Капуста со свеклой на зиму — очень вкусные рецепты капусты в банке

Цветная капуста со свеклой на зиму

Необходимо подготовить все овощи и очистить от кожуры.

Специи и продукты для маринада, отмерять согласно рецепту.

С помощью ножа тонкими кружочками шинкуем морковь, чеснок и свеклу, а кухонными ножницами нарезаем горький перец.

Крупными ломтиками нарезать капусту.

На дно банки, 3 л, выложить немного моркови, свеклы, чеснока и специй. Плотно укладывать ломтики капусты. Если необходимо, кусочки капусты можно разрезать пополам.

В процессе наполнения банки, капусту перекладывать морковью, свеклой, чесноком. Добавлять специи. Заполнить банку до самого верха.

Два литра воды необходимо налить в кастрюлю, отправить на плиту, закипятить. Всыпать в кастрюлю соль и сахар, пару минут дать прокипеть. Кастрюлю отставить и сразу влить в рассол уксус. Накрыть кастрюлю крышкой, чтобы уксус не испарился.

Через минуту-две залить приготовленным рассолом банку с капустой. Через несколько минут воды в банке станет меньше, капуста впитает. Заполнить банку оставшимся рассолом.

Оставить банку на сутки в помещении, затем убрать в холод. Капусту можно уже кушать через трое суток.

Яркая, вкусная и полезная закуска из капусты со свеклой, готова.

Такой способ приготовления пользуется большой популярностью у хозяек, капуста получается быстрая, и очень вкусная! С таким простым рецептом справиться даже новичок, но надо знать некоторые нюансы. Итак, приступим!

Ингредиенты:

  • капуста — 2-2,5 кг
  • свекла — 200 г
  • морковь — 100-200 г
  • чеснок — 50 г

для заливки:

  • вода — 1 л
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • столовый 9% уксус — 1/2 ст.
  • черный и душистый перец горошком — по 6-8 горошин
  • лавровый лист — 2-3 шт.

Корнеплоды очищаем от земли, промываем холодной проточной водой и чистим.

Белокочанную освобождаем от верхних зеленых и поврежденных листьев. Режем кочан на 4 части, избавляемся от кочерыжки, нарезаем кусками такого размера, чтобы могли поместиться в банке.

Берем свежую сочную свеклу насыщенного темно-бордового цвета, именно от неё будет зависеть красивая окраска готового продукта. Режем довольно крупно.

Морковь берем сладкую и сочную, нарезаем кружочками средней толщины.

Чеснок разбираем на зубчики, чистим от шелухи и нарезаем крупным пластинками.

Капуста со свеклой на зиму — очень вкусные рецепты капусты в банке

Все нарезанные овощи укладываем очень плотно в банки, чередуя слои пока, не заполним до самого верха. Первый и последний слои должны быть свекольно-морковными, с чесноком и специями.

Параллельно готовим рассол. В эмалированную кастрюлю наливаем воду, кладем соль, сахар, специи и кипятим 5-8 минут на маленьком огне, добавляем уксус. Выключаем и остужаем, примерно до 60 градусов. Заливаем банки рассолом доверху и, закрыв капроновыми крышками, оставляем до полного остывания. На хранение отправляем в холодильник.

Через 3- 5 дней она приобретает красивый насыщенный розовый цвет и приятный кисло-сладкий вкус. Подаем на стол с любимым растительным маслом, крошим зелень и кушаем с аппетитом!

Такую хрустящую вкуснятину можно засолить всего за сутки, получается очень супер-вкусно! То, что надо! Такое быстрое приготовление сэкономит вам время, проведенное на кухне.

Нам понадобится:

  • 1 средний вилок
  • 1 буряк
  • 1 морковь
  • 3 зубка чеснока

для маринада:

  • 1 литр воды
  • 25 г соли
  • 30 г сахара
  • 1 лавровый лист
  • черный перец 5-8 горошин
  • 1/2 ст. 9% яблочного уксуса
Предлагаем ознакомиться  Облепиха для Подмосковья: 11 сортов с фото и описанием

1.Капусту нарезаем средними кусочками.

2. Морковь и свеклу натираем на терке.

3. Чеснок присаливаем и рубим тонкими пластинками.

4. В подготовленные трехлитровые банки выкладываем нашинкованные овощи слоями: чеснок – капуста – свекла с морковью. Итак, пока не закончатся все ингредиенты.

5. Для маринада в горячую воду кладем соль и сахар, перец с лавровым листом. Доводим до кипения и выдерживаем 4-6 минут, на слабом огне, добавляем уксус и выключаем. Даем отстояться, когда маринад станет прозрачным и теплым, заливаем банки.

6. Закрываем капроновыми крышками и храним в холодном месте.

Это скорее экспресс-метод консервирования, т. к. квашение это брожение в собственном соку. Квасить будем в большой эмалированной кастрюле, горячим способом.  По её готовности, разложим в банки, для удобного хранения в квартире.

По этому рецепту быстрого приготовления, получается капуста в меру острая, очень вкусная, красиво окрашенная соком свеклы, с пикантным вкусом хрена.

Ингредиенты:

  • кочан — 2,5 кг
  • столовая свекла — 100 г
  • корень хрена — 50-70 г
  • чеснок — средняя головка

для рассола:

  • вода— 1 л
  • соль — 30 г
  • сахар — 30 г
  • черный и душистый перец горошком — по 5-6 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • гвоздика — 2 шт.

Капуста со свеклой на зиму — очень вкусные рецепты капусты в банке

кочан разрезаем  большими кусками вместе с кочерыжкой, свеклу средними, а корень хрена маленькими кусочками. Чеснок режем пластинками.

Всё укладываем в кастрюлю слоями. На дно идет слой свеклы, хрена, чеснока и специй, далее слой капусты. Заполняем до тех пор, пока не закончатся все продукты.

В кипящей воде, растворяем соль и сахар, кидаем все стальные специи и кипятим 5 минут, в конце добавляем уксус и заливаем содержимое кастрюли.

Сверху кладем тарелку, на неё ставим 3-х литровую банку с водой. 3 дня выдерживаем под гнетом при комнатной температуре, затем на 2-3 дня убираем в более прохладное место. Затем раскладываем в банки, храним в холодном темном месте.

По этому рецепту закуска неизменно получается хрустящая, с красивым розовым цветом. Обязательно приготовьте несколько баночек, ведь это так быстро и вкусно!

Нам  потребуется:

  • 5 кг капусты
  • 300-500 г свеклы

для рассола:

  • 800 г соли
  • лавровый лист по вкусу
  • душистый перец по вкусу
  • 10 г эстрагона

1.Удаляем зеленые листья, головку разделяем на отдельные соцветия среднего размера.

2. Вымытые соцветия бланшируем в подсоленной кипящей воде 2-5 минут, затем сразу выкладываем в холодную, чтобы быстрее остыли,  добавляем кубики льда. Даем стечь.

3. Свеклу нарезаем соломкой.

4. Укладываем в банки послойно со свеклой.

5. Заливаем теплым рассолом, сутки выдерживаем при комнатной температуре и убираем на хранение в холодный погреб.

  1. Овощи должны быть свежими, здоровыми и спелыми. Если они недостаточно сладкие, добавьте сахар.
  2. Тару тщательно промыть, при необходимости простерилизовать.
  3. Поваренной соли берите в количестве 2-3% к общей массе капусты, если в виде рассола, то 4-8%.
  4. Капусту в банках следует хорошо уплотнять, чтобы осталось как можно меньше места для воздуха.
  5. Овощи обязательно заливать сверху рассолом. Если его не хватает, приготовьте  свежеприготовленный.
  6. Температура при брожении должна быть 15-22 градуса, по окончании процесса 18-20, а при хранении 0-2 тепла.

На сегодня пока все.

Теперь вы узнали вкусные рецепты  хрустящей капусты со свеклой на зиму. Выберите для себя, наиболее подходящие варианты, консервируйте и кушайте с удовольствием. Жду ваши отзывы в комментариях!

Капуста со свеклой на зиму — очень вкусные рецепты капусты в банке

Чтобы засолка капусты и свеклы прошла быстрее, необходимо приготовить маринад. А получают его путем кипячения воды, соли, специй, а после снятия с огня, добавляют масло и уксус.

В зависимости от предпочтений, можно подобрать рецепт быстрой острой засолки, которая готовится с чесноком и хреном. А заготовка со сладковатым привкусом получается, если добавить болгарский перец или яблоко.

Классический рецепт

Этот рецепт готовится из минимального количества ингредиентов. Небольшие куски капусты пропитываются соком свеклы и становятся похожими на лепестки цветов, поэтому часто подобную засолку называют пелюсткой. Хотя если хочется, то можно основной продукт нарезать тонкой соломкой.

Предлагаем ознакомиться  Жук бронзовка: особенности, личинка и вред зелёного жука

Продукты:

  • 2 вилка капусты;
  • 2 небольшие свеклы.

Важно! Для быстрой засолки лучше брать позднюю капусту, потому что она лучше сохраняется, быстрее впитывает маринад и не теряет свои полезные свойства.

Для варки пикантной заливки:

  • 4 ст. очищенной воды;
  • 50 г сахара;
  • 100 мл столового уксуса;
  • 2 ст. л. каменной соли.

Этапы приготовления быстрой соленой капусты со свеклой:

  1. С вилка капустного снять верхние листья. Если они повреждены, разрезать ее на небольшие куски, можно соломкой.
  2. Очистить свеклу, измельчить при помощи терки.
  3. Банку наполнять слоями, чередуя овощи, пока они не достанут до верха емкости. Каждый плотно утрамбовывать.
  4. Маринад сварить, соединив все компоненты.
  5. Снять с плиты маринад (не остуживать) и сразу залить в банку с овощами.
  6. Емкость накрыть марлей и оставить на сутки в тепле.

Подавать пелюстку рекомендуется с луком, зеленью или растительным маслом.

С острым перцем

Для любителей быстрой и острой засолки подойдет этот рецепт овощей. Запастись нужно такими продуктами:

  • 1 средняя головка капусты (около 1 кг);
  • по 2 небольших клубня моркови и свеклы;
  • головка чеснока;
  • 3 шт. перца острого.

Для варки маринада потребуется в воду (0,5 л) всыпать 3 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли, добавить смесь перцев и лавровый лист.

Этого количества продуктов хватит, чтобы засолить 2-литровую банку овощей. Если нужно получить больше закуски – тогда количество продуктов увеличить пропорционально.

Способ приготовления быстрой засолки:

  1. Овощи очистить, убрать поврежденные листья с капусты.
  2. Нарезается капуста крупными кусками, морковь и перец − соломкой, свекла – брусками или соломкой. Чесночные дольки перерезать пополам, а если они мелкие – оставить целыми.
  3. Сначала в банку положить смесь перцев и лавровый лист. После этого слоями уложить овощи, чередуя их, пока тара не заполнится до самого верха.
  4. При варке маринада соединить воду с солью и сахаром, дождаться полного растворения, снять с плиты и ввести уксус.
  5. Заготовку сразу после снятия с плиты залить в банку с овощами.
  6. Оставить банку в теплом месте на 24 часа.

Хранить готовую засолку лучше в холодильнике.

С чесноком и хреном

Засолить овощи, чтобы они были хрустящими и сочными можно по такому рецепту. Потребуются такие продукты:

  • 4 кг капусты;
  • 400 г свеклы;
  • головка чеснока;
  • 1 небольшой корень хрена;
  • 8 ст. воды;
  • 1/2 ст. соли;
  • 1/2 ст. сахара;
  • 2 шт. гвоздики;
  • по 5 шт. душистого перца и горошком;
  • 3–4 лавровых листа.

Быстрая засолка проводится так:

  1. Головку капусты нарезать крупно.
  2. Свеклу и морковь после очистки нашинковать соломкой.
  3. Корень хрена перекрутить на мясорубке.
  4. Используя пресс, измельчить чеснок.
  5. В большой емкости перемешать все компоненты.
  6. Рассол готовится таким образом: воду с солью, сахаром и специями, прокипятить 2 минуты.
  7. Все ингредиенты сложить в кастрюлю. Затем залить рассолом, когда он остынет.
  8. Оставить емкость на двое суток под гнетом.

Правила засолки

За счет соли и кислоты уничтожаются вредные микроорганизмы, что продлевает срок хранения заготовок. После засолки капуста приобретает приятный кисловатый вкус. При добавлении свеклы закуска становится более сладкой.

Предлагаем ознакомиться  Толстолобик, запеченный в духовке — вкусные рецепты целиком и кусочками

Процесс засолки проходит при соблюдении следующих правил:

  • лучше всего обработке подвергается белокочанная капуста среднего или позднего созревания;
  • соль выбирается только крупного помола, не обогащенная йодом или другими веществами;
  • все овощи должны быть полностью покрыты рассолом;
  • для готовки выбирается деревянная, стеклянная или эмалированная кастрюля;
  • улучшить вкус закуски помогает лавровый лист, душистый перец и другие пряности;
  • горячий маринад сокращает время, необходимое для приготовления закуски.

Заключение

Капуста прекрасно подходит для приготовления различных солений на зиму. Использование соли, специй и горячего маринада позволяет сократить затраты времени на готовку. Еще одним способом быстро получить заготовки является нарезка овощей крупными кусками.

При добавлении свеклы капуста приобретает сладковатый вкус и насыщенный цвет. В зависимости от рецепта в процессе засолки применяется морковь, острый перец, корень хрена и различные специи.

Советы и рекомендации помогут хозяйкам узнать, как засолить капусту со свеклой быстрого приготовления правильно, чтобы овощи сохранили свои полезные свойства. Если хочется порадовать членов семьи овощами с более пикантным вкусом, то можно добавить пряных трав и приправ, что совсем не будет лишним.

Капуста, квашенная со свеклой и хреном: самый вкусный рецепт на зиму

Замечательная капуста по-гурийски, готовится из самых простых и доступных продуктов, но неизменным остаётся одно — острота.

Нам потребуется:

  • вилок — на 2, 5 кг
  • свекла — 1 крупная
  • чеснок — 2 средние головки
  • молотый жгучий перец — 1 ч. л.
  • веточки зелени: сельдерей, петрушка, укроп
  • лавровый лист — 4 шт.
  • черный перец горошком — 8-10 шт.
  • душистый перец горошком 5-6 шт.
  • соль — 4 ст. л. без верха
  • сахар — 2 ст. л .
  • 9% уксус — 250 мл

Обязательно приготовьте этот быстрый рецепт, без закатки. Капустка получается острая, аппетитная, вкусная — пальчики оближешь!

Острая капуста «Пелюстка» с морковью и кусочками свеклы по-корейски

Рецепт этой острой с уксусом заготовки на зиму, наряду с помидорами, огурцами и кабачками, считается одним из самых вкусных в корейской кухни.

Ингредиенты:

  • кочан на 2, 5 кг
  • 1-2 моркови
  • головка чеснока
  • 1 средняя свекла
  • 1 острый перец
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 50 г растительного масла
  • 50 г 9% уксуса
  • 2 лавровых листа
  • 2 бутона гвоздики

Капуста, консервированная со свеклой в рассоле под железными крышками

Этот вариант хорош тем, что зимой готовый продукт можно подавать как готовый салат в различных вариациях.

на литровую банку расходуем:

  • 800 г овощной смеси
  • 30 г сахара
  • 12 г соли
  • 50 г 9% уксуса
  • по 5 штук черного перца и гвоздики
  • 3 г корицы

Капуста со свеклой на зиму — очень вкусные рецепты капусты в банке

Заливку готовим на 1 литр воды, этого количества хватит на 4 литровые банки:

  • 120 г сахара
  • 50 г соли
  • 200 г 9% уксуса
  • Капусту, нашинкованную тонкой соломкой (5-6 мм), как на салат, бланшируем 1 минуту в кипящей воде.
  • Смешиваем со свеклой и морковью нарезанными полосками.
  • В литровые банки заливаем стакан горячей заливки (250 мл), добавляем черный перец, гвоздику и 800 г овощной смеси, до плечиков, заливка должна быть выше содержимого банки.
  • Банки прикрываем железными крышками и ставим стерилизовать на 8-10 минут.
  • Вот и все! Осталось только закатать в банки и, остудив под «шубой»,  отправить на хранение.
  • Такую заготовку, консервированную в рассоле можно хранить в домашних условиях длительное время.

Подавая на стол, рассол сливаем, салат заправляем подсолнечным маслом. Посыпьте нарезанным зеленым лучком, положите ломтики помидоров. Приятного аппетита!

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector