Сыр тофу: полезные свойства и вред

Виды, из чего делают и вкус тофу

Виды продукта отличаются консистенцией (содержание влаги). Из них наиболее популярны твердый и мягкий творог.

Твердый тофу (firm tofu)

«Западный» – отличается плотной и твердой консистенцией, чем то напоминает нам всеми любимый сыр «Моцарелла». Данный вид тофу популярен преимущественно в Европе, где его обычно добавляют в гуляш, жаркое, рагу или же просто подрумянивают с овощами на гриле.

«Азиатский» – имеет более водянистую и мягкую консистенция. Сыр прекрасно подходит для приготовления первых блюд, например супов, салатов и даже десертов. Такой сыр больше всего любят в Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Камбоджа, Китай, Корея, Малайзия, Япония).

Твердый тофу можно жарить, варить, коптить и тушить, а также его удобно есть в готовом виде палочками.

Мягкий или шелковый тофу (silken tofu)

С максимальной концентрацией воды среди всех видов, нежный творожок напоминает пудинг или заварной крем. Соевый творог добавляют в суп-мисо и различные блюда на пару. Его можно есть с солениями, соевым соусом, зеленым луком, специями и в качестве десерта.

Из чего делают сыр тофу?

Сыр тофу: полезные свойства и вред

Сыр (творог) тофу делают из соевых бобов (соевого порошка), которые содержат небольшое количество жиров и углеводов, и много белков. Благодаря, своим потрясающим свойствам данный продукт становится все популярней во всем мире, в том числе и в России.

Можно ли употреблять сыр тофу в Пост?

Творожок можно употреблять во время Поста, ведь он не содержит вещества животного происхождения. Поэтому, соевый сыр является настоящим спасением для многих любителей мяса (копченый тофу напоминает ветчину).

Патриарх всея Руси Алексий II (1929-2008) больше всего в Пост любил салат с тофу, баклажанами, цуккини и помидорами.

Рецепт приготовления: нарежьте овощи кольцами, посолите и поперчите, затем пожарьте их по отдельности до неполной готовности, переложите в салатник, добавьте тофу и тщательно перемешайте.

Какой на вкус сыр тофу?

Творог не обладает ярко выраженным вкусом и запахом, т.е. можно сказать, что он пресный. Главным преимуществом такого продукта является то, что он превосходно вбирает в себя весь аромат и вкус продуктов, с которыми его готовят. Таким образом, во время кулинарных экспериментов тофу может быть как соленым, так и сладким, а также кислым, острым или пряным.

Соевый сыр тофу: польза и вред

Тофу далеко не каждым воспринимается как прекрасный продукт. Многие от него отказываются, при чём основывая это не на вкусовых качествах или индивидуальной непереносимости. Соя относится к генетически модифицированным растениям. А ГМО для ряда потребителей — всё равно что красная тряпка для быка, несмотря на все современные исследования.

Вред ГМО — распространённое заблуждение. В продаже не найти продуктов на основе компонентов с ГМО, которые действительно наносили бы вред здоровью человека. Но негативные последствия при употреблении сыра тофу всё-таки не исключены.

При переедании возможны:

  • проблемы с функциональностью щитовидной железы;
  • раннее половое созревание для подростков;
  • нарушения функций репродуктивной системы у представителей обоих полов;
  • замедление активности головного мозга;
  • расстройства желудочно-кишечной системы, диарея.

Если при приёме тофу в пищу появляются кожные высыпания или начинает тошнить, стоит обратиться к аллергологу и сделать тест. Есть вероятность, что у вас индивидуальная непереносимость соевых продуктов.

Полезные свойства сыра обусловлены тем, что его производят из соевых «бобов» (порошка). Соя содержит различные минеральные вещества, которые играют важную роль для многих процессов жизнедеятельности организма, а также большое количество белка.

Соевый протеин легко усваивается, является хорошей заменой животного белка (мясо, яйца, молоко) для вегетарианцев и особенно незаменим для людей, имеющих проблемы с усваиванием лактозы (содержится в молочных продуктах).

Тофу обладает широким спектром положительного влияния на организм женщин, мужчин и детей, а также может применяться как мягкое слабительное при запорах.

7 полезных свойств соевого сыра

  1. Тофу содержит селен, который обладает мощными антиоксидантными свойствами (препятствует старению организма), применяется для профилактики онкологических заболеваний и укрепляет иммунную систему.
  2. Сыр из сои придает энергии, повышает работоспособность и является превосходным источником легкоусвояемого белка.
  3. Благодаря кальцию препятствует появлению остеопороза (укрепляет кости), а медь и марганец очень полезны при ревматоидном артрите.
  4. Укрепляет сердце и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. С помощью регулярного потребления сои снижается уровень низкоплотного липопротеина, триглицеридов и холестерола в крови. Также это помогает людям, страдающим диабетом и атеросклерозом.
  5. Продукт выводит диоксин (опасный яд, вызывающий рак). В Японии в детских садах сыр, включен в ежедневный рацион.
  6. Содержит полезные Омега-3 жирные кислоты, которые обладают комплексным благотворным воздействием на организм и незаменимы для многих процессов жизнедеятельности.
  7. Изофлавоны сои могут улучшать мозговую деятельность и память, особенно у женщин старше 65 лет.

Полезные свойства для мужчин

Тофу особенно полезен для спортсменов, мужчин, тяжело работающих физически и желающих похудеть. Он отлично насыщает энергией, способствует росту мышечной массы и уменьшению излишнего подкожного жира.

Чем полезен сыр тофу для женщин?

Соя содержит фитоэстрогены (изофлавоны), которые по своему строению похожи на эстрадиол, и могут обладать эстрогенным и (или) антиэстрогенным эффектом (эстрогены – женские половые гормоны).

Благодаря изофлавонам сыр тофу эффективно облегчает симптомы климактерического синдрома (климакс или менопауза у женщины). Они поддерживают баланс эстрогена, как при переизбытке, и так и при его недостатке.

Изофлавоны также обладают антиканцерогенными свойствами, благотворно влияют на кожу и в комплексе с витаминами и микроэлементами укрепляют костный скелет (при менопаузе высокий риск остеопороза). В 100 г тофу примерно 27 мг фитоэстрогенов.

Несколько научных исследований установили, что употребление соевых продуктов минимум раз в 7 дней уменьшает на 48-56% риск развития рака молочной железы благодаря изофлавонам.

Потребление тофу (сои) в чрезмерном количестве может привести к негативным последствиям для здоровья. Например, с репродуктивной системой у мужчин, особенно с лишним весом, из-за наличия изофлавонов (уменьшение выработки спермы). При этом в том же Китае, Корее или Японии, где продукты из сои употребляют веками, в том числе и тофу, отсутствуют проблем с рождаемостью, да и продолжительность жизни тех же японцев является одной из самых высоких в мире.

Предлагаем ознакомиться  Заливка бетона при отрицательных температурах: секреты технологии зимнего бетонирования

По мнению некоторых специалистов, людям с нарушенной функцией щитовидной железы нужно с осторожностью употреблять сою, а также имеющим заболевания эндокринной системы, поскольку ее переизбыток способен вызвать обострения.

Некоторые научные исследования установили, что чрезмерное употребление сои повышает риск появления рака предстательной железы на 32-51%, но многое зависит от типа кишечных бактерий.

У некоторых людей есть индивидуальная непереносимость продуктов из сои, которая выражается в аллергических реакциях (крапивница, тошнота). При этом соя является официально признанным аллергеном.

Спорный вопрос. Некоторые специалисты утверждают, что тофу может ухудшить состояние оксалатсодержащих камней в почках или желчном пузыре, так как сам содержит оксалаты. Другие ученые считают, что соевые продукты наоборот способны помочь людям с камнями в почках.

Беременность и грудное вскармливание

Будущим мамам нежелательно употреблять тофу, чтобы не влиять на гормональный фон. Некоторые врачи считают, что изофлавоны способны отрицательно повлиять на вынашивание плода.

Сыр тофу: полезные свойства и вред

Употребление сои в пищу при грудном вскармливании среди ученых воспринимается неоднозначно. Богатый минеральный состав сыра полезен для роста малыша и придает сил маме, но при этом, по мнению специалистов изофлавоны могут нарушить развитие репродуктивных органов младенца. Поэтому, без рекомендаций вашего врача не употребляйте продукты из сои во время беременности.

Дети и подростки

Начиная с 2-х летнего возраста можно начинать давать тофу детям в умеренном количестве. Так как после употребления сыра, у них может начаться диарея.

Если у ребенка аллергия на яйца и коровье молоко, то соевый сыр будет прекрасной альтернативой для их роста и развития, а также укрепления костей и зубов.

Соевый сыр тофу: состав и калорийность

Калорийность сыра тофу не самая низкая. На 100 грамм приходится 73 ккал. Может варьироваться в зависимости от жирности продукта, но незначительно.

Тофу является крайне удивительным и низкокалорийным продуктом с богатым минеральным составом. Согласно USDA Nutrient Database в 100 г твердого тофу, приготовленного с сульфатом кальция и хлоридом магния (нигари) содержится:

  • Гликемический индекс продукта – 15
  • Фитоэстрогены – 27 мг (не разрушаются в процессе приготовления)
  • Вода – 82,93 г
  • Белки – 9,04 г
  • Жиры – 4,17 г (из них насыщенные – 0,793 г, мононенасыщенные – 1,127 г, полиненасыщенные – 1,649 г)
  • Углеводы – 2,85 г (из них волокна – 0,9 г, сахар – 0,6 г)
  • Калорийность в 100 г: 78 ккал.

Сыр тофу: полезные свойства и вред

Химический состав

Минералы: железо – 1,61 мг, калий – 148 мг, кальций – 201 мг, магний – 37 мг, натрий – 12 мг, фосфор – 121 мг, цинк – 0,83 мг.

Витамины: тиамин (В1) – 0,06 мг, рибофлавин (В2) – 0.06 мг, ниацин (В3 или PP) – 0,1 мг, В6 – 0,07 мг, фолиевая кислота (В9) – 19 мкг, витамин С – 0,2 мг, витамин Е (альфа-токоферол) – 0,01 мг, витамин К – 2,4 мкг.

Состав и калорийность мягкого (шелковый) сыра тофу

  • Вода – 87,26 г
  • Белки – 7,17 г
  • Жиры – 3,69 г (из них насыщенные – 0,533 г, мононенасыщенные – 0,814 г, полиненасыщенные – 2,081 г)
  • Углеводы – 1,18 г (из них волокна – 0,2 г, сахар – 0,7 г)
  • Калорийность в 100 г – 61 ккал.

Химический состав

Минералы: железо – 1,11 мг, калий – 120 мг, кальций – 111 мг, магний – 27 мг, натрий –8 мг, фосфор – 92 мг, цинк – 0,64 мг.

Витамины: витамин А – 7 мг (IU), тиамин (В1) – 0,047 мг, рибофлавин (В2) – 0.037 мг, ниацин (В3 или PP) – 0,535 мг, В6 – 0,052 мг, фолиевая кислота (В9) – 44 мкг, витамин С – 0,2 мг, витамин Е (альфа-токоферол) – 0,01 мг, витамин К – 2,0 мкг.

Жареный тофу

  • Вода – 50,52 г
  • Белки – 18,82 г
  • Жиры – 20,18 г (из них насыщенные – 2,918 г, мононенасыщенные – 4,456 г, полиненасыщенные – 11,390 г)
  • Углеводы – 8,86 г (из них волокна – 3,9 г, сахар – 2,72 г)
  • Калорийность жареного соевого сыра в 100 г: 270 ккал.

Химический состав

Минералы: железо – 4,87 мг, калий – 146 мг, кальций – 372 мг, магний – 60 мг, натрий –16 мг, фосфор – 287 мг, цинк – 1,99 мг.

Витамины: витамин А – 27 мг (IU), тиамин (В1) – 0,170 мг, рибофлавин (В2) – 0.050 мг, ниацин (В3 или PP) – 0,100 мг, В6 – 0,099 мг, фолиевая кислота (В9) – 27 мкг, витамин Е (альфа-токоферол) – 0,04 мг, витамин К – 7,8 мкг.

Диетические свойства

Сыр тофу подходит для использования в диетических блюдах с низкой калорийностью. Когда японские женщины решают, что пришла пора сесть на диеты и сбросить вес, они заменяют в своём рационе мясо этим продуктом. При этом ограничивать себя в порциях им не приходится. При нормальном привычном рационе с такой заменой можно сбросить в короткие сроки вес до 14 кг. Такая диета, не вредящая здоровью, прижилась и у нас. Она является одной из самых безопасных и приемлемых для организма человека.

Но не только похудение может стать причиной для добавления сыра тофу в привычное меню. Врачи рекомендуют включать его при разных гормональных нарушениях (но не при заболеваниях щитовидной железы), проблемах с желчным пузырём, печенью и почками. Насыщенность белком и необходимыми элементами позволяет добавлять соевый творог на столы пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. А пациентам с непереносимостью лактозы или диабетом творогом тофу можно заменять молочные продукты.

Хранение

На полках магазина крайне часто можно встретить не только классический тофу, но и с различными добавками (грибы, оливки, чеснок, специи и травы, орехи, сухофрукты), маринадами и соусами.

Соевый сыр продают чаще всего в герметичных упаковках с добавлением жидкости, это позволяет сохранить его первоначальный нейтральный вкус и аромат. Не забывайте читать этикетку: самый полезный и натуральный тофу состоит из соевых бобов, питьевой воды и коагулянта (нигари, сульфат кальция, дельта-глюконолактон, хлорид магния или водного раствора кальция хлора пищевого двуводного).

Советую вам впервые купить тофу в чистом виде («классический»), чтобы прочувствовать его вкус и иметь возможность для приготовления большего количества блюд.

Советы

  1. Тофу с максимальным количеством кальция, за счет применения кальция для коагуляции соевого молока, обозначают на упаковке – «осажденный кальцием» (calcium-precipitated), либо в его составе указан – сульфат кальция.
  2. Твердый соевый сыр более жирный, чем мягкий (шелковый), а также в нем выше концентрация белка.
  3. Не забывайте проверить дату производства и срок годности.
  4. Из ферментированного сыра (как и любой продукт из сои) легче усваивается белок, так как в нем нейтрализован ингибитор фермента – трипсин, который отвечает за переваривание белка.
Предлагаем ознакомиться  Когда пересаживать денежное дерево по лунному календарю 2019. Когда лучше пересаживать денежное дерево

Как правильно употреблять тофу?

Перед употреблением соевый творог необходимо промыть под струей чистой воды, а затем уже можно есть, сразу или использовать для приготовления какого-либо блюда.

Как хранить и срок годности сыра из сои

Как правило, тофу пастеризуют во время производства, и в этом случае закрытую упаковку можно хранить вне холодильных камер. Ну а что касается не пастеризованного сыра, так вот его нужно держать в прохладном месте.

В закрытой вакуумной упаковке срок годности классического тофу составляет обычно около 20 дней, в кисло-сладком соусе – 10 суток. После вскрытия упаковки, если вы не съели весь соевый сыр, то необходимо промыть его под проточной водой, положить в герметичную емкость (стеклянная банка или пищевой контейнер) и залить кипяченой водой.

Поставьте творог в холодильник на хранение, на самую холодную полку (ближняя к морозилке) и каждый день (два раза в сутки ещё лучше) меняйте воду, тогда тофу сможет храниться и оставаться свежим до семи дней.

Если запах соевого сыра приобретает кислинку, то его можно проварить (не более 10-12 минут), после чего он немного увеличится в размере, а вкусовые качества лишь только улучшатся.

Заморозка

Чтобы сохранить продукт на несколько месяцев (до пяти!) положите его в морозильную камеру (-6 °С) в заводской упаковке. После размораживания соевый тофу станет более твердым и губчатым, и будет напоминать мясо. Замороженный продукт можно добавлять в различные салаты, мариновать или жарить.

Где купить соевый сыр тофу и сколько стоит?

Свежий сыр тофу

Для того, чтобы приобрести тофу, не нужно идти в элитные магазины или же эко-лавки. Достаточно лишь зайти в крупный супермаркет и пройти в ряды, где представлены разнообразие сыры.

Стоимость соевого творога зависит от его вида, способа обработки, упаковки, магазина и производителя. Например, продукт с добавками (грибы, зелень, овощи и т.д.) стоит дороже, чем чистый тофу.

Могу привести вам примерные цены, которые я встречала.

Для того, чтобы сыр тофу сохранял свои полезные для здоровья человека свойства и не напитался посторонними запахами, его необходимо правильно хранить. Основные правила организации хранения:

  • Убирать в герметичную тару.
  • Держать в холодильнике.
  • Чтобы сыр не впитывал в себя лишние запахи, стоит поместить его в ёмкость с чуть подсолённой чистой водой.
  • Можно замораживать, если требуется дольше сохранить.

В холодильнике храниться соевый сыр может до целой недели, не теряя своей свежести. При заморозке срок хранения значительно увеличивается — вплоть до пяти месяцев. Консистенция и вкус после разморозки могут поменяться, но свойства останутся. Специалисты же рекомендуют употребление преимущественно свежего, а не замороженного, продукта.

Выбирая сыр тофу, обязательно смотрите на то, как он упакован. Находиться он должен в охлаждённом отдельном пакете или герметичном лотке. Также не забудьте посмотреть на сроки годности: у соевого сыра они сравнительно небольшие. Свежий сыр держать можно не больше недели.

Прежде, чем взять упаковку с тофу, решите, для чего вам необходим этот продукт. Сыр разделяется на несколько категорий мягкости, каждая из которых подходит к определённым видам готовки. Мягкий творог подходит для заправки салатов, приготовления закусок и добавления в десерты. Твёрдый — для отваривания, жарки, запекания и прочих более «серьёзных» блюд. Определить структуру можно по жирности. Чем жирнее сыр, тем он твёрже.

На многих упаковках сыра можно увидеть пометку «без ГМО». Если вы радикально против генетически модифицированных продуктов в своём рационе, то ищите именно такие пакеты и контейнеры. Но на деле ГМО никак не влияет на качество сыра и не вредит здоровью — исследования проводились неоднократно, никаких негативных последствий потребления не было выявлено.

При беременности и лактации

Сыр тофу: полезные свойства и вред

В восточных странах сыр тофу едят абсолютно все: и взрослые, и дети, и беременные, и кормящие. Но биохимические особенности организма японцев и китайцев, привыкших к такой пище, отличаются от европейских. Поэтому есть сыр тофу беременным и кормящим матерям не стоит.

Специалисты решительно заявляют, что в этот период лучше не переходить на такой соевый рацион: могут возникать нарушения в развитии как у плода, так и у грудного ребёнка, получающего всё самое ценное из материнского молока. Если у подростков провоцируется раннее половое созревание, то просто представьте, какой потенциальный вред соевый творог может нанести ещё не развившемуся младенцу или эмбриону.

Сыр тофу для похудения и диеты

По результатам одного из исследований после приема изофлавонов сои от 2-х до 12-ти месяцев подряд средняя потеря веса составила на 4,5 кг больше, чем у контрольной группы.

В Японии специалисты по правильному питанию разработали диеты на основе тофу, которые помогают похудеть на 7-14 кг. Суть диеты заключается лишь в замене мяса на соевый сыр без ограничений приема пищи и изменения образа жизни.

Трехдневная диета

Сыр тофу: полезные свойства и вред

Краткосрочная диета позволяет избавиться от нескольких лишних килограмм всего за три дня, но прибегать к ней можно не чаще чем раз в четыре месяца.

  • Завтрак: омлет из двух яиц, 200 г тофу и зелень.
  • Обед: любое блюдо с соевым сыром (куриный суп, рис, салат с овощами).
  • Ужин: салат с тофу и морепродуктами, морской капустой или грибами.

Достаточное потребление чистой воды и зеленого чая.

Пищевая ценность

Сыр тофу наиболее богат белком. Поэтому его и используют в качестве альтернативы мясу. Но углеводов мало, поэтому питаться только им и аналогичными низкоуглеводными блюдами нельзя.

Пищевая ценность тофу
Белок 8,1 г
Жиры 4,2 г
Углеводы 0,6 г
Предлагаем ознакомиться  Озон газ: вреден или полезен для человека?

В состав входит множество полезных компонентов, необходимых для естественных обменных процессов организма. Именно благодаря витаминно-минеральному составу сыр тофу так ценится.

Состав тофу
Витамин С 0,1 мг
Витамин РР 0,19 мг
Витамин В1 0,08 мг
Витамин В5 0,07 мг
Витамин В9 15 мкг
Марганец 605 мг
Кальций 350 мг
Медь 193 мг
Калий 121 мг
Фосфор 97 мг

Витамины в составе представлены преимущественно группой В. Сыр насыщен также витаминами С и РР, но в целом здесь нет «букета», которым пестрят овощи и фрукты. Зато минеральный состав впечатляет. Больше всего в тофу марганца, кальция и меди.

Популярные блюда и с чем можно есть тофу?

Соевый сыр тофу очень вкусный в вареном, тушеном, запеченном, копченом (напоминает ветчину), соленом, маринованном и жареном виде (например, во фритюре с хрустящей корочкой и сливочной серединкой).

С чем едят тофу?

Творог можно добавлять в супы, салаты и десерты (например, сливочно-шоколадный крем и др.). Соевый сыр можно есть с овощами (авокадо, баклажаны, брокколи, огурец, помидоры), зеленью (руккола, шпинат), грибами, морепродуктами, рисом, лапшой и яйцами.

Сыр тофу: полезные свойства и вред

17 самых популярных блюд с тофу

Салаты (греческий, китайский, с овощами, морепродуктами и др.), супы (мисо, куриный, грибной, томатный и др.), жареный тофу с овощами. Омлет, котлеты, лапша (гречневая, паста, рисовая, фунчоза), сырники, рис с тофу, десерты (крем, пирог, конфеты). Тофу в кляре, суши (спринг роллы), пицца, паштет, соус, бутерброд, шашлык и чизкейк.

Как употреблять

Сыр тофу практически универсален. Он без проблем жарится, отваривается, тушится, запекается и даже используется в десертах. Больше всего продукт напоминает творог, как по своей консистенции, так и по процессу приготовления. Делают его из соевого молока, белок которого свёртывается.

Своего вкуса тофу практически не имеет. Зато прекрасно впитывает в себя вкусы сопутствующих ингредиентов блюда. Поэтому в сыром виде или отдельно от других продуктов никакого гастрономического удовольствия он не принесёт. Но впитав соусы и соки других компонентов, прекрасно раскроется и наверняка станет одним из самых любимых продуктов на вашем столе.

Рецептов с тофу существует множество. Особенности продукта позволяют самостоятельно экспериментировать, придумывая собственные варианты, которые станут коронными. А можно для начала попробовать приготовить соевый сыр как самостоятельное блюдо.

Для готовки потребуются тофу, соевый соус, приправы, чеснок, мука и немного растительного масла. Процесс приготовления следующий:

  1. Соевый соус смешать с молотым перцем, кориандром, кинзой, рубленным чесноком и чайной ложкой лимонного сока.
  2. В соус можно добавить нарезанный тонкими полосками свежий огурец.
  3. Дать соусу немного настояться.
  4. Порезать сыр, посолить, обвалять в муке.
  5. Поджарить на масле до появления золотистой корочки.
  6. Залить приготовленным соусом и подавать блюдо горячим.

Пропорции приправ для соуса можно брать на своё усмотрение, по вкусу. А если вы не хотите добавлять в своё питание что-то жареное, можно обойтись без масла (или минимальным количеством), используя хорошую антипригарную сковороду.

Советы по выбору и употреблению

Как и у любого продукта, у сыра Тофу есть свои противопоказания.

За счёт своей молочности, сыр Тофу может негативно сказаться на репродуктивной функции мужской и женской половой системы.

Если вы страдаете диареей или недержанием, то сыр Тофу лучше всего не употреблять, так как он имеет слабительные свойства.

Соевый сыр, имея относительно нейтральный вкус, хорошо сочетается с различными специями и зеленью, перенимая их привкус и аромат, можно встретить на прилавках тофу с луком, чесноком, базиликом, орегано, орехами, грибами.

Из таких видов твердой консистенции хорошо готовить закуски, мясные блюда, салаты или употреблять самостоятельно, сочетать с рисом, макаронами, овощами. Конечно же, не стоит забывать о блюдах азиатской, восточной кухни, множество рецептов имеют в составе этот ингредиент, используют его по-разному: жарят, запекают, варят, добавляют в супы.

Мягкий вариант прекрасно подходит для десертов, сладостей, коктейлей, из него делают кремы, муссы для тортов, а также добавляют во фруктовые салаты.

Тем, кто только планирует знакомство с продуктом, предпочтительнее выбирать классический вариант без добавок для лучшего ознакомление с вкусовыми характеристиками. Сыр должен продаваться в вакуумной упаковке, желательно с водой, так он хранится в холодильнике до трех дней.

Возможно даже сохранить тофу надолго, для этого воду придется менять ежедневно, а также следить, чтобы в непосредственной близости не было сильно пахнущих продуктов.

Некоторые используют соевый сыр в косметических целях, делая питательные маски для лица, которые также обладают осветляющим эффектом, придавая коже свежий вид.

В целом, то, что на сегодняшний день известно о сое и ее производных, позволяет сделать вывод об общей пользе употребления тофу для людей без значительных отклонений со здоровьем. Однако важно соблюдать меру, насыщать свою пищу разнообразными овощами и фруктами, грамотно составлять диеты при необходимости, а при возникновении в организме неприятных симптомов не пренебрегать медицинской помощью.

Заключение

Вот вы и узнали о таком виде сыра, как сыр Тофу. Узнали чем он вреден и полезен для мужчин и женщин. Узнали об особенностях его состава. Надеемся, что вам было интересно. Всего доброго!

Сыр тофу уже давно вышел за пределы азиатской кухни. Его полезность и питательность по достоинству оценили во всём мире, а вегетарианцы даже используют в качестве альтернативы мясу. Продукт универсальный, может готовиться как угодно, сочетается с разными вкусами. И противопоказан только в редких случаях.

С чем сочетается

Сыр тофу: полезные свойства и вред

Сыр тофу сочетается абсолютно со всем: с солёным и сладким, с кислым и пряным. С ним можно готовить овощные салаты, делать выпечку и фруктовые десерты. Его можно отдельно делать с соевым соусом, добавлять в супы по азиатским рецептам. Продукт совершенно универсален, при желании сочетать его можно практически с любым продуктом. Разве что с лапшой фунчозой и аналогичными пресными блюдами он сочетаться не будет. Потому что впитать в себя аромат и вкус продукта он не сможет.

При формировании меню, не стоит сочетать сыр тофу с продуктами, также насыщенными медью, марганцем и калием. В противном случае организм получит слишком много этих элементов, что может сказаться неприятными последствиями для организма. Всё хорошо в меру, в том числе и диетический универсальный тофу.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector