Соя на корм свиньям

Главная обязанность: уменьшить затраты корма

Ниже показаны возможные резервы для уменьшения расхода сои. И их в любом случае необходимо использовать на постоянной основе, прежде чем переходить к следующим шагам и искать альтернативу. Технические потери корма при сегодняшней цене сои более 50 €/ц вообще не должны иметь место.

Пути экономии сои

Список различных прямых и непрямых мероприятий, направленных на экономию соевого шрота

Минимизировать технические потери корма: правильное обслуживание и настройки кормовой техники

Мероприятия, которые заботятся о ценности корма:тщательная гигиена кормового сырья и кормовой техники от поля до кормушки

Не кормить «вслепую»:оптимизировать рецепты комбикормов, предварительно проведя анализы кормового сырья

Использовать свободные аминокислоты: добавление в рецепты свободных аминокислот (синтетических или полученных микробиальным путем) может сократить использование сои от 10 до 20%

Учитывать особенности отдельного кормового сырья: вкусовые качества, степень доступности питательных веществ, антипитательные вещества, гигиенический статус

Обеспечение белком постоянно соотносить с потребностью:кормление по фазам, ориентируясь на нормы по перевариваемым аминокислотам и фосфору

Интенсивнее осуществлять контроль за животными: наблюдать за поведением животных во время еды, контролировать продуктивность, сравнивать фактическое содержание питательных веществ в готовом комбикорме с плановым, полученным в результате оптимизации рецептуры.

Оптимизировать форму подачи корма:степень измельчения, температура корма, способ обработки сырья и корма (высушивание, обработка паром, тостирование, гранулирование, экструзия, ферментация)

Использовать потенциал кормовой техники: оптимальное применение и обслуживание кормового оборудование (время кормления, кормовые блоки, влажность корма …)

Уменьшение потерь корма на 1 процент при доле соевого шрота в рецепте на уровне 17,5% позволяют экономить 22,5 евроцента на голову только на соевом шроте. При продаже 3000 голов это около 675 евро в год только по соевому шроту или около 2200 евро в год, если посчитать стоимость всего комбикорма (при конверсии корма 1:2,85 и цене комбикорма 28,5 €/ц).

Таким же способом можно конечно рассчитать и потери питательных веществ  из-за плохой гигиены корма или кормового оборудования. Речь о том, чтобы сохранить качество кормов на максимально высоком уровне с момента урожая до пищеварительного тракта. При этом очень успешным решением может быть оптимальная консервация.

В том чтобы  содержащиеся в корме питательные вещества могли оптимально использоваться животными, решающую роль играют подготовка сырья, увеличивающая его усвояемость, и форма предложения корма. Так, при перемалывании нужно следить за степенью измельчения, чтобы достичь хорошей усвояемости во время переваривания или чтобы предотвратить раздражения стенок желудка вплоть до образования язв из за слишком мелкого корма.

Также необходимо постоянно обращать внимание на правильное обслуживание и настройки кормового оборудования. Кто действительно хочет раскрыть биологическую продуктивность и при этом кормить максимально экономно, должен знать качество и питательность кормового сырья, постоянно следить за развитием животных и их поведением во время еды и регулярно подстраивать кормовое оборудование и дозировки.

Как правильно кормить свиней для быстрого роста, и что им давать нельзя?

Соевые продукты в рационе сельскохозяйственных животных представлены бобами и получаемыми из них жмыхом, шротов, соломой, мякиной, кормовыми фосфатидами, мукой.

Соя на корм свиньям

Кроме того,  для животных полезно употребление зелёной массы данной культуры.

  В этой статье рассматривается, какую пользу даёт соя в рационе сельскохозяйственных животных, как организовать рациональное кормление кур-несушек в домашних условиях соевыми продуктами и кому ещё они будут полезны.

Соевые бобы и производимые из них продукты являются отличной кормовой добавкой для сельского хозяйства. Для них характерно высокое содержание белка и, как следствие, аминокислот, насыщенная энергетическая база и хорошая усвояемость. Для удобства использования бобы перерабатываются в жмых, шрот, масло, белковый изолят и другие продукты.

Соя в сельском хозяйстве

Соя как корм для животных и для кур имеет недостаток в виде большого содержания антипитательных веществ. Танины, алкалоиды, танины и ингибиторы снижают биологическую доступность и поедаемость продуктов, могут снижать действие пищеварительных ферментов. Эти вещества содержатся во всех кормовых культурах, но в сое занимают наибольшую долю.

Для нейтрализации антипитательных веществ перед тем как кормить животных соей её подвергают термической обработке. Она разрушает АВ, увеличивает доступность аминокислот для птицы и свиней, защищает протеин от деградации в рубце – для жвачного скота. Кормление телят соевым молоком снижает затраты на содержание, сохраняя их продуктивность на высоком уровне.

Сырая соя для корма птицы и скота практически не используется.

Для домашней птицы соевые бобы являются очень полезным продуктом, если используются в соответствии с текущими требованиями организма.

Соя на корм свиньям

Соевые продукты содержат множество растительного белка, что необходимо не только для хорошей яйценоскости, но и для увеличения массы тушек.

К тому же, большое содержание аминокислот снижает возможность расклевов. Поэтому на вопрос, можно ли давать курам сою, положительный.

  1. В составе комбикорма ПК 1-1, предназначенного для откорма птицы в возрасте 20-45 недель, содержится 5% шрота из сои.
  2. Комбикорм ПК 2, используемый для кормления цыплят возрастом в 1-7 недель, на 11,15% состоит из соевого шрота.
  3. На 8-20 неделе жизни куры-несушки питаются комбинированным кормом ПК-3. В нём массовая доля шрота из сои равна 5,5%.

Таким образом, в вопросе о том, сколько давать сою курам, следует в первую очередь ориентироваться на возраст птиц и корректировать объём шрота в рационе.

Соевые и гороховые бобы отличаются от злаковых культур крайне высоким содержанием белка. Причём он находится в растворимой форме, лёгкой для усвоения.

Эти продукты очень полезны для бройлеров, потому что этот вид птицы сильнее других нуждается в протеине.

Соя на корм свиньям

Соевый протеин более близок, чем гороховый, к составу животных белков. Шрот сои включается в рацион примерно с 4-недельного возраста и не превышает 20% состава.

Экструдированная соя отлично подходит для питания не только кур, но и других сельскохозяйственных птиц. За счёт высокого содержания жира она повышает упитанность, стимулирует рост тушки и поддерживает метаболизм.

Наиболее полезная соя для бройлеров представлена в виде экструдированного продукта и соевого шрота.

Особенности полноценного рациона для бройлеров в домашних условиях и при промышленном производстве требуют, чтобы в составе комбинированных рассыпных кормов доля экструдированной сои составляла не более 20%.

Белково-минерально-витаминные добавки на базе экструдированной сои практически полностью удовлетворяют потребность в энергии, аминокислотах, макро- и микроэлементах, а также снижает себестоимость питания на 5-10%.

Экструдированная соя в корм гусям, индейкам и другим крупным птицам добавляется: при введении на 7-8 неделе роста – до 10% , при добавлении в рацион более возрастной птицы – до 20% от массы комбикорма.

Соевые продукт в питании взрослых и маленьких свиней не используются в сыром виде, но обрабатываются множеством способов:

  • пропариванием;
  • варкой;
  • обжаркой и измельчением;
  • взрывной обработкой в пневмотрубе;
  • инфракрасным излучением;
  • экспандированием;
  • сухой или влажной экструзией.

Соя-корм для свиней также используется в виде шрота и жмыха, хотя они и не обеспечивают достаточного жира для снабжения энергией.

Можно ли кормить кур соей

Откорм и кормление свиней, поросят полножирной соей более популярны, потому что обработанный таким образом продукт и жиры в его составе усваиваются в разы лучше.

 В рационе свиноматок и молодняка её массовая доля ограничена 30%. При этом для свиноматок необходимо снижать количество экструдированной сои перед опоросом.

За три недели до родов показатель должен составлять 5%.

В рацион отъёмных поросят сначала вводят 5% соевого экструдата, но постепенно поднимают его долю до стандартной. Опыт крупных свиноводческих хозяйств показывает, что благодаря усвояемости, близкой к 90%, использование сои в питании свиней снижается себестоимость мяса.

Для поступления необходимого ассортимента и объёма аминокислот свиньям скармливают комбинированные корма из равных частей гороха и сои.

Доля в дневном рационе варьирует в пределах 10-27%. В питании взрослых свинок соя не должна занимать больше 5% от общей массы кормов. При этом за 8 недель до забоя лучше полностью убрать этот компонент из рациона.

Переработка сои

Среди животноводов относительно недавно появился интерес к вопросу, можно ли давать сою кроликам, поэтому он мало изучен в специализированной литературе.

В ходе последних десятилетий был проведён ряд исследований, которые показали, что рационы на цельных и экструдированных семенах более эффективны для кроликов в возрасте 5-12 недель. Экструзия улучшает поедаемость кормов.

Предлагаем ознакомиться  Как лечить чесноком грибок ногтей

  Полножирная соя отлично подходит на замену шроту, если обрабатывается термически. Исследователи отметили, что ингибитор трипсина не оказывает явного влияния на размеры поджелудочной железы.

Вы здесь

От рационального питания продуктивность и состояние организма свиней зависят намного сильнее, чем в случае с прочим домашним скотом. При решении вопроса, как правильно кормить свиней, важно правильно составить их рацион, используя рекомендуемые нормы откорма.

Если свиньям будет недоставать питательных веществ, то заметно снизится их привес. Если же их перекармливать, то это принесёт лишь убыток хозяйству. Поэтому очень важным становится вопрос, как правильно кормить свиней для быстрого роста.

Соя на корм свиньям

Многие частные владельцы свиней убеждены, что кормить этих животных можно практически всем, что есть в доме из съестного. Но если для одних проблема, как кормить свиней чтобы быстро росли, сводится к одному-двум поросятам, то другие взваливают на себя задачу откорма десятка и более подсвинков.

К нормам кормления здесь будет неизбежно разный подход.

Хорошую хрюшку на одной капусте и картофельных очистках вырастить вряд ли удастся, особенно если вы хотите попробовать сделать хамон.

Каждый свиновод сам выбирает, какой предпочесть способ кормления, хотя у него есть лишь три варианта для выбора.

  • Традиционное влажное кормление, основанное на применении «мешанок». Здесь могут быть использованы различные бытовые отходы из овощей, мелко нарубленное сено, свежая трава, зерновые или специально сваренный для хрюшек картофель.
  • Сухое кормление, для которого применяются те или иные дроблёные зерновые смеси, в которые может добавляться жмых, гороховая мука, минеральные и витаминные добавки. При сухом кормлении свиньям нужно давать в достаточном количестве питьевую воду, чтобы у них не возникали серьёзные запоры и не замедлялся процесс набора веса.
  • Смешанное.

Чтобы знать, как кормить свиней в домашних условиях, нужно не забывать их анатомического строения. У этих животных однокамерный желудок, который усваивает лучше всего концентрированный корм, в то время как сочные и грубые корма, содержащие большое количество клетчатки, переваривает достаточно плохо.

Видео о том, как правильно кормить свиней

Поскольку в частном хозяйстве гораздо важнее не то, чем лучше кормить свиней, чтобы набирали вес, а качество сала и мяса, которое получится от животного, то все корма можно разделить на группы по их влиянию на подобный показатель.

В первую группу входят корма, которые обеспечивают получение высококачественной мясной продукции:

  • горох и злаковые (просо, ячмень);
  • овощи и сочные корнеплоды: морковь, сахарная свекла, тыква, картофель;
  • зелень (люцерна, эспарцет, клевер, крапива);
  • грубые корма (труха от сена бобовых растений – люцерны, клевера, эспарцета);
  • отходы мясного производства и молочные продукты.

Благодаря этим кормам увеличивается зернистость, плотность и вкус сала, мясо также становится вкуснее, животное растёт быстрее.

Во вторую группу входят не столь полезные корма: ржаные и пшеничные отруби, гречиха, кукуруза. Такие корма не должны превышать половину из общей массы рациона. Например, давая свиньям кукурузу, можно обеспечить их значительной порцией энергии, но зато в ней содержится мало протеинов.

Чтобы добиться максимального ежесуточного прироста веса в 850 г, свинье нужно давать наиболее питательный сухой корм и минимум клетчатки.

Не менее важен вопрос, чем нельзя кормить свиней. За качеством кормов необходимо следить. Если есть признаки грибкового поражения, паразитов или плесени, то этот корм следует уничтожить.

По возможности надежный базис для калькуляции

Соя на корм свиньям

Прежде всего, когда применяются различные белковые корма с сильными колебаниями по перевариваемости аминокислот, имеет смысл делать оптимизацию на основе перевариваемых в кишечнике аминокислот. Но это работает только тогда, когда известно количество протеина во всех компонентах (актуальные результаты анализов).

Лабораторный анализ собственных или покупных зерновых, а также корнажа (консервированное зерно кукурузы) является основополагающим условием для очень точной оптимизации. Если в кормлении применяются побочные продукты, необходимо минимум один раз в год планомерно контролировать качественный состав сырья.

Сюда входят систематические проверки данных продуктивности отдельных партий животных и проверка фактической питательности применяемых комбикормов по фазам кормления. При жидком кормлении отбор проб делают прямо при смешивании из чана  и незамедлительно отправляют в лабораторию для определения содержания в них основных показателей питательности (в том числе лизина).

Нацеленное применение свободных аминокислот

Значительной экономии соевого шрота в любом случае можно достигнуть путем нацеленного введения большей доли свободных (синтетических) аминокислот, например, через минеральный корм или устройство точного дозирования (дозировщик для лекарств). Поскольку аминокислоты по законодательству являются кормовыми добавками, необходимо полностью придерживаться документации.

Сегодня Союз сельскохозяйственных палат и Немецкий союз фермеров разрабатывают соответствующее руководство. В любом случае доля свободных аминокислот в корме точно определяется при оптимизации рецепта и постоянно должна перепроверяться специалистами-кормленцами. Добавка разрешенных незаменимых аминокислот лизина, метионина, треонина и триптофана будет давать преимущества только в том случае, если следующая лимитирующая кислота не будет в дефиците, потому что в противном случае она будет лимитировать максимальное образование белка в организме животного.

При ценах 2 €/кг лизина, 3,5 €/кг метионина и 2,25 €/кг треонина, а также при содержании аминокислот в минеральном корме для начала откорма в размере 8% лизина, 2,5% треонина и 1,5 % метионина, этот минеральный корм удорожается на 21 €/ц по сравнению с минеральным кормом, содержащим 4% лизина без метионина и треонина.

Минеральный корм для заключительной фазы откорма удорожается на 10 €/ц, если в него включается 8% лизина вместо 4%. С другой стороны, этот более дорогой минеральный корм (3% с 28 кг живого веса, 2,8% с 40 кг и 2,2% с 70 кг) экономит около 10 кг соевого шрота на животное (при уровне привесов в 850 г и конверсии энергии или конверсии корма в 36,5 МДж ОЭ или 2,75 кг корма на кг привеса и содержании 13,2 МДж ОЭ в кг комбикорма).

Кроме экономии затрат на корма благодаря использованию свободных аминокислот также достигается уменьшение выделений азота через жижу, что позволяет уменьшить потребность в площади на голову. При более высоких ценах на аренду земли этот аспект также приносит уменьшение затрат на аренду, так же как и уменьшение затрат на корма.

Как следующее преимущество от применения свободных аминокислот следует расценивать уменьшение содержания сырого протеина. Это позволяет ожидать более высокого статуса здоровья и лучшую энергетическую конверсию из корма.  Точно выразить эти преимущества в цифрах сложно. Но они могут составлять больше чем 1 евро на голову.

Кормление свиней: концентрированные корма

Концентрированные корма богаты энергией и содержат мало сырой клетчатки. Это основной компонент в кормлении свиней и птицы. Для жвачных и лошадей они используются только как дополнение к основным кормам.

Чем выше продуктивность животных, тем больше их потребность в концентрированных кормах.

Но в правильно сбалансированном рационе для жвачных доля концентратов не должна превышать более 50% общего рациона (по сухому веществу).

очень высокое, высокое, – среднее, — низкое, — очень низкое

В эту группу входят зерновые культуры, кукуруза и бобовые. В них большая концентрация питательных веществ. Зернобобовые культуры содержат много крахмала и сравнительно мало сырой клетчатки. Они являются основой кормления свиней и птицы. В кормлении жвачных они выполняют роль дополнения к основному корму и вводятся в рацион в зависимости от уровня продуктивности животных.

Зерновые культуры отличаются сравнительно высоким содержанием энергии и низким содержанием сырого протеина (около 10-15%).

Рекомендованные границы введения зерновых, в % к общему количеству концентрированных кормов рациона

Видзерновых   Дойные   коровы  КРС наоткормке   Свиноматка  Поросята  Откорм  свиней
ПшеницаТритикалеРожь  макс. 50%  0-100%  макс. 40%  макс 60%  макс 60%
Кукуруза  макс. 50%  0-100%  макс. 40%  макс 60%  макс 70%
Ячмень  мин. 30%  0-100%  мин. 30%  мин. 20%  0-50%
Овёс  макс. 20%  0%  макс. 30%  макс. 5%  макс. 5%

Силосованные зерна кукурузы и смесь зерен и початков используются в кормлении свиней.

Силосованная смесь зерен и початков кукурузы (сокращенно Corn-Cob-Mix, CCM) менее распространена. Початки содержат много клетчатки и в них содержится в 10 раз больше грибков плесени, чем в зернах.

Силосование початков протекает плохо, поскольку в них содержится много полых частей, куда попадает воздух. Поэтому часто початки не используют, а силосуют только зерна кукурузы.

Благодаря силосованию зерна кукурузы экономят на его сушке.

Силосованные зерна кукурузы содержат 60-65% сухого вещества. Их влажность не должна превышать 65%, поскольку в таком случае после открытия хранилища они становятся очень нестабильными. Если же зерна суше, при силосовании добавляют воду.

Предлагаем ознакомиться  Корм для карликовых кроликов

Сорта кукурузы должны подбираться таким образом, чтобы зерно дозревало самое позднее в начале октября. Более поздний сбор урожая ведет к чрезмерному загрязнению токсинами. Что касается самого процесса силосования зерна кукурузы, то цельные зерна силосуются в герметическом хранилище.

Соя на корм свиньям

Благодаря остаткам кислорода при «дыхании» зерен образуется углекислый газ, который стабилизирует зерновую массу. Протекает процесс силосования. Содержание молочной кислоты составляет 0,5-10% на кг сухого вещества. Но это возможно только при абсолютной герметизации.

Доступ воздуха приводит к тому, что зерна очень быстро портятся.

Бобовые

Зерна бобовых достаточно богаты протеином (20-36%).

Бобовые культуры – это не только отличный предшественник в севообороте, но и качественный корм. Полножировая соя содержит 20% масла и поэтому очень богата энергией. Но свиньям можно скармливать только обработанные теплом соевые бобы.

Благодаря «обжариванию» в сое разлагаются нежелательные вещества, которые в том числе мешают действию трипсина – энзима, способствующего расщеплению белка. Крупному рогатому скоту сою можно скармливать в необработанном виде.

Но тут нужно учитывать, что необжаренную (не обработанную в тостере) сою нельзя скармливать вместе с мочевиной из-за активности уреазы. Все культуры, содержащие масла, такие как соя, рапс и т.д.

Соя на корм свиньям

не должны высушиваться больше уровня 8-12% влажности, для того, чтобы можно было гарантировать стабильность растительного масла.

Соевое масло состоит в большинстве своем из полиненасыщенных жирных кислот, что негативно влияет на качество жира (мягкий жир).

Кормовые бобы и горох могут эффективно применяться в кормлении КРС и свиней. Но в кормлении свиней необходимо обращать внимание на сравнительно низкое содержание метионина.

Рекомендации по применению бобовых культур (в общем количестве концентрированного корма)

 Бобовая культура   Дойные коровы   Откорм     КРС   Свиноматка   Поросята  Откорм   свиней
Соевые бобы  1 кг  1 кг  максимально 15%   максимально  15%   максимально 10%
 Кормовые бобы горох   максимально  30%   максимально  50%   максимально  15%   максимально 10%   максимально   15%
Сладкий  люпин  максимально  30%  максимально  40%  максимально  10%  максимально  10%  максимально  10%

Побочные продукты переработки из пищевой промышленности очень отличаются по своему составу питательных веществ.

Соя на корм свиньям

На мельницах побочными продуктами являются отруби и кормовая мучка. Ценность кормовой мучки очень тяжело оценить, а ее применение является не значительным.

Отруби очень богаты клетчаткой, содержат мало энергии и немного больше протеина, чем зерновые. Это ценный диетический компонент для кормления свиноматок. Но необходимо помнить о том, что их микробиологическое качество может быть очень разным. Необходимо всегда определять содержание в отрубях бактерий и грибков, а также токсинов.

При производстве сахара остаются меласса и свекольный жом (сухой жом). Животные поедают их очень охотно.

Сухой жом богат клетчаткой, в нем мало энергии и протеина. В кормлении высокопродуктивных дойных коров сухой жом применяют как источник энергии, позитивно влияющий и защищающий микрофлору рубца.

В кормлении супоросных свиноматок этот корм интересен его способностью к набуханию и насыщающим эффектом. Необходимо помнить о высоком содержании кальция в сухом жоме.

Соя на корм свиньям

Лошадям можно скармливать только размоченный сухой жом.

Побочным продуктом пивоваренной промышленности является пивная дробина. Её часто применяют в кормлении коров и на откорме КРС. Пивная дробина богата клетчаткой, содержит не много энергии, но довольно много белка. Сырой протеин из пивной дробины очень стабилен в рубце.

Благодаря высокому содержанию нерасщепляемого в рубце сырого протеина этот корм очень хорошо себя зарекомендовал в кормлении высокопродуктивных коров.

Кроме этого пивная дробина очень позитивно влияет на работу рубца, поскольку содержание крахмала в ней очень низкое, а содержание сырой клетчатки (углеводов из клеточных оболочек) – высокое. Выделяется также очень высокое содержание фосфора.

Солодовые проростки скармливаются свежими или в сухом виде. Их очень часто используют как сырье в комбикормовой промышленности, поскольку этот корм богат белком.

Пивные дрожжи используются преимущественно в кормлении свиней, они очень богаты белком.

Барда из картофеля и зерновых применяется на откорме КРС и свиней.

Жмых   Масло отжимается    Богат жиром, около 15%
Экспеллер  Масло полностью отжимается   Среднее содержание жира,  около 10%
Шрот  Масло выделяется посредством экстракции с помощью жирорастворителя  Жира мало, около 3%

Соевый шрот – универсальный источник белка для всех видов животных. Для кормления свиней имеет идеальное соотношения аминокислот. В зависимости от содержания в нем оболочек и сырого протеина различают соевый шрот- 44 (44% сырого протеина), Soja-44, и высокопротеиновый соевый шрот (HP-Soja). Высокопротеиновый соевый шрот содержит очень малую часть оболочек и около 48% сырого протеина.

У соевого шрота – 44 оболочки домешиваются после экстракции, так что содержание сырой клетчатки составляет около 7%, а содержание сырого протеина – около 44%. Качество соевого шрота может очень сильно колебаться в зависимости от содержания в нем питательных веществ. Сертификат качества на соевый шрот должен содержать данные по сырому протеину, сырому жиру и сырой золе.

Соя на корм свиньям

Рапсовый шрот тоже очень хорошо себя зарекомендовал в кормлении всех видов животных, но при условии выращивания так называемых 00-сортов (с низким содержанием эруковой киcлоты и глюкозинолатов).

Рапсовый шрот очень богат метионином, и благодаря этому в кормлении свиней его можно хорошо комбинировать с горохом и кормовыми бобами.

Рапсовый шрот содержит столько же клетчатки, как пшеничные отруби, что делает его интересным как компонент для применения в рецептурах свиней на откорме с низким содержанием клетчатки.

Рапсовый жмых является побочным продуктом при производстве масла путем отжима рапса и содержит от 10 до 15% рапсового масла. Если влажность его составляет ниже 10%, то его можно хранить на протяжении многих месяцев.

Подсолнечный шрот по качеству очень зависит от доли оболочек, которые в нем содержатся. Содержание сырой клетчатки очень высоко (более 18%), что является ограничивающим фактором при составлении кормовых рецептур для свиней. Подсолнечниковый шрот подобно рапсовому богат метионином и беден лизином.

Рекомендации по применению соевого, рапсового и подсолнечного шрота (в общем количестве концентрированного корма)

Эта группа включает продукты из молокоперерабатывающей, рыбной и мясной промышленности.

Цельное молоко является очень ценным кормом, но оно очень дорогое. Поэтому его выгодно применять исключительно на выращивании телят.

Обезжиренное молоко получают на производства масла. Оно очень богато высококачественным белком. Поскольку этот продукт как правило применяют на производстве сыров, он редко используется в кормлении и является слишком дорогим.

Сыворотка – побочный продукт на производстве сыров. Она по питательности близка к показателям зерновых (по энергии и протеину), но значительно богаче по минеральному составу. При использовании в кормлении свиней нужно помнить о высоком содержании в ней натрия.

Кормовая ценность сыворотки зависит исключительно от содержания в ней сухого вещества. Этот показатель находится в рамках от 3 до 6%. На откорме свиней сыворотку применяют как заменитель воды в жидких системах кормления.

Это в пересчете на сухое вещество составляет около 10% всего рациона, благодаря чему экономят это количество зерновых.

Рыбная мука очень разная по происхождению (высокое содержание жира, низкое содержание жира, высокое содержание соли и т.д.). В Европейском союзе с 2001 года разрешено использование рыбной муки в кормлении свиней в ограниченном количестве.

Альтернативные белковые корма или чем заменить сою?

Поскольку добавка свободных (синтетических) аминокислот, как описано выше, ни в коем случае не может заменить соевый шрот в полном объеме, нужно, ввиду высоких цен на соевый шрот, подумать об альтернативных носителях белка. В кормлении свиней на откорме в игру вступает, прежде всего, рапсовый шрот (00 качество).

В ограниченном количестве можно играть с бобовыми культурами – кормовыми бобами, горохом, люпином, некоторыми побочными продуктами из пищевой промышленности. Для супоросных свиноматок тоже используют рапсовый шрот и, в намного меньших количествах, бобовые культуры – прежде всего производители готовых комбикормов.

В кормлении поросят и в отдельных случаях на начальной стадии откорма до 35-40 кг вместе с соевым шротом обычно используют высококачественные носители белка, как концентрат соевого протеина, рыбная мука, картофельный белок и плазма крови. Их доля в комбикорме с увеличивающимся весом животных становится меньше.

Соя для свиней: дозування, годування, користь

Свинарство – найбільш вигідний вид тваринництва, що дозволяє за короткий час отримати достатньо великий обсяг смачного сала і м’яса. Головне знати, як правильно скласти раціон для відгодівлі або розведення тварин, що і в якій кількості згодовувати різних вікових групах. Використання сої для свиней дозволяє домогтися гарного щоденного приросту маси молодняку вагою до 60 кг

Соя дозволяє досягти значного приросту ваги молодняку і знизити витрати на відгодівлю тварин.

Зміст статті:

  • 1 Різновиди кормів
  • 2 Що впливає на харчування свиней
  • 3 Види кормів із сої
  • 4 Екструдована соя
  • 5 Як годувати
  • 6 Поживна цінність
  • 7 Дозування
Предлагаем ознакомиться  Есть ли щас грибы в лесу

Різновиди кормів

Повноцінні корми поділяються на 3 основні групи:

  • продукти, що поліпшують якість м’яса і сала, що сприяють швидкому росту свиней;
  • другосортні корми, використовувати які можна менше половини загального складу раціону;
  • корми, що негативно впливають на смак мясосальной продукції, але сприяють швидкому росту живої маси.

Соя і соєвий шрот відносяться до третьої групи, тому вони не використовуються на кінцевій фазі годівлі тварин за 2 місяці до забою.

Щоб правильно забезпечити годування свиней, скласти відповідний раціон, слід враховувати наступні фактори:

  • породисті особливості;
  • вік свині;
  • статеву приналежність;
  • для чого відгодовується тварина – для розведення або на м’ясо, сало;
  • матеріальний стан свинаря, його зайнятість.

При формуванні раціону харчування для свиней необхідно враховувати велику кількість факторів.

Види кормів із сої

У сирому вигляді соєві боби засвоюються гірше, ніж після термічної обробки, тому в світовій практиці в свинарстві використовують продукти:

  • оброблені паром;
  • проварені у воді;
  • обсмажені і потім подрібнені;
  • соєві пластівці, оброблені вибухом в пневмотрубе;
  • оброблені інфрачервоним випромінюванням;
  • оброблені високим тиском (экспандирование);
  • вологою або сухою екструзії.

Також використовуються відходи після виробництва соєвої олії:

  • шрот містить всього 1,5% жиру, чого не вистачає для повноцінного живлення свиней під час відгодівлі. Недоліком вважається низька розчинність корму у воді, ведуча до незадовільного засвоєння продукту;
  • макуха виходить після механічного віджиму олії. В ньому більше, але все одно недостатньо жиру для енергетичного постачання вирощуваних свиней.

Полножирная екструдована соя (ПЕМ) – продукт, оброблений під високим тиском. Термічне нагрівання до 130°С триває 5-6 секунд. У результаті виходить порошок, що зберігає практично всі корисні якості. Порушуються міжклітинні зв’язки, що сприяє кращому перетравленню корму свинями з максимальним засвоєнням містяться жирів.

З сої випускають кілька видів кормів, але не кожен підходить для використання у свинарстві.

Екструдована соя

Полножирная соя використовується при відгодівлі молодняку та свиноматок, складаючи до 30% всього раціону. За 3 тижні до опоросу обсяг знижують до 5%.

Отъемным корм поросятам вводять поступово, починаючи з 5 — 10%, повільно збільшуючи до стандартного значення.

Енергетична цінність ПЕМ становить 400-420 ккал на 100 грам продукції, що значно перевищує калорійність соєвих продуктів іншої обробки.

Соєвий корм засвоюється на 87%, зменшуючи собівартість м’яса.

Учитывать особенности

Кто задумывается о применении альтернативных белковых кормов, должен постоянно следить не только за их качественными показателями, но и за их ценой (точнее, меновой стоимостью). Поэтому в таблице 2 представлены среднее содержание сырого протеина, лизина, метионина цистина и треонина вместе с их перевариваемостью и антипитательными веществами.

Таблица. Альтернативное сырье для замены соевого шрота в сравнении

Питательность, особенности, рекомендации по введению и меновая стоимость белковых кормов для свиноводства

Сырье

Сухое вещество

%

Сырой протеин

Рекомендации по максимальной доле  введения1)

Лизин

Лизин 100:

Антипит.

в-ва 2)

Max цена в евро/ц, если соя стоит …. €/ц 3)

г

pcv

%

Свиноматки

Поросята

Откорм

г

pcv

%

М С

г

Тре

г

Три

г

45

55

Соевый шрот 43 890 432 82 без огр. 616 без огр. 26,2 87 47 62 20
Соевый шрот высокопротеиновый 890 475 83 без огр. 515 без огр. 30,0 87 48 62 20 49,4 60,80
Концентрат соевого протеина 900 (600) (90) 105 2- (45,0) (92) (48) (62) (20) (70)00 (80,00)
Полножирная термообработанная соя 880 350 76 24 84 22 21,7 80 47 65 22 43,20 49,90
Рапсовый шрот (00) 890 355 71 53 -3 5/8 19,8 73 81 79 23 31,20 37,20
Рапсовый жмых 890 324 79 33 -3 3/5 17,0 (74) 82 82 23 36,00 41,00
Подсолнечный шрот 900 341 77 55 -2 3/5 12,0 77 114 105 34 26,80 30,40
Травяная мука люцерны 900 220 н.д. 55 -/- 8,3 н.д. 56 93 31 16,20 18,40
Кормовые бобы 880 260 77 8- -5 7,5/15 16,5 82 29 56 14 33,90 39,10
Горох 880 210 79 105 7,510 10/20 15,4 84 34 50 14 35,00 39,70
Люпин (желтый) 880 300 85 57,5 -8 7,5/15 19,6 84 43 69 16 38,90 45,40
Рыбная мука 60 920 590 83 -3 -2 10/20 43,6 87 49 55 13 62,00 78,90
Картофельный белок 900 750 80 12 32 7,5/10 63,0 94 29 69 16 83,30 107,00
Пивная дробина (силосованная) 260 65 н.д. 2010 2/- 2,2 н.д 114 105 36 2,504) 2,904)
pcv=перевариваемый в кишечнике, М С = метионин и цистин, Тре = треонин, Три = триптофан, без огр. = без ограничений, по потребности, н.д. = нет данных, () = мало данных. 1) первая цифра: супоросные свиноматки, поросята с 7,5 кг, начало откорма; вторая цифра: лактирующие свиноматки, поросята с 15 кг; середина и конец откорма. 2) вещества, которые негативно могут влиять на пищеварение. 3) и ячмень по 22€/ц). 4) с учетом понижения цены (риска)

Рациональные дозы введения

Рекомендации по введению в комбикорм, представленные в таблице 2 даны для ориентировки. Поскольку термообработанный соевый шрот не содержит антипитательных веществ, негативно влияющих на перевариваемость и продуктивность свиней, это единственный белковый корм, который можно скармливать свиноматкам, поросятам с 15 кг и свиньям на откорме без ограничений.

Маленьким поросятам кроме соевого шрота нужно включать сырье с более доступным протеином, поскольку перевариваемость соевого шрота не является оптимальной для маленьких поросят. Поэтому для поросят весом от 7,5 до 15 кг 15% соевого шрота являются абсолютным максимумом. А в престартерах для поросят до 7,5  кг доля соевого шрота должна быть еще ниже 10%.

На откорме, в зависимости от конкретных условий предприятия, целесообразно использовать от 25 до 20% соевого шрота. Более низкое количество возможно, если часть потребности в незаменимых аминокислотах, а именно в лизине, заменить свободными (синтетическими) аминокислотами. Благодаря этому также уменьшается выделение азота и тем самым снижается негативное влияние на окружающую среду.

Рекомендации по применению высокопротеинового соевого шрота в соответствии с более высоким содержанием протеина и аминокислот в среднем составляют на 1 % ниже, чем обычного соевого шрота.

Ориентируясь на рекомендации по применению кормовых бобов и гороха нужно учитывать, что названные цифры для многих свиноводов часто  не могут быть реализованы, потому что бобовых нет в наличии. Однако на будущее приведены рациональные границы использования этого сырья. Кормовые бобы и горох кроме белка несут в рационы и крахмал.

Это, конечно же, является преимуществом. Но недостаток, особенно для кормовых бобов — это определенное количество дубильных веществ, так называемых таннинов. Новые сорта, прежде всего белоцветные, содержат меньшее количество танинов. При высоком содержании дубильных веществ нужно считаться со значительным спадом конверсии корма.

Кроме того, уменьшается перевариваемость протеина из кормовых бобов. Из-за этой  причины, а также вышеназванных свойств белка, кормовые бобы должны вводиться в комбикорм для поросят самое большее  в количестве 5%, для свиноматок и начала откорма самое большее 7,5%, для конца откорма — максимально 15%. Горох может применяться не более 10% в начале откорма и до 20% для конца откорма.

Рекомендуемый ввод подсолнечного шрота  максимально от 3 до 10%, объясняется это прежде всего высоким содержанием сырой клетчатки в этом компоненте.

Поскольку рапсовый шрот с высоким содержанием глюкозинолатов может привести к значительному спаду усвоения корма и ухудшению продуктивности, свиньям можно скармливать только рапсовый шрот из 00 сортов. Чтобы гарантированно получить необходимый уровень привесов, введение рапсового шрота (00) должно быть не выше 5% для супоросных свиноматок и максимум 8% на откорме.

А как же соотношение цена-качество?

Для определения меновой стоимости описанных альтернативных белковых кормов рассчитываются сравнительные цены по сравнению с 43%-соевым шротом ценой 45 и 55 €/ц сои и 22 €/ц ячменя. Согласно этому расчету при цене соевого шрота 45 €/ц рапсовый шрот должен максимально стоить 31,2 €/ц, а при цене соевого шрота 55 €/ц – максимально 37,2 €/ц. Эту стоимость нужно сравнить с реальными ценами на рынке.

————————————-

Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector