Как определить вес взрослой цесарки?

Виды мяса

Цесарки – это ближайшие родичи перепелов, индеек и кур, которые принадлежат к семейству Цесарковых. Они были завезены в Европу из южных и западных регионов Африки. Цесарка, соответственно и её мясо, бывает:

  • Дикой. Как правило, обитает в Африке, на своей исторической родине. За дикими птицами часто ведётся охота.
  • Домашней или обыкновенной. Разводится в Европе и странах СНГ на современных хозяйствах. Именно мясо такой птицы можно встретить на витринах мясных магазинов.

Характеристики взрослой цесарки

Цесарки – дальние родственники индеек и кур. У цесарки вытянутое, овальное туловище, на которой располагается маленькая голова с необычным украшением. В частных хозяйствах часто встречается серо-крапчатая птица, но бывают и другие разновидности цесарок.

Животное в возрасте одних суток весит около 29 г, к 3 месяцам их вес варьируется в пределах 1-1,2 кг. Взрослые особи весят около 2 кг.

Цесарки радуют вкусными и полезными яйцами, давая около 120 штук в год. Вес одного яйца достигает до 50 г, цвет скорлупы – темно-сливочный. Отличительные черты яичной продукции – наличие маленьких крапинок на скорлупе, грушевидная форма, содержание большого количества витамина А.

В России эти пернатые появились в 19 веке, за красивый внешний вид, за великолепный вкус мяса прозвали цесарок царскими. Сейчас насчитывается примерно 20 пород одомашненных цесарок.

Они сохранили внешнее сходство со своими предками, которые водились в Африке, но после одомашнивания вес цесарки стал более массивным.

Если их предки из 20 яиц выводили птенцов, а сейчас эти птицы несутся активно и могут давать больше 100 яиц в год. Домашние особи отличаются хорошей продуктивностью.

Мясо цесарки

Чем же привлекает мясо этой домашней птицы? По своей питательности и вкусовым качествам мясо этих пернатых не хуже, чем у других представителей домашних пернатых. Отличается оно своеобразным специфическим привкусом, характерным для фазанов, тетеревов и куропаток.

Из них получаются прекрасные блюда в тушеном, запеченном и жареном виде. Самое интересное то, что после потрошения птицы съедобных частей остается больше 81%. Особенной востребованностью пользуется мясо молодых особей в возрасте 3-3,5 месяцев. Мясо этой птицы характеризуется высокой калорийностью 7,2 М Дж кг.

В его составе содержание белка 27%, минеральных веществ 1,2, а жира 0,5-0,6%.

Как определить вес взрослой цесарки?

Если правильно содержать с учетом всех рекомендаций по уходу и кормлению, птицы уже к достижению 3 месяцев возраста наращивают массу до 1,2 кг и такая масса не считается пределом. При этом надо учесть, что самки становятся более крупными, чем самцы, и набирают вес быстрее. Самцов обычно забивают раньше самок, когда они достигают возраста 3 – 4 месяцев.

Смотрите видео о том, сколько весит тушка цесарки кремовой породы.

Чтобы узнать живой массу особи, можно пользоваться специальными механическими весами, приспособив для взвешивания птиц.Узнать, сколько весит тушка цесарки уже разделанная можно с помощью электронных весов, с ними удобнее взвешивать готовые выпотрошенные тушки.

Живой вес взрослой цесарки зависит от ее породы. Из более 20 разновидностей этой птицы популярностью пользуются представители белых сибирских, серо-крапчатых, белых волжских и Загорских белогрудых пород. Серо-крапчатые птицы имеют оперение темно-серого цвета с красивыми перламутровыми вкраплениями, от которых птица выглядит особенно привлекательно.

Масса взрослых самок доходит в среднем 1,7-1,8 кг, масса самцов немного отличается, бывает примерно 1,6 кг. Этот вид созревает медленнее, приступает к размножению только в 8 месяцев. А птицы от весеннего вывода начинают кладку яиц весной, когда достигают возраста 9-11 месяцев.

Молодняк в возрасте два месяца имеет массу около 800-900 г, мясо молодых птиц особо ценится среди гурманов. Мясо доходит до хорошего качества в 4- 5 месяцев, тогда тушка окончательно формируется, продукция еще не стала жесткой.

Как определить вес взрослой цесарки?

Мясо Загорской белогрудки отличается великолепными вкусовыми качествами, чем-то напоминающими куриное. За год эта домашняя птица дает больше 120 яиц. Масса самки взрослой Загорской белогрудой бывает после забоя в среднем 1,7-1,9 кило, самцы наращивают массу чуть меньше, до 1,6-1,8 килограмма.

Читайте об уходе и содержании белогрудой цесарки.А также о том, чем кормить куриц несушек.

Сибирская белая

Порода выведена омскими селекционерами. Новая порода отличается неприхотливостью к питанию, уживчивостью с другими домашними птицами, особой выносливостью к суровым климатическим условиям. Яйценоскость у них средняя, могут снести до 80-90 штук, иногда и до 100 и больше.

Птенцы растут быстрее других представителей цесарок. Взрослые их особи наращивают при хорошем правильном кормлении живой вес тела до 2 кг. Молодняк в возрасте всего за 2,5 месяца может дать живую массу тела до 0,9 кг.

Достойны внимания кремовые или замшевые породы цесарок. Масса представителей кремовых пород у самок к 10 месяцам откорма доходит до 1,5 кг, у самцов примерно на 100 граммов меньше. В годовалом возрасте самки дают – 1,7 кг, а самцы немного меньше живого веса, примерно 1,6кг. 

Если разводить этих пернатых для получения мясной продукции, то лучше всего заняться разведением бройлерных пород цесарок, которые выведены скрещиванием выносливых и крупных представителей путем генетического отбора.

Предлагаем ознакомиться  Чудодейственное средство – можно ли давать имбирь ребенку и со скольки лет? Рецепты для применения в лечебных целях

Бройлерные породы могут обеспечивать высоким доходом от продукции, их разведение не требует проблем, характеризуются они отличной выживаемостью. У них выработан сильный иммунитет против птичьих болезней.

Такие породы, как французская, голубая отличаются устойчивостью к температурным колебаниям и различным заболеваниям. Через 2,5 – 3 месяца откорма бройлерный тип достигает веса около трех килограммов при этом затраты на корм минимальны.

Однако в отличие от них, цесарка бройлерная голубая обладает высокой яйценоскостью, в год дает почти рекордное количество яиц, доходящее до 150 штук и больше. Живой вес у молодых особей в 2,5 месячном возрасте может быть от 400 граммов до 750 граммов.

Взрослая самка наращивает вес около 2, 5 кг, а самец — в среднем 2 кг.

Французская бройлерная птица по сравнению с другими имеет более крупное телосложение. Они отличаются высокой продуктивностью при разведении в частных подворьях. Мясо, полученное от разведения «француженки» напоминает вкус дичи, оно не очень жирное, после варки приобретает синеватый оттенок.

Все типы бройлерных требуют хорошего ухода. Желательно содержать их, не давая свободно передвигаться. Тогда они быстрее набирают продуктивный вес.

Внешний вид и вкус

Чтобы отличить тушку цесарки, следует знать, как она выглядит. Вот основные характеристики:

  • Вес. Птицу пускают на убой, как правило, в возрасте 3-5 месяцев, поэтому она весит немного – до 1,5 кг. Конечно, чем старше птица, тем упитаннее выглядит её тушка.
  • Кожица. У тушки цесарки кожица очень тонкая, поэтому сквозь неё просвечивается красное мясо, из-за чего тушка может казаться бурой. К тому же кожица темнее, чем у курицы, поскольку в большом количестве содержит миоглобин – белок, который по своему строению и функциям напоминает гемоглобином.
  • Цвет. Мясо имеет синеватый оттенок, но не стоит этого опасаться, поскольку такой цвет объясняется содержанием в нём малого количества жира. Филе цесарки содержит большое количество гемоглобина, поэтому может иметь бурый цвет. После термической обработки мясо светлеет и становится практически белого оттенка.
  • Кости. Цесарка имеет меньше костей в сравнении с курицей. К тому же они не такие крупные, из-за чего тушка выглядит довольно миниатюрно.

Мясо цесарки по вкусу напоминает не курицу, а фазана или дичь, поскольку в нём меньше жидкости (на 100 г только 74,4 г) и выше плотность волокон. К тому же оно не такое жирное, как куриное мясо – на 100 г содержит 2,7 г жира, тогда как у курицы данный показатель составляет 8,8 г.

Как формируют родительское стадо?

Цесарка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-цесарки-1

Приобретение птенцов должно начинаться с отбора лучших по внешним качествам особей. Хромых, худых, истощенных птиц выбраковывают. Не подходят для разведения птицы, у которых наблюдаются признаки рахита, а также, если их вес менее 1,3 кг в возрасте 5 месяцев.

Здоровую птицу узнать легко: у нее подвижные и блестящие глаза, крепкий клюв. По окрасу самцы и самки ничем не отличаются, а определить половую принадлежность получится по таким признакам:

  • у самца крупная, бугрообразная и яркая восковица, гребень расположен вертикально;
  • у самки маленькая восковица, которая не возвышается над клювом, небольшой гребень направлен в сторону хвоста;
  • самцы – обладаели более крупных сережек;
  • у самки в возрасте 5 месяцев между лонными костями помещается один палец.

Некоторые фермеры пользуются клоакальным методом определения половой принадлежности. Для этого необходимо перевернуть птицу вверх ногами и аккуратно раздвинуть клоаку. У самца заметен цилиндрический пенис, длиной до одного сантиметра. Такая процедура сильно тревожит птиц, из-за чего используют данный метод крайне редко.

Пищевая ценность и химический состав

Наименование

Количество на 100 г

Белки

20,64 г

Жиры

2,47 г

Углеводы

0,6 г

Вода

74,44 г

Зола

1,15 г

Насыщенные жирные кислоты

0,64 г

Холестерин

0,63 г

Калорийность

110 кКал

Ценится мясо цесарки также за богатый химический состав, который рассмотрим подробнее.

Витамины

Мясо цесарки фактически является рекордсменом по содержанию водорастворимых витаминов группы B:

  • B1 (тиамин). Способствует развитию и росту человека, активно участвует в процессах метаболизма.
  • B2 (рибофлавин). Принимает участие в обмене веществ, способствует снижению уровня сахара в крови и улучшению состояния кожи.
  • В5 (пантотеновая кислота). Участвует в обмене углеводов и жиров, а также в гормональных процессах.
  • B6 (пиридоксин). Участвует в синтезе веществ, поддерживает нервную систему и активизирует мозговую деятельность.
  • B9 (фолиевая кислота). Принимает участие в синтезе клеток и аминокислот. Особенно кислота полезна для беременных.
  • В12 (кобаламин). Влияет на состав крови, улучшает состояние кожи, поддерживает иммунитет и нервную систему.

Помимо витаминов группы B, мясо также богато витаминами A, C и PP, благодаря чему имеет такие свойства:

  • оказывает антиоксидантное действие;
  • улучшает состояние волос и кожи;
  • понижает уровень холестерина и укрепляет сосуды;
  • укрепляет защитные свойства организма.

Аминокислоты

Учёные выяснили, что грудинка птицы содержит 95% полезных аминокислот, которые нужны для здорового функционирования человеческого организма. Для сравнения отметим, что грудные мышцы бройлера содержат меньше кислот – 82%.

В число аминокислот, которые содержатся в мясе цесарки, входит:

  • Валин. Принимает участие в синтезе тканей и поддерживает силу мышц, дарит организму жизненную энергию и гормон радости (серотонин). Валин также служит защитой для миелиновой оболочки нервных волокон в головном и спинном мозге. Благодаря этому аминокислота значительно задерживает темпы развития рассеянного склероза.
  • Гистидин. Это незаменимое вещество, которое способствует регенерации клеток и образованию полезных соединений, которые отвечают за аллергические реакции.
  • Треонин. Способствует правильной работе печени, сердца и сосудов, а также укрепляет иммунитет, связки и мышцы. В комплексе с прочими аминокислотами принимает участие в образовании белка.
  • Фенилаланин. Оказывает анальгезирующее (обезболивающее) действие. Вступает в синтез с прочими элементами, благодаря чему помогает справиться с депрессиями. К тому же фенилаланин снижает аппетит, благодаря чему представляет особый интерес для худеющих.
  • Изолейцин. Необходимая аминокислота в энергетическом обмене.
Предлагаем ознакомиться  Паутинный и панцирный клещи на орхидее

Микроэлементы

В мясе птицы содержится большое количество микроэлементов, среди которых особо важны:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • железо;
  • фосфор.

Благодаря такому составу данный продукт полезен для всего организма. Его регулярное употребление позволит значительно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, кожи, костей и волос.

Условия размножения цесарок

Половой зрелости птицы достигают в возрасте 7-8 месяцев. Наседка высиживает птенцов в течение 28 дней. Столько же требуется для выведения птенцов в инкубаторе с повышенной влажностью. На одного самца приходится шесть самок. В племенной период несушка откладывает 20 оплодотворенных яиц.

Обычно фермеры приобретают суточных птенцов для их выращивания в брудере – он заменяет наседку. С первого дня шустрые птенцы готовы летать, потому им требуется сразу же подрезать кисточки крыльев. Но намного интереснее самостоятельно получить собственный выводок, чтобы в дальнейшем была возможность наблюдать за семейством. Но крайне редко среди цесарок бывают хорошие мамы, из-за чего приходится выводить птенцов при помощи инкубатора.

В природе сезон размножения совпадает с засушливым временем. Возможно, поэтому сырость так противопоказана молодняку. Только взрослые особи становятся окрепшими, не чувствительными к перепадам влажности. Участок для кладки птицы находят в густых зарослях, подальше от чужих глаз. Это небольшое углубление в земле, которое цесарка полностью накрывает своим пышным телом.

Одна кладка содержит до десяти яиц. Скорлупа бывает серой, голубой, коричневой, даже красной в зависимости от породы. Высиживание длится в среднем 25 дней. Самец цесарки всячески проявляет внимание самке, охраняет ее. Когда возникает опасность, родительская пара всячески отвлекают хищника, уводя за собой от места кладки. Иногда попытка защитить гнездо стоит цесарке жизни.

Как определить вес взрослой цесарки?

Вылупившиеся цыплята очень подвижны. К двум месяцам весят по 800 г. Выживаемость цесарят доходит до 100%. До годовалого возраста они неотлучно следуют за матерью, пока она не научит потомство навыкам самостоятельной жизни. Благодаря адаптационным возможностям продолжительность жизни цесарок более 10 лет.

Для кого полезно?

Мясо цесарки – это диетический продукт, поэтому может входить в рацион худеющих. Более того, популярная диета Дюкана включает в себя множество блюд именно из такого мяса.

К тому же оно является особенно полезным продуктом для следующих категорий лиц:

  • беременных женщин и кормящих мам;
  • детей (может подаваться как первое мясное блюдо);
  • пожилых людей;
  • аллергиков (мясо цесарки считается гипоаллергенным продуктом);
  • страдающих от авитаминоза;
  • проходящих реабилитацию после тяжёлого заболевания или операционного вмешательства;
  • больных анемией или простудными заболеваниями;
  • страдающих от патологий или расстройств центрально-нервной системы;
  • страдающих от сбоев в работе желудочно-кишечного тракта и нарушений обмена веществ;
  • испытывающих тяжёлые физические нагрузки;
  • ощущающих психологическое истощение.

Мясо цесарки рекомендовано употреблять и людям, которые заботятся о своём здоровье, поскольку оно обладает профилактическими свойствами и помогает предупредить сердечно-сосудистые болезни. К тому же оно укрепляет зрение и кожу, снимает усталость и восстанавливает обмен веществ.

Инкубация и выведение молодняка

Получить молодняк при помощи инкубатора гораздо проще, чем дождаться, что несушка будет высиживать яйца. Для инкубации используют только те яйца, что хранились острым концом вниз не более 6 суток при температуре 2-6 градусов. Обязательно использовать яйца, хранившиеся в помещении, защищенные  от света. Также важно брать яйца массой не менее 40 грамм, с грушевидной формой, с отсутствием каких-либо недостатков, дефектов, изъянов.

Перед тем как отправить яйца в инкубатор требуется промыть их в растворе марганца, после чего высушить. После этого их несколько минут облучают ультрафиолетом, что позволит уничтожить всю патогенную микрофлору на скорлупе, также повысить выводимость птенцов.

В первые 6-7 дней в помещении необходимо соблюдать температурный режим в 35 градусов, далее снижать каждую неделю на 3 градуса. Через 20 суток температура должна составлять 20 градусов.

После вылупливания и обсыхания птенцов, их требуется пересадить в специальные ящики, предназначенные для суточного молодняка. В каждый ящик поместить до 25 птенцов. Первые сутки цесарята должны находиться под кварцевой лампой в течение нескольких минут.

Вред и противопоказания

Мясо цесарки является ценным продуктом, который не может причинить вред организму человека, поскольку в его составе отсутствуют вредные вещества. Между тем, нужно понимать, что это белковый продукт, которым нельзя злоупотреблять, иначе желудок будет чрезмерно перегружен, что может привести к таким неприятным симптомам:

  • ощущению переедания и тяжести в области живота;
  • расстройству пищеварительной системы;
  • тошноте.

Что касается противопоказаний, то к таковым относится только индивидуальная непереносимость компонентов, которые содержатся в мясе.

Уход и кормление цесарят

Рацион птенцов первые трое суток будет состоять из отварного рубленого яйца. С 4 по 8 день к яйцу добавляют молотую пшеничную крупу, рубленую зелень, свежий творог. Цесарят рекомендуется поить жидкой простоквашей или сывороткой. В этом возрасте количество кормлений составляет 8 раз в сутки.

С 8 суток в рацион птенцов вводят влажные мешанки, приготовленные на основе различных круп с добавлением зелени. Птенцов с этого возраста уже разрешено приучать к сухому корму. Для этого утром им следует давать зерновую сухую смесь в измельченном виде. В дневное время кормить малышей влажной мешанкой, а на ужин давать то же, что и с утра.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать барельеф своими руками

Для профилактики заболеваний желательно (со 2 по 6 день после рождения птенцов) добавлять им в питье Энроксил или Байтрил. Нехватку витаминов удастся восполнить дрожжевым раствором. Предотвратить развитие кишечных инфекций поможет слабый раствор марганцовки.

Применение в кулинарии

На мясо забивают птицу не старше 3-5 месяцев. Дело в том, что мясо цесарки постарше не такое мягкое и нежное. Живой вес цесарки в этом возрасте не менее килограмма. Именно такая цесарка больше всего подходит для приготовления. Её можно запекать в собственном соку, тушить или коптить, отваривать для приготовления первых блюд.

Греки предпочитают подавать тушёную цесарку с помидорами или маслинами, а также под пряным томатным соусом средней остроты. Итальянцы же предпочитают готовить тушку целиком, начиняя её зеленью, кислым сыром и ветчиной. Кусочек же мяса лучше подавать с рубленой зеленью. Из фарша цесарки можно приготовить отличные котлеты, отбивные и тефтели.

Любители гастрономических изысков могут приготовить филе цесарки под лимонно-розмариновым соусом. Чтобы придать блюду экзотические нотки, его можно приправить восточными специями (кассией и корицей).

При приготовлении мяса цесарки стоит учитывать, что оно более жёсткое и плотное, нежели куриное. Чтобы это не отразилось на качестве блюд, следует запомнить несколько рекомендаций:

  • после покупки сырую птицу около 2-3 дней продержать в холодильнике, чтобы её вкус стал более выраженным;
  • за пару часов до готовки мясо обязательно замачивать в подсолённой воде с добавлением лимонного сока, чтобы оно стало более мягким и лучше приготовилось;
  • если мясо будет жариться или тушиться, вместо замачивания его следует просто отварить (при этом оно станет более мягким, а полученный бульон можно использовать для приготовления супа).

Как выбрать и хранить?

Чтобы купить качественный и полезный продукт, стоит учесть некоторые простые рекомендации:

  • Цвет цесарки должен быть темноватым на вид. Если же тушка имеет светлый цвет, вероятно, это гибрид, который не стоит покупать.
  • Если мясо отменного качества и свежее, после надавливания след от пальца на нём быстро исчезает. Если же на тушке остаётся ямка, вероятно, это продукт не первой свежести, который опасно употреблять в пищу.
  • Весить тушка должна около 1,5 кг. Это будет означать, что птицу забили на мясо в возрасте 5-6 месяцев. Особи же старшего возраста более упитанные, но и их мясо чрезмерно жестковатое.
  • Если тушка продаётся в замороженном виде с кусочками льда, его не стоит покупать, поскольку придётся просто переплатить за воду.

Купив свежее и качественное мясо, необходимо правильно его хранить до приготовления, чтобы оно не утратило своих полезных качеств. В этом вопросе следует учесть такие правила:

  • Если мясо планируется хранить не дольше 1-2 дней, его можно выложить в вакуумную тару и хранить на нижней полке холодильника при температуре от 0 до 10°C.
  • Если тушку нужно хранить дольше 2-х дней, его следует держать в морозильной камере, также предварительно переложив в вакуумную тару. В таком виде тушку стоит хранить около 3-х месяцев, однако приемлемым считается срок до полугода.

Для правильного разведения цесарок важным моментом является подбор здоровых птиц, с которыми в дальнейшем не возникнет трудностей. Приобретать птиц рекомендуется в специализированном птицеводческом хозяйстве – это гарантия происхождения, здоровья и продуктивных качеств животного. Во время покупки у продавца следует потребовать ветеринарное свидетельство, в нем должны указываться все нужные сведения о птице.

Приобретают чаще суточных цесарок. Именно в такой период птенцы меньше всего пострадают от транспортировки. Если же приобретать цесарок старше, то придется перевозить птиц в специальной таре. Иногда, длительная перевозка требует снабжения птиц пищей и водой. Взрослых особей не рекомендуется приобретать.

Чтобы не ошибиться в выборе и купить здоровых цесарок, птицеводу понадобится обратить внимание на некоторые особенности:

  • Внешне птица должна выглядеть крупной, не прихрамывать, не иметь дефектов на теле, преобладать характерным окрасом.
  • У здорового животного блестящие, подвижные, выпуклые глаза, а зрачки не уменьшенные.
  • Нельзя покупать птиц, которые имеют признаки перенесенного рахита, к примеру, искривленную грудную кость или крылья. Не подойдут для разведения источенные особи с нарушением координации движения, вздувшимся животом.
  • Приобретая взрослую особь возрастом 5 месяцев, обращать внимание на ее вес. Самки в этот период должны весить не менее 1,3 кг, самцы – около 1,4 кг.

Стоимость

Цена мяса цесарки значительно выше, нежели цена курицы и даже индейки. В зависимости от поставщика и качества продукции стоимость 1 кг будет в 2, а то и в 3 раза выше, чем за куриное мясо.

Следует учесть, что точная цена будет зависеть от того, покупается ли тушка у частного лица или у официального поставщика, который к тому же представляет документы, подтверждающие качество продукции. Конечно, сертифицированный продукт стоит дороже, однако в этом вопросе лучше не экономить, особенно если мясо покупается для ребёнка, беременной или человека, имеющего проблемы со здоровьем.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector