Томат буржуй характеристика и описание сорта

Выращивание помидоров

Большинство владельцев дачных участков мечтают выращивать высокоурожайные и неприхотливые томатные сорта. Именно такие характеристики есть у томата «Буржуй», занимающего лидирующие позиции среди детерминантных сортов. Помимо перечисленных достоинств, томатный сорт «Буржуй» обладает устойчивостью к температурным перепадам и дефициту влаги.

Томатный сорт «Буржуй» вывели одесские селекционеры (Украина) в 2002 году. После успешной сертификации на территории России в 2003 году, был официально зарегистрирован в Госреестре РФ в 2004 году.

Плоды:

  • Округлой, немного приплюснутой формы;
  • Красной окраски;
  • С гладкой, глянцевой кожицей;
  • С плотной, мясистой мякотью;
  • Количество семенных камер — 4-6 и более;
  • сухих веществ от 5 до 6%;

Средний вес варьируется от 300 до 400 грамм.

Кусты:

  • Детерминантное, штамбовое растение, сильно облиственное;
  • Высота варьируется от 80 до 150 см;
  • Листья средних размеров, темно-зеленой окраски;
  • Соцветие простое.

К основным положительным качествам томатного сорта «Буржуй» относят:

  • Устойчивость к температурным перепадам;
  • Засухоустойчивость;
  • Невосприимчивость к основным заболеваниям;
  • Универсальное назначение плодов;
  • Хорошую лежкость и транспортабельность.

Томат буржуй характеристика и описание сорта

Но у томата есть и недостатки:

  • Невысокая урожайность;
  • Повышенная ломкость ветвей.

Применение плодов

Томаты используют для бочковых засолок. Также употребляют в свежем виде. Хорошее сочетание кислот и сахаров позволяет использовать плоды для производства вкусного и полезного сока.

Выращивают томатный сорт «Буржуй» через рассаду.

Как подготовить семена:

  • Чтобы появились дружные всходы, семенной материал прогревают. На сухой посадочный материал воздействуют переменными температурными режимами: на протяжении двух суток семена выдерживают при температуре 30 °С. После семенной материал оставляют на трое суток при температуре 50 °С;
  • Для дезинфекции семена замачивают на пол часа в бледном растворе марганцовки. Затем промывают в чистой воде.

Посев семенного материала:

  1. К посеву приступают за 55-65 дней до предполагаемой высадки;
  2. Для высевания семенного материала можно использовать ящики либо отдельные контейнеры, в которых должны быть дренажные отверстия. Это позволит предотвратить возможное возникновение черной ножки;
  3. Ёмкости наполняют питательным, рыхлым грунтом. Чтобы приготовить почвосмесь, необходимы две части дерновой земли, по одной части торфа, перегноя и речного песка;
  4. Высевают в хорошо увлажненную почву, располагая на 1 см2 3-4 семечка. Благодаря такому размещению всходы будут правильно развиваться и обеспечены полноценным питанием;
  5. Контейнеры помещают в светлое помещение, используя в качестве укрытия пленку, чтобы не испарялась влага. Необходимый температурный режим от 20 до 25 °С;
  6. После появления ростков укрытие снимают и понижают температуру до 12… 16°С. Это способствует наращиванию корневой системы;
  7. Всходам необходим регулярный полив, почва не должна пересыхать. Для полива использовать пульверизатор;
  8. Как только появится первый листочек, снова повышают температурный режим. Рассаду пикируют по отдельным стаканчикам после формирования 2-3 листков;
  9. За 7-10 дней до пересадки на постоянное место саженцы закаливают.

Правила высадки рассады:

  • К высадке рассада готова при наличии 4 листочков. В незащищенный грунт саженцы пересаживают в первых числах июня, после минования угрозы возвратных заморозков;
  • Почву подготавливают с осени, перекопав на штык лопаты. Чтобы повысить плодородность, почву удобряют. На 1 м2 вносят 9-10 кг органики: компост, торф либо птичий помет. Уменьшают кислотность грунта при помощи внесения извести — на 1 м2 от 0,5 до 0,9 кг;
  • Весной удобряют суперфосфатом и калийными удобрениями, из расчета 40-50 г и 30-40 г на 1 м2. Отдавать предпочтение участкам после капусты, бобовых, лука, моркови, огурцов;
  • Ширину междурядья оформляют 30-50 см, посадочные лунки располагают с интервалом 30-40 см. На 1 м2 высаживают 3-4 кустика;
  • Посадочные лунки обильно поливают (литр воды на один куст). Рассаду высаживают вместе с земляным комом до уровня первых листочков;
  • Почву вокруг саженцев уплотняют и поливают теплой водой.

Уход за кустами

Мероприятия по дальнейшему уходу стандартные:

  • Первое окучивание осуществляют спустя 9-11 дней после высадки, заранее увлажнив почву. Второй раз окучивают через 2-3 недели после первого. Благодаря процедуре наращиваются новые корни у основания стебля;
  • Томат нуждается в достаточном количестве влаги. Полив осуществлять желательно вечером либо в пасмурный день. Грунт нуждается в увлажнении как только начнет подсыхать, а также перед подкормкой;
  • Для предупреждения образования корки, почву нужно рыхлить после каждого полива, с периодичностью раз в две недели. Прополка позволяет избавиться от сорной травы;
  • Несмотря на отличный иммунитет, не стоит пренебрегать профилактическими опрыскиваниями, используя фунгицидные препараты и марганцовый раствор;
  • Первую подкормку осуществляют спустя две недели после высадки. Чтобы приготовить питательную смесь потребуется 10 л раствора коровяка и 20 г суперфосфата. Этого хватит для подкормки 10 кустиков. В дальнейшем подкармливают с периодичностью раз в две недели. На 1 м2 понадобится 20 г суперфостфата, 10 г аммиачной селитры и 15 г калийной соли. За сезон проводят 3-4 подкормки комплексным удобрением;
  • Кусты нуждаются в подвязывании, а ветви в надежных подпорках, которые препятствуют их обламыванию. Формирование куста осуществляют в 2-3 стебля, в большинстве случаев в три.

Болезни и вредители

Наличие отменного иммунитета, не освобождает от проведения профилактических мероприятий:

  • Рекомендовано обязательное соблюдение режима полива и освещения, своевременное рыхление и подкормка;
  • Чаще всего на томат нападает паутинный клещик и слизни. В борьбе с клещиком эффективно применение крепкого мыльного раствора, которым протирают пораженные вредителем части растения. При помощи смывания создается непригодная среда для жизни клещиков. В южных районах распространенный вредитель — колорадский жук.

Бороться с ним можно при помощи препарата «Престиж».

При надлежащем уходе получают с куста примерно 3 кг урожая. При соблюдении рекомендуемой плотности посадки урожайность с 1 м2 составляет 12 кг.

Томатный сорт «Буржуй» успешно выращивается в южных районах и в средней полосе, как в незащищенном, так в закрытом грунте.

С момента своего появления томатный сорт «Буржуй» с каждым годом набирает популярность не только среди владельцев приусадебных участков, но и фермеров, которые культивируют томатную культуру в больших масштабах для переработки и для продажи.

Томатный сорт «Буржуй» отличается неприхотливостью в уходе, а также высокой устойчивостью к основным заболеваниям. Если соблюдать все приемы агротехники можно собрать обильный урожай плодов отменного качества.

Рекомендуем статьи по теме

Томат Буржуй – это растение-гибрид, выведенный селекционерами в 2003 году. Для него характерен средний срок созревания. Этот сорт не требует особого ухода. Для получения хорошего урожая достаточно соблюдать основные правила агротехники.

Особенностью томата Буржуй является способность стойко выдерживать перепады температуры, а также выдерживать незначительное увлажнение.

Томат Буржуй считается сортом среднего созревания. Для его полноценного созревания достаточно 110 дней с момента высадки рассады в грунт. Такой сорт относят к штамбовым и детерминантным (то есть он ограничено в росте). В высоту он способен достигать от метра до 1,6 метров.

Созревшие помидоры такого сорта обладают округлой формой, и они красные по цвету. Мякоть такого овоща плотная и мясистая. Что касается веса плода, то в среднем один плод достигает 200 грамм.

Если правильно ухаживать за кустами, то с одного метра квадратного можно собрать до 13 кг овощей.

Предлагаем ознакомиться  Тыквенное масло из австрии

Томат Буржуй приблизительно обладает 6 камерами для семян, сухого вещества в них содержится приблизительно 6%. За счет того, что помидоры этого сорта хорошо хранятся и легко переносят транспортировку, то их можно использовать для следующих целей:

  • засаливать в бочке;
  • консервировать в цельном виде;
  • употребление в свежем виде в салаты, томаты и в других блюдах;
  • различные виды переработки (такие, как сок или переработка в томат).

Интересно! Особенностью сорта является гармоничное сочетание кислотности и сахара. Благодаря этому плоды обладают отличным вкусом не только в свежем виде, но и в переработанном или законсервированном.

Выращивать такой сорт томатов можно не только в открытом грунте. Его еще можно выращивать в теплицах различной конструкции, а также под простой пленкой. Помидор Буржуй стойкий овощ и обладает высоким иммунитетом. Он легко переносит засуху и резкие изменения температуры воздуха.

Хорошо растет Буржуй на открытой грядке, как в южных регионах, так и в средней полосе. Регионы севернее (например, Урал и Сибирь) выращивают такой сорт под пленкой или в специально обустроенной теплице. Но это никаким образом не сказывается на урожайности. Помимо этого, растение устойчиво к различным вредителям и болезням, которые чаще всего поражают томаты.

Сорт Томатов Буржуй обладает такими особенностями и преимуществами по сравнению с другими сортами томатов:

  • сорт легко переносит резкие изменения температуры;
  • легко переносит засуху, когда мало увлажнения;
  • устойчивы к различным заболеваниям, которые распространены среди томатов;
  • плоды можно использовать в различном виде и для разных целей;
  • хорошая лежкость;
  • плодоносит длительное время;
  • хорошие вкусовые качества;
  • хорошо переносят транспортировку.

Томат буржуй характеристика и описание сорта

К недостаткам сорта следует отнести ломкость веточек. Чтобы это предотвратить и снизить вероятность повреждения, рекомендуется кусты подвязывать к опоре. Помимо этого, сорт Буржуй дает невысокий урожай.

Многие дачники пытаются подобрать такой сорт помидоров для своих участков, который бы не требовал сложного ухода и при этом давал хороший урожай. Такими характеристиками обладает томат Буржуй, который стал лидером среди детерминантных сортов.

Он легко адаптируется к условиям выращивания, а его плоды отличаются отменным вкусом.

Вредители и болезни

  1. К посеву приступают за 55-65 дней до предполагаемой высадки;
  2. Для высевания семенного материала можно использовать ящики либо отдельные контейнеры, в которых должны быть дренажные отверстия. Это позволит предотвратить возможное возникновение черной ножки;
  3. Ёмкости наполняют питательным, рыхлым грунтом. Чтобы приготовить почвосмесь, необходимы две части дерновой земли, по одной части торфа, перегноя и речного песка;
  4. Высевают в хорошо увлажненную почву, располагая на 1 см 2 3-4 семечка. Благодаря такому размещению всходы будут правильно развиваться и обеспечены полноценным питанием;
  5. Контейнеры помещают в светлое помещение, используя в качестве укрытия пленку, чтобы не испарялась влага. Необходимый температурный режим от 20 до 25 °С;
  6. После появления ростков укрытие снимают и понижают температуру до 12… 16°С. Это способствует наращиванию корневой системы;
  7. Всходам необходим регулярный полив, почва не должна пересыхать. Для полива использовать пульверизатор;
  8. Как только появится первый листочек, снова повышают температурный режим. Рассаду пикируют по отдельным стаканчикам после формирования 2-3 листков;
  9. За 7-10 дней до пересадки на постоянное место саженцы закаливают.
  • К высадке рассада готова при наличии 4 листочков. В незащищенный грунт саженцы пересаживают в первых числах июня, после минования угрозы возвратных заморозков;
  • Почву подготавливают с осени, перекопав на штык лопаты. Чтобы повысить плодородность, почву удобряют. На 1 м 2 вносят 9-10 кг органики: компост, торф либо птичий помет. Уменьшают кислотность грунта при помощи внесения извести — на 1 м 2 от 0,5 до 0,9 кг;
  • Весной удобряют суперфосфатом и калийными удобрениями, из расчета 40-50 г и 30-40 г на 1 м 2 . Отдавать предпочтение участкам после капусты, бобовых, лука, моркови, огурцов;
  • Ширину междурядья оформляют 30-50 см, посадочные лунки располагают с интервалом 30-40 см. На 1 м 2 высаживают 3-4 кустика;
  • Посадочные лунки обильно поливают (литр воды на один куст). Рассаду высаживают вместе с земляным комом до уровня первых листочков;
  • Почву вокруг саженцев уплотняют и поливают теплой водой.

Некоторые приемы ухода за томатами Буржуй F 1

После того, как семена будут приобретены, их начинают готовить к посадке. Для начала, их перебирают: мелкие и некрасивые зерна убирают. Разводят раствор марганцовки розового цвета. Отобранные семена кладут на ткань, складывают в мешочек и опускают в раствор на 5-10 минут. Обработанные марганцовкой зерна промывают водой.

На поддон с высотой бортиков не менее 3 сантиметров укладывают влажную ткань. Можно сложить марлю в несколько слоев. Ткань замачивают в растворе гумата калия или любого другого удобрения, стимулирующего рост растений. На смоченную удобрением ткань выкладывают семена, закрывают пленкой и оставляют на несколько дней при комнатной температуре. Через пару дней семена прорастают и готовы к пересадке в землю.

Для выращивания рассады подойдут деревянные ящики или пластиковые контейнеры. Ящики заполняют землей. В землю обязательно добавляют кальций – размельченный мел или яичную скорлупу. Помидоры хорошо растут в пористой почве, поэтому добавляют немного речного сухого песка и перегноя.

Семена опускают в землю на небольшою глубину и увлажняют почву. Во время выращивания рассаду обеспечивают регулярным поливом. Помимо полива ящики с помидорами устанавливают поближе к источнику света.

Через месяц после посадки рассаду пикируют. Пикировка проводится по желанию и не является обязательным пунктом для выполнения. Процедура проводится с целью замедлить рост и вытягивание рассады. Пикируют растения с 4-6 листами из влажной земли в отдельные емкости большего диаметра. Землю с корней полностью отделять не нужно. После пикировки помидоры проливают разведенным гуматом натрия.

К посадке томатов в теплицу приступают в начале мая. Помидоры хорошо приживаются в подкисленной почве с рН = 6-6,5.

Стаканчики опускают в ведро с растворенным коровяком или куриным пометом. Намокшую землю с растением вынимают из стакана и опускают в выкопанную ямку. После пересадки немного мульчируют почву опилками. Мульчирование защищает грунт от переувлажнения, опилки мгновенно впитывают избыток воды, а затем высыхают. Более того, улучшается воздухообмен, корням обеспечивается постоянный доступ кислорода.

Когда куст достигнет роста 35-40 сантиметров, его подвязывают. В теплице подвязку осуществляют к шпалере. Для выращивания в открытом грунте используют колышки длиной 70-90 сантиметра. Подвязка уменьшает образование пасынков и позволяет молодому растению полноценно развиваться.

Поливают томаты регулярно. Частота полива зависит от наружной температуры воздуха. При засухе поливают томаты один раз в два дня. Если на улице стоит дождливая погода, то одного раза в неделю вполне хватит.

Для обильного роста помидоры опрыскивают настоями лука, куриного помета. Настойки готовятся просто: 3 измельченные головки лука или 200 граммов куриного помета заливают ведром воды и настаивают 2 суток. Затем смесь фильтруют и опрыскивают помидорные стебель и листья один раз в десять дней. При регулярном опрыскивании снижается вероятность заболеть, и повышаются защитные свойства.

Томат Буржуй нуждается в обязательной подвязке. При наличии крупных плодов или изобилии урожая ветки укрепляют отдельно. Формировку куста производят в 2–3 стебля.

Томат Буржуй благодарно отзывается на комплексные подкормки. Перед посадкой семена не требуется вымачивать в марганцовке. При выращивании рассадным способом перед высадкой в открытый грунт необходимо провести закаливание помидоров, которое длится в среднем 1 неделю.

Несмотря на высокую устойчивость к заболеваниям, Буржуй требует определенного комплекса профилактических мер. Необходимо проводить рыхление почвы, прополку, заботиться о своевременном поливе и хорошем освещении растений. Для профилактики борьбы с клещом и слизнями рекомендуется обрабатывать томаты мыльным раствором, бордоской смесью.

  • Первое окучивание осуществляют спустя 9-11 дней после высадки, заранее увлажнив почву. Второй раз окучивают через 2-3 недели после первого. Благодаря процедуре наращиваются новые корни у основания стебля;
  • Томат нуждается в достаточном количестве влаги. Полив осуществлять желательно вечером либо в пасмурный день. Грунт нуждается в увлажнении как только начнет подсыхать, а также перед подкормкой;
  • Для предупреждения образования корки, почву нужно рыхлить после каждого полива, с периодичностью раз в две недели. Прополка позволяет избавиться от сорной травы;
  • Несмотря на отличный иммунитет, не стоит пренебрегать профилактическими опрыскиваниями, используя фунгицидные препараты и марганцовый раствор;
  • Первую подкормку осуществляют спустя две недели после высадки. Чтобы приготовить питательную смесь потребуется 10 л раствора коровяка и 20 г суперфосфата. Этого хватит для подкормки 10 кустиков. В дальнейшем подкармливают с периодичностью раз в две недели. На 1 м 2 понадобится 20 г суперфостфата, 10 г аммиачной селитры и 15 г калийной соли. За сезон проводят 3-4 подкормки комплексным удобрением;
  • Кусты нуждаются в подвязывании, а ветви в надежных подпорках, которые препятствуют их обламыванию. Формирование куста осуществляют в 2-3 стебля, в большинстве случаев в три.
Предлагаем ознакомиться  Кизил: посадка и уход, виды и сорта

В XVII веке европейцы получили из Америки в свое пользование семена томатов. Первое время растение считалось декоративным. Помидоры не ели, они в умеренном климате некоторых стран не успевали поспевать в открытом грунте.

Однако, в более южных странах, таких как Италия, растениям хватало солнца и тепла для созревания. Итальянцы одними из первых начали употреблять томаты в пищу. В странах с умеренным климатом выращивать томаты на еду стали после того, как русский ученый Болотов А. Т. ввел рассадный метод посадки томатов и дозаривание плодов.

С того времени томаты стали растить для еды повсеместно. В настоящее время количество сортов и гибридов томатов исчисляется сотнями. Один из достаточно новых сортов – это томат буржуй, постараемся узнать о его достоинствах и недостатках.

Томат буржуй является гибридом со средним сроком созревания, который получен в 2003 году. На 110 – 115 день после того, как семена сорта буржуй, посеянные на рассаду, дружно взойдут, наступает созревание плодов. Гибрид имеет достаточно мощные и крепкие побеги высотой до 0,8 – 0,9 метра.

Плоды достаточно крупные. Средняя масса их доходит до 0,3 кг. При соблюдении агротехники не редкость и плоды весом 0,4 кг. Форма томатов округлая, слегка сплюснутая. Окраска красная. Кожица гладкая, с глянцевым блеском. Мякоть плотная, мясистая. Основное назначение – употребление в свежем виде, использование в овощных салатах.

Помидоры буржуй имеют достаточно высокую урожайность. С одного гектара можно убрать до 90 тонн, а при благоприятных условиях урожайность повышается до 120 т. Помидоры буржуй хорошо дозревают при сборе плодов зелеными. Гибрид можно рекомендовать для промышленного профессионального выращивания, а также для личных подсобных и мелких фермерских хозяйств.

Достоинствами сорта являются:

  • дружная отдача урожая
  • длительный срок плодоношения
  • отличные вкусовые качества
  • привлекательный товарный вид
  • хорошая лежкость до 45 суток без утраты качества
  • толерантность к транспортировке на большие расстояния

Выращивание томатов буржуй имеет много общего с выращиванием помидоров других сортов, но есть несколько агротехнических приемов, которые помогут получить хороший урожай этих помидоров.

Не стоит сажать помидоры если в предыдущие три – четыре года на участке росли картошка, перцы, баклажаны, физалис. Под перекопку нужно внести органические удобрения. Достаточно одного ведра перепревшего навоза на кв. метр. Органические вещества вносят в соответствии с инструкцией к ним.

На сегодня одним из лучших удобрений для томатов сорта буржуй многие огородники считают кемиру универсал финского производства. Её же можно использовать и для жидких подкормок в период роста и цветения томатов. Как и все томаты, кусты гибрида Буржуй отзывчивы на окучивание и рыхление земли.

Фото, отзывы, описание, характеристика, урожайность сорта помидора «Томат Буржуй»

Чтобы помидоры были особо крупными, часть завязи на кистях нужно удалить. Учитывая, что гибрид является одним из самых устойчивых к вершинной и корневой гнили, вертициллезу, то особых проблем с выращиванием этих томатов не бывает.

Однако, в более южных странах, таких как Италия, растениям хватало солнца и тепла для созревания. Итальянцы одними из первых начали употреблять томаты в пищу.  В странах с умеренным климатом выращивать томаты на еду стали после того, как русский ученый Болотов А. Т. ввел рассадный метод посадки томатов и дозаривание плодов.

История томата Ажур

Автором гибрида является известная агрофирма «СеДек». Её основатели начали свою деятельность в 1995 году с продажи семян томатов. Сегодня в ассортименте компании районированные сорта и гибриды перцев, картофеля, огурцов, кабачков и многих других культур. В Госреестре селекционных достижений их более 570.

Компания «СеДек» для своей работы выбирает пластичные сорта, способные радовать богатым урожаем в любой световой зоне РФ и при разных условиях выращивания. Касается это и томата Ажур. Гибрид занесён в Госреестр в 2007 году с допуском к выращиванию во всех регионах России.

Описание сорта

Это детерминантный томат, рост его главного стебля ограничивается (вершкуется) на высоте 80–100 см. Стебель мощный, междоузлия короткие, кисти расположены через 1–2 листа. От появления всходов до сбора первых спелых плодов проходит 105–110 дней.

Помидоры округлые, слегка сплюснутые. У незрелых нет тёмно-зелёного пятна у плодоножки. Спелые плоды окрашены в красно-малиновый цвет.

Кожица плотная, помидоры не растрескиваются, не болеют вершинной гнилью, хорошо переносят перевозку на дальние расстояния, в прохладе хранятся 2–3 месяца.

Томат буржуй характеристика и описание сорта

С того времени томаты стали растить для еды повсеместно. В настоящее время количество сортов и гибридов томатов исчисляется сотнями. Один из достаточно новых сортов — это томат буржуй, постараемся узнать о его достоинствах и недостатках.

Томат Буржуй: характеристика и описание сорта, отзывы, фото, урожайность

Описание сорта

Томат Буржуй относят к сортам среднего срока созревания плодов. Урожай начинают собирать через 110-115 дней после прорастания семян. Кусты имеют мощные, крепкие побеги. Они густо усыпаны листьями темно-зеленого цвета. Растение штамбовое, достигает в высоту 0,8-1,2 м.

При благоприятных условиях урожайность томата Буржуй повышается. На кустах образовываются многочисленные завязи. Правильный уход позволяет собрать с 1 м2 10-12 кг плодов.

Вредители и болезни

В целях профилактики кусты обрабатывают бордоской жидкостью. Для борьбы с паутинным клещом используют мыльный раствор, которым обрабатывают все части растения. Чтобы на помидорах сорта Буржуй не поселился колорадский жук, их опрыскивают инсектицидом, например препаратом «Престиж». Он не только защищает томаты от вредоносных насекомых, но и обладает противогрибковыми свойствами.

Для уничтожения слизней применяют метальдегид или медный купорос. Эффективным средством является смесь гашеной извести и древесной золы в соотношении 1:4. Томаты можно обработать табачной пылью. Поздно вечером, когда слизни выползают из своих укрытий, их собирают вручную и уничтожают.

На заметку! Необходимо проводить регулярное рыхление грядок, т.к. вредители поселяются во влажном верхнем слое грунта и там же откладывают яйца.

К концу лета помидоры в теплице начинают созревать. Собирают только спелые плоды, остальные оставляют зреть. Обычно большинство помидоров зреет к середине августа. Если томаты были посажены в открытый грунт, то их срывают зелеными. Затем недоспевшие плоды кладут в теплое светлое место и оставляют там на неделю. Помидоры по мере поспевания переворачивают, чтобы окраска получилась однородной.

Хранят спелые красные томаты в прохладном месте. Если помидор на ощупь становится мягким, то его необходимо немедленно использовать, иначе он испортится. Красные помидоры могут храниться до одной недели. Помимо нарезки в салаты и приготовления солений, томаты можно заморозить на зиму. Они прекрасно держат форму и не повреждаются при низкой температуре. Оттаявшие помидоры добавляют в различные блюда, они не изменяют своих вкусовых свойств.

Предлагаем ознакомиться  Название болотных трав

За 3 недели до окончания сбора урожая удаляют побеги с цветущими бутонами. Такой прием способствует массовому созреванию помидоров. Их снимают с кустов до того, как показатели ночной температуры опустятся ниже 8°С.

Во время осеннего похолодания увеличивается риск поражения растений грибковыми болезнями, прекращается образование завязи и дозревание плодов. Помидоры Буржуй можно собрать не красными, а бурыми. Они дольше хранятся, т.к. постепенно доходят до нужной кондиции.

Выращиваю томат Буржуй на протяжении нескольких лет. Кусты крепкие, среднерослые. Стебли ломаются под весом плодов. Приходится регулярно их подвязывать. Помидоры на вкус кисло-сладкие, ярко-красного цвета. Большим плюсом считаю длительный период хранения собранного урожая.

Сажаю томат Буржуй на приусадебном участке из-за его вкусных плодов и неприхотливости сорта. Мякоть помидоров очень сочная. Всегда заготавливаю на зиму томатный сок, а плоды засаливаю бочковым способом. Помидоры сохраняют свои отличные вкусовые качества и в консервированном виде. Также они хороши в свежих салатах.

Сорт Буржуй пользуется большой популярностью не только у огородников-любителей, но и у фермеров, которые выращивают помидоры на продажу и для переработки. Соблюдение приемов агротехники позволяет получить богатый урожай отменных плодов. Нетребовательный в уходе томат Буржуй сможет выращивать даже новичок.

Вредители и болезни

Как посадить томаты Буржуй F 1 на рассаду

Для посадки помидоров Буржуй F 1требуется выращивание рассады. Этот метод применятся как для выращивания в открытом, так и в закрытом грунте. В некоторых южных областях допустим посев семян сразу в грунт. Сроки посева рассады гибрида Буржуй зависят от климатических и погодных условий региона. Не стоит сеять семена томатов буржуй раньше 15 февраля и позже 15 апреля. Чтобы правильно рассчитать сроки посева на рассаду, нужно ориентироваться на дату поздних заморозков в регионе.

В областях рискованного земледелия это первая декада июня. От этой даты нужно отсчитать назад 55 – 65 дней и в эти сроки провести посев помидоров на рассаду.Например, если поздние заморозки наблюдались в предыдущем сезоне 10 июня, то лучшим временем посева томатов буржуй будет первая неделя апреля.

При этом все всплывшие на поверхность семена нужно убрать, скорее всего, они утратили свою всхожесть. Посев рассады можно первоначально осуществлять в общие лотки или ящики. При посеве в общий ящик желательно чтобы на каждый проросток приходилось 3 – 4 кв. см площади.

При таком посеве можно обеспечить полноценное питание помидорным всходам. Если планируется производство томатов сорта Буржуй для реализации населению, то важно знать, чтобы получить посадочный материал для 1 га земли потребуется высадить на рассаду 350 г семян.

До появления всходов температура в помещении должна быть от 20 до 25. Как только появится большее число проростков, на 5 – 6 дней нужно понизить температуру до 10 15 градусов. Это послужит стимуляцией к наращиванию корешков и переходу всходов на автотрофное питание. После появления первого настоящего листа температуру вновь повышают. В стадии 3 настоящих листьев рассаду нужно рассадить в индивидуальные горшочки объемом до 0,5 л.

В этих горшках помидоры будут расти до пересадки на грядку. Желательно не упустить сроки пересадки и провести её до появления 4 и 5 настоящих листочков. При пересадке грунт в ящике с рассадой увлажняют, а в новых горшках рассаду заглубляют до семядольных листочков. Такой метод позволит томатам сорта буржуй развить корневую систему из боковых корешков, а в дальнейшем избежать замедления роста при пересадке в открытый грунт.

В областях рискованного земледелия это первая декада июня. От этой даты нужно отсчитать назад 55 — 65 дней и в эти сроки провести посев помидоров на рассаду.Например, если поздние заморозки наблюдались в предыдущем сезоне 10 июня, то лучшим временем посева томатов буржуй будет первая неделя апреля.

При этом все всплывшие на поверхность семена нужно убрать, скорее всего, они утратили свою всхожесть. Посев рассады можно первоначально осуществлять в общие лотки или ящики. При посеве в общий ящик желательно чтобы на каждый проросток приходилось 3 — 4 кв. см площади.

До появления всходов температура в помещении должна быть от 20 до 25. Как только появится большее число проростков, на 5 — 6 дней нужно понизить температуру до 10 15 градусов. Это послужит стимуляцией к наращиванию корешков и переходу всходов на автотрофное питание. После появления первого настоящего листа температуру вновь повышают. В стадии 3 настоящих листьев рассаду нужно рассадить в индивидуальные горшочки объемом до 0,5 л.

Томат Буржуй (f1): отзывы о помидорах, преимущества и недостатки, пошаговый алгоритм его выращивания и дальнейшее применение плодов

  • красивая форма и сочный сладкий вкус;
  • устойчивость к холодам, возможность посадки на улице;
  • хорошая урожайность;
  • иммунитет к овощным болезням;
  • универсальное применение.

Недостатков у томатов сорта «Буржуй» замечено не было.

Урожайность сорта средняя, один куст способен дать около 3 кг спелых томатов. На одном квадратном метре рекомендуется высаживать 3–4 кустика растений. Надо сказать, что именно этот показатель вызывает наиболее противоречивые отзывы от дачников. Среди помидоров со средними размерами плодов это не самый хороший результат, потому должны быть более весомые преимущества, которые убедят владельцев огородных участков садить именно эту разновидность томатов.

Описание томатов сорта Буржуй позволяет выделить такие положительные характеристики:

  • хорошая переносимость температурных перепадов;
  • переносимость недостаточного увлажнения;
  • иммунитет к наиболее распространенным заболеваниям;
  • широкий спектр применения собранного урожая;
  • очень высокая лежкость;
  • хорошая транспортабельность плодов.

Имеются и незначительные недостатки. У сорта довольно ломкие веточки, относительно невысокая урожайность. Для новичков это может оказаться существенной проблемой.

К достоинствам томата Буржуй относятся следующие особенности:

  • дружное созревание плодов;
  • продолжительный срок хранения;
  • отличные вкусовые качества;
  • привлекательный товарный вид помидоров;
  • универсальность использования;
  • длительный период плодоношения;
  • устойчивость к неблагоприятным условиям;
  • высокий иммунитет;
  • хорошая транспортабельность плодов.

Среди недостатков сорта можно отметить ломкость стеблей. Поэтому кусты необходимо подвязывать к опоре. Показатели урожайности томата Буржуй считаются не самыми высокими среди среднерослых сортов.

Применение плодов

Плоды у этого сорта в зрелости имеют красный окрас, масса их достигает 200 граммов. Первый экземпляр при созревании может достигать веса до 0,5 килограмма. Форма томата округлая, плоды характеризуются очень плотной и мясистой мякотью.

Помидоры Буржуй имеют около 6 семенных камер, сухого вещества в них около 6 %. Плоды очень хорошо сохраняются и могут отлично переносить транспортировку на длительные расстояния. Собранный урожай годится для:

  • употребления в пищу в свежем виде;
  • бочковой засолки;
  • цельноплодного консервирования;
  • всех видов переработки (в том числе получение сока).
Оцените статью
Садоводство
Adblock detector