Томат японская роза характеристика и описание сорта

Описание сорта томата Японская роза и его характеристики

Среднеспелые томаты Японская роза — урожайный и красивый сорт для теплиц и огородов. Дружное созревание, возможность дозаривания плодов вне растения, легкость выращивания и ухода делают культуру популярной у опытных фермеров и огородников-любителей.

В этой статье расскажем о преимуществах и недостатках сорта, нюансах агротехники и профилактике болезней.

Описание сорта

Томаты Японская роза вывели российские селекционеры. Перед ними стояла задача создать культуру, идеально подходящую для выращивания в любых климатических условиях с минимальными трудозатратами. Результат превзошел ожидания: растение детерминантного типа показывает отличные результаты при культивации в теплицах и открытом грунте.

В период цветения кусты выглядят нарядно и больше напоминают декоративные растения. Благодаря обильному и красивому цветению сорт и получил свое название.

На фото изображены томаты Японская роза.

Отличительные черты

Сорт имеет такие особенности:

  • высота растения — 60–80 см;
  • по мере роста кисти формируют гроздья с 5-6 плодами;
  • кусты ветвистые, с крепким корневищем;
  • не нуждается в подвязке и формировании.

Томаты сорта Японская роза:

  • характеризуются высоким содержанием витаминов и микроэлементов;
  • подходят для аллергиков и детского питания;
  • имеют незначительные размеры, массу не более 150 г;
  • обладают ярко-розовым окрасом и округлой формой, напоминающей сердце с острым кончиком;
  • имеют тонкую, но в то же время прочную кожицу и ребристую плодоножку;
  • не склонны к растрескиванию;
  • имеют сочную сладкую мякоть с малым количеством семян;
  • долго хранятся и отлично переносят транспортировку.

Сорт характеризуется высокой урожайностью. С одного куста в среднем собирают 5-6 кг, максимально — 8 кг.

Культуру выращивают рассадным методом. Перед посевом семена обрабатывают стимуляторами роста. В дезинфекции нет необходимости, поскольку об этом позаботился производитель. Процесс начинают за 50–60 дней до предполагаемой высадки в грунт.

Посевной материал замачивают в биопрепаратах для ускорения всхожести (подойдут «Циркон», «Новосил», «Эпин-экстра»).

Грунт для емкостей готовят на основе чернозема и песка и обеззараживают в духовке. Затем вносят минеральную подкормку. После охлаждения землю высыпают в пластиковые лотки или специальные горшки.

Верхний слой увлажняют отстоянной водой комнатной температуры и высаживают семена на глубину 1–1,5 см с промежутком в 5 см.

Затем пленку убирают, а рассаду переносят на подоконник. Пикировку проводят после того, как появятся первые настоящие листики. Для этого берут торфяные или пластиковые стаканчики.

Важно! Молодые ростки нуждаются в хорошем освещении. Если его недостаточно, дополнительно используют фитолампы.

Предлагаем ознакомиться  Какие цветы сажать на могилах: 7 обильно цветущих растений, не требующих ухода

Рассаду орошают теплой водой 1 раз в 2-3 дня.

Выращивание томатов

Идеальными условиями для культивации сорта Японская роза считаются пленочные теплицы. В южных регионах страны допустима высадка в открытый грунт.

Посадка

Высадку растений в теплицы начинают в начале мая. К этому времени томаты окрепнут и будут готовы к «переселению». Для посадки под открытым небом выжидают до начала июня, чтобы убедиться в отсутствии угрозы заморозков.

Почву предварительно разрыхляют и вносят удобрения. Ямки выкапывают на глубине 15 см и обильно увлажняют теплой водой. С целью обеззараживания грунт поливают крепким раствором марганцовки.

Плотность высадки — не больше 3 саженцев на 1 м2.

Соблюдение правил ухода за рассадой обеспечивает стабильную урожайность:

  1. Кусты формируют в 1-2 стебля, чтобы питательные вещества беспрепятственно проникали в плоды.
  2. До появления первой кисти растения периодически пасынкуют.
  3. В теплицах обеспечивают оптимальную циркуляцию воздуха и достаточное освещение.
  4. Культура нуждается в обильном, но нечастом поливе теплой отстоянной водой. Льют ее под корень, стараясь не попасть на листву.

На протяжении всего сезона вегетации проводят 3-4 подкормки. Вначале вносят азот, затем — калий и фосфор (подойдут «Суперфосфат», «Карбамид»). Органоминеральные подкормки только набирают популярность и скоро могут занять лидерские позиции.

Такие удобрения состоят из веществ минерального и органического происхождения. В комплексе они улучшают состав грунта, устраняют нехватку питательных веществ, увеличивают период плодоношения. Лучшими считаются «Синьор Помидор» и «Малышок».

Болезни и вредители

Сорт Японская роза устойчив к фитофторозу и фузариозу. Тем не менее профилактическая обработка от бактериальных поражений и насекомых-вредителей томатам не помешает.

Перед высадкой рассады почву обрабатывают медным купоросом или крепким раствором марганцовки, которые убивают микробы. Обработка «Фитоспорином» предотвращает заражение грибком.

При обнаружении признаков заболевания фитоспорозом (коричневые пятна и полосы на черешках и стеблях, серо-бурые — на плодах и листьях) пораженные зелень и томаты удаляют, кусты орошают медным купоросом.

Бороться с паутинным клещом, трипсами, белокрылками помогают опрыскивания:

  • отваром чистотела (400 г свежей зелени залить 1 л крутого кипятка, настоять 24 часа);
  • настоем луковой шелухи (100 г сырья залить 5 л холодной воды, настоять 5-6 дней);
  • инсектицидами «Танрек», «Брейк», «Новактион», «Сирокко».

Против слизней эффективен нашатырный спирт: 500 мл 10%-го средства разбавить в 2,5 л воды и орошать кусты.

Раствор хозяйственного мыла помогает уничтожить тлю. 2 куска хозяйственного или дегтярного мыла натереть на терке и залить 2 л теплой воды, размешать до полного растворения и долить еще 8 л воды. Смесью опрыскивать кусты.

Предлагаем ознакомиться  Денежное дерево — как выглядит, можно ли держать дома

Плоды поспевают через 110–115 дней с момента посева. Благодаря универсальности и отличным вкусовым качествам томаты подходят для приготовления овощных салатов, томатного сока, пасты, аджики, маринования, засолки.

К достоинствам Японской розы относятся:

  • неприхотливость в уходе;
  • сочная и сахаристая на изломе мякоть с минимальным количеством кислоты;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к вирусным поражениям;
  • отсутствие необходимости в подвязке;
  • возможность хранения в прохладном месте 1-2 месяца без потери качеств;
  • малое количество семян;
  • высокая устойчивость к транспортировкам.

Как показывает опыт выращивания, очевидных минусов у Японской розы нет. Чтобы добиться успеха, следует лишь придерживаться правил полива, вовремя вносить удобрения и обрабатывать кусты от насекомых.

Отзывы фермеров

Несмотря на то, что разновидность появилась на рынке относительно недавно, многие успели оценить ее по достоинству.

Надежда, г. Шуя: «Пробовала выращивать сорт в открытом грунте, хотя он предназначен для теплиц. Урожайность была ниже заявленной, но проблем со всхожестью рассады и дальнейшим уходом не возникло. Помидоры имеют приятный сладкий вкус, кожица не трескается, долго лежат в холодном месте».

Оксана, г. Бобров: «Сорт Японская роза высадила в прошлом году ради эксперимента: несколько кустов в теплице и под открытым небом. Культура неприхотлива в уходе, редко болеет.

Раньше думала, что для теплицы больше подходят высокорослые кусты, но мнение кардинально поменяла. Урожай удался на славу, помидорки один в один, яркого розового цвета и очень вкусные.

В открытом грунте томаты выросли без проблем, но урожайность — не больше 2-3 кг с куста».

Заключение

Сорт Японская Роза — лучший выбор для начинающих огородников. Культура отличается неприхотливостью в уходе, стабильной урожайностью в условиях пленочных теплиц (в среднем 5-6 кг томатов с одного растения).

Низкорослые кусты не требуют подвязки и постоянного пасынкования. Сладкие плоды по форме напоминают сердце. Овощи не утрачивают качества при транспортировке и способны дозревать самостоятельно.

Привлекательная своими внешними данными томатная культура «Японская Роза» является неприхотливой в уходе. При соблюдении элементарных правил посадки, полива и вентиляции можно обеспечить хороший урожай. Томаты долго хранятся и используются для консервирования.

Предлагаем ознакомиться  Виноград Хип Хоп: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Описание сорта

Сорт томатов «Японская роза» хороший выбор для тех садоводов, которые любят вкусные, сладкие и розовые помидоры. Высокоурожайный среднеспелый сорт имеет детерминированный куст штамбового типа высотой не более 80 см и с малым количеством листьев. Растение не требует пасынкования.

Если растение размещать в открытом грунте, то во избежание слома стебля во время ветров (особенно это касается регионов с резко континентальным климатом) его рекомендуется подвязывать.

Из зрелых плодов «Японская Роза» получаются отличные консервированные продукты на зиму. Полезно и питательно употреблять помидоры в свежем виде, украшать салаты, делать соусы и даже варить борщ. Из томатов данного сорта получаются великолепные по своим вкусовым характеристикам соки.

Томаты собранные с «Японская Роза» отличаются не только потрясающим сладким вкусом, но и обладают чарующей внешностью. Основные характеристики плодов сорта таковы:

  • гроздья кустов обвешаны 5-6 плодами на каждой;
  • томаты имеют небольшие размеры, один плод не превышает 150 г;
  • обладают однотонным ярко-розовым цветом;
  • аккуратная округлая форма, напоминающая сердечко с заостренной попкой;
  • плодоножка немного ребристая;
  • очень тонкая, но достаточно крепкая кожица, благодаря которой помидоры держат форму даже в переспевшем виде и на кусту, и дома;
  • мякоть очень сочная, сладкая, но одновременно плотная;
  • внутри небольшое количество семян, что делает на вкус помидор еще приятней;
  • вкусовые качества очень хорошие, томаты мягкие, сладкие и сахарные.

Помидоры данного сорта содержат массу полезных питательных веществ и микроэлементов. Именно поэтому «Японская Роза» очень часто используется для выращивания и приготовления детского питания.

«Японская Роза» была выведена в России. Селекционеры хотели вывести сорт томатов:

  1. идеально подходящий под любые климатические условия;
  2. минимальными затратами и усилиями для выращивания кустов.

Получился довольно-таки интересный вариант. Сами кусты оказались на столько экзотичными, а плоды элегантными и яркими, что результат превзошел все ожидания. Внешне чудо культура так была неотразима, что ученые назвали ее утонченным названием «Японская Роза».

Сорт прекрасно подходит для выращивания как в открытом, так и в закрытом грунте. У него высокая урожайность, с одного куста получают около 6 кг томатов. Плоды подлежат транспортировки и хранению, они мало подвержены порче и гниению. Кусты крепкие и ветвистые.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector