Сорта капусты огородной

Содержание
  1. Выбираем сорт белокочанной капусты для посадки в 2020 году
  2. Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты
  3. Июньская
  4. Агрессор F1
  5. Московская поздняя
  6. Амагер 611
  7. Лангедейкер
  8. Сахарная голова
  9. Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.)
  10. Спринтер F1 (в реестре с 2007 г.)
  11. Старт F1 (в реестре с 2000 г.)
  12. Трансфер F1 (в реестре c 1993 г.)
  13. Взрыв F1 (в реестре с 2009 г.)
  14. Валентина F1 (в реестре с 2004 г.)
  15. Агрессор F1 (в реестре с 2003)
  16. Атрия F1 (в реестре с 1994 г.)
  17. Новые разновидности краснокочанной капусты
  18. Калибос
  19. Примеро
  20. Капуста цветная
  21. Капуста с разными сроками созревания
  22. Экспресс
  23. Малышка
  24. Полярный К 206
  25. Белорусская 455
  26. Глория
  27. Слава 1305
  28. Золотой гектар 1432
  29. Агрессор
  30. Мегатон
  31. Подарок
  32. Амагер 611
  33. Зимовка
  34. Три богатыря
  35. Колобок
  36. Слава 1305 (в реестре с 1940 г.)
  37. СБ 3 F1 (в реестре с 1990 г.)
  38. Капуста романеско
  39. Капуста брокколи, или спаржевая
  40. Капуста кольраби, или репная
  41. Урожайные сорта
  42. Центурион
  43. Бригадир
  44. Джинтама
  45. Капуста брюссельская, или кочешковая
  46. Самые лёжкие сорта
  47. Капуста савойская
  48. Самые популярные разновидности голландской капусты
  49. Бронко
  50. Кабтон
  51. Капуста пекинская, или салатная
  52. Лучшие сорта капусты среднего срока созревания — на засолку
  53. Слава 1305
  54. Белорусская
  55. Подарок
  56. Валентина F1
  57. Капуста кале, или кудрявая, или листовая, или грюнколь, или браунколь, или брунколь
  58. Заключение

Выбираем сорт белокочанной капусты для посадки в 2020 году

Капусту выращивают с помощью рассады или безрассадным способом, посеяв семена сразу на грядку. Прежде чем подобрать нужный для посадки сорт, желательно определить, для каких целей культура будет использована: для употребления в свежем виде, длительного хранения, консервации, квашения.

Ранние сорта выращивают лишь для приготовления легких овощных салатиков. Среднеспелую капусту можно есть в свежем виде, использовать для засолки и консервации. Поздние сорта идут преимущественно на переработку, их квасят, из них можно готовить овощные блюда. Раннюю или позднюю капусту выращивают с помощью рассады. Среднеспелую — безрассадным способом, семена сеют на грядку в мае.

Самый распространенный вид на наших огородах – белокочанная капуста, занимающая более 98% площади этой культуры! Пришла она к нам с юга и мало помалу стала одной из важнейших огородных культур.

Описывать внешний вид этой капусты нет смысла – все представляют себе круглые кочаны нежно-зеленого цвета, которые развиваются со временем из розетки листьев округлой формы.

Выращивать капусту можно как рассадным, так и безрассадным способом. Вегетационный период у разных ее сортов колеблется от 70 до 240 дней, к тому же она способна расти практически в любых климатических условиях (за исключением, пожалуй, лишь крайнего севера и песчаной пустыни).

Да, она вкусна и урожайна, хорошо хранится, отличается низкой себестоимостью выращивания, характеризуется большим сортовым разнообразием, входит в состав множества вкуснейших блюд. По объему глюкозы капуста опережает яблоки и апельсины, фруктозы – картофель и морковь. Содержание аскорбиновой кислоты в белокочанной капусте больше, чем в цитрусах, а аллергию, как они, капуста не вызывает.

Даже в качестве лекарственного сырья используют белокочанную капусту со времен древних римлян. Ее сок благотворно сказывается на работе сердечной мышцы, заживляет язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и даже нормализует сон.

Кочанную капусту полезнее есть молодой и сырой, именно в таком виде она содержит большее количество витамина С.

Но вот парадокс – по сравнению со всеми остальными видами культурной капусты белокочанная является чуть ли не самым бедным по составу овощем и наименее полезным человеческому организму.

Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты

Сорта семейства капустных можно разделить по сроку созревания:

  • ультраспелые,
  • ранние,
  • средние
  • поздние.

Селекционеры вывели даже ультраранние семена капусты, которые поспевают уже в начале лета. Их вегетационный период короткий, срез кочана осуществляется через 45-55 суток после посадки рассады в закрытый грунт (суммарно 90 дней от начала всходов). В особенно теплых регионах гибриды созревают уже через 40 дней (южная часть России).

Такая капуста долго не лежит, пригодна для салатов, тушения, супов, так как ее волокна значительно мягче поздних сортов.

На заметку! Если на упаковке семян указана маркировка F, то это гибрид. F1 – культура первого поколения. Ее преимущество в стойкости к заболеваниям и хорошей адаптации растения.

Ультраранние сорта всегда имеют маленькие кочаны

Преимущества Недостатки
быстро созревают головки миниатюрного размера
повышенное содержание минералов не всегда подходят для заквашивания
хрустящие нежные листья склонность к растрескиванию

Ультраскороспелые виды отличаются устойчивостью к перепадам температур, при этом овощ будет слаще, если рассада произрастает в теплом регионе, где нет резких понижений до отрицательных отметок.

Ежегодно журналы по овощеводству приводят рейтинг культур, которые наиболее полюбились садоводам. В 2019 году лидерские позиции заняли следующие ультраскороспелые сорта капусты белокочанной:

  1. Экспресс (зрелость с момента переноса рассады в парник до среза овоща 45 суток). Кочаны средней плотности, их масса от 900 граммов до 1,5 кг. В разрезе овощ молочно-белый, кочерыжка короткая, листья сочные, светло-зеленого цвета. Урожайность – 5-6,5 кг на кв.м. Срок хранения до 1,5 месяцев.
  2. Пандион F1 (вегетация 45-53 дня). Кочаны для выращивания в теплицах. Масса от 1 до 2 кг, листья ярко-зеленые. Преимущества: минимально растрескивается, легко транспортируется. Срок хранения – 1,5-2 месяца.
  3. Парел F1 (вегетация от 50 до 60 суток). Светло-зеленые кочаны с крепкой корневой и листовой системой. Вес головки от 1 до 1,5 кг. Высокая транспортабельность и адаптация растения.

Молодые кочаны

Ультраскороспелую культуру рекомендуется сажать в закрытый грунт уже в марте. В теплицах растение созревает быстрее, меньше болеет.

Для северных и уральских широт специально выведена культура, которая выдерживает заморозки. Например:

  • Сибирячка,
  • Вьюга,
  • Ча-ча (пекинская).

Ранние созревают чуть дольше, чем ультраранние сорта. В среднем срок вегетации длится от 60 до 90 дней.

Чтобы максимально сохранить ранний урожай, стоит выполнять ряд правил:

  • Закаливание рассады. Всходы за пару недель до пересадки в постоянный грунт следует выносить на холод. Лучше всего подойдет балкон. Начинать закалку нужно с 2 часов, постепенно доводя до суток.
  • Не спешить с пересадкой. Оптимальное время для посадки, когда растение достигнет 17 см в высоту.
  • Частый полив. Ранняя капуста нуждается в большом количестве влаги. На один куст уходит от 1,5 до 2 л воды за один раз. Увлажнять почву можно либо утром, либо вечером по мере подсыхания корней.
  • Защита сеянцев от солнца. Нельзя забывать укрывать растение пленкой или агроволокном, чтобы весеннее солнце не спалило молодые листья.
  • Защита от насекомых и внесение подкормок. В профилактических целях можно обезопасить культуру от вредителей народными методами. Подпитка грунта полезными веществами особенно требуется, если почва неплодородная.

Сорта капусты огородной

Капустная рассада

Лучшие сорта ранней капусты:

  1. Казачок F1. Универсальный гибрид приживается в любом регионе страны. Кочаны массой от 800 граммов до 1,5 кг, редко растрескиваются, внешние листья голубоватого цвета, внутренние почти белые. Техническая спелость наступает супер быстро, уже на 75-85 день. Ценится за хорошую устойчивость к болезням.
  2. Июньская. Полное созревание через 100 дней после высадки семян. Срез головок производят в конце июня, чтобы сохранить нежность листьев. Вес кочанов от 1 до 2,5 кг, листья насыщенно-зеленого оттенка. Растение достойно переносит перепады температур, выдерживает заморозки до -5°С.
  3. №1 Грибовский 147. Вегетационный период от 75 до 110 дней. Масса головок от 1,5 до 2,5 кг. Есть устойчивость к холоду. Подходит для сухих регионов, не стрелкуется, не склонна к растрескиванию.

Июньская капуста

Капуста белокочанная ранняя не отличается большим сроком хранения. Сажать нужно такое количество, чтобы употребить урожай за пару месяцев, в дальнейшем вкус растения значительно снизится.

Среднепоздние сорта белокочанной капусты высаживают для квашения и хранения. Вегетационный период колеблется от 120 до 150 дней. Овощи имеют более насыщенный вкус и аромат, чем ранние плоды, их урожайность выше, а хранение увеличивается до 5-6 месяцев.

  1. Подарок (на созревание потребуется 125-135 суток). Кочаны округлой формы от 2,5 до 4,5 кг. Хорошо транспортируется и устойчива к вредителям.
  2. СБ-3 F1 (125-135 суток). Плоды крупные от 3 до 4,5 кг, устойчивы к жаре и к редкой засухе. Эта среднепоздняя капуста хороша как в свежем виде, так и в маринованном.

Также в рейтинг лучших среднепоздних сортов вошли:

  • Тайнинская (125-150 суток),
  • Стахановка 1513 (125-135 дней),
  • Купчиха (130-145 дней),
  • Агрессор среднепоздний (115-125 дней),
  • гибрид Фаворит F1.

Замечено! Если капуста начинает трескаться, то это показатель перезревания, либо культуру заливают водой.

Поздняя белокочанная капуста лучше всего подходит для маринования, квашения, консервации, зимнего хранения. Созревают плоды поздно (от 155 до 200 дней), имеют выраженный вкус с легкой горчинкой, вилки плотные. Капуста поздняя имеет в среднем массу плодов от 3,5 до 6 кг.

Лучшие сорта поздней капусты:

  1. Амагер 611 (140-150 суток). Вес головок от 3,5 до 4,5 кг, хранятся до полугода, редко трескаются. Минусы: культура требует частого полива, подвержена некоторым болезням. Но после нескольких месяцев лежки вкус значительно улучшается, горечь уменьшается.
  2. Мара (период от всходов до сбора – 170 суток). Выведенная в Беларуси капуста Мара стойко переносит заморозки, устойчива к гниению. Хранение в свежем виде до 8 месяцев.

Основные недостатки поздних зимних сортов белокочанной капусты – низкая всхожесть и долгий период вегетации.

Но главные преимущества – высокая урожайность и хранение вплоть до следующего сезона.

Лидерами по всхожести стали следующие позднеспелые виды:

  • Валентина,
  • Колобок,
  • Белоснежка,
  • Зимовка 1474.

Раннеспелые сорта не отличаются высокими показателями урожайности. Такую капусту выращивают, чтобы есть свежей. Листочки ранних овощей нежные, сладковатые на вкус, не жесткие. Кочаны — небольшие и рыхлые. Перерастая, они часто растрескиваются. Первый урожай можно собирать через 85-125 дней после появления всходов. Ранняя капуста не устойчива к гниению, быстро теряет свежесть при хранении.

Голландский сорт, подходит для выращивания в любых регионах. Масса головки — 5 килограмм. На разрезе у овоща белый и слегка желтоватый оттенок. Внутренняя кочерыжка — маленькая. Головки — плотненькие, хранятся недолго. Вкус — сладковатый, без горечи, листья — сочные, тонкие.

Голландский гибрид. Культура устойчива к растрескиванию. Кочан — компактный, однородный, плотненький. Масса — 3-5 килограмм. Внутренняя кочерыжка — очень короткая.

Июньская

Выведенный в 1967 году российскими селекционерами сорт. Капустная розетка имеет диаметр 50 сантиметров. Кочаны — однородные, сочные, нежные, массой до 3 килограмм. Культура способна перенести небольшие (до 2 градусов) заморозки, устойчива к растрескиванию, может заболеть килой.

Позднеспелая культура считается самой урожайной. Такая капуста более безопасна для здоровья, овощи в меньшей степени накапливают в своих листиках нитраты. Поздние сорта идут на засолку, из них готовят голубцы, овощные тушеные блюда. Капуста созревает очень долго — почти 130-160 дней. При правильном хранении свежие кочаны могут пролежать до весны следующего года.

Поздние сорта характеризуются отличной сопротивляемостью к заболеваниям и гнили. Кочаны плотненькие, не слишком сладкие, но со временем вкус становится более приятным. Поздняя может простоять на грядке до самых морозов.

Агрессор F1

Поздний голландский гибрид. Растение жизнеспособно, выносит любые погодные условия. Капуста может вырасти на бедной питательными веществами почве. Овощи выращивают во всех регионах России, даже в самых засушливых. Масса зрелой головки — 3,5-5 килограмм. Головки кругленькие, плотненькие. Верхние листки темно-зеленые, волнистые. На разрезе кочан белый, с легкой желтизной. Зрелые головки не растрескиваются. Культура редко болеет, реальная угроза — белокрылка и тля.

Московская поздняя

Популярная культура, выведенная еще в 1937 году. Листовая розетка раскидистая, диаметром почти 1 метр. Внешние листики серо-зеленые, с восковым налетом. Спелые кочаны огромные, плотные. Масса одного — 4-6 килограмм. Внутренняя часть капусты имеет белый цвет. Идеальный для квашения сорт. Свежие головки хранятся до февраля.

Сорта капусты огородной

Выведенная в Белоруссии культура. Капуста редко болеет, почти не гниет. Может храниться до весны. Масса кочана — около 4 килограмм. Отлично подходит для квашения.

Амагер 611

Может выращиваться в любом регионе. Не боится заморозков. Капустная розетка — слегка приподнята, ее диаметр — до 80 сантиметров. Листики гладкие, верхние — немного морщинистые. У спелой капусты плотный, кругленький кочан. Масса одного — около 4 килограмм. Культура специально выращивается для длительного зимнего хранения. Чем дольше капуста хранится, тем вкуснее она становится. Со временем пропадает горечь, листики становятся мягкими и сочными.

Лангедейкер

Выведенная в Германии овощная культура. Сверху капустный кочан серо-зеленый, внутри — белый. Средняя масса одного экземпляра — 3-5 килограмм. У спелых овощей сладковатый вкус. Культура может заболеть килой, табачной мозаикой. Сорванные овощи долго хранятся, используются для засолки.

Сахарная голова

Выведенная в России поздняя зимостойкая культура. Розетка приподнятая, огромная, раскидистая, диаметром до 0,8 метра. Верхние листочки большие, серо-зеленые, с восковым налетом. Спелые кочаны плотненькие, хрустящие, сочные, беленькие в разрезе. Масса одного — 3,5 килограмм.

Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.)


20
(фасовка 0,3 г)

Проверенный гибрид капусты, допущенный к выращиванию в большинстве регионов России. Растение низкорослое, образует приподнятую розетку из мелких широко-овальных листьев со светло-зеленой окраской и слабым восковым налетом.

Кочан округлый, среднеплотный, массой 900 — 1300 г, с короткой внутренней кочерыгой. Листья нежные и сладкие. В разрезе кремово-белый.

Растения компактные и позволяют уплотненные посадки. Внешняя кочерыга короткая и хорошо держит кочан без окучивания. Сильнее прочих сортов страдает от вредителей и болезней, поэтому проводят профилактические меры.

Основные плюсы:

  • отличный вкус
  • дружное завязывание кочанов
  • высокая товарность

Минусы:

  • чувствителен к поливам во второй фазе завязывания кочана
  • средняя устойчивость к болезням

Отзывы

Ценность гибрида в скороспелости. Кочанчики небольшие, порционные. Агротехника у меня общая для всей кочанной капусты.

Спринтер F1 (в реестре с 2007 г.)


25
(фасовка 0,5 г)

Хороший гибрид капусты для выращивания в Центральном регионе. Формирует приподнятую розетку мелких листьев зеленой окраски, с волнистым краем. Восковой налет слабый.

Кочан овальный, достаточно плотный в сравнении с другими скороспелыми гибридами, покрыт частично, в разрезе молочно-желтый, массой 1000 — 1500 г, с кочерыгой средней длины. Вкусовые качества оцениваются как отличные.

Болезнями поражается в средней степени и только на фоне плохой агротехники, от вредителей используют профилактические обработки.

Основные плюсы:

  • высокая урожайность
  • отличный вкус
  • товарность 92 %

Минусы:

  • низкая жаростойкость
  • потребность в регулярном поливе
  • требовательность к плодородию почвы

Отзывы

Надежный гибрид для раннего потребления, нежные листья даже дети с удовольствием кушают.

Старт F1 (в реестре с 2000 г.)


25
(0,3 г)

Гибрид предназначен для садово-огородных участков и фермерских хозяйств. Допущен для выращивания во всех регионах России. Растение низкорослое, образует горизонтальную розетку. Листья мелкие, расширенные у основания и суженные к вершине, со слабым восковым налетом.

Кочан округлый, средней плотности, покрытый, на срезе желто-белый, массой 500 — 600 г, с кочерыгой среднего размера. Капуста на вкус сладковатая, хрустящая и очень сочная.

Предназначена для уплотненных посадок. Не отличается повышенной восприимчивостью к болезням и вредителям.

Основные плюсы:

  • устойчивость к растрескиванию
  • дружное завязывание кочанов
  • выравненность и товарность

Минусы:

  • не переносит недостатка влаги

Отзывы

Много лет сажу только этот гибрид и пока не нашла ему достойного конкурента. Полностью устраивает: и по вкусу, и по размеру, и по сроку созревания. После срезки кочана оставляю кочерыжку с листьями в земле и продолжаю поливать — во второй половине лета снимаю повторный урожай рыхлых кочанчиков.

Трансфер F1 (в реестре c 1993 г.)


15
(0,3 г)

Гибрид капусты районирован во всех регионах России, благодаря хорошей адаптации и экологической пластичности. Растение среднерослое, с полуприподнятой розеткой. Листья округлые, бледно-зеленые, со слабоволнистыми краями и средним восковым налетом.

Кочан округлый, сравнительно плотный, с короткой внутренней кочерыгой, в разрезе белый с зеленоватым оттенком, массой 800 — 1500 г.

Капуста отличается неприхотливостью, вредителями повреждается слабо. Меньше других гибридов страдает от капустной мухи. После срезки сохраняется не более месяца.

Основные плюсы:

  • высокая урожайность
  • товарность 94%
  • дружное завязывание вилков
  • неприхотливость
  • устойчивость к растрескиванию

Отзывы

Приземистый сорт капусты с очень сочными и вкусными кочанами, которые плотнее и тяжелее других скороспелок. Рассада всегда активнее других растет и получается качественной.

Взрыв F1 (в реестре с 2009 г.)


22
(0,3 г)

Отличный ранний гибрид капусты для товарного и любительского выращивания. Растение низкорослое, образует горизонтальную розетку. Листья мелкие, бледно-зеленые, со слабо волнистыми краями и незначительным восковым налетом.

Кочан приплюснутый, аккуратной формы, умеренно рыхлый, полностью покрытый, в разрезе белый, с укороченной кочерыгой, массой 800 — 1400 г. Вкус нежный, сочно-сладкий.

Этот гибрид капусты рекомендован для Западно-Сибирского и Волго-Вятского регионов, с успехом выращивается в Подмосковье. Растения компактные, в диаметре не более 45 см, не требуют окучивания, прощают уплотненную посадку.

Основные плюсы:

  • устойчивость к растрескиванию
  • товарность 92%
  • хорошая транспортабельность

Минусы:

  • низкая жаростойкость
  • высокие требования к поливу

Отзывы

Очень рано завязывает довольно крупный кочан. Низкорослость спасает от сильных ветров и наклона под тяжестью вилка. Выращиваем эту капусту уже 5 лет и ежегодно имеем стабильный урожай.

Валентина F1 (в реестре с 2004 г.)


10
(0,2 г)

Этот гибрид капусты выращивается во всех регионах России. Растение мощное, среднерослое, с приподнятой розеткой листьев. Листья средние, зеленые, с сильным восковым налетом, слабоволнистые.

Кочан овальный, с заостренной вершиной, очень плотный, частично покрытый, в разрезе молочно-белый, массой 3,2 — 3,8 кг, с короткой кочерыгой. Сохраняется всю зиму, оставаясь сочным и хрустящим.

Обладает полевой устойчивостью к фузариозному увяданию. Другими болезнями поражается крайне редко. Благополучно переносит летнюю жару. Средняя длина внешней кочерыги предотвращает заваливание вилков при наливе. В регионах с ранним наступлением холодов вилки могут не дозреть и не набрать заявленную плотность и вес.

Основные плюсы:

  • высокая урожайность
  • товарность 90%
  • отличный вкус
  • устойчивость к болезням
  • лежкость до 7 месяцев
  • устойчивость к растрескиванию

Минусы:

  • длительный период вегетации
  • семена имеют низкую всхожесть

Отзывы

До лета капуста остается сочной и вкусной, хранится хорошо. К концу хранения не становится грубой. Кочаны не огромные, что удобно при приготовлении блюд. Хорошо растет даже на супесчаных почвах.

Агрессор F1 (в реестре с 2003)


32
(0,3 г)

Хороший среднепоздний гибрид капусты универсального назначения: для свежих салатов, квашения и зимнего хранения. По лежкости уступает более поздним гибридам, но за счет более раннего созревания (на 10 — 30 дней раньше гибрид Валентина) успевает сформировать урожай до морозов. Допущен к выращиванию во всех регионах России. Растение среднерослое, с приподнятой розеткой листьев. Листья средние, округлые, серо-зеленые, с сильным восковым налетом, слабоволнистые.

Кочан округлый, плотный, полностью покрытый, в разрезе молочный, массой 2,5 — 3,5 кг, с кочерыгой среднего размера. По вкусовым качествам на средней позиции.

Капуста отличается хорошим иммунитетом, вредителями повреждается редко. К уходу гибрид не требователен, хорошо переносит неблагоприятные условия выращивания.

Основные плюсы:

  • товарность до 96%
  • устойчивость к фузариозу
  • стабильная урожайность
  • устойчивость к растрескиванию

Минусы:

  • листья кочана имеют грубоватую структуру

Отзывы

Выращиваем капусту несколько лет и пока довольны. Вилки некрупные, хранятся отлично до весны, тугие как дубовые. Хлопот с ней никаких, а урожаем всегда радует.

Атрия F1 (в реестре с 1994 г.)


30
(10 семян)

Гибрид капусты выращивается по всей России и заслужил много положительных отзывов от садоводов. Образует полуприподнятую розетку листьев. Листья средние, темно-зеленые с антоциановой окраской, широкоовальные, с ровными и не волнистыми краями, с плотным восковым налетом.

Кочан круглый и слегка приплюснутый, очень плотный, частично покрытый, с короткой кочерыгой, массой от 1,5 до 4,0 кг. Отличные вкусовые качества. Подходит для квашения и зимнего хранения.

Отличается стрессоустойчивостью и неприхотливостью. Невосприимчив к болезням.

Основные плюсы:

  • отличные вкусовые качества
  • выравненность кочанов
  • устойчивость к серой гнили
  • не растрескивается
  • хранится до лета

Отзывы

Лучший сорт капусты для заготовок и хранения в свежем виде. К весне даже улучшается во вкусе, становится сочнее. Растет и родит при минимальном уходе.

Новые разновидности краснокочанной капусты

Еще одной разновидностью той же кочанной капусты является ее цветная вариация – капуста краснокочанная с красно-фиолетовыми листьями, результат еще средневековой селекции. Культура эта при выращивании любит солнце, регулярное увлажнение, хорошо переносит низкие температуры. Она менее урожайна чем белокочанная, но отличается большей морозостойкостью и отлично хранится. Листья ее по консистенции грубее и менее сочные, но точно также используются в пищу как в свежем, так и в термически обработанном виде.

На Руси эту яркую капусту в отличие от белокочанной долго именовали “синей”.

По внешнему виду и вкусовым качествам она практически полностью “дублирует” капусту белокочанную, но имеет и некоторые отличия.

Главным (даже визуально заметным) отличием является наличие особых пигментов-антоцианов, обладающих не только красящим, но еще и мощным антиоксидантным действием. А еще в краснокочанной капусте по сравнению с белой “сестрой” в разы больше калия, сахаров и витаминов С и А. Это делает ее гораздо более полезной.

Краснокочанная капуста — ближайшая родственница белокочанной. Новые гибридные овощи имеют очень быстрый срок созревания — всего 80-90 дней. Некоторые сорта краснокочанной капусты не горчат, они не слишком кислые, отлично подходят для маринования и приготовления свежих салатов.

Калибос

Очень красивый сорт с продолговатым кочаном. Масса одного овоща — 2,5 килограмма. Внутри капуста не сильно плотная. Листики — нежные и сочные. Капуста созревает поздно, на 150 день после посадки. Хранится недолго, быстро портится. Это самый вкусный сорт краснокочанной капусты.

Примеро

Голландский, рано созревающий гибрид. Спелые овощи кругленькие, плотные, сочные, без горечи. Масса одного — 2 килограмма. Культура отлично хранится, хорошо выносит транспортировку. Капуста идеальна для выращивания на продажу.

Капуста цветная

Цветная капуста по объему выращивания в мире занимает второе место после белокочанной капусты, хотя и далеко отстает от нее. Цветной ее именуют не за окраску, а за вид и форму “головы” вокруг толстого разветвленного стебля – кажется, что это много цветков-соцветий, собранных в один плотный букет. По цвету же она бывает и белая, и фиолетовая, и красная, и желтая.

Посев и уход за цветной капустой мало чем отличаются от такового для кочанных видов, хотя она более капризна и чувствительна насчет изменения условий окружающей среды (особенно это касается температуры и влажности почвы и воздуха и состава почвы).

Цветная капуста в сравнении с кочанной отличается скороспелостью и растянутым периодом отдачи урожая (до 35 суток по сравнению с 10-15 у белокочанной).

Используют нераскрывшиеся бутоны цветной капусты в пищу в термически обработанном или консервированном виде. Ее мякоть очень нежная (в ней в два раза меньше грубой клетчатки, чем в кочанной), гипоаллергенная, вкусная и быстро переваривается.

По содержанию же питательных веществ и диетическим свойствам цветная капуста превосходит многие другие виды капусты, являясь по-настоящему ценным пищевым продуктом. Она вдвое превосходит белокочанную по содержанию белков и аскорбиновой кислоты, очень богата минеральными солями, витаминами группы В, яблочной и фолиевой кислотой, сахарами, пектином, флавоноидами.

Сложный и насыщенный биохимический состав цветной капусты даже делает ее ценным лечебным средством. Она полезна проблемах пищеварения и желчевыведения, при заболеваниях печени, сердца, сосудов, нарушении выработки эстрогена, пониженном иммунитете и даже в качестве одного из средств профилактики образования раковых опухолей

Не рекомендуют цветную капусту в больших количествах лишь людям с мочекаменной болезнью, подагрой и повышенной кислотностью желудка – из-за ее богатого минерально-солевого состава.

Капуста с разными сроками созревания

Большой выбор сортов капусты с разными сроками созревания позволит получить урожай даже в регионах с не очень тёплым климатом.

Экспресс

Очень раннеспелый гибрид. Рекомендуется для употребления в свежем виде. Период от полных всходов до начала технической спелости — 60 – 95 дней. Розетка листьев приподнятая. Лист мелкий, широкоэллиптический, светло-зелёный, со слабым восковым налётом.

Капуста Экспресс

Капуста Экспресс созревает рано

Кочан небольшого размера, округлый, непокрытый, на разрезе беловатый. Наружная и внутренняя кочерыги короткие. Вкус хороший и отличный. Товарная урожайность 3,3 – 3,8 кг/м2.

Малышка

Раннеспелый гибрид. Рекомендуется для употребления в свежем виде. Период от полных всходов до начала технической спелости — 90 – 110 дней. Розетка листьев горизонтальная. Лист маленький, светло-зелёный, со слабым восковым налётом, слабо пузырчатый, слабоволнистый по краю.

Кочан округлый, частично покрытый, на разрезе беловатый. Наружная кочерыга короткая, внутренняя — длинная. Вкус хороший и отличный. Товарная урожайность 2,0 – 3,8 кг/м2.

Рекомендуется для употребления в свежем виде. Раннеспелый. Розетка листьев компактная, полуприподнятая. Лист мелкий, округлый, зелёный, со слабым восковым налётом, гладкий, слабоволнистый по краю.

Кочан округлый или округло-плоский, плотный. Внутренняя кочерыга короткая. Товарная урожайность 2,5 – 6,7 кг/м2.

Капуста Номер первый Грибовский 147

Урожайность сорта Грибовский — почти 7 кг

Полярный К 206

Рекомендуется для получения ранней продукции в летний период в Сибири и на Урале, а на Крайнем Севере, кроме того, для квашения и в небольших количествах для хранения в свежем виде до января. Среднеранний. Лист округлый, серо-зелёный, с восковым налётом, слабоморщинистый, слабоволнистый по краю.

Кочан округлый или округло-плоский, средней плотности. Внутренняя кочерыга средней длины. Вкус хороший Товарная урожайность 3,4 – 6,6 кг/м2.

Капуста Полярный К 206

Капуста сорта Полярный К 206 рекомендуется для выращивания в Сибири и на Урале

Белорусская 455

Рекомендуется для употребления в свежем виде, для квашения и краткосрочного хранения. Среднеспелый. Розетка листьев приподнятая, среднего размера. Лист среднего размера, от серо-зелёного до темно-зелёного цвета, гладкий, слабоволнистый по краю.

Кочан среднего размера, округлый, плотный, на разрезе беловатый. Внутренняя кочерыга короткая, наружная — средней длины. Товарная урожайность 4,7 – 7,8 кг/м2.

Капуста Белорусская

Среднеспелый сорт капусты Белорусская можно квасить и недолго хранить

Глория

Рекомендуется для употребления в свежем виде, для квашения. Среднеспелый. Розетка листьев приподнятая до горизонтального размера. Лист средней величины, сине-зелёный с восковым налётом, слабо пупырчатый, волнистый по краю.

Кочан округлый, частично покрытый, на разрезе беловатый. Внутренняя кочерыга короткая, наружная — средней длины. Товарная урожайность 4,8 – 5,7 кг/м2.

Капуста Глория

Листья капусты Глория — сине-зелёные, с восковым налётом

Слава 1305

Сорт среднеспелый. Рекомендуется для употребления в свежем виде и для квашения. Розетка листьев приподнятая. Лист средней величины, округлый, серовато-зелёный со слабым восковым налётом, мелкоморщинистый, сильно волнистый по краю.

Кочаны средние и крупные, округлые, плотные. Внутренняя кочерыга средней длины, наружная — короткая. Товарная урожайность 5,7 – 9,3 кг/м2.

Капуста Слава

Размер кочанов сорта капусты Слава — от среднего до крупного

Рекомендуется для употребления в свежем виде и для квашения. Среднеспелый. Розетка листьев полуприподнятая, компактная. Кочан округлый, плотный, на разрезе желтовато-белый. Вкус отличный. Наружная и внутренняя кочерыги короткие. Товарная урожайность 9,0 – 9,1 кг/м2.

Капуста Ринда

У капусты Ринда — отличный вкус

Золотой гектар 1432

Сорт среднеранний. Рекомендуется для употребления в свежем виде. Розетка листьев компактная, полуприподнятая. Лист мелкий, округлый и овальный, серо-зелёный, со слабым восковым налётом, гладкий, слабоволнистый по краю.

Кочан округлый, мелкий до средней величины, не очень плотный. Внутренняя и наружная кочерыга — короткие. Товарная урожайность 5,0 – 8,5 кг/м2.

Капуста Золотой гектар

Среднеранний сорт Золотой гектар даёт мелкие и средние кочаны

Агрессор

Среднепоздний сорт. Рекомендуется для употребления в свежем виде, для квашения и краткосрочного хранения. Розетка листьев приподнятая. Лист среднего размера, округлый, серо-зелёного цвета, с восковым налётом, слабопупырчатый, по краю слабоволнистый.

Кочан среднего размера, округлый, покрытый, плотный, на разрезе беловатый. Вкусовые качества хорошие. Товарная урожайность 5,0 – 8,0 кг/м2.

Капуста Агрессор

Капуста Агрессор — среднепоздний сорт

Мегатон

Сорта капусты огородной

Среднепоздний сорт. Рекомендуется для употребления в свежем виде и для квашения. Розетка листьев горизонтальная до полуприподнятой, крупная. Лист крупного размера, округлый, сильновогнутый, светло-зелёного цвета с восковым налётом, слабопупырчатый, по краю волнистый.

Кочан круглый, полуприкрытый, гладкий, плотный. Внутренняя кочерыга короткая. Вкусовые качества хорошие и отличные. Товарная урожайность 5,9 – 9,4 г/м2.

Капуста Мегатон

Урожайность капусты Мегатон — более 9 кг

Подарок

Рекомендуется для употребления в свежем виде и для квашения. Среднепоздний сорт. Розетка листьев полуприподнятая, средней величины. Лист среднего размера, овальный до округлого, серо-зелёного цвета, с восковым налётом, по краю слабоволнистый.

Кочан среднего размера, округло-плоский до округлого, плотный. Наружная и внутренняя кочерыги средней длины. Вкусовые качества отличные. Товарная урожайность 5,8 – 9,1 г/м2.

Капуста Подарок

Среднепоздний сорт Подарок рекомендуется для употребления в свежем виде и для квашения

Амагер 611

Позднеспелый сорт. Рекомендуется для зимнего хранения. Розетка листьев средней величины, полураскидистая, с приподнятыми листьями. Лист среднего размера, овальный. Околокочанные листья сильновогнутые. Поверхность листьев — гладкая или слабоморщинистая, серо-зелёного цвета, с сильным восковым налётом.

Капуста Амагер

У сорта Амагер поздние сроки созревания

Позднеспелый сорт. Рекомендуется для зимнего хранения. Розетка листьев средней величины, с полуприподнятыми листьями. Лист среднего размера, овальный, сильновогнутый. Поверхность листьев гладкая или слабопупырчатая, серо-зелёного цвета, с сильным восковым налётом.

Кочан среднего размера, округлый, полуоткрытый, плотный. Кочерыга наружная высокая, а внутренняя — короткая. Вкусовые качества хорошие и отличные. Товарная урожайность 3,5 – 10,5 г/м2.

Капуста Атрия

Капуста Атрия рекомендуется для зимнего хранения

Зимовка

Позднеспелый сорт. Рекомендуется для зимнего хранения и употребления в свежем виде со второй половины зимы. Розетка листьев средней величины, с полуприподнятыми листьями. Лист крупный, округлый, серо-зелёного цвета, с сильным восковым налётом.

Сорта капусты огородной

Кочан среднего размера, округло-плоский, плотный. Внутренняя кочерыга средней длины. Вкусовые качества хорошие. Товарная урожайность 4,5 – 5,3 г/м2.

Капуста Зимовка

Позднеспелый сорт Зимовка можно есть со второй половины зимы

Три богатыря

Позднеспелый сорт. Рекомендуется для зимнего хранения и употребления в квашеном виде.

Капуста Три богатыря

Капусту Три богатыря можно хранить всю зиму

Урожай среднеспелых сортов готов к сбору на 100-125 день со дня посадки семян. Примерно к концу лета кочаны достигают технической спелости.

Названия лучших среднеспелых сортов:

  1. Слава 1305. Давно выведенный сорт, приживается в разных климатических зонах страны, включая засушливые. Вес кочанов достигает 4,5 кг. Растение нуждается в защите от вредителей, так как подвержено некоторым заболеваниям.
  2. Надежда. Период созревания наступает через 110-125 суток. Плоды весят от 3 до 3,5 кг. Редко растрескиваются, даже если мало влаги. Подходят для салатов и квашения. Противостоят заболеваниям, но хранятся около 3,5 месяцев.
  3. Белорусская 455. Кочаны устойчивы к низким температурам, масса головок варьируется от 4,5 до 6,5 кг. Светолюбивая культура, которую можно сажать в открытый грунт, не боясь, что ее погубят вредители. Период вегетации – 85-95 суток.

Среднеспелый сорт

Если собранный урожай правильно хранить, то срок лежки продлевается как минимум на месяц, при этом все витамины в листьях сохраняются.

Колобок

Выведенный в России гибрид. Культура требовательна к почве. Плохо переносит недостаток влаги. Внешние листики слегка приподняты. Капуста имеет компактный вид, диаметр розетки — около 0,5 метра. Культура отлично хранится (до 7 месяцев), имеет плотный кочан нежного желтовато-белого цвета. Масса одного овоща — до 4,5 килограмм.

В этом регионе выращивают специально выведенные сорта, которые отличаются устойчивостью к засухе, морозам, многим болезням. Способ посадки — рассадный или безрассадный.

Слава 1305 (в реестре с 1940 г.)


15
(0,5 г)

Хороший старый сорт капусты для товарного и садово-огородного выращивания во всех регионах России. Подходит для свежего употребления и квашения. Растение приземистое, развивает приподнятую розетку листьев. Листья среднего размера, округлые, морщинистые, зеленые с серым оттенком, со средним восковым налетом, сильно волнистые с краю.

Кочан округлый, слегка приплюснутый, среднего размера, тугой, с кочерыгой среднего размера, массой от 2,5 до 4,5 кг. Пригоден для транспортировки и непродолжительного хранения в течение 3 месяцев.

Отличается хорошей адаптацией к условиям выращивания, высокие урожаи дает при стандартной агротехнике. К основным заболеваниям проявляет слабую устойчивость, поэтому обязателен севооборот и профилактические обработки.

Основные плюсы:

  • дружное созревание
  • высокая урожайность
  • неприхотливость

Минусы:

  • кочан растрескивается при несвоевременной уборке
  • восприимчивость к болезням

Отзывы

Один из лучших засолочных сортов капусты, в уходе не привередничает, Кочаны крупные, сочные и очень вкусные.

СБ 3 F1 (в реестре с 1990 г.)


30
(0,3 г)

Урожайный и неприхотливый гибрид белокочанной капусты для всех регионов России. Подходит как для товарного выращивания на больших площадях, так и для огородных грядок. Идеален для свежих салатов, консервации и квашения. Образует крупную раскидистую розетку листьев диаметром до 0,9 м. Листья крупные, широко-округлые, серо-зеленые; волнистость и морщинистость выражены слабо.

Кочан округлый, тугой, покрытый, в разрезе бело-зеленый, массой 3 — 4,5 кг, с короткой внутренней кочерыгой. После срезки вилки сохраняются до января, хорошо переносят транспортировку.

Отличается высокой устойчивостью к основным болезням и выносливостью к жаре и кратковременной засухе.

Основные плюсы:

  • дружное завязывание кочанов
  • высокая урожайность
  • неприхотливость
  • привлекательная форма качанов
  • транспортабельность

Минусы:

  • склонность к растрескиванию

Отзывы

Надежный старый гибрид, рассада всегда крепкая и здоровая. Выращиваю для квашения, капустка получается сочной, сладкой и хрустящей.

Капуста романеско

Один из культурных подвидов (сортотипов) цветной капусты, выведенный в конце ХХ века в Италии, именуется капустой романеско (варианты названий – римская, итальянская). Ее соцветия имеют салатно-зеленый цвет и представляют собой визуально то ли шипастые конусы, то ли остроконечные шишечки, то ли скопление спиральных морских ракушек – почему романеско имеет очень декоративный вид.

Сорта капусты огородной

Капуста эта обладает нежной текстурой и мягким сливочно-ореховым вкусом без горьковатой нотки. Овощ этот богат витаминами C и K, пищевыми волокнами и каротиноидами. В целом химический состав и действие этого продукта на организм схоже с действием брокколи и цветной капусты. И готовят ее так же как эти виды, хотя в родной Италии для капусты романеско существуют специальные рецепты (фриттата, орекьетте и т.д.).

Капуста брокколи, или спаржевая

Брокколи – близкий родственник и генетический предшественник предыдущего вида, цветной капусты.

Этот однолетник родом из стран Средиземноморья нетребователен в выращивании, спокойно переносит заморозки, не боится солнца и жары. Сегодня странами-рекордсменами по ее культивированию являются Китай и Индия, хотя и в наших средних широтах она прекрасно растет, размножаясь как рассадным, так и безрассадным методом.

Овощ отличается рекордным по сравнению с остальными видами капусты количеством витамина А, очень богат другими витаминами (особенно К и С), высокоусвояемым кальцием, фолиевой кислотой, растительным белком, хлорофиллом. Брокколи также содержит целый ряд веществ-антиоксидантов, позволяющих бороться со старением клеток.

В пищу у этой капусты употребляют не листья, а нераскрывшиеся соцветия. Брокколи можно мариновать, отваривать и обжаривать, запекать и замораживать на зиму. Недопустима лишь длительная термическая обработка, в течении которой брокколи теряет все свои полезные свойства.

Капуста кольраби, или репная

Этот двулетник еще именуют “капустой-репой”, за то, что ее съедобную часть представляет сильно разросшаяся вширь кочерыжка (часть стебля). Растение в наших широтах можно сеять сразу в открытый грунт, оно нетребовательно, любит хорошее освещение, скороспело, плодоносит дважды в сезон и прекрасно хранится – важно только вовремя собрать урожай, не допуская старения и загрубения плодов.

На вкус она действительно напоминает кочерыжку белокочанной капусты, только более нежную и сладкую, без остроты. Используют ее в основном в сыром, реже в отварном виде (температурное воздействие разрушает большую часть полезных веществ).

Кольраби является ценным диетическим продуктом, ее мякоть богата глюкозой и фруктозой, клетчаткой, соединениями серы, солями калия и кальция, витаминами В1, В2, РР, аскорбиновой кислотой, железом. Она способствует улучшению работы печени, заживлению язв, повышает аппетит, очищает организм от шлаков и токсинов, а еще лучше всех капустных овощей понижает уровень холестерина в крови.

Урожайные сорта

Меньше всего урожая дают ультраспелые и ранние сорта. В то время, когда средние и поздние приносят максимальное количество плодов на 1 кв.м.

Название Урожайность на 1 кв.м, кг Описание сорта
Золотой гектар 6-8 Кочан плотный, форма округлая. Масса до 3 кг. Хороший вкус, не трескается, устойчив к болезням
Дюма F1 8-9 Кочаны зелёные, с нежной структурой, желтовато-белые на разрезе. Подходит для загущенных посадок, отлично хранится на корню.
Ринда F1 8,5-10 К заболеваниям устойчив, но для роста нужно много света. Масса плодов до 3,5 кг
Трансфер F1 4,5-6 Ультраскороспелый гибрид. Кочаны некрупные, вкусные. Устойчив к весенним похолоданиям до -5 градусов
Три богатыря 15-17 Позднеспелый. Крупная капуста, плоды до 15 кг. Хороша капуста для длительного хранения и квашения.

Урожай капусты

Если алгоритм выращивания соблюсти по всем правилам, то запасы будут хорошими вне зависимости от скорости поспевания.

Урожайность сорта определяется не только массой выращенного кочана, но и количеством урожая, собранного с единицы площади. На урожайность влияют:

  • схема посадки рассады,
  • средняя масса кочана,
  • агротехнические условия выращивания (достаточность и своевременность полива, борьба с вредителями и заболеваниями и др.).

Но при выборе сорта капусты нельзя опираться только на показатель урожайности культуры. Географическое местоположение, климат, почвы и другие особенности регионов России, а также применяемые агротехнические методы возделывания культуры заставляют овощеводов выбирать сорта из широкой номенклатуры семян. Не стоит упускать из виду и ориентир на индивидуальный вкус потребителя и традиционные рецепты приготовления блюд.

Центурион

Гибрид, который при правильной агротехнике дает высокий урожай. У зрелого овоща плотненькая структура, коротенькая внутренняя кочерыжка. В разрезе кочаны беленькие, однородные. Вегетационный период этой культуры равен 110 дням. Вес зрелой головки — 3,5 килограмма. Плоды дружно созревают, используются для засолки и приготовления салатов, овощных блюд.

Бригадир

Сорта капусты огородной

Гибридная культура с белоснежным в разрезе, компактным кочаном. Капуста среднепоздняя, созревает на 120 день. Масса одного овоща — до 5 килограмм. Капуста сочная, сладкая, подходит для засолки и приготовления свежих салатов. Культуру лучше выращивать рассадным способом.

Джинтама

Гибридная культура, которая может расти на любом грунте. Внешние листья огромные, серовато-зеленые, покрытые восковым налетом. Внутри головка белая, плотненькая. Масса одного овоща — до 4 килограмм. Культура редко болеет фузариозом и бактериозом. Может долго храниться. Подходит для квашения и приготовления овощных блюд.

Капуста брюссельская, или кочешковая

Брюссельская капуста, что была выведена в Бельгии из листовой (см. ниже), сегодня очень популярна в Европе и США, а в России культивируется мало, в основном в центральных районах страны. Ее кочешки напоминают сильно уменьшенные кочаны белокочанной капусты, только растут они гроздьями вокруг центрального стержня-стебля.

Выращивают брюссельскую капусту практически так же, как и белокочанную. Недостаток культуры в длительном периоде созревания и невысокой урожайности, но при этом она самая морозостойкая в своем семействе и не требовательна в уходе и хранении.

В брюссельской капусте, как и в остальных видах, содержится целый ряд полезных для организма веществ – по сравнению с белокочанной очень много клетчатки, белка, минеральных солей. Но особая ценность капусты состоит в исключительно разнообразном наборе витаминов и их большом количестве (С, каротин, B1, B2, B6, B9, PP), а также в целом ряде свободных аминокислот и ферментов.

Сорта капусты огородной

В пищу ее используют в свежем, отварном и тушеном виде – благодаря горчичным маслам капуста эта имеет тонкий ореховый привкус. Она прекрасно замораживается, сушится и консервируется на зиму.

Чтобы при приготовлении брюссельская капуста не горчила, к ней можно добавлять лимонный сок.

Сложный биохимический состав брюссельской капусты ставит ее в ряд незаменимых продуктов питания, а также делает ценным лекарственным средством. Она доказано поддерживает остроту зрения, снижает холестерин, улучшает пищеварение, повышает иммунитет, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и даже защищает от рака.

Самые лёжкие сорта

Запомните! Чем больше плотность овоща, тем дольше он лежит в свежем виде и не портится.

Поздние кочаны со временем только улучшают свои вкусовые качества. А если им обеспечить правильные условия хранения, то лежкость будет высокой.

Белокочанная капусты с длительной лежкостью:

  • Тюркиз,
  • Московская поздняя,
  • Престиж F1,
  • Зимовка.

Внимание! Перед покупкой семян, читайте информацию о предпосевной обработке. Если они окрашены (инкрустированы), то их сажают в грунт без замачивания. Если темные, то им требуется предварительное замачивание минимум на 12 часов.

Семена капусты

Капуста савойская

Савойская капуста, как и белокочанная, образует большие кочаны, но отличается от нее темными тонкими и мягкими гофрированными листьями и рыхлым неплотным кочаном. В России она не получила широкого распространения из-за небольшого срока хранения и сравнительно низкой урожайности, хотя агротехника выращивания савойской капусты практически не отличается от таковой у привычной нам кочанной. Единственное жесткое требование этой капусты – постоянная хорошая увлажненность почвы с категорическим недопусканием застоя воды у корней.

Все виды капусты, кроме пекинской, легко скрещиваются между собой, поэтому при выращивании капусты на семена необходима пространственная изоляция.

По набору полезных веществ эта капуста отличается повышенным содержанием белка и витамина С, все остальные показатели “среднестатистические” для капустного семейства. В 1957 году в савойской капусте было обнаружено вещество аскорбиген, которое, расщепляясь в желудке, замедляет рост раковых опухолей.

По вкусовым качествам савойская капуста превосходит белокочанную, так как содержит меньше горчичных масел и грубых волокон, а благодаря содержанию спирта маннита кажется слаще. Используют ее в свежем виде, добавляют в супы, пироги и салаты. Но для квашения и консервации савойская капуста непригодна.

Самые популярные разновидности голландской капусты

Голландская капуста имеет неплохую урожайность. Многие сорта нидерландской селекции имеют стойкий иммунитет к болезням. Хорошо растут в условиях умеренно континентального климата, отлично переносят первые заморозки.

Бронко

Голландский гибрид с крупными, сочными, плотными головками. Капусту едят свежей и квасят. Масса одного овоща — 4 килограмма. Культура среднеспелая. Овощи редко болеют на бактериоз. Собранный урожай можно хранить всю зиму.

Кабтон

Устойчивый к фузариозу гибрид. Овощи созревают даже в жаркое и засушливое лето. Собранная с грядки капуста хранится до нового года. У нее плотненькие, внутри беленькие кочаны. Масса одного овоща — 2-4 килограмма. Капуста подходит для квашения и употребления в свежем виде.

Растение с идеальными круглыми кочанами, очень сладкими и сочными. Может храниться в прохладном помещении почти 6 месяцев. Не боится засухи. Зрелые овощи имеют светло-зеленые внешние листочки, внутри капуста беленькая. Масса одного овоща — до 5 килограмм.

Голландия знаменита не только цветами, но и овощами. Селективно там вывели несколько разновидностей плодов семейства крестоцветных, которые имеют значимые достоинства:

  • Вес головок от 4 до 5,5 кг;
  • Листья нежные с приятным вкусом;
  • Хорошая урожайность даже при неблагоприятных погодных условиях.

Из недостатков отмечается, что приходится часто применять подкормки для роста овощей. Им требуется много солнечного света, регулярное рыхление почвы, а раннеспелая капуста часто трескается.

Лучшие сорта голландской селекции:

  • Мушкетер,
  • Бинго,
  • Лангедейкер,
  • Резистор,
  • Ринда F1,
  • Фундакси,
  • Портула,
  • Атрия F1.

Все эти варианты хорошо переносят холод и мало болеют. Но уход за ними нужен постоянный. По спелости они также различаются на ранние, спелые и поздние.

Капуста пекинская, или салатная

Пекинская капуста пришла к нам с Востока сравнительно недавно, но уже полюбилась за сочные нежные листья, скороспелость и нетребовательность в выращивании. У нее удлиненный конусовидный кочан с длинными, сочными, светло-зелеными листьями. За сезон можно собрать сразу два урожая этой капусты, нужно лишь правильно выбрать ее сорта и сроки посева.

Пекинка идеальна в свежем виде в салатах, хотя ее можно также использовать в горячих блюдах, солениях и маринадах. Вкусовые характеристики пекинской капусты сохраняются даже при хранении.

Она содержит вдвое больше витамина С, чем белокочанная капуста, содержит пектины, витамины С, В1,В2, РР, фосфор, железо, кальций и органические кислоты. Пекинская капуста входит в состав диетических блюд, назначаемых при заболеваниях сердца и желудочно-кишечного тракта, полезна для повышения иммунитета, нормализации давления, устранения отеков. Низкое содержание клетчатки в пекинке не вызывает метеоризма и повышенной нагрузки на желудок.

Лучшие сорта капусты среднего срока созревания — на засолку

Одно из любимых блюд на Руси – квашенная капуста. Чтобы вырастить овощ на огороде, стоит учитывать его особенности. Структура кочана должна быть плотной, сочной и без горечи. Чем больше кислоты в капусте, особенно аскорбиновой, тем вкуснее получится засол.

Капуста Казачок F1

Хорошо себя зарекомендовали следующие сортовые виды:

  • Квашенка,
  • Харьковская зимняя,
  • Чудо на засол F1,
  • Белорусская 455,
  • Слава,
  • Мегатон F1,
  • Вьюга,
  • Малахит.

Сорт «Вестри»

Обратите внимание! Для заквашивания подходит сорт капусты – «Вестри F1». Этот вид хорош для маринования, хотя сроки поспевания овоща ранние (90 суток).

Нежелательно мариновать капусту, в которой присутствует горчинка, например Колобок или Амагер 611.

Полный обзор семян капусты

Белокочанная капуста среднего по продолжительности срока созревания (120 – 140 дней) может выращиваться в северных регионах России. Позднеспелые сорта (150 – 180 дней), как правило, выращивают в центральных и южных регионах страны. В результате длительного вегетационного периода получаются крупные и сочные кочаны, пригодные для зимнего хранения, засолки и квашения.

Идеально подходят для квашения преимущественно поздние сорта. Правда, для засолки можно использовать среднеспелую культуру. Рекомендуемая для квашения капуста созревает на протяжении 120-150 дней. У нее должен быть плотный, не растрескавшийся кочан, сладковатый вкус.

Слава 1305

Это самый идеальный для квашения сорт. Его можно выращивать в любом регионе. Правда, кочаны долго не хранятся (лишь до января). Рассада в молодом возрасте подвергается болезням (черная ножка). Кочаны при созревании часто трескаются. Собирать урожай желательно после первых заморозков. Кочаны становятся слаще, не горчат. Средняя масса овощей — 3-5 килограмм. У спелых кочанов приятный зеленоватый цвет. Внутри — белые листики.

Белорусская

Выведенная в 1937 году культура, устойчивая к заморозкам и многим болезням. Овощи можно выращивать в северных широтах. Урожай лучше собирать после первых морозов. Поздно собранная капуста слаще, меньше горчит. Зрелые овощи плотненькие, бледно-зеленого цвета. Масса одного — около 3-4 килограмм. Головки во время роста не трескаются, неплохо переносят засуху. В квашеном виде капуста очень вкусная. Ее можно хранить сырой, но не более 3 месяцев.

Подарок

Капуста созревает в конце августа и начале сентября. Средней величины листовая розетка слегка приподнята. Спелые овощи плотненькие, круглые, зеленовато-белые в разрезе. Масса одного овоща — 2,5-4,5 килограмма. В прохладном помещении капуста может храниться до марта. Овощи подходят для засолки и приготовления свежих овощных салатов.

Валентина F1

Гибридная поздняя культура. У растения приподнятая розетка, среднего размера листья. Спелый овощ круглый, плотненький, белый в разрезе. Масса одного — 3-4 килограмма. Собранная капуста хранится 7 месяцев. Головки сочные и сладкие. Идеальный для квашения сорт. Не растрескивается, редко болеет, не гниет.

Капуста кале, или кудрявая, или листовая, или грюнколь, или браунколь, или брунколь

Этот рослый однолетник с “кружевными” зелеными, красноватыми или фиолетовыми листьями кочана (головы) не образует, а выращивается и как съедобный овощ, и как декоративное растение.

Капуста кале – рекордсмен по содержанию кальция, растительного белка и витаминов К, А и С. Сок ее имеет антиоксидантные свойства, нормализует пищеварение, улучшает состояние больных диабетом, снижает остроту проявления аллергических реакций.

В свежем виде листья ее хранятся не слишком долго, но их можно заморозить. В кулинарии же кале используют для множества первых и вторых блюд, сушат, солят и маринуют. В Японии очень популярна витаминная пищевая добавка из этого вида капусты – аодзиру.

Заключение

С каждым годом селекционерами прибавляется по несколько новых сортов капусты. Эти овощи вырастают ничуть не хуже тех, которые привычно выбирают садоводы для своих грядок. В последние годы на отечественном рынке большую конкуренцию составляют голландские виды.

Для каждого дачника или огородника найдется свой идеальный, из лучших сортов для открытого или закрытого грунта, но перед этим нужно немного поэкспериментировать и потратить не один год на выращивание этого вкусного и полезного овоща.

Лучшие сорта капусты, проверенные на личном участке

Предлагаем ознакомиться  Вегетарианские щи в мультиварке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Оцените статью
Садоводство
Adblock detector