Полезные сведения об орегано: что это такое и какими свойствами обладает?

Рецепт картофельного салата с душицей

Если у вас есть клумба или участок земли для огорода, можно самостоятельно выращивать орегано. Приправа будет радовать вас на столе необычным ароматом и пряным вкусом. Выращивать растение можно с помощью семян, рассадой, делением кустов.

Семена сажают в подготовленную землю весной. Прорастает душица через 2–3 недели. В этот период необходимо регулярно поливать, прореживать, удалять сорняки, подпитывать минеральными удобрениями. А через 2 месяца растение наберется сил и не будет нуждаться в каком–либо особом уходе.

https://www.youtube.com/watch?v=AnSQSZy0nH4

Намного проще вырастить орегано из рассады. Ее можно посадить в цветочный горшок или на клумбу после предварительного 60-дневного проращивания в специальных ящиках с грунтом.

Для деления куста необходимо в период ранней весны разделить корневище пополам таким образом, чтобы на каждом были молодые побеги. Затем посадить в подготовленную почву.

Полезными и вкусными являются горячие и холодные напитки на основе орегано. Свойства таких отваров сложно переоценить. Они обладают антисептическим, тонизирующим и общеукрепляющим эффектом. Имеют неповторимый приятный пряный вкус. Предлагаем вам несколько рецептов:

  1. Чай из орегано — что это такое и как его приготовить? Насыпьте в заварник столовую ложку сушеных или свежих листьев и цветков душицы, залейте кипятком и настаивайте 20 минут. Ароматный и полезный травяной чай готов! Вкусным дополнением станет мед из растения, добавленный в теплый напиток.
  2. Компот с орегано. В этом рецепте использую стебли растения. В процессе варки фруктового компота добавьте в кастрюлю целые веточки растения, завязанные в марлю. После приготовления извлеките душицу. Приправа придаст необычный вкус напитку. Кроме того, специя, благодаря своему составу, является натуральным консервантом, а значит, ваш компот сохранится дольше.
  3. В подготовленный квас добавляют веточки или листья орегано для брожения на 15 часов. Затем квас процеживают. Напиток обогащается полезными элементами и имеет необычный свежий вкус.
  4. В небольшую кастрюлю с кипящей водой добавьте стебли и листья орегано. Варите 15–20 минут до уменьшения воды вдвое. Снимите с огня и накройте крышкой. Настаивайте напиток полчаса. Добавьте по вкусу лимон, мед, корицу и вы получите необычный, вкусный тонизирующий напиток. Его можно пить в горячем виде или со льдом и долькой апельсина.

Если не знаете, чем заменить орегано, то вполне подойдут все вышеперечисленные специи. Помните, что душицу рекомендуется добавлять в блюдо незадолго до полной его готовности, а вот приправить различными видами перцев лучше в начале приготовления.

Калорийность: 265 кКал.

Энергетическая ценность продукта Душица сушеная (орегано): Белки: 9 г. Жиры: 4.28 г. Углеводы: 68.92 г.

В первую очередь заменить сушеную душицу (орегано) можно ближайшим родственником этой приправы – майораном. Вкусовые качества двух этих трав невероятно схожи, поэтому специи взаимозаменяемы.

Для приготовления первых блюд вместо этого продукта можно использовать тимьян или базилик. Если эти специи добавлять в салаты и холодные закуски, то их рекомендуется дополнять измельченной свежей мятой для получения максимально приближенного к орегано вкуса. При изготовлении картофельных блюд идеальной заменой душице будет смесь прованских трав.

Благодаря такому богатому перечню специй, которыми можно заменить сушеную душицу, можно приготовить массу вкуснейших блюд, при этом не испытывая сложностей.

Очень простой салат сможет заинтриговать гостей необычным сочетанием вкусов:

  1. Отварите 500 г картофеля. Очистите и порежьте кубиками.
  2. Выжмите сок одного апельсина. Добавьте немного оливкового масла и 3 ст. л. винного уксуса. Посолите и поперчите. Тщательно перемешайте.
  3. Порвите руками 3 листа салата и немного свежей мяты. Положите на тарелку.
  4. Разложите кубики отварного картофеля на листьях салата с мятой.
  5. Полейте все апельсиновой заправкой.

Для приготовления первых блюд вместо этого продукта можно использовать тимьян или базилик. Если эти специи добавлять в салаты и холодные закуски, то их рекомендуется дополнять измельченной свежей мятой для получения максимально приближенного к орегано вкуса. При изготовлении картофельных блюд идеальной заменой душице будет смесь прованских трав.

Противопоказания к применению приправы

Душица оказывает мощное тонизирующее и достаточно агрессивное действие на организм. Поэтому имеет орегано противопоказания. Его ни в коем случае нельзя употреблять во время беременности, так как это может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Не рекомендуется добавлять специю в пищу людям, страдающим хроническим гастритом или язвой желудка. У мужчин чрезмерное употребление душицы приводит к проблемам с эрекцией.

В качестве приправы у орегано используют верхнюю часть стебля с листьями и цветами. Собирают в начале цветения. Сушат на воздухе, в тени, при температуре не выше 35 C, иначе ценные эфирные масла улетучиваются.

Орегановое масло получают путем сушки на воздухе листьев и побегов растения. После высушивания масло экстрагируют и концентрируют с помощью паровой дистилляции

Сбор и хранение

Первый год орегано не цветет, потому его заготовка невозможна. Собирают растение на второй год в период цветения (в июне–июле). Срезают душицу выше 15 см от земли. Сушат под открытыми солнечными лучами или в специальной сушилке, контролируя, чтобы температура не превышала 40 градусов. Хранить заготовку можно в герметичной банке в течение 3 лет.

Применение

При беременности употребление орегано противопоказано, поскольку повышает тонус матки, что может привести к выкидышу.

Также не рекомендуется употреблять эту пряность в период кормления ребенка грудью.

У людей, страдающих аллергией на мяту, может проявиться индивидуальная непереносимость орегано.

Полезные сведения об орегано: что это такое и какими свойствами обладает?

Употребляется как в свежем, так и в сушеном виде. Орегано – особенно свежий – можно использовать не только в соусе для пиццы и макарон. Красивая зеленая трава добавляет вкусный аромат многим блюдам, включая курицу, морепродукты, мясо и даже бобы.

Добавляйте орегано в умеренном количестве. Интенсивность этой приправы может привести к тому, что она подавит другие вкусы в блюде.

В сушеном виде орегано выдерживает длительную кулинарную обработку, не теряя запаха и вкуса. Прежде чем добавлять его в блюдо, возьмите сухие листья в руки и разотрите их между ладонями, для большей ароматности.

Свежие листья, прежде чем их нарезать и добавить в блюдо, нужно будет отделить от стеблей. Оставьте веточки целыми, если вы планируете использовать их в качестве части букета гарни. Чтобы сохранить вкус и аромат, зелень обычно используется в конце приготовления.

Орегано хорошо сочетается с другими специями семейства мяты, включая тимьян, базилик и майоран. Он также хорошо работает с другими вкусными ингредиентами, такими как чеснок и оливковое масло.

Вот несколько советов в какие блюда добавлять орегано:

  • в тушеные или запеченные блюда с брокколи, кабачками, луком, баклажанами или цветной капустой;
  • в блюда из курицы, фасоли, яиц, салатам, супам;
  • используйте в качестве приправы для макаронных блюд;
  • как ароматизатор при приготовлении пиццы, курицы, рыбы и мясных блюд;
  • итальянская пицца немыслима без орегано – добавьте 1 чайную ложку свежей травы или ½ чайной ложки высушенной в пасту или соус для пиццы;
  • добавьте небольшое количество орегано вместе с базиликом в маринад для морепродуктов, например, мидий.
  • орегано используется при приготовлении омлетов, соусов;
  • особенно хорош в любых блюдах на основе томатов;
  • вместе с тимьяном, базиликом, петрушкой, розмарином, эстрагоном и лавровыми листьями составляет букет гарни.
  • хорошо сочетается с ветчиной, свининой, жареными колбасками и шашлыком, печеным картофелем;
  • ароматизирует домашние напитки (в том числе квас и пиво), уксус и растительное масло;
  • свежие листья – отличное дополнение к зеленому или фруктовому салату;
  • орегано кладут в рассолы и маринады для огурцов и грибов;

Сушеной душице нашли достойное применение еще в давние времена, и по сей день существует масса способов ее использования.

В кулинарии

В кулинарии орегано используется в качестве приправы, с помощью которой усовершенствуются даже самые обычные блюда. Как отдельную специю душицу применяют при консервировании, а также при изготовлении маринадов и некоторых горячих напитков.

Предлагаем ознакомиться  Кормушки для птиц своими руками

Очень часто данный продукт комбинируют с другими травами, создавая уже готовые к использованию пряные смеси. Орегано идеально сочетается с такими пряностями:

  • анисом;
  • базиликом;
  • майораном;
  • розмарином;
  • тимьяном;
  • фенхелем;
  • черным перцем;
  • эстрагоном.

Свежий орегано – фото

У многих душица сразу ассоциируется с Италией из-за средиземноморского происхождения. В итальянской кухне этот продукт добавляют в пиццу, соусы, пасты, а также во всевозможные салаты, горячие и холодные закуски.

Идеально подходит орегано к горячим бутербродам, блюдам из фасоли и курицы, а также к томатным супам и не только. Также данная специя отлично гармонирует с овощами, особенно с помидорами, картофелем и цукини.

Некоторые кулинары данную специю включают в состав начинок для пирогов. В этом случае ее чаще всего комбинируют с творогом, яйцами и мясом. Еще такую специю используют при изготовлении суши и ролов.

Данный продукт также можно добавлять в квас и пиво. Это придает напиткам особенный аромат и увеличивает их срок хранения.

Сушеную душицу обычно применяют в конце приготовления блюда. Если ее добавить сразу, то она практически полностью потеряет вкус и аромат.

В медицине

Благодаря полезным свойствам молотый орегано обширно используют в медицине. На его основе создается много целебных средств, помогающих при разных недугах. К таким натуральным лекарствам относятся различные отвары, настои, экстракты, а также линименты и масла. Предлагаем обратить внимание на приведенную ниже таблицу. В ней мы подробно расскажем, в каких случаях и каким образом рекомендуется использовать сушеную душицу.

Назначение

Рецепт

при нарушении функций нервной системы, а также при сильной головной боли

Сухой орегано (большая ложка) залейте крутым кипятком (стандартный стакан). Затем смесь уберите в сторону на четверть часа и пропустите через сложенный в несколько слоев бинт. Употреблять целебный настой требуется три раза в сутки за тридцать минут до приема пищи (по половине стакана).

для изготовления успокаивающей ванны

В кипящей воде (три литра) размешайте двести граммов высушенной душицы. После этого средство прогрейте на водяной бане на протяжении пятнадцати минут. Затем настойку слегка остудите и влейте в наполненную водой ванну.

для снятия желудочной колики и спазмов

В теплой воде (стакан) разведите сушеный орегано (две столовые ложки). Далее ингредиенты подержите на водяной бане пятнадцать минут, а после отставьте в сторону на полчаса и тщательно процедите через сито или марлю. Готовый отвар дополните кипяченой водой, чтобы вышел полный стакан лечебной жидкости. Принимайте лекарство два раза в день по половине стакана.

при лор-заболеваниях

В одной посуде смешайте такие травы, как сухая душица и мать-и-мачеха (по две чайные ложки). Туда же всыпьте молотый корень алтея (четыре чайные ложки). Далее возьмите маленькую ложку полученной травяной смеси и залейте горячей водой в количестве одного стакана. Настойку уберите в подходящее место для настаивания, а спустя сорок минут пропустите через мелкое сито. Употребляйте целебную жидкость по полстакана три раза в день.

Для лечения воспаленной кожи

Молотый сушеный орегано залейте таким количеством горячей воды, чтобы в итоге вышла однородная густая смесь. Полученную массу приложите к больному месту и перевяжите повязкой. Средство желательно менять не менее четырех раз в день.

при климаксе

Возьмите измельченную душицу и сухой чабрец (по пятьдесят граммов), залейте чистым спиртом в объеме сто миллилитров. Настаивайте средство на протяжении семи дней, а после употребляйте по маленькой ложке трижды в сутки. Курс лечения – месяц.

при простуде

В двух литрах кипящей воды размешайте орегано, зверобой и кору дуба (по сто граммов). Оставьте лекарство на сутки для настаивания, а после употребляйте по одному стакану трижды в день.

при гипертонии

В одной емкости смешайте сто граммов сухой душицы и двести миллилитров чистого спирта. Уберите настой в удобное место на двадцать четыре часа. Принимать готовое средство необходимо один раз в день по столовой ложке.  

при высоком давлении

Смешайте сухой орегано и иван-чай (по сто граммов). К ним добавьте цветки тысячелетника и траву мыльнянку (по пятьдесят граммов). Также смесь дополните ста граммами коры дуба. В ингредиенты влейте два литра кипящей воды, а затем оставьте лечебную заготовку на сутки. Готовое лекарство нужно употреблять три раза в день по два стандартных стакана.  

Невероятно полезна сушеная душица в сфере гинекологии. С помощью этого измельченного растения можно вылечить такие заболевания, как эндометрит и дисменорея, а также аменорею и многие другие гинекологические болезни.

В косметологии

В косметологии орегано, к сожалению, не пользуется большим спросом, и абсолютно напрасно. Благодаря содержанию таких веществ, как карвакрол и тимол, данное растение превосходно подходит для ухода за молодой кожей. С помощью сушеной душицы можно быстро снять воспаления и избавиться от угревой сыпи. В приведенной ниже табличке вы найдете только проверенные и самые доступные рецепты для лица с данным продуктом.

Название

Рецепт

чистка лица паром (для жирной кожи)

В пятьсот миллилитров воды всыпьте три большие ложки сушеного орегано. Полученную заготовку поместите на огонь, закипятите и проварите пять минут. После средство слегка остудите и распаривайте кожу лица над отваром (не менее десяти минут), предварительно укутав голову во что-нибудь теплое

косметический натуральный лед (для сужения пор и для удаления угрей)

Отвар, оставшийся после чистки лица, остудите, разлейте по формочкам и заморозьте. Протирайте лицо лечебным льдом три раза в день.

тоник из настоя орегано (для обогащения кожи питательными веществами)

В кипящей воде (полтора стакана) разведите сухой орегано (четыре маленькие ложки). Далее средство отнесите в темное место на сто двадцать минут, а после профильтруйте и используйте по назначению. Окунайте ватный диск в настоявшуюся жидкость и смачивайте лицо вместе с шеей. Проводите такую процедуру не менее двух раз в день.

маска для кожи лица, склонной к воспалениям

Высушенную душицу (2 ст. л.) пропарьте и перетрите в однородную массу. Полученную кашицу совместите с куриным белком и аккуратно наложите на область лица. По истечении тридцати минут смойте средство тепленькой водичкой.

крем для сухой кожи

В пол-литровую стеклянную тару поместите сушеный орегано (столовая ложка) и сто миллилитров оливкового масла. Далее смесь оставьте в прохладном месте на целый день, а после прогрейте на водяной бане на протяжении двух часов. После этого жидкость профильтруйте и повторно верните на водяную баню. В другой посуде растопите натуральный пчелиный воск (2 ст. л.) и влейте в тару с целебным маслом. Готовый крем остудите, а уже спустя шестьдесят минут используйте по назначению. Срок годности такого косметического средства – шесть месяцев.

Высушенная листья душицы также эффективно помогают при усталости и отеках ног. В этом случае рекомендуется приготовить расслабляющую ванночку для стоп с прохладной жидкостью. Для этого в глубокой емкости соедините орегано (2 ст. л.) и кипящую воду (стакан). Отставьте настойку в сторону на сорок минут, а после залейте прохладной чистой водой. Держите ноги в емкости до тех пор, пока не почувствуется облегчение.

В медицине

  • Тимол оказывает антисептическое и болеутоляющее действие.
  • Сесквитерпены обладают противоглистным эффектом.
  • Карвакрол оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие.
  • антисептическим;
  • противовоспалительным;
  • тонизирующим;
  • обезболивающим;
  • кровоостанавливающим;
  • общеукрепляющим.
Предлагаем ознакомиться  Сколько нужно замачивать в воде разные орехи и семечки?

Как выбрать и хранить?

Выбрать сушеный орегано сегодня можно в любом супермаркете, аптеке и специализированном отделе с приправами. Этот продукт обычно продается в пакетах и стеклянных банках, а также эту приправу иногда продают на развес.

Чтобы приобрести натуральную сушеную душицу, рекомендуем обратить внимание на предложенную далее таблицу. В ней мы расскажем обо всех технических требованиях, которым должна соответствовать эта пряность согласно действующему ГОСТу.

Наименование показателя

Характеристика

внешний вид

измельченные сушеные листья и цветки

цвет

зеленовато-коричневый

вкус

горьковато-пряный

аромат

тонкий, насыщенный, приятный

Помимо этого, запастись качественной специей можно и в том случае, если засушить душицу своими руками. К тому же для этого не нужно обладать специальными навыками: это невероятно просто! Для этого свежие веточки растения соберите в небольшие пучки, перевяжите нитью, подвесьте в сухом помещении и оставьте до окончательного высыхания.

Хранить сушеный орегано в домашних условиях нужно в герметично закрытой стеклянной емкости. Место для хранения должно быть темным и сухим. Обеспечив приправу такими условиями, вы сможете заготовить ее на зиму, так как срок годности сухой душицы составляет шесть месяцев.

Свежий, а также сушеный орегано часто продают в отделе с травами и специями больших супермаркетовх. Лучше купить свежую зелень, так как она богаче эфирными маслами, жизненно важными витаминами и антиоксидантами, такими как как бета-каротин, витамин С и фолаты.

Полезные сведения об орегано: что это такое и какими свойствами обладает?

Выбирайте листья орегано ярко-зеленого цвета и с твердым стеблем. Они должны быть без плесени, обесцвечивания или пожелтения.

Сушеные листья орегано ищите у проверенных производителей, лучше всего покупать органические специи, поскольку они не обрабатываются пестицидами и не содержат вредных веществ. Гарантировано качественные пряности можно купить в онлайн-магазине IHerb.

измельченные сушеные листья и цветки

тонкий, насыщенный, приятный

Помимо этого, запастись качественной специей можно и в том случае, если засушить душицу своими руками. К тому же для этого не нужно обладать специальными навыками: это невероятно просто! Для этого свежие веточки растения соберите в небольшие пучки, перевяжите нитью, подвесьте в сухом помещении и оставьте до окончательного высыхания.

Как выбрать и хранить?

Свежие листья орегано храните в холодильнике в бумажном пакете или обернув в слегка влажное бумажное полотенце в течение недели.

Свежий орегано можно заморозить:

  1. Вымойте и обсушите орегановые веточки.
  2. Поместите в пластиковый пакет, не утрамбовывая, но удалите весь воздух.
  3. Заморозьте и держитесь в морозилке там, где он не будет раздавлен. Перед использованием оттаивать не нужно.

Также можно смешать измельченные листья с небольшим количеством воды и заморозить в лотках для льда. После замораживания переложите кубики в полиэтиленовый пакет и плотно закройте.

Используйте замороженный орегано в течение 1 года.

Сушеный орегано храните в течение шести месяцев в плотно закрытом стеклянном контейнере в прохладном, темном и сухом месте. Он не испортится, если срок годности истечет, но его аромат со временем значительно ухудшится.

Химический состав

Орегано содержит впечатляющий список химических соединений, которые обладают полезными свойствами и способствуют укреплению здоровья.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 306 Ккал 15
Углеводы 64,43 г 49
Белки 11 г 19,5
Жиры 10,25 г 34
Пищевое волокно 42,8 г 107
Фолаты 274 мкг 69
Ниацин 6,22 мг 39
Пантотеновая кислота 0,921 мг 17
Пиридоксин 1,210 мг 93
Рибофлавин 0,320 мг 24,5
Тиамин 0,341 мг 28
Витамин A 6903 МЕ 230
Витамин C 50 мг 83
Витамин E 18,86 мг 126
Витамин K 621,7 мкг 518
Натрий 15 мг 1
Калий 1669 мг 35,5
Кальций 1576 мг 158
Медь 0,943 мг 105
Железо 44 мг 550
Магний 270 мг 67,5
Марганец 4,667 мг 203
Цинк 4,43 мг 40
Каротин-ß 4112 мкг
Криптоксантин-ß 11 мкг
Лютеин-зеаксантин 862 мкг

Маринады с орегано

Как было указано выше, душица (орегано) является натуральным консервантом. Поэтому специю широко используют в процессе маринования различных продуктов, чаще всего овощей и грибов. Невероятно ароматным получается масло из орегано. Что это такое? Для ароматизации любого растительного масла, лучше всего оливкового, веточки душицы кладут в банку с продуктом и оставляют настаиваться несколько суток — такая заправка внесет изюминку даже в самый простой салат.

Часто используют душицу для рыбных и мясных маринадов. Предлагаем рецепт маринованных огурчиков с орегано:

  1. Нарежьте толстыми кружочками 1 кг огурцов, посолите и оставьте на сутки.
  2. Затем слейте выделившийся сок.
  3. Приготовьте маринад: перемешайте 5 зубчиков измельченного чеснока, столовую ложку сухого орегано, половину стакана винного уксуса и большую ложку оливкового масла.
  4. Залейте смесью огурцы и тщательно перемешайте. Оставьте на 12 часов.
  5. Затем приступайте к расфасовке по банкам, стерилизации и закатке.
  6. Храните в темном прохладном месте.

Душица сушеная (орегано): свойства

Орегано (душица) содержит много полезных для здоровья эфирных масел, таких как карвакрол, тимол, лимонен, пинен, осимен и кариофиллин.

Полезные сведения об орегано: что это такое и какими свойствами обладает?

Его отвар принимается для лечения простуды, гриппа, при лихорадке, расстройстве желудка и болезненных менструациях.

Было обнаружено, что тимол обладает антибактериальной и противогрибковой активностью.

Трава богата полифенольными флавоноидными антиоксидантами (витамин А, каротины, лютеин, зеаксантин и криптоксантин) и была оценена как один из растительных источников с высокой антиоксидантной активностью. Эти соединения действуют как защита от свободных радикалов, которые способствуют процессу старения и возникновению болезней.

Активные соединения в составе орегано улучшают моторику кишечника и пищеварение, увеличивают секрецию желудочного сока.

Эта пряная трава – прекрасный источник минералов, таких как калий, кальций, марганец, железо и магний. Калий является важным компонентом клеточных и биологических жидкостей, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление, вызванное высоким содержанием натрия. Человеческое тело использует марганец как сопутствующие факторы для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Железо помогает предотвратить анемию. Магний и кальций – важные минералы для метаболизма костей.

Предлагаем ознакомиться  Сазан с начинкой в духовке

Полезные сведения об орегано: что это такое и какими свойствами обладает?

Орегано – богат антиоксидантным витамином C, который помогает организму человека сопротивляться инфекциям и выводит вредные свободные радикалы.

Масло орегано

Орегановое масло содержит соединения, называемые фенолами, терпенами и терпеноидами, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами и отвечают за его аромат:

  • Карвакрол: останавливает рост нескольких различных типов бактерий.
  • Тимол: естественный противогрибковый препарат, который также может поддерживать иммунную систему и защищать от токсинов.
  • Розмариновая кислота: мощный антиоксидант, который помогает защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Считается, что эти соединения лежат в основе многих лечебных свойств орегано.

Орегановое масло бывает в жидком виде в бутылках или в капсулах. Его можно купить в большинстве магазинов здоровой пищи или в интернет-магазине.

  1. Повышает иммунитет. Два из наиболее важных компонентов орегана – это розмариновая кислота и тимол, мощные антиоксидантные соединения, которые борются со свободными радикалами – деструктивными побочными продуктами клеточного метаболизма, вызывающие рак и другие хронические заболевания.
  2. Антибактериальная активность. Это связано с наличием тимола и карвакрола. Эти важные органические соединения могут защитить организм от широкого круга бактерий, которые могут влиять на кожу, кишечник и другие части тела. Орегано может увеличить производство белых кровяных телец и ускорить обмен веществ, что приведет к более быстрому восстановлению организма.
  3. Улучшает пищеварение. Орегано содержит клетчатку, поэтому, несмотря на небольшие размеры, может оказать серьезное влияние на вашу пищеварительную систему. Пищевое волокно стимулирует перистальтическое движение, которое перемещает пищу и эффективно выводит отходы из организма. Кроме того, клетчатка помогает поддерживать здоровье кишечника и увеличивает потребление питательных веществ.
  4. Улучшает здоровье сердца. В орегано естественная форма омега-3 жирных кислот, которые помогают сбалансировать уровень холестерина и уменьшить воспаление в сердечно-сосудистой системе, тем самым помогая предотвратить атеросклероз, сердечные приступы и инсульты.
  5. Выводит токсины. Богатый питательными веществами орегано с высоким содержанием марганца, кальция, железа, витамина К, клетчатки и широкого спектра других органических соединений делает эту пряную траву идеальной для детоксикации организма. Исследования показали, что орегано помогает функционированию печени и ускоряет процесс удаления токсинов.
  6. Укрепляет кости. С возрастом кости начинают ослабевать, поэтому важно, чтобы мы получали достаточное количество витаминов и минералов как можно раньше. Кальций, железо и марганец – одни из важнейших веществ для здоровья костей, а в орегано их содержится значительное количество. Это делает его отличным средством для людей, которые хотят защитить себя от остеопороза в будущем.
  7. Увеличивает энергию. Благодаря витаминам группы B улучшается метаболизм, а организм омолаживается и насыщается энергией. Железо повышает уровень гемоглобина, помогает переносу кислорода к клеткам и мышцам тела, тем самым увеличивая энергию и силу.

Чем заменить сушеную душицу (орегано)?

Несмотря на исключительные вкусовые качества орегано, есть богатый выбор альтернатив, если вы задумались, чем его можно заменить:

  • Майоран. Оба принадлежат к одному семейству и настолько похожи, что орегано часто называют «диким майораном». Аромат майорана чуть более мягкий и цветочный, чем орегано. Некоторые повара используют эти две пряности как взаимозаменяемые. Многие кладут обе травы одновременно. Это лучшая альтернатива орегано, только добавляйте майоран ближе к концу времени приготовления. Важны также пропорции: для замены берите три части майорана на каждые две части орегано, которые требуются по рецепту.
  • Тимьян – популярный заменитель орегано для многих поваров. Он особенно эффективен в блюдах на основе томатов, а также в тех, которые содержат бобы и картофель. Он также хорош для салатных соусов. В какой-то степени тимьян отличается по внешнему виду, поскольку его листья меньше, но он очень близок по вкусу. При использовании тимьяна вместо орегано берите точно такое же количество, как указано в рецепте.
  • Шалфей. При использовании этой пряности вместо орегано лучше брать свежие листья, так как только они создадут полноценную замену по вкусу. Сушеная форма не подойдет. Используйте его точно так же, по вашему рецепту.
  • Зеленый базилик – еще одна популярная замена орегано. Он хорошо работает при приготовлении соусов для макарон на основе томатов.

Орегано – популярная пряная трава, которую многие люди считают просто специей для улучшения вкуса пищи, но на самом деле это настоящая сокровищница полезных для здоровья свойств. Попробуйте использовать орегано в повседневной готовке.

Орегано – приправа самодостаточная, не требующая дополнений. Она имеет неповторимый вкус. Но если хозяйка решила приготовить блюдо с такой приправой, а ее не оказалось под рукой, возникает вопрос о том, чем можно заменить орегано? В таком случае можно воспользоваться мятой, майораном, базиликом, укропом или петрушкой без значительной потери вкусовых качеств готового блюда.

Рецепты блюд с орегано

Душицу добавляют в блюда разных народов. Как уже было сказано выше, специя является непременной составляющей блюд итальянской кухни, орегано кладут во французский хлеб, добавляют в омлеты, мясные и рыбные блюда, приправляют соусы и супы.

Такой соус подойдет к котлеткам, стейкам, куриным ножкам, спагетти, пицце. Дополнит многие блюда нежным сладковатым ароматным вкусом.

  1. Помидоры (2 шт.) обдайте кипятком и снимите кожуру. Разрежьте и удалите семена.
  2. Также нужно очистить от кожицы 1 крупный болгарский перец.
  3. С помощью блендера измельчите очищенные помидоры и перец, предварительно добавив ложку оливкового масла.
  4. Получившееся овощное пюре отправьте на огонь.
  5. После того как соус закипит, добавьте орегано сушеный, измельченный зубчик чеснока, соль, сахар и перец по вкусу.
  6. Уваривайте до образования плотного однородного соуса. Это займет около 15 минут.

Необычной закуской на столе станет маринованная в травах морковь. Выглядит она празднично, ярко, готовится быстро:

  1. Нарежьте половину килограмма моркови толстыми кружками.
  2. В кипящей воде отворите овощ до полуготовности.
  3. В стеклянной банке с плотной крышкой приготовьте маринад. Для этого перемешайте 3 зубчика нарезанного чеснока, половину чайной ложки сухой горчицы, орегано, черный перец и соль по вкусу. Добавьте по половине стакана растительного масла, воды и уксуса. Закройте крышку и трясите до однородного перемешивания всех компонентов.
  4. Кружочки отварной моркови положите в банки для закатывания и залейте маринадом.
  5. Закрутите крышки. Через 2 суток необычная закуска будет готова!

Орегано – приправа ароматная и полезная. Но употреблять ее нужно в меру. Использование душицы в больших количествах может спровоцировать аритмию, нарушение потенции у мужчин и сексуального желания у женщин, повысить потливость и артериальное давление.

Баранина с орегано

Блюдо простое, но за счет необычного маринада с травами мясо получается мягким и сочным, а вкус – необычным. Как приготовить:

  1. Перемешайте следующие ингредиенты для маринада: сок одного лимона, 3 ст. л. оливкового масла, зубчик измельченного чеснока, по столовой ложке сухого орегано и мяты. Добавьте соль и перец по вкусу.
  2. Залейте маринадом 1 кг баранины. Оставьте минимум на 8 часов в холодильнике.
  3. Затем запекайте баранину в духовке под фольгой при температуре 200 градусов в течение получаса.
  4. Подавайте со свежими овощами.
Оцените статью
Садоводство
Adblock detector