Сок из сливы в соковарке на зиму рецепты

Варианты рецептов

В кастрюлю со сливами можно добавить любые фрукты – яблочные или грушовые дольки, половинки абрикосов или персиков, вишню без косточек, ягоды винограда или черноплодной рябины. Дальше все готовится по стандарту. На выходе получаем комбинированный сливовый сок.

Опытные кулинарки предлагают добавлять свежевыжатый апельсиновый, грейпфрутовый или мандариновый сок. Но это эксперименты на любителя.

Готовим сок из сливы на зиму через соковыжималку

Примерный расход продуктов:

  • 2 килограмма спелых слив;
  • 400 грамм сахарного песка;
  • 100 грамм сахара.
  1. Вымыть фрукты, вынуть косточки.
  2. Залить водой из расчета чуть меньше, чем могло бы покрыть подготовленное сырье.
  3. Поставить на сильный огонь, довести до кипения.
  4. Снять кастрюлю с плодами с плиты, охладить до теплого состояния.
  5. Пропустить проваренные сливы через соковыжималку.
  6. Отжатый сок проварить около четверти часа, не допуская сильного кипения и все время снимая шумовкой пену. Добавить сахар.
  7. Разлить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть, утеплить.

Следует помнить, что после остывания сок загустеет, поэтому воду лучше добавлять при варке. Хотя прекрасно подойдет разбавление кипяченой водой уже готовых консервов перед непосредственным употреблением.

Запаситесь следующими ингредиентами:

  • сливами — 3 кг;
  • сахаром — 100 гр;
  • водой.

А теперь подробнее о том как сделать сок из сливы в соковарке.

  1. Подготовьте сырье: помойте, просушите и очистите плоды от косточек.
  2. Соберите соковарку в соответствии с инструкцией и поставьте на плиту, залейте воду и доведите ее до кипения.
  3. Когда вода будет готова, отправляйте в дуршлаг подготовленные плоды сливы, накройте крышкой и поставьте аппарат на медленный огонь.
  4. Разместив на силиконовом шланге зажим, оставьте устройство в покое на ближайший час.
  5. По истечении 60 минут варки, расположите под шлангом емкость для сока и снимите зажим. Если сок не продвигается, то следует снова зажать шланг и продолжать варку в течение 10 минут.
  6. На следующем этапе — подсластите полуготовый напиток. Стоит отметить, что количество сахара может варьироваться в зависимости от личных гастрономических предпочтений и сорта сливы. Золотое правило консервации сока гласит: отношение сахара к полученному соку составляет 100 г на 1 литр.
  7. Перед закатыванием не забудьте прокипятить подслащенный сливовый сок в течение 5-7 минут.

Получить в соковыжималке сливовый сок с мякотью можно путем повторной проварки собранного жмыха, разбавления его с водой в расчете 1:1 и последующего добавления в сок. В завершение просто проварите готовую смесь не дольше 7 минут.

К одной из самых распространенных вариаций приготовления сока относят готовку в кастрюле. Отличается данная рецептура своей универсальностью: сварить волшебный нектар можно, имея под рукой одни лишь кастрюлю и сито.

Как варить сок в соковарке? сок в соковарке – рецепт

Мы все любим кушать свежие фрукты, пить свежевыжатый сок из них. Лето и начало осени – период, когда можно вдоволь этим наслаждаться. Это – совсем другое дело, чем пить готовые напитки из магазинных пакетов. Также все знают, что можно сохранить чудесные соки на зиму. Но как это сделать, как законсервировать чудесные напитки на холодное время года?

Как сделать сливовый сок с грушей

Для приготовления понадобится:

  • сливы – 3 кг;
  • груши – 2 кг;
  • корица – 2–3 чайных ложки;
  • соковыжималка – 1 шт.

Готовят напиток по следующему рецепту:

  1. Фрукты очищают, моют, избавляют от косточек (сливы) и нарезают дольками (груши).
  2. Пропускают через соковыжималку.
  3. Добавляют корицу и перемешивают.
  4. Разливают по стерилизованным банкам и вторично стерилизуют на водяной бане.
  5. Закатывают крышки, укутывают банки покрывалом и оставляют до полного остывания.
  6. Хранят в темном прохладном месте.

Как хранить сливовый сок

Сок из слив хранят в прохладном темном месте (при температуре не выше 15 градусов). Срок хранения не превышает года. Важно помнить, что при питье его необходимо разводить водой.

Предлагаем ознакомиться  Фонарик Джека: тыква на Хэллоуин своими руками

Какую сливу выбрать?

Для домашнего производства подойдет абсолютно любая слива. Главное, чтобы фрукты были спелыми и мягкими. Чем спелее, тем лучше. Слива не должна быть порченой. Если приготовить сок из гнилых фруктов, он потеряет свои вкусовые качества, будет некрасивого цвета и вместо тонизирующего аромата будет отдавать запахом сырости.

Итак, готовим сливовый сок в домашних условиях из очень зрелых фруктов хорошего качества. Сливу перед переработкой обязательно моем, раскладываем на чистое полотенце в один слой и даем ей высохнуть. После этого приступаем к соковарению.

Концентрированный сок из сливы в домашних условиях

Для приготовления понадобится:

  • слива – 6 кг;
  • сахар – 4–6 кг (по вкусу);
  • вода – 6 литров.

А также кастрюля и сито (или соковыжималка, или блендер).

Готовят концентрат по следующему рецепту:

  1. Плоды моют, избавляют от косточек и отправляют в кастрюлю. Заливают водой (вода должна полностью закрывать плоды) и ставят на огонь.
  2. Варят до тех пор, пока сливы не сварятся – до закипания на большом огне, затем огонь убавляют. Появляющуюся в процессе варки пену снимают.
  3. Готовые плоды вынимают из кастрюли и пропускают через сито (дважды) или через соковыжималку. Можно прокрутить их в мясорубке или кухонном комбайне.
  4. Получившееся фруктовое пюре (кашицу) смешивают с оставшейся жидкостью, добавляют сахар и кипятят 10–15 минут. В процессе варки тщательно перемешивают.
  5. Затем концентрат разливают по стерилизованным банкам, закатывают и убирают в темное прохладное место.

Купить или приготовить самому?

В богатом ассортименте магазинных соков предлагается и сливовый. На первый взгляд кажется, что купить упаковку уже готового продукта намного проще, чем самостоятельно заниматься его приготовлением. Зачем тратить свои силы и время? Но есть несколько неоспоримых преимуществ домашнего продукта:

  • вы на 100 % уверены в его натуральности,
  • вы точно знаете, какие именно ингредиенты являются его составляющими,
  • вы уверены в его санитарной чистоте и безопасности,
  • себестоимость натурального сока всегда дешевле.

И главный козырь – это очень просто!

Далее читайте, как приготовить сливовый сок в домашних условиях, сохранить его на зиму.

Поможет соковарка

Приготовить сливовый сок в домашних условиях поможет соковарка. Она состоит из поддона внизу, сокосборника посередине с силиконовым шлангом и дуршлага сверху.

Собранную соковарку ставят на плиту, в поддон наливают воду, доводят до кипения. В дуршлаг засыпают подготовленную сливу, накрывают крышкой и оставляют соковарку на медленном огне. На силиконовый шланг обязательно надевают специальный зажим.

Примерно через час зажим снимают. К этому времени из сливы уже должен выделяться сок. Если он не течет, то снова надевают зажим и дают фруктам еще повариться минут 10. Теперь точно сливовый сок в соковарке готов.

Сок собирают в чистые горячие банки и сразу закатывают. Из 4 кг фруктов получается примерно 1-1,3 литра продукта.

Сливовый сок в соковарке получается прозрачный, жидкий, без мякоти и сахара. Если есть желание приготовить сразу сладкий напиток, тогда его сливают в посуду, добавляют сахар из расчета 100 г на литр и кипятят 5-7 минут, не дольше. Потом закрывают.

Процесс приготовления сока

Он начинается уже тогда, когда вы зажгли огонь. Чаще всего процесс приготовления длится от 30 минут до полутора часов. В это время вы спокойно успеете помыть банки, простерилизовать их, чтобы затем закатать в них сок. Сделайте то же самое с крышками. Периодически открывайте соковарку и перемешивайте плоды – для лучшего стока напитка.

Свежие фрукты подкладывать не нужно. При готовности сока к шлангу подставьте емкость и слейте напиток, сняв предварительно зажим. Сок горячий, его температура около 75 градусов, поэтому будьте осторожны. При готовке томатов желательно подставить сито, оно задержит семена. Как только банка наполняется, сразу ее закатывайте, пока сок не остыл.

Не волнуйтесь по поводу стерильности, та как пар уничтожил все микробы. Общую информацию о том, как варить сок в соковарке, вы получили, еще несколько советов. Подслащивать напиток нужно в самом начале процесса – песок сахарный засыпается в верхнюю емкость вместе с фруктами. Если сделать это после варки, будет нарушена стерильность. Остатки помидоров и яблок не выбрасывайте, их можно использовать при приготовлении аджики – в первом случае, и как начинку для пирога – во втором.

Предлагаем ознакомиться  Как почистить микроволновку в домашних условиях быстро и эффективно

Рецепт концентрированного сливового сока включает в себя:

  • сливы — 2 кг;
  • сахар — 200 г.
  1. Самое главное — не добавлять воду, а полагаться исключительно на внутреннюю жидкость плодов.
  2. Переберите, вымойте сливы. Обязательно удалите косточки и плодоножки.
  3. Готовые к обработке плоды поместите в емкость с широким основанием.
  4. Включив слабый огонь, подогревайте, ожидая полного выделения сока.
  5. После охлаждения массы, ее необходимо протереть через сито с мелкой сеточкой.
  6. Полученный сок, по обычаю, сластим, стараясь полностью растворить сахар.
  7. Возвращаем сливово-сахарную смесь на плиту, где доводим до кипения и варим в течение 4-8 минут.
  8. В конечном итоге горячий концентрат заливаем в подготовленные банки.

Также вы можете приготовить сливовый компот, который обладает полезными свойствами и содержит витаминный комплекс, необходимый в холодное время года.

Рецепт приготовления сливового сока в соковыжималке

https://www.youtube.com/watch?v= ><p> <p>Слива в собственном соку на зиму может храниться на протяжении целого года при условии, что температура не превышает 15 0 С. Помещение, где стоят заготовки, должно быть не только прохладным, но и темным. Из-за попадания света вкус напитков портится, а витамины начинают разрушаться. Польза от такого сока невелика. Между тем его используют не только для употребления в качестве напитка, но и как косметическое средство.<p> <p><!–noindex–><a target="" rel="noopener noreferrer"></a><p>Желаете буквально выжать максимум из собранного сливового урожая? Тогда обратите внимание на приготовление сливового сока в соковыжималке. </p><p> Как и в случае с первым рецептом, эта вариация требует наличия специальной техники. По словам медиков, свежевыжатый сок подобен потоку из необходимых для здорового функционирования организма элементов. </p><p><strong> Однако никто не исключал приготовление сливового сока впрок, правильно? </strong></p>
<h2>Рецепт сливового сока в домашних условиях на зиму в соковарке</h2>
<p>Приготовление овощного или фруктового сока с использованием соковарки — стандартный и простой способ. Главным преимуществом соковарочного аппарата является возможность готовки без непрерывного наблюдения и контроля: просто запустите фрукты, и соковарка все сделает за вас. </p>
<h2>Рецепт сливового сока-концентрата</h2>
<p>Концентрированный сок предполагает наличие большего количества витаминов, минералов, кислот и полезных составляющих сливового сырья. Зимой заготовка станет идеальным дополнением как повседневного, так и праздничного стола. А в случае простуды — вкусным лекарством! </p>
<h2>Самое главное — отыщите аппарат и следующие продукты:</h2>
<ul><li>слива — 3 кг;</li><li>сахар — 300 г.</li></ul><ol><li>Отберите спелые плоды, промойте и просушите их.</li><li>Во избежание повреждений аппарата для перемалывания, удалите сердцевину.</li><li>Пропустите подготовленные плоды через механизм соковыжималки.</li><li>По желанию отделите мякоть от полученного сока путем процеживания.</li><li>Добавьте и растворите сахар.</li><li>Подогрейте сок в эмалированной емкости до температуры 85-90 градусов по Цельсию.</li><li>Разлейте по стерилизованным банкам.</li><li>Укупорьте жестяными крышками.</li><li>Пастеризуйте около 20 минут при температуре 85 градусов.</li></ol><p>Обязательно очистите плоды от косточек! Вероятность того, что аппарат выполнит поставленную задачу высока, однако сможет ли он повторить проделанную работу — вопрос сомнительный. </p><p>Как вариант приготовления сливового сока нельзя обходить стороной возможность создания заготовок с помощью пресса. Просто, но эффективно — это о данном способе получения сока. </p>
<h2>Сливовый сок: польза и вред</h2>
<p><strong>Полезные свойства напитка не ограничиваются его относительно низкой калорийностью (50 килокалорий на 100 грамм). В его состав входят: </strong></p><ul><li>витамины B, А, С;</li><li>калий и фосфор;</li><li>пектины и дубильные вещества.</li></ul><p>Благодаря высокому содержанию калия, напиток положительно воздействует на нервную систему, укрепляет сосуды, а, следовательно, может использоваться для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. </p><p>Важно! Сливовый сок полезен для кишечника и обладает слабительным и мочегонным эффектом, более мягким, чем тот, который возникает после поедания свежих фруктов. </p><p><strong>Содержащиеся в напитке антиоксиданты благотворно влияют на организм, улучшая состояние кожи и волос. </strong></p><p> Полезен напиток и людям, страдающим повышенным содержанием холестерина в крови, а также при малокровии, заболеваниях почек и печени. </p><p>Однако есть у этого продукта и недостатки. Во-первых, не рекомендован он к употреблению в случае индивидуальных противопоказаний. </p>https://www.youtube.com/watch?v=1rfFI9gvAxY

Во-вторых, несмотря на невысокую калорийность, его нельзя использовать для похудения (и категорически он запрещен при ожирении или сахарном диабете), поскольку соотношение БЖУ в нем крайне неравномерно – существует сильный перекос в сторону углеводов. В-третьих, лучше не злоупотреблять им при заболеваниях ЖКТ и при ревматизме.

Предлагаем ознакомиться  Корова жвачное животное

Сок из сливы в домашних условиях

Слива в собственном соку на зиму – настоящий кладезь витаминов. К тому же она богата полезными элементами: железом, фосфором, калием, магнием, кальцием, марганцем, медью. Сок из домашней сливы отличается приятным бархатистым вкусом, его рекомендуется пить даже тем, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания.

Необходимо помнить, что употреблять сок из слив концентрированным противопоказано. Напиток надо разбавлять водой. Кроме того, пить его с осторожностью рекомендуется людям, которые страдают сахарным диабетом и болезнями желудка.

Сок из сливы в соковарке

Для приготовления понадобится:

  • слива – 5 кг;
  • сахар – 500–700 грамм (по вкусу).

Готовят сок в соковарке следующим способом:

  1. Перед приготовлением банки стерилизуют.
  2. Плоды моют, очищают от косточек, затем оставляют на 2–3 минуты в кипятке и дают немного обсохнуть.
  3. Загружают фрукты в соковарку, ставят ее на огонь и подставляют емкость, в которую будет стекать сок.
  4. В кастрюлю насыпают сахар, заливают получившийся напиток, затем ставят на огонь и варят, пока сахар не растворится.
  5. Переливают жидкость в банки, закатывают их, дают остыть и убирают на хранение в прохладное место.

Сок из сливы на зиму без мякоти

Заготавливать на зиму полезный нектар можно и без мякоти. Для этого надо взять следующие ингредиенты:

  • 3 кг плодов;
  • 300 г сахарного песка.

Отобранные фрукты вымыть, избавить от косточек, пропустить через соковыжималку. Затем сок можно дополнительно процедить через марлю или мелкое сито. Добавить сахарный песок. Нагреть на огне до 90 0 С, после чего снять с плиты и перелить в банки для хранения зимой. Закатать крышками и в течение суток подержать тару накрытой теплым одеялом или пледом. Один из рецептов наглядно показан в видео ниже.

Сок из сливы на зиму с добавлением фруктов

В процессе приготовления напитка можно добавлять также другие фрукты и ягоды по вкусу. Исключением является банан – из-за его структуры приготовление становится невозможным, поскольку получается не напиток, а пюре. В целом рецепт достаточно стандартен и вполне может быть изменен.

Для приготовления понадобится:

  • 2 кг сливы;
  • 2 кг персиков (винограда, яблок, вишни и т. д. – по желанию готовящего);
  • 600 грамм сахарного песка;
  • вода.

Готовят напиток так:

  1. Фрукты моют, избавляют от косточек и режут кусочками (при необходимости).
  2. Заливают водой так, чтобы фрукты были покрыты полностью.
  3. Варят в течение 30–40 минут (пока кожица не начнет отделяться).
  4. Воду сливают в кастрюлю, а фрукты перетирают через сито.
  5. Перетертую массу заливают ранее слитой жидкостью, добавляют сахар и варят еще 10–15 минут.
  6. Разливают напиток по стерильным банкам.

Сырьем служат такие продукты, как:

  • сливы — 6 кг;
  • сахар — 5 кг;
  • вода — 6 л.

Подготовка, варка, протирание. Обязательно зовите всех домашних и готовьте всей семьей по следующему принципу.

  1. Плоды тщательно промыть, поделить на две части и очистить от косточек, подсушить от воды.
  2. Прошедшие подготовку фрукты поместить в эмалированную емкость и залить необходимым для полного покрытия слив количеством воды.
  3. Включить огонь и довести плодово-водную смесь до кипения. Следить за тем, чтобы выделяемая пена не смешивалась с жидкостью.
  4. В течение ближайших 30-40 минут варки на медленном огне, в зависимости от сорта и спелости фрукта, сливы должны развариться.
  5. Когда сливы достигнут терпимой коже температуры, сливовую массу необходимо протереть, используя сито или дуршлаг.
  6. Полученный выжимки залить водой и кипятить 5 минут. Снова провести процедуру протирания через сито. Полученную жидкость влить в сок.
  7. На заключительном этапе приготовления сливового сока необходимо подсластить и в течение 10 минут кипятить полученную массу. В этот раз пену можно оставить без внимания.
  8. Дело за малым: разлить сок по стерилизованным банкам и ожидать наступления зимы.

Вы также можете приготовить варенье из черники на зиму, рецепты которого мы подобрали специально для вас и опубликовали на сайте.

Заключение

Слива в собственном соку на зиму может храниться на протяжении целого года при условии, что температура не превышает 15 0 С. Помещение, где стоят заготовки, должно быть не только прохладным, но и темным. Из-за попадания света вкус напитков портится, а витамины начинают разрушаться. Польза от такого сока невелика. Между тем его используют не только для употребления в качестве напитка, но и как косметическое средство.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector