Чем полезен сыр тофу

Что такое тофу и как его производят

Тофу получают путем свертывания молока, приготовленного из соевых бобов, которые отличаются повышенным содержанием протеинов растительного происхождения. Молоко створаживается под действием лимонной кислоты. Смесь отделяют от влаги, придают ей форму. Хранят в безвоздушных упаковках или замороженном виде.

Почему вреден

При злоупотреблении соя может вызвать:

  • гормональный дисбаланс из-за высокого содержания фитоэстрогенов;
  • гипотиреоз;
  • аллергическую реакцию: сыпь, гиперемию кожи, шелушение, отек слизистых оболочек глотки;
  • повышение выработки инсулина, снижение концентрации сахара, мышечную слабость, головокружение, обмороки;
  • усиление перистальтики кишечника, диарею.

Аллергические реакции на тофу

Аллергические реакции могут развиваться на любые продукты, но на некоторые продукты аллергия встречается чаще. Частота проблемы в разных странах варьирует. Например, в некоторых странах, включая Канаду, Японию и Израиль, является серьезной проблемой аллергия на кунжут, а в «большой восьмерке» пищевых аллергенов присутствуют такие продукты:

• продукты из пшеницы,

• животное молоко,

• куриные яйца,

• рыба,

• ракообразные и моллюски,

• орехи (кешью, миндаль, грецкий орех, орех пекан, фисташки, бразильский орех, лесной орех и каштан),

• арахис,

• продукты из сои.

Эти продукты не обязательно есть в чистом виде для того, чтобы запустилась аллергическая реакция. Например, йогурт, приготовленный из коровьего молока, также является обычным аллергеном, несмотря на то, что для производства йогурта коровье молоко перерабатывается и ферментируется. Мороженое из коровьего молока также является примером продукта-аллергена.

Симптомы пищевой аллергии могут развиваться стремительно и специфично и включать кожную сыпь, крапивницу, зуд, экзему, отек губ, языка или горла, покалывание во рту, одышку или заложенность носа, затрудненное дыхание, головокружение или обморок.

В других случаях аллергия проявляется отсроченно и сопровождается более общими ситмптомами, такими как усталость, депрессия, хроническая головная боль, проблемы с кишечником (диарея или запор), бессонница.

Предлагаем ознакомиться  Овощное рагу с баклажанами и кабачками, пошаговый рецепт с фото

Вторые блюда

Из тофу можно приготовить:

  1. Котлеты. Смешивают сыр, имбирный порошок, муку и чеснок. Из массы формируют котлеты и обжаривают на среднем огне.
  2. Жареный тофу. Крупные куски сыра жарят в растительном масле, посыпая кунжутом или орехами.
  3. Тушеный соевый сыр с овощами.

Гойтрогены

Вещества нарушают работу щитовидной железы, препятствуют выработке тироксина и повышают риск развития гипотиреоза. Наиболее активным соединением среди гойтрогенов считается генистеин. Употребление тофу в небольшом количестве не приносит вреда здоровью, но при ежедневном приеме, особенно при замене им мясных продуктов, возможно развитие гормонального дисбаланса. Часто гипотиреоз наблюдается у детей до 12 лет, активно потребляющих соевый сыр.

Для детей

Сыр снижает риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний, поддерживает иммунитет. Минеральные соединения нормализуют формирование детского организма, укрепляют костно-мышечный аппарат, препятствуя развитию рахита, остеопороза, кариеса.

Для женщин

Фитоэстрогены в составе продукта приносят пользу женщинам, планирующим зачатие. В период климакса активные растительные компоненты заменяют эстроген, выработка которого постепенно снижается. Благодаря большому количеству грубой клетчатки налаживается пищеварение. Белок помогает похудеть. Антиоксиданты замедляют процесс старения.

Интересные факты о сыре тофу

По легенде, рецепт сыра открыли тибетские монахи, которые не могли позволить себе есть мясо. Благодаря им в Китае начали ежедневно употреблять тофу и готовить из него блюда. Сыр быстро обрел популярность в восточных странах, но в продуктовых магазинах Европы и США появился только в середине XX века, когда в моду вошло веганство и вегетарианство.

В качестве альтернативы мясным изделиям употребляют только твердые сорта сыра. Мягкие изделия предназначены для легких пудингов и чизкейков. Соевый сыр обладает особенностью — повторяет аромат и вкус продуктов. В результате он может быть одновременно острым, соленым, кислым или сладким.

По содержанию белка тофу не уступает мясу. В его состав входят 4 незаменимых аминокислоты, ряд протеинов растительного происхождения.

Как включать в рацион

Добавляют в первые блюда, салаты. Допускается приготовление котлет, обжаривание с овощами.

Как выбирать и хранить

Продукт высокого качества продается в полиэтиленовом пакете с жидкостью, предупреждающей высыхание. В норме тофу белого цвета, не имеет специфического запаха или вкуса. Его хранят в холодильнике или морозильной камере.

Можно ли есть в пост

В состав сыра не входят ингредиенты, запрещенные к применению во время Великого поста.

Предлагаем ознакомиться  Рыжики на зиму — 5 простых рецептов засолки в банках

Можно ли тофу беременным и кормящим мамам

Сыр разрешен, но рекомендуется есть не более 50 г в сутки 2 раза в неделю. Злоупотребление может спровоцировать повышение концентрации эстрогенов, воспаление поджелудочной железы, гестационный диабет. В редких случаях возникает острая почечная недостаточность.

При правильном употреблении продукт приносит только пользу:

  • предупреждает развитие внутриутробных аномалий плода;
  • укрепляет костную ткань;
  • улучшает иммунный ответ, подавляет рост патогенных микроорганизмов в ЖКТ;
  • повышает гемоглобин;
  • улучшает липидный и углеводный обмены;
  • усиливает выработку инсулина;
  • улучшает работу молочных желез, насыщает грудное молоко витаминами и микроэлементами.

Обилие омега-6 жирных кислот

Попадая в организм, они не дают усваиваться омега-3, из-за чего возникает хронический воспалительный процесс. В связи с этим повышается риск развития:

  • злокачественных новообразований;
  • артроза;
  • жировых бляшек на стенках магистральных артерий;
  • системной красной волчанки и других типов аутоиммунных патологий.

Польза соевого сыра тофу

Тофу обладает рядом полезных свойств:

  • улучшает работу органов мочевыделительной системы, выводит лишнюю жидкость и снимает отечность;
  • способствует избавлению от лишнего веса;
  • улучшает сократительную способность миокарда;
  • регулирует уровень вредного холестерина и триглицеридов;
  • укрепляет костную структуру опорно-двигательного аппарата;
  • снижает риск развития опухолей, выводит из организма канцерогены;
  • продукт поднимает гемоглобин, предупреждает развитие анемии и гипоксии тканей (т.к. в составе соевых бобов много железа);
  • способствует увеличению массы скелетной мускулатуры.

При подагре

Растительные компоненты не провоцируют выработку мочевой кислоты (она может вызывать отложения минеральных солей в суставах и воспаление). В тофу не содержится пуринов, приводящих к прогрессированию подагры.

При похудении

Благодаря содержанию растительных белков тофу может заменить калорийные мясные изделия и ускорить метаболизм при соблюдении низкокалорийной диеты. При регулярных физических нагрузках соевые протеины способствуют росту мышечной массы, увеличивают жиросжигающий эффект. В период похудения рекомендуется готовить смузи из сыра.

Продукты из соевых бобов и генетически модифицированные организмы

Большой процент соевых бобов в мире выращивают из генетически модифицированных семян. Если вы с опаской относитесь к ГМО, выбирайте органически выращенную сою и приготовленные из нее тофу, темпе и мисо. Широкий ассортимент переработанных продуктов питания содержит ингредиенты на основе сои (например, соевый протеин и гидролизированный растительный белок).

С чем едят сыр тофу

Тофу хорошо сочетается с:

  • рисом;
  • пекинской капустой;
  • пряностями или кунжутом;
  • овощными культурами;
  • макаронными изделиями;
  • орехами.
Предлагаем ознакомиться  Рецепт острого тайского супа Том Ям с креветками, курицей, морепродуктами, грибами. Оригинальный рецепт приготовления супа Том Ям на кокосовом молоке с фото

Салаты

Для салата потребуется:

  • кочан цветной капусты;
  • зелень;
  • болгарский перец;
  • 1,5 ч.л. кунжутных семечек;
  • 4 ст.л. соевого соуса;
  • соль.

Соцветия капусты готовят на пару 15 минут, измельчают с болгарским перцем. Сыр крошат вилкой. Зелень нарезают. Все ингредиенты смешивают.

Супы

Сыр активно используется для приготовления вегетарианских блюд, среди которых наиболее популярен острый капустный суп. Его готовят из следующих ингредиентов:

  • 300 г тофу;
  • кинза и петрушка;
  • 150 г рисовой лапши;
  • морковь;
  • 200 г китайской капусты;
  • 1,5 ст.л. мисо (пасты);
  • пряности по вкусу;
  • 700 мл овощного бульона.

Пряности смешивают с солью, наносят на нарезанный тофу. Сыр обжаривают до образования золотистой корочки. Затем жарят измельченную капусту. Бульон доводят до кипения, кладут в него тофу, рисовую лапшу, нарезанную зелень, морковь и капусту.

Тофу и оксалаты

Соевые бобы и продукты из них, в том числе тофу, находятся в списке продуктов, содержащих оксалаты. Список включает такие продукты: карамбола, черный перец, петрушка, семена мака, щирица, шпинат, мангольд, сахарная свекла, какао, шоколад, большинство орехов и ягод, фасоль (в порядке уменьшения концентрации).

Оксалаты вредны тем, что способны образовывать нерастворимые осадки и оказывать раздражающее воздействие на те или иные органы. Здоровый человек может безопасно употреблять пищу с оксалатами в умеренных количествах, но для людей с болезнями почек, желчного пузыря, подагрой, ревматоидным артритом лучше избегать избытка оксалатов.

Фитоэстрогены

При попадании в организм начинают выполнять функцию вырабатываемых яичниками и семенниками эстрогенов, что приводит к гормональному дисбалансу. У мужчин появляются женские черты: жировая ткань с абдоминальной области перемещается на бедра, снижается рост волос на груди, голос ломается. У женщин наблюдается расстройство цикла менструации, повышается риск развития рака шейки матки и грудных желез.

Химический состав и калорийность соевого сыра

Калорийность 100 г продукта составляет более 260 ккал. БЖУ тофу: от 7,5 до 8 г белков, 1,2 г углеводов и 4,3 г жиров. В соевом сыре содержатся:

  • ряд незаменимых кислот: аргинин, гистидин, лейцин, валин, метионин;
  • витамины: ретинол, витамин K, альфа-токоферол;
  • витаминная группа B: тиамин, рибофлавин, фолиевая, никотиновая, пантотеновая кислоты, пиридоксин;
  • микрокомпоненты: железо, цинк, марганец, медь;
  • макроэлементы: кальций, фосфор, калий, натрий.
Оцените статью
Садоводство
Adblock detector