История происхождения помидоров

Помидор – описание продукта на

Описание продукта

Помидор, томат – один из самых популярных овощей в мире. Особенно любят его в Средиземноморье: среди испанских, итальянских или южнофранцузских блюд трудно найти рецепт, в котором бы не было томатов. Их родина – Латинская Америка, откуда жёлтые помидоры вывезли в XVI веке испанцы (а красные и вовсе появились в Европе спустя два века).

Сейчас нам знакомы вишневидные томаты (размером с ноготок) и мясистые сорта вроде «Бычьего сердца» (диаметр – до 15 сантиметров!), томаты жёлтые и полосатые, помидоры почти без семян (их называют сливовидными) и даже квадратные – шедевр остроумных селекционеров. Для салатов более всего подходят вишневидные и мясистые сорта, для соуса и подливы – сливовидные, а переспелые, чуть надтреснутые помидоры любого сорта подойдут для супа.

Сегодня в мире выращивается более сотни миллионов тонн помидоров. Китай производит четверть из этого количества. За ним следуют США и Турция. 

Родина помидоров – высокогорье современного Перу. Из Перу они попали в Мексику, где их стали культурно выращивать за много веков до прибытия на континент европейцев. Современное слово «томат» произошло от атцекского слова «томатль» («раздутый плод»), а французы потом переделали его в tomate. Первым помидоры привез в Европу испанский конкистадор Фернандо Кортес. Скорее всего, экзотические для него помидоры стали частью добычи, когда он в 1521 году захватил ацтекский город Теночтитлан, на месте которого сегодня находится современный Мехико-Сити. Самое ранее упоминание о томатах в Европе было сделано итальянским врачом и ботаником Пьетро Андреа Маттиоли в 1544 году. В своем труде Маттиоли назвал томат pomo d’oro, или «золотое яблоко». А в русском языке из «помо д’оро» сделали «помидор». Долгое время считалось, что плоды томатов ядовиты. И потребовалось время во многих странах, включая Россию, чтобы поверить в обратное. 

В помидоре содержится много фруктового сахара, витамина С и ликопена, сильнейшего антиоксиданта.

Виды и сорта

Всего существует около 10 тысяч сортов помидоров. Не все из них имеют классическую круглую форму и красный цвет. Существуют желтые, оранжевые, розовые, лиловые и даже черные помидоры.

Желтые и оранжевые плоды обычно более сладкие, чем красные. Зеленый цвет не всегда означает, что помидор недозрелый. Есть специальные зеленые сорта с прекрасным ароматом и изысканным кисло-сладким вкусом.

Помидоры могут быть размером с кулак и даже больше, например сорт бычье сердце, иметь неправильную форму или быть маленькими, как помидорки черри. Каждый сорт помидора хорош по-своему. Черри очень сладкие и хорошо выглядят в салатах. Сливовидные, в которых практически нет семян, прекрасно подходят для соусов или завяливания. Мясистые большеразмерные помидоры хороши для приготовления больших бутербродов и сэндвичей. Средние по размеру, классической формы и цвета помидоры универсальны. 

Как готовить

Как невозможно перечислить все сорта помидоров, так трудно упомянуть все способы их приготовления. Их едят сырыми, в салатах, жареными, печеными, вареными, тушеными, засоленными, вялеными, консервированными. Из помидоров делают соусы, пасты, пюре и соки. С ними пекут пироги и тушат мясо, маринуют в собственном соку и делают сальсу, добавляют в хлеб и варят суп.

Особенно любят их в Средиземноморье: трудно найти рецепт, в котором бы не было помидоров. В Греции помидоры запекают на гриле. Pan con tomatoes – хлеб, натертый помидором – является визитной карточкой Каталонии. В Италии пекут пиццу и варят мармелад из помидоров. Во Франции готовят томатный мусс и желе. А еще из томатов делают конфеты! Не отстает от средиземноморской и балканская кухня. Фаршированные помидоры, томатный суп с горохом, гювеч, лечо, знаменитая лютеница – все эти блюда не существовали бы без помидоров. Историки говорят, что первым блюдом, приготовленным из помидоров, был соус: ацтеки растирали плоды с пряными травами. И сейчас кетчуп – самый популярный продукт в мире.

Предлагаем ознакомиться  Как вырастить помидоры в бочке на даче

Как выбирать и хранить

Плоды хороших спелых помидоров должны быть ровной окраски (если это не полосатый сорт), без пятен и вмятых участков.

Слишком твердые помидоры обычно не дозревшие, а мягкие, наоборот, перезревшие.

Поспевший и хороший помидор также можно узнать по приятному запаху: переспевшие начинают пахнуть кисловато, а отсутствие аромата может быть признаком помидора, снятого с ветки слишком зеленым или выращенного с применением многочисленной химии.

Не до конца доспевшие помидоры “дойдут” до кондиции, если положить их на солнце, например на подоконник.

Зрелые помидоры дольше хранятся на нижней полке холодильника. Они не любят влаги –  от нее они быстро загнивают.

§

Томатный суп с фрикадельками

средне
Томатный суп с фрикадельками

Успейте насладиться вкусом томатного супа, 
пока еще продаются настоящие спелые грунтовые помидоры. …

Томатный суп с нутом и беконом

средне
Томатный суп с нутом и беконом

Даже жарким летом бывают прохладные дни, когда хочется чего-нибудь согревающего, что и говорить об …

Рыбный суп с помидорами и сладким перцем

средне
Рыбный суп с помидорами и сладким перцем

Это не буйабес и не уха, но даже зимние помидоры не способны умалить пряно-кисловатое величие …

Томатный суп Паппа ал помодоро

легко
Томатный суп Паппа ал помодоро

Густой суп в деревенском стиле из Тосканы состоит из минимума ингредиентов. Однако это не …

Классический гаспачо

средне
Классический гаспачо

Помидоры- обязательная составляющая классического гаспачо. Остальные ингредиенты могут варьироваться …

Зимний томатный суп с кускусом и говядиной

легко
Зимний томатный суп с кускусом и говядиной

Обычно томатные супы считаются летней едой, но наш суп идеально подходит и для холодного времени …

Буйабес, рыбный суп

сложно
Буйабес, рыбный суп

Среди великого множества вариантов этого легендарного марсельского супа есть такие, рядом с которыми …

Необыкновенно вкусный тосканский томатный суп с хлебом

легко
Необыкновенно вкусный тосканский томатный суп с хлебом

Может ли быть горячее освежающим, а сытное легким? Конечно, если это паппа аль помодоро – суп …

Суп томатный с мидиями

легко
Суп томатный с мидиями

Концепт-шеф «Вермутерии» Карло Греку предлагает приготовить на первое  густой и …

Холодный томатный суп с тунцом и базиликом

легко
Холодный томатный суп с тунцом и базиликом

Этот холодный томатный суп по смыслу, вкусу и составу …

Томатный суп с аранчини из киноа

легко
Томатный суп с аранчини из киноа

Аранчини – рисовые шарики с разными начинками, обычно с сыром, очень любят готовить …

Суп из фасоли с помидорами и тимьяном

средне
Суп из фасоли с помидорами и тимьяном

Если у вас совсем нет времени, такой суп можно сварить и из консервированной фасоли. Но из сухой …

Клубничный гаспачо

легко
Клубничный гаспачо

Клубничный гаспачо – оригинальный вариант классического гаспачо. Клубника добавит  холодному …

Гаспаччо c креветками по-андалузски

средне
Гаспаччо c креветками по-андалузски

Рыбный томатный суп

средне
Рыбный томатный суп

Чтобы пригоовить этот густой, ароматный и сытный томатный суп с рыбой, придется запастись терпением. …

Густой томатный суп с фаршем

легко
Густой томатный суп с фаршем

Этот густой томатный суп с фаршем станет настоящим спасением в холодное время года. Тарелка такого …

Томатный суп с фенхелем и морепродуктами

легко
Томатный суп с фенхелем и морепродуктами

Гаспачо с крабом

легко
Гаспачо с крабом

Томатный гаспачо и тартар из тигровых креветок

легко
Томатный гаспачо и тартар из тигровых креветок

Если добавить в классический гаспачо вишню и подать его тартаром из креветок, у вас получится …

Гаспачо из томатов с сыром и клубникой

средне
Гаспачо из томатов с сыром и клубникой

Клубника совершенно, но очень тонко  преображает вкус любимого многими холодного супа гаспачо, …

Гаспачо томатный с фенхелем

легко
Гаспачо томатный с фенхелем

Если в классический томатный гаспачо добавить несколько листиков щавеля и фенхель, суп  …

Гаспачо свекольный с брынзой

легко
Гаспачо свекольный с брынзой

Нарядный и красивый летний суп. И вкусный, конечно. Ингредиенты для топинга могут быть разными, Илья …

Гаспачо огуречный с крабом

легко
Гаспачо огуречный с крабом

Огуречный гаспачо с крабами – свежий и легкий вариант самого популярного летнего супа. Шеф-повар …

Предлагаем ознакомиться  Пустырник во время беременности можно или нет
Томатный суп гаспачо с печёным болгарским перцем, авокадо, мясом камчатского краба и тартаром из клубники

легко
Томатный суп гаспачо с печёным болгарским перцем, авокадо, мясом камчатского краба и тартаром из клубники

Постный томатный суп с сельдереем

легко
Постный томатный суп с сельдереем

Очень вкусный и низкокалорийный суп, для этого супа главное взять качественный томатный сок, он не …

Холодный томатный суп гаспачо

легко
Холодный томатный суп гаспачо

Вкусно!

Томатный суп-пюре с протертыми овощами, кальмарами и хрустящей чиабаттой

легко
Томатный суп-пюре с протертыми овощами, кальмарами и хрустящей чиабаттой

Главное условие для такого супа – спелые, ярко красные томаты. До самого лета такие томаты редкость …

Гаспачо

средне
Гаспачо

Томатный суп с тыквой и мангольдом

легко
Томатный суп с тыквой и мангольдом

Вкусный, ароматный, насыщенный суп!

Арбузный гаспачо

легко
Арбузный гаспачо

Свекольный гаспачо с арбузом и домашним сыром

средне
Свекольный гаспачо с арбузом и домашним сыром

Гаспачо

легко
Гаспачо

Суп из печеных томатов

легко
Суп из печеных томатов

Если для приготовления супа томаты предварительно запечь с чесноком и перцем чили, то суп получится …

Зеленый гаспачо

средне
Зеленый гаспачо

Летом мы чаще всего едим холодные супы (окрошки, холодники, гаспачо и др). Предлагаю попробовать …

Андалузский гаспачо (Gazpacho al andaluz)

легко
Андалузский гаспачо (Gazpacho al andaluz)

– ¿Que tiene este gazpacho? – Tomate, pepino, pimiento, cebolla,una puntita de ajo,aceite …

Суп томатный с морепродуктами

средне
Суп томатный с морепродуктами

Гаспачо с креветками

легко
Гаспачо с креветками

Овощной салат с малиной и физалисом, заправленный легким гаспачо

легко
Овощной салат с малиной и физалисом, заправленный легким гаспачо

Холодный томатный суп Кук-си с креветками

легко
Холодный томатный суп Кук-си с креветками

На второе шеф-повар ресторана Valenok Сергей Батуков предлагает холодный томатный суп кук-си, …

Томатный суп гаспачо с печёным болгарским перцем, авокадо, мясом камчатского краба и тартаром из клубники

легко
Томатный суп гаспачо с печёным болгарским перцем, авокадо, мясом камчатского краба и тартаром из клубники

Рецепт предоставлен шеф-поваром ресторана “Честная кухня” Сергеем Ерошенко

Суп томатный Паркуэлло

легко
Суп томатный Паркуэлло

Томатный суп с интересными фрикадельками

средне
Томатный суп с интересными фрикадельками

Фрикадельки здесь из куриного фарша, с творогом и сыром, и овсяными хлопьями, необыкновенно нежные. …

Томатный суп с брынзой

легко
Томатный суп с брынзой

Очень быстрый в приготовлении суп, если использовать протертые томаты. Брынза отлично сочетается с …

Креветки на углях  и походный буйабес

средне
Креветки на углях и походный буйабес

Запеченные в панцире креветки, с одной стороны, сохраняют в себе весь свой сок, но с другой – …

Томатно-сельдерейный суп с рыбой

легко
Томатно-сельдерейный суп с рыбой

Суп здесь варится отдельно, а рыба маринуется с имбирем и обжаривается. Получается пряно и вкусно.

Томатный суп «Аль помодоро»

легко
Томатный суп «Аль помодоро»

Арбузный гаспачо

легко
Арбузный гаспачо

Томатный суп с креветками и маслинами

легко
Томатный суп с креветками и маслинами

Быстрый в приготовлении томатный суп.

§

Томатный суп готовят из свежих или консервированных помидоров. Суп с помидорами может быть приготовлен в виде крем-супа или супа-пюре. Подают томатный суп в горячем или холодном виде.

Самый известный холодный томатный суп — испанское гаспачо, которое лучше всего готовить и есть летом. Для его приготовления используются только сырые ингредиенты: черешковый сельдерей, огурец, чеснок, сладкий перец (чаще зелёный), оливковое масло, помидоры и уксус.

А вот степень их измельчения может быть разной: от консистенции густого напитка до мелко нарезанного “жидкого салата”.  В современной версии гаспачо подается как суп, но в деревнях Андалусии его по-прежнему подают после основного блюда. Кстати, очень удобно приготовить целый кувшин гаспачо, поставить в холодильник и утолять им жажду, разбавляя водой.

Красным гаспачо становится от помидоров. Если вы обрабатывает их блендером, старайтесь сделать это как можно быстрее, на высокой скорости и до того, как добавили масло. Тогда суп сохранит красный цвет, а не приобретёт различные оттенки оранжевого.

А горячие супы с помидорами готовят с добавлением овощей, а также мяса, птицы или рыбы. Подавать горячий томатный суп лучше всего со сметаной и хлебом.

Использование

Томат сегодня — одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большому разнообразию сортов, высокой отзывчивости на применяемые приёмы выращивания. Его возделывают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, в теплицах, парниках, на балконах, лоджиях и даже в комнатах на подоконниках.

Предлагаем ознакомиться  Подготовка крольчихи к родам

Плоды томата употребляют в пищу свежими, варёными, жареными, консервированными, вялеными из них готовят томат-пасту, томат-пюре, томатный сок, кетчуп и другие соусы, лечо. В Испании популярны холодные томатные супы — гаспачо, сальморехо. В бывшем СССР томаты принято мариновать на зиму (см. маринованные томаты).

Приготовление вяленых томатов в духовке

Приготовление вяленых томатов в духовке

Наиболее богаты ликопином и другими питательными веществами сушёные томаты[en], которые добавляют в супы (как, например, чернослив).

Появление томатов в европе

Предполагалось, что томаты завезены в Европу Колумбом в 1493 году через Западную Индию. Впервые возделывать помидоры в Европе начали в 50-60 годы XVI века. В конце XVI века во Франции, Англии, Бельгии, Германии, Италии, Испании, Португалии помидоры называли «яблоками любви». В Чехословакии, Венгрии и Югославии томаты называют парадизками, или райскими яблоками. Термин «томат», которым пользуются в настоящее время во многих странах, происходит от туземного южноамериканского «Tumatle» — томатиль.

Первые упоминания европейских ботаников о помидоре относятся к 1553-1554 гг., когда нидерландский ботаник Додонэус в книге «История трех первых начал в комментариях и рисунках» дал полное изображение куста томатов, а итальянский ботаник Пьетро Андреа Магтиоли под названием «поми д’оро» — «золотое яблоко» описал плоды томатов и сделал зарисовки этого растения.

Версия о чрезвычайной ядовитости помидоров продержалась в Европе около ста лет. Европейцы выращивали томаты как декоративные растения в цветочных горшках на подоконниках, высаживали вокруг садовых беседок и в оранжереях. Из-за красивых плодов эти растения вызвали повышенный интерес прежде всегоцветоводов-любителей. Во Франции томат считали афродизиаком и прозвали «пом д’амур» — «яблоко любви». Кроме того плоды томатов применялись в лекарственных целях.

В Ботаническом словаре 1811 года издания можно прочесть: «… хотя томат и считается ядовитым растением, но в Италии его едят с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии уже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным, кисловатым вкусом».

Только в конце XVIII — начале XIX веков томаты причислили к овощным культурам, а с 1793 года помидоры стали продаваться на рынках Парижа.В дальнейшем вместе с европейскими переселенцами томаты попадают в Новый Орлеан (Америка) и томат возвращается на родину, в Америку,уже в качестве овощной культуры.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Ранее Lycopersicon esculentum в роде томат (лат. Lycopersicon). Подробнее см. раздел Классификация.
  3. Harper, Douglas.Tomato (неопр.). Online Etymology Dictionary. etymonline.com. Дата обращения 7 июня 2020.Архивировано 7 июня 2020 года.
  4. Словарь Шанского (ПО) на Словороде (неопр.). www.slovorod.ru. Дата обращения 16 октября 2020.
  5. Google Ngram Viewer (неопр.). books.google.com. Дата обращения 16 октября 2020.
  6. Google Trends (неопр.). Google Trends. Дата обращения 16 октября 2020.
  7. 123Томат — статья из Большой советской энциклопедии
  8. 12Генетические коллекции. Томаты.// Кафедра генетики МСХА
  9. Брежнев Д. Д., Томаты, 2 изд., Л., 1964
  10. Саагун, 2020, с. 33.
  11. Евгения Риц.Мы за едой не постоим (рус.). Глобальный еврейский онлайн центр (30 мая 2020). Дата обращения 1 июня 2020.
  12. Биология: Современная иллюстрированная энциклопедия. / Под ред. А. П. Горкина. — Росмэн, 2007. — С. 445.
  13. 12http://www.fao.org/faostat/ru/#data/QC
  14. Томаты // Школа и труд (неопр.). Школа и труд.
  15. Заец В. Г., Равашдех Ш. Х. А. А.Томатная минирующая моль – опасный карантинный вредитель томата // Защита и карантин растений : журнал. — 2020. — № 12. — С. 35–36. — ISSN1026-8634.
  16. Жимерикин В. Н., Миронова М. К.Южноамериканская томатная моль – угроза томатному производству // Защита и карантин растений : журнал. — 2020. — № 11. — С. 32–34. — ISSN1026-8634.
  17. Добрынина С. И., Гритун-Порат В. И.Особенности борьбы с южноамериканской томатной молью (Tuta absoluta Meyrick) // Гавриш : журнал. — 2020. — № 4. — С. 12–13. — ISSN2074-0468.
  18. Дело Никс против Хеддена (149 U.S. 304).
Оцените статью
Садоводство
Adblock detector