Как сбить температуру у коровы. Температура тела коровы и причины ее изменения

Другие признаки ухудшения здоровья у коров

Сложно представить, чтобы в большом фермерском хозяйстве ежедневно производились измерения температуры у коров.

Этот процесс сопряжён с неудобствами, поэтому внимательные фермеры ориентируются и по другим признакам, указывающим на отклонения в состоянии животных.

 О повышении температуры можно судить по поведению коровы. Если животное плохо себя чувствует, отмечают следующее:

  1. Корова угнетена, выглядит грустной, вялой.
  2. Теряет аппетит.
  3. Походка становится шаткой.
  4. Наблюдается дрожание мышц.

Заметив что-то подобное, следует измерить температуру. Причин её повышения масса, рассмотрим самые распространённые из них далее.

Меры профилактики

Сложно предупредить повышение температуры у парнокопытных домашних животных. Профилактические меры будут заключаться в соблюдении правил содержания коров, выполнении гигиенических требований к коровникам, в предотвращении сквозняков и переохлаждения взрослых животных и молодняка.

Следует внимательно следить за питанием коров, не допускать попадания ядовитых трав, удобрений, отравляющих веществ на пастбища и луга с кормовой травой. Перед раздачей корнеплодов, их надо просматривать на предмет выявления гнили и другой порчи. Надо следить за состоянием вымени, копыт, проводить профилактическую обработку.

За состоянием животных требуется внимательно следить во время беременности и после родов. Надо знать, что иногда температура может отличаться от нормы, но животное будет чувствовать себя хорошо, признаки заболевания будут отсутствовать. Это индивидуальная особенность организма, её фиксирует ветеринар. При измерении температуры надо учитывать этот факт.

О чем расскажет температура тела отелившейся коровы

Первые недели после отёла – один из самых важных периодов жизни коровы, сопряженный с кардинальными изменениям в обмене веществ. Около 75% заболеваний коров возникает в первые четыре недели после отёла. Сегодня «Агроньюс-АКАДЕМИЯ» расскажет вам о температуре тела как инструменте оценки состояния животного.

Для того чтобы ветеринар смог достоверно оценить состояние коровы, существуют стандартизированные протоколы для наблюдения за коровами в раннюю лактацию. Они помогают распознавать болезни и начать лечение на ранних стадиях, а также избежать осложнений. Одним из действий таких протоколов является контроль ректальной температуры тела коровы, так как повышение или понижение температуры – это первый знак начала заболевания.

Нормальная температура тела у КРС — величина сравнительно постоянная и у взрослого животного находится в диапазоне между 38-39С. Иногда у здоровых животных она может быть немного выше или ниже. Повышенной считается температура выше 39С. Животное отдает тепло через кожу, поэтому кожа коровы кажется прохладной. Одновременно производство тепла повышается посредством более интенсивного обмена веществ и возможного дрожания мускулов.

Предлагаем ознакомиться  Загородный клуб Завидное: рыбалка, семейный отдых, проведение корпоративных мероприятий, тимбилдингов | Московская область

Вредна ли повышенная температура? Польза повышенной температуры в том, чтобы побороть инфекцию. С одной стороны, защитные силы организма работают быстрее, с другой – повышение температуры препятствует размножению или убивает возбудителей, что препятствует распространению инфекций. Температура, таким образом, — важный процесс выздоровления и защиты больного организма.

Вызывают температуру эндогенные или экзогенные вещества, так называемые пирогены. Они вырабатываются в организме в ответ на различные стимулы, такие как инфекция или воспаление. Экзогенные пирогены представлены в основном микроорганизмами, их токсинами и продуктами жизнедеятельности. Примером экзогенного пирогена могут служить эндотоксины – ядовитые вещества, возникающие при гибели или делении определенных бактерий. Гибель бактерий может наступать вследствие работающего защитного механизма организма или также посредством лечения антибиотиками.

Игнорировать повышение температуры нельзя, так как оно может быть причиной заболеваний, приводящих к спаду продуктивности или даже выбытию животного. Помимо этого, высокая температура – это нагрузка на животное. Чтобы снять нагрузку на организм от высокой температуры, её сбивают посредством лекарственных препаратов, которые снимают жар и воспаление, обезболивают.

С другой стороны, отсутствие температуры не всегда указывает на отсутствие инфекции. Но каждое отклонение температуры тела от нормы можно рассматривать как симптом какого-то нарушения. Чаще всего причиной повышенной температуры в послеотёльный период является «послеотёльная интоксикация». Она возникает, когда в матке начинается разложение бактериями плодной оболочки и околоплодных вод.

Такое состояние часто наблюдается вместе с задержкой последа, субклиническим недостатком кальция, недостатком селена, а также осложнениями во время отёла. Вторая наиболее встречающая причина – маститы, которые часто возникают на фоне проблем с кормлением, технологией доения, гигиеной коровника. При температуре неясного происхождения всегда нужно приглашать ветеринарного врача.

Из приведенной выше информации можно сделать следующие выводы:

  • Если стандартизировать наблюдение за животными, то можно гораздо быстрее распознавать заболевания
  • После отёла нужно каждый день периодически измерять температуру
  • На 7-ой и 14-й день после отёла нужно сделать тест на кетоз
  • Дополнительные мероприятия, такие как выпойка из зонда, ускоряют выздоровление
  • Не каждое повышение температуры обуславливается возбудителем, поэтому лечение антибиотиками не обязательно приведут к успеху
  • Температура – это только симптом заболевания. При наличии тоакого симптома задача ветврача – найти причину болезни.
Предлагаем ознакомиться  Зимние сорта яблонь: описание, фото, мои отзывы и сравнительная тблица

Опасности высокой температуры

Снижение высокой температуры — необходимый процесс, но не самый главный. Нужно выяснить причину и избавиться от заболевания. Решив проблему с одним симптомом, нельзя останавливаться. После снижения температуры состояние коровы может ухудшиться, ведь иммунитет повышением температуры боролся с распространением патогенных микроорганизмов.

Ветеринар назначает лечение, которое нужно строго соблюдать. Животное не может пожаловаться на недомогание, поэтому объективно не получится оценить его состояние. По этой причине фермер должен строго придерживаться предписаний ветеринара и обязательно до конца проходить весь курс с животным, не прекращая лечения.

Если у коровы долгое время повышенная температура, это ведёт к ускорению метаболизма, нарушается работа систем и внутренних органов. При этом плохо выводятся токсические вещества, что негативно сказывается на состоянии организма.

Отравление или некачественное питание

Как и люди, коровы уязвимы к различным ядовитым и просто несъедобным веществам. Они обладают врожденной сопротивляемостью ряду микробов и вирусов, вызывающих отравление.

Но она не всегда помогает, тем более что причины отравления порой не связаны с микробами. Конечно, бактерии способны вызвать ускоренное разложение клетчатки в желудке животного, и продукты разложения нанесут определенный вред.

Но чаще причина отравления заключается в ином:

  • Корова ест или ела подгнившее сено или иной некачественный корм. Сюда же входят и картофельные клубни, позеленевшие на солнечном свете.
  • В пищу попали минеральные удобрения или средства против огородных вредителей.
  • Были нарушены условия выпаса и содержания, и корова наелась ядовитых трав и грибов.

Повышенной температуре при отравлении сопутствуют рвота и понос, отсутствие аппетита, неравномерное сердцебиение. Еще нередки случаи, когда у коровы наблюдаются проблемы с вестибулярным аппаратом, паралич или судороги, беспокойное либо апатичное состояние. Сбивать температуру при этом бесполезно.

При подозрении на отравлении фермеру стоит тем или иным способом вывести из тела животного вредные вещества. И от него зависит то, насколько успешной будет эта операция. Действовать надо быстро, причем рекомендуется иметь под рукой средства для нейтрализации ядов: антидоты и препараты вроде активированного угля.

Но ветеринара вызывать тоже придется: если яд успеет всосаться в ткани, то здесь поможет лишь опытный врач.

Причины повышения температуры

У повышения температуры есть много причин. Часто это бывает симптомом болезни. Некоторые из них опасны, могут привести к быстрой гибели всего стада, поэтому надо срочно обращаться к ветеринару.

Предлагаем ознакомиться  Палтус — 8 рецептов вкусного приготовления на сковороде и в духовке

Повышение температуры может быть связано с плохим уходом за животным. В таком случае дополнительные признаки не обнаруживаются.

Ветеринар осматривает коров, определяет заболевание. Но фермерам надо представлять, о каких патологиях может идти речь. При увеличении температуры тела есть подозрение на следующие проблемы:

  • неправильное питание;
  • отравление;
  • трудности восстановления после отёла;
  • инфекционные заболевания.

Если температура поднялась немного, то это свидетельствует о вялотекущей форме воспалительного процесса. При повышении до 41оС и более ветеринар подтвердит острую фазу протекания заболевания.

Причины повышенной температуры

Ряд недугов, которые вызывают проблему:

  1. Интоксикация после отела. Такая проблема возникает даже у самых стойких и здоровых коров. После долгой и тяжелой беременности в организме коровы не хватает бактерий, которые справляются с разложением остатков плодовой оболочки. Разлагается она быстро и вызывает не совсем нормальную температуру тела у родившей коровы. Иногда отметка термометра поднимается до 41°С. Лечить в домашних условиях такую проблему нельзя, требуется обязательная ветеринарная помощь.
  2. Разновидности маститов. Если температура у коровы повысилась до 40°С – это первый признак данной болезни. Все попытки снизить ее бесполезны. Точно определить диагноз сможет только врач после сбора анализов.

Различные маститы

Мастит также способен вызвать повышение температуры. Маститов существует немало разновидностей, но все они отрицательно влияют на самочувствие животного.

И одним из признаков ухудшения самочувствия является как раз повышение температуры, поэтому лечить тут надо не изменение температурного режима, а мастит.

Лишь после того как этот недуг будет побежден, температура тела коровы придет в норму.

Температура без возбудителя?

Это возможно, например, если причиной являются так называемые эндотоксины: они бывают у здоровых животных в большом количестве в кишечнике, где возникают через нормальное бактериальное деление клеток.

Только когда стенки кишечника повреждаются от стрессовых условий и обусловленных заболеваниями нарушений кровоснабжения, эндтоксины могут попасть в кровеносную систему. Если эндотоксины постоянно попадают в кровь из-за стресса, они могут попасть в жировые ткани. И здесь они сначала безвредны. Но когда у животных с ожирением в начале лактации мобилизуется много жировых тканей, большое количество эндотоксинов вновь попадает в кровеносную систему. У животного ухудшается общее состояние, при этом температура тела может и не повышаться.

В целом важно как можно быстрее найти животных с температурой и определить причины её возникновения. Особенно — при высокой температуре.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector