Польза калины для организма. Рецепты применения для женщин, мужчин и детей

Характеристика растения

Калина в природе растет в виде высокого ветвистого кустарника высотой от 2-х до 5-ти метров. Культурные растения в садах или парках формируют в форме невысокого дерева.

Ствол у калины ребристый с продольными трещинками бурого или красновато-серого окраса, молодые побеги зеленые. Крупнозубчатые с заостренными кончиками листья на длинном черешке трех-пятилопастной формы и длинной до 10 см, а шириной до 8 см, с сердцевидным основанием. Окрас листьев насыщенно зеленый с наружной стороны и сероватый снизу.

Цветущую калину не спутаешь с другими плодовыми деревьями или кустарниками. Белые цветки на длинных цветоножках образуют соцветия зонтики до 9 см диаметре. По краям располагаются большие бесплодные цветки, а внутри кисти несколько меньшие по размеру гетероморфные. Цветение длиться с конца мая по июль.

Чем полезна калина для организма человека определяется лечебными свойствами ягод. Плоды размером до 1 см имеют круглую или овальную форму. Большую часть ягоды занимает сплюснутая косточка. Ярко-красные плоды имеют горький вкус, который пропадает при первых заморозках. Ягоды начинают созревать в августе, имеют горьковатый вкус, который пропадает при первых заморозках.

Калина обыкновенная растет в умеренном климатическом поясе Европы и Азии. В России ее возможно увидеть в Центральной части, на западе и востоке Сибири, на юго-западе Прибайкалья и на Кавказе.

Калина растет в лесной и лесостепной зоне. В степных зонах распространяется вдоль рек. Растение неприхотливо к условиям произрастания, она не боится засушливых периодов или заморозков. Но это светолюбивый кустарник, который редко плодоносит в затененных местах. Растет рассеянно, в хвойных и лиственных лесах, не образуя зарослей.

Польза калины для организма. Рецепты применения для женщин, мужчин и детей

Точных сведений о происхождении названия нет. Но существуют версии, что название калина образовалось от славянского слова «калить», связанное с огнем и солнцем. Так растение нарекли за ярко-красные ягоды как будто раскаленные. Некоторые филологи считают, что название произошло от индийского «calas» — палка или латинского «callino» — украшать.

Чем полезна калина для организма человека всегда знали на Руси и почитали ее за полезные качества. А красивыми цветами и ветками с ягодами украшали избы в праздники. Любовь народа к этому растению обрела отражение в легендах.

В одной из легенд говориться, что когда-то не было ягод слаще калины. А горькими они стали от слез красавицы. Девушка полюбила кузнеца, но он не обращал внимания на красавицу. Зато любил часто гулять по лесу и любоваться его красотой. Девица решила отомстить за невнимание кузнецу и сжечь лес.

Но сама пострадала от пожара и потеряла свою красоту. От горя она плакала под кустом калины. Когда кузнец пришел в лес, он увидел, что от пожара уцелел только куст калины, под которым сидела девушка.

Легенда гласит, что калина разбудила в парне любовь к девушке и они прожили всю жизнь в согласии. Только ягоды калины с тех пор горькие от слез девушки. Отсюда пошло поверье о том, что стоит приложить к груди ветку калины и сердечная боль уймется.

В другой легенде говориться о девушке, которая завела войско противника на болота. А когда враги поняли, что красавица специально заманила их в глушь, зарубили ее мечами. На том месте, где пролилась кровь невинной девушки вырост куст калины. С тех пор считается, что после смерти душа невинной девушки переселяется в дерево калины.

Нашла калина отражение и в старинных сказках о богатырях. Именно на калиновом мосту в одной из легенд бился и одержал победу крестьянский сын Иван над двенадцатиглавым змеем.

Калина – славянское название, народ так назвал растение за его яркий цвет ягод, схожий с цветом раскалённого железа. Латинское название растения от слова vimen, то есть лоза или прут. Из гибких прутьев калины плели изделия: корзины, венки.

Есть разные названия растения:  калина красная, каленая, карина, свиба…

Калина обыкновенная или калина красная, принадлежит роду Viburnum L, семейства Адоксовые (Adoxaceae). Ранее кустарник принадлежал семейству жимолостных (Caprifoliaceae).

Сегодня в естественных условиях существует и произрастает пять форм калины:

  • Карликовая, небольших размеров.
  • Пушистая, названная так из за листьев покрытых пушком с обратной стороны.
  • Пестрая, с красивыми не обычного окраса листьями.
  • Стерильная, способна размножаться только вегетативным способом.
  • Желтоплодная, ягоды имеют жёлтую окраску, чем и отличаются от остальных видов калины.

Как выглядит калина обыкновенная, это дерево или кустарник? Растение представляет собой листопадное древесное растение, средняя высота которого – 2-4 метра. Кора деревца (или кустарника) имеет серо-бурый цвет. Листья супротивные, трёх-пятилопастные, 10 см длиной, верхняя часть листьев тёмно-зелёная, нижняя серо-зелёная и слабоопушенная по жилкам.

Когда цветёт калина красная, её мелкие (4-5 мм диаметра) желтовато-белые цветки распространяют приятный тонкий аромат. Цветки собраны в сложно устроенные плоские щитовидные  соцветия. Цветение происходит с конца мая и весь июнь, ягоды же созревают в августе-сентябре. На кустах их можно видеть до первого снега иногда и дольше. Плоды калины – ярко-красные почти шаровидные костянки.

Деревце растёт быстро, за год оно подрастает на 30-40 см, продолжительность жизни растения составляет примерно 50 лет.

Где произрастает

Калина обыкновенная имеет весьма обширную территорию распространения. Это практически вся территория Восточно-Европейской равнины – центральная и южная Европа, европейская часть России, так же растут деревья на севере и западе России (но реже), в Сибири и Казахстане, в Средней Азии и в  Малой Азии, в Северной Африке.

Растение любит богатую, влажную или заболоченную почву, селится преимущественно в подлесках широколиственных и мелколиственных лесов, в долинах рек. Её излюбленные места обитания – заливные луга. Калина достаточно стойкое растение, она не боится холода и может расти в более сухих территориях, но уже не широкой порослью, а небольшим кустарником. Выносливое растение переносит загазованный воздух, поэтому ничто не мешает сажать её на улицах больших городов.

Все части калины обыкновенной используют в качестве лекарственного целебного сырья в фармакологии, народной медицине. Полезные свойства растения имеют богатейший химический состав. Чаще всего в лечении применяют кору дерева и его ягоды, но также представляют интерес – листья, цветки и семена растения.

Отдельного внимания заслуживает кора калины обыкновенной, изучением химического состава которой занимались многие учёные, проводившие исследования и сделавшие поразительные открытия. Всё это дало огромную возможность применения выделенных из коры компонентов для интересов фармакологии.

Польза калины для организма. Рецепты применения для женщин, мужчин и детей

Кора содержит вещества:

  • Холиноподобные вещества – примерно 20 мг.
  • Гликозид вибурнин – 3-6%.
  • Углеводы.
  • Ритерпеновые сапонины .
  • Витамин K1 — 28-30 мкг/г.
  • Аскорбиновая кислота — 80 мг;
  • Каротин — 20 мг.
  • Смолистые вещества – 6,12-7,26%.
  • Эфирную фракцию.
  • Органические кислоты – муравьиная, уксусная, каприловая, изовалериановая – до 2 %
  • Дубильные вещества – до 1%
  • Фитостеролин и фитостерин.

Плоды содержат:

  • Дубильные вещества – 3%.
  • Органические кислоты – до 3%.
  • Полисахариды – до 32%.
  • Пектиновые в-ва (глюкоза, галактоза, ксилоза, арабиноза) – 2,5%.
  • Липиды.
  • Аминокислоты (серин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, аланин, глицин, аргинин и др.).
  • Органические кислоты – 3% (уксусная, муравьиная, изовалериановая, каприловая)
  • Витамин С – до 90 мг %.
  • Каротин.
  • Микроэлементы – железо, медь, цинк и другие.
  • Макроэлементы – кальций, магний, калий
  • Флавоноиды

Жирнокислотный состав масла включает: миристиновую, пальмитиновую, пальмитолеиновую, стеариновую, олеиновую, линоленовую, лигноцериновую, церотиновую, арахидоновую и бегеновую кислоты)

  • Так же семена ягод содержат липиды -12%
  • Белки – 6% от веса сухих семян.

Как хранить ягоду?

Общая польза

В первую очередь хочется обратить внимание на то, что практически все части растения, как утверждают специалисты, обладают полезными свойствами.

  1. Ягоды имеют спазмолитическое и ярко выраженное кровоостанавливающее действие, способны успокоить нервы, вылечить простуду и заболевания ЖКТ.
  2. Цветки растения характеризуются жаропонижающим свойством, а также выступают в роли антигистаминного средства быстрого действия.
  3. Для отваров из коры калины характерно дезинфицирующее свойство.
  4. Сок ягод калины поможет очистить кровь и справиться с головной болью. А если в такой напиток добавить небольшое количество меда, можно получить эффективное отхаркивающее лекарство.
  5. Сок из свежих листьев растения применяется при изготовлении средств, подходящих для лечения различных недугов кожного покрова.

Для женщин

При систематическом употреблении калины в пищу можно предупредить появление, а также вылечить уже имеющиеся женские заболевания. К примеру, при цистите женщине достаточно принимать свежий отвар коры калины и ягодок, предварительно перетертых с медом. Свежие ягоды являются отличным помощником при лечении мастопатии.

Как известно, калина обладает кровоостанавливающими свойствами, поэтому она способна остановить маточные кровотечения. Отвар из этого растения можно принимать при диагностировании в больнице внематочной беременности и при обильных кровотечениях, которые наблюдаются у многих женщин в период менструации.

Плоды калины содержат много витамина А и Е, которые необходимы для здоровья кожи, ногтей, волос. Если этих витаминов не хватает, женская кожа раньше времени начинает стареть, волосы теряют здоровый блеск, а ногти ломаются. Чтобы сохранить красоту и молодость, женщине следует пить по утрам чай из калины.

Для мужчин

Калина, как утверждают специалисты, подходит и для решения деликатных проблем с мужским здоровьем. Регулярное потребление этой ягоды помогает увеличить половое влечение и сексуальную активность у мужчин.

Продукт позволяет укрепить сердечно-сосудистую систему, улучшить пищеварение и уничтожить бактерии, которые приводят к нарушению микрофлоры в мочеполовой системе.

кора,-листья,-цветки-калины

Кроме того, при правильном использовании калины можно всего за несколько дней избавиться от потливости ног. Также данное растение помогает в профилактике возникновения простаты и опухоли предстательной железы.

Предлагаем ознакомиться  Ловим на мушку с использованием спиннинговой снасти

При беременности

Калина противопоказана к применению в период вынашивания малыша. Это связано с тем, что ягода способна приводить к активным маточным сокращениям. Однако во время родов врачи рекомендуют пить отвар или настойку из этой ягоды. Это помогает смягчить болезненные схватки, ведь за счет спазмолитических свойств плодов происходит расслабление мышц. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Существует множество средств на основе калины, которые можно использовать наружно. Например, маска для волос или лица поможет сохранить красоту женщины в период вынашивания малыша.

Это природный антиоксидант, способный выводить из организма любые вредные для него вещества и шлаки. Они укрепляют мышечную мускулатуру и за 1–2 недели восстанавливают кишечную микрофлору.

С помощью ягодных косточек можно излечиться от камней, образовавшихся непосредственно в почках. Для этого рекомендуется принимать ежедневно по 10 косточек. Их не следует принимать за один прием, нужно разделить это количество на весь день, иначе появятся проблемы с работой ЖКТ.

Косточки плодов имеют форму, напоминающую сердце. Чтобы они стали пригодными к употреблению в пищу, их следует обжарить и пропустить через кофемолку. Получившийся порошок можно применять вместо кофе. Этот напиток разрешен к приему даже у детей. Особенно такой порошок полезен при высоком давлении.

Для лучшей работы сердца также необходимо вводить в рацион косточки данного растения. Отвар и настой из них часто используется для лечения таких заболеваний, как склероз, судороги.

Косточки обладают горьким привкусом. Чтобы смягчить его, необходимо подержать их в кипятке 5–7 минут.

На протяжении нескольких столетий люди применяют свежие или замороженные плоды калины для изготовления лечебного чая.

  1. За счет большого содержания аскорбиновой кислоты ягода способствует природному укреплению иммунитета. Чай из калины является лучшей профилактикой заболеваний верхних дыхательных путей. Кроме того, напиток помогает выводить мокроту из легких и снижать температуру тела.
  2. Чай на основе калины восстанавливает пищеварение. Данный напиток стимулирует выделение желудочного сока, повышает перистальтику кишечника, что приводит к лучшему усвоению полезных элементов.
  3. Отвар листьев и цветов смягчает горло и укрепляет голосовые связки. Также такой отвар повышает свертываемость крови, за счет чего его полезно принимать после получения травм, родов, чтобы не было внутренних кровотечений.
  4. Чай с калиной, как доказали исследования, помогает при повышенном давлении, причем действует такое средство мягко.
  5. Дубильные вещества в составе такого напитка очищают сосуды от холестериновых бляшек, что способствует восстановлению кровообращения и нормализации сердечного пульса.
  6. Калиновый чай нормализует работу нервной системы и при употреблении на регулярной основе помогает избавиться от стресса и раздражительности. Теплый напиток из калиновых ягод является хорошим помощником при бессоннице и хронической усталости.
  7. Если поджарить ягоды на сухой сковороде и затем сделать из них отвар, то получится тонизирующий и бодрящий напиток, который обеспечит энергией на весь день.

Для правильного заваривания чая важно следовать некоторым правилам. Нужно помнить, что высокая температура обработки ягод разрушает полезные свойства продукта. Поэтому их необходимо заливать водой, которая нагревается только до 70 градусов, и затем настаивать напиток минимум 20–30 минут. Готовый натуральный чай необходимо израсходовать в течение двух дней, иначе все его полезные свойства теряются.

Многие врачи рекомендуют своим пациентам принимать калиновый морс при пониженной кислотности, наличии проблем с кожным покровом и высоком АД. Доказано, что за счет содержания антиоксидантов данный напиток защищает организм от преждевременного старения. Также морс из калины прекрасно помогает при простудных заболеваниях.

Варенье из калины богато редкими дубильными веществами, витамином С, а также органическими кислотами, которые весьма полезны для каждого человеческого организма. Они улучшают иммунитет.

Если добавить мед в такое варенье, можно вылечить желтуху и заболевания печени. Варенье облегчает боли при гастрите и язве желудка. Следует отметить, что варенье, по инструкции приготовленное вместе с косточками, гораздо полезнее. Такой продукт значительно уменьшит риск образования камней не только в почках, но и в желчном пузыре.

Напиток из 1 ст.л. варенья с 200 мл теплой воды поможет избавиться от изжоги. Жидкости в данном случае можно пить неограниченно, что позволяет употреблять средство, не переживая за негативные последствия.

Калина характеризуется рядом лечебных свойств. Приготовить лекарство из данного растения можно в домашних условиях, причем используются такие средства не только для внутреннего приема, но и для полоскания горла, обработки кожи.

  1. Настой калиновых ягод используется для того, чтобы нормализовать АД. Для правильного его приготовления необходимо 5 столовых ложек ягод максимально размять, залить 500 мл горячей воды и настаивать в течение нескольких часов. Принимать следует по 100 мл за полчаса до еды на протяжении минимум трех недель. Затем необходимо сделать перерыв на неделю. При необходимости курс повторить.
  2. Вылечить сильный кашель можно с помощью отвара ягод. Необходимо 0,5 столовой ложки залить стаканом горячей воды, довести до кипения. После остывания можно принимать по столовой ложке трижды в день.
  3. Простуда лечится цветами калины. Для этого чайную ложку высушенных цветов залить стаканом кипятка и настаивать в течение 10 минут, после чего напиток процедить. Доза такого чая составляет не больше двух стаканов в день.
  4. Чтобы избавиться от изнуряющего организм и горло сухого кашля и охриплости, необходимо пить отвар калины с медом. Ягоды при этом нужно залить кипятком, дать настояться 15 минут. После охлаждения раствора можно добавить мед по вкусу. Отвар принимать теплым, до 150 мл за день.
  5. Избавиться от экземы и различных высыпаний на коже можно, употребляя ежедневно свежий отвар калиновых ягод (не более одного стакана в сутки).
  6. Семена калины издавна используются лекарями для приготовления отвара, обладающего потогонным действием.

Калина имеет множество полезных свойств, поэтому не зря она много лет пользуется большой популярностью при лечении разных заболеваний. Однако имеются и противопоказания к применению такого растения.

  1. Лекарственное растение абсолютно противопоказано людям с пониженным показателем АД. Спелые ягоды калины всегда снижают давление.
  2. Плоды не рекомендуются к внутреннему приему при беременности. Это связано с тем, что в калине содержится много элементов, которые по своему эффекту схожи с женскими гормонами, а во время вынашивания ребенка организм будущей мамочки и так насыщен этими гормонами.
  3. Избыточное потребление свежих ягод опасно развитием аллергической реакции, в результате чего появляются высыпания на коже. Это происходит из-за передозировки витамина С, содержащегося в продукте.
  4. Противопоказано употребление напитков из калины и людям с тромбофлебитом. В составе калинового сока имеются вещества, способствующие быстрой свертываемости крови.
  5. Люди, страдающие заболеваниями печени, ЖКТ, почек, особенно в период обострений, также не должны принимать калиновые продукты. Как уже говорилось, в калине содержится много аскорбиновой кислоты, которая приводит к раздражению воспаленных органов.

Калина является символом энергии и активности. Все блюда из нее обеспечивают организм энергией и крепким иммунитетом, однако важно употреблять ее в допустимых количествах.

С давних времен людьми было обнаружено, что данное растение способно избавить от множества различных заболеваний. В ягодах содержатся такие элементы, как железо, йод, медь. Кроме того, в растении обнаружено большое число аминокислот, витаминов и фитонцидов, способных уничтожить болезнетворные организмы.

Варенье

  • Калина может принести вред в следующих случаях:
  • крайне не рекомендуется употреблять женщинам при вынашивании ребёнка, так как повышается выработка женских гормонов — может произойти прерывание беременности;
  • при гипотонии — из-за способности понижать давление;
  • при гастрите и язвах — ягоды могут повысить кислотность;
  • при подагре и артрите;
  • людям с повышенной вязкостью крови — избыток витамина К усиливает образование тромбоцитов и сгущает кровь

Можно ли давать калину детям?

Если ребенок не страдает какими-то особенными патологиями, то калину можно вводить в рацион с первого года. Правда, как и любой новый продукт, калину вводят постепенно, начиная с 0,5 ч.л. в сутки. Если ребенку понравится вкус, не появится никаких побочных реакций, можно немного повысить дозировку.

Также стоит помнить, что калина – продукт довольно гипоаллергенный. В небольших количествах ее можно давать даже детям с аллергией. При этом многие врачи считают, что употребление этой ягоды на регулярной основе сможет уменьшить проявление нежелательных реакций организма.

На детский организм ягоды оказывают такое же влияние, как и на взрослый:

  • повышают иммунитет;
  • помогают при колитах, запорах;
  • снимают головную боль;
  • понижают уровень сахара в крови.

Ребенку можно давать калину в виде соков, готовить морсы или просто посыпать свежие ягоды сахаром.

Противопоказания

Однако косточки нужно правильно хранить, их промывают от остатков мякоти и высушивают, а затем перекладывают в бумажный пакет. В этом случае они сохранят свои полезные свойства.

Калина для здоровья

Нельзя использовать отвары, настои, соки калины при:

  • повышенной свертываемости крови, склонности к тромбозам (поскольку растение действует как коагулянт);
  • подагре из-за высокого содержания пуринов, которые могут стать причиной образования солей в суставах (данный запрет более актуален для мужчин);
  • мочекаменной болезни;
  • язвенной болезни желудка и кишечника;
  • повышенной кислотности желудка (калина способствует выработке соляной кислоты, желчи, что может стать причиной обострения хронических заболеваний);
  • гипотонии (потребление калины может стать причиной обмороков, головокружений);
  • сахарном диабете (из-за наличия в ягодах инвертного сахара);
  • энурезе (из-за сильных мочегонных свойств);
  • хронических патологий в периоды обострений.

Также рекомендовано отказаться от калины в период беременности, поскольку в ягодах содержатся фитогормоны, которые аналогичны женским половым гормонам. Их переизбыток может стать причиной выкидыша, развития патологий у плода.

Основное противопоказание к употреблению ягоды – беременность. Плоды содержат вещества способные спровоцировать преждевременные роды и развитие патологии у плода.

Нельзя бесконтрольно употреблять ягоды, сок, чай и препараты, содержащие калину людям с пониженным давлением. Максимум что можно себе позволить, 1 чашка чая в день или 1 ст. ложка ягод.

Больным с заболеванием лейкоза или тромбофлебита категорически противопоказаны ягоды, чаи, препараты содержащие калину, особенно снадобья, приготовленные из коры растения.

Предлагаем ознакомиться  Можно Ли Есть На Ночь Картошку.

Перед применением препаратов, самих ягод, настоев, и разного вида снадобий содержащих калину, правильным решением будет консультация с врачом.

В научных кругах, вопрос влияния лечебных свойств калины обыкновенной на организм человека при гипертонии, внимательно изучался, что говорит о признании официальной медициной уникальных и лечебных свойств калины.

Как же происходит процесс снижения АД при употреблении ягод калины обыкновенной?

Известно, что мочегонные средства способны выводить из организма лишнюю жидкость. Калина отличное мочегонное средство. Таким образом, при приеме полезных настоев из ягод, наполненность жидкостью сосудов снижается, и давление в них уменьшается. Кроме того, водно-солевой баланс в организме приходит в норму, снижая отёчность. Также, мелкие сосуды за счёт снижения в них давления становятся крепче и эластичней.

Калина ягода оказывает мягкое воздействие, поэтому давление снижает постепенно. Стоит учитывать, что лечение гипертонии будет результативным только в сочетании целебных ягод с другими препаратами назначенными лечащим врачом.

В целях профилактики, как дополнительное средство для улучшения работы сердца, будет полезно, есть свежие ягоды калины, можно срывать прямо с деревца. Поэтому в сезон созревания, не упустите момент полакомиться плодами.

Польза

Богатый полезными веществами состав калины применяется в приготовлении различных средств при лечении и профилактики женских заболеваний.

  1. Экстракты из коры растения помогают при маточных кровотечениях. Тонус матки усиливается благодаря вибурнину содержащемуся в коре.
  2. Средство применяют и при: обильных менструациях, пиелонефрите и нефрите, цистите, фибромиомах, а так же бактериальных инфекциях.
  3. Ягоды будут полезны при лечении мастопатии: пюре из свежих плодов выкладывают на ткань и прикладывают к больному месту в области молочной железы. Компресс оставляют на 2 часа. Такие компрессы из ягод являются дополнительным средством к основному лечению, назначенному врачом.
  4. Полезные свойства сока ягод смешанных с мёдом являются профилактикой развития рака молочной железы для женщин.
  5. Соки, настои, морсы из ягод калины помогут укрепить иммунитет – средства показаны женщинам с целью профилактики вирусных, бактериальных и грибковых инфекций.
  6. Употребление плодов поднимет стрессоустойчивость, улучшит сон, предотвратит головные боли. Хорошей поддержкой женщинам будут спелые ягоды в период менопаузы.

Ну и конечно плоды растения полезны женщинам для сохранения красоты. Уникальные свойства ягод не позволят появиться преждевременным морщинкам, укрепят ногти и волосы. Ягоды можно использовать в косметических целях, из них приготавливают тонизирующие и питательные маски для разных типов кожи.

  • Ягоды и все части растения нельзя употреблять при беременности, при тромбофлебите.
  • Камни в почках усугубят состояние, поэтому ягоды категорически противопоказаны.
  • Низкое АД, подагра, артрит, а также повышенная кислотность желудка.

Все эти состояния, при которых калина обыкновенная является запрещённым к употреблению продуктом для женщин.

  1. Беременным лучше категорически отказаться от использования калины. В ее составе есть вещества, которые могут вызвать преждевременные роды, выкидыш или спровоцировать отслойку плаценты.
  2. Гемостатические свойства растения могут оказать негативное влияние на здоровье людей склонных к тромбозу.
  3. Ягоды стимулируют систему пищеварения, у больных гастритом, калина может вызывать изжогу.
  4. Так как растение обладает эффектом снижать давление, то больные гипотонией могут пострадать от чрезмерного падения давления.

В любом случае будет не лишним проконсультироваться с врачом перед тем, как начать лечение с помощью средств на основе калины.

  • гастрит или язва желудка в острой форме (кислота из ягоды раздражающе будет действовать на слизистую желудка, вызывая усиление неприятных симптомов);
  • гипотония (ягодный сок способен снижать давление);
  • повышенная свертываемость крови, склонность к тромбообразованию;
  • подагра;
  • артрит;
  • мочекаменная болезнь, проблемы с почками.

Высокое содержание в плодах калины витамина С обуславливает их полезные свойства и противопоказания. Аскорбиновая кислота усиливает иммунитет, способствует заживлению ран, снижает уровень вредного холестерина в крови. Однако при чрезмерном ее количестве возможны расстройства ЖКТ, боли в животе, головные боли и головокружения, снижение давления. Поэтому важно не злоупотреблять продуктом. Особенно опасно чрезмерное употребление калины при беременности.

  • низкое давление;
  • гастрит и высокая кислотность желудка;
  • высокая свертываемость крови;
  • болезни мочеполовой системы;
  • подагра;
  • камни в почках;
  • почечная недостаточность;
  • беременность и период лактации;
  • аллергия на ягоды либо другие компоненты состава.

Перед использованием продукта рекомендовано протестировать компоненты.

Способы приготовления ягод

В наше время калина незаслуженно забыта. Все знают, что это такое, как она выглядит, где её можно найти. Но чаще всего она просто погибает зимой под снегом или становится пищей для птиц. Зная о её целебных свойствах, вы сможете превратить это растение в настоящего домашнего доктора и не вычёркивать ягоды из списка заготовок на зиму.

Наверняка, всем известно о лечебных свойствах калины красной. Ее можно использовать практически при любых заболеваниях. Она отличается своей уникальностью, так как целебными характеристиками здесь обладают не только ягоды, но и цветки, листья, кора, корень и даже косточки ягод. Калина справляется с отеками, гипертонией, заболеваниями ЖКТ, бронхиальной астмой.

Калина обладает рядом свойств, оказывающих полезное действие на организм человека. Однако существуют и определенные противопоказания к приему данного продукта, иначе можно спровоцировать обострения некоторых заболеваний.

Применение калины при диабете разрешено, так как плоды обеспечивают организм соединениями, которые крайне необходимы для полноценной работы всех органов и систем. Исследования показали, что непосредственно на уровень сахара в крови продукт никак не влияет.

Как известно, для сахарного диабета второго типа характерна недостаточная выработка инсулина поджелудочной железой. При данном заболевании важно обеспечивать нормальные метаболические процессы, а именно – углеводный и липидный обмен. Применение калины в этом случае нормализует обменные функции, участвует в регуляции секреции организмом инсулина. Также употребление плодов калины защищает от развития авитаминоза и справляется с усталостью.

taniny-i-fitoncidy

Полезными свойствами для больных диабетом обладает и кора калины. Правильно приготовленный отвар этих частей растения всего через 1 неделю выводит холестерин из сосудов. Он обладает мочегонным эффектом и является профилактикой развития заболеваний пищеварительной системы.

Калина имеет низкий гликемический индекс (10) и маленькую калорийность, обладает рекордным количеством витаминов и минералов, поэтому рекомендуется врачами для регулярного включения в рацион диабетиков.

При панкреатите

Калина полезна для поджелудочной железы тем, что она активизирует секрецию панкреатического секрета, который обволакивает слизистую, уменьшает спазмы гладкой мускулатуры. За счет этого облегчается процесс выделения пищеварительного секрета в кишечник, что улучшает его моторику. Калина выводит из организма токсины, что позволяет поджелудочной железе работать лучше.

При остром течении панкреатита, а также во время обострения хронической формы болезни применять калину категорически запрещается. Растение содержит множество органических и неорганических кислот, которые могут привести к раздражению слизистой поджелудочной железы.

При хроническом панкреатите можно употреблять ягоду. Однако чтобы продукт обогащал организм полезными веществами, необходимо следовать некоторым правилам.

  1. Нужно помнить, что в свежем виде ягоды употреблять не рекомендуется. Лучше использовать соки, варенье, компот.
  2. Блюдо с добавлением калины можно вводить в рацион спустя две недели после острого приступа. Напитки при этом не должны быть концентрированными. К примеру, чайную ложку свежего ягодного сока нужно обязательно развести в стакане кипяченой воды.
  3. Курс лечения при данном заболевании не должен превышать 30 дней, обычно после этого делается перерыв на месяц.

Основным залогом лечения воспаления поджелудочной железы с помощью калины является прием определенной дозировки. Чтобы не навредить организму, в день достаточно использовать столовую ложку плодов для приготовления блюд и напитков.

При гастрите

При воспалении слизистой оболочки желудка специалисты рекомендуют употреблять настой калины. Для его приготовления необходимо растереть продукт и залить горячей водой (из расчета один стакан воды на 20 г ягод). Затем настаивать напиток в течение четырех часов, готовый настой принимать по полстакана 4 раза в день.

При гастрите с повышенной кислотностью ягода может навредить. Поэтому следует учитывать, что лечение данным растением допустимо только при гастрите с пониженной кислотностью.

Для кишечника

Калина нормализует кишечную микрофлору. В составе растения имеются вещества флавоноиды, способные уничтожить кишечных паразитов, оказывая противомикробное действие. Также калиновые ягоды имеют в своем составе ряд витаминов, минеральных веществ, которые способствуют очищению кишечника.

При запорах

При регулярном употреблении свежих калиновых ягод восстанавливается нормальная функция пищеварения, что положительно влияет на процесс дефекации. Ягода способна предотвратить возникновение запоров.

Чтобы избавиться от запоров, утром необходимо употреблять по 40–45 ягод растения, предварительно протертых через сито вместе с медом. Можно воспользоваться и другим рецептом. Для этого следует измельчить чайную ложку семян калины, добавить стакан горячей воды. Остывшее средство необходимо принимать по полстакана два раза в день.

При подагре

В составе калины имеются органические кислоты, которые отрицательно воздействуют на суставы и хрящи. Поэтому при подагре, а также артрите не рекомендуется принимать в пищу ягоды данного растения.

При колите

Колит – это заболевание, которое развивается на слизистой оболочке толстого кишечника. Симптомы данного недуга неприятны, а порой даже опасны. Причины данного заболевания могут быть разными. При правильном использовании ягоды порадуют полезными свойствами при лечении данного недуга. За счет своего богатого витаминного и минерального состава калина способствует нормализации стула, независимо от того, проявляется колит диареей или запорами.

Для печени

При заболеваниях печени рекомендуется употреблять соки и отвары на основе калиновых ягод. Это связано с желчегонным и обезболивающим эффектом растения. Калина принимает участие в очищении печени, улучшении состава крови, что снижает нагрузку на данный орган. Напиток из ягод очень полезен при наличии хронического гепатита и желтухи.

Для чистки печени можно отварить ягоды до получения мягкого состава, добавить немного воды, меда и перемешать. Принимать такое средство необходимо на голодный желудок и за час до сна по 2 столовые ложки. Повторять процедуру следует 10 дней. Можно повторить через две недели.

При геморрое

Плоды используются для лечения воспаленных геморроидальных шишек за счет своего противовоспалительного и противомикробного действия. В ягодах присутствуют многие вещества, улучшающие кровообращение. Также калина применяется при геморрое за счет своей способности останавливать кровотечение.

Предлагаем ознакомиться  Клюква сбор ягод

Перед применением продукта для лечении геморроя следует посоветоваться со специалистом. Связано это с тем, что рецепты народной медицины могут помочь только на ранней стадии. Иногда они могут сочетаться с медикаментозным лечением, но при запущенных стадиях потребуется проведение операции.

При холецистите

Ягоды лесной калины широко применяются в терапии заболеваний ЖКТ, в особенности холецистита. Для этого нужно смешать плоды с сахаром и съедать их в свежем виде. Также можно из калины приготовить поистине лечебный отвар или кисель. Такие напитки обладают хорошим противовоспалительным действием и способны очищать клетки от токсичных веществ.

Для изготовления косметических средств используются цветы, ягоды и листья калинового куста. С их помощью можно вылечить проблемную кожу, устранить пигментные пятна и веснушки.

Плоды калины содержат большое количество витамина А и Е, которые обеспечивают здоровый блеск волос и нормальный рост ногтей. При недостатке этих витаминов возникают проблемы с ногтями и волосами.

Для лица

  1. Питательная маска для лица изготавливается из протертых ягод. Также потребуется 1 ч.л. максимально жирного творога (не магазинного), один яичный желток и измельченные овсяные хлопья. Все компоненты смешать до получения однородной кашицы. Смесь нанести на лицо на 25 минут, после чего смыть теплой водой.
  2. Для приготовления питательной маски можно воспользоваться и таким рецептом: подготовить 1 ст.л. тщательно протертых (до кашеобразного состояния) калиновых ягод и чайную ложку оливкового масла. Эти два компонента следует смешать и сразу после приготовления состава нанести на очищенное лицо. Через 15 минут смыть.
  3. Чтобы избавиться от прыщей на лице, следует взять протертые ягоды и жирную сметану в равных количествах, смешать и нанести на кожу лица. Состав выдержать минимум 10 минут, а затем смыть теплой водой.
  4. Устранить пигментные пятна и веснушки можно при помощи сока калины. Свежим соком необходимо протирать проблемные участки утром и вечером.

О лекарственных свойствах калины известно людям давно. Она является хорошим лекарством при многих заболеваниях. Но использовать калину можно не только с лечебно-профилактической целью. Хозяйки знают, что приготовить из калины можно десятки вкусных блюд, а поклонницы фитокосметики используют ее в домашней косметологии.

В кулинарном деле калину используют для приготовления чаев, горячих напитков, морсов. Они имеют терпкий вкус и бодряще действуют на организм. Из ягод калины готовят вкусные и полезные десерты: варенье, джемы, пастилу, мармелад. Калину также используют для приготовления соусов для салатов и мясных блюд.

В медицине

Целебные свойства ягод, листьев и коры обусловили применение калины в официальной медицине. Из ягод и коры получают экстракт, использующийся в производстве лекарственных препаратов. Один из таких препаратов – «Калифен». Измельченную кору и листья калины продают в аптеках в картонных пачках и фильтр-пакетах для заваривания.

В народной медицине калину используют очень активно. Она является одним из самых популярных народных средств. Список, от чего помогает чудо-ягода, весьма внушителен:

  • вирусные и инфекционные заболевания;
  • болезни дыхательной системы, сопровождающиеся кашлем;
  • красное горло, ангина;
  • носовые кровотечения;
  • заболевания сердца и кровеносных сосудов, в том числе гипертония;
  • гастрит с низкой выработкой желудочного сока и пониженной кислотностью;
  • диспепсия;
  • патологии печени;
  • анемия.

Как заготовить калиновый сок

Сок калины красной, это идеальный запас витаминов на зиму. Ягода помогает справляться с вирусами и простудой. Калиновый сок употребляют при кашле, гипертонии, и конечно в профилактических целях.

Без термообработки сок калины сохранит все свои полезные вещества.

  • Возьмём ягоды калины – 1 кг.
  • Песок сахарный – 200 гр.

Как приготовить:

  1. Ягоды калины перебирают, промывают и перетирают в деревянной посуде (например, в ступке). Выкладывают подготовленные ягоды на марлю и выжимают, удаляя, таким образом, зёрна ягод.
  2. В полученную мякоть добавляют сахарный песок и перемешивают. Нужно оставить смесь на некоторое время, для полного растворения сахара, затем снова перемешать. Калиновый сок получается густым, так как он с мякотью.
  3. Сок ягод разливают в стерилизованные банки. Закатанные банки с калиновым соком хранить лучше всего в темном, прохладном месте, например в погребе. Если же банки не закатывать, а просто закрыть крышками, то для хранения подойдёт холодильник.

Польза и вред калины

Как бы странно не звучало, но не всегда применение свежих ягод калины максимально эффективно при лечении тех или иных заболеваний. Зачастую свойства калины красной раскрываются в приготовлении настоев, народных снадобий.

Важные факторы при приготовлении настоев и отваров из калины:

  1. Ягоды заготавливают только в перезрелом виде в связи с максимальным содержанием в них целебных компонентов.
  2. Нельзя варить ягоды дольше 30 минут на паровой бане, а также вычищать семена перед приготовлением снадобий в любых рецептах. Это снижает лечебное воздействие.
  3. Отвары из сушеной калины лучше всего сохранят свои лечебные свойства в термосе.

Морсы из калины

Рецепты препаратов при повышенном давлении:

  • Взять 100 гр. свежей или замороженной ягоды калины 500 мл. горячей воды.
  • Ягоды залить и держать на водяной бане 15 минут.
  • Охладить, процедить, добавить сахар
  • Принимать отвар из ягод 5 раз в течение дня по 50 гр.

Морс из ягод калины с мёдом при гипертонии:

  • 4 ст. л. калины потолочь, добавить 500 мл. чуть тёплой кипячёной воды.
  • Держать на водяной бане подогревая 25 минут.
  • Охладить, процедить. Добавить мёд – 5 ст. л., корицу – 1 ч. л.
  • Подогреть ещё раз на водяной бане пока не раствориться мёд.
  • Лечебный морс пить 3 раза в сутки по 70-80 мл. – 1 месяц.

Отвар из коры

Кора калины является хорошим профилактическим средством при лечении кардиологических заболеваний:

  • Взять 2 ст. л. коры и залить стаканом кипятка, держать на малом огне 10 мин.
  • Настаивать – 15 мин., затем процедить.
  • К отвару добавить 8-10 капель облепихового масла, 1 ст. л. мёда, перемешать.
  • Пить отвар по половине стакана за 30 мин. до еды.

Успокоительный настой с корой калины, полезный при гипертензии:

  • Измельчить 2-3 ст. л. коры и залить стаканом прохладной кипяченой воды.
  • Настоять 10 часов, процедить.
  • Отжать остатки сырья, довести настой до начального объёма кипячёной водой. Пить понемногу (маленькими глотками) в течение всего дня.
  • Настой коры принимать по 1 ст. л., после еды через 30 мин.

Вариант 1:

  • Взять 1 кг ягод, отжать сок и перелить в стеклянную посуду.
  • Залить ягоды холодной водой – 1 стакан, добавить сахар – 200 гр., довести до кипения.
  • Кипятить ягоды на медленном огне 10 мин. Охладить, процедить, перемещать с соком.
  • Полезный отвар калины пить перед едой, за полчаса – 2-3 ст. л. Принимать 2-3 раза в день. Хранить в прохладном месте (холодильнике), не забывая слегка подогревать перед приёмом.

Вариант 2:

  • Взять перетёртые свежие ягоды – 2-3 ст. л., или измельченные сушёные.
  • Залить ягоды прохладной кипяченой водой. Оставить настаиваться на ночь.
  • Процедить. Принимать перед едой за полчаса по 2-3 ст. л., 2-3 раза в день.
  • Растереть свежие ягоды калины – 60-70 гр.
  • Мёд растопить на водяной бане, добавить перетёртую калину.
  • Настаивать 5 часов.
  • Пить настой с ягодами по 1 ст. л. 3 раза в день, за полчаса до еды.

Желчегонный рецепт с калиной:

  • Нужно смешать 1 ст. л. свежих перетёртых или сушеных ягод калины с таким же количеством берёзовых почек и перечной мяты.
  • 1 ст. л. смеси трав залить стаканом прохладной воды, оставить настояться на 30 минут.
  • Настой принимать 3-4 раза в день после еды, по 1 ст. л.

Также при заболеваниях печени полезны будут растительные сборы с калиной. Рецепт полезен для очищения печени и крови, он рассчитан на 1 курс. После применения делают перерыв на 1 неделю, затем курс можно повторить.

  • Взять всё по 50 гр.: ягоды калины сушёной, ромашку аптечную, крапиву двудомную, берёзовые почки, череду трёхраздельную, зверобой продырявленный, измельчённый шиповник.
  • Настой лучше приготовить вечером: 1,5 ст. л. смеси трав нужно залить на 1-1,5 часа в термосе 2 стаканами кипятка. Затем процедить.
  • Выпить 1 стакан настоя с мёдом перед сном, за 1 час. Утром нужно выпить второй стакан немного подогрев, за 30 минут до завтрака.
  • Сок калины 100гр. смешать с 1 ст. л. мёда.
  • Взять по 1 ст. л. мяты и полевого хвоща, залить травы 1 стаканом кипятка, настоять 15-20 мин., процедить.
  • Смешать настой трав со смесью сока калины с мёдом.
  • Принимать напиток в течение дня, после еды.

Очищающий сбор:

  • Взять 1 ст. л. сушёных ягод калины и столько же берёзовых почек.
  • Залить кипятком (1 стакан), на 30 минут.
  • Тёплый настой принимать 2-3 раза в день через 15 мин. после еды.

Во время простуды, при кашле или бронхите ягоды калины используют как противомикробное и противовоспалительное средство. Для таких рецептов лучше всего подходит сок калины, польза которого просто неоценима благодаря его витаминному составу.

  • Полстакана мёда растопить на водяной бане.
  • Смешать с соком калины в количестве 2 ст. л.
  • Пить при воспалении лёгких и бронхите 5-6 раз в день по 1 ст. л.

С травяным сбором для лечения бронхита, воспаления лёгких, кашля:

  • Всех по 1 ст. л.: кора калины, цветки черной бузины, мать-и-мачеха, горец птичий.
  • Залить сбор 2 стаканами кипятка, накрыть тёплым одеялом, настаивать полчаса.
  • Процедить и пить 3-4 раза в день по 0,5 стакана после еды.

Травяной сбор при ОРЗ:

  • Взять всё по 1 ст. л.: кору калины, чебрец, ромашку аптечную, мяту.
  • Залить сбор 1 стаканом кипятка, довести до кипения на медленном огне и прокипятить пару минут, охладить, процедить.
  • Из листьев алоэ (1,2 шт.) приготовить сок и добавить к отвару, перелить смесь в стеклянную тару.
  • Перед каждым приёмом немного подогревать и добавлять 1-2 ч. л. сока калины.
  • Пить отвар 2-3 раза в день, перед едой, за полчаса.
Оцените статью
Садоводство
Adblock detector