Польза и вред черной смородины в варенье, морсе, компоте, чае, киселе – Хорошие привычки

В народной медицине

Сушенные листья черной смородины

В народной медицине тех стран, где чёрная смородина традиционно
считается лекарственным сырьём, её почти повсеместно используют
для лечения простуд,
заболеваний дыхательных путей, органов мочевыделительной системы
и суставов. Но есть и региональная специфика применения целебных
ягод.

  • В Центральной Азии ягодами чёрной смородины и отварами листьев
    лечат гастрит,
    анемию, сахарный диабет.
    Ягодный и лиственный отвары принимают для нормализации работы
    ЖКТ и прекращения рвоты. Лиственные «чаи» (которые завариваются
    аналогично чайным листам) пьют как слабительное, моче- и потогонное
    средство. Отвары листьев при приёме ванны снимают боли в суставах
    и мышцах, помогают в лечении фурункулёза.
    В горных областях чёрную смородину используют для лечения кожного
    туберкулёза.
  • Болгарские народные целители рекомендуют настой смородиновых
    листьев пить при ревматических
    болях. В сочетании с белым вином такой настой прописывают при
    слабости желудка.
  • В народной медицине Беларуси ягоды чёрной смородины – популярный
    продукт для лечения заболеваний печени, сердца, а также восстановления
    функций нервной системы. При гастритах, характеризующихся пониженной
    кислотностью, употребляют смородиновый сок (по 50-70 мл 2-3 раза
    в день). При диатезе и кожном туберкулёзе принимают ванны с добавлением
    отвара ветвей растения.
  • Русская народная терапия использует смородиновый сок как средство
    борьбы с авитаминозом и простудами, а чай из листьев – для облегчения
    симптомов ревматизма и снятия воспалений мочевого пузыря и почек.

Тарелка черной смородины

У всех восточнославянских народов распространена практика применения
чёрной смородины для снижения артериального давления, а также
избавления от головных болей сосудистого и неврогенного происхождения.
Причём в терапевтических целях зачастую применяются просто перетёртые
с сахаром ягоды.

Такой «десерт» по 1-2 ст. л. ежедневно употребляют
с чаем, вместо варенья, длительным курсом (от 1 месяца и, как
правило, до окончания запасов смородины). По отзывам сторонников
народной медицины, помимо постепенного снижения интенсивности
головных болей при такой терапии исчезает метеозависимость (самочувствие
не ухудшается даже при резкой смене погоды), перестаёт мучать
бессонница,
улучшается память, появляется энергия и запас сил.

Но чаще всё-таки в народной терапии используют свежий сок или
ягоды чёрной смородины без добавления сахара. В таком виде смородиновые
продукты более полезны при различных заболеваниях системы пищеварения:
гастритах с низкой кислотностью, воспалении слизистой желудка,
поносах, коликах,
диабете, избытке мочевой кислоты в организме. Соком с водой без
добавления сахара целесообразно полоскать ротоглотку при ангине
и стоматите.

Некоторые источники, посвящённые лечению народными методами,
упоминают чёрную смородину как средство усиления мужской половой
функции. Иногда чёрную смородину используют в качестве вспомогательного
средства в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Чай из листьев черной смородины

Отвары и настои

С лечебными целями в народной терапии применяются отвары и настои
плодов, листьев, цветов, веток и корней растения. Из грубых частей
смородины (веток и корней) чаще всего готовят отвары для ванных
процедур при диатезе, рахите,
ревматизме, кожном туберкулёзе из расчёта 1 часть отвара на 1000
частей воды. Из нежных частей готовят средства для внутреннего
употребления:

  • Смородиновая заварка из почек и цветков.
    Применяется в народной терапии при болях в суставах разной природы
    (артрите, ревматизме, остеохондрозе),
    при простатите
    и мочекаменной болезни. Лечебный «чай» готовится из почек и
    цветков, собранных ранней весной. Сухое сырьё (2 ч. л.) заливается
    кипятком (250-300 мл) и настаивается в заварнике под крышкой
    20-30 минут. Одного такого заварника должно хватить на день.
    Всего же курс лечения длится от полутора до трёх месяцев, но
    каждые три недели делается 5-7-дневный перерыв.
  • Отвар сушёных плодов. Рекомендуется при простуде,
    повышенном давлении, отёках.
    Сухие ягоды (3 ст. л.) заливаются водой (500 мл) и сначала выдерживаются
    на слабом огне около 5 минут, а затем дополнительно настаиваются
    в течение часа. После процеживания отвар пьётся по полстакана
    в течение дня 4-5 раз. Целый стакан отвара выпивается сразу
    при необходимости сбить высокую температуру.
  • Настой свежих молодых листьев. Витаминный
    общеукрепляющий «энергетический» напиток готовят из весенних
    листьев растения, которые заливаются равными долями кипячёной
    воды и кислого сока фруктов (в примерной пропорции 50 г листьев
    на 1 литр жидкости). «Коктейль» настаивается сутки, процеживается
    и принимается по полстакана в день. Для улучшения вкусовых качеств
    его можно немного подсластить.
  • Настой сухих листьев. Мочегонный напиток
    при пиелонефрите, цистите,
    мочекаменной болезни готовят из измельчённых листьев чёрной
    смородины (5-6 ст. ложек), которые 1 час в герметично закрытой
    посуде настаиваются на крутом кипятке (1 л). Настой следует
    принимать 5 раз в день по 200-250 мл. с ложкой мёда или сахара.
Предлагаем ознакомиться  Универсальная приправа для зимних блюд — как правильно сушить зеленый и репчатый лук: польза, технология, хранение

Цветение черной смородины

В научных исследованиях

Перечисляя лечебные свойства, мы уже ссылались на разнообразные
исследования производных плодов и листьев чёрной смородины. Большинство
этих проектов, в рамках которых изучались антирадиационные, антимикробные,
иммуномодулирующие, гипотензивные, нейропротективные, антиоксидантные,
противовоспалительные и другие свойства растения, проводились
в лабораториях – «в пробирках» или на подопытных животных. Но
тем ценнее и иллюстративнее сравнительно редкие исследования с
участием людей. Примеры таких работ и приведены ниже.

Ягоды чёрной смородины и её нектары оптимизируют метаболические
реакции постпрандиальной системы на сахарозу. В результате этого
происходила задержка переваривания сахарозы и более медленное
всасывание глюкозы. [19]

В этом рандомизированном контролируемом перекрёстном исследовании
приняло участие 20 здоровых женщин, которые употребляли цельные
ягоды или нектары из них (300 мл) с добавлением 35 г сахарозы.
Реакции глюкозы, инсулина и свободных жирных кислот в группе с
ягодной диетой сравнивали с результатами группы, участницы которой
съедали то же количество сахарозы без ягодных добавок.

ПО ТЕМЕ:

Мед
Характеристика глюкозы, суточная потребность, усваиваемость, полезные свойства и её влияние на организм

Несмотря на более высокое содержание доступного углевода в ягодной
и нектарной пище из-за естественного смородинового сахара, концентрация
глюкозы и инсулина у участниц «ягодной группы» в течение первых
30 минут снижалась. Кроме того, уровни этих показателей росли
медленнее в течение второго часа.

Потребление чёрной смородины до курения улучшает иммунологический
статус слюны и скорость слюноотделения у здоровых курильщиков,
частично нивелируя негативное влияние табачного дыма. [20]

В исследовании учёные сначала замерили скорость слюноотделения
и уровень секреции иммуноглобулина A в слюне у здоровых курильщиков
через 5 минут, полчаса и час после курения. А затем измерили те
же показатели после употребления 100 г ягоды и курения.

Черная смородина помогает бросить курить

В группе «курение без смородины» наблюдался отсроченный на час
эффект снижения скорости слюноотделения, тогда как в группе «смородина
курение» он не наблюдался. При этом во второй группе наблюдалось
значительное снижение концентрации уровня секреции иммуноглобулина
A после 5-минутного интервала с дальнейшим повышением показателей
через 60 минут.

Исследователи считают, что употребление чёрной смородины перед
курением заметно снижает влияние табачного дыма на слюноотделение,
физико-химические свойства слюны, биологическую активность её
компонентов, включая слюнный иммуноглобулин A. Но подчёркивают,
что лучшей стратегией в профилактике хронических заболеваний,
будет полный отказ от курения.

Порошок экстракта чёрной смородины положительно влияет
на кишечный микробиом и маркеры риска развития рака толстой кишки
у людей. [21]

В исследовании приняло участие 30 здоровых взрослых мужчин и
женщин-добровольцев, которые принимали два препарата на основе
порошка экстракта чёрной смородины (во втором случае – с лактоферрином
и лютеином). При этом, учёные провели флуоресцентную гибридизацию
и анализ популяций их фекальной микробиоты до и после приёма препаратов.

ПО ТЕМЕ:

Фрукты
Характеристика пребиотиков, суточная потребность, усваиваемость, полезные
свойства и влияние на организм

Результаты показали, что употребление смородиновых экстрактов
привело к значительному увеличению численности популяции лактобацилл
и бифидобактерий, тогда как численность популяции бактерий Clostridium
spp. и Bacteroides spp была значительно снижена. Также после препаратов
снизились рН фекалий и активность β-глюкуронидазы (бактериального
фермента, который может увеличивать риск развития колоректального
рака).

Исходя из этого учёные заключили, что экстрактные препараты чёрной
смородины могут выполнять роль пребиотических агентов, увеличивая
количество полезных бактерий (лактобацилл и бифидобактерий) в
кишечнике, и деактивируя токсические бактериальные ферменты, участвующие
в канцерогенезе толстой кишки.

Предлагаем ознакомиться  Тыква своими руками: 12 лучших мастер-классов – УЮТ В ДОМЕ

Помимо описанных, существует также целый кластер работ на материале
новозеландской ягоды, в которых учёные при разных исходных условиях
изучали способность чёрной смородины повышать выносливость и влиять
на некоторые другие физиологические характеристики у спортсменов.
Выводы учёных нельзя назвать однозначными, потому что показатели
зависели от типа нагрузки, возраста [22], степени тренированности
испытуемых [23] и даже от их этнической принадлежности [24].

Черная смородина и другие ягоды

Вред и польза вина из черной смородины

Достоинства черной смородины теряются при приготовлении из них вина. Происходит это из-за того, что алкоголь при брожении убивает все полезные вещества ягод.

Читать: Польза компота из малины

Употребление в чрезмерном количестве смородинового вина может привести к алкогольной зависимости. Напиток противопоказан детям, беременным при нарушениях в работе печени, ЖКТ, заболеваниях сердца, сосудов и во многих других случаях.

Это очень интересно!

  • Вред и польза ягоды клубники для здоровьяВред и польза ягоды клубники для здоровья
  • Вред и польза сока, масла, косточек, кожуры, цедры грейпфрутаВред и польза сока, масла, косточек, кожуры, цедры грейпфрута
  • Польза, вред, калорийность черешни на 100 граммПольза, вред, калорийность черешни на 100 грамм
  • Вред и польза масла, сока, шкурок, цедры апельсинаВред и польза масла, сока, шкурок, цедры апельсина
  • Польза, вред, калорийность яблок антоновка на 100 граммПольза, вред, калорийность яблок антоновка на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность терна на 100 граммПольза, вред, калорийность терна на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность фейхоа на 100 граммПольза, вред, калорийность фейхоа на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность калины на 100 граммПольза, вред, калорийность калины на 100 грамм

Лечебные свойства

Фитохимические вещества чёрной смородины демонстрируют антимикробные,
нейропротективные, гипотензивные, иммуномодулирующие, потогонные
эффекты разной степени выраженности, а также мощные антирадиационные,
антиоксидантные
и противовоспалительные свойства, которые могут быть полезны в
профилактике и лечении рака.

Смородиновые вещества проявляют потенциал
для улучшения общего состояния здоровья человека, особенно при
заболеваниях, связанных с воспалениями и регуляцией уровня глюкозы
в крови. Кроме того, экстракты чёрной смородины обладают способностью
ингибировать липопротеины низкой плотности и снижать риск сердечно-сосудистых
заболеваний.

Лечебные свойства чёрной смородины демонстрируются пока, преимущественно,
в экспериментах «в пробирке» на клеточном материале (in vitro)
и на лабораторных животных. Но и эти эксперименты приводят исследователей
к многообещающим выводам и предположениям:

  • Богатый антоцианином экстракт чёрной смородины, вероятно, может
    подавлять рост клеток гепатоцеллюлярной карциномы человека. Причём
    водный экстракт кожуры ягод показал даже более выраженный цитотоксический
    эффект на клетки рака печени человека HepG2, чем агликоны антоцианов
    ягодной мякоти. [3]
  • Употребление чёрной смородины ослабляет воспаление печени и
    стимулированные липополисахаридом воспалительные реакции спленоцитов
    (клеток-моноцитов ткани селезёнки) у мышей с ожирением[4]. Добавка
    экстракта уменьшает вызванное ожирением воспаление в жировой ткани
    и спленоцитах, по крайней мере частично, путём модуляции энергетического
    обмена в скелетных мышцах. [5]
  • Экстракты чёрной смородины могут улучшить постпрандиальный
    («после еды») контроль гликемии у диабетиков 2-го типа благодаря
    антиглюкозидазной активности полифенолов растения. [6]

Отвар (компот) из черной смородины

  • Экстракт листьев дикой чёрной смородины подавляет вирус гриппа
    А in vitro и в экспериментах на мышах. Экстракт мешает прикреплению
    и проникновению вируса в клетку, а вторичные метаболиты растения
    способны ингибировать репликацию вируса гриппа через вмешательство
    в синтез гемагглютинина, снижать уровень экспрессии воспалительного
    цитокина, препятствовать взаимодействию с клеточной мембраной
    и т. д. Это даёт надежды на разработку лекарства или терапевтической
    стратегии для профилактики заражения и распространения вируса
    на ранней стадии. [7]
    Ещё раньше была обнаружена антивирусная активность экстракта
    плодов против вирусов гриппа A и B и вируса простого герпеса.
    [8]
  • Использование препаратов на основе полисахаридов чёрной смородины,
    возможно, станет применяться в лечении атопического дерматита
    (воспаление, вызывающее сухость кожи и нарушение функций кожного
    барьера). До создания лекарства ещё далеко, но при экспериментах
    на лабораторных мышах смородиновый препарат разнопланово воздействовал
    на иммунную систему (подавлял миграцию тучных клеток в кожу
    эпидермиса и гиперпродукцию иммуноглобулина E) и в целом смягчал
    симптомы атопического дерматита. [9]
  • Экстракт ягоды в сочетании с цианидин-3-О-глюкозидом могут
    быть перспективными кандидатами для разработки новых методов лечения
    заболеваний пародонта, вызванного курением. Это объясняется тем,
    что смородиновый экстракт нейтрализует цитотоксическое действие
    никотина на эпителиальные клетки и фибробласты [10]
  • Сок чёрной смородины может вызывать значительное и дозозависимое
    снижение артериального давления и частоты сердечных сокращений.
    Пока это обнаружено при внутривенном введении сока и в экспериментах
    на животных, но результаты позволяют лучше понять механизм проявления
    гипотонии. [11]

Черная смородина срез макросъемка

Активно изучается влияние чёрной смородины на функциональность
органов желудочно-кишечного тракта:

  • Антоцианины растения способны регулировать кишечный микробиом,
    что подтверждено экспериментами на мышах. Правда, существенное
    влияние оказывает только долгосрочное употребление ягодных добавок
    и только на молодых мышах. Но и такие результаты открывают перспективы
    в создании программ лечения ЖКТ с помощью диет[12]. Уже существуют
    проекты, в которых исследуется положительное влияние порошкового
    экстракта чёрной смородины на микробиом толстой кишки человека
    для снижения риска развития рака.
  • Сок чёрной смородины оказывает спазмолитическое действие на
    гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта (in vitro), благодаря
    чему обычные желудочно-кишечные расстройства, возможно, удастся
    лечить с помощью смородиновой добавки, не прибегая к медикаментозным
    средствам. [13]
  • Арабиногалактановый белок, выделенный из семян растения, в
    умеренной степени препятствует прилипанию бактерии Helicobacter
    pylori к стенкам желудка (в эксперименте на срезах слизистой
    оболочки), что потенциально можно использовать в лечении гастрита
    и язвенной
    болезни
    . [14]
Предлагаем ознакомиться  Как завести кроликов в частном доме

Также ведутся исследования того, насколько антиоксиданты чёрной
смородины способны останавливать патологическое разрастание тканей,
проявляя антипролиферативную активность на материале линий опухолевых
клеток мышиной меланомы, рака яичников, рака шейки матки. Изучаются
мочегонные и солевыводящие (салуретические) свойства разных объёмов
этанольных экстрактов чёрной смородины, поскольку данные о влиянии
препаратов этой ягоды на выделительную функцию почек пока противоречивы,
а характер влияния, вероятно, зависит от дозировки. [15]

Сок из черной смородины

В некоторые работах показаны лечебные эффекты чёрной смородины,
которые проявляются в экспериментальных программах с участием
людей. Так, например, было установлено, что:

  • смородиновый сок снижает влияние окислительных и воспалительных
    биомаркеров в культивируемых макрофагах у пациентов со склонностью
    к атеросклерозу.
    [16]
  • антоцианы чёрной смородины в качестве пищевой добавки к основному
    лечению тормозят прогрессирование глаукомы[17], и снижают внутриглазное
    давление как у пациентов с глаукомой, так и у здоровых людей
    [18],
  • употребление чёрной смородины перед курением заметно снижает
    негативное влияние табачного дыма на иммунологический статус слюны,
    а, соответственно, – и риски возникновения заболеваний полости
    рта.

Озвучивая результаты работы, исследователи очень чётко описывают
условия эксперимента и характеристики группы пациентов, в которой
лечебное влияние чёрной смородины было замечено, потому что при
изменении заданных условий эффекты могут ослабевать или вообще
исчезать. Но в целом, из результатов исследований видно, насколько
большой лечебный потенциал содержится и в ягодах, и в листьях
растения.

Польза и вред морса из черной смородины

При приготовлении морса ягоды черной смородины подвергаются минимальной обработке. Соответственно все минералы и витамины сохраняются в таком напитке больше, чем в других блюдах (варенье или желе). Польза морса очевидна:

  • действует как антибактериальный напиток, помогая организму бороться с бактериями;
  • повышает иммунитет благодаря большому количеству витамина С;
  • благодаря повышенному содержанию эфирных масел в ягодах смородины морс обладает противовоспалительным действием;
  • используется как антиоксидант;
  • морс обладает мочегонным действием;
  • тонизирует и укрепляет организм.

Читать: Польза кураги для детей

Морс из ягод черной смородины хорошо утоляет жажду. В жаркую погоду его можно потреблять литрами, а это, в свою очередь, может привести к передозировке витамином С, провоцирует аллергические реакции. С осторожность напиток надо давать детям.

Быстрый рецепт приготовления морса без тепловой обработки: стакан ягод размять вилкой, добавить полстакана сахара и залить полулитром кипяченной охлажденной воды. Все размешать, процедить и подавать к столу.

Это очень интересно!

  • Вред и польза ягоды клубники для здоровьяВред и польза ягоды клубники для здоровья
  • Вред и польза сока, масла, косточек, кожуры, цедры грейпфрутаВред и польза сока, масла, косточек, кожуры, цедры грейпфрута
  • Польза, вред, калорийность черешни на 100 граммПольза, вред, калорийность черешни на 100 грамм
  • Вред и польза масла, сока, шкурок, цедры апельсинаВред и польза масла, сока, шкурок, цедры апельсина
  • Польза, вред, калорийность яблок антоновка на 100 граммПольза, вред, калорийность яблок антоновка на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность терна на 100 граммПольза, вред, калорийность терна на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность фейхоа на 100 граммПольза, вред, калорийность фейхоа на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность калины на 100 граммПольза, вред, калорийность калины на 100 грамм
Оцените статью
Садоводство
Adblock detector