Свиной шашлык в соевом соусе

Особенности приготовления маринада

Как мы уже отметили, маринад на основе соевого соуса готовится предельно просто: для него не требуется ни особенной сноровки, ни мастерства в кулинарии, ни тем более каких-либо особенных, дорогих или редких продуктов. Однако у этого вида маринада для шашлыка есть несколько своих нюансов, которые необходимо брать в расчет. В противном случае вкус мяса может не оправдать ваших ожиданий. Давайте рассмотрим эти аспекты поподробнее.

При приготовлении шашлыка из свинины в маринаде из соевого соуса обязательно учитывайте тот факт, что соус сам по себе соленый, поэтому соль не добавляется. Кроме того, внимательно читайте состав комплексных или универсальных приправ, используйте только те, в которых нет соли. В противном случае ваш шашлык получится слишком соленным, вы испортите продукт.

Сам по себе соевый соус отлично размягчает волокна, потому маринад не нуждается в дополнительных продуктах, а специи и травы добавляются скорее для придания пряного аромата и подчеркивания великолепного вкуса мяса. Но если вы хотите ускорить процесс, вы можете добавить кислые продукты, такие как лимонный сок или вино.

Да, шашлык, маринованный в соевом соусе, готовится быстро, но не мгновенно. Ему нужно как минимум 3 часа постоять, если вы не добавили в миску дополнительные продукты. А также время маринада зависит от того, какое мясо вы использовали. Так для свинины необходимо 3–4 часа, для говядины или баранины – 5–6, а для курицы, кролика или индейки вполне хватает и 1,5-2 часа.

Следует учитывать некоторые нюансы маринадов с соевым соусом:

  • Соль в такие маринады абсолютно не добавляется, так как сам соус, как правило, бывает соленым, что вполне достаточно для будущего блюда. По этой же причине не следует использовать комплексные приправы, которые имеют в своем составе соль.
  • Такой маринад примечателен тем, что он сам прекрасно размягчает волокна мяса без всяких дополнений. Но для ускорения процесса маринования иногда используют дополнительные компоненты. Как правило, это лимонный сок, вино или коньяк.
  • Соус отлично сочетается со многими специями или пряностями, и их можно смело использовать в соевых маринадах.
  • Мясо в нем всегда маринуется достаточно быстро. Для свинины время маринования составляет min = 3 часа, привычная говядина или традиционная баранина маринуются min = 5 часов, а вот любая птица или курица допускают сокращение этого времени до min = 2 часа.
  • Посуда для маринования должна быть непременно стеклянная, фарфоровая или керамическая, так как даже современная нержавейка мало подходит для длительного контакта с маринадом.
  • Маринад на соевом соусе вполне допускает маринование и при комнатной температуре, а подобные условия позволяют сократить время этого процесса вдвое.
  • Естественно, что для достойных шашлыков необходимы только качественные сорта мяса или птицы. Если попался жесткий мясной продукт, то ситуацию следует исправить. Мясо необходимо нарезать, полностью залить минералкой и оставить в покое на один час. Затем минералка сливается, и мясо, которое непременно станет нежнее, можно мариновать.
  • В рецептах, где используется лук, гораздо практичней использовать луковый сок, а не его нарезанные колечки. Сок способен более глубоко проникнуть во фрагменты будущего шашлыка и предельно насытить их своим ароматом.
Мясо в маринаде из соевого соуса

Вариаций маринадов с соевым соусом превеликое множество, и всегда можно подобрать подходящий рецепт применительно к имеющемуся мясу или птице

Предлагаем ознакомиться  Фунгициды для хвойных

Свиной шашлык в соевом соусе

Рассмотрим некоторые рецепты, где он удачно сочетается с совершенно разными ингредиентами. Начнем с самого элементарного варианта.

Выбор мяса и посуды

Помните, если вы используете для маринада кислые продукты, нельзя использовать алюминиевую емкость. Причина на это простая, алюминий, контактируя с кислотой, выделяет вредные вещества, поэтому когда беретесь за подготовку мяса, лучше отдайте предпочтение нержавеющей стали, стеклянной емкость или керамике. Также подходит и эмалированная емкость.

Мясо используют уже нарезанными необходимого размера кусочками, это значительно ускоряет мариновку будущего шашлыка. Если вы собираетесь долго держать мясо, то лучше отправить его в холодильник.

Ну и конечно же, главный секрет удачного, вкусного, мягкого и сочного шашлыка — мясо. С вниманием отнеситесь к выбору мяса. Замороженное не подходит для шашлыка. Также отдать предпочтение лучше мясу молодого животного, оно значительно отличается по структуре от старого, куда мягче и нежнее в сравнении.

Простой способ маринада

Как мы уже сказали, существует множество различных вариантов маринада для мяса, поэтому давайте пробежимся по самым популярным. Для первого рецепта шашлыка из свинины в соевом соусе вам понадобится:

  • 1 кг мяса;
  • 0,5 кг лука;
  • 100 мл соевого соуса;
  • любимые приправы и травы для шашлыка.

Подготовьте мясо для шашлыка. Для этого тщательно промойте его, затем просушите бумажными полотенцами или салфетками. Удалите с куска пленку, жировые отложения и прожилки. Обработанную мякоть нарежьте кусочками примерно по два спичечных коробка и сложите в подготовленную чистую и высушенную емкость.

Мясо обильно присыпьте приправами и перемешайте руками. Перемешивайте старательно, тщательно втирая специи в кусочки.

Луковицы очистите и нарежьте тоненькими полукольцами. Лук для шашлыка в маринаде из соевого соуса необходимо немного подавить, чтобы тот пустил сок. Переложите его в емкость к мясу. Затем полейте мясо соевым соусом, тщательно перемешайте все ингредиенты вместе и оставьте мариноваться на указанное выше время (свинина – 3 ч, баранина – 4 ч, говядина – 6 ч, курица, кролик, индейка – 2 ч)

Несмотря на свой минимализм ингредиентов, этот маринад показывает великолепные результаты маринования и применим для любого вида мяса. Он отлично подойдет тем, кто впервые хочет испробовать все прелести использования в маринаде соуса соевого. Кроме того, его вполне можно использовать в качестве базовой основы для собственных кулинарных экспериментов с различными вкусами шашлыков.

Потребуются:

  • Мясо любое – примерно килограмм.
  • Соус соевый – достаточно половины стакана.
  • Лук репчатый – около половины килограмма.
  • Соответствующие приправы для определенных видов мяса – по предпочтению.
Предлагаем ознакомиться  Посадка шаровидной ивы и уход – создаем уютный садовый уголок

Приготовление:

  1. Мясо обмывается, непременно обсушивается, нарезается должным образом и помещается в приемлемую посудину из стекла или керамики.
  2. Лук протирается, и из его кашицы извлекается сок, которым необходимо залить нарезанное мясо.
  3. Далее добавляются специи и все перемешивается.
  4. Остается смесь залить соевым соусом, а потом перемешать все окончательно.
  5. Затем все отправляется мариноваться в любое прохладное место. Маринуем, ориентируясь на время обработки маринадом, которое было рекомендовано выше.

Если в состав этого маринада добавить даже один только майонез, то шашлык непременно обогатится дополнительными вкусовыми оттенками, так как в майонезе он будет мариноваться в несколько иных условиях.

Маринад из соевого соуса и меда

Для суховатой индейки или более нежной курицы самой подходящей будет вариация с соевым соусом и натуральным медом

Медовый

Мед оказывает очень мягкое воздействие на волокна мяса, и весь процесс маринования в нем достаточно длителен. Но в тандеме с соевым соусом воздействие меда значительно усиливается, и куриный шашлык вполне промаринуется всего за одну ночь.

Потребуются:

  • Куриные крылышки, бедра или куриные грудки – около килограмма.
  • Соевый соус – половина стакана.
  • Мед – две обычные столовые ложки.
  • Базилик и мята – по две средние веточки.
  • Соответствующие специи – по предпочтению.
Маринование мяса в уксусеКак мариновать шашлык из свинины с уксусом
  1. Подготовленные и разделанные части курицы складываются в стеклянную или фарфоровую емкость.
  2. Мед необходимо довести до жидкого состояния в водяной бане, а затем им поливаются нарезанные фрагменты будущего шашлыка.
  3. Все необходимо перемешать и дать мясу пропитаться медом несколько минут.
  4. Затем в емкость вливается соевый соус, добавляются специи, листики базилика и мяты.
  5. Далее полученная смесь перемешивается окончательно и все убирается в прохладное место мариноваться. Мариновать нужно не менее двенадцати часов, а можно и дольше, что непременно улучшит вкус будущих шашлыков.

Такой маринад отлично подходит не только для куриных крылышек, бедер и грудок, но и для аналогичных частей тушки индейки.

Кроме того, в медово-соевом соусе прекрасно маринуется и свинина. Свиной шашлык гарантированно получится особо ароматным, сочным и нежным.Следует напомнить, что шашлыки, которые были замаринованы с медом, необходимо чаще переворачивать, так как велика вероятность их подгорания.

Баранина в маринаде

Для говядины или традиционной для шашлыков баранины будет более подходящим маринад с соевым соусом и горчицей

Маринад с майонезом и соевым соусом

Свиной шашлык в соевом соусе

А для этого способа вам понадобится:

  • 1 кг мяса;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 500 мл майонеза;
  • 0,3 кг лука;
  • приправы.

Подготовьте мясо как в предыдущем рецепте. Затем крупными кольцами нарежьте лучок, предварительно удалив шелуху. Переложите ингредиенты в емкость, всыпьте приправы, а также добавьте соевый соус и майонез.

Этот маринад универсален, подходит для любого мяса, в особенности хорошо сочетается с нежирным. С ним курица уже через час будет готова к приготовлению, свинина через 2.

Горчичный

Маринад хоть и содержит немного большее количество ингредиентов, но его очень легко приготовить.

Предлагаем ознакомиться  Соус под манты из сметаны пошаговый фото рецепт

Потребуются:

  • Непосредственно баранина – примерно килограмм.
  • Соус соевый и сок лимона – по половине стакана.
  • Чеснок – четыре средних зубчика.
  • Качественная горчица – ¼ стакана.
  • Травы пряные – по предпочтению.

Приготовление:

  1. Подготовленная и нарезанная баранина помещается в глубокую фарфоровую посудину.
  2. В отдельной емкости необходимо смешать чеснок с горчицей. Чеснок предварительно раздавливается и растирается в кулинарной ступе или пропускается через пресс.
  3. Далее к горчице добавляется сок лимона, пряные травы, соус соевый, и все перемешивается.
  4. Затем этой жидкой смесью заливается баранина, и все перемешивается окончательно.
  5. Теперь будущий бараний шашлык можно отправить мариноваться. Для этого достаточно всего около трех часов.

Этот маринад предпочтителен не только для баранины или говядины. Он легко приспосабливается и для рыбы. Для этого к его компонентам добавляется пара столовых ложек масла оливкового и имбирь. Маринад с имбирем идеально подходит к любой рыбе.

Из рассмотренных выше рецептов видно, что шашлык в соевом соусе готовится совсем незамысловато, и в подобных маринадах успешно используются многие компоненты, которые могут абсолютно различаться по своим вкусовым свойствам. Но приготовленные шашлыки будут всегда отличаться предельным качеством и изумительными оттенками вкусов.

Вкусный маринад с томатным соком

С этим маринадом мясо получится не только очень вкусным, но и невероятно сочным, а еще оно будет ярким, с приятной хрустящей корочкой. В состав этого рецепта шашлыка из свинины в соевом соусе и томатном соке входят:

  • 1 кг мяса;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 0,2 л томатного сока (несоленого);
  • 0,25 кг репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • специи и приправы, различные травы.

Мясную вырезку тщательно промойте, снимите пленку. Если вы используете говядину, то, нарезав на кусочки, отбейте мясо. Кусочки натрите смешанными в отдельной емкости специями. Чеснок пропустите через чеснокодавилку. Переложите его в густой томатный сок, добавьте соевый соус, нарезанный кольцами лук, масло.

Маринад с медом и базиликом

  • 1 кг мяса;
  • 150 г лука;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 мл меда;
  • 10 г базилика;
  • приправы для шашлыка.

Мясо промойте, просушите и нарежьте на кусочки по 4–5 см. Смешайте вместе измельченный сушеный базилик и приправы для шашлыка. Мелко нарубите несколько зубчиков чеснока и перемешайте вместе с травами.

Растопите мед, влейте его к специям, туда же добавьте и соевый соус. Перемешайте все с максимальной тщательностью.

Лук нарежьте полукольцами и подавите, чтобы тот начал пускать сок. Переложите к мясу, к нему же переместите и пряную смесь. Тщательно перемешайте мясо с луком и смесью, промазывая ею каждый кусочек.

Свиной шашлык в соевом соусе

Оставьте мясо мариноваться на 2–3 часа.

Перемешайте ингредиенты, залейте ими мясо, снова размешайте и оставьте на несколько часов.

https://www.youtube.com/watch?v=sgPnjnskCmg

Как видите, маринад на основе соевого соуса универсален, прост и не дорог. В результате вы получите невероятно вкусный и ароматный шашлык. Приятного аппетита!

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector