Свекольно морковная запеканка

Свекольно-яблочная запеканка: рецепт и способ приготовления

Такое блюдо отлично подойдет для любителей сладкого. Благодаря яблочной начинке запеканка получается нежной и сладкой.

Ингредиенты:

  • яблоки – 250 граммов;
  • свекла – 350 г;
  • творог в зернах – 150 г;
  • сахар-песок – 50 г;
  • манная крупа – 50 граммов;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • растительное масло для смазывания формочки.

Разобьем процесс приготовления на следующие этапы:

  • отвариваем свеклу, чистим ее и натираем на крупной терке;
  • очищаем яблоки от кожуры, вырезаем сердцевину и убираем косточки;
  • нарезаем мелкими кусочками и добавляем к свекле;
  • затем в отдельной посуде взбиваем яйца с сахаром до однородного состояния;
  • при помощи миксера перемешиваем творог до тех пор, пока в нем не останется комочков;
  • добавляем к творогу яйца, манную крупу, свеклу с яблоками и взбиваем полученную массу;
  • растительным маслом смазываем формочку и выливаем в нее тесто (масло можно использовать любое, например, оливковое, подсолнечное или кокосовое);
  • запекаем в духовке 45-65 минут при 200 градусах.

Готовое блюдо посыпаем сахарной пудрой и подаем со сметаной.

Мало кто знает, как приготовить запеканку из свеклы и моркови. Этот рецепт как раз вам это и расскажет. При приготовлении запеканки также можно добавить 1/3 небольшого кочана капусты, она придаст запеканке воздушность. Если у вас не оказалось томатной пасты, то замените её на простой кетчуп. Перед подачей на стол украсьте запеканку небольшим количеством зелени. Отлично запеканка сочетается со сметаной, обязательно попробуйте.

Назначение: На завтрак / Для детей / На полдник Основной ингредиент: Овощи Блюдо: Выпечка / Запеканка География кухни: Европейская Диета: Диетическое питание / Вегетарианское питание / Рецепты для похудения / Низкокалорийные / Рецепты без вреда

Полезные свойства свеклы

В статье собраны самые разные рецепты блюд из свеклы, вкусно и быстро готовящиеся. Запеканки отличаются ярким, летним ароматом и содержат в себе полезные компоненты. Как известно, свекла – отличный антиоксидант, который помогает бороться с авитаминозом, укрепляет иммунитет и способствует слаженной работе организма.

К основным преимуществам такого продукта относят:

  • профилактику длительных запоров;
  • борьбу с вирусными инфекциями;
  • нормализацию работы желудочно-кишечного тракта;
  • насыщение организма витаминами и минералами.

Также стоит отметить, что свекла – это диетический продукт, который способствует снижению лишнего веса и является незаменимым помощником в борьбе за красивую и стройную фигуру.

Для запеканки из свеклы нам потребуется:

  • 1 стакан манной крупы;
  • 2 средних свежих или вареных свеклы;
  • 1 стакан молока;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 1 луковица;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • растительное или сливочное масло для жарки;
  • немного сушеных пряных трав;
  • соль по вкусу.
Предлагаем ознакомиться  Салат айсберг — 8 полезных рецептов

Манку заливаем молоком и оставляем на какое-то время набухать. А мы тем временем продолжаем готовить запеканку: луковицу нарезаем мелкими кубиками и зажариваем ее на растительном (или сливочном) масле до золотистого цвета. Не останавливаемся, не останавливаемся…на крупной терке натираем свеклу и отправляем ее в сковородку к луку.

Добавляем немножко воды, закрываем крышку и тушим свеклу вместе с луком. Если свекла у нас вареная – минуты 2-3, а если сырая – минут 8-10. Процесс приготовления запеканки из свеклы идет своим чередом: пришло время вспомнить, наконец, про манку, которая давным-давно разбухла и готова присоединится к остальным компонентам.

Раз так, присоединяем! Вводим манку в тушеную свеклу, добавляем соль, пряные травы и хорошо перемешиваем. Смазываем форму маслом и более или менее равномерно выкладываем туда нашу свекольно-манную массу. Сверху смазываем нашу будущую запеканку сметаной, посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку, разогретую до 200 °С, на 25-30 минут.

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
167 6,4 7,1 18,8

Ингредиенты:

  • Свекла  — 2 Штуки
  • Морковь  — 2 Штуки
  • Репчатый лук  — 1 Штука
  • Томатная паста  — 1 Ст. ложка
  • Сливочное масло  — 50 Грамм
  • Яйцо  — 2 Штуки
  • Сметана  — 1 Ст. ложка
  • Мука  — 1 Стакан
  • Соль  — 2 Щепотки

Количество порций: 4-6

Как приготовить «Запеканка из свеклы и моркови»

Свекольно морковная запеканка

Пошаговый способ готовки запеканки из свеклы:

  • В первую очередь отвариваем свеклу, остужаем ее до комнатной температуры и очищаем от кожуры.
  • Пропускаем овощ через мясорубку.
  • Теперь варим густую манную кашу. Доводим молоко до кипения и добавляем манную крупу, постоянно помешивая. Через 5-7 минут убираем кастрюлю с огня, добавляем сливочное масло и еще раз перемешиваем.
  • В отдельной мисочке взбиваем куриные яйца венчиком до образования белой пены.
  • Добавляем к свекле творог, яичную смесь, соль, сахар и манную кашу.
  • Тщательно перемешиваем все ингредиенты и выкладываем в формочку, заранее смазанную маслом и присыпанную панировочными сухарями.
  • Выпекаем в духовке до полной готовности.
Предлагаем ознакомиться  Морковный сок и артериальное давление

Запеканка из свеклы готовится примерно 40-45 минут. Подавать блюдо следует со сметаной и дроблеными орехами.

Ингредиенты для запеканки из свеклы и морковки:

  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • маргарин – 50 граммов;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 50 граммов;
  • пшеничная мука – 50 граммов;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  • Очищаем свеклу, промываем ее под проточной водой и натираем на средней терке.
  • Далее нарезаем репчатый лук кольцами либо небольшими кусочками.
  • Чистим морковку, моем ее и натираем на терке;
  • Смешиваем свеклу, лук и морковку в отдельной посуде.
  • Взбиваем яйца, добавляем соль, томатную пасту и муку. Тщательно все перемешиваем и соединяем с остальными продуктами.
  • Формочку для запекания смазываем маргарином, выкладываем в нее тесто и отправляем его в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Выпекаем нашу запеканку из свеклы и моркови в течение 50-60 минут.

По истечении назначенного времени достаем блюдо из духовки, даем ему немного остыть и украшаем мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Если вы любите острые блюда, то в такую выпечку можно добавить пару зубчиков чеснока и черный перец.

Необходимые продукты:

  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • изюм – 50 граммов;
  • сахарный песок – 50 г;
  • сметана – 50 г;
  • нежирный творог – 150 г;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления запеканки из свеклы, моркови и изюма:

  • как и в предыдущих рецептах, в первую очередь необходимо отварить наш главный ингредиент и пропустить его через мясорубку;
  • затем чистим морковку и натираем ее на мелкой терке;
  • перетираем творог с сахаром, добавляем изюм и сметану;
  • взбиваем венчиком куриные яйца и смешиваем их со свеклой и морковью;
  • соединяем все компоненты, перемешиваем и выкладываем в формочку, заранее смазанную маслом или жиром.

Время приготовления запеканки из свеклы напрямую зависит от мощности вашей духовки. Выпекать лучше всего при температуре 180-200 градусов примерно 40-60 минут. Как только запеканка покроется корочкой, проверяем ее на готовность при помощи зубочистки и достаем из духовки.

Предлагаем ознакомиться  Как избавиться от морковной мухи

Перед подачей на стол данное блюдо советуют украсить оставшимся изюмом, дробленными грецкими орехами и употреблять со сметаной. Свекольная запеканка получается нежной, сочной и с хрустящей корочкой.

1. Лук промойте, отчистите от шелухи. И нарежьте либо полукольцами, либо небольшими кусочками.

2. Свеклу хорошо промойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Морковь также промойте, почистите и натрите. Натертую морковь, свеклу и порезанный лук выложите в отдельную глубокую миску.

3. Далее в миску разбейте яйца, посолите. Хорошо все перемешайте. Затем добавьте томатную пасту и муку, также все очень хорошо перемешайте. Выложите тесто для запеканки в блюдо для выпекания, предварительно накрыв его специальной бумагой для выпечки или смазав сливочным маслом. Отправьте запеканку в духовку примерно на час, при температуре 180 градусов.

4. Достаньте запеканку из духовки, дайте ей немного остыть. Аккуратно переложите её на блюдо и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Свекольно морковная запеканка

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Начинаем процесс

  1. В первую очередь в отдельную ёмкость отправляем изюм и вливаем кипяток. Оставляем в таком виде на 2 минуты. Затем его требуется промыть и обсушить. По надобности ещё очистить от хвостиков.
  2. Теперь в отдельную ёмкость отправляем яйца и сахарный песок. Используя миксер, взбиваем все.
  3. Предварительно отваренную свёклу очищаем и, используя тёрку, натираем её на крупной фракции.
  4. Чистим морковь и трём её на той же фракции терки.
  5. Отправляем подготовленные овощи к яйчной смеси. Хорошо все перемешиваем и добавляем манную крупу с изюмом. Снова хорошо перемешиваем.
  6. Берём форму для запекания и перекладываем в неё подготовленную массу. Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180°, на 45 минут.
  7. По истечении нужного времени запеканка готова. Даем ей немного остыть и порционно подаем к столу.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector