Сколько в среднем весит 1 куриное яйцо: описание и категории яиц

Вес яйца без скорлупы

Яйца – важнейший продукт в жизни россиян. Они присутствуют во многих блюдах и практически во всех салатах. Яйца отличаются высокой питательной ценностью, их польза для правильного питания просто неоценима.Поэтому узнать примерный вес яйца можно по маркировке, которая либо нанесена на поверхность скорлупы, либо написана на упаковке и ценнике.

Сколько в среднем весит 1 куриное яйцо: описание и категории яиц
Для определения веса специалисты используют процентное соотношение, которое помогает им точно высчитать необходимую величину. Переведя в проценты, получается такой результат: весит скорлупа – 12 %; желток – 32 %; белок – 56 %.

Яичная скорлупа – уникальный природный фильтр. Внутрь яичка она пропускает солнечный свет и воздух, а обратно выпускает излишнюю влагу и углекислый газ. Поэтому в кастрюле с кипящей водой яйцо не забирает в себя воду и не отдает. То есть, вес до и после варки остается неизменным. Но если скорлупу разбить, а яйцо пожарить, то после приготовления оно будет легче. Продукт потеряет около 15% веса из-за испарившейся в процессе термообработки жидкости.

Скорлупу редко используют при приготовлении блюд, поэтому вполне закономерно что покупателей интересует вопрос, сколько же весят желтки и белки без скорлупы в одном отдельно взятом курином яйце? Средний вес скорлупы — 10% от общей массы сырого яйца.

На размер яйца влияют многие факторы, основными из которых являются возраст птицы, ее направление (яичное, мясное или декоративное), порода и условия содержания.

Яйцо — один из самых широко применяемых продуктов питания людей. Следует отметить, что любые птичьи яйца человеку можно употреблять в пищу. Они съедобны даже у определенных рептилий, например — черепашьи.

В том случае если птица несется много, но продукт имеет малый вес, стоимость его оказывается низкой, и содержание курицы из-за этого считается нерентабельным.

Яйца хорошо подходят для завтрака: белки долго перевариваются в организме, поэтому вы долго будете чувствовать себя сытым. Читайте следующую статью, и вы узнаете, сколько весит одно вареное яйцо и другие интересные факты.

В России наиболее распространены куриные яйца. По ГОСТу (ГОСТ Р 52121-2003), в зависимости от категории, куриные яйца имеют следующий вес(в скобках указана соответствующая маркировка яиц):

У каждого сорта имеется собственная масса и маркировка:

  • высший – от 75 г;
  • отборный – от 65 до 74 г;
  • первый – от 55 до 64 г;
  • второй – от 45 до 54 г;
  • третий – от 35 до 45 г.

Имея средний вес от 40 до 65 грамм, десяток яиц весит от 400 до 650 г, а килограмме в среднем содержится от 15 до 25 яиц.

Самое крупное яйцо(куриное) снесла курица на Кубе, вес яйца составлял 148 грамм. Самое маленькое куриное яйцо было снесено в Папуа — Новая Гвинея, и весило всего 9,743 грамма.

Чтобы определить средний вес одного снесенного курицей яйца, необходимо разобраться в том, какие же они бывают. По массе определяется сорт этого продукта, который можно увидеть на маркировке каждой единицы в упаковке.

Так, чаще всего можно встретить маркировку «С» и «Д». А значит это следующее:

  • С – столовое, срок которого составляет более 7 суток;
  • Д – свежее, диетическое, ему не должно быть более 7 дней с момента снесения. Если такое яйцо не будет реализовано, на нем меняется маркировка на С.
  • Все яйца можно разделить на две группы: Диетические. Столовые. Первая группа включает себя свежие яйца, которые хранятся не более семи дней. Во вторую группу – столовую — входят яйца со сроком хранения до 25 дней при комнатной температуре и 90 в холодильнике.
Предлагаем ознакомиться  Груша мальвина зимняя описание

Вред яиц

Яйца могут приносить организму как пользу, так и вред:

  1. Существует небольшое количество людей, пищеварительные органы которых не могут усваивать яйца.
  2. Некоторые дети имеют аллергию на продукт. В большинстве случаев с возрастом эта проблема исчезает. Однако у некоторых людей она сохраняется на всю жизнь.
  3. Многие врачи уверяют, что не рекомендуется употреблять продукт чаще 3 раз в неделю. В противном случае он провоцирует увеличение содержания холестерина в крови.
  4. Употребление избыточного количества яиц может стать причиной нарушения метаболических процессов в организме.
  5. Людям, которые имеют сахарный диабет, стоит отказаться от этого продукта. Он повышает вероятность развития инсульта или инфаркта вдвое.
  6. Люди, которые предпочитают употреблять яйца в сыром виде, могут заразиться сальмонеллой. Чтобы минимизировать подобные риски, стоит тщательно вымыть продукт. Однако лучше всего употреблять его после термической обработки.
  7. Мужчинам среднего возраста не стоит употреблять больше 7 яиц в неделю. Этот продукт способен приводит к появлению атеросклеротических бляшек. Это увеличивает угрозу преждевременной смерти.

Куриные яйца представляют собой вкусный и полезный продукт, который содержит много ценных и питательных компонентов. При этом употреблять его нужно умеренно. В этом случае яйца принесут только пользу и не навредят организму.

Желток, белок и скорлупа тоже имеют свой вес

Яйцо при разбивании можно разделить на несколько составляющих:

  • белковую;
  • желточную;
  • скорлупку.

Самый большой вес будет у белка, а самый незначительный — у скорлупы.

Поскольку белок – наиболее «весомая» часть яйца, учитывать категорию при расчете его веса особенно важно, ведь у самых крупных отборных яиц вес белка в сравнении с продуктом третьей категории будет больше в два раза. Соответственно, если блюдо требует точных пропорций, а диета – неукоснительного соблюдения калоража, погрешность может оказаться слишком велика.

Средний вес куриного белка составляет:

  • 23 грамма – для третьей категории,
  • 29 грамм – для второй;
  • 34 грамма – для первой,
  • 40 грамм – для отборной,
  • 46 грамм – для высшей.

В сыром и вареном виде

Тех, кто соблюдает диеты, часто интересует вопрос: сколько весит яйцо курицы в вареном виде и отличается ли этот показатель от сырого?

Поскольку в процессе варки не происходит никаких существенных процессов по вывариванию, выпариванию влаги, или, наоборот, пропитыванию вещества, масса одного сырого и вареного практически не отличается.

Единственное, перед употреблением мы всегда очищаем скорлупу. Именно на эту величину и может отличаться сырое яйцо от вареного.

Маркировка

На каждом яичке, продающемся в магазине, должна стоять определенная маркировка. По маркировке можно узнать свежесть и размер. Состоит маркировка из двух символов, где первый символ — размер яичка, а второй — его свежесть. Свежесть бывает двух видов и обозначается либо буквой Д — диетическое яичко, снесенное не более семи дней назад. Или буквой С — столовое яйцо, снесенное более семи дней назад.

Размерам яиц соответствует следующая маркировка:

  • В — высшая категория,
  • О — отборная категория,
  • 1 — первая категория,
  • 2 — вторая категория,
  • 3 — третья категория.

Какой размер куриного яйца лучше

Выбирайте яйца, исходя из своих потребностей

Невозможно однозначно ответить на вопрос, яйца какого размера лучше покупать. Маленькие яйца от молоденьких кур иногда полезнее — курица меньше жила на свете и ее организм впитал меньше вредных веществ, которыми порой злоупотребляют производители. Но мелкие яички не всегда способны удовлетворить потребности хозяек, поскольку таких яиц требуется больше для приготовления пищи. Напрашивается вывод, что оптимальный выбор куриного яйца — средний размер.

Как следует из предыдущего раздела, размер среднего куриного яйца соответствует весу от 55 до 65 грамм. Зная это, становится проще вести подсчет веса блюда и калорий, если вы придерживаетесь какой-либо диеты. Вот и правильный ответ на вопрос: маркировка С1 означает, что перед вами куриное яйцо среднего размера, которое нужно употребить в пищу не позднее 25 дней.

Предлагаем ознакомиться  Лопух и ревень одно и тоже

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter. Будем Вам очень благодарны!

Калорийность куриного яйца

Калорийность куриного яйца Калорийность куриного яйца составляет 157 ккал на 100 грамм продукта. Нужно учитывать, что средний вес одного яйца варьируется от 35 до 75 г, поэтому и расчёт калорий будет соответствующий.

Вне зависимости от того, идет речь о вареном яйце, или же о сыром, вес желтка будет примерно одинаков и составит:

    • 12 грамм – для куриного яйца 3 категории;
    • 16 грамм – для 2 категории;
    • 19 грамм – для яиц 1 категории;
    • 22 грамма – для отборных продуктов;
  • 25 грамм – для самых крупных яиц высшей категории.

От чего зависит размер куриного яйца

На размер яиц курицы оказывают влияние различные факторы или сочетание факторов, из которых трудно выделить один основной:

  • Возраст курицы;
  • Вес птицы;
  • Порода несушки;
  • Условия содержания кур.

Возраст курицы прямо пропорционален размеру яиц: чем моложе птица, тем мельче яйца, которые она откладывает. Молоденькие курочки несутся часто, но их яйца имеют небольшой вес, по мере взросления курицы — размер яиц увеличивается. У старых кур возможно даже появление яиц с двумя желтками: это результат физиологического старения.

Прямое значение для размера яиц имеет вес курочки. От маленькой, легкой птицы не стоит ожидать получения гигантского яйца с огромной массой. На размер курицы, в свою очередь, влияет ее порода и условия содержания.

Бывают мясные породы домашней птицы, их название говорит само за себя: таких кур разводят ради мяса, а яйца — вторичный продукт. Это не значит, что яички мясных кур менее полезные или вкусные, но похвастать большими размерами они не могут. Куры яйценосных и мясо-яичных пород несут более крупные яйца: большие и среднего размера.

Содержание курицы также оказывает влияние на размер ее яиц. Если в корме птицы содержится достаточно сырого протеина, линолевой кислоты и лизина, то она будет нести более крупные яйца. На начало яйценоскости кур, а, следовательно, на величину яичек, влияет количество света: чем короче световой день во время созревания курицы, тем позже она начинает нестись, и тем крупнее яйца, которые курочка откладывает.

Польза

Определив то, что пищевая ценность зависит от величины продукта, следует определиться и с тем, какие полезные действия на организм человека он оказывает.

Сегодня установлено, что этот продукт можно употреблять без особых ограничений, и теория о том, что в неделю съедать можно только по 2 яйца давно устарела. Согласно последним данным, для сохранения крепкого здоровья человеку требуется в день съедать по 2 желтка и белка и лучше всего в утреннее время.

Определяя, чем полезны яйца, следует ознакомиться с их влиянием на здоровье человека. При регулярном поедании продукта отмечаются его следующие полезные действия на организм:

  1. Поддержание хорошего состояния костей — замечено, что у любителей продукта даже переломы срастаются несколько быстрее, чем у тех, кто ест этот продукт редко.
  2. Восстановление клеток печени и устранение ряда ее заболеваний — при тяжелых патологиях заниматься только яичным лечением недопустимо в силу его недостаточности.
  3. Снижение риска появления остеопороза — лица, регулярно употребляющие продукт, страдают от патологии в 5 раз реже.
  4. Улучшение состояния сердечно-сосудистой системы — любители яиц намного реже сталкиваются с инфарктами и инсультами, а также тромбами и холестериновыми бляшками. Если есть яйца регулярно, то даже в глубоком возрасте сердце и сосуды остаются в хорошей форме. Также яйца, берущиеся у курицы, имеющей свободный выгул, могут помогать при гипертонической болезни, улучшая эластичность сосудов.
  5. Профилактика раковых заболеваний — особенно эффективно яйца уничтожают патологические клетки в молочных железах и предстательной железе.
  6. Правильное формирование плода у женщины — если мать в период беременности регулярно ела продукт, риск развития внутриутробных уродств ребенка снижается в несколько раз.
  7. Поддержание качества зрения — вещества из состава яиц необходимы для глаз, и отказ от них приводит к тяжелым нарушениям в зрительной системе.
  8. Предупреждение ослабления потенции — для мужчин старше 35 лет это свойство продукта особенно ценно.
Предлагаем ознакомиться  Помидоры как в бочке в кастрюле

Употребляя данный питательный продукт, можно не опасаться за фигуру, даже женщинам, сидящим на строгой диете.

Считать каждую калорию, полученную от употребления желтков и белков, нет необходимости, так как все вещества из продукта полностью перерабатываются и не трансформируются в жировую ткань.

Полезные свойства яиц многочисленны, и не стоит ошибочно придерживаться устаревшего мнения о том, что есть их следует в малом количестве.

Опасны яйца только тем, что могут становиться причиной заражения сальмонеллезом. Для кур наличие в клоаке возбудителей этой болезни в небольшом количестве является нормой и не наносит им вреда (при ослаблении иммунитета и чрезмерном размножении возбудителя, птица заболевает сальмонеллезом).

К человеку же возбудитель болезни попадает со скорлупы при ее разбивании.

Для того чтобы не подвергать себя риску заболеть сальмонеллезом, следует сразу после сбора (для частных заводчиков) или непосредственно перед приготовлением (для покупателей) мыть их с применением хозяйственного мыла.

Из-за щелочного характера это мыло за несколько секунд убивает всех возбудителей болезни.

Также во вред пойдут яйца, если их срок хранения превышен. В еду можно употреблять только продукт, срок которого не более 1 недели. Если он хранился дольше, то его можно использовать только в выпечке.

Куринные яйца и плохой холестерин — это миф. Такого холестерина в продукте нет, и поэтому яйца не могут отрицательно влиять на сосуды и сердце.

Польза яиц

Польза яиц для здоровья очень большая:

  1. Их можно применять для лечения и профилактики различных патологий. Это обусловлено высоким содержанием питательных компонентов и витаминов в составе.
  2. Куриные яйца включают много витаминов. К ним относят витамины группы В, А, Е, D. также в составе продукта имеются ценные минералы.
  3. Яичный белок можно применять при разных воспалениях. Его допустимо использовать при острой форме ацидоза. Это заболевание характеризуется повышением кислотно-щелочного баланса в человеческом организме.
  4. Белок сырых яиц не приводит к раздражению слизистых покровов желудка и легко усваивается. Продукт допустимо употреблять при язвенной болезни кишечника и желудка. При этом большую осторожность стоит соблюдать при воспалительном поражении поджелудочной железы.
  5. Куриные яйца быстро перевариваются и легко усваиваются. Они включают довольно мало калорий. Калорийность сырого яйца составляет 149 Ккал.
  6. Сырые яйца способствуют восстановлению голосовых связок.
  7. Продукт можно применять при патологиях нервной системы. Также его стоит употреблять людям, работа которых подразумевает воздействие нейрогенных химикатов. К ним относят мышьяк и ртуть.
  8. В яйцах присутствуют железо и лецитин. Комбинация этих ингредиентов способствует нормализации кровообразования.
  9. Достоинством продукта считается поддержание нормального артериального давления.
  10. Яйца способствуют снижению массы тела и не приносят вреда организму.
  11. Продукт помогает нормализовать функционирование легких. Его используют для борьбы с бактериями. Помимо этого, яйца позволяют предотвратить развитие злокачественных опухолей в организме.
Оцените статью
Садоводство
Adblock detector