Случаи отравления бледной поганкой

Отличия бледной поганки от других грибов

Чтобы случайно не срезать поганку в лесу, важно знать, как именно она выглядит. Характерная черта ее в том, что на ножке имеется специфический поясок или же кольцо, которое у старого гриба исчезает.

У самого основания ножки расположен пленчатый мешочек – вольва, шириной 3-5 см. Вольва не прилегает плотно к ножке, а отделяется от нее. Мякоть гриба белого цвета, не изменяющегося на разломе. Пластины на нижней стороны шляпки также белые, в отличие от шампиньонов, с которыми путают поганку. У них пластины розовые, темнеющие с возрастом.

Основные отличительные черты поганки от похожих на нее грибов:

  • у поплавка отсутствует кольцо, размер самого гриба меньше;
  • шампиньон не имеет вольвы, с возрастом цвет пластин на шляпке темнеет, становится коричневым;
  • сыроежка не имеет вольвы, а также своеобразного отличительного пояска; мякоть у нее хрупкая, ломкая;
  • у зеленушки цвет пластин зеленоватый, пояска и вольвы нет.

Совет! Никогда не срезайте гриб под самую шляпку, так как вы не сможете заметить вольву или же кольцо, которыми обладает именно бледная поганка.

Для грибных отравлений присуща сезонность: они начинаются с середины лета и продолжаются включительно до октября. Наиболее часты отравления в августе.

Гриб

Сыроежка

Следует помнить, что в домашних условиях квалифицированно помочь пострадавшему невозможно. Случаи употребления ядовитых грибов требуют незамедлительной госпитализации в профильное лечебное учреждение. Вызывать бригаду «скорой помощи» нужно при появлении начальных симптомов интоксикации. До приезда медиков попытаться вывести из организма часть поступивших с пищей ядов. Для оказания первой помощи необходимо провести мероприятия:

  1. Промывание желудка. Выпить 1,5-2 литра теплой подсоленной воды (на литр жидкости – 2 чайных ложки поваренной соли), применить слабо-розовый раствор перманганата калия. Вызвать рвотный рефлекс путем нажатия на корень языка. Манипуляцию повторяют несколько раз, до чистой воды. Первую порцию рвотных масс и остатки блюда необходимо сохранить для проведения микологического анализа (поможет поставить правильный диагноз).
  2. Дать больному солевое слабительное, очистить кишечник с помощью клизмы.
  3. Восполнение потерянной жидкости. Питье давать часто, маленькими порциями, чтобы не спровоцировать усиление рвоты.
  4. Применение доступных сорбентов. Активированный уголь назначают из расчета: 1 таблетка на 10 килограммов массы тела.
  5. Согревание пострадавшего. К животу и ногам прикладывают теплые грелки, укрывают одеялом.

Для профилактики промывание желудка сделать всем, кто употреблял грибное блюдо.

Поганка после термической обработки имеет приятный аромат и вкус. Ее часто путают с шампиньоном, зеленушкой, поплавками и сыроежками. Перед походом в лес нужно разобраться, как отличить съедобный гриб от того, в котором содержатся яды.

trusted-source

Поганка достигает 20 см в высоту. У молодых грибов шляпка имеет шарообразную форму. У зрелых плодовых тел она дискообразная. Под шляпкой присутствует характерное кольцо. Пластинки и мякоть у этого гриба белого цвета.

У несъедобного гриба присутствует вольва. Это особый пленчатый мешок, в котором развивается яичная форма плодового тела. У основания ножка имеет утолщение. В этой части она достигает 3-5 см в диаметре. Грибы созревают, начиная с середины лета до октября.

При должном уровне внимательности отличить поганку от съедобных грибов несложно. Зеленушки и сыроежки не имеют колец на ножке. Кроме того, у этих грибов нет вольвы. У зрелых шампиньонов шляпки окрашиваются в коричневатый цвет. У этих съедобных грибов нет вольвы. Зрелые поплавки всегда меньше поганки. У этих съедобных грибов нет кольца на ножке.

Это часто приводит к тому, что впоследствии при проведении чистки и промывании попавшие в корзину кусочки не могут быть опознаны. Подобный метод сбора грибов часто становится причиной того, что яд бледной поганки попадает в блюдо на столе. Если в процессе сбора возникают сомнения, касающиеся видовой принадлежности найденного гриба, его не следует срезать и класть в лукошко.

Этот ядовитый гриб часто попадает в корзину грибника из-за своего внешнего вида. Опасность представляет не только его мякоть, но и споры.

Поганка не имеет неприятного запаха или вкуса, выявить ее в готовом блюде будет практически невозможно. Токсины, присутствующие в грибе, негативно действуют на все системы организма. В дальнейшем от последствий отравления не всегда удается избавиться полностью.

Случаи отравления бледной поганкой

Самое важное это знать различия грибов. При покупке, собирания грибов, следует изучить разновидности, особенности, виды, двойники грибов. Изучить все тонкости этого вида растений. Неизвестные их виды в не срывать, обходить стороной.

Самым ярким представителем ядовитых грибов является мухомор, именно к этому роду и относится бледная поганка. Встречается в умеренной климатической зоне евразийского и североамериканского континентов. Гриб произрастает на плодородных или смешанных почвах, часто соседствуя с такими деревьями, как березы, дубы и липы.

Бледная поганка — смертельно ядовитый гриб из семейства мухоморовых. Другие названия — белая, зеленая поганка. Плодовое тело состоит из ножки и шляпки. В молодом состоянии представляет маленький шар, обтянутый пленкой с примесью слизи.

Описание тела

Шляпка до 17 см, цвет от белого до темно-зеленого. Край гладкий, правильной формы. Поверхность шершавая. Мякоть на разломе белая, запаха не выделяет. Ножка высотой от 5 до 20 см, утолщенная у основания. Цвет как у шляпки, с чалыми разводами. Пластинки свободно раздвигаются без разлома, упругие. Вольва четко выражена, ширина 5 см, толщина 2-3 мм, в некоторых случаях половина присыпана землей. Споры белые, не заметны невооруженным глазом.

Поганка предпочитает обитать в лиственных и смешанных лесах. Образует микоризу с дубом, кленом, березой, лиственницей, осиной. Растет группами,одиночные экземпляры обнаруживаются редко. Плодоносит спорами с конца апреля по октябрь.

Распространена преимущественно в Европейской части России с умеренным климатом; Азии; Северной Америке. До недавнего времени не находили бледную поганку в Сибири. Единичные находки были зафиксированы в Новосибирской, Омской, Тюменской и Томской областях.

Интересный факт!

отравление бледными поганками

Предположительно зеленый мухомор попадает в ранее не освоенные места через зараженные деревья, с которыми связан мицелий.

Быстрое распространение ядовитого микоза связано с увеличением искусственных дубовых насаждений. Лесозащитным законодательством и нормативными актами фитосанитарного надзора не предусмотрены мероприятия по обследованию насаждений на симбиоз с ядовитыми грибами. Из-за этого с зараженных территорий грибы попадают на новые места.

Бледная поганка имеет на ножке характерный поясок (кольцо) и у неё есть вольва — плёнчатый мешочек у основания ножки шириной в 3–5 сантиментов. Пластинки шляпки всегда белые, что отличает бледную поганку от шампиньона. На разломе мякоть не меняет цвет, запах и вкус её слабо выражены.

В чём отличие бледной поганки от внешне похожих на неё грибов?

  • сыроежки и зеленушки не имеют кольца и вольвы;
  • у шампиньонов нет вольвы, и с возрастом пластинки шляпки окрашиваются в коричневатый цвет;
  • у поплавки нет кольца на ножке и маленький размер.

В отравлениях наблюдается сезонность. Происходят они, начиная с середины лета и заканчиваются в октябре. Пик заболевания приходится на август.

Важно собирать только те грибы, в безопасности которых есть полная уверенность, при малейших сомнениях лучше от продукта отказаться. При сборе внимание обращать на , форму и цвет.

Не собирать грибы возле химических предприятий и возле шоссейных дорог, так как они имеют способность всасывать в себя все вредоносные токсины, которые и приводят к отравлению.

Итак, бледная поганка – это ядовитый гриб, поедание которого может привести к летальному исходу. При первых же отравления нужно вызвать скорую помощь и как можно скорее промыть желудок. Во время сбора грибов нужно действовать рассудительно и помнить о мерах предосторожности.

Май 8, 2017 Виолетта Лекарь

Симптоматика отравления

Отравление бледной поганкой происходит в несколько этапов.

  • На первой стадии симптомы отравления отсутствуют, пострадавший прекрасно себя чувствует и ничего плохого не подозревает.
  • Через 1–2 суток, после поражения слизистой оболочки тонкого кишечника начинаются острые боли в брюшной полости, рвота, диарея.
  • Далее наступает «период мнимого благополучия», появляются признаки улучшения состояния больного. Пострадавший чувствует себя хорошо, и кажется, что идет на поправку, однако болезнь продолжает прогрессировать.
  • На последнем этапе отравления бледной поганкой появляется почечная и печеночная недостаточность. На этом этапе пострадавший может умереть.

Рвота,кишечные колики,боли в животе,жажда,диарея с кровью,бледность кожных покровов и слизистых оболочек,возможны судороги и понижение температуры,боли в мышцах,ухудшение зрения,пульс слабеет.

Степени отравления:

  • При легком отравлении отмечаются симптомы умеренного гастроэнтерита, несильное повреждение печени.
  • Средняя степень отравления характеризуется ярко выраженным гастроэнтеритом, токсическим повреждением печени и почек.
  • Тяжелая степень отравления влечет за собой необратимые изменения во внутренних органах, печеночную и почечную недостаточность. После появления подобных симптомов вероятность смертельного исхода увеличивается, какое-либо лечение становится бесполезным.

В 90 % случаев отравление бледной поганкой заканчивается летальным исходом.

Профилактика

В США широкое применение упаковок для лекарственных препаратов с безопасными крышками значительно снизило количество летальных отравлений среди детей <5 лет. Уменьшение количества таблеток в упаковке для анальгетиков, разрешенных к продаже без рецепта врача, снижает тяжесть отравления, особенно это касается парацетамола, ацетилсалициловой кислоты и ибупрофена. Профилактические меры включают в себя:

  • четкую маркировку химических реагентов и лекарственных препаратов;
  • хранение лекарственных и токсических веществ в закрываемых и недоступных для детей местах;
  • своевременное уничтожение препаратов с истекшим сроком годности;
  • применение детекторов СО.

Важна также санитарно-просветительская работа по хранению химических веществ в их оригинальной таре (не хранить инсектициды в бутылках из-под питья). Применение напечатанных обозначений на препаратах поможет предотвратить ошибку, как пациента, так и провизора, врача.

В целях профилактики и предотвращения возможного отравления бледной поганкой грибникам рекомендовано производить сбор только тех грибов, которые им хорошо знакомы. В процессе сбора необходимо осматривать гриб – его форму, цвет и аромат мякоти.

Запрещено собирать грибы вблизи автотрасс, у химических комбинатов и в других подобных неблагоприятных местах.

Связано это с тем, что грибы имеют тенденцию к вбиранию в себя и накапливанию опасных для здоровья и жизни человека ядов и токсинов. Поэтому даже съедобный сородич описываемого ядовитого гриба может вызвать у человека серьезную интоксикацию при произрастании в подобной местности.

Случаи отравления бледной поганкой

При сборе не рекомендуется:

  • Касаться руками любых подозрительных и незнакомых грибов, особенно это касается деток, организм у которых еще не может в полной мере сопротивляться токсинам и ядам;
  • Брать грибы, перезревшие и старые из-за уже начавшегося в них процесса распада белков;
  • Употреблять в пищу грибы, без должной обработки, так как правильно обработанный и приготовленный гриб не способен вызвать отравление.

Любой врач скажет, что предупредить болезнь легче, чем лечить.

Ряд простых правил поможет избежать отравления ядовитыми грибами:

  1. Не брать то, чего не знаешь.
  2. Если появились сомнения — не есть.

Как показывает практика, бледную поганку чаще всего путают с шампиньоном. Соответственно, вместе эти грибы и готовят. После еды сомнительного блюда человек ничего и не заподозрит, ведь характерные признаки отравления (рвота и понос) обнаружатся не ранее восьми, а то и 12-ти часов с момента приема пищи.

Если «тихой охотой» занималась целая группа людей, и у одного из них появились признаки интоксикации, остальным необходимо сделать промывание желудка, как описано выше, принять активированный уголь и в срочном порядке обратиться за медицинской помощью.

Чтобы отличить бледную ядовитую поганку, нужно знать, как она выглядит.

Несъедобный гриб имеет следующие отличительные особенности:

  • пластинчатая структура шляпки;
  • на нижней части ножки у корня расположена вольва (утолщение в виде мешочка диаметром до 5 см);
  • запах слабо выражен;
  • на ножке чуть выше середины — юбочка.

Случаи отравления бледной поганкой

Последний признак — самый верный. У съедобных грибов юбочка отсутствует. Кстати, если гриб срезать близко к шляпке, эту деталь будет не видно, она останется на ножке.

Существует несколько народных способов определения несъедобных грибов, но большинство из этих методов сомнительны.

Наиболее действенным является луковая экспертиза, достаточно простая в применении. Очищенная луковица разрезается пополам и опускается в кастрюлю, где варятся грибы. Если среди них хотя бы один экземпляр несъедобен, срез луковицы посинеет.

Цвет лука меняет фермент тирозиназа, содержащийся в ядовитых грибах. Однако ученые утверждают, что данный фермент содержат и некоторые виды съедобных грибов. Тут выход один: если посинел лук, похлебку лучше вылить, дабы не рисковать своим здоровьем.

Для предупреждения отравления бледной поганкой помните, что опасно брать в лесу незнакомые грибы, покупать их у частных лиц. Необходимо руководствоваться золотым правилом грибника: «Не знаешь – не бери», «Сомневаешься – не ешь».

Запомните основные правила, знание которых, возможно, поможет сохранить жизнь:

  • чаще всего отравление происходит при нечаянном смешивании бледной поганки с шампиньонами;
  • характерная особенность заболевания – проявление поноса и рвоты через длительный (более 12 часов) срок после приёма грибов в пищу;
  • при отравлении одного члена группы необходимо принять меры по очистке желудка для всех – вызвать рвоту, выпить активированный уголь и немедленно обратиться за медицинской помощью.

При своевременном лечении прогноз на выздоровление благоприятный, а печень после отравления полностью восстанавливается благодаря своим уникальным регенеративным свойствам.

Чтобы не произошло отравления ядовитой бледной поганкой, последствия которого могут стать роковыми, необходимо четко знать правила профилактики этого страшного заболевания.

  • Выучите, как выглядит бледная поганка, и покажите изображение своим детям. А на первых порах пусть ребенок каждый срезанный гриб несет вам на ревизию.
  • Сомневаетесь – не берите. Даже маленький кусочек «бледнопоганистой» шляпки может превратить ваш обед в смертельный, поэтому лучше перестраховаться.
  • Если на одной полянке вы нашли подозрительную «погань» и компанию съедобных грибочков, не срезайте их. Ядовитые споры могут разлетаться далеко вокруг, и полезный гриб при таком соседстве тоже станет опасным.

А если хотите наверняка уберечься от грибного отравления, просто запомните, что плоды с колечком на ножке – это вредно, и не рвите даже шампиньоны. Токсикологи вообще советуют собирать их только в магазинах – там и нужные сертификаты есть, и гарантия, что продукт окажется без токсинов.

Статью для сайта подготовила Надежда Жукова.

Отравление бледной поганкой происходит исключительно по вине или невнимательности самого человека. Во время сбора грибов часто можно перепутать поганку с шампиньонами, а также сыроежкой. Происходит это из-за незнания различия между ними. Зачастую такая проблема посещает неопытных грибников. Такая ошибка может, стоит человеку жизни. Поэтому без определенного опыта, собирать, а тем более употреблять неизвестные грибы запрещено.

Необходимо собирать только лишь те грибы, которые являются хорошо знакомыми. Если есть сомнения, лучше не брать их. При сборе обращать внимание стоит на форму, цвет и запах мякоти. Причем проверяется все как в момент сбора, так и при разрезе. Многие люди считают, что определить ядовитый гриб можно только лишь по затемненной серебряной ножке. Это неправда. Так, бледную поганку практически невозможно отличить от съедобного гриба.

Нельзя собирать урожай рядом с шоссейными дорогами, химической промышленностью, а также другими неблагоприятными местами. Дело в том, что грибы способны поглощать все опасные токсины и тем самым накапливать их в себе. Поэтому даже съедобный гриб может вызвать серьезное отравление, если он был собран в таком месте.

Ни в коем случае нельзя трогать руками ядовитые грибы, в особенности деткам. Вызвать отравление способны «растения» в перезрелом виде, а также очень старые. Как правило, внутри их уже начинается процесс распада белков. Определить плохой гриб в этом случае просто, он имеет дряблую мягкую шляпку.

Важно уметь правильно обрабатывать урожай. Для этого грибы хорошенько отваривают или просушивают. К примеру, для сморчков необходимо не менее 15 минут варки для того, чтобы из них начали выходить токсины. Чтобы не вызвать тяжесть в желудке, в сутки можно кушать не более 200 грамм в сутки.

Симптомы и признаки отравления

Отравление бледной поганкой – не такое уж редкое явление в современном мире. В большей мере это происходит из-за отсутствия знаний и невнимательности людей.

Предлагаем ознакомиться  Можно Ли Есть На Ночь Картошку.

На первом месте по ядовитости стоит бледная поганка, интоксикация данным грибом очень опасно.

О бледной поганке

Очень часто этот гриб путают с шампиньоном или сыроежкой. Поэтому любому человеку необходимо знать признаки, по которым можно отличить поганку от других грибов.

При отравлении бледной поганкой характерны рвота и диарея

Если классическое может проявиться уже через 2-3 часа, то бледная поганка действует наверняка. Первые симптомы интоксикации появляются только через 7-36 часов, когда токсины уже успели всосаться в кровь и начать свое разрушительное действие в организме.

  1. Латентный период
    . Это как раз тот день-два, пока «бледнопоганистые» яды хозяйничают в вашем организме. Никаких странных признаков нет, человек чувствует себя, как обычно.
  2. Основные признаки.
    Сначала начинается сильнейшая боль. Колики и спазмы в желудке и кишечнике, рвота, постоянный жидкий понос, часто с кровью. Пульс слабеет, давление падает, кожа бледнеет и холодеет. Появляется мучительная жажда. У человека сводит мышцы от боли, бывают и судороги. Нередко падает зрение.
  3. Ложное благополучие.
    Если у человека обычное , угасание опасных признаков говорит об улучшении состояния. Здесь все не так – это самый страшный период, который наступает на 3-4-е сутки. Пациент чувствует облегчение, но в это время токсины окончательно разрушают печень, почки, кровеносную и другие системы.
  4. Поражение внутренних органов.
    В это время у больного желтеет кожа и склеры, увеличивается печень, возникает сильнейшая боль в подреберье. Развивается острый токсический гепатит, почечная и сердечная недостаточность. В пределах 10 суток с рокового обеда наступает смерть.

Начальное проявление происходит впервые 8-21 час после употребления «продукта». Для фазы острого гастроэнтерита характерно появление резкого приступа рвоты, причем она несет неукротимый характер. Через несколько часов к ней присоединяется энтерит. Стул обильный, зловонный. Часто в нем присутствует примесь крова. Человек может посещать туалет до 25 раз в сутки.

Повышения температуры не наблюдается. Очень быстро начинает нарастать обезвоживание организма, а также гипосалемия. Кровь сгущается, со временем к этому присоединяется олигурия. Уровень мочевины значительно увеличивается.

На вторые сутки, с того момента как развилось отравление, повышается активность трансаминаза. Повышение АЛТ сохраняется на протяжении длительного времени. Примерно через неделю симптоматика исчезает. Появляется желтуха, которые характеризуется разной степенью выраженности. У человека проявляется кровохарканье, кровавая рвота, кровотечения различной тяжести. В острой фазе развивается почечная недостаточность. Без особого лечения, наступает летальный исход. Он встречается практически в 50% всех случаев.

Первые признаки

Первая симптоматика начинает проявляться уже в течение 2-х часов. Обычно это характерно для более «слабых» по действию грибов. Если же первые симптомы возникли через 6-20 часов – ситуация сложная. Скорее всего, проблема была вызвана употреблением в пищу бледной поганки или мухомора. Это очень опасно.

Так изначально человека начинают донимать головные боли, которые резко перетекают в тошноту. После чего появляется обильная рвота, жидки стул и сильные боли в животе. Если отравление очень тяжелое, то возможно резкое нарушение зрения, а также потеря голоса. Из-за сильного обезвоживания человек постоянно испытывает жажду. Наблюдается обильное потоотделение, судороги, пульс еле прощупывается.

Со временем конечности начинают холодеть, кожа принимает синюшный оттенок. Температура не повышается, а наоборот снижается до 35 градусов. Очень важно оказать человеку помощь вовремя, иначе есть вероятность летального исхода.

Инкубационный. Длится от 6 до 30 часов. Особенность этапа – отсутствие симптомов. Объясняется смертельная опасность состояния – яд, попадая в организм, молниеносно начинает разрушать клетки органов, а недостаток симптоматики заставляет пострадавшего обратиться за медицинской помощью спустя продолжительное время. Наличие скрытого (латентного) периода, характерного для действия аматоксина, помогает в правильной постановке диагноза.

Острого гастроэнтерита. Начинается внезапно, длится от 2 до 6 суток. Отравление грибом бледной поганкой сопровождают симптомы поражения желудочно-кишечного тракта:

  • схваткообразные боли в животе;
  • тошнота;
  • многократная рвота;
  • частый, водянистый стул с примесью крови;
  • сильная жажда.

С поносом и рвотой организм теряет большое количество жидкости, необходимых микроэлементов (солей калия, кальция). Обезвоженность проявляется пониженным артериальным давлением, учащенным сердцебиением, бледностью, головокружением, судорогами. Снижается суточное количество мочи, нарастает интоксикация.

Мнимого благополучия. В стадии клинические проявления интоксикации уменьшаются, самочувствие больного улучшается. Кажется, что худшее уже позади, человек пошел на поправку. Но при этом биохимический анализ крови показывает, что печень подверглась повреждению и перестала справляться с защитными функциями.

Поражения внутренних органов. Внезапно начинают нарастать признаки интоксикации. Кожные покровы и склеры глаз становятся желтушными, возвращается диарея, спастические боли в кишечнике, моча приобретает цвет пива. Развиваются осложнения заболевания – почечная, печеночная и сердечная недостаточности, приводящие к летальному исходу. Смерть наступает в течение 10-12 дней с момента поступления яда в организм.

Что будет, если съесть бледную поганку, зависит от дозировки принятого яда. Если она небольшая, все может обойтись небольшим кишечным расстройством. Если в блюдо попало сразу несколько грибов, последствия будут крайне неблагоприятными. Клинические проявления интоксикации принято подразделять на 3 периода.

  • диарея с отхождением кала зеленого цвета;
  • сильная боль в животе;
  • примеси слизи и крови в кале;
  • частая рвота;
  • ухудшение общего состояния;
  • бледность кожных покровов;
  • жажда.

На этом этапе у больного появляются характерные признаки обезвоживания. Может снижаться артериальное давление и учащаться пульс. В этот период происходит выброс большого количества токсинов в кровь, появляются симптомы поражения нервной системы. Интоксикация сопровождается приступами головокружения, интенсивной головной болью и нарушениями зрения.

Интоксикация сопровождается нарушением зрения и головокружением

Из-за обезвоживания в организме человека стремительно снижается содержание хлора. Это становится причиной появления судорог. Могут присутствовать проявления поражения других органов. Нередко нарушается работа почек, что сопровождается снижением отделения мочи.

На протяжении этого периода самочувствие человека улучшается, но при проведении исследований крови может быть выявлено нарастающее нарушение функции печени. При тяжелой интоксикации возникает сонливость и внезапный коллапс, ведущий к летальному исходу.

Третий период течения отравления является наиболее опасным. При этой фазе интоксикации наблюдается появление признаков печеночной и сердечной недостаточности. Поражение печени сопровождается пожелтением склер глаз, слизистых оболочек и кожных покровов. Больные испытывают сильную боль в правом подреберье. Возобновляется понос.

Боль в правом боку означает поражение печени

Пациента мучают боли в животе. Стремительно развивается токсическая нефропатия и гепатит. Сердце и сосуды повреждаются токсинами, накапливающимися в организме в результате нарушения работы печени и почек. При 3 фазе отравления даже направленное лечение не всегда позволяет спасти пациенту. Примерно в 50% случаев интоксикации ядом поганки смерть наступает на 3-10 день.

Токсины в тканях бледной поганки коварны прежде всего отсроченностью проявления симптомов, когда механизм интоксикации уже запущен, а явно выраженных признаков еще нет.

Латентный период

Бледная поганка

Съев ядовитый дар леса, человек может ничего не испытывать в течение полутора суток. Даже если доза токсинов средняя, ухудшения состояния не будет в первые восемь часов, но организм в это время уже подвержен разрушению. Съеденная за обедом грибовница даст о себе знать только вечером, и то не всегда.

Когда бессимптомный период заканчивается, проявляются признаки острого выражения.

Что будет, если съесть поганку:

  • чрезмерная возбужденность или заторможенность;
  • рассеянное внимание;
  • спутанное сознание;
  • ухудшение зрения;
  • головные боли;
  • сильная слабость;
  • сухость слизистых оболочек и кожных покровов;
  • сильная жажда;
  • тошнота и рвота.

У мочи появляется резкий запах и насыщенный желтый цвет, суточное количество ее снижается. Стул учащается до 20 раз в сутки, имеет зловонный запах и желто-зеленый (иногда глиноподобный) цвет. По консистенции он напоминает рисовый отвар с прожилками крови (следствие поражения капилляров).

Характерной особенностью отравления полипептидами является поэтапный характер течения болезни. И один из них — период мнимого благополучия, наблюдающийся на вторые-третьи сутки. Симптомы интоксикации быстро угасают. Состояние здоровья заметно улучшается. Пострадавший думает, что кризис миновал, и он идет на поправку. Но это обманчивые ощущения. Проявление болезни на этом не заканчивается.

Влияние токсинов бледной поганки на человека

В грибе содержится сразу несколько групп токсинов, оказывающих неблагоприятное действие на организм человека. К наиболее опасным для человека относятся:

  • флавоноиды;
  • альфа-аманитины.

Токсические вещества, относящиеся к группе флавоноидов, почти не распадаются при термической обработке. Они отличаются менее разрушительным действием, чем альфа-аманитины, но при этом начинают действовать почти сразу после употребления грибов.

Усваиваются данные соединения длительное время, поэтому клинические проявления отравления ими возникают не сразу. Яд бледной поганки негативно отражается почти на всех системах организма. Он вызывает:

  • жировое перерождение внутренних органов;
  • падение уровня глюкозы;
  • воспаление тканей печени;
  • поражение кровеносных сосудов;
  • нарушения работы сердца;
  • дисфункцию метаболизма;
  • ухудшение свертываемости крови.

Даже если человек выживает после отравления поганкой, ему будет требоваться длительная реабилитация. Последствия интоксикации могут сохраняться всю оставшуюся жизнь.

Случаи отравления бледной поганкой

Последствия отравления бледной поганкой могут быть летальными

Опасность кроется в том, что токсины содержатся не только в шляпке и ножке, но и в спорах, которые разносятся ветром на расстояние до трех метров. По этой причине и съедобные грибы, растущие рядом, собирать нельзя.

Отравление ядом человек чувствует не сразу. В некоторых случаях это проявляется спустя 36 часов, но иногда и раньше — через 8 часов. Все зависит от количества ядовитых веществ, попавших в организм. Но разрушительные процессы незаметно идут, и некоторые из них могут иметь необратимый характер.

Бледная поганка похожа на другие грибы, например, шампиньоны. Специфического запаха она не имеет, приятна на вкус, поэтому отличить от съедобных грибов ее сложно. Наиболее часто ошибаются грибники, начавшие заниматься «тихой охотой» недавно. Они-то и становятся жертвами токсинов-полипептидов — сильнодействующих фаллоидинов и аманитинов.

Пищеварительная система человека не может справиться с этими ядами, которые не разрушаются полностью ни при термообработке (нагревании до 100 °С), ни при глубокой заморозке в морозильной камере. Поэтому 30 грамм поганки в любом виде могут стать смертельными для человека.

А первыми под воздействие токсинов попадают:

  • почки;
  • печень;
  • сердце;
  • селезенка;
  • ЦНС (центральная нервная система).

Основной удар на себя принимает печень. Аманитины действуют медленно, но они ядовитее фаллоидинов, отравляющих организм быстро. Яды проникают внутрь печеночной ткани, вызывая жировое перерождение. Целостность капилляров кишечника и других органов нарушается. В крови резко падает уровень сахара, поражается нервная система, идет сбой обмена веществ.

Бледная поганка содержит токсины 2-х групп: аматоксины (яд более опасный, действие проявляется замедленно, через сутки и больше) и фаллотоксины (менее ядовитые, быстродействующие). Вещества содержатся в грибной мякоти, соке, спорах. Токсины стойкие – не расщепляются ферментами в желудке, не исчезают при вымачивании, тепловой обработке, солении, мариновании, сушке.

Патогенез заболевания: ядовитые вещества током крови разносятся в органы, разрушают клетки печени, поражают капилляры почек. В результате отравления наступает критическое нарушение обменных процессов, не оставляющее шансов на выживание.

Пищевые отравления всегда нелегко переносятся организмом, но одним из наиболее тяжелых видов является именно интоксикация грибами. Отдельным пунктом стоит вынести отравление бледной поганкой, в такой ситуации большинство случаев приносят за собой летальный исход.

В ряду ядовитых грибов бледная поганка – первая

В ряду ядовитых грибов бледная поганка – первая, она является одним из самых токсичных грибов для человеческого организма. Именно поэтому нужно знать признаки отравления, какая должна быть первая помощь при отравлении бледной поганкой, и какое потерпевшему будет назначено лечение. Но обо всем по порядку.

В составе бледной поганки есть две группы вредных веществ, которые оказывают негативное действие на организм человека. Первая – это фаллоидины. Они менее токсичны, чем следующая группа, отличаются скоростью воздействия и защитой от термической обработки.

Вторая группа – альфа-аминитины. Эти вещества являются более токсичными, но действуют на организм гораздо медленнее предыдущих. Кишечник не способен переварить ни первую, ни вторую группу из этих ядов, поэтому основной защитой выступает печень, на которую и приходится удар этих токсинов.

Ядами в организме вызывается гастрит, разрушается структура печени, а ее клетки начинают заполняться жиром; нарушается кровообращение в кишечнике и общий метаболизм в организме, понижается уровень глюкозы. Как вы видите, отравление бледной поганкой несет огромный вред для человека, поэтому нужно знать симптомы интоксикации.

Симптомы второго этапа: рвота, жажда, боль в животе и кишечнике

Существует несколько этапов развития отравления, со сменой этапов меняются и симптомы. Случаи бывают разные, поэтому различается реакция организма и последствия отравления грибами могут отличаться. Также сами признаки интоксикации зависят от концентрации яда и индивидуального противодействия ему организмом. Симптомы каждого из этапов.

  • Первым периодом в случае если вы отравились грибами, является скрытый период. Средняя его продолжительность около двенадцати часов (первая особенность интоксикации поганкой — невозможно обнаружить самоотравление и предпринять нужное лечение). Так как признаки проявляются позднее, это весьма затрудняет ситуацию и ухудшает общее состояние организма – яд токсинов за это время успевает проникнуть в кровь и начать операцию по разрушению клеток.
  • Длительность второго периода занимает около двух суток. Характерным симптомом является жидкий стул (чаще всего имеет желтый или зеленый цвет, может менять свою консистенцию, иногда с кровью). Он сопровождается рвотами, жаждой, болями в животе и кишечнике. Может сильно понизиться давление, а к этому прибавятся головные боли, нарушение зрения и координации, бледность, слабость. Если вместе с рвотными массами вышел, необходимый организму хлор, то наблюдаются случаи, когда человека беспокоят судороги (чаще всего на икрах). Кровь начинает сгущаться, а выделение мочи практически прекращается.
  • Третий период – утихание признаков. При отравлении грибами этот период является наиболее опасным. Человек замечает улучшение состояния организма (происходит это в течение суток), лечение не требуется – обычное отравление. Но именно в этот период времени яд начинает разрушать клетки печени, если степень отравления тяжелая – то спустя двенадцать часов может случиться смерть. Третий день врачи называют кризисным.
  • На четвертом этапе отравления грибами бледной поганки начинается воздействие на внутренние органы. Желтеют слизистые рта и глаз, также симптомы четвертого периода – восстановление жидкого стула, нефропатия. Если степень отравления грибами тяжелая, то признаками являются печеночная, почечная и сердечная недостаточности, именно из-за последней и наступают случаи смерти. Лечение на этом этапе в половине случаев безрезультатно.

Третий день врачи называют кризисным

Смертельный исход от отравления грибами наступает примерно через десять дней, большое значение имеет то, в каком состоянии находится ваша сердечно-сосудистая система.

Если же болезнь прошла благоприятно (к примеру, в случае легкой степени интоксикации), то лечение проходит без затруднений, и пациент быстро идет на поправку. В случае тяжелой степени отравления на реабилитацию уходит довольно много времени – как минимум месяц, а то и пара. Симптомы уходят постепенно, а желтушность уходит спустя две недели, но все органы полностью восстанавливаются, работа переходит в нормальный режим.

К тому времени, как проявят себя симптомы отравления, яд уже попадет в кровь, поэтому оказанная первая помощь будет бездейственной. Как только вы заметите признаки отравления грибами, следует сразу же вызвать скорую помощь (это является очень важным условием, чем раньше вы обратитесь – тем больше шансы выздороветь). Лечение не составит затруднений, если обращение в больницу было не позднее чем через тридцать шесть часов после съедания гриба.

Перед приездом врача нужно выполнить ряд действий, которые поспособствуют выведению токсинов из организма:

  • если нет рвотных призывов, то необходимо их вызвать, чтобы очистился желудок. Нужно дать выпить пострадавшему литр теплой воды, после чего надавить на корень языка
  • дать отравившемуся человеку выпить таблетки активированного угля, который является прекрасным адсорбентом (расчет – одна таблетка на 10 килограмм веса).

До прихода медиков постараться промыть желудок

Случаи отравления бледной поганкой

Лечение при отравлении грибами – сложный процесс, так как яд уже находится в крови, а специальный антидот для выведения токсинов из кровеносной системы еще не изобретен. Поэтому, как и в случае с пищевым отравлением, лечение проводят симптоматически.

  • Совершается промывание желудка.
  • Так как антидот не разработан, в организм вводят бензил-пенициллин (если с момента отравления не прошло трое суток). Таких приемов должно быть шесть. Потом применяется Силибинин (курс этого препарата рассчитан на две недели), иногда могут проводить лечение липоевой кислотой.
  • Прекрасным средством для борьбы с обезвоживанием является Ацесоль, что и вводят в вену пациенту (иногда к нему добавляют физиологический раствор, Трисоль и так далее). Ставится капельница, которая восстанавливает норму глюкозы в печени. После сильных рвотных масс и потери из организма хлора возможно применение его внутривенно или же посредством питья соленой воды.
  • Для того чтобы токсины быстрее вывелись из организма, делается гомосорбция.
  • Дальнейшим лечением является назначение сердечных препаратов, которые положительно влияют на сердечно сосудистую систему.
  • Для высокого уровня свертываемости крови в лечение включают ферменты, такие как Гордокс, Контрикал.
  • Назначение витаминов группы В для поддержания здоровой работы печени. Конечно же, результат лечения зависит сугубо оттого, сколько яда попало в организм.
Предлагаем ознакомиться  Антракоз легких: причины, симптомы и лечение

Первая помощь при отравлении кислотами

Всем грибникам следует понимать, что делать, если после употребления собранных грибов возникли признаки отравления. Обязательно нужно вызвать скорую помощь и оказать пострадавшим первую помощь.

Нужно давать человеку, проявляющему признаки отравления, как можно больше воды для восполнения потерянной жидкости. Рекомендуется также принять солевое слабительное средство. По возможности нужно сделать клизму для очищения кишечника. Для связывания токсических веществ бледной поганки следует принять сорбент. Даже активированный уголь может улучшить ситуацию. Врачи скорой помощи доставляют пострадавшего в стационар больницы для дальнейшей госпитализации.

Первая помощь при отравлении грибами – очищение желудка и кишечника

Лечить интоксикацию, вызванную описываемым грибом можно, но довольно сложно, поскольку яд, уже попал в кровь, а противоядия нет. В стационарных условиях медицинские работники руководствуются действиями направленными:

  • На промывание желудка, даже при имеющейся рвоте для удаления возможных остатков описываемого гриба, который может задерживаться в желудке на целые сутки;
  • На использование медикаментозной терапии с применением Бензилпенициллина в дозировках от 500 до 1 миллиона ед./кг веса человека 6 раз в сутки (подобное лечение актуально в первые 3 суток после отравления), а также Силибинина из расчета 30 мг/кг ежедневно в течение 10 дней;
  • На борьбу с дегидратацией – с применением инъекций в виде: Ацесоля, Трисоля, раствора Рингера (внутривенно). А также с использованием капельницы для введения глюкозы защищающей печеночную ткань и устраняющую гипогликемию;
  • На ускоренное избавление организма от токсинов описываемого гриба путем применения гемосорбции и метода форсированного диуреза;
  • На прием сердечных средств, необходимых для тонизирования функций сосудодвигательного и дыхательного центров;
  • На печеночную терапию с использованием витаминов группы B, а также препаратов в виде Рибоксина, Никотиномида.

Эффективность лечебного процесса будет зависеть от количества, попавших в организм ядовитых веществ и общего самочувствия пациента.

Еще не разработаны специфические антидоты для нейтрализации ядов, присутствующих в этом грибе. При раннем выявлении отравления пациенту могут давать лекарства, относящиеся к группе бензилпенициллинов. Они нередко позволяют снизить действие яда на организм человека. В рамках лечения обязательно проводится тщательное очищение органов ЖКТ для предотвращения дальнейшего всасывания яда в кровоток.

Больному требуется срочное клиническое обследование

Для устранения проявлений обезвоживания назначается введение физраствора и глюкозы. Терапия отравления предполагает использование препаратов, способствующих стабилизации работы сердца, почек и печени. В ряде случаев требуются медикаментозные средства, разжижающие кровь.

Пациенту необходимы и активные детоксикационные процедуры. Часто назначается гемосорбция, плазмообмен и плазмаферез. Эти процедуры позволяют быстрее вывести из организма токсические вещества.Не менее 10 дней пациенту требуется постельный режим и строгая диета. В рацион можно вводить кисели и компоты, каши на воде, молочные супы.

Квалифицированная экстренная медпомощь требуется в 100 % случаев отравления бледной поганкой ввиду чрезвычайной летальности заболевания. Чем позднее начато лечение, тем меньше шансов на положительный исход, т. к. во время бессимптомного периода, несмотря на отсутствие каких-либо жалоб, токсины поражают органы желудочно-кишечного тракта и проникают в системный кровоток, повреждая центральную нервную систему.

К моменту появления первых признаков отравления уровень токсина в крови и тканях уже критически высок, чем объясняется сложность дальнейшего лечения.

Самое опасное отравление, которое может быть

Первым делом надо звонить в скорую — если пациент попадёт к специалисту в первые 36 часов, шансы выжить значительно выше.

До приезда бригады медиков надо:

  1. Промыть ЖКТ (достаточно выпить 2 л тёплой кипячёной воды).
  2. Спровоцировать рвоту (желательно не один раз).
  3. Выпить слабительное (можно касторку).
  4. Поставить клизму, чтобы очистить ЖКТ от ядовитой пищи.
  5. Принять адсорбент типа активированного угля (доза зависит от массы тела).

Потом надо лечь в постель, приложить к рукам и ногам тёплые грелки.

Лечение больных производится только в условиях стационара. Даже при своевременной оказанной помощи, вероятность летального исхода у взрослых достигает 30%, у детей 50%.

Всемирная организация здравоохранения признала антидотами к микотоксинам следующие вещества: Силибинин, Легалон, Ацетилцистеин, Пенициллин. Также производят парентеральное введение растворов соли и заменителей плазмы. Сразу при поступлении в приемный покой в возрастной дозировке вводят норадреналин и мезатон для стабилизации кровяного давления.

Далее, применяют эритроцитарную массу для увеличения числа гемоглобина в крови. Внутривенно ставят витамин К для стабилизации электролитного состояния. Барбитураты применяют для контроля внутричерепного давления и нормализации размеров печени.

При выявлении симптомов, характерных для отравления ядовитыми грибами, нужно срочно оказать помощь пострадавшему. Если вовремя начать лечение с применением современных антидотов, то шансы на выздоровление повышаются.

При подозрении на отравление нужно срочно вызвать бригаду скорой помощи. Потом нужно промыть желудок больному, чтобы грибной яд не распространялся дальше по организму. Для этого нужно развести по 2 ч. ложке соды и соли в 1л тёплой кипячёной воды. Также для очищения желудка можно использовать раствор из такого же количества воды и 2 – 3 кристаллов марганцовки. Больной должен выпить этот лечебную жидкость.

Потом необходимо вызвать рвоту у пострадавшего. Для этого следует надавить на корень языка. В качестве антидота используют Активированный уголь. Больному дают таблетки из расчёта – 1 пилюля на 20 кг веса.

Чтобы предупредить обезвоживание, нужно постоянно выпаивать пострадавшего жидкостью. Следите, чтобы больной пил маленькими глотками, так как может начаться рвота. Кроме того, рекомендуется принять солевое слабительное средство.

При безудержной рвоте или поносе промывать желудок и принимать слабительные не стоит, так как эти действия не будут эффективны.

После появления первых симптомов отравления рекомендуется принимать отвары на основе лекарственных растений. Часто в качестве антидота при интоксикации бледной поганкой используют расторопшу пятнистую. Это растение безопасно и почти не имеет противопоказаний. Расторопшу относят к растительным гепатопротекторам, так как она защищает гепатоциты (печеночные клетки) от негативного влияния токсинов и нейтрализует их действие.

Чтобы приготовить отвар, залейте 1 ч. ложку сырья 200 мл кипятка, а потом томите жидкость на водяной бане на протяжении 25 минут. После этого профильтруйте отвар, и давайте пострадавшему по 1/3 стакана трижды за день.

После отравления бледной поганкой каждая минута на счету, поэтому не стоит увлекаться самолечением, необходимо как можно раньше госпитализировать больного.

Первая помощь при отравлении бледной поганкой зачастую не оказывает нужного эффекта, так как после поступления яда в организм прошло много времени. При подозрении на отравление необходимо как можно скорее обратиться в стационар для проведения антитоксической терапии. Прогноз благоприятный, если лечение начато не позднее 36 часов после употребления гриба в пищу. Лечить следует всю группу подозреваемых в заболевании лиц.

До приезда бригады скорой помощи можно принять общие меры детоксикации:

  1. Если ещё нет рвоты, всем лицам, употреблявшим грибное блюдо, очистить желудок. Для этого выпить тёплой воды 1–2 литра, вызвать рвоту, надавив на корень языка.
  2. Принять активированный уголь в дозе 1 грамм на 1 килограмм веса.

Лечить отравление бледной поганкой тяжело, поскольку яд скорее всего уже всосался в кровь, а специфического антидота нет. В стационаре производят следующие действия.

  1. Промывают желудок, даже если есть рвота – остатки гриба могут сохраняться в желудочно-кишечном тракте в течение 20 часов.
  2. Антидотная терапия в настоящее время не разработана. Применяют бензил-пенициллин, если с момента отравления прошло не более трёх суток, в дозе от 500 тысяч до 1 миллиона единиц на килограмм веса, разделяют на шесть приёмов. Силибинин в суточной дозе 30 мг на кг в течение 10–12 дней. Есть сообщения, что в некоторых случаях эффективно применение липоевой кислоты – до 300 мг в сутки.
  3. Борьба с обезвоживанием: внутривенно вводят Ацесоль, Tрисоль, Раствор Рингера, физиологический раствор. Ставят капельницу с глюкозой для защиты печёночной ткани и устранения гипогликемии. При необходимости проводят восполнение хлоридов – внутривенно или дают больному пить солёную воду.
  4. Для ускорения выведения токсинов из организма проводят гемосорбцию и форсированный диурез.
  5. Назначают сердечные средства и препараты, тонизирующие сосудодвигательный центр.
  6. Применяют протеолитические ферменты (Контрикал, Гордокс) для профилактики ДВС синдрома (повышения свёртываемости крови).
  7. Печёночная терапия: витамины группы B, в частности, Никотинамид и Рибоксин.

Исход лечения в первую очередь зависит от дозы принятого яда и общего состояния организма.

Первая помощь при отравлении бледной поганкой зачастую неэффективна, т.к. оказание ее начинается слишком поздно, когда яд уже давно проник в кровь. В случае подозрения на интоксикацию важно без промедления вызвать «скорую помощь». Чтобы прогноз был благоприятным, лечение должно быть начато не позднее, чем после 36 часов после употребления грибов в пищу.

Лекарственное средство Липоевая кислота

Лекарственное средство Липоевая кислота

Тем не менее до приезда медиков нужно принять меры детоксикации по отношению ко всем лицам, употреблявшим грибное блюдо:

  • промыть желудок, для этого необходимо выпить несколько литров воды, после чего нажать на корень языка;
  • принять уголь активированный из расчета одна таблетка на десять килограмм веса.

Несмотря на неутешительные прогнозы, в медицинской практике известно немало случаев, когда после отравления бледной поганкой вовремя начатое лечение с помощью современных антидотов спасало человеку жизнь.После оказания первой помощи дома необходимо доставить пострадавшего в больницу для дальнейшей диагностики состояния всех органов и реализации стационарного лечения. Больного необходимо сопровождать к пункту медицинской помощи. С собой желательно иметь для анализа и подтверждения результатов диагностики образцы грибов, содержимое рвоты. Обследование необходимо пройти всем, кто вместе с пострадавшим употреблял грибы.
Во время грибной поры будьте предельно внимательны и осторожны, особенно если вы неопытный грибник. Не берите в лесу незнакомые грибы. Не покупайте их на стихийных рынках у незнакомых людей. Из сушеных грибов употребляйте только те, которые собрали сами и в безопасности которых уверены.

О бледной поганке

Влияние токсинов бледной поганки на человека

Сроки нетрудоспособности весьма сильно варьируют и определяются индивидуально.

Случаи отравления бледной поганкой

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Пребывание в стационаре – 12-20 дней. При необходимости продления сроков – обоснование. При отсутствии клинических проявлений и отрицательном бактериологическом анализе – выписка на работу и учёбу. При наличии остаточных явлений – наблюдение поликлиники.

[10], [11], [12]

Как правило, на момент обращения в медучреждение в крови уже присутствуют токсины, следовательно, они уже разнесены по всему организму, поэтому и лечение сложное, комплексное.

В стационаре пострадавшего ждет ряд процедур:

  1. Даже если наблюдается рвота, делают промывание желудка, который необходимо очистить от остатков гриба, способного оставаться в органе до 20 часов.
  2. Пациент пьет много жидкости, чтобы восстановить ее потерю и вывести токсины наружу. Для активации процесса дают мочегонные. Помочь избавиться от ядов помогают также ионообменные смолы и активированный уголь.
  3. Печень восстанавливают лекарствами с витамином В (Никотинамид, Рибоксин).
  4. Препараты типа Гордокс назначают, чтобы не было повышенной свертываемости крови.
  5. Для борьбы с ядами применяют липоевую кислоту, силибинин и бензилпенициллин. Последний эффективен три дня с момента интоксикации.
  6. Для нормализации работы сердечно-сосудистой системы и сосудодвигательного центра назначают лекарственные сердечные препараты.

Лечение в значительной степени могло бы быть упрощено в случае использования антидота, но, к сожалению, антидотную терапию так до сих пор и не разработали. Поэтому реабилитация иногда затягивается до нескольких месяцев. А самым опасным врачи считают третий день, когда наступает период мнимого выздоровления.

Все, чем располагает современная медицина, специалисты делают:

  1. Восполняют хлориды, давая пострадавшему подсоленную воду.
  2. Для устранения гипогликемии ставят капельницы с глюкозой.
  3. Борются с обезвоживанием, вводя внутривенно физраствор, раствор Рингера, Трисоль, Ацесоль.
  4. Форсированный диурез и гемосорбцию, которые способствуют ускоренному выводу ядов из организма.

Некоторые специалисты считают антидотом бензилпенициллин, но спустя три дня с момента отравления он теряет свою актуальность.

В стационаре пострадавшего ждет ряд процедур:

  1. Даже если наблюдается рвота, делают промывание желудка, который необходимо очистить от остатков гриба, способного оставаться в органе до 20 часов.
  2. Пациент пьет много жидкости, чтобы восстановить ее потерю и вывести токсины наружу. Для активации процесса дают мочегонные. Помочь избавиться от ядов помогают также ионообменные смолы и активированный уголь.
  3. Печень восстанавливают лекарствами с витамином В (Никотинамид, Рибоксин).
  4. Препараты типа Гордокс назначают, чтобы не было повышенной свертываемости крови.
  5. Для борьбы с ядами применяют липоевую кислоту, силибинин и бензилпенициллин. Последний эффективен три дня с момента интоксикации.
  6. Для нормализации работы сердечно-сосудистой системы и сосудодвигательного центра назначают лекарственные сердечные препараты.

Отличительные признаки

Многочисленные справочные источники уверяют, что спутать Amanita phalloides (латинское имя лесного убийцы) с безобидной сыроежкой или зеленушкой проще простого. На самом деле это не совсем так: у ядовитого грибочка очень яркие отличительные особенности, и принять его за съедобного собрата можно, только если вы никогда до этого не видели фото смертельной аманиты.

Если наступило отравление бледной поганкой, симптомы появятся далеко не сразу, и знание их вас вряд ли спасет. Поэтому главное – не допустить, чтобы враг оказался в вашем лукошке. Для этого запомните отличительные детали внешности гриба:

  • плоская или круглая (у молодых плодов) шляпка отталкивающего оттенка: грязно-белая, зеленоватая, мутно-желтая или коричневатая;
  • нежные, мягкие и тонкие пластинки;
  • тонкая длинная ножка (до 15 см), расширяется книзу;
  • наверху, ближе к шляпке – белое пленчатое кольцо на ножке;
  • у нижнего основания еще одно пленчатое кольцо в форме чашки – вольва;
  • мякоть и пленки исключительно белого цвета.

У сыроежек и зеленушек вольвы и пленчатого кольца не бывает никогда – если запомнить это и втолковать детям, то вы никогда не спутаете гриб бледная поганка и полезный съедобный продукт. Кроме того, у сыроежки очень характерные пластинки на шляпке, широкие и ломкие. У шампиньона колечко вокруг ножки есть, но всегда цветное: в юности – розовенькое, в зрелости – коричневатое.

Характеристика яда

Яд бледной поганки всегда привлекал лучшие ученые умы Европы – настолько уникально его токсичное действие.

Один из «бледнопоганистых» токсинов выделил немецкий ученый Р. Коберт еще в 1891 году. Его поразило то, что грибной яд оказался стоек ко всем уничтожителям: кипячению, высушиванию, воздействию спирта и уксуса. В 1906-1914 гг. дело продолжили коллеги немца – ученые Абель и Форд. Они выделили еще несколько токсичных веществ, которые можно было ослабить лишь щелочью. 4 мг отравы хватает, чтобы убить кошку, смертельная доза для человека – 30 мг.

Сегодня в мякоти опаснейшего гриба на планете выделяют 2 группы токсинов. Это аманитины (α, β и γ-аманитины) и фаллоидины (фаллоин, фаллоидин, фаллин B, фаллацидин и фаллализин.). Первая команда нацелена на то, что убивать, но работает медленно и плавно. Действие фаллоидинов наступает быстрее, но они менее ядовиты. Отдельно стоит аманин, его эффект – нечто среднее.

  • поражают желудочно-кишечный тракт;
  • полностью нарушают обмен веществ;
  • провоцируют некроз тканей во всех органах;
  • вызывают жировое перерождение печени, почек, поджелудочной железы;
  • приводят к многочисленным внутренним кровоизлияниям в слизистую желудка и кишечника;
  • нарушают работу ЦНС;
  • обеспечивают отек мозга.
Предлагаем ознакомиться  Обрезка и формирование кустов красной смородины

Последствия отравления

Отравление грибом бледной поганкой несет опасные последствия для здоровья пострадавшего. Яды разрушают органы на клеточном уровне, нарушают обменные процессы. Тяжелые случаи заканчиваются неизлечимыми хроническими патологиями – токсическим гепатитом, почечной, печеночной недостаточностью, заболеваниями сердца (миокардиты), поражением центральной нервной системы (потеря памяти, снижение внимания, расстройства психики).

Профилактика отравлений заключается в том, чтобы предупредить употребление в пищу опасных грибов. Помните, съедобные экземпляры, растущие возле ядовитых, могут отравляться их спорами посредством ветра и дождя. При сборе не срезайте одни шляпки, убедитесь, что на грибной ножке отсутствует бахромчатое разрастание – кольцо. Соблюдайте принцип грибника: сомневаешься – не бери, и тогда «тихая охота» пройдет без нежелательных последствий.

Статья была одобрена

редакцией

Случаи отравления бледной поганкой

Другие яды (например, змеиный) действуют на человека довольно быстро. Поэтому мгновенная и срочный вызов врача вполне могут сберечь человеку жизнь и здоровье. Но к тому моменту, когда проявятся первые симптомы интоксикации аманитинами и фаллоидинами, грибная отрава уже глубоко проникнет в организм, и счет пойдет буквально на секунды.

Еще в середине XX риск умереть, проглотив кусочек бледной поганки, составлял 60-70%. В наше время – 10-15%, но только при условии быстрой медицинской помощи. Вот только детей это не касается – детский организм настолько чувствителен к этим токсинам, что смертность здесь – 90%.

Если отравившемуся человеку повезет и он выздоровеет, последствия ядовитой трапезы останутся на всю жизнь. Это токсический гепатит, нарушенная функция почек (вплоть до хронической почечной недостаточности), проблемы с сердцем. Могут наблюдаться нервно-психические расстройства, нарушения памяти и внимания.

Отравление поганкой происходит после того, как она была употреблена в пищу. Это очень ядовитый гриб, причем опасность несет не, только его тело, но и споры. Последние имеют одну особенность – разносится при помощи ветра. Это позволяет им оседать на растения, которые находятся в радиусах трех метров.

После того как яд попадает в организм, действие его развивается не сразу. Человек не чувствует никакой симптоматики до суток. Признаков никаких нет, грибник доволен урожаем. Этим и опасна бледная поганка. До того как начнут проявляться первые симптомы, в организме уже будет нанесен непоправимый вред.

Для того чтобы доза стала смертельной, достаточно съесть 30 мг гриба. Поганка имеет приятный вкус, поэтому отличить ее от съедобных грибов практически невозможно. Яды ее не способны перевариваться в желудке, они могут быть устранены только лишь при длительной термической обработке, высушивании или заморозке.

В составе поганки находится опасный токсин – аманитин. Именно он негативно влияет на почки, печень и центральную нервную систему. Также токсин поражает сердечную мышцу. Последствием употребления грибов может быть только лишь летальный исход.

Отравление бледной поганкой является очень опасным. Так, в организм попадают токсины, которые способы нанести человеку непоправимый вред. Вся опасность заключается в том, что первая симптоматика начинает себя проявлять не ранее 6 часов, иногда этот период достигает полутора суток. За это время в организме происходят изменения, происходит поражение жизненно важных органов.

Случаи отравления бледной поганкой

Чтобы осложнения не постигли, стоит следить за собранными грибами. Если есть сомнения, то не нужно класть урожай в корзинку. Собирать что-либо поблизости с бледной поганкой не стоит. Ведь споры от нее могут разлетаться по ветру и поражать все в округе.

Внимательность и своевременное реагирование на появившуюся симптоматику способно сохранить человек жизнь. Не нужно пытаться справится с проблемой самостоятельно. Здесь нужна квалифицированная помощь медика.

После употребления четверти от массы одного среднего плодового тела бледной поганки, вес которого составляет 70–100 г, у взрослого человека развивается тяжелая интоксикация, а у ребенка, ввиду высокой чувствительности к токсинам, смерть.

По поводу смертельной дозы единого мнения нет, но большинство исследователей считает, что летальными являются следующие дозы: α-аманитина 5-7 мг, фаллоидина 20-30 мг.

Таким образом, смертельный исход для взрослого мужчины средних лет в 90-95% случаев развивается при употреблении в пищу 1 гриба.

Токсины, содержащиеся в поганке, нарушают обмен веществ у пострадавшего; с кровотоком проникают в различные органы, разрушая их на клеточном уровне; провоцируют отек головного мозга. Тяжелые случаи до конца вылечить так и не удается. Больной продолжает жить с хроническими патологиями.

Случаи отравления бледной поганкой

Своевременное обращение за медицинской помощью увеличивает шансы на полное исцеление. У печени — уникальная способность к регенерации. Если ей правильно помочь, она восстановит свои функции в течение года.

Медикаментозная терапия минимизирует и риск инвалидности. Но если пострадавший съел целую поганку, клиническая статистика говорит, что в 90 % случаев констатируется летальный исход. Смерть наступает неожиданно на фоне почечной и печеночной недостаточности.

Нередко интоксикация, вызванная употреблением мякоти поганки, становится причиной появления тяжелых осложнений. У пациентов, переживших криз, нередко в дальнейшем выявляются хронические нарушения работы почек и сердца. Кроме того, возможно развитие печеночной недостаточности. Это связано с тем, что пораженные воспалительным процессом участки печени отмирают, замещаясь жировой тканью.

Отравление бледной поганкой часто приводит к ожирению печени

У людей, которые пережили отравление, нередко наблюдается появление когнитивных нарушений. Наиболее часто возникают жалобы на снижение памяти и ухудшение концентрации внимания. При развитии отека мозга и токсической энцефалопатии нарушения работы ЦНС будут носить более угрожающий характер. Возможны стойкие нервно-психические расстройства. Самым грозным последствием отравления является полиорганная недостаточность, т. к. она почти в 100% случаев приводит к летальному исходу.

К наиболее опасным осложнениям после отравления ядовитыми грибами относят инвалидизацию и летальный исход. Пациент погибает без врачебной помощи, если он употребил всего 30 – 50 г ядовитого гриба. Эта доза смертельна для взрослого человека, организм ребёнка более чувствителен к опасным токсинам, поэтому ему нужно съесть всего маленький кусочек поганки, чтобы его жизнь оказалась под угрозой.

Если пострадавшего вовремя госпитализируют и окажут помощь, то он выживет, однако в таком случае высок риск тяжёлых последствий:

  • Токсический гепатит.
  • Расстройство функциональности почек.
  • Нарушение работы сердечно-сосудистой системы.
  • Нервно-психические расстройства.
  • Нарушение памяти и концентрации внимания.

Исходя из всего вышесказанного, бледная поганка – это опаснейший гриб, который часто провоцирует гибель человека. Важно научиться отличать его от съедобных грибов или отказаться от самостоятельного сбора. Лучше покупать этот продукт в магазинах, где есть сертификаты и гарантия, что он не содержит токсические вещества.

Если отравление уже произошло, то нужно срочно оказать пострадавшему первую помощь и транспортировать его в больницу. Только в таком случае пациенту удастся выжить. После лечения необходимо соблюдать диету и другие рекомендации врача.

Бледная поганка, ядовитый гриб, как выглядит, вред и польза

Полностью реабилитировать организм после отравления удается не всегда.

В особо тяжелых случаях у пациента развиваются осложнения:

  • расстройства нервно-психического характера;
  • рассеянное внимание;
  • ухудшение памяти;
  • нарушение функций сердечно-сосудистой системы и сердца;
  • печеночная и почечная недостаточность;
  • токсический гепатит.

Диагностика

На сегодняшний день существует несколько основных способов диагностирования. Так, общий курс мероприятий включает в себя клиническую, инструментальную, токсикологическую и патоморфологическую диагностики.

Клиническая диагностика. На данном этапе врач просто осматривает больного, выслушивает его жалобы, собирает полный анамнез. Важно на данном этапе рассказать о том, какая пища была съедена и каким образом проявляется симптоматика.

Инструментальная диагностика. Она может включать в себя определенное исследование больного. Обычно исследуется работа головного мозга, собирается информация о почасовом диурезе, гемодинамика малого круга кровообращения. Иногда больного направляют на другие виды обследования.

Токсикологическая диагностика. Этот способ позволяет определить количественный и качественный состав отравляющих веществ, которые проникли в организм человека. При проведении неспецифических биохимических исследований можно дать точную оценку тому, какое влияние токсин оказывает на организм. Каким образом он воздействует на печень, почки, а также иные важные органы и системы.

Патоморфологическая диагностика. Этот метод применим только лишь в том случае, когда произошел летальный исход. Производится судебно-медицинская экспертиза, на основании которой определяется, по каким причинам наступила смерть. Также производится идентификация веществ, которые привели к этому процессу.

Анализы

Для определения отравления бледной поганкой, не обязательно сдавать какие-либо анализы. В качестве дополнительных диагностических мероприятий человека могут попросить сдать анализ крови и мочи. Обычно, все симптомы на лицо. Определить наличие серьезного отравления можно по одним лишь признакам.

Единственное, у человека могут взять образец рвотных масса для определения вещества или токсина, который вызвал такое состояние. Обычно же, при возникновении симптоматики пострадавшие сами описывают свое состояние, и рассказывают, какие продукты были употреблены в пищу. Естественно, без точных данных касательно токсина назначить лечение сложно. Поэтому изучение и идентификация токсина играю немаловажную роль.

Сначала человеку оказывается первая неотложная помощь, отталкиваясь от его описаний и симптомов. Затем уже проводится детальное изучение «выделений». Ведь ошибок быть не должно, последствия отравления бледной поганкой отягощающие.

отравление бледной поганкой

Методы диагностики, а точнее их комплекс разнится в зависимости от медицинского учреждения и тяжести состояния больного. Многое зависит от уровня больницы, оснащенности ее специальной аппаратурой для мониторинга состояния больного.

В любом случае врач должен знать, на что жалуется больной, какая симптоматика его донимает и как давно она появилась. Собирается полный анамнез. Важно знать, как работает головной мозг, есть ли отклонения в функциональности других органов.

Обычно при определении отравления, не пользуются никакими методами. Все понятно и так, по симптоматике и жалобам пациента. Поэтому важно собрать все информацию и не упустить ключевых моментов. Быстродействие позволит не только устранить неприятные признаки, но и спасти жизнь пациенту. Ведь бледная поганка способна поразить многие важные органы и системы. Естественно, процесс может быть необратимым и все закончится летальным исходом.

При отравлении бледной поганкой человек начинает донимать излишняя сухость во рту. Это связано с сильным обезвоживанием организма. Может пропадать голос, появляться психомоторное возбуждение. Если состояние коматозное, то не исключено нарушение ритма дыхания и одышка. К основным дифференциальным признакам отравления относят появление различного рода симптоматик. Обычно все начинается с головной боли и сопровождается тошнотой, обильной рвотой и расстройством кишечника.

При появлении такой симптоматики, врач должен собрать все данные касательно продуктов, которые употреблялись в последнее время. Ведь в них могут содержаться микроорганизмы, приводящие к таким проявлениям. Лабораторные исследования позволяют полностью подтвердить диагноз. Необходимо произвести бактериологическое исследование материала, который был получен от больного. В данном случае имеется в виду рвота, моча, кровь.

Обнаружить наличие проблемы можно при проведении биотоксической пробы. Кровь больного просто вводится подопытным животным и за ними начинается пристальное наблюдение. Такой метод широко не приветствуется, ведь подразумевает издевательство над мышками.

Могут быть проведены посевы для выделения ботулинических микроорганизмов. Правда, это требует больших затрат по времени, что недопустимо. Человеку нужно оказать первую помощь незамедлительно. Обычно такой анализ отправляется в лабораторию на диагностику, а тем временем продолжается лечение пострадавшего.

При поступлении пациента в медицинское учреждение врачи собирают анамнез для уточнения, когда могло произойти отравление, проводят осмотр и оценку жизненно важных показателей. После этого выполняются общий и биохимический анализы крови. Кроме того, назначается:

  • коагулограмма;
  • энцефалограмма;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • ЭКГ;
  • исследования гемодинамики;
  • определение почасового диуреза;
  • МРТ;
  • КТ.

Комплексное исследование позволяет определить дозировку яда, попавшего в организм больного, а также выраженность нарушений работы внутренних органов.

Отравление бледной поганкой занимает среди пищевых интоксикаций одно из ведущих мест. Вероятность летального исхода при тяжелом поражении, а также при неоказании первой помощи достигает 90%. Поэтому важно знать, как выглядит смертельно опасный гриб.

Выявить ее можно по нескольким характерным признакам:

  1. Ножка украшена колечком. У основания расположен пленчатый поясок – вольва, ширина которого 3–5 см. Такими «приметами» не обладают съедобные зеленушки и сыроежки.
  2. Шляпные пластинки диаметром 5–15 см, гамма варьируется от белого до сероватого и оливкового тона. Кстати, это помогает отличить бледную поганку от шампиньона, у которого семенная часть имеет выраженную кремовую окраску, которая «с возрастом» становится практически коричневой.
  3. Если мякоть ядовитого гриба разломить, изменения цветовой палитры не проявятся.
  4. Запах слабый, напоминает аромат сырого картофеля.
  5. До созревания отличается яйцевидной формой, закрыта пленкой полностью.

Массовый урожай приходится на период с июля и до конца октября. Чаще случаи отравления диагностируются в августе – на пике сезона грибной «охоты».

При сборе желательно срезать под корень. В этом случае характерные отличия сохранятся и ее можно будет легко обнаружить в корзинке.

Токсические свойства обусловлены присутствием таких веществ:

  1. Альфа-аманитины. Чрезвычайно опасны, но медленно влияют на организм. Не перевариваются кишечником, поэтому транспортируются кровью в неизменном виде в печень.
  2. Фаллоидины. Отравляющие качества слабее, но практически не подвержены разрушению при термической обработке – нагреве, замораживании. Не меняются их качества и при высушивании.

Если употребить в пищу бледную поганку, разрушается клеточная структура печеночных тканей, страдают стенки капилляров, падает концентрация глюкозы, негативное воздействие оказывается и на ЦНС.

Интоксикация О обычно возникает при дыхании воздухом, в котором парциальное давление О2 достигает 1,6 атм, что эквивалентно глубине приблизительно 200 футов. Симптомы включают парестезии, локальные судороги, головокружение, тошноту, рвоту и сужение полей зрения. Приблизительно у 10 % пациентов развиваются генерализованные судороги или обморок, что обычно заканчивается утоплением.

Рекомендации специалистов

Чтобы поганка не оказалась случайно в лукошке, специалисты рекомендуют внимательно осматривать грибы перед тем, как их срезать. Грибник должен знать, что можно собирать, а что нет. Новичкам лучше ходить в лес с бывалыми любителями «тихой охоты» и при малейшем сомнении консультироваться с «профессионалами». Не стоит принимать на вооружение и спорные утверждения, которые ничем не подтверждены.

Вот некоторые мифы, развенчанные экспертами:

  1. Насекомые и черви не едят ядовитые экземпляры. Это заблуждение. Просто некоторые виды насекомых не подвержены интоксикации, в отличие от человека.
  2. Все молодые грибы можно есть. В таких трофеях яда, безусловно, меньше. Но и такого количества, содержащегося в бледной поганке, достаточно, чтобы довести организм до летального исхода.
  3. Если серебро опустить в воду с ядовитыми грибами, оно потемнеет. То же утверждение относится и к уксусу, который якобы темнеет. Еще один миф. Цвет воды и серебра меняют серосодержащие аминокислоты, которые присутствуют и в хороших грибах, а в некоторых несъедобных — отсутствуют.
  4. Молоко прокиснет, если в него попадет яд. Повинен в этом фермент пепсин, но он встречается и в опасных, и в нормальных грибах.
  5. Ядовитые экземпляры имеют отвратительный запах и ужасный вкус. Это неверное утверждение. Чаще бывает как раз наоборот: некоторые мухоморы приятно пахнут и вполне приличны на вкус.

Поэтому, собираясь в поход за грибами, нужно всегда быть начеку, чтобы не подвергать себя риску. Ведь один-единственный грибочек может перечеркнуть всю жизнь.

Вот некоторые мифы, развенчанные экспертами:

  1. Насекомые и черви не едят ядовитые экземпляры. Это заблуждение. Просто некоторые виды насекомых не подвержены интоксикации, в отличие от человека.
  2. Все молодые грибы можно есть. В таких трофеях яда, безусловно, меньше. Но и такого количества, содержащегося в бледной поганке, достаточно, чтобы довести организм до летального исхода.
  3. Если серебро опустить в воду с ядовитыми грибами, оно потемнеет. То же утверждение относится и к уксусу, который якобы темнеет. Еще один миф. Цвет воды и серебра меняют серосодержащие аминокислоты, которые присутствуют и в хороших грибах, а в некоторых несъедобных — отсутствуют.
  4. Молоко прокиснет, если в него попадет яд. Повинен в этом фермент пепсин, но он встречается и в опасных, и в нормальных грибах.
  5. Ядовитые экземпляры имеют отвратительный запах и ужасный вкус. Это неверное утверждение. Чаще бывает как раз наоборот: некоторые мухоморы приятно пахнут и вполне приличны на вкус.
Оцените статью
Садоводство
Adblock detector