Свежевыжатый апельсиновый сок. … / 28 октября 2019

Содержание
  1. Повышает иммунитет
  2. . Улучшает кожу и защищает от повреждений ультрафиолетом.
  3. Предотвращает воспаление
  4. Снижает высокое кровяное давление
  5. Налаживает баланс холестерина
  6. Улучшает здоровье сердца
  7. Приносит пользу курильщикам
  8. Может предотвратить анемию
  9. Предотвращает развитие рака.
  10. Предотвращает образование камней почек
  11. Апельсиновый сок с лимонной кислотой
  12. В косметологии
  13. Как пить апельсиновый сок в лечебных целях
  14. Как правильно пить апельсиновый сок
  15. Калорийность, бжу и гликемический индекс
  16. Маска для сухой кожи
  17. Маски с апельсиновым соком для кожи лица
  18. Можно ли пить апельсиновый сок натощак и на ночь
  19. Очищающий тоник
  20. Пищевая ценность свежевыжатого апельсинового сока
  21. Показания к употреблению апельсинового фреша
  22. Польза апельсинового сока при похудении
  23. При беременности
  24. При гастрите
  25. При грудном вскармливании
  26. Применение в медицинских целях свежевыжатого сока апельсина
  27. Противопоказания к употреблению апельсинового сока
  28. Свежевыжатый сок апельсина: состав
  29. Химический состав апельсинового сока

Повышает иммунитет

Первым преимуществом, которое можно связать с апельсинами или любыми другими цитрусовыми плодами, является их высокий уровень витамина С. Чашка апельсинового сока предлагает ошеломляющие 137% вашей ежедневной потребности в витамине С, если вы мужчина и 165%, если вы женщина. Витамин С обладает несколькими важными свойствами для организма, начиная от роста и восстановления ваших тканей до поддержания здоровья костей, зубов, хрящей и кровеносных сосудов.

Доказано, что адекватное потребление витамина С и цинка сокращает продолжительность инфекций дыхательных путей, включая простуду и грипп. Эти два фактора к тому же могут снизить заболеваемость и ускорить выздоровление при пневмонии, малярии и диарейных инфекциях.

. Улучшает кожу и защищает от повреждений ультрафиолетом.

Польза свежевыжатого апельсинового сока для женщин проявляется в его способности сохранить кожу здоровой, молодой и упругой благодаря коллаген-стимулирующему эффекту витамина С. Но это еще не все. В качестве богатого источника витамина С он также может защитить кожу от УФ-повреждений.

Бодрящий напиток снабжает ваше тело витамином А и каротиноидами, антиоксидантами, которые помогают в восстановлении кожи и омоложении.

Предотвращает воспаление

Поскольку апельсины являются богатым источником антиоксидантов, они обладают противовоспалительными свойствами. Исследование доказало, что если вы пьете свежевыжатый апельсиновый сок с едой, богатой жирами и углеводами, вы можете предотвратить появление окислительного стресса и воспаления в вашем организме продуктами, генерирующими свободные радикалы. Это помогает предотвратить повреждение кровеносных сосудов и снижает риск сердечного приступа и инсульта.

Снижает высокое кровяное давление

Гесперидин, основной флавоноид, присутствующий в апельсиновом соке, помогает контролировать высокое кровяное давление или гипертонию. Согласно исследованию, ежедневно выпивая 500 мл витаминного напитка, люди среднего возраста с избыточным весом снижают кровяное давление и улучшают общее здоровье сердца.

Налаживает баланс холестерина

Витамин С, фолиевая кислота и флавоноиды в свежевыжатом апельсиновом соке приносят пользу, снижая уровень ЛПНП или плохого холестерина. Напиток оказывает положительное влияние и на уровень липидов в крови. Было обнаружено, что потребление 750 мл апельсинового сока в день повышает концентрацию ЛПВП или хорошего холестерина на 21%, концентрации триацилглицерина на 30% и концентрации фолиевой кислоты на 18%. Это дополнительно снизило соотношение холестерина ЛПНП-ЛПВП на 16%.

Улучшает здоровье сердца

Апельсиновый сок оказывает большое влияние на здоровье сердца. Как упоминалось ранее, гемперидин снижает артериальное давление, в то время как другие полезные питательные вещества в фрукте помогают сбалансировать уровень холестерина. Кроме того, оранжевый напиток имеет большое количество калия по сравнению с незначительным количеством натрия – полезное сочетание для сердца. И значительное количество магния. Известно, что высокое потребление магния снижает риск сердечных заболеваний.

Приносит пользу курильщикам

Апельсины содержат каротиноид, называемый бета-криптоксантином в больших количествах. В нескольких исследованиях на животных и в лаборатории было обнаружено, что бета-криптоксантин уменьшает количество опухолей, вызванных воздействием химического вещества, называемого NNK, канцерогенным побочным продуктом табачного дыма.

Это также уменьшало воспаление легких и одышку (эмфизему), вызванную табачным дымом. И исследователи полагают, что, употребление таких продуктов как апельсины, тыквы или сладкий перец, достаточно, чтобы снизить риск развития опухолей легких среди курильщиков. Известно, что прием добавок бета-каротина повышает риск развития рака легких у курильщиков, поэтому важно получать это полезное соединение из продуктов питания.

Предлагаем ознакомиться  Как удалить жало пчелы

Может предотвратить анемию

Если вы соблюдаете вегетарианскую диету, то рискуете «заработать» дефицит железа. Свежевыжатый апельсиновый сок может помочь вам избежать анемии в определенной степени. Витамин С помогает организму поглощать железо из растительных источников. Обратите внимание, что этого может быть недостаточно для предотвращения анемии. Вам нужно будет есть много овощей, богатых железом, и даже принимать добавки железа, если у вас будет диагностирован железодефицит.

Предотвращает развитие рака.

Ежедневное потребление свежевыжатого апельсинового сока ингибирует рост раковой опухоли. В исследовании, проведенном на крысах, было обнаружено, что питье апельсинового сока задерживает распространение химически индуцированного рака молочной железы у крыс. Это противоопухолевое свойство апельсинового сока обусловлено гесперидином, флавоноидом, присутствующим в соке. Также было доказано, что он защищает от рака толстого кишечника.

Предотвращает образование камней почек

Исследования показывают, что апельсиновый сок полезен для ваших почек. Лимонная кислота в напитке связывается с кальцием в вашем теле и предотвращает образование оксалата кальция или камней фосфата кальция, двух распространенных типов камней в почках. Это также снижает уровень мочевой кислоты, которая, как известно, вызывает камни в почках.

Апельсиновый сок с лимонной кислотой

Иногда в свежевыжатый напиток добавляют лимонную кислоту — это продлевает срок годности. Кислота служит натуральным безопасным консервантом — если бросить в напиток всего несколько кристалликов и закрыть сосуд крышкой, фреш будет удерживать все свои полезные свойства на протяжении 8 часов.

В косметологии

При отсутствии противопоказаний диетологии советуют пить апельсиновый фреш как можно чаще, утверждая, что он делает человека более привлекательным.

Сок из цитрусовых положительно воздействует на состояние кожных покровов:

  • тонизирует;
  • увлажняет;
  • обеспечивает красивый и ровный тон кожи;
  • уменьшает пигментные пятна;
  • избавляет от отечности;
  • предупреждает образование морщин.

Под его влиянием восстанавливаются кожные покровы головы, волосы начинают интенсивнее расти, становятся прочнее и здоровее. С его помощью можно избавиться от «апельсиновой корки». Омега-3 кислоты сжигают жировые отложения, витамины и минералы восстанавливают нарушенное кровообращение и лимфоток в подкожно-жировом слое.

Как пить апельсиновый сок в лечебных целях

Польза свежего апельсинового сока ценится в том числе в народной медицине. Свойства продукта помогают при лечении многих заболеваний. Он повышает сопротивляемость организма, борется с воспалениями и инфекциями, стимулирует обновление клеток, способствует скорейшему заживлению ранок.

Как правильно пить апельсиновый сок

Существуют общие рекомендации, как правильно употреблять свежевыжатый апельсиновый сок:

  1. Нельзя пить концентрированный напиток. Его предварительно разводят водой или любым другим овощным/фруктовым соком в равных пропорциях.
  2. Вода для употребления с соком должна быть дистиллированной и комнатной температуры.
  3. Выжатый сок из апельсина не подлежит хранению, его нужно выпить в течение 20 минут после приготовления. Для продления срока хранения на целый день его переливают в стеклянную емкость, обработанную кипятком, и помещают в холодильнике.
  4. Для приготовления фреша нежелательно использовать металлическую посуду и приборы, так как в составе напитка имеются органические кислоты. Сок готовят, используя пластмассовую соковыжималку.
  5. Для сохранности зубной эмали пить сок надо через коктейльную трубочку, после употребления прополоснуть рот водой.

Калорийность, бжу и гликемический индекс

Апельсиновый фреш имеет отрицательную калорийность — 40 ккал и низкий гликемический индекс — 40-45 единиц.

Содержание БЖУ на 100 мл сока из апельсинов:

  • белки 0,7 г;
  • жиры 0,2 г;
  • углеводы 10,2 г.

Маска для сухой кожи

Смягчить эпидермис поможет следующая маска — выжатую мякоть апельсинов перемешивают с жирной сметаной и яичным желтком, равномерно распределяют по лицу. Держать смесь для максимального эффекта нужно около получаса.

Маски с апельсиновым соком для кожи лица

Свойства цитрусового фреша приносят пользу не только внутренним системам организма — они самым лучшим образом воздействуют и на кожу. Продукт улучшает тонус лица, выравнивает его цвет, помогает справиться с раздражениями и способствует разглаживанию морщинок.

Можно ли пить апельсиновый сок натощак и на ночь

Оптимально употреблять напиток утром, до полудня. В этом случае польза апельсинового сока натощак будет очевидной — он поможет отрегулировать работу желудка и кишечника. Но вот на голодный желудок принимать напиток не рекомендуется — его свойства повысят кислотность, вызовут боли в желудке, помешают перевариванию пищи и принесут вред.

Лучше не употреблять продукт и непосредственно перед сном. Прежде всего, тонизирующие свойства помешают спокойному сну. Вред заключается и в том, что после пробуждения могут появиться отеки. К тому же употребление на ночь принесет вред фигуре, поскольку в целом полезный фреш содержит углеводы.

Предлагаем ознакомиться  Валерьянка в таблетках: от чего помогает и для чего применяется?

Очищающий тоник

Сделать маску очень просто — необходимо выжать один свежий апельсин, смочить ватный диск и протереть лицо, а потом выждать полчаса и умыться. Тоник очистит поры и слегка подтянет кожу.

Пищевая ценность свежевыжатого апельсинового сока

250 мл. апельсинового сока содержат:

Витамин С: 137%

Фолат: 18,5%

Калий: 10,5%

Витамин А: 9%

Витамин В6: 4,9%

Магний: 6,7%

Кальций: 2,7%

Показания к употреблению апельсинового фреша

  • остеохондроз (поясничный, грудной, шейный);
  • заболевания суставов и костей;
  • хроническая усталость, недосыпание;
  • низкая иммунная система;
  • проблемы в работе печени;
  • кожные недуги;
  • анемия;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • невроз;
  • беременность;
  • апатичное состояние;
  • частая подверженность стрессам;
  • патология кровеносной системы.

Польза апельсинового сока при похудении

  1. Апельсиновый сок подходит для употребления при любой, даже самой жёсткой диете. Ввиду низкой калорийности продукт не нанесёт ущерба вашей талии.
  2. Добавляйте фреш в смузи, жидкие йогурты молочные коктейли, заправляйте им фруктовые салаты. Чтобы похудеть, выбирайте апельсины с мякотью красноватого оттенка.
  3. Для большей эффективности комбинируйте все виды цитрусов, затем готовьте из фруктов свежевыжатый сок.
  4. Как было упомянуто ранее, в соке апельсина свежей выжимки содержится много сахара. Диабетикам следует отказаться от похудения по данной методике.

При беременности

Во время беременности апельсиновый сок рекомендуют, как дополнительный источник микро- и макроэлементов, витаминов, ответственных за здоровье материи и младенца. В период вынашивания ребенка цитрус ценится по причине наличия в составе фолиевой кислоты. Этот витамин необходим для нормального развития плода. Его дефицит может стать причиной пороков развития со стороны нервной системы у ребенка, самопроизвольного прерывания беременности.

Апельсиновый сок служит источником витамина В2, который принимает участие в физиологическом формировании тканей и органов плода, витамина Е — регулирует развитие плацентарной ткани в соответствии со всеми потребностями будущего ребенка.

При гастрите

При неостром гастрите можно смешать корки апельсина с листьями мяты и корнем валерианы, а потом залить смесь стаканом кипятка и час настоять. Сок, который выделится из корок и других компонентов, поможет отрегулировать кислотность желудка и снять воспаление. Полезный отвар процеживают и пьют трижды в день.

При грудном вскармливании

Питание кормящей женщины должно быть оптимальным для ребенка и сбалансированным по набору веществ. В соке апельсина содержится комплекс микро- и макроэлементов, минералов, аминокислот, омега-3, необходимых для нормального роста и развития ребенка, крепкого здоровья и хорошего самочувствия женщины.

Учитывая тот факт, что цитрус это аллерген, вводить его в рацион матери нужно постепенно, поскольку помимо полезных веществ, с молоком ребенок может получить и аллергены. Употребление большого количества сока из апельсинов может вызвать вздутие и колики, желтушность кожи, особенно в первые 2-3 месяца после рождения.

Применение в медицинских целях свежевыжатого сока апельсина

Если человек
страдает индивидуальной непереносимость апельсинового сока, то ему не рекомендовано
пить этот экзотический продукт. Нельзя потреблять продукт, если замечены
симптомы раздражения слизистой желудочно-кишечного тракта. Эти признаки говорят
о заболеваниях КЖТ. Не рекомендуется пить сок, употреблять в пищу сами фрукты и
больным диабетом. Люди, которые пользуются инсулином, не переносят повышенных
доз сахара, которые находятся в этом фрукте. 

При заболеваниях
сахарным диабетом

Этот недуг
заставляет человека контролировать уровень содержания сахара в кровяных тельцах.
Разные формы заболевания диабетом не предусматривают употребления апельсинов,
фреша, сока. В плоде слишком большое содержание сахара и его производных.
Инсулинозависящие не смогут выдержать такого поглощения сладкого.

При болезни
панкреатитом

Это заболевание
не дает свободы человеку в самостоятельном составлении меню из продуктов щадящего
влияния. При заболевании панкреатитом, следует особенно тщательно выбирать
полезный напиток. Огромное содержание органических кислот в апельсине
заставляет организм человека вырабатывать ненужную секрецию.  Апельсиновый сок способен обжечь стенки желудка.

Предлагаем ознакомиться  Кокосовый субстрат состав

При заболевании
гастритом

Если человек
болен гастритом, особенно в период обострения, запрещено употреблять напиток.
Если игнорировать это правило, то может быть спровоцировано обильное выделения
сока в желудке. А это, в свою очередь, может вызвать воспалительный процесс
стенок желудка. Если кислотность организма понижена, то пить сок можно только в
разбавленном виде пропорции кипяченой воды и сока должны быть равными.

При периодических
или постоянных запорах

Для более точного
определения возможности употреблять свежевыжатый сок, необходимо проводить
дифференциацию видов запоров.

Если запоры
хронические, то это следствие особенностей генетики человека, образа его жизни
или гормональных изменений в организме. Временные запоры возникают по причине
неправильного выбора рациона питания. Скорректировать пищу не сложно.

Чтобы разобраться
в пользе сока при запорах, необходимо выяснить причину заболевания. Сок
апельсина способен благоприятно подействовать на кишечную перистальтику. Это
добивается за счет воздействия пищевых волокон на стенки кишечника. В
результате чего кишечник и желудок освобождаются от вредных веществ.

Если запоры
случаются из-за нарушения водного баланса в организме, значит человек пьет мало
или много жидкости. В том случае, когда каловые массы заполняют желудок и не
находят выхода ввиду своей густоты, апельсиновый фреш будет очень кстати. Он
наполнит желудок жидкостью, при этом сделает жиже содержимое. Вообще,
апельсиновый сок полезен при ежедневном употреблении.   

Его регулярное
употребление сможет дать первые положительные результаты не ранее, чем через 2
недели. Терпение будет оправдано, цель ого стоит.

Для работы печени

Этот орган можно
рассматривать, как природный фильтр. В печени задерживаются токсины, которые
проникают в организм человека вместе с пищей. По этой причине особенно важна
безупречная работа печени. Предотвратить многие заболевания ей вполне по силам.

Свежевыжатый сок
способен спровоцировать активность действия клеток печени. Они страдают под
воздействием шлаковых выбросов и нуждаются в пополнении сил. Концентрат
апельсина, которого предостаточно в соке фрукта, действует на печеночные клетки
как антисептик. Это особенно важно в периоды, которые отличаются вирусными и
бактериальными поражениями этого органа.

К тому сок способен стимулировать
деятельность желчного пузыря. Сок разжижает желчь, облегчает ее отток. Но
главным достоинством сока апельсина является его способность формировать
реакцию ферментов печени. Организм в этом случае легко способен справится с
удалением шлаков. Но нельзя забывать и о том, что злоупотреблением соком способно
нанести печени непоправимый вред, не улучшить ее работу, а заставить страдать.

При проявлении
геморроя   

Лечение требует
сохранности стенок сосудов в тонусе. Они должны справляться с нагрузками. Но
расширенные вены в прямой кишке образуют геморроидальные узлы, которые вызывают
болезненные ощущения. В данной проблеме натуральный сок играет самую положительную
роль. Чтобы облегчить страданий следует в течение одних суток выпивать не более
2-х литров.

Противопоказания к употреблению апельсинового сока

  • гастрит;
  • аллергическая реакция;
  • повышенная кислотность желудка;
  • кормление грудью;
  • 2—3 триместры беременности;
  • язва желудка и 12-пёрстной кишки.

Свежевыжатый сок апельсина: состав

Во фреше содержится масса полезных ферментов. Так, сок апельсина свежей выжимки включает витамины разных групп (А, В, С, Е, К). С их помощью вы легко подавите авитаминоз в период простуды и гриппа, а также подправите здоровье в межсезонье.

Микроэлементы отвечают за правильную работу внутренних органов, усвояемость пищи, работу сосудистой системы и сердечной мышцы. Среди наиболее востребованных выделяют фтор, серу, фосфор, железо, цинк и другие.

Химический состав апельсинового сока

Чтобы оценить пользу и вред сока апельсина, первым делом стоит ознакомиться с составом и свойствами. Напиток содержит:

  • ударную дозу витаминов — А, В1, В2, Е, С, РЭ, НЭ и РР;
  • бета-каротин;
  • дисахариды;
  • декстрины и крахмал;
  • железо;
  • натрий;
  • калий;
  • ценные кислоты;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний.

Вместе с каждым стаканом напитка человеческий организм получает целый комплекс витаминов.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector