Цветок пушица

Ботаническое описание

Представители рода — многолетниетравянистые корневищные растения. Корневище может быть как ползучим (например, у Eriophorum angustifolium), так и, реже, укороченным (например, у Eriophorum vaginatum), в последнем случае растения образуют кочки[4]. Стебли взрослых растений имеют высоту от 5 до 100 см (изредка — до 120 см)[2]. Стебли одиночные или сближенные, трёхгранные или цилиндрические.

Листья прикорневые — линейные, листья стеблевые — укороченные либо редуцированные до влагалищ[2] (например, у Eriophorum vaginatum).

Цветки многочисленные, обоеполые, заключены по одному в пазухах спирально расположенных плёнчатых кроющих чешуек и образуют плотные овальные или шаровидные колосья, расположенные одиночно на концах стеблей или собранные в зонтиковидные соцветия. Околоцветник состоит из гладких и мягких волосков белой, иногда рыжеватой окраски — обычно многочисленных, но у некоторых видов в количестве шести;

после цветения эти волоски сильно удлиняются (во много раз превышая длину плода) и образуют густую пушистую головку — так называемую «пуховку»[4]. Тычинок три. Пестик один, с опадающим столбиком, с тремя рыльцами[5] (то есть по системе Линнеярод попадал в первый отряд, Monogynia, третьего класса, Triandria[3]).

Плод — трёхгранный или четырёхгранный орешек длиной от 1,5 до 3 мм, с коротким носиком.

Зелёные части некоторых видов пушицы весной начинают расти, ещё находясь под снегом[6].

Цветок пушица
Цветок пушица

из книги A. Masclef “Atlas des plantes de France”, 1891

Корневище горизонтальное ползучее или образующее дерновины (кочки).

Стебли одиночные или сближенные до 40 см высотой.

Прикорневые листья более длинные, стеблевые короткие, иногда редуцированы до степени влагалищ. Листья узколинейные, линейные, плоские или трёхгранные.

Цветки многочисленные, обоеполые, овальные или шаровидные, заключенные по одному в пазухах спирально расположенных плёнчатых кроющих чешуек и образуют плотные колосья, расположенные одиночно на концах стеблей или собранные в зонтиковидныесоцветия. Прицветные чешуйки многочисленные, иногда в количестве 6, гладкие и мягкие, сильно разрастающиеся при плоде во много раз превышая его длину и образуя так назваемую «пуховку». Тычинок и рыльцев по 3. Столбик опадающий, трёхраздельный.

Плод — трёхгранный или четырёхгранный орешек 1,5—3 мм длиной с коротким носиком.

Практическое использование

Некоторые виды играют важную роль в торфообразовательных процессах, составляя главную массу так называемого «пушицевого торфа».

Предлагаем ознакомиться  Самые популярные комнатные цветы

Пуховки использовались для набивки подушек, в бумажном производстве, для изготовления фитилей, трута, головных уборов, в качестве примеси к овечьей шерсти при изготовлении суконных тканей или к хлопку, шёлку при изготовлении хлопчатобумажных, шёлковых тканей и т. д.

Пушицы поедаются скотом неохотно и только ранней весной. В тундре Eriophorum vaginatum после таяния снега нередко является основным кормом северных оленей.

Многие виды используются в ландшафтном дизайне при оформлении водоёмов, среди них:[3] пушица стройная, пушица низкая, пушица широколистная, пушица узколистная, пушица рыжеватая, пушица Шейхцера, пушица влагалищная.

Значение, применение

Цветок пушица

Все представители рода являются активными торфообразователями, некоторые виды особенно ценны тем, что составляют основную массу торфа, известного под названием «пушициевый». Ранее пуховки использовали для набивки подушек, создания фитилей, головных уборов, трута, примеси к шерсти овец, хлопку или льну, шелковых тканей и в бумажном производстве.

В связи с обширным ареалом произрастания пушица влагалищная является важным кормовым растением, появляющимся одним из первых весной в природных зонах с бедной растительностью (сфагновые и переходные болота, тундра, заболоченные лиственные леса). Один центнер травы содержит 25,2 кормовые единицы и значительное количество перевариваемого белка (3 кг).

Все представители рода являются торфообразователями[4]; некоторые виды играют весьма важную роль в торфообразовательных процессах, составляя главную массу так называемого «пушицевого торфа».

Северные олени поедают пушицу круглый год, в том числе осенью и зимой, выкапывая её из-под снега, при этом они съедают и прошлогодние листья, и корневища[6]. Ранней весной многие виды пушицы, в первую очередь пушица влагалищная, являются ценным кормом для всех травоядных животных тундры, в том числе лосей и леммингов[7], при этом для северных оленей после таяния снега в тундре этот вид пушицы нередко становится основным кормом.

Поедают пушицу (её стебли) и водоплавающие птицы[4] — например, гуси[7]. Что касается домашнего скота, пушица поедается им неохотно и только ранней весной, объясняется это жёсткостью растений[6]. В то же время известный полярный исследователь С. М. Успенский считал, что некоторые виды пушицы (особенно пушицу влагалищную) следует рассматривать в качестве перспективных кандидатов на роль весенних кормовых растений для домашних животных.

Некоторые виды используются в ландшафтном дизайне при оформлении водоёмов, среди них — Eriophorum angustifolium [syn. Eriophorum polystachion], Eriophorum chamissonis [syn. Eriophorum russeolum], Eriophorum gracile, Eriophorum humile, Eriophorum latifolium, Eriophorum scheuchzeri, Eriophorum vaginatum[8].

Предлагаем ознакомиться  Как не получить домик под елкой: все об обрезке и формировании хвойных

Цветок пушица

Соцветия некоторых видов пушицы используют в срезанном виде в конце цветения в качестве компонентов цветочных букетов — как живых, так и сухих[2].

Пуховки раньше использовались для набивки подушек, в бумажном производстве, для изготовления фитилей, трута, головных уборов, в качестве примеси к овечьей шерсти при изготовлении суконных тканей или к хлопку, шёлку при изготовлении хлопчатобумажных, шёлковых тканей и т. д.

Литература

  • Полозова Т. Г. К эколого-биологической характеристике видов рода Eriophorum L. на Западном Таймыре // Биогеоценозы Таймырской тундры : [арх. 27 февраля 2016] / Отв. ред. Б. А. Томилин. — Л. : Наука, Ленинградское отд., 1980. — С. 131—144. — 255 с. — 750 экз.
  • Юзепчук С. В.Пушица — Eriophorum L. // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — Л. : Изд-во АН СССР, 1935. — Т. 3 / ред. тома Б. К. Шишкин. — С. 26—37. — 636, XXV с. — 5175 экз.
  • Арктическая флора СССР. Вып. III / Сост. Т. В. Егорова, В. В. Петровский, А. И. Толмачёв, В. А. Юрцев; Под ред. А. И. Толмачёва. — Л.: Наука, 1966.
  • Тимохина С. А., Бондарева Н. В. Eriophorum L. — Пушица // Флора Сибири = Flora Sibiriae : в 14 т. / под ред. Л. И. Малышева. — Новосибирск : Наука, Сиб. отд., 1990. — Т. 3 : Cyperaceae / под ред. Г. А. Пешковой, Л. И. Малышева. — С. 11—15. — 280 с. — 2150 экз. — ISBN 5-02-028949-3.
  • Алексеев Ю. Е. и др.Род Пушица — Eriophorum // Травянистые растения СССР. В 2 т / Отв. ред. доктор биол. наук Работнов Т. А. — М.: Мысль, 1971. — Т. 1. — С. 255—257. — 487 с. — 60 000 экз.

Ссылки

  • Пушица: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов). (Проверено 18 мая 2015)

Эта страница в последний раз была отредактирована 13 декабря 2019 в 13:38.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector