирусным заболеваниям;
  • приспосабливаемость к любым условиям;
  • неприхотливость в уходе.

Недостатки

Невский

Рейтинг: 4.9

На втором месте рейтинга – результат отечественного селекционирования, который считается одним из самых популярных сортов среди дачников и фермеров. Он был выведен в 1976 году и до сих пор не уступает многим новинкам по своим высоким характеристикам. По статистике около 26% сельскохозяйственных площадей, выделяемых под картофель, отводится именно этому сорту.

Сорт универсален и рекомендован для посадки во всех районах страны. Он имеет высокий иммунитет к болезням, нормально реагирует на неблагоприятные изменения погоды, подходит для рассады во всех видах почв. Культура засухоустойчива, благодаря мощной корневой системе. Она нормально переносит механическое воздействие во время уборки, не подвергается бактериальным и грибковым заболеваниям. В особо жаркий период листья скручиваются в трубочки, чтобы снизить испарение влаги.

Вкус картофеля очень нежный. Он не разваривается, держит форму, хорошо чистится и моется. Низкое содержание крахмала приводит к тому, что очищенные корнеплоды долго не темнеют. Товарность – 95%. Клубни хранятся до весны.

Достоинства

  • универсальный сорт;
  • высокая урожайность;
  • устойчив к засухе и жаре;
  • не темнеет после чистки;
  • не подвержен заболеваниям.

Недостатки

  • раннее прорастание клубней.

Аврора

Рейтинг: 4.8

https://www.youtube.com/watch?v=l6G9qi5jSWI

Третье место рейтинга наши эксперты отдали выведенному в нашей стране высокотоварному сорту, который в народе называется «Красноглазка». Он отличается высокой кустистостью и крупными ярко-зелеными листьями. Урожайность составляет 390-416 кг с одной сотки. С одного куста собирают 25 компактно расположенных корнеплодов, в отдельные годы этот показатель достигал 40. Клубни овальные, среднего размера. Кожура розово-коричневая. Глазки мелкие красноватые. Мякоть кремовая.

Сорт столовый, с отличными вкусовыми характеристиками. Картофель хорошо подходит для пюрирования. После резки не темнеет. Благодаря тому, что клубни гладкие и ровные, их очень удобно чистить. «Аврора» имеет высокий иммунитет к раку, нематоде и фитофторозу. Она приспосабливается к любым погодным условиям, что обеспечивает стабильный урожай даже в неблагоприятный период для вегетации.

Лежкость высокая. Картофель не подгнивает, лежит до весны. Он хорошо переносит механическую обработку. При повреждении ни к грибковым, ни бактериальным инфекциям не восприимчив.

Достоинства

  • высокотоварный сорт;
  • ровные клубни одинакового размера;
  • засухоустойчивость;
  • отличные вкусовые свойства.
  • хороший иммунитет к болезням;

Недостатки

Тулевский

Рейтинг: 4.7

Четвертый номинант в этой категории рейтинга – российский сорт с хорошими товарными характеристиками. Его селекционирование происходило в течение 10 лет. В зависимости от погоды и ухода с одной сотки в среднем собирается 300-400 кг картофеля. При максимальных благоприятных условиях этот показатель составляет 500 кг.

Вкус признан отличным. По этому показателю обошел многие известные сорта. Картофель подходит для всех видов обработки. Его выбирают для приготовления пюре, салатов, супов, фаст-фуда. Сорт обладает хорошим иммунитетом к заболеваниям. Он адаптирован к любым природным условиям. Ему не страшны засуха, повышенная влажность, перепады температур.

Картофель хорошо сохраняется, не гниет. Он неприхотлив к почве, не требует подкормки. По отзывам дачников средней полосы это один из лучших универсальных сортов с высокой степенью выхода.

Достоинства

  • отличная урожайность;
  • высокий иммунитет к инфекциям;
  • подходит для всех видов блюд;
  • неприхотлив к почве и погоде;
  • длительное хранение.

Недостатки

  • слабоустойчив к нематодам.

По назначению

В зависимости от цели использования картофель бывает:

  • Столовый – процент крахмала до 20%. Используют в пищу в виде различных блюд. Содержит много полезных веществ.
  • Технический – используют для производства крахмала и спирта.
  • Кормовой – предназначен для корма животных, так как способствуют быстрому росту.
  • Универсальный – может использоваться во всех ранее перечисленных сферах.

Сорт «Славянка»

Кормовые

Содержат большое количество белка и сухого вещества, прекрасно заменяют другие корма. Кормовые сорта скороспелые и высокоурожайные:

  1. Лорх;
  2. Кореневский;
  3. Вольтман.

Описание:

  • размер клубней очень большой;
  • внешний вид непривлекательный;
  • форма овоща неправильная, угловатая;
  • вкус пресный, водянистый;

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Калорийность – 80 ккал
  • Крахмал – более 18%
  • Углеводы – 20%
  • Белки – 2%
  • Жиры – 0,15%
  • Витамин С – 18%

Особенности этих сортов:

  • морозо- и засухостойкость;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость ко многим грибковым болезням;
  • скороспелость и высокая урожайность.

Кормовая крупная картошка

Технические

Технический картофель отличается высоким содержанием крахмала — более 20% и совсем мало белка. Этот вид овоща не темнеет при чистке.

К техническим относятся среднепознеспелые и позднеспелые сорта:

  1. Выток;
  2. Альпинист;
  3. Акцент.

Особенности сортов:

  • устойчивы к механический сборке урожая;
  • вегетационный период до 130 дней;
  • глазки очень мелкие;
  • используются для производства крахмала и спирта.

Столовые

Сладкие сорта картофеля

Столовый картофель составляет основной рацион питания человека

Самые популярные столовые сорта:

  1. Ред Скарлетт;
  2. Фелокс;
  3. Невский;
  4. Импала;
  5. Ривьера;
  6. Синеглазка;
  7. Лапоть.

Описание:

  • чаще всего клубни средних размеров;
  • глазки немногочисленные;
  • обладают прекрасным вкусом.

В зависимости от видов кулинарных блюд используются:

  • А) Для салатов – плоды плотные и не развариваются.
  • Б) Для варки – клубни со средней плотностью, немного водянистые.
  • В) Для жарки – немного разваривается, мякоть немного мучнистая.
  • Г) Для пюре – очень сильно разваривается.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Калорийность – 80 ккал
  • Крахмал – 12%
  • Углеводы – 20%
  • Белки – 1-2%
  • Жиры – 0,15%
  • Витамин С — 20%

Универсальные

Универсальные используются для продовольственных, технических и кормовых нужд.

  1. Ароза;
  2. Берлихинген;
  3. Санте;
  4. Ласунок.

Такие сорта отличаются: хорошей урожайностью, длительным хранением.

Высокоурожайные

Название,
вид по сроку созревания
Вегетационный период Цвет плода Количество
кг с сотки
Тимо
ранний
45-50 дней желто — белый 1600
Голубизна
среднеспелый
80-90 дней насыщенный желтый 1600
Невский
среднеранний
60-70 дней ярко-желтый 1300
Славянка
среднеспелый
80-90 дней розово-фиолетовый 1400
Луговской
среднеспелый
90-100 дней ярко-розовый До 1500
Пикассо
среднепоздний
125 дней желтый 1200
Агрия
среднепоздний
110 дней желтый 1300

Преимущества:

  1. стабильная урожайность;
  2. устойчивость ко многим бактериальным заболеваниям;
  3. изумительный вкус;
  4. ягодообразование бывает крайне редко;
  5. максимальное количество клубней под одним кустом 25.

Самые вкусные сорта картофеля по отзывам огородников

Вкус картофеля зависит от соотношения целого ряда химических веществ. Сюда относятся крахмал и белок, сахара (глюкоза и лактоза) и жирные кислоты, минеральные соли и азотистые соединения.

Многие считают, что картофель тем вкуснее, чем выше в нем со­держание крахмала. Это миф. Конечно, сорта с низким содержанием крахмала, хорошим вкусом не отличаются, но и чемпионы по “крахмалистости” проигрывают по вкусовым качествам. Обычно самые вкусные сорта содержат крахмал на уровне 13-18%. В ранних сортах крахмала меньше, в поздних – больше.

Сорта картофеля с желтой мякотью содержат каротин — они сладковатые, вкусные и не особенно рассыпчатые. Картофель с красной кожурой обладает нежным вкусом и, как правило, хорошо хранится. Белый картофель отличается большим количеством витамина C и крахмала, он сочный и хорошо разваривается.

Но ни содержание крахмала, ни цвет кожуры и мякоти не оказывают такого значительного влияния на вкус картофеля, как климатические условия, агротехника и режим хранения. Поэтому выбор сорта – это только первый шаг к по-настоящему вкусной картошке.

Большинство садоводов считают, что картофель можно просто посадить и забыть о нём. Но для того чтобы получить обильный урожай и вкусные клубни, ему придётся уделять не меньше внимания, чем другим культурам. Даже элитный посадочный материал может быть испорчен неграмотным уходом.

Особое внимание нужно обратить на:

  • Выбор культур, которые были высажены на участке до картофеля. Хорошие предшественники для него — лук, чеснок, любые Бобовые, растения-сидераты (вика, люпин, рожь). Если позволяет участок, картофель выращивают на одном месте максимум 2–3 года и возвращают его на ту же грядку не ранее, чем через 5–6 лет.
  • Плодородность почвы. Её обязательно глубоко перекапывают, заделывая растительные остатки (скошенные растения-сидераты), перепревший навоз или перегной. Если его мало, можно добавлять в лунки при посадке.
  • Выбор подходящего сорта и регулярное обновление клубней. При выборе следует учитывать качество почвы, климатические и погодные условия. Стоит обратить внимание на рекомендации Государственного реестра. Посадочный материал имеет свойство вырождаться, через 5–6 лет урожайность и вкусовые качества клубней резко снижаются.
  • Определение кислотности грунта. Картофель лучше всего растёт на нейтральных или слабощелочных почвах. Если это не так, в субстрат при перекапывании вносят доломитовую муку, древесную золу, измельчённую в порошок яичную скорлупу. Щелочную почву подкисляют опилками, хвойными иголками, торфом.
  • Подготовку грядки к посадке. Обязательно учитывается расположение грунтовых вод. Если они подходят к поверхности ближе, чем на 1,5 м, картофель выращивают в гребнях. Все необходимые удобрения вносятся с осени.
  • Предпосадочную подготовку клубней. Их тщательно отбирают, отбраковывая те, где заметны малейшие следы, похожие на повреждения от болезней или насекомых. Затем клубни обязательно проращивают и дезинфицируют.
  • Выбор времени для посадки и правильную схему. Картофель сажают, когда почва на глубине 8–10 см прогреется хотя бы до 10–12ºС. Можно ориентироваться на начало цветения одуванчиков. Расстояние между клубнями — 25–30 см, между рядами — 60–70 см.
  • Правильный уход. Он заключается как минимум в прополке, окучивании (дважды), внесении удобрений. Если есть возможность, с момента появления бутонов картофель обильно поливают хотя бы раз в месяц, расходуя 25–30 л/м². Междурядья желательно мульчировать свежескошенной травой.
  • Своевременный сбор урожая. При понижении температуры до 10–12ºС качество зрелых клубней резко ухудшается. Собранный картофель желательно сразу же вымыть, высушить и убрать в место постоянного хранения. Посадочный материал — разложить на солнце на 7–10 дней для озеленения.
  • Хранение посадочного материала. Оптимальная температура — 2–5ºС, влажность воздуха — 45–60%. Желательно засыпать клубни в один слой в деревянные ящики или картонные коробки.

Большинство огородников придерживаются мнения, что самые вкусные корнеплоды у сортов Тулеевский, Пикассо, Дофине, Пай.

Цветные и экзотические

Мы привыкли к тому, что большинство сортов имеют желтую или розовую кожуру, светлую мякоть. Но не так давно появились новые сорта картофеля: цветные и экзотические. У них необычный цвет клубней, который получают естественным скрещиванием, а не генной инженерией.

К цветным и экзотическим сортам относятся:

  • Блю Салат – кожура и мякоть сине-фиолетового оттенка.
  • Гурман — корнеплод окрашен в яркий фиолетовый цвет.
  • Василек – кожица ярко-пурпурного цвета.
  • Весь синий – картофель с насыщенной темно-синей кожурой и мякотью.
  • Рэд Вондер – красная картошка, немного вытянутые клубни с красной мякотью.
  • Сирень – мякоть имеет интересный мраморный рисунок, состоящий из сиреневого и белого цвета.

Все эти виды мягкие, нежные на вкус. Но главное преимущество наличие антиоксидантов и антоцианов, которые помогают при инфекционных заболеваниях. Ещё они ценны тем, что поддерживают баланс организма, продлевая молодость и жизнь.

К цветным также можно отнести сорта красного картофеля, у которого чаще красной бывает только кожура:

  • Ред Скарлетт,
  • Славянка,
  • Алёна,
  • Рокко,
  • Амур

Что такое элитные сорта?

Отдельные разновидности причислены к элитным сортам, так как превосходят остальные по ряду параметров. Это касается размеров клубней, урожайности.

Элитные сорта картошки – это качественный, высокоурожайный, устойчивый к болезням посадочный материал.

Среди отечественных выделяют:

  • Ирбитский,
  • Гурман,
  • Каменский,
  • Алена.

Лучшие сорта иностранной селекции:

  • Эволюшн,
  • Коломба,
  • Фламенко,
  • Аризона.

Особенности элитных видов:

  • чтобы урожайность не падала, каждые 3 года меняется посадочное место;
  • семена нужно менять раз в 5 лет;
  • обладают отменным неповторимым вкусом;
  • с одной сотки можно собрать до 1000 кг клубней;
  • корнеплоды имеют ровную, гладкую поверхность.

Голландской и немецкой селекции

В конце 80х — начале 90х в нашей стране начали появляться новые голландские и немецкие селекции картофеля.

Преимущества:

  • хорошо переносят транспортировку;
  • долго хранятся;
  • клубни не подвержены многим вирусным заболеваниям;
  • механические повреждения быстро затягиваются и не гниют;
  • высокая урожайность.

Недостатки:

  • импортные сорта требуют тщательного ухода и обработки;
  • быстро вырождаются, поэтому нужно постоянно обновлять семенной материал;
  • не очень хорошо приспособлены к высоким температурам;
  • ботва неустойчива к фитофторозу.

Среди голландских выделяют пять наиболее урожайных сортов:

  1. Латона. Период созревания 70-75 дней. Плод полностью ярко-желтого цвета. С одного куста можно собрать до 2,5 килограмм клубней.
  2. Укама. Вегетационный период 50-60 дней. Масса клубня может достигать 170 грамм. Во время варки не разваривается.
  3. Кондор. Отличается очень хорошими вкусовыми качествами. Вегетационный период 80-90 дней.
  4. Ред Скарлетт. Самый скороспелый сорт.
  5. Импала. После варки клубни сохраняют свой насыщенный желтый цвет.

Популярные немецкие сорта:

  1. Гала. Среднеранний, растет на любой почве, хороший вкус.
  2. Агаве. Сверхранний, столовый картофель. Чаще используется для приготовления пюре.
  3. Спринт. Раннеспелый, устойчивый к фитофторозу.
  4. Витара. Среднеранний, засухоустойчивый.
  5. Розара. Раннеспелый, универсальный сорт. Хорошо и долго хранится.

По большей части, в России культивируются сорта родом из Германии и Голландии. Они популярны у отечественных огородников, так как дают превосходный урожай.

Устойчивые к поражениям

Самыми устойчивыми к поражениям считаются сорта:

  • Белгородский ранний и Надежда. Устойчивы к фитофторозу и колорадскому жуку. Высокая продуктивность.
  • Латона, Скала, Фреско. Стойкие перед заболеваниями: золотистая нематода, фитофтороз.
  • Елизавета. При выращивании не стоит опасаться фитофтороза.

Неприхотливые и выносливые

2017 год был сложным для огородников, так как первые месяца лета не радовали теплыми и солнечными деньками, а в мае так вообще были сильные заморозки. Но зато удалось выявить самые неприхотливые и выносливые разновидности картофеля.

  • Маугли. Отличается высокой производительностью, несмотря на все неблагоприятные условия.
  • Колетте. Хоть сорт ранний, но все-таки обладает хорошей лежкостью.
  • Ред Фэнтези. Хорошо переносит засушливые сезоны. Во время варки мякоть приобретает маслянистую нежную консистенцию.
  • Ермак. Стойко переносит понижения температуры. Клубни крупные по форме напоминают лепешки.

Богатых и плодородных почв на территории России в средней полосе очень мало. Зато встречаются совершенно непригодные для выращивания какой-либо растительности. Специально для таких грунтов создали виды, позволяющие получать от 50 до 100 кг урожая с сотки.

Диетический продукт

Среди гурманов картофельных блюд очень ценятся диетические и разваристые сорта. Диетические содержат мало крахмала, а разваристые считаются самыми вкусными.

Среди разваристых выделяют:

  • Ривьера – сверхранний. Мякоть кремовая, зернистая.
  • Беллароза – появился в начале 2000-х годов. Клубни округлые, шероховатые.
  • Тирас – ранний сорт. Высокоурожайный и неприхотливый.

Что касается диетических, то здесь самые популярные:

  • Лекарь – содержит много минеральных веществ: йод, калий, магний, железо и т.д.
  • Северное сияние. В больших количествах содержится каротиноиды и антоцианы. А также в плодах присутствует инсулин, необходимый диабетикам.
  • Василек. Содержащиеся полезные вещества помогают предотвратить развитие катаракты и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Самые урожайные сорта картофеля для средней полосы России

В последнее время селекционеры активно работают над выведением новых сортов картофеля с очень необычно выглядящими разноцветными клубнями. Как правило, у них очень яркая мякоть — розовая, оранжевая, фиолетовая, не меняющая цвет в процессе термообработки. Они отличаются повышенным содержанием антиоксидантов — антоцианов и каротиноидов.

Блюда выглядят настолько эффектно, что не все решаются их попробовать. Однако регулярное употребление в пищу такого картофеля — отличное средство для поддержания и улучшения здоровья. Это эффективная профилактика гипертонии, онкологических заболеваний и атеросклероза. При выращивании нужно учитывать, что культура обязательно нуждается в удобрениях, больше в калийных и фосфорных, чем в азотных.

https://www.youtube.com/watch?v=nF1EK6vtQpc

Популярные сорта разноцветного картофеля:

  • All Blue. Кожица и мякоть окрашены в насыщенный фиолетово-синий цвет. Прямо под кожурой — тонкое белое кольцо. Глазки мелкие, поверхностные. Клубни овальные, массой 100–120 г. Подходит для варки, жарки, запекания.
  • Cranberry Red. Кожица красновато-розовая, мякоть ярко-малиновая. Вегетационный период — 75–90 дней. В России приносит урожай даже в Сибири. Клубни крупные (150–180 г), гладкие. Хорош в супах, жарке.
  • Сongo. Один из самых старых сортов цветного картофеля, выращиваемый на протяжении почти трехсот лет. Вегетационный период — 100–110 дней. Кожица сине-сиреневая, мякоть очень тёмного фиолетового цвета с тонкими белыми прожилками. Клубни округлые, средние и крупные, весом более 150 г. Мякоть слегка мучнистая, «маслянистая», с ореховым привкусом. Отличается лёжкостью и устойчивостью ко многим болезням. Подходит для приготовления пюре и картофеля фри, жарки, супов.
  • Purple Peruvian. Клубни с тёмно-фиолетовой, почти чёрной кожурой и сиреневой мякотью. Сорт поздний, вегетационный период — 120 дней и более. Средний вес клубня — 180–200 г. Устойчив к парше. Чувствителен к засухе и качеству почвы.
  • Mountain Rose. Вегетационный период — 75–90 дней. Кожица ярко-алая, гладкая, с глянцевым блеском. Мякоть красновато-розовая. Сорт восприимчив к фузариозу и сухой гнили. Средняя масса клубня — 200–250 г. Подходит для приготовления чипсов, картофеля фри, салатов.
  • Purple Majesty. Вегетационный период — 65–75 дней. Картофель с насыщенно-фиолетовой кожицей и мякотью. Клубни широкоовальные, средний вес — 110–150 г. Кожица гладкая, «глазки» немногочисленные, поверхностные. Не поражается нематодой. Хорош для салатов, жарки и приготовления чипсов, как начинка для пирогов.

Российская селекция тоже не стоит на месте. Среди её достижения сорта

  • Гурман. Вегетационный период — 75–80 дней. Клубни вытянутые, кожица чернильно-фиолетовая, плотная. Сиреневая в центре мякоть по краям светлеет. Средняя масса –100–115 г. С одного куста получается 12–15 картофелин.
  • Майами. Среднеранний сорт, вегетационный период — 75–80 дней. Генетически устойчив к фитофторозу. Клубни небольшие, массой 75–80 г. Кожура сине-сиреневая, мякоть фиолетовая. Лёжкость хорошая, портится не более 3–5% клубней.
  • Сирень (в Государственный реестр включён под названием «Российский синемясный»). Сорт среднего срока созревания, первый из удачных экспериментов в области создания цветного картофеля. Клубни небольшие, овальные, массой 65–80 г. Кожица и мякоть сине-лиловая, последняя — с белыми вкраплениями. Растения не поражаются раком, редко — ризоктониозом и паршой.
  • Цыганка (иногда встречается под названием «Цыганочка»). Ранний или среднеранний (в зависимости от места выращивания) сорт. Клубни вытянутые, кожица очень тонкая, ярко-фиолетовая, мякоть бело-лиловая. Средний вес клубня — 120–130 г. Клубни не отличаются транспортабельностью.
Предлагаем ознакомиться  Как избавиться от клопов в квартире раз и навсегда: пошаговая инструкция с советами специалистов
Оцените статью
Садоводство
Adblock detector