Самые востребованные сладкие сорта тыквы и их преимущества

7 сортов крупных тыкв

Мы выбрали, на наш взгляд, наиболее успешно культивируемые.

Весёлые ребята

Тыкву сорта Весёлые ребята кулинары часто используют для приготовления порционных блюд. Культура отличается небольшими плодами. Средний вес 1-2,5 кг. Тыквины используют вместо керамических горшочков для жаркого, для тушения овощей, для приготовления каш.

Овощи выращивают повсеместно, независимо от климатических условий. Растение нормально развивается и в открытом грунте, и в тепличных условиях:

  • овощи созревают на 95-100 день после всходов. В северных регионах практикуют выращивание из рассады. В южных областях проводят посев в открытый грунт;
  • форма плода круглая, кожура насыщенного оранжевого цвета. На фоне располагаются вертикальные полосы бежевого оттенка;
  • мякоть отличается оранжевым цветом, толщина 5-7 см. Тыква сочная, сладкая. Мякоть часто используют в сыром виде для приготовления салатов;
  • семенная камера небольшая, но семена крупные, в белой оболочке;
  • растениеводы отмечают хорошую лёжкость овощей, более 150 дней.

Для тыквы Весёлые ребята необходимо подготовить плодородный и рыхлый грунт. В почвосмесь добавляют перегной, торф. На 1 кг смеси вводят 1 кг золы, 20 г Нитрофоски, 40 г мочевины. Весной на участке разбрасывают минеральные удобрения: 20 г/м2 хлористого калия, 40 г/м2 суперфосфата.

Веснушка

Сорт Веснушка является лучшим для культивирования на Дальнем Востоке. Растение может переносить не только перепады температур, но и сильные ветра, заморозки. Культура любит влагу, но при поливе не рекомендуют допускать заболачивания грунта.

Засуху растение переносит плохо, плоды развиваются недостаточно хорошо. Сорт твёрдокорый, отличается продолжительной лёжкостью, устойчивостью к гнилостным инфекциям плодов:

  • куст раскидистый. Корень выпускает 4-5 стеблей до 40-60 см в длину. Основной стебель вырастает до 1 м. Листья не отличаются широкой пластиной, что способствует хорошее проветривание грунта под кустом. Пластина светло-зелёная с белой пятнистостью;
  • плоды округлые, приплюснутые, весят 1-3 кг;
  • кожура зелёная с белыми вкраплениями, толстая, плотная;
  • мякоть оранжевая с повышенным содержанием сахара и каротина. Толщина 3 см. Уровень сахара 6,4%, каротина 3,7 мг;
  • семенное гнездо объёмное. Семена желтоватые, плацента развита слабо, рыхлая;
  • растениеводы отмечают повышенный иммунитет тыквы Веснушка к бактериозу, но от грибковых заболеваний рекомендуют проводить предупредительные мероприятия.

В качестве профилактики от грибка тыкву рекомендуют обрабатывать настоем хвои. Её измельчают, заливают тёплой водой, настаивают сутки. Проводят опрыскивание куста и грунта. Раствор не является токсичным, поэтому профилактику повторяют 1 раз в 2 недели. На вкус овощей хвоя не влияет.

Выбор места для посадки

При выборе места на грядке нужно учитывать следующие особенности:

  • Расположение. Выращивать тыкву лучше на открытом для солнечных лучей и защищённом от ветра участке. Отличное место – южная сторона дома.
  • Наличие опоры. Большинство сортов склонны к плетению. Поэтому следует позаботиться об опоре в виде стены или изгороди.
  • Правильный грунт. Почва должна быть питательной и рыхлой, поскольку в кислом грунте тыква растёт плохо.

    Ещё с осени землю нужно перекопать, добавить удобрения. Понадобится компост и суперфосфат. На 1 кв. м вносится 4 кг компоста и 30 г суперфосфата. Уменьшить кислоту почвы поможет известь.

  • Культуры-предшественники. Сажать лучше после томатов, бобовых или моркови.

    Не рекомендуется высадка на грядку, где раньше росли огурцы.

  • Соседство. Тыква отлично прорастает рядом с фасолью и кукурузой.
Предлагаем ознакомиться  Маринованные яблоки на зиму в банках без стерилизации – ароматная закуска. Маринованные яблоки на зиму: сладкие, кислые, ранетки

Высаживание рассады

https://www.youtube.com/watch?v=uyvbJgHzN-c

Если рассада готова для высадки, она соответствует таким характеристикам:

  • Стебель. Толстый и достаточно крепкий.
  • Листки. Не менее 3-4 крепких листов у каждого растения.

Правила:

  • до посадки землю на грядке нужно полить горячей водой;
  • используется схема, как при высевании семян, только лунки выкапываются на такую глубину, чтобы в них помещался корень растения или торфяной горшок;
  • если саженцы росли в горшках из торфа, вынимать их не нужно, только немного уменьшить объём дна и стенок;
  • рассаду следует углубить в землю до семядолей и снова полить;
  • чтобы обеспечить защиту, саженцы накрывают плёнкой.

Высаживание рассады тыквы

Большую часть тыквенных сортов выращивают в Подмосковье и более северных территориях рассадным способом, что позволяет успеть снять урожай. Высаживают её также в конце мая.

Рассаживают по такой же схеме, как и семена. Но в одно углубление определяют 2 кустика саженцев. Рассада не любит «перемещений», поэтому высаживают её в торфяных горшочках либо вынимают из рассадных ящиков с широким комом земли. В случае угрозы похолодания посадки накрывать плёнкой, мешковиной или хотя бы бумагой.

В более холодном климате тыква в открытом грунте отлично растёт на кучах, собранных из измельчённой сорной травы, сопревших опилок, навоза и картофельных очисток. Полученную субстанцию поливают сильно разведённым составом удобрений и поверху рассыпают слой огородной земли.

Грибовская кустовая 189

Сорт тыквы Грибовской кустовой 189 культивируют с 1964 г. До настоящего времени он остаётся востребованным у огородников. Его рекомендуют выращивать в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Волго-Вятском регионе.

Культура устойчива к перепадам температур, к пониженным температурам. Может переносить лёгкие заморозки. Селекция отечественная. Сорт был создан в Федеральном Научном Центре Овощеводства в Одинцово:

  • культура ультраранняя. Плоды созревают уже на 89 день. Отсчёт ведётся с момента массового появления молодой поросли;
  • куст мощный, слабо раскидистый. Листья крупные, слабо рассечённые. Черешки листа 30 см, основной стебель вырастает до 70 см. На кусте формируется 5-7 плодов. Средняя масса каждого 4,7 кг;
  • в период созревания плод похожа на арбуз. Форма овальная или цилиндрическая. Кожура зелёная с тёмно-зелёными полосами. Ближе к окончанию вегетационного периода на ней появляются оранжевые полосы. Во время дозревания в хранилище оболочка становится оранжевой, но зелёные полосы остаются;
  • грибовская 189 относится к группе твёрдокорых овощей. Отмечается хорошая лёжкость овощей.
  • мякоть жёлтая, сочная, сладкая. Толщина 5 см. Семенная камера объёмная, семян много.

Основное преимущество сорта заключается в устойчивости к мучнистой росе, бактериозу, к гнилостным заболеваниям плодов. При подготовке грунта рекомендуют добавлять в почву измельчённую хвою и шишки. Данный материал используют и для мульчирования кустов.

Специалисты рекомендуют быть осторожным с поливом. Для Восточной Сибири характерна повышенная влажность воздуха. Полив проводят 1 раз в 2 недели.

Дополнительные советы

Уберечь плоды от повреждений помогут рекомендации:

  • Для висящих плодов. Если плети тыквы карабкаются вверх по забору, вполне закономерно, что появившиеся на них плоды будут висеть над землёй. Учитывая крупный размер, это может привести к повреждению стеблей и падению тыкв. Поэтому лучше подстраховаться и поместить их в крепкие сетчатые сумки, закрепив на заборе до созревания.
  • Для лежащих плодов. Тыквы, лежащие на земле, особенно в период высокой влажности, уязвимы к загниванию и атакам насекомых. Избежать проблем можно, если подложить под плод доску или лист фанеры.
Предлагаем ознакомиться  Мясо в цахтоне — рецепт с пошаговыми фотографиями на

Крупноплодные тыквы

Тыквы этих сортов являются самыми крупными и сладкими. Сахаристость этих видов намного превосходит её показатели в арбузе. Крупноплодные тыквы — холодностойкие, хорошо хранятся даже в наших квартирах. Сорта этих тыкв очень разнообразны, они различаются по вкусу и весу. Насчитывается приблизительно 100 видов крупных тыкв.

Кустовая золотая

Сорт кустовой Золотой рекомендуют выращивать в Кавказском регионе. Для культуры необходим тёплый и влажный климат. Она успевает созревать и в условиях холодного лета, но не набирает достаточного количества сахара и каротина. Культура ранняя.

Техническая спелость отмечается через 100 дней. Растение компактное, куст не выпускает длинных плетей. Основной стебель вырастает в длину 70 см:

  • на кусте формируется 5-8 плодов. Средняя масса каждого 3,7 кг, но огородники получают овощи большего веса, 5-6 кг. Кулинары отмечают универсальное использование плодов;
  • форма тыквы округлая, приплюснутая. Цвет кожуры оранжевый, отмечаются светло-жёлтые вертикальные полоски, которые визуально разделяют плод на сегменты;
  • мякоть ярко-жёлтая, толщина 8 см. Уровень сахара 5,8%. Мякоть хрустящая, очень сочная;
  • семенная камера небольшая. Семена имеют форму эллипса, кожура белая;
  • растениеводы отмечают основные преимущества сорта: засухоустойчивость, плоды могут развиваться при перепадах температур. Культуру рекомендуют выращивать на больших полях. Они хорошо выдерживают машинную уборку;
  • среди недостатков отмечается восприимчивость к мозаике, к мучнистой росе.

Мучнистая роса относится к грибковым заболеваниям. В зоне риска находятся ранние и поздние культуры. На листьях и на стеблях появляется белый налёт. В качестве профилактики рекомендуют использовать препарат «Актеллик», «Бордоскую смесь». Обработку проводят с промежутком в 2 недели.

Лучшие сорта

Есть несколько наиболее популярных сортов крупноплодной тыквы.

Маленькие хитрости кулинарной обработки тыквы-желудя

Чтобы разрезать твердый плод пополам, используйте крепкий острый нож. Существует и маленькая хитрость, способная облегчить разрезание крепкой тыквы: проткнуть кору вилкой или кончиком ножа в нескольких местах, положить в микроволновку и готовить при высокой мощности в течение двух минут. После этого плоду нужно дать постоять несколько минут, после чего его будет очень легко разрезать.

Чтобы во время запекания половинки-лодочки не качались на противне, отрежьте небольшой кусочек от дна, это сделает поверхность плоской и более устойчивой.

Дорогие читатели! А какие интересные разновидности тыквы выращиваете вы на своих участках? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом в комментариях к статье!

Опыление

Тыква, как и любое другое цветущее растение, опыляется пчёлами. Но если насекомые редко прилетают на участок, можно провести процедуру самостоятельно. Для этого следует:

  • сорвать «мужской» цветок;
  • убрать с него все лепестки;
  • на несколько секунд приложить к «женскому».

Проводить процедуру рекомендуется утром, в момент раскрытия цветков.

Особенности выращивания

Существует несколько основных особенностей, которые следует учесть при выращивании тыквы.

Особенности выращивания тыквы-желудь

Как и большинство сортов тыквы, желудевая тыква очень легко выращивается. Семена высевают непосредственно в грунт после того, как минует опасность возвратных заморозков. В средней полосе этот период выпадает приблизительно на середину-конец мая.

Семена помещают в лунку на глубину примерно 2,5 сантиметра. Расстояние между лунками составляет 90х90 сантиметров. Почва для посадки предварительно должна быть хорошо заправлена органикой. При хорошей теплой погоде всходы могут появиться уже через неделю. Уход за тыквами минимален – полив в засушливый период и подкормка азотным (в начале роста) и комплексным удобрением на почвах со средним уровнем плодородия.

Предлагаем ознакомиться  Как устранить течь в нержавеющем баке

Практически все сорта желудевой тыквы раннего срока созревания. Примерно через 85 дней после прорастания, желудевая тыква бывает готова к сбору. Чтобы повысить лежкость плодов, можно провести процедуру «отверждения», которая поможет коре стать более твердой, а значит, и защитить мякоть от ранней порчи.

Данная процедура занимает семь-десять дней, в это время плоды должны находиться в защищенном от света, теплом сухом месте (например, в сарае). При этом важно следить, чтобы помещение также могло защитить плоды от легких заморозков. После окончания срока выдержки плоды можно заносить в дом.

Подготовка семян

Перед высадкой необходима подготовка:

  • Сортировка. Переберите семена, выберите только самые крупные. Уберите повреждённые и пустые.
  • Подогрев. Разложите отобранный материал слоем не более 10 см. Грейте около 5 часов при температуре 40 градусов.
  • Замачивание. Смешайте 1 л воды с 2 ст. л. золы. Бросьте туда семена и подождите 10 часов.

Садоводы рекомендуют дополнительно на несколько часов убрать семечки в прохладное место.

Избежать проведения описанных процедур можно, если взять семена, которые пролежали 2-3 года после сбора урожая.

Чтобы подготовить к посадке их нужно:

  • опустить в воду температурой 40 градусов на 3-4 часа;
  • завернуть во влажную ткань и оставить на 2-3 дня, постоянно контролируя уровень увлажнённости.

Все указанные манипуляции нужны по 2 причинам:

  • Стимуляция роста. Пророщенные семечки быстрее дают побеги.
  • Защита. Они становятся более устойчивыми к вредителям.

Присыпка

Это ещё 1 способ улучшить рост и развитие тыквы. Когда плети растения достигнут 1 м, осторожно распутайте их и разместите в одном направлении. Затем присыпьте плети землёй через каждые 30-40 см. Это поможет уберечь стебли от сильных порывов ветра и обеспечить дополнительное питание.

Рассада

Процедура проводится за 20 дней до высадки в грунт.

Есть несколько этапов высадки на рассаду:

  • Подготовка грунта. Он должен состоять из торфа и песка. Перед и после посадки грунт увлажняется.
  • Ёмкость. Горшки лучше взять раздельные. В идеале они должны быть из торфа, чтобы не повредить корни во время пересадки. Если они из пластика, дно лучше выстелить слоем опилок.
  • Высадка. На рассаду семена нужно высаживать по 2 на 1 ёмкость. Глубина – 2 см.
  • Температура. В течение 1 недели после высадки семян на рассаду нужно поддерживать температуру около 25 градусов, затем снизить её до 18.
  • Уход. Через 2 недели нужно внести подкормку. Подойдёт коровяк, смешанный с водой в соотношении 1 к 10.

Сбор и хранение урожая

Убирать плоды с грядки нужно до появления заморозков. Лучше делать это в сухой солнечный день, но если погода дождливая, до занесения в хранилище тыкву нужно подержать под навесом, чтобы дать высохнуть.

При этом придерживаются правил:

  • Срезаются плоды осторожно с помощью острых ножниц или ножа. Срывать тыквы не следует. При этом должно остаться 3-5 см от стебля.
  • Собирать тыквы рекомендуется зрелыми. У таких плодов толстая шкурка, на которой не остаётся вмятин при надавливании.
  • Если тыква не успела дозреть, а заморозки уже наступили, можно подержать её в хранилище до улучшения условий, а затем в течение 20 дней выносить на улицу и оставлять под лучами тёплого солнца.
  • Хранится урожай в прохладном, сухом месте. При соблюдении всех условий наслаждаться плодами можно будет всю зиму.

Уход

Особого внимания требуют правила ухода.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector