Цветки бузины в народной медицине

Особенности бузины черной

Среди большого разнообразия группы бузиновых культур, в состав которой включены и травянистые растения, и небольшие деревца, особо ценится черноплодная разновидность. Латинское название растения – Sambukus nigra. Во многих регионах плоды этого кустарника считаются ядовитыми. Основой для данного заблуждения является тот факт, что в незрелых плодах присутствуют вредные для организма человека вещества, но чтобы они оказались токсическое действие, их нужно съест много.

Химический состав бузины может незначительно меняться в зависимости от характеристик почвы, на которой произрастает куст.

Первые ботанические описания этого растения были сделаны еще в 17 веке. В большинстве случаев растение формирует куст, но может произрастать и в виде небольшого деревца. Оно отличается быстрым ростом. Всего за 3-5 лет оно может достигать 3 м в высоту. В редких случаях бузина черная вырастает до 7 м.

На время цветения кустарник покрывается крупными соцветиями. Мелкие цветы, отличающиеся круглой формой, собраны в соцветия в виде плоских кисточек. Их цвет может варьироваться от бежевого до желтого.

Бузина

Цветы имеют сладковатый аромат, привлекающий насекомых-опылителей. После завершения длительного периода цветения формируется множество плодов. Ягоды округлой формы. Созревшие ягоды достигают 1 см в диаметре. Они становятся сочными. Внутри каждого из них содержится 3 косточки.

Корневая система не слишком развита. Она располагается под поверхностью почвы. Корни заглубляются примерно на 1 м. Размножается растение отводками, отростками, корневищами и даже стеблями. Семена растения жизнеспособны. Они дают всходы примерно через 2 года после высева.

Это растение отличается хорошими декоративными качествами, поэтому его распространению поспособствовали люди, которые высаживают его в садах и огородах, а также в парковых зонах. В естественных условиях кустарник встречается в нижнем ярусе леса. Бузину нередко можно встретить в лиственных лесах вблизи водоемов.

Это растение было завезено на Дальний Восток. Благодаря деятельности человека это растение распространилась на территории Канады, США, Японии, Китая и некоторых других регионов.

Состав и свойства

Целебные свойства бузины немного различаются от типа сырья. В народной медицине используются все части растения.

Считается, что биологически активные компоненты, содержащиеся в этом растении, оказывают следующие эффекты:

  • мочегонный;
  • потогонный;
  • противомикробный;
  • отхаркивающий;
  • противовоспалительный;
  • слабительный
  • седативный;
  • сосудорасширяющий;
  • желчегонный.

Кроме того, активные соединения, присутствующие в бузине, оказывают выраженное антиоксидантное действие. Считается, что правильное применение средств из этого растения способствует нормализации работы органов ЖКТ и улучшению обменных процессов.

Черная бузина

Витамины и минералы, присутствующие в ягодах этого растения, можно эффективно использовать для устранения авитаминоза. Концентрация полезных веществ в разных частях неоднородна, поэтому для лечения тех или иных болезней используются разные компоненты.

Особенно богаты целебными веществами плоды. Наибольшее их содержание в созревших ягодах черного цвета. Даже в сушеных плодах содержится большое количество активных веществ. В состав ягод бузины входят следующие целебные вещества:

  • витамин С;
  • органические кислоты;
  • рутин;
  • каротин;
  • глюкоза;
  • самбуцианин;
  • хризантемин;
  • дубильные вещества.

В состав цветков входят следующие активные компоненты:

  • эфирные масла;
  • слизь;
  • рутин;
  • дубильные вещества;
  • холин;
  • органические кислоты;
  • глюкоза;
  • терпены;
  • каротин;
  • витамин А.

Кустарниковое растение входит в большую группу бузинных культур, включающую компактные деревца и травы. Ранее бузина травянистая, черная, пестролистная относились к выделенной группе Бузинных семейства Жимолостных. В последние годы научная классификация культур изменилась. Черная, травянистая и красная бузина, наряду с еще около двадцатью сходными растениями, отнесены к семейству цветковых растений Адоксовые.

Культуры обладают выраженными внешними различиями. Бузина кистистая (или красная) — кустарник, плодоносит яркими красными плодами. В народе признана лекарственным растением. Травянистая представляет собой многолетнюю траву, вырастающую до одного метра. Бузина пестролистная — травянистый кустарник с яркими листочками зеленого цвета и белыми прожилками.

Описание

Страничка с черноплодным кустарником

Бузина чёрная. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.

Бузина черная представляет собой небольшое деревце или кустарник, достигающий в высоту не более семи метров, но чаще вырастает до двух-трех метров. Обладает аккуратной округлой кроной, сформированной крупными вытянутыми листьями. Их поверхность темно-зеленая, обратная сторона может выглядеть светлее. Кора пепельно-бурого оттенка, на старых деревцах покрыта глубокими трещинами.

Период цветения наступает в мае и продолжается в течение двух месяцев. В это время кустарник покрывается многочисленными соцветиями в виде плоских кисточек, собранных из мелких цветочков округлой формы. Они бежевого или желтоватого оттенка, свешиваются вниз под собственной тяжестью и пахнут насыщенным сладковатым ароматом.

С августа по сентябрь на месте цветков появляются плоды — трехкосточковые ягоды. По мере созревания они приобретают фиолетово-черный оттенок, становятся сочными, вырастают до десяти миллиметров в диаметре.

Растение обладает привлекательными декоративными качествами, поэтому часто его высаживают в садах и парках. Оно неприхотливо, растет практически повсеместно, в том числе в условиях недостатка солнечного света. В естественной среде разрастается в нижнем ярусе леса, довольствуясь скудным освещением, проникающим сквозь кроны крупных деревьев. Но при доступе солнца растет более пышно, активно, разрастается до максимальной высоты.

Наибольшая популяция черной бузины представлена на Украине. В России она произрастает в средней и южной полосе, часто встречается на Кавказе, в Крыму. Ее излюбленным местом обитания являются широколиственные леса вблизи естественных водоемов. Терпима она к кустарниковым зарослям, и сама же их формирует.

Узнать, где растет бузина черная, можно внимательно ознакомившись с растительностью лесопарковых и лесистых зон, особенно на берегах рек, в старых парках. В качестве декоративного и неприхотливого растения ее высаживают в садах и на кладбищах.

Сбор и заготовка

Полезные свойства бузины черной изучены недостаточно, поэтому в вопросе выбора сырья не все однозначно. Бесспорной пользой обладают цветки растения и его плоды. Они признаны официальной медициной лекарственным сырьем с определенным действием на организм. В народе применяются и другие части растения.

  • Цветки. Сбор осуществляют в период массового цветения культуры. Цветки бузины собирают целиком, срезая всю кисточку ножницами, секатором. Просушивают в хорошо проветриваемых помещениях при умеренной температуре. Чем медленней проходит сушка, тем более качественное сырье получается в итоге. По мере высыхания цветы бузины сильно теряют в объеме. На выходе остается не более двадцати процентов от их исходной массы. Именно поэтому травники считают их особенно ценным лекарственным сырьем, предпочитая использовать в терапии простудных заболеваний детей.
  • Плоды. Собирают полностью созревшие, насыщенно фиолетовые ягоды черной бузины. Для них требуются иные условия просушивания. Оптимально использовать печи с установленной температурой до шестидесяти пяти градусов Цельсия. Ягоды бузины теряют в объеме еще больше, чем цветки. На выходе остается лишь пятнадцать процентов от исходного объема. Однако в процессе заготовки жидкость из тканей испаряется не полностью. Это и ограничивает срок хранения лекарственного сырья. Использовать его следует в течение шести месяцев, а во время хранения необходимо регулярно ворошить плоды, уложенные в тканевые дышащие мешочки, чтобы не допустить появления плесени.
  • Листья. Не используются в официальной медицине. Заготовку проводят одновременно с цветками. Оборванные листочки укладывают на бумагу, размещают на открытом солнце. Слегка провяленными убирают в тень, где и досушивают до необходимого состояния. На выходе остается около двадцати пяти процентов сырья.
  • Кора и корни. Лекарственное сырье с неподтвержденной наукой эффективностью. Собирают его редко, так как в распространенных практиках лечения оно не используется. Кроме того, регулярные заготовки ухудшают состояние популяции растения. Кору собирают весной, корни — в сентябре, после сбора плодов. Сырье измельчают, просушивают в печи, жарком помещении или на открытом солнце.

Сбор цветов бузины черной и ее плодов не оказывает негативного воздействия на состояние посадок культуры. Но заготовка коры и корней, регулярно проводимая на одном участке, может повлечь гибель кустарников. Для сохранения популяции важно проводить заготовку корня и коры с одних растений не чаще одного раза в три года.

Состав и свойства

Лекарственные свойства бузины черной определяются типом сырья. Состав всех органов растения сильно отличается, как и действие на организм.

  • Цветки. Содержат до 0,03 процента эфирных масел, рутин и слизь. Последняя обладает обволакивающим действием, покрывая слизистые оболочки органов дыхания и пищеварения. Также в составе цветков присутствуют дубильные вещества, оказывающие вяжущее действие в кишечнике. Наличие гликозида самбунигрина является спорным моментом в применении сырья в терапевтической практике. В организме он распадается на синильную кислоту и глюкозу, поэтому существует мнение о токсичности сырья. Однако практического подтверждения опасности или, наоборот, безопасности цветков не получено до настоящего времени.
  • Листья. Содержат спектр гликозидов, в том числе самбунигрин, и алкалоидов. В составе присутствуют токсичные сангвинар и кониин, последний относится к перечню сильных ядов нейропаралитического действия. Но в небольших дозах демонстрирует противовоспалительный эффект, что позволяет применять лекарственные препараты из листьев в виде наружных примочек для обработки кожи.
  • Плоды. Привлекательны витаминным составом. Наряду с сахарами и органическими кислотами в них содержится до пятнадцати миллиграммов аскорбиновой кислоты на сто граммов продукта, есть каротин и рутин. Последнее вещество обладает витаминной активностью, оказывает воздействие на тонус капилляров, уменьшая их ломкость, повышает эластичность эритроцитов. В комплексном действии препараты рутина обладают кровоостанавливающей, противовоспалительной активностью. Также в плодах содержатся дубильные вещества.
  • Корни и кора. Первые богаты сапонинами — веществами с мочегонным, отхаркивающим действием, и горечами. Кора насыщена холином — незаменимым веществом, участвующим в жировом обмене в тканях. Также в ней найдены пектины и дубильные вещества, обладающие вяжущей и противовоспалительной активностью.

Бузина черная – лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине и гомеопатии

Чтобы избавиться от раздражения кожи на лице, можно сделать простой отвар, приготовленный из цветков бузины. Готовят его так: возьмите 5 больших соцветий бузины, залейте 250 мл крутого кипятка.

Цветки бузины в народной медицине

Настаивайте около 10 минут, затем остудите и процедите. Умывайте лицо утром и вечером. Замечательное средство для сухой и раздраженной кожи! Процедуру следует повторять около 2 недель. Кроме того, этот отвар — хорошее средство очистки.

Средство от ожогов и воспаления. Зеленые листья бузины черной, прокипяченные в молоке, применяют для обожженных, а также воспаленных участков кожи.

Несмотря на то, что бузина черная умеренно ядовита для всех млекопитающих, в народной медицине растение получило статус лекарственного и применяется очень широко. В дело идут все части бузины, включая кору.

Листья бузины черной прикладывают к ушибам, из них готовят лечебный отвар
Листья бузины черной прикладывают к ушибам, из них готовят лечебный отвар. В отвар листьев рекомендуется добавлять мёд.

При правильном употреблении препараты из бузины черной обладают противовоспалительным, потогонным, мочегонным и слабительным действием. Поэтому препараты из бузины черной употребляют при бронхите (с хрипами в груди и сухим кашлем), при лихорадке, ревматизме, артритах (ревматических и подагрических) и наличии песка в почках.

Препараты из бузины черной употребляют также как слабительное при запоре и как болеутоляющее средство при сильных болях в животе. В последнем случае рекомендуется сделать отвар из молодых листьев бузины на меду или разводить мед в отваре листьев (брать одну столовую ложку мёда на стакан отвара).

Наружно препараты из бузины чёрной применяют для полоскания и примочек:

  • при ангине и воспалениях слизистой оболочки рта;
  • болезнях глаз и ушей;
  • ревматических болях и подагре;
  • при геморрое.

Чтобы уменьшить боль при ушибе рекомендуется прикладывать свежие листья бузины к больному месту.

При водянке, дизентерии, диабете, болезнях почек и мочевого пузыря рекомендуется употребление ягоды и корней бузины черной в качестве мочегонного и укрепляющего средства. Они успокаивают боль в животе.

Отвар из корней бузины черной с листьями и цветками употребляют внутрь при нарушении обмена веществ (при кожных болезнях), а ягоды с листьями и цветками — при поносе.

Кору бузины черной (вместе с корнями) рекомендуют для внутреннего употребления: при болезнях почек, водянке и диабете, но более эффективным считается корень бузины травянистой.

Наружно бузину черную применяют при рожистых воспалениях, для чего берут двухлетние побеги, удаляют (соскабливают) верхний серый налет коры, а очищенную до древесины кору ошпаривают кипятком, а еще лучше — горячим конопляным молоком и несколько раз прикладывают к пораженным местам, пока пройдет воспаление.

Молодые листья бузины черной, слегка отваренные в молоке, применяют для лечения воспаленных, обожженных и даже опрелых мест.

Особенно рекомендуют добавлять мед в отвар цветков бузины при всех случаях употребления его.

Цветки бузины в народной медицине

Официальная медицина признает лечебные свойства плодов и цветков бузины. Данные компоненты используются для получения экстрактов и настоев для внешнего и внутреннего применения. Чаще эти составы назначаются как общеукрепляющие средства при простудных вирусных заболеваниях и инфекционных патологиях ЛОР-органов.

В народной медицине нашли применение все части растения.

Применяются данные рецепты при широком спектре заболеваний. Настои листьев цветков и плодов можно использовать при терапии фурункулеза, угревой сыпи и для растирки суставов при артрите.

Целебные составы на основе коры и корней используются для местной обработки пораженных участков кожных покровов. Они могут использоваться и для внутреннего применения для устранения признаков атеросклероза, нормализации работы кишечника и мочевого пузыря. Отваром листьев на молоке лечат геморрой. Это средства применяется и для примочек при опрелостях и ожогах. Настои и отвары на основе цветков и ягод бузины применяются при терапии простудных заболеваний.

Настой цветков для внутреннего применения используется для подавления воспалительных процессов и активности патогенной микрофлоры. Это средство можно добавлять в чай для придания напитку тонизирующего эффекта. Для приготовления средства нужно примерно 2 ст.л. цветков растения поместить в термос и залить 500 мл кипятка.

Цветки бузины в народной медицине

Средство настаивать на протяжении 40 минут. После этого следует пить целебный состав на протяжении суток. Пить средство при простуде следует небольшими глотками. При этом обязательно нужно придерживаться постельного режима. Для достижения мочегонного эффекта настой следует выпить в течение 2 суток. Пить средство по ½ стакана 3 раза в день.

Предлагаем ознакомиться  Урожайные сорта перца для подмосковья

Настой цветков может применяться при терапии воспалительных заболеваний наружных половых органов и для обработки поврежденных кожных покровов. Благодаря выраженному противовоспалительному действию данное средство помогает быстро устранить имеющиеся симптоматические проявления поражения кожных покровов и слизистых оболочек.

Для приготовления данного средства необходимо 4 ст.л. сушеных цветов поместить в термос и залить 0,5 л кипятка. Средство настаивать на протяжении 20 минут, а затем процедить. Состав можно применять для спринцевания и проведения сидячих ванночек. Нельзя использовать данный настой во время менструации.

Настой на основе ягод черной бузины усиливает перистальтику кишечника, поэтому данное средство эффективно при борьбе с хроническими запорами. Для приготовления настоя нужно примерно 3 ст.л. сухих ягод засыпать в емкость и залить 200 мл кипятка. Емкость с настоем необходимо прикрыть крышкой и закутать махровым полотенцем.

Припарки из листьев

Припарки на основе листьев оказывают выраженное противовоспалительное действие. Это средство способствует более быстрому заживлению ран и ожогов. Применять припарки можно как при лечении чистых ран, так и при терапии дефектов, осложненных бактериальной инфекцией. Это средство можно применять и при терапии выпадающих геморроидальных узлов.

Для проведения припарок следует залить примерно 3 ст.л. измельченных сухих листьев 200 мл горячего молока. Состав необходимо прокипятить на протяжении 10 минут. После этого средство следует остудить и процедить. Листья необходимо выложить на поврежденную поверхность. Такие припарки можно делать 2 раза в день.

Для приготовления компрессов используется отвар на основе корней и листьев и этого растения. Для усиления эффекта можно дополнительно включать в состав ромашку. Это средство эффективно при лечении дерматологических заболеваний и патологий суставов.

Для приготовления отвара, предназначенного для дальнейшего проведения компрессов, нужно залить 50 г измельченных бузиновых корней и 10 г ромашки лекарственной 300 мл кипятка. Состав следует прокипятить на протяжении 15 минут, а затем процедить. В полученном отваре вымачивать сложенную в несколько раз марлю и прикладывать к пораженной области.

Настойка бузины для компрессов применяется при терапии дерматологических заболеваний. Для приготовления данного средства потребуется 2 ст.л. измельченных листьев и 3 ст.л. цветков. Растительные компоненты следует поместить в термос и залить 300 мл кипятка.

Состав нужно настаивать на протяжении 12 часов. Готовое средство процеживается. В нем вымачивается марля, которую нужно приложить к поврежденным участкам на 1,5 часа. Такие компрессы можно использовать 2-3 раза в день.

При необходимости лечения злокачественных новообразований полагаться на растительные препараты нельзя. Составы на основе бузины можно использовать только в качестве вспомогательных средств. Считается, что сироп и перетертые плоды эффективны при раке предстательной железы и желудка. Для приготовления сиропа от рака необходимо на дно стеклянной банки уложить 1,5 см слой ягод. Его нужно пересыпать сахаром.

Таким же образом выкладываются последующие слои до заполнения емкости. Последним должен быть слой сахара. Банку необходимо прикрыть марлей и поставить в темное прохладное место на 4 недели. После этого сироп необходимо процедить и в дальнейшем хранить в холодильнике. Применять средство необходимо по 1 ст.л. за 10 минут до еды. Курс лечения данным средством составляет 45 дней.

При злокачественных опухолях желудка рекомендуется применять свежие плоды, перетертые с сахаром в соотношении 1:3. Состав необходимо принимать по 1 ч.л. 5-6 раз в день. Лучше всего употреблять средство перед едой. Это повысит его эффективность и снизит риск развития нежелательных реакций. При раке желудка это народное средство можно использовать только в качестве дополнения к комплексной терапии. Перед началом использования бузины при этом онкологическом заболевании рекомендуется получить консультацию у врача.

Настой на основе коры позволяет снизить интенсивность отеков, при ряде патологий почек. Считается, что это средство позволяет быстро вывести лишнюю жидкость из организма, но при этом не приводит к появлению нарушений работы сердечно-сосудистой системы, в т.ч. скачков АД.

Для приготовления целебного средства необходимо измельчить кору кустарника до состояния порошка. После этого примерно 1 ч.л. порошка следует залить 400 мл кипятка. Смесь необходимо настаивать в термосе на протяжении 3 часов, а затем процедить. Средство следует принимать по ½ стакана 4 раза в сутки. Длительность курса лечения составляет 2 недели. После этого необходимо делать перерыв.

Средства из бузины могут быть использованы для поддержания женского здоровья. Отвары цветков и плодов рекомендуется применять для спринцевания при воспалительных заболеваниях половых органов. Кашица ягод может быть эффективно использована для устранения угревой сыпи, возникшей в результате гормональных сбоев в организме женщины.

Грудные чаи из бузины

Чай с цветками бузины:

  • Соцветия бузины — 1 часть;
  • кора ивы — 1 часть;
  • плоды аниса — 2 части;
  • сухие листья мать-и-мачехи — 1 часть;
  • плоды шиповника — 2 части.

Сбор предварительно измельчить. В стакан отмерить 4 чайные ложки сбора, залить холодной водой и настаивать около 2 часов. Прокипятить 3 минуты, процедить после остывания. Отвар пить в течение 1 дня, разделив на 3 равные части.

Чай из бузины с шишками:

  • Соцветия бузины;
  • трава шандры;
  • трава лапчатки гусиной;
  • почки сосны;
  • чистотел.

Цветки бузины в народной медицине

Все взять в равных долях. 4 чайные ложки тщательно измельченного сбора замочить в стакане холодной воды на 120 минут. Кипятить 3 минуты, после полного остывания процедить. Полученный отвар выпить за 1 день в 3 приёма.

Чай от легочных недугов:

  • Соцветия бузины — 1 часть;
  • плоды фенхеля — 1 часть;
  • липовый цвет — 2 части;
  • трава фиалки трехцветной — 2 части
  • семена пажитника сенного — 1 часть.

Отмерить в стакан 1 ст. ложку измельченной смеси, залить холодной водой и настаивать 2 часа. После прокипятить 3 мин., как остынет, процедить. Отвар принимать теплым в несколько приёмов за 1 день.Средство эффективно при трахиобронхите, кашле, гриппе, хроническом бронхите.

Химический состав бузины черной

  • Ягоды — ценный источник витамина С и Р (рутина), тирозина, дубильных веществ, каротина, карбоновых кислот.
  • В цветках растения обнаружили глюкозу и эфирное масло, рутин, холин и каротин, органические кислоты, минеральные соли и дубильные вещества.
  • Листья имеют в своем составе аскорбиновую кислоту, каротин, алкалоиды, эфирные масла и смолы.
  • Кора богата на дубильные вещества, пектины, органические кислоты и холин.
  • Корни также содержат дубильные вещества, горечи и сапонины.
Бузина черная, фото кустарника
Бузина черная, фото кустарника

С древнейших времен ягоды черной бузины использовались для придания сил организму, очищения крови, стимуляции работы эндокринных желез и как чудо-средство, продлевающее жизнь.

Ягоды высушенные и свежие до сих пор считаются сильнейшим общеукрепляющим и лечебным средством. Их хорошо использовать при простудах и ОРЗ, они помогут снять жар, избавят от кашля и насморка. Также отличный результат применение плодов бузины дает при комплексном лечении диабета, язвы, гепатитов. Ее полезнейшие свойства оказывают лечебный эффект при невралгиях и ревматизме.

Бузина

Плоды растения также стоит употреблять при мастопатии и аденоме.

Сок из плодов бузины отлично укрепляет сосуды глаз, помогает лечить «куриную слепоту» и улучшает состояние глаз при чрезмерных нагрузках на зрение.

Цветки бузины способны устранять воспаление, улучшать отхаркивание при кашле, послаблять кишечник, отлично усиливает потоотделение во время простуды, обладает мочегонным действием. Они защищают организм от бактерий. При ангинах и тяжелом гриппе, бронхитах и простуде стоит готовить ароматный чай из бузинного цвета.

Полоскания из цветков этого растения хорошо использовать при воспалительных процессах в деснах и горле. Чтобы эффективно регулировать углеводный обмен, снизить в крови уровень сахара, стоит использовать средства из цветков бузины. Эти цветки идут на изготовление отваров и настоев, которыми проводят спринцевания, готовят микроклизмы и ванночки при болезнях женской половой сферы.

Молодые листья бузины помогут устранить боль (головную в том числе) и успокоить нервы, улучшат сон и избавят от простуды. Эффективно также и наружное использование листочков этого растения: ими лечат фурункулез, ожоги, избавляются от опрелостей и даже геморроидальных узлов (особенно это касается листьев бузины, проваренных в молоке и используемых наружно).

Из корней и коры готовят ванны, которые облегчат самочувствие при подагре и ревматизме. Кора также используется для лечения болезней почек и сахарного диабета. Порошок из нее замечательно использовать для заживления мокнущих ран. Из коры готовят отвары, которые принимают при запорах и геморрое, экземе и псориазе (наружно), болезнях печени и анемии.

Бузина черная богата витаминами, минералами и биологически активными веществами. В ягодах высоко содержание пищевых волокон, достигающее 7 г на 100 г сырья. Кроме того, в данном растительном продукте высоко содержание углеводов и золы. В составе ягод присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, вода и белки.

Наиболее изучены плоды бузины, в которых была выявлена масса полезных для организма человека веществ. К микро- и макроэлементам, присутствующим в этом растительном ингредиенте, относятся:

  • селен;
  • кальций;
  • магний;
  • медь;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • цинк;
  • натрий.

В ягодах высоко содержание витаминов группы В, С, А и РР. Другие соединения в плодах данного растения присутствуют в меньших количествах.

Бузина при лечении ЖКТ

Как приготовить настой из листьев бузины? Смешайте листики кустарника (8шт.) с сухим шалфеем (1ст.л.) и залейте все 250мл кипятка. Через 1ч. добавьте к настою мед (1ч.л.). При геморрое данное средство употребляется по 100мл в сутки на протяжении 30дней.

Настой из бузинного цвета готовится так: высушенные цветки (1ст.л.) смешиваются с 250мл воды и настаиваются 30мин., все пропускается через марлю. Настой принимается трижды в день по 3-6ст.л. перед едой. Используется при кашле, насморке, ангинах, гриппе, болезнях мочевого пузыря, почек, отечности, геморрое, сыпи на коже, подагре и ревматизме.

При болезнях женских половых органов, в том числе воспалительного характера, готовят отвары из корней растения: корни бузины (30г) перемешивают с 500мл воды и, проварив, используют теплым для спринцевания. После окончания менструации на второй-третий день начинают лечение этим отваром корней бузины, прекращают же спринцеваться за два-три дня до начала новых месячных. Лечение проводится до полного выздоровления.

При радикулите можете сделать такое лечебное средство: 1,5ст.л. цветков поместите в термос и налейте туда 500мл кипятка. 1ч. средство настаивается, после чего процеживается. При острых приступах радикулита принимается по 100мл три-пять раз в день перед едой на протяжении 12-14дней. Потом делается перерыв на семь дней, после чего курс можете повторить.

При подагре и ревматизме готовится лечебная ванна: смешайте кору, листики и корни растения и 2ст.л. смеси залейте 1л. кипятка. Пусть постоит 2ч. и вылейте в ванну. Принимается ванна каждый день по 15мин., курс – две недели.

Слабительное средство: залейте высушенные плоды бузины (0,5ч.л.) 150мл остывшей кипяченной воды, дайте постоять 12ч., пропустите через марлю и употребляйте теплым один раз в день.

При сахарном диабете, заболеваниях желчного пузыря и почек пейте сок, выдавленный из ягод черной бузины, он почти не имеет противопоказаний и принесет вам неоценимую пользу. Сок бузины готовить просто: нужно хорошо помыть плоды, измельчить при помощи блендера либо мясорубки, сок отжать. Лучше всего выпивать только что приготовленный сок по 1ст.л.

Также при этих заболеваниях хорош будет чай из цвета бузины. Готовится он просто: 2ст.л. цвета заливается 250мл кипящей воды, через 10мин. чай готов к употреблению.

Чай из цветков от простуды готовится так: сухие цветки (1ст.л.) залить 250мл кипятка, 20мин. дать настояться, процедить. Пить на протяжении всего дня по 50мл перед едой за 30мин.

Витаминизированный чай полезен для всех, кто испытывает недостаток витаминов: 1х1 смешайте сухие ягоды бузины и шиповника и в два раза больше листков земляники и смородины. Все смешивается с кипящей водой и 10мин. настаивается. Чай готов к использованию.

При варикозе бузина очень полезна, так как она снимает воспаление, тонизирует сосуды, а также улучшает свертываемость крови. Средство готовится так: высушенные цветки (10г) заливаются 400мл остывшей кипяченой воды, 12ч. настаиваются, процеживаются и употребляются по 50мл три-четыре раза в сутки за 15мин. до еды. Этот же настой можно использовать для ванн (1 часть настоя на 5 частей воды), для примочек и компрессов при варикозном заболевании.

При онкологии готовят экстракт из ягод данного растения: созревшие плоды кладут в банку, пересыпая сахаром (слой ягод чередуется со слоем сахара), слои делайте толщиной не более 1см. Средство настаивается 2-4 недели, потом процеживается и полученный сок хранится в холодильнике. Употребляется после еды трижды в день по 1ст.л. Заранее до еды за 15мин. выпейте 150-250мл простой воды.

Рожа (рожистое воспаление), готовится компресс: в кастрюлю положите веточки кустарника, налейте горячую воду, покрыв веточки так, чтобы вода возвышалась над ними на 2см. 15мин. прокипятите и дайте постоять 2ч. Растолките в кашицу немытое пшено (0,5стакана) и белок 1 куриного яйца, смешайте и наложите получившуюся массу на место рожистого воспаления.

Поверх массы положите салфетку, которую предварительно смочите в приготовленном отваре веточек бузины. Компресс нужно будет оставить на ночь. Когда утром вы его снимете, обмойте воспаленную ногу отваром бузины и присыпьте больную зону порошком обычного мела. Через 3 такие процедуры вы заметите значительное улучшение.

Предлагаем ознакомиться  Самые популярные комнатные цветы

Самое главное: в процессе сбора плодов не перепутайте ягоды черной бузины с ягодками красной. При созревании они похожи друг на друга. Незрелые ягоды черной бузины ядовиты. А вот уже созревшие ягоды этого кустарника не нанесут вам вреда. В то время как ягоды красной бузины остаются ядовитыми даже когда полностью созрели.

Если вы не уверены, что перед вами сырье было взято с черной бузины, не используйте его, иначе это вызовет симптомы отравления: диарею, рвоту, воспаление слизистой ЖКТ.

Противопоказаны плоды бузины беременным и кормящим женщинам, при болезни Крона, язвенном колите и несахарном диабете. Людям с хроническими заболеваниями ЖКТ ягоды тоже нельзя употреблять.

В некоторых источниках пишут, что детям до 12 лет не стоит употреблять бузину. Однако многие все равно эффективно лечат ею кашель и простуду у ребенка, поднимают гемоглобин. Потому проконсультируйтесь с врачом о полезности употребления бузины для вашего ребенка. И давайте ребенку бузину не в концентрированном виде, а в виде варенья либо сиропа и то в небольших количествах. В любом случае, не нужно давать средства с бузиной детям до трех лет.

Бузина – довольно активное средство, потому посоветуйтесь с врачом, стоит ли вам ее употреблять параллельно с мочегонными средствами (у ее ягод имеется мочегонный эффект), препаратами, понижающими уровень сахара в крови (бузина тоже имеет подобный эффект), кортикостероидами и при лечении аутоиммунных заболеваний.

Индивидуальная непереносимость бузины является противопоказанием к ее употреблению.

Желудочный отвар из бузины:

  • Цветы бузины;
  • цветы терновника;
  • трава крапивы;
  • листья берёзы.

Все берется в равных долях. 1 ст. ложку смеси заварить в 250 мл кипятка, продолжать кипятить в течение 10 минут на медленном огне, охладить, процедить. За завтраком выпить 1 стакан отвара.

Каковы истинные лечебные свойства черной бузины: почему ягода не так полезна, как принято думать

Польза бузины обусловлена содержанием в тех или иных ее частях активных соединений. В то же время в данном растении высоко содержание и некоторых соединений, которые могут нанести вред организму человека при неправильном приготовлении и использовании средств на основе этого растения. Ягоды бузины, лечебные свойства которых признаются даже официальной медициной, наиболее часто применяются при лечении простудных заболеваний, авитаминозов и патологий органов ЖКТ. Польза при этих заболеваниях велика.

Бузина

Применение средства на основе ягод позволяет быстрее подавить имеющуюся патологию. Этот растительный компонент также используется при терапии патологий и сердечно-сосудистых нарушений. Кора, корни и листья бузины применяются для терапии заболеваний кожи и суставов. Настои и отвары данных частей растения позволяют быстро подавить воспалительный процесс, устранить другие имеющиеся проявления.

Польза от цветков

Средства на основе цветов способствуют улучшению зрения. Они оказывают выраженное антиоксидантное действие. Перед тем как использовать цветки бузины, полезные свойства и противопоказания данного растительного компонента нужно изучить подробно, т. к. он включает большое количество активных веществ. При неправильном использовании такие средства могут нанести вред организму человека.

Активные соединения, присутствующие в соцветиях этого растения, способствуют подавлению вирусов и бактерий. Препараты на основе цветков бузины черной обладают обволакивающим действием, поэтому их применение благотворно отражается на состоянии слизистых оболочек органов ЖКТ.

Польза от ягод

Употребление плодов этого растения способствует улучшению состояния зрения. Активные компоненты, содержащиеся в ягодах, оказывают положительное воздействие на сосуды, снижая степень их ломкости и повышая эластичность. Ягоды бузины оказывают выраженный противовоспалительный и кровоостанавливающий эффект.

Благотворно влияет употребление данных плодов и на состав крови. Содержащаяся в плодах слизь и дубильные вещества оказывают положительное действие на состояние органов ЖКТ.

Польза корней

Кора и корень содержат вещества, отличающиеся выраженным антигеморроидальным и противодиарейным действием. Эти компоненты чернои бузины нередко применяются при лечении заболеваний кожных покровов. Средства на основе данных растительных компонентов могут использоваться для устранения некоторых косметических дефектов. Эти части растения ограничено можно применять для устранения некоторых патологий пищеварительной системы.

Польза для красоты

Употребление бузины черной способствует насыщению организма питательными веществами, что благоприятно отражается на состоянии кожных покровов, ногтей и волос. Плоды нередко используются для очищения пор от подкожного жира. Маски на основе листьев и коры оказывают подсушивающий эффект на кожные покровы.

Для приготовления целебных составов нужно правильно заготавливать и хранить отдельные части растения. В период массового роспуска соцветий можно начинать их сбор. Соцветия рекомендуется срезать с ножкой. Они отличаются повышенной мясистостью, т.к содержат много влаги.

Соцветия нужно связать ножками и повесить на сушку в прохладном хорошо проветриваемом помещении. В таких условиях сырье будет сушиться на протяжении длительного времени. Это позволит сохранить в нем максимальное количество полезных веществ. Хранить соцветия после высыхания можно на протяжении 5 лет.

Для сбора и дальнейшей заготовки подходят только зрелые плоды черного цвета. Сушку ягод желательно проводить в духовом шкафу при температуре 60°C. Ягоды сильно потеряют в объеме из-за устранения из них жидкости, но при такой обработке они сохраняют большинство полезных веществ. В то же время необходимо учитывать, что не вся вода испаряется при такой просушке, что негативно отражается на продолжительности хранения продукта.

Просушенные ягоды рекомендуется хранить в тканевом мешочке в сухом и хорошо проветриваемом месте. Срок хранения данного растительного компонента составляет не более 6 месяцев. При этом необходимо регулярно ворошить ягоды. При появлении малейших признаков заплесневения плоды нужно выбросить.

Для дальнейшей заготовки нужно брать молодые листья. Можно срезать целые веточки с 3-5 молодыми листочками. После этого их нужно связать в веники и подвесить для сушки на чердаке или другом помещении, где имеется движение воздуха, но при этом отсутствует доступ прямых солнечных лучей. При желании листья можно сушить без ветвей. Сорванное сырье в этом случае необходимо разложить на бумагу и расположить под прямыми солнечными лучами.

Корни заготавливают осенью, когда в них накапливается максимальное количество полезных веществ. Подкапывать их нужно осторожно. С одного кустарника не следует за один сезон собирать более 2 кг корней. С них нужно счистить грязь, а затем поместить на сушку в хорошо проветриваемое помещение. Когда корни обсохнут, их можно поместить на хранение в тканевый мешок. Мыть и измельчать их нужно перед использованием.

Кору начинают заготавливать ранней весной, когда только начинается движение соков. Счищать ее нужно с молодых ветвей. При этом необходимо следить, чтобы хотя бы половина коры осталась на ветке. В противном случае она погибнет. Сушить кору следует в тени. Хорошо просушенное сырье следует переместить на хранение в стеклянную емкость или холщовый мешок. Срок годности хорошо просушенной коры составляет 3 года.

Химический состав

Часть растения Химический состав
Цветки Рутин, полутвердые эфирные масла, гликозид самбунигрин, валериановая, уксусная, кофейная, хлорогеновая, лимонная, яблочная кислоты, альдрин, холин, сахар, этилизобутил, каротин, изоамиламины, самбукус
Ягоды Аскорбиновая кислота, красящие вещества, самбуцин, смолы, тирозин, глюкоза, фруктоза, яблочная кислота, аминокислоты
Листья Витамин С, каротин, провитамин А, эфирные масла, самбунигрин, смолистые вещества, алкалоиды, гексеновый и гликолевый альдегиды, танины
Кора, корни Холин, эфирные масла, фитостерин, сапонины

Полезные свойства бузины черной обусловлены ее составом:

  • Вяжущее – вызвано дубильными веществами, танинами.
  • Потогонное, мочегонное, желчегонное, слабительное – обусловлены органическими кислотами.
  • Дезинфицирующее (антибактериальное) – за счет гликозидов, алкалоидов.
  • Противовоспалительное – вызвано содержанием витаминов, экстрактов.
  • Отхаркивающее – за счет эфирных масел.
  • Гипогликемическое – вызвано натуральными сахарами.

Лечебные свойства бузины позволяют использовать ее при терапии различных заболеваний. Народная медицина применяет растение при следующих болезнях:

  • подагра, ревматизм, воспаление суставов, артрит;
  • воспалительные болезни почек, печени, сердца, сосудов, дыхательных органов;
  • запоры;
  • ожоги, опрелости, кожные фурункулы, раны;
  • геморрой;
  • онкология;
  • похудение;
  • простуда, бронхит, грипп, ангина, бронхиальная астма;
  • миозит, невралгия, радикулит, ишиас;
  • сахарный диабет;
  • импотенция;
  • снижение работоспособности, хроническая усталость;
  • гепатит, язвенная болезнь желудка;
  • малярия;
  • рак желудка, кожи;
  • асцит (водянка);
  • климакс;
  • головная боль;
  • хлоазма (нарушение пигментации кожи), веснушки;
  • конъюнктивит, блефарит;
  • депрессия;
  • гидрофобия (бешенство).

Для лечения разных заболеваний используются определенные части растения. Общие рецепты:

  1. Ванны от полиартрита, ревматизма: 30 г сухих листьев и перемолотых корней смешать с литром кипятка, спустя 2 часа профильтровать, добавить к ванне с водой температурой не выше 37 градусов, лежать по 15 минут перед сном курсом 10-12 дней.
  2. Принимать сок из цветков или ягод при ревматизме, невралгии, ишиасе: по 30-200 мл со столовой ложкой меда трижды в день.
  3. Припарки от геморроя, опрелостей, фурункулов, ожогов: 2 ст.л. молодых листьев сварить в молоке, обернуть марлей, держать, пока не остынет.

Ягоды черной бузины проявляют отхаркивающее, диуретическое свойства. Они полезны при сахарном диабете, гепатите, язве желудка, невралгии, простуде, ревматизме, радикулите, ишиасе, раке, ожогах, ангине, малярии, кашле, ларингите, варикозном расширении вен.

Несколько рецептов использования:

  1. Настой от запоров: 10 г сушеных ягод залить стаканом охлажденной воды, спустя 2 часа профильтровать, пить ежедневно.
  2. Отвар от сахарного диабета: 30 г ягод заварить литром кипящей воды, варить 5-10 минут, спустя 45 минут профильтровать. Употреблять по стакану в день.

Листья и соцветия

Цветки растения проявляют жаропонижающее, потогонное, мочегонное, противовоспалительное, отхаркивающее, успокаивающее действие. Они полезны при простуде, отеках, ревматизме, артрите, подагре, климаксе, угрях:

  1. Настой против кашля: 2 ст. л. сырья смешать с 500 мл воды, нагревать 15 минут, спустя 45 минут профильтровать, пить по 2/3 стакана трижды в день за 25 минут до еды.
  2. Отвар от туберкулеза: 10 г цветков смешать с 200 мл кипящей воды, через 20 минут профильтровать. Употреблять по 100 мл 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

Красная бузина

Листья проявляют болеутоляющую, общеукрепляющую, мочегонную, слабительную, противовоспалительную, потогонную, кровоочищающую активность. Их используют при опухолях, заболеваниях кожи, суставов, запорах:

  1. Настой от простуды: 1 ст.л. смешать с 2 стаканами кипятка, держать ночь в термосе, употреблять по стакану в день.
  2. Отвар от желудочных колик: 1 ст.л. смешать со стаканом кипящей воды, кипятить 5 минут, после остывания прибавить 1 ст.л. меда. Употреблять по столовой ложке трижды в день.

У бузины использовать можно и кору. Она применяется при радикулите, ревматизме. Кора обладает слабительным, рвотным действиями:

  1. Настой от отеков: 7 г смешать с 500 мл кипящей воды, держать в термосе 5,5 часов, отфильтровать. Употреблять по 100 мл 5-6 раз в день.
  2. Отвар при диабете: 30 г коры смешать с литром кипятка, держать на огне 5 минут, под крышкой 40 минут, профильтровать. Пить по 150 мл в день.

Противопоказания для применения и лечения черной бузиной

Черная бузина имеет массу противопоказаний. Ее плоды и средства из этого растения нельзя применять людям, имеющим воспалительные заболевания органов ЖКТ. Прием настоев и отваров этого растения особенно опасен при болезни Крона. Нельзя употреблять бузину людям, страдающим почечной недостаточностью.

При наличии хронических заболеваний человеку перед употреблением средств на основе этого растения следует получить консультацию у врача, чтобы снизить риск развития обострений и появления побочных эффектов.

Это растение относится к условно-ядовитым, т.к. в его составе присутствует самбунигрин и кониин. Это токсичные соединения. Употребление большого количества ягод данного растения может стать причиной сильнейшего отравления.

Химический состав

Бузину черную применяли как эффективное лечебное средство еще средневековые цари. А сейчас ее официально разрешено использовать в медицине.

Все лечебные свойства и полезные вещества, которые находятся в плодах бузины черной, сохраняются на протяжении шести месяцев, длительное ее хранение не рекомендуется. Чего нельзя сказать про цветы этого кустарника, их можно хранить в сухом месте с хорошей вентиляцией около двух-трех лет.

Ягоды черной бузины рекомендовано употреблять только после термической обработки, иначе они обладают слабительным свойством.

  1. Отвар из бузины помогает улучшить метаболизмв организме человека, улучшить пищеварение и усвояемость полезных веществ, а также способствует выведению желчи. Большое количество клетчатки и низкая калорийность ягод помогают в снижении веса.
  2. Сушеные ягоды черной бузины дают пациентам, у которых такое редкое заболевание, как малярия.
  3. Также высушенные плоды этого кустарника используют в медицине при лечении рака желудка и рака кожи. Благодаря своим компонентам, этот продукт помогает приостановить развитие раковых клеток в организме, поэтому его включают в комплекс терапии онкологических заболеваний.
  4. Защита сердечнососудистой системы. Большое содержание клетчатки способствуют выведению излишка холестерина, что снижает вероятность развития атеросклероза и других сердечнососудистых заболеваний. Высокие уровень калия в этих ягодах защищает сердце, сосуды и артерии.
  5. Отвары из листьев и цветения бузины черной имеют антибактериальное и потогонное действие. Также эти средства помогают при гриппе, ангине, бронхите и других простудных заболеваниях.
  6. Продукты, получаемые из бузины черной, отлично справляются с такими недугами, как ревматизм, подагра и артрит;
  7. Листья черной бузины обладают противовоспалительным действием, для этого Черная бузина — лечебные и полезные свойства, противопоказанияраспаренные листочки бузины прикладывают на место, где происходит воспалительный процесс (различные ожоги, фурункулез, опрелость, воспаления геморроидальных узлов).
  8. Молодые листья этого небольшого деревца отлично помогают в лечении хронических запоров, для этого отваривают в меду молодые, свежие листочки бузины и получившееся лекарственное средство принимают внутрь.
  9. Отвар из коры бузины черной обладает лечебными свойствами при заболеваниях почек.
  10. При кожных заболеваниях рекомендуется делать примочки из отвара коры этого кустарника.
  11. Из цветов бузины черной готовят лосьон и протирают им кожу лица и шеи. Такой лосьон обладает лечебным, тонизирующим и омолаживающим свойством.
  12. Профилактика сахарного диабета. Активные антиоксиданты помогают поджелудочной железе регулировать уровень инсулина и глюкозы.

Свежие ягоды и цветки содержат токсичное вещество (амигдалин), которое превращается в синильную кислоту. Но токсины разрушаются при сушке сырья, поэтому высушенные ягоды, цветки, листья не опасны.

Противопоказана черная бузина в любом виде беременным и кормящим матерям.

Предлагаем ознакомиться  Aristov Ancelotta 0,75l купить Российское Вино Аристов Анчелотта красное сухое 0,75л цена

Противопоказано употреблять бузину при хронических воспалительных заболеваниях кишечника, неспецифических язвенных колитах и несахарном диабете (мочеизнурении).

Чтобы приготовить лечебный настой из листьев или ягод, залейте большую ложку сырья стаканом воды, прокипятите 15 минут и дайте настояться 45 минут. После этого отожмите сырье и долейте кипятком до первоначального объема.

  • При язвенном поражении желудка, гепатита сделайте отвар из ягод кустарника и пейте, как чай.
  • Для  мочегонного или глистогонного действия  пейте теплый отвар до еды, по трети стакана.
  • Для улучшения работы кишечника и выделения желчи также применяется отвар бузины.
  • Принимают внутрь при диабете.
  • С помощью отвара снимают отеки.
  • Снимают головную или зубную боль.
  • Лечат бронхит, пневмонию.
  • Применяют как мочегонное средство.
  • При рожистом воспалении используют в виде ванн.

Предлагаю вам рецепт чудесного лечебного напитка, который способен продлить жизнь и сохранить вашу красоту. в местах, где издревле распространена бузина, его знают и с удовольствием готовят.

  1. Рецепт прост: на 2 большие ложки свежих или сухих плодов бузины возьмите литр холодной воды и 5 ложек меда.
  2. Когда смесь закипит (а огонь должен быть малым) прокипятите 5 минут и пейте горячим, как чай.

Бузина – это растение, которое представляет собой обычный кустарник  или небольшое деревце, с гроздьями небольших ягод черного цвета. Высота кустарника обычно достигает  5 — 10 метров. Листья растения небольшие, ланцетовидные, на каждой ветке размещается по 3-5 листочков. Их цвет бывает желтоватым или зеленоватым. Цветение наступает в мае или в июне.

Чаще в природе встречаются ягоды черного и красного цвета. Мякоть растения красноватая. Один плод содержит в себе 3-5 мелких косточек. Полностью созревает около месяца (с конца лета и до середины осени). Благодаря довольно неприятному запаху, ягоды растения остается нетронутыми  животными.

Растение распространено в субтропиках и регионах с умеренным климатом. Оно произрастает в Африке, Америке, России, Украине и т.д.. В основном встречается на лугах, опушках, рядом с дорогами, на пустырях, в зарослях.

Чай и настойка из бузины используется в народной медицине достаточно давно. Ими лечат разнообразные болезни и применяют в качестве профилактического средства. Плоды растения богаты целебными веществами.

Бузина – это источник танина, витаминов А, Е, аминокислот, дубильных соединений, сахаров (глюкоза и т.д.), смол и прочих полезных веществ.

К тому же в ягодах и цветках растения содержатся микроэлементы (цинк, селен, натрий, железо и так далее).

На 100 г продукта приходится около 75 ккал. Количество углеводов в ягодах составляет 11 г, белков 0,7 г, жиров 0,45 г.

Польза черной бузины известна немногим, так как в большинстве случаев  встречается ее ядовитая красная «родственница».

Почти все компоненты растения (кора, цветы, листья, ягоды) способны оказывать благоприятное влияние на организм. Бузину применяют для изготовления лекарственных средств или в качестве средства профилактического действия. Ягода популярна как в народной, так и традиционной медицине.

Длительное хранение ягод растения (более 6 месяцев) негативно сказывается на их составе. Целебные компоненты попросту разрушаются. Поэтому рекомендуется использовать свежие плоды растения в течение полугода. Высушенные ягоды сохраняют полезные компоненты на протяжении нескольких лет. При условии правильного хранения (хорошая вентиляция, отсутствие влаги).

Бузина черная

Внимание! Употреблять ягоды растения в свежем виде нежелательно, так как они оказывают слабительный эффект.

В высушенном виде ягода полезна для людей, страдающих малярией, раком кожи или желудка. Вещества, входящие в состав высушенных плодов, обладают способностью приостанавливать развитие раковых клеток.

Благодаря большому количеству клетчатки в составе растения, из организма выводится холестерин. А это, в свою очередь, практически полностью исключает риск возникновения проблем, связанных с сердечно-сосудистой системой (атеросклероз, инсульт и другие болезни).

Для женщин

Настой из цветков бузины, в виде спринцеваний, помогает при лечении многих гинекологических заболеваний. А косметические средства в виде отваров на основе ягод, помогают при лечении заболеваний кожи.

Для мужчин

Сок из ягод черной бузины помогает при лечении простатита – распространенного мужского заболевания.

Растение способно оказывать потогонное и антибактериальное действие на организм. Из его цветов делают настои, помогающие при бронхите, гриппе, ангине.

Цветы часто используют в составе лосьонов. Средство тонизирует, омолаживает и лечит кожные покровы.

Ягоды и другие части растения отлично справляются с заболеваниями суставов (артрит, ревматизм). В листьях содержатся компоненты, которые оказывают противовоспалительное действие. Чтобы остановить развитие воспаления (фурункулез, ожоги и так далее), необходимо распарить листочки и приложить их на больное место.

Отвар из молодых листиков помогают при запорах (хроническая форма). Отваривают их и употребляют вместе с медом. Готовое лекарство принимают курсом.

Отварами из коры лечат почечные болезни. Примочки используют для профилактики кожных болезней.

Беременность и период лактации – это время, когда женщине стоит быть предельно осторожной в употреблении многих продуктов. Бузина, в какой-то степени, является токсичным растением. Поэтому лучше отказаться от ее приема в эти периоды.

Эта ягода может быть полезна как для взрослых, так и для детей. Не рекомендуется давать ягоды детям, возраст которых составляет менее 12 лет. Такого мнения придерживается большинство педиатров. Но в то же время ягоды этого растения часто используют для лечения детского кашля, анемии, простуды. Если употреблять ягоды в небольших количествах, они не вызывает аллергических реакций.

Совет! Чтобы бузина детям понравилась, рекомендуется вводить в рацион варенье. От такого лакомства ребенок вряд ли откажется.

Польза бузины для организма человека велика, правда, если употреблять ее в меру.

При онкологии рекомендуют ягоды черной бузины

Что это такое?

Бузина – это кустарник семейства Адоксовые, включающего в себя более двух десятков видов. В пищу и в лечебных целях в основном используют Бузину черную (Sambúcus nígra), которая растет в Европейской части России, а также в Европе, Закавказье, Турции, Иране и т.д.

Помимо ягоды черной (темно-фиолетовой), существуют и другие варианты – красная, синяя и др. Они не ядовиты, но и в пище, и в медицинских целях их практически не используют.

Состав

Калорийность свежей черной бузины на 100 грамм – 73 ккал. В этом количестве ягод присутствует:

  • 7 г клетчатки – 28% суточной нормы потребления;
  • 60% витамина С от необходимой дневной дозы;
  • 12% витамина А;
  • 11% витамина В6;
  • 9% железа;
  • 8% калия.

В меньшем количестве содержатся:

  • витамины – В1, В2, фолаты, пантотеновая кислота;
  • микроэлементы – кальций, магний, фосфор, цинк, медь, селен.

Лекарственные свойства бузины обусловлены присутствием в составе антиоксидантов. Помимо витаминов А и С, это — фенольные кислоты, флавоноиды, антоцианы.

Большинство научных изысканий, демонстрирующих лечебные качества бузины, проведены не на самой ягоде, а на экстрактах из нее.

Полезные свойства

  1. Помощь в лечении гриппа и простуды. Бузина помогает лечить ОРВИ, грипп и простудные заболевания. Об этом знали еще наши далекие предки. Современные научные данные подтверждают, что прием сиропа в течение болезни помогает облегчить симптомы и способствует более быстрому выздоровлению.
  2. Профилактика болезней сердца и сосудов. Экстракт Sambúcus nigra помогает нормализовать липидный профиль крови, что важно для предупреждения атеросклероза. А также способствует снижению артериального давления.
  3. Улучшение контроля над уровнем сахара в крови. Экстракт усиливает секрецию инсулина и помогает держать уровень глюкозы под контролем. Безусловно, сладкие продукты, приготовленные на основе ягоды, таким положительным влиянием не обладают.
  4. Снижение уровня мочевой кислоты. Повышенный уровень мочевой кислоты отрицательно влияет на сердце, ведет к развитию гипертонии и подагры. В виде экстракта ягоды бузины уменьшают количество мочевой кислоты.

Обязательно следует помнить,что все указанное многообразие целебных свойств черной бузины проявляет себя лишь тогда, когда ягоду приникают в виде экстракта, а не употребляют в пищу в виде варенья или джема. Кроме того, наличие некоторых полезных качеств пока показано лишь в опытах на животных.

Экстракт Sambúcus nigra способствует снижению веса, так как:

  • обладает антивоспалительной активностью;
  • усиливает контроль над уровнем сахара в крови и борется с резистентностью к инсулину;
  • имеет мягкую мочегонную активность, дающую возможность выгнать лишнюю воду из организма.
  1. Строгое противопоказание – аллергия.
  2. В свежей бузине черной присутствуют ядовитые цианогенные гликозиды. Их количество невелико и не ведет к отравлению. Тем не менее, сырым этот фрукт не едят – обязательно подвергают термической обработке, например, варят варенье или делают сироп из сока.Либо принимают в виде экстракта, но только после консультации с врачом.
  3. Употребление сырых ягод даже в небольшом количестве может приводить к тошноте и рвоте, болям в животе и диареи.Эти явления связаны не с отравлением цианидами, а вызваны тем, что ягода слишком грубая и терпкая и раздражающе действует на желудочно-кишечный тракт.
  4. При обильном регулярном употреблении сладких ягодных продуктов возможен набор лишнего веса, развитие диабета и другие негативные последствия для здоровья, связанные с тлетворным влиянием избытка сахаров.
  5. Любые блюда из бузины не рекомендуют давать маленьким детям, не советуют употреблять при беременности и кормлении грудью.

Sambúcus racemósa не считают ядовитым растением. Но и к съедобным не относят. В основном культивируют как декоративное и лекарственное. Одной-двумя ягодками отравиться не удастся. Но есть в большем количестве в сыром виде может быть опасно.

Существуют рецепты варенья из красной бузины. Но таких рецепты единичны. В основном в пищу употребляют бузину черную.

В мякоти черной бузины присутствует множество биоактивных соединений, которые могут оказать помощь в лечении различных заболеваний человека. Однако в сыром виде эту ягоду практически не употребляют, так как она слишком грубая, терпкая и включает в себя ядовитые соединения, которые можно разрушить термической обработкой.

Нагревание ягоды и ее объединение с сахаром уничтожает значительный процент тех целебных соединений, что входят в состав. В итоге польза оказывается не так велика, как можно было бы предположить, основываясь на данных о составе мякоти фрукта.

А потому разнообразные популярные в Интернете утверждения, что «варенье из бузины», лечит все, действительности не соответствуют. Даже экстракт «все» не лечит. Полезная биологическая активность варенья мала. Зато в нем много вредного сахара.

Куст бузины

Ягоды бузины являются наиболее калорийной частью растения. В сыром виде в 100 г содержится 73 ккал. Варка ягод без сахара приводит к снижению калорийности до 38 ккал. Многие витамины под воздействием повышенных температур разрушаются. Таким образом, после термической обработки положительные свойства бузины немного уменьшаются.

В литровую банку насыпать ягод, чтобы высота слоя была 1,5 см. Таким же слоем сахарного песка пересыпать бузину. Действия повторять, пока сосуд не будет полным.

Полученную смесь следует хранить 20 дней в темном месте. После этого процедить. Принимать снадобье следует после еды по 15 мл не менее 6 недель. Через 1 месяц курс надо повторить.

Внимание! Перед использованием народных рецептов для лечения заболеваний различного рода, – проконсультируйтесь с лечащим врачом, фитотерапевтами, чтобы не допустить негативных последствий!

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector