Гибридные семена кукурузы Ладожский 250 МВ

Виды кукурузы

Традиционно различают 6-7 основных видов кукурузы по внешнему виду зерен и их свойствам.

Восковая кукуруза

Уникальная разновидность кукурузы, в которой крахмал состоит только из амилопектина, в отличие от обычных видов, где в нем присутствует также и амилоза. При этом можно наблюдать полное отсутствие моносахаридов, а значит, зерно из восковой кукурузы очень медленно усваивается организмом. Поэтому ее употребление способствует улучшению работоспособности человека и уменьшению сахара в крови.

Популярные сорта:

  • Black Waxy Corn(Черная восковая);
  • Ранее розовое сияние;
  • White Dacota (Белая Дакота).

Существует также еще одна разновидность кукурузы – восковидная. Зерна этого вида состоят как бы из двух оболочек: внешней, напоминающей воск, но по твердости мало уступающей лопающейся кукурузе, и внутренней – мучнистой. Крахмал также имеет в своем составе в основном амилопектин. Сортов восковидной кукурузы известно не так много, они похожи между собой и получили распространение в основном в Китае и сопредельных областях. К ним можно отнести сорта:

  • Перламутр;
  • Земляничная;
  • Оахаканская красная.

Какая кукуруза лучше

Конечно, в мире на данный момент существуют тысячи сортов и гибридов кукурузы, и выбрать из них лучшую довольно затруднительно. Для каждых климатических условий существуют свои предпочтения. Кроме того, необходимо учитывать назначение того или иного сорта. Так, например, попкорн невозможно приготовить из обычных сортов сахарной кукурузы. А сладкие и сочные сахарные сорта вовсе не подойдут для изготовления кукурузного крахмала.

Урожайные сорта редко бывают одновременно раннеспелыми. А уникальные по вкусовым качествам или цветовым оттенкам кукурузные сорта далеко не всегда отличаются урожайностью или устойчивостью к тем или иным факторам.

Предлагаем ознакомиться  Разновидности антуриумов андрэ, их характеристики и уход

Поэтому у каждого сорта существуют свои достоинства и недостатки. А лучшими можно назвать те, которые максимально адаптированы к капризам погоды данной конкретной местности и одновременно дают неплохие урожаи. Хотя для небольших огородов на первый план могут выступать именно вкусовые качества сортов.

Какие виды и сорта кукурузы бывают

Существует много разновидностей кукурузы, различающихся по внешнему виду зерна, его химическому составу и некоторым особенностям агротехники. Также принято различать разнообразные виды по цветовому оттенку зерна.

Что касается сортов кукурузы, то наиболее общепринято классифицировать их по срокам созревания, на ранние, среднеспелые и поздние.

Крахмалистая кукуруза

Принадлежит к одной из самых древних разновидностей кукурузы. Ее возделывают преимущественно в странах Центральной и Южной Америки. В других регионах мало распространена. Растения отличаются мощью, высоким ростом (более 2 м) и хорошей облиственностью. Початки достигают в длину 30 см. Зерно содержит более 80% крахмала, 12% белка и 5% жира, поэтому используется в основном для получения крахмала, патоки, муки и этилового спирта. Но в стадии молочной спелости также очень вкусна в вареном виде.

Лопающаяся кукуруза

Этот очень популярный вид кукурузы используется, прежде всего, для приготовления попкорна. У зерен тонкая, но прочная и твердая стекловидная оболочка. Это позволяет накапливаться влаге внутри зерна. При нагревании вода превращается в пар и раздирает оболочку изнутри с выходом объемной белой массы. В ней содержится много протеина, белка (до 16%) и жира (до 20%).Поэтому кроме изготовления попкорна лопающаяся кукуруза используется для приготовления хлопьев и крупы.

Сами растения этой разновидности не слишком высокие, до 1 м, зато густо ветвятся и могут образовывать до 10 небольших початков на одном растении. Основные сорта:

  • Чудо шишка красная;
  • Чудо шишка желтая;
  • Красная стрела;
  • Мини-полосатый;
  • Зея;
  • Лопай-лопай;
  • Гостинец;
  • Внучкина радость.
Предлагаем ознакомиться  Работы на садовом участке. Подкормка плодовых деревьев и кустарников летом

Сорта различаются по строению зерна на: рисовые (с клювовидной формой верхушки), перловые (с округлой формой верхушки), жемчужные (имеют очень мелкий размер).

Потенциал урожайности

Зерно – до 125 ц/га

Регион регистрации гибрида

  • Центрально-Черноземный
  • Северо-Кавказский
  • Нижне-Волжский

Результаты урожайности, в ц/га

На зерно:

  • Воронежская область (западная часть) 107,2
  • Ростовская область (западная часть) 97,1
  • Краснодарский край (северо-восточная часть) 100,5
  • Ставропольский край (южная часть) 102,5
  • Волгоградская область (южная часть) 74
  • Кабардино-Балкарская Республика (северо-восточная часть) 94,4

Рекомендуемая плотность гибрида

достаточное увлажнение: 65-75 тыс./га

недостаточное увлажнение: 55-60 тыс./га

Самые вкусные сорта кукурузы

Самыми вкусными сортами кукурузы традиционно считаются сахарные разновидности. Но и среди других разновидностей существуют сорта, обладающие уникальными особенностями, в том числе и во вкусе, особенно в стадии молочно-восковой зрелости.

Сахарная кукуруза

Одна из самых популярных разновидностей, включающая в себя множество сортов. Зерна сахарной кукурузы медленнее преобразуют сахар в запасные вещества. В связи с чем в них содержится меньшее количество крахмала и большее количество водорастворимых сахаров, например, декстрина. В суперсладких гибридах количество сахаров может составлять до 35% в сухом веществе.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector