Тамаринд: выращивание в домашних условиях, фото

Для похудения

Как семена индийского финика, так и препараты, изготовленные на его основе, помогают нашему телу стать стройнее. В их составе имеется гидроксилимонная кислота, которая блокирует действие ферментов накапливающих питательные вещества «про запас». Она же сжигает жиры.

Тамаринд снижает аппетит, а это также способствует снижению веса. Как только вещества фрукта попадают в кровь, повышается уровень серотонина и чувство голода притупляется.

Американцы наладили производства диетической добавки к пище содержащую гидроксилимонную кислоту из тамаринда.

Фрукт полезен диабетикам, он снижает уровень сахара.

Для снижения уровня холестерина

В тамаринде содержится много антиоксидантов (аскорбиновой кислоты и растительных фенолов). Это не только для поддержания молодости, но и приостанавливает процессы отложения холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. Ученые даже сделали одно открытие: максимальное количество фенолов в индийском финике появляется в момент температуры кипения. Другими словами фрукт полезно готовить.

Снижение холестерина положительным образом сказывается на снижении артериального давления.

Тамаринд для улучшения пищеварения

Очень давно в тропических странах используют в пищу тамаринд для избавления от диареи и запоров. Он не просто налаживает пищеварение, но и нормализует аппетит, снижает газообразование, лечит боли в животе.

Поедая тамаринд можно сгладить или совсем нейтрализовать последствия пищевого отравления, устранить рвоту и тошноту. Также можно предотвратить появление и развитие язвы желудка.

Влажность воздуха

Кроме регулярного полива, тамаринд нуждается в повышенной влажности воздуха. Его необходимо опрыскивать два раза в день. Чтобы повысить влажность окружающего воздуха, можно использовать следующие способы:

  • поместить горшок с растением в поддон с влажным керамзитом;
  • использовать увлажнители воздуха;
  • регулярно опрыскивать растения.
Предлагаем ознакомиться  Обогрев палатки зимой. Обгорев палатки свечой, газом, печью и другие способы

Вред индийского финика

Несмотря на массу полезных свойств, экзотический фрукт, родом из Северной Африки, содержит очень много калорий, что неприемлемо для людей, подсчитывающих их норму в своем рационе.

Тамаринд нельзя совмещать с приемом препаратов, разжижающих кровь, так как это может вызвать кровотечение.

Беременным женщинам этот экзотический фрукт не противопоказан, но употреблять его нужно в меру и не часто.

С осторожностью следует употреблять людям, склонным к аллергии.

Выбор и хранение

При покупке тамаринда отдавайте предпочтение спелым плодам с целыми неповреждёнными стручками ярко-коричневого цвета. Кожура должна быть гладкой. При надавливании она остается упругой.

Хранить экзотический финик нужно в холодильнике. Срок хранения – до двух недель.

Если спрессовать плоды в брикеты, ароматную специю без потери полезных и вкусовых качеств можно хранить на протяжении нескольких месяцев.

При комнатной температуре плод начинает портиться уже на 3-4 день.

Как выбирать и хранить тамаринд

Чтобы насладиться пикантным вкусом, а также проверить на себе все полезные свойства тамаринда, необходимо приобрести хороший, спелый плод.

В свежем виде фрукт продается преимущественно за рубежом, но изредка его можно встретить на прилавках гипермаркетов. Продукт часто встречается в вяленном и сушеном или прессованном виде. Во многие страны тамаринд привозят в форме концентрата. Также он входит в состав различных соусов и паст.

При выборе тамаринда стоит отдать предпочтение фруктам с твердой, гладкой оболочкой без трещин, потертостей и сморщенных пятен. При вскрытии кожуры, спелый экземпляр распространяет легкий сладковатый аромат. Прогорклый, неприятный запах – свидетельство порчи фрукта.

Свежий плод хранят в холодильнике на протяжении недели, или убирают в темное, прохладное место на 3 дня. Прессованный индийский финик может сохранять свой вкус и пользу на протяжении двух лет. А соусы и пасты обладают своим сроком хранения, в зависимости от других компонентов в составе.

Предлагаем ознакомиться  Исследовательская работа "Условия прорастания семян" | Социальная сеть работников образования

Как выбирают тамаринд

У хорошего фрукта гладкая и твердая кожура, цвет – коричневый, насыщенный и яркий. Не должно быть внешних повреждений.

Как правильно есть индийский финик

Экзотический фрукт тамаринд, также известный как индийский финик, широко используется в качестве специи, наделяющей блюдо необычным кисло-сладким вкусом, придающим особую пикантность. Универсальная приправа особо популярна в южно-азиатской кухне.

Для приготовления специй используется липкая и пастообразная мякоть плода, заполняющая стручки. Перед применением выполняется очистка стручков с отделением семян и высвобождением мякоти, преобразующейся в липкую пасту естественным образом.

Полив и подкормка

Особое внимание нужно обратить на полив, увлажнение. Тропическое растение нуждается в поддержании почвы в увлажненном состоянии. Необходимо соблюдать баланс полива, не допуская переувлажнения и, особенно, застоя воды в горшке.

Частота полива летом составляет три дня, зимой — немного реже. Зимой также, как и летом, нельзя допускать пересыхания почвы. Вода для полива должна быть отстоянной, теплой, иначе может произойти загнивание корней.

Подкармливают растение в период вегетации (с весны до осени) органическими удобрениями два раза в месяц.

Температурный режим

Тамаринд хорошо растет при температуре 23-25 градусов, но переносит и более высокие летние температуры. Зимой деревце нуждается в небольшом понижении температуры. Главное, чтобы горшок не стоял на сквозняке, а зимняя температура не опускалась ниже десяти градусов. Идеальная температура для содержания зимой составляет шестнадцать-восемнадцать градусов.

Уход в условиях квартиры

Сложность выращивания тамаринда в квартире состоит в создании условий, близких к тропическим. Хоть растение и обладает хорошей приспособляемостью, ряд условий по уходу необходимо пунктуально выполнять.

Формирование кроны

Хотя в естественных условиях индийский финик может достигнуть тридцатиметровой высоты, в домашних условиях его рост редко достигает двух метров. Чтобы получить компактное растение с красивой кроной, в начале весны проводят обрезку и формирование кроны. Распространено выращивание тамаринда в технике «бонсай», что позволяет получить красивое карликовое дерево.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать водяной теплый пол

Химический состав и калорийность

Тамаринд – достаточно калорийный продукт. В 100 г фрукта содержится 239 ккал.

Особенность экзотического плода в том, что после его употребления уровень глюкозы в крови не изменяется, поэтому тамаринд можно без рисков употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

В состав тамаринда входит целый комплекс полезных макро-, микроэлементов и витаминов.

Что содержит в своем составе индийский финик:

  • белки, жиры и углеводы;
  • клетчатку;
  • кальций;
  • медь;
  • цинк;
  • фосфор;
  • селен;
  • магний;
  • натрий;
  • аскорбиновую кислоту;
  • гидроксилимонную кислоту;
  • витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, Е, К.

Заключение

https://www.youtube.com/watch?v=oOzfs0pNEDM

Несмотря на то, что выращивание тамаринда в домашних условиях требует сил и времени, при хорошем уходе вы сможете украсить дом редким экзотическим растением. А возможно, вам даже удастся добиться плодоношения и получить полезные плоды. Все в ваших руках! А мы предлагаем вам посмотреть, как вырастает тамаринд из семечка за 10 дней.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector