Как ухаживать за дубовыми бочками

Дубовые бочки для самогона, настаивание напитков в дубовых бочонках

Свойства дерева таковы, что кислород из воздуха спокойно проникает в середину емкости, обогащая находящийся там напиток. А вот обратного пути для паров спирта нет.

Соприкосновение каждого литра в двухлитровом бочонке с поверхностью емкости составляет 400 кв. см, а при объеме тары 50 литров контактная площадь – всего 152 кв. см. Поэтому для собственного потребления лучше приобретать дубовые бочонки до 10 литров.

Дубовая бочка для самогона должна отвечать следующим требованиям:

  • оптимальная емкость для домашних нужд – 2-50 литров;
  • тара произведена из колотой вдоль волокон дубовой древесины. Цена изделия напрямую зависит от произрастания дерева. Например, древесина из Сербии достаточно дорогая, а относительной дешевизной отличаются бочки из дуба, выращенного в России, Словении, на западе Украины, Болгарии, Венгрии;
  • желательно, чтобы внутренняя поверхность была обожжена огнем не ниже средней степени. Обработка помогает высвободить ароматы из дешевой древесины. При этом средний обжиг характеризуется запахом ванили, кокоса, миндаля, карамели, что подходит для преобразования самогона из дубовой бочки в кальвадос, бренди. Сильный обжиг высвобождает ароматы, подходящие для виски, бурбона, кальвадоса. Напиток насыщается запахом и вкусом шоколада, какао, появляется дымный аромат чернослива;
  • не следует приобретать изделия со вставленным металлическим краном. В случае протечки в месте его присоединения весь напиток может вытечь в достаточно короткий срок. Если нет другого выбора, кран рекомендуется вообще удалить, забив отверстие деревянным кляпом;
  • лучше выбирать обработанные воском изделия. Если приобрели необработанную бочку из дуба, следует тщательно ее смазать воском самостоятельно. Воск не мешает дереву «дышать», одновременно защищая изделие от порчи;
  • обручи на бочонке должны сидеть плотно. Материал – оцинкованное железо или нержавеющая сталь, так как среда использования тары отличается повышенной влажностью. Если обручи болтаются, необходимо аккуратно молоточком подбить их по окружности, не допуская искривления.

При выдержке самогона в дубовой бочке происходит естественное испарение жидкости. Величина убытка составляет 1 литр в год, вне зависимости от объема тары. Поэтому в малом объеме тары нежелательно хранить алкоголь долго: за 2 года напиток полностью исчезнет из двухлитрового бочонка.

Как ухаживать за дубовыми бочками

Испаряющийся объем назвали долей ангелов, каждый производитель спиртного старается уменьшить эту долю без ущерба качеству напитка:

  • щели заделываются натуральными маслами, краской;
  • наружная часть бочки из дуба обрабатывается воском;
  • выдерживать самогон не стоит в бочке долго. Как только напиток приобретает желаемые качества (коньячный цвет, мягкость, приятный аромат), жидкость рекомендуется перелить в стеклянные бутыли. Дальнейшее настаивание и хранение самогона происходит в другой емкости.

Какой крепости получается напиток, зависит от условий хранения:

  1. при повышенной влажности (65-75%) самогон становится меньшей крепости, но доля ангелов при этом также уменьшается;
  2. если спиртное сохраняется при комнатной (20-25 °С) температуре, то созревание его происходит быстрее, крепость повышается, но естественное испарение тоже выше.

Новое изделие не годится, чтобы сразу заливать его самогоном. Следует провести предварительную обработку бочонка, чтобы снизить содержание дубильных веществ.

Подготовка дубовой бочки для самогона включает несколько обязательных операций:

  1. Вымачивание изделия позволяет обнаружить и исправить недостатки бочонка. К тому же в воду переходят лишние для настаивания алкогольного сырья компоненты (танины, красители, терпкие вещества).
  2. Пропаривание, кроме вощеных емкостей, помогает очистить тару от вредоносных бактерий, способных навредить домашнему алкоголю.
  3. Сушка готового изделия обеспечивает длительное использование дубовой тары для получения вкусного алкогольного напитка.

Вымачивать дубовую тару следует сначала каждый день, наполняя емкость водой доверху и оставляя ее в бочке на сутки. Затем рекомендуется удлинить срок настаивания водного содержимого до 2-5 дней. Через полмесяца вода, настоянная в емкости, должна быть абсолютно прозрачной, бесцветной и не иметь постороннего запаха.

Второй этап начинается с пропаривания внутренности бочки кипятком (лучше паром). Емкость заливается кипятком наполовину с добавлением пищевой соды, количество которой составляет примерно 10% от объема жидкости.

Дубовое изделие несколько раз промывается чистой теплой или холодной водой. Условия хранения тары должны соответствовать следующим характеристикам:

  • влажность воздуха около 75 %;
  • отсутствие сквозняков и попадания прямого солнечного освещения;
  • температурный режим от 10 до 15°С.

Как ухаживать за дубовыми бочками

При низкой влажности обработанную тару рекомендуется обернуть полиэтиленом.

Как подготовить дубовую бочку для настаивания самогона при повторном использовании:

  • необходимо несколько раз прополоскать емкость чистой прохладной водой;
  • прокатать бочонок на боку, залив его кипятком наполовину;
  • удалить остатки винного камня горячим раствором соды (2%);
  • тщательно, несколько раз прополоскать изделие от остатков соды;
  • после хранения в емкости красного вина желательно обработать ее внутреннюю поверхность 2% раствором хлорной извести. После чего сполоснуть деревянную поверхность кипятком и обработать паром;
  • снова ополоснуть холодной водой и поставить сушиться на улице под прямыми лучами солнца.

Если обработка не помогла избавиться от кислого затхлого запаха, следует произвести обжиг внутренности и вымыть тару способом для нового изделия. Использование вторичной тары более предпочтительно для настаивания самогона. Особым авторитетом пользуются бочки после «Хереса».

Правильно подготовленная бочка из дубовой древесины может служить несколько лет, обеспечивая домашний алкоголь неповторимым ароматом благородных напитков.

Знаете ли вы, что настаивание самогона в дубовых бочках делает этот в общем-то банальный продукт благородным напитком?

Как ухаживать за дубовыми бочками

Ещё на заре самогоноварения было замечено, что приготовленный в домашних условиях самогон, будучи налитым в дубовую бочку, через некоторое время приобретает изумительные вкусовые качества. И этому есть достаточно простое объяснение – дубовая бочка обладает способностью «дышать». Благодаря этому её свойству, воздух имеет возможность беспрепятственно проникать внутрь, но при этом пары алкоголя наружу не выходят.

Если вы стали счастливым обладателем новой дубовой бочки, то перед началом эксплуатации не забудьте её вымочить. Для этого примерно на 30% объёма заполните бочку кипятком и, закрыв неплотно крышкой, дайте минут 30 в таком состоянии постоять.

Как правильно подготовить дубовую бочку для выдержки спиртных напитков?

Кто и когда придумал бочку не известно. Достоверно известно, что дубовые бочки использовали древние римляне для перевозки и хранения вин. Для нас информация подобного рода не несет ни какой практической пользы, поэтому движемся дальше. Самое важное, что вам нужно знать: чем меньше бочка, тем быстрее протекает процесс созревания напитка.

Это связано с тем, что при увеличении объема бочки уменьшается площадь соприкосновения напитка с её внутренней поверхностью. К примеру, у бочки объемом 5 л контактная площадь составляет порядка 2000 см2, а это 400 см2 дерева, приходящегося на 1 л напитка. В 50 л бочке контактная поверхность составляет всего 7600 см2 и на контакт 1 л напитка приходится всего 152 см2. Согласитесь, разница большая.

Так вот, дальше в этой статье пойдёт речь в основном о небольших бондарных изделиях – бочках от 5 до 50 л. В промышленных масштабах такие бочки используют редко, но иногда используют. К примеру, некоторые производители шотландского виски выдерживают свой дистиллят в маленьких бочонках объемом 45-68 л, называются они octave.

В маленьких бочонках обменные процессы происходят значительно быстрее, и для выдержки напитка требуется гораздо меньше времени. Наоборот, в маленьком бочонке длительная выдержка дистиллята попросту невозможно – уж слишком прожорливы ангелы. Если в большой бочке, объемом от 200 л, доля ангелов составляет 1,5-7% в год (при соблюдении условий выдержки) и для такого объема это не критично, то для бочонка 5-50 л потери 200-500 мл в месяц это норма. Через пару лет выдержки такая бочка опустеет.

Чтобы умерить аппетит прожорливых ангелов бочку можно (даже нужно) навощить. Большинство бондарей уже предлагают покупателям небольших бочек для домашнего использования  вощеные изделия – берите не задумываясь, потому как самому навощить бочонок будет малость сложнее. Описывать этот процесс не буду, есть подробные мануалы, но всё сводится к приобретению воска, по желанию какого-либо натурального масла, а также кисти и строительного фена. Вощение позволяет снизить долю ангелов до 200 мл/месяц без потери бочкой требуемого газообмена.

  • бурбон: 3-4 месяца
  • виски ирландского стиля: 6-8 месяцев
  • виски шотландского стиля: 8-12 месяцев
  • кальвадос, бренди: 4-6 месяцев

На срок выдержки сильно влияют условия окружающей среды. Если выдерживать напиток в квартире при температуре 20-24оС, напиток созреет быстрее. При этом если обеспечить бочке нужную влажность в районе 65-75%, то доля ангелов уменьшится, но напиток потеряет в крепости. В сухом месте доля ангелов больше, но напиток становится крепче.

Деревянный кран для дубовой бочки - бесполезно и опасно.

Деревянный кран для бочки — зачастую бесполезно и всегда опасно.

Сейчас самое время рассказать о правильном направлении волокон в клепках, о колотом и пиленом дубе, но всё этого немного не актуально в наше время. Сегодня большинство заказов делают через Интернет, следовательно, при выборе бочки нет возможности проверить её качество, пощупать, заглянуть внутрь. Поэтому нам приходится довольствоваться тем, что уже приехало.

Именно поэтому нужно покупать у проверенного бондаря, о котором есть хорошие отзывы на форумах.

европейские дуб скальный (quércus pétraea) и дуб черешчатый (quércus róbur), а также дуб белый (quercus alba) родом из Северной Америки. Французские дубы считаются идеальными для выдержки благородных напитков, но американский хорошо для виски, поэтому бочки из американского дуба, после выдержки в них бурбона, закупают в Шотландию для выдержки скотча.

Тем не менее, на этих трёх сортах мир клином не сошёлся. Не плохими бочки получаются из дуба, произрастающего в Сербии (Quercus peduncolator, «славонский дуб»), Венгрии, Словении, Болгарии, России и Украине. Да, возможно они не сильно подходят для облагораживания вин, но для домашнего использования, особенно для облагораживания бренди и бурбона, «дубы не из французских лесов» подходят идеально ввиду своей дешевизны. О другой древесине пока говорить не буду, тематика статьи не та, но можно смотреть в сторону бочек из тутового дерева, вишни и акации.

Предлагаем ознакомиться  Как законсервировать речную рыбу в домашних условиях

И конечно обжиг. Не все бочки обжигают, но если речь о дешевом дубе, то обжиг позволяет компенсировать его неспособность в полной мере «облагородить» напиток. Обожженные бочки меняют свой характер, высвобождаются определенные вкусы и ароматы. К примеру, разная степень обжига обеспечит:

  • Легкий обжиг – тонкая ваниль, цветочные ноты, спелые фрукты. Хороший обжиг для белых вин, которые часто обладают нейтральным ароматом, к примеру, Шардоне.
  • Средний обжиг – более насыщенная ваниль, кокос, специи, карамель, миндаль и жареная корка хлеба. Идеальный обжиг для полнотелых вин, бренди, кальвадоса.
  • Сильный обжиг – шоколад, какао, дым. Отлично для бурбона, портвейна, хереса, а затем для шотландского виски и кальвадоса.
Дубовые бочки в распиле, с обжигом и без.

Дубовые бочки в распиле, с обжигом и без.

Фото 1

Пару слов об обручах и можно подвести итог. Чаще всего обручи изготавливают из стали или латуни. Сталь без обработки сильно подвержена коррозии, поэтому быстро теряет внешний вид и даже может навредить содержимому. Лучше выбирать изделия с обручами из нержавеющей или оцинкованной стали, латуни. Впрочем, это всё лирика.

Зачастую мы имеем то, что имеем. Вот куда важнее, если есть такая возможность, заказать бочку без крана. Кран является самым уязвимым местом в любой бочке, а его практическая сторона весьма сомнительна. Но если такого выбора вам не дали, то ни в коем случае не оставляйте металлический кран. Лучше вообще забить отверстие деревянной пробкой.

Итак, подведем краткий итог.

Хорошей бочкой для домашнего использования будет изделие:
  • объемом от 5 до 50 литров, не более;
  • из колотого дуба из Сербии (идеальный, но дорогой вариант), Венгрии, Словении, Болгарии, России и Украины (особенно из Ивано-Франковской области);
  • вощеное, а если нет, то лучше навощить бочку самому;
  • со средним или сильным обжигом;
  • без крана или только с деревянным краном;
  • с обручами их нержавеющей или оцинкованной стали.

Получится ли вам следовать моим советам или нет, не важно. Бочка уже у вас на руках и в неё незамедлительно хочется залить дистиллят или вино. Не стоит торопиться. Бочку нужно сначала подготовить.

У каждого любителя самогоноварения рано или поздно возникает вопрос, как сделать аналог дорогих напитков, таких, как коньяк или виски. И скорее всего дело сведется к приобретению дубового бочонка.Но купить его не проблема, вот что с ним делать дальше — тут и понадобятся наши советы.

Для того, чтобы бочка не протекала, а так же отдавала напитку все свои полезные и вкусовые качества, ее нужно тщательно подготовить. Такую подготовку Вы сможете провести самостоятельно дома, выполнив несколько рекомендованных процедур.

Для начала дубовый бочонок, который вы приобрели в магазине необходимо обязательно промыть. Используйте для этого чистую воду, применять моющие средства нет необходимости. На этом этапе вымываются дубильные вещества, которые могут придать напитку ненужную горечь.

Теперь необходимо пропарить бочонок кипятком, для этого наполняем его на ¼ объема кипящей водой, закрываем пробкой и несколько минут покачиваем, переворачиваем, чтобы на все стенки бочки попал кипяток и щели клепки древесины затянулись в процессе разбухания. Эту процедуру необходимо повторить не менее 3 раз, лучше 4.

На этом этапе необходимо набраться терпением. Проводить вымачивание следует от 3 до 4 недель, пока бочка не перестанет сочиться.

Сначала меняйте воду через 12 часов, потом раз в сутки, через неделю можно менять воду один раз в два дня.После того, как вода перестанет просачиваться сквозь стенки и швы бочонка сливаем воду.

Далее ополаскиваем ее разведенным до 20-30 градусов спиртовым раствором и в завершении обдаем кипятком.

Промывание содой

Разведите в кипятке пищевую соду из расчета 2 грамма соды на 1 литр. Заливаем раствор в бочку, заполнив ее на 1/3 объема, закрываем пробкой и хорошо ополаскиваем изнутри. Сливаем содовый раствор и в завершении промываем сначала кипятком, затем холодной водой. После просушивания бочка почти готова к использованию.

Если Ваша дубовая бочка будет храниться при комнатной температуре в домашних условиях, то необходимо защитить поверхность бочонка вощением. Из не вощеной бочки дистиллят будет испаряться сквозь стенки намного активнее.

Пчелиный воск растапливаем на водяной бане, добавляем в него льняное масло и при помощи кисти наносим на поверхность бочки. Нанесение будет аккуратнее, если вы будете прогревать место нанесения горячим феном, удобнее использовать строительный фен, но если у Вас его нет, то подойдет и бытовой.

На этом подготовка к использованию дубовой бочки завершается. Можно заливать в нее дистиллят.

Дубовые бочки для самогона: выбор, подготовка, истощение

Дубовые бочки для самогона – неотъемлемый атрибут любого профессионального самогонщика или изготовителя благородных напитков. Благодаря этой емкости можно сделать свои напитки в сотни раз вкуснее и подчеркнуть их положительные стороны. Благодаря особой структуре древесины дуба, бочки с легкостью пропускают через себя кислород.

Фото 2

Однако же, алкогольные пары остаются внутри емкости и не проходят из нее наружу. Получается, что алкоголь не «выдыхается», а наоборот, приобретает дополнительную окраску вкуса. К тому же, дубильные вещества, находящиеся в древесине, переходят в самогон, превращая его в коньяк. Не помешает некоторая выдержка в бочке и другим алкогольным напиткам.

Мы расскажем, как выбрать бочку, как подготовить и как обслуживать.

Как выбрать

Тут все очень просто: если вы будете делать коньяк для себя, то и объем вам нужен будет небольшой. Так, отличным вариантом станет бочка объемом от 2 до 10 литров. Если же вы планируете угощать друзей, то стоит взглянуть на бочки большего объема: от 10 до 50 литров.

Еще один момент, который нужно учитывать – это «доля ангелов». Есть красивая легенда, которая объясняет потерю 1 литра напитка в год. Причем не важно, какого именно размера будет бочка – на 2 или 50 литров.

Стоит рассчитывать, что в год из нее станет испаряться около 1 литра напитка. Учтите, что предполагаемый срок выдержки значит тоже очень много. Если выдержка планируется в районе 5 лет, то нет смысла брать 5-литровую бочку.

К концу выдержки в ней не останется алкоголя.

Ну и последнее – время превращения самогона в коньяк или бренди. Чем меньший объем заливаемого начального сырья, тем быстрее вы получите конечный напиток.

Для того, чтобы снизить количество испаряемого напитка, покупаются вощеные бочки. Это не панацея и спирты все равно будут испаряться, но уже не в таком катастрофическом количестве. Само собой, что вощеные емкости стоят дороже.

Фото 3

Но можно купить бочку обычную и провести вощение самому. Некоторые предпочитают этот способ не потому что он способен сэкономить им пару тысяч, а потому что считают, что это священнодействие и винодел обязательно должен приложить к нему свою руку.

Иначе, напиток получится не лучшего качества.

Для того, чтобы выполнить вощение, понадобится натуральный пчелиный воск. Для этого не подходят следующие материалы:

  1. Парафин;
  2. Отработка;
  3. Новое машинное масло;
  4. Олифа;
  5. Химические составы для лакирования дерева.

В интернете можно встретить немало разных «умельцев» и «знатоков», которые советуют использовать именно эти материалы. Но если немного подумать, то их советы не выдерживают никакой критики.

Сам процесс вощения прост и незамысловат. Разогретый воск нужно нанести на всю поверхность бочки. Для разогревания можно использовать строительный фен или водяную баню. Ни в коем случае нельзя греть воск на электрической или газовой плите напрямую. Воск просто подгорит. Еще пригодится кисточка.

В металлической емкости разогревается кусок воска. Для всего процесса хватит небольшого количества – от 50 до 100 граммов. Когда воск станет жидким, его нужно налить на задний торец бочки и повращать ее.

Но будьте внимательны, чтобы не припалить кисточку.

Процесс вощения делается в один слой. Также, воск наносится на чопик и кран. Теперь можно приступать к следующему шагу, где мы расскажем, как подготовить бочку к первой выдержке.

Подготовка новой дубовой бочки для самогона и прочего

Любой начинающий винокур мечтает создать свой идеальный напиток и назвать его своим именем. Например как Jack Daniel’s или Hennessy. Но «добрые люди» обязательно расскажут вам, что такие благородные напитки делаются в специальных винокурнях. И нечего мечтать о несбыточном.

Фото 4

Но это не так! Любой известный сейчас напиток делался 200 лет назад подвале какого-нибудь дома. И нам совсем ничего не мешает повторить путь ныне знаменитых самогонщиков. Итак, что же нужно для идеального напитка?

Во-первых: хороший дистиллят. Дважды перегнанный и очищенный по всем правилам. Это может быть как зерновой самогон для виски или виноградный для коньяка. А можно использовать сливовицу или сахарный дистиллят.

Настоящая древесина придаст благородный цвет будущему напитку. Но ни в коем случае нельзя наливать дистиллят в новую бочку. Это бесповоротно испортит вкус самогона. Новую бочку предварительно надо подготовить.

Как это сделать?

Как подготовить новую дубовую бочку для самогона?

Покупая у нас дубовую бочку вам не придется осаживать обручи или вощить ее. Все бочки подготовлены для настаивания самогона. Остается только два последних этапа, которые Вы должны сделать самостоятельно.

Именно от них зависит вкус и качество будущего напитка. Все сроки и условия по подготовке новой дубовой бочки даны для объемов не более 15 литров. Для больших емкостей немного другие правила, здесь мы их приводить не будем.

Итак, что Вам придется сделать самостоятельно.

Новую бочку обязательно надо вымачивать. Древесина, набравшая достаточное количество влаги разбухает и перестает протекать. Процесс несложный, но требующий времени.

  1. Залейте бочку наполовину водой и оставьте на 3-4 часа.
  2. Слейте воду и залейте новую на 2/3 объема. Оставьте на такое же время.
  3. А теперь наполните бочку водой и оставьте до того момента, пока она не перестанет протекать. Обычно 3-4 дней достаточно. По мере вытекания влаги надо заполнять бочку до краев. Она должна быть всегда полна.
  4. После бочка заливается чистой водой до краев. Меняйте воду каждые 4-5 дней. Повторяйте до тех пор, пока вода не будет чистая.
Предлагаем ознакомиться  Уход за ногами в домашних условиях

Если не хочется заморачиваться, залейте бочку водой до краев и меняйте каждые 3 дня. Повторяйте процедуру пока новая бочка не перестанет протекать и вода не станет чистой.

Если Вы думаете, что теперь можно в новую бочку залить хороший самогон и получить свой идеальный напиток, то это не так. Дистиллят получится отвратительным! Слишком много в древесине дубильных веществ, которые испортят вкус самогона.

На этом этапе в новую бочку заливается спирт сырец после первой перегонки крепостью 40%. Можно использовать менее крепкий дистиллят, но не ниже 20%. Крепче 40-45% лучше не заливать. Если нет достаточного объема спирта-сырца, замените его двойным дистиллятом, покупной водкой и т.д.

Для виски подольше — порядка 2-х месяцев. Если решили сделать коньяк, то подождать придется не менее 3-4 месяцев.

Если Вы хотите получить необычный вкус, вымачивайте новую бочку крепленым вином. Вкус будущего напитка облагородится виноградными нотками и станет более оригинальным. К сожалению, после вымачивания, вино придется вылить или перегнать.

По окончании подготовки новой бочки Вы можете залить в нее хороший дистиллят дважды перегнанный и очищенный по всем правилам. Срок настаивания выбирайте сами, но помните, что бочках небольшого объема (я имею ввиду наши объемы — до 15 литров) процесс длиться намного быстрее и нет необходимости выдерживать алкоголь годами.

Также помните, что со временем напиток испаряется. Это так называемая «доля ангелов». И в маленькой бочке эта доля о-о-очень большая. Потери доходят до 200 мл в месяц. Через три года в ней почти ничего не останется))) чтобы хоть как-то замедлить этот процесс бочку с алкоголем надо содержать во влажном помещении со стабильной температурой.

В идеале 10-15 градусов.

  • Бурбон надо выдерживать порядка 3-4 месяцев;
  • Виски в зависимости от стиля не менее 6 но не более  12 месяцев;
  • Коньяк, кальвадос, бренди — 4-5 месяцев.

Лучшим критерием будет Ваш вкус. Просто попробуйте свой идеальный напиток, и Вы почувствуете, когда он готов!

Прежде всего, подготовить дубовую бочку под виски, коньяк, самогон, бурбон, кальвадос и другие крепкие алкогольные напитки намного проще, чем подготовить бочку для вина. Думаю, здесь объяснять не стоит. Дальше все написанное относится лишь к подготовке бочки под крепкие алкогольные напитки, а для виноделия… ну как-нибудь в другой раз.

Итак, для начала убедитесь, что бочка хорошо собрана: обручи на ней сидят плотно и в ней нет сквозных щелей. Если с обручами есть проблема, их нужно осадить. Для этого возьмите скарпель или зубило и с помощью тяжелого молотка обстучите обручи небольшим шагом по кругу, от центральных обручей к крайним.

Если же бочка собрана хорошо и обручи на ней сидят плотно, её можно сразу заполнить водой. Это необходимо для того, чтобы клепки бочки вобрали влагу, набухли и сели плотнее. Так бочка перестанет протекать. Самый простой способ: наполнить бочку водой полностью и оставить её на пару недель, не забывая менять воду раз в 4-6 дней, чтобы вода не портилась.

  1. Залейте в бочку холодную воду на 1/3, подождите 3-4 часа и слейте её.
  2. Залейте в бочку холодную воду на 2/3, снова подождите 3-4 часа и слейте её.
  3. Наконец, наполните бочку под завязку, закройте её пробкой и держите с водой до 5-ти дней, пока она не перестанет протекать (обычно это занимает не более 2-х дней). По мере вытекания воды её нужно доливать, чтобы бочка всегда была полной.

Процедура, как видите, не слишком хлопотная и, как правило, даёт нужный результат. Если новая дубовая бочка через 5 дней протекает, значит с ней явно что-то не так и нужно заняться её ремонтом. Можно снова попробовать осадить обручи, навощить соединения и т.д. Здесь полагайтесь на своё мастерство и фантазию.

Бочку можно вымачивать как холодной, так и тёплой или горячей водой, разницы почти нет. Также можно бочку пропарить, но это трудоёмко и не каждому под силу, так что этот способ упущу. Итак, бочка вымочена и не протекает. В неё можно сразу залить наш дистиллят и всего через пару месяцев получить выдержанный напиток.

Фото 5

Вымачивать бочку спиртосодержащей жидкостью можно долго и не нужно возиться. Просто заливаете в разбухший от воды бочонок спирт-сырец, любой дистиллят первого или второго перегона, можно даже головы и хвосты от зернового или фруктового дистиллята (сахарные слишком вонючи для этого). Главное, чтобы жидкость имела крепость минимум 18% (но не более 55%).

Бочки 25-50 л:
  • для бурбона: 3 месяца;
  • для виски: 4-5 месяцев;
  • для кальвадоса и коньяка: 5-6 месяцев.

Бочки 5-15 л:

  • для бурбона: 1-2 месяца;
  • для виски: 2-3 месяцев;
  • для кальвадоса и коньяка: 3-4 месяцев.

Первое использование бочки

Считать ли самогон благородным алкоголем — вопрос личных требований каждого потребителя к продукту и добросовестности производителя. Многое зависит от качества сырья, выполнения всех требований к соблюдению технологии и во многом от самогонного оборудования.

Немаловажный фактор — способность самого хэндмейдера оценить свое произведение по достоинству, а для этого требуется опыт и в производстве, и в правильном потреблении. Если все исходные требования соблюдены, можно приготовить дома кальвадос или виски, бренди или бурбон.

Несложно изготовить в домашних условиях добротный самогон, неплохой по вкусу, но куда интереснее и почетнее поставить перед собой глобальную цель: превратить его в благородный напиток. К счастью, инструмент для этого изобретен, используется давно и успешно это дубовая бочка.

Домашние винокуры выдерживают продукт в небольшой (по сравнению с промышленными объемами) дубовой бочке, минимум — 5, максимум — 50 литров.

Не потому, что вряд ли для себя и друзей нужно много домашнего виски, а еще и потому, что в малых объемах быстрее протекают процессы и выдержки, и ферментации.

  • Начинать следует с поисков классного бондаря, изделие которого соответствуют требованиям.
  • Предпочтительно, чтобы для производства бочки был использован колотый дуб пород: северо-американский белый, черешчатый либо скальный (это наилучшие варианты). Хорошо зарекомендовали себя и европейские породы — славонская (сербская), болгарская, украинская, а также дуб, растущий в России. Такая древесина обойдется производителю дешевле.
  • Доска для бочек должна быть качественно высушена на воздухе или в специальной камере.
  • Качество сборки играет важную роль, недопустимы сквозные щели и неплотно подогнанные  обручи.
  • Дубовая бочка для виски должна быть обожжена изнутри, это делается для придания напитку благородного звучания, полученного за счет высвобождения древесиной ароматов и нюансов вкуса.
  • Древесина пористый материал, поэтому приходится мириться с потерей части продукта при выдержке, так называемой долей ангелов. Иногда ангелы позволяют себе отпить до семи процентов содержимого, и, чтобы уберечь их от чрезмерного пьянства, лучше покупать вощенный бочонок.

Качественная бочка куплена, что дальше?

Подготовка бочки к таинству сотворения благородного напитка процесс несложный, но требующий соблюдения правил.

Вымачивание водой

  1. Через заливное отверстие залейте горячую воду, из расчета (0,3 л горячей воды на каждые 10 л объема).
  2. Возьмите бочку за верхние края торцов и поднимите, раскачивайте рывками на протяжении 20 секунд, для того чтобы вода обволокла внутреннюю поверхность.Вылейте воду и снова залейте,  повторяйте процедуру 6 раз через каждые 10 минут
  3. Установите бочку на подставку и налейте 1/3-1/5 часть горячей воды
  4. Каждый час добавляйте по одной части горячей воды, пока бочка не заполниться до верха (оставьте без воды 1 см до края)
  5. Если бочка подтекает, 2-3 раза в сутки доливайте воду, чтобы бочка всегда оставалась полной
  6. Меняйте воду каждые два дня, полностью сливайте отстоявшуюся воду и заливайте снова горячую до краев. Операцию повторяйте до тех пор, пока последняя вода после двухдневной выдержки, не будет совершенно чистой, неокрашенной, без постороннего привкуса и запаха
  7. Промойте бочку не менее получаса горячей водой с содой: (200г соды на ведро горячей воды),  ополосните от соды горячей водой потом холодной.
  8. Бочки которые уже использовались, но без постороннего запаха, мойте сначала холодной, затем горячей водой и просушивайте.
  9. Если вы не собираетесь какое, то время использовать бочку, окурите ее серой для предупреждения  развития микроорганизмов

Пропаривание

Вымачивание водой длиться от двух недель до месяца. Для того что бы сократить это время и максимально вымыть излишние дубильные вещества пропарим бочку острым паром.

  1. Нам понадобится парогенератор, вместо него используйте самогонный аппарат, вместо браги наливаем воду, отключаем охлаждение конденсора (змеевика) и из трубки по которой обычно идет самогон будет идти пар!
  2. После того как вы слили первую двухдневную воду, приступим к пропариванию, ставьте бочку вертикально, и вставьте в заливное отверстие шланг из которого идет пар
  3. Через 30 минут процесс останавливаем, сливаем из бочки все что там накопилось, ополаскиваем теплой водой и снова обрабатываем паром. Процедуру повторяем еще 1 раз, этого хватает
  4. Теперь продолжаем вымачивать водой, заливаем горячую, через два дня меняем и до тех пор пока вода не станет чистой и неокрашенной, без постороннего привкуса и запаха

Фото 6

Обычно имеющиеся в продаже дубовые бочки для настаивания алкогольных напитков обожжены изнутри. Большую часть сажи производители удаляют, но часть её остаётся на стенках. Из-за того, что клёпки слишком сухие, они неплотно прилегают друг к другу, и в щели между ними может просачиваться жидкость.

Поэтому вымачивают бондарные изделия с тремя целями:

  • чтобы уменьшить содержание дубильных веществ в клёпках;
  • чтобы древесина набухла, и щели между клёпками закрылись;
  • чтобы тщательно вымыть бочку изнутри.

Если деревянную ёмкость ещё не вымачивали, в щели между клёпками просочится немало воды. Первое вымачивание нужно делать там, где вытекающая из сосуда грязная жидкость не доставит лишних хлопот. Бочку необходимо установить в таз или в ванну, а затем:

  • вскипятить воду из расчёта 0,5 л на 10 л объёма бочки;
  • с помощью воронки залить кипяток в сливное отверстие;
  • полминуты встряхивать бочку таким образом, чтобы ошпарить всю её внутреннюю поверхность. Если ёмкость слишком велика, её раскачивают рывками;
  • через 10 минут слить кипяток и заменить его новым. Операцию повторить не менее 7 раз. Следить за тем, чтобы кипяток не остыл в ёмкости, иначе дубовые клёпки впитают неприятные запахи;
  • подготовить кипячёную воду, остуженную до комнатной температуры, заполнить третью часть бочки;
  • через каждый час доливать воду по четверти объёма, пока бочка не заполнится. В течение суток 2–3 раза доливать воду, восполняя вытекшую сквозь щели. Весь период вымачивания заливное отверстие не закрывать;
  • через сутки воду вылить, залить свежую, кипячёную, комнатной температуры;
  • вымачивать бочку 3–5 недель, до тех пор, пока сливаемая жидкость не станет бесцветной;
  • подготовить раствор из расчёта 20 г соды на литр воды. Горячим раствором заполнить бочку, закрыть заливное отверстие и встряхнуть сосуд. На протяжении 30 минут несколько раз перевернуть бочку с одного бока на другой, чтобы промыть всю внутреннюю поверхность;
  • вылить раствор, залить кипяток, затем несколько раз – прохладную воду.

Существует и более быстрый способ подготовки бочки: вымоченную в течение 3–4 недель ёмкость пропаривают горячим водяным паром. Для получения пара используют самогонный аппарат с отключённым охлаждением змеевика. Чем меньше ёмкость, тем дольше её нужно пропаривать.

Для обработки паром небольшой (5–10 литровой) бочки понадобится 1,5–2 часа, если объём сосуда больше 20 л – достаточно 0,5–1 часа. После пропаривания бочку вновь заливают водой, а через сутки проверяют, насколько она бесцветна и лишена запаха.

Предлагаем ознакомиться  Засолка помидор в бочке — бабушкины секреты

Так же, как и при обычном вымачивании, ёмкость ощелачивают содой.

Фото 7

Вымоченную водой бочку на 1–2 дня оставляют на свежем воздухе: на балконе или во дворе, но обязательно в тени. Ёмкость укладывают заливным отверстием вниз.

Вощение

Если куплена невощёная бочка, её лучше обработать воском: он впитывается в поверхность древесины, заполняя трещинки и щели, при этом не мешает естественному притоку воздуха.

Воск растапливают на водяной бане, затем силиконовой кисточкой аккуратно смазывают каждую дубовую клёпку. Чтобы покрытие ложилось ровно, его нагревают строительным феном.

После самостоятельного вощения ёмкость заполняют тёплой водой и оставляют на несколько часов.

Окуривание

Самогон достаточно крепок для того, чтобы в бочке при настаивании не появились бактерии или грибки. Но для вина ёмкость необходимо дополнительно подготовить, обеззаразив её серой. Иначе может начаться повторный процесс брожения. Если вино специально ставят на дображивание, окуривать бочку не нужно.

В магазинах продаются серные таблетки и фитили. Использование самостоятельно изготовленного фитиля способно привести к печальным результатам: пепел и капли серы осядут на внутренней поверхности бочки и испортят вкус вина.

Внутри бочки должен выгореть кислород. В неё сразу же после окуривания опускают трубку и заливают вино. Напиток вытесняет серный дым.

В первый раз заливая дистиллят в новый бочонок, получить качественный коньяк, виски или кальвадос невозможно. То же касается и вина. Специалисты предпочитают на последнем этапе подготовки вымачивать дубовую ёмкость алкоголем.

Для этого подойдёт дистиллят первого или второго перегона, магазинная водка или домашнее вино. Покупное вино лучше не использовать, так как в нём могут содержаться нежелательные вкусовые добавки и красители. Крепость напитка должна быть от 18–20 до 40 градусов.

Фото 8

От объёма бочки зависит, сколько времени понадобится, чтобы её вымочить алкогольным напитком. Например, если объём не превышает 5–10 литров, то:

  • чтобы при повторном использовании получить кальвадос, бочку предварительно вымачивают 5–6 месяцев;
  • для виски – 4–5 месяцев;
  • для бурбона – 3 месяца.

Если объём бочки составляет 25–50 литров, вымачивание происходит на 2 месяца быстрее. Любой дистиллят (коньяк, виски, кальвадос) станет вкуснее, если бочку вымочить домашним виноградным или плодово-ягодным вином. Если ёмкость подготавливают, заливая самогоном, ни в коем случае нельзя использовать головы и хвосты, иначе дубовые клёпки пропитаются неистребимым запахом ацетона.

У спиртного, с помощью которого подготавливали бочку, очень терпкий вкус, так что подавать его к столу не рекомендуется. Существует два варианта:

  • перегнать напиток. Перегнанные дистилляты послужат основой для виски или бурбона, вино – для коньяка;
  • попытаться облагородить. Если использовался дистиллят второго перегона, в него добавляют 5%-ный раствор глюкозы из расчёта 20 мл на литр самогона. В вино кладут специи, мёд, делают целебные настойки с соком алоэ или одуванчиков.

Заливка в бочку дистиллята и его выдержка

Бочку в процессе выдержки в ней напитка желательно заполнять полностью. Первые полгода, если предполагается именно такой срок выдержки, возьмите за правило пробовать выдерживаемый дистиллят каждые 3-4 недели. Если почувствуете, что дуба в напитке становится слишком много, слейте его в стеклянную тару, а бочку вымочите спиртосодержащей жидкостью еще месяц-два.

Учитывая написанное выше, можно схитрить и ужать сроки. После основного вымачивания бочки спиртом-вином в неё можно залить бурбон. Как известно, бурбон американцы выдерживают в новых обожженных бочках, так что тут мы правил не нарушаем. После бурбона в бочку можно залить виски или кальвадос – как известно, многие производители шотландского виски закупают из Штатов бочки после выдержки в них бурбона.

Получается, что и здесь мы ни чего не нарушили. Как показывает практика, в новой бочке можно выдержать 2-4 раза бурбон, затем 2-4 раза виски, а затем неограниченное количество раз кальвадос. Коньяк лучше заливать в новую бочку и затем выдерживать в ней только коньяк или кальвадос. Вот такая вот математика.

Еще один лайфхак: если бочка перестала «облагораживать» напиток в виду своей старости, добавляйте в неё подготовленные дубовые чипсы или щепу. Или восстановить бочонок обжигом. Кстати, как подготовить и использовать щепу, а также что вообще привносит в напиток дубовая бочка, описано в статье о приготовлении еще одной имитации, коньяка. Рекомендую к прочтению.

Напоследок хочется описать идеальные условия хранения бочки во время выдержки в ней напитков:

  • идеальная влажность: 70-80%
  • отсутствие сквозняков
  • приглушенный свет
  • температуры от 10 до 16оС

Иными словами, погреб для этого как всегда кстати.

Если вы правильно подготовите бочку к использованию и правильно будете её эксплуатировать, она вам прослужит бесконечно долго и одарит огромным количеством вкусных, незаурядных напитков. Имитация имитацией, но сделать по-настоящему аутентичный напиток своими руками…

Это многого стоит!

Важная подготовка дубовой бочки для самогона

Если вы решили всерьез заняться домашним виноделием и винокурением, то бочонок дубовый станет однимиз ваших постоянно используемых инструментов.

Можно, конечно, обходиться и стеклянными бутылями, но не зря самые элитные напитки в мире выдерживаются именно на дубе.

Он не только насыщает алкоголь дубильными веществами, но и определенным образом очищает его от вредных примесей, «дурного духа». Кроме того, газообмен способствует более качественному вызреванию и настаиванию напитков.

Не важно, из какого материала у вас емкость. Вишня, акация, дубовый бочонок — все они требуют предварительной подготовки. Причем обработке подлежат и новые изделия, и уже бывшие в употреблении.

Фото 9

Кстати, вопреки общепринятому мнению, на коньячных и прочих заводах бочки по торцам и уторам промазывают натуральными восками, лаками или красками. В противном случае потери алкоголя могут составлять до 25% (!).

Такая «доля ангелов» серьезному производству не по карману.

Сразу после покупки свежий бочонок дубовый содержит слишком много дубильных веществ. Он нуждается в нескольких процедурах:

  • вымачивании;
  • пропаривании;
  • правильной просушке.
  1. Стандартно подготовка дубовой бочки начинается с вымачивания. Три дня подряд необходимо наполнять ее свежей холодной водой и опорожнять на следующий день. Далее воду можно выдерживать по 2–3 дня. На 10–15 день проводится либо визуально-вкусовой анализ состава воды (она должна быть полностью прозрачной и без привкуса древесины), либо при помощи хлорного железа 10% (вода не должна темнеть).
  2. Далее емкость нужно до половины залить кипятком и добавить в него до 10% обычной соды. Теперь можно закупорить бочку для спиртов или вина и «прокатать» ее, то есть, полностью сполоснуть ее стенки изнутри горячим раствором соды. Через 30 минут жидкость можно слить.
  3. Можно дополнительно обработать дерево горячим раствором серной кислоты 2%.
  4. Далее бочку пропаривают чистой горячей водой или, по возможности, паром в течение 10 минут.
  5. Теперь можно прополоснуть ваш бочонок дубовый чистой холодной водой.
  6. До залива самогона или вина (а это нужно сделать, как можно быстрее после обработки) емкость должна храниться в тех же условиях, в которых будет настаиваться напиток. Ориентировочная влажность в помещении должна быть 75%, температура менее 15°C (желательно 10°C, но не ниже). Если помещение слишком жаркое или сухое, бочку оборачивают полиэтиленом.

Рекомендация: опытные виноделы никогда не используют новые емкости для настаивания крепких напитков — слишком высоки потери. В первые годы дубовые бочонки применяются для брожения или для хранения молодых вин. И только после этого им «доверяют» более ценные продукты.

Использованные, то есть не новые бочки предпочтительнее для настаивания крепкого алкоголя, в том числе и самогона. Однако они требуют предварительной обработки. Дело в том, что остатки сахара и других виноматериалов — подходящая среда для развития уксуснокислых бактерий, а остаточная влажность — для плесени. Схема обработки следующая:

  1. Нужно тщательно ополоснуть емкость несколько раз чистой водой комнатной температуры.
  2. Далее залить наполовину кипяток и «прокатать» ваш бочонок дубовый минут 10–15, после чего воду слить.
  3. Снова залить кипяток с добавлением соды 2% (так мы удалим засохшие винные остатки — камень).
  4. Сполоснуть бочку несколько раз горячей водой, чтобы вымыть соду.
  5. По возможности — продезинфицировать паром.
  6. Охладить дерево и ополоснуть его несколько раз холодной водой.
  7. Просушить емкость на улице. Желательно подвергнуть воздействию ультрафиолета (прямых солнечных лучей).
  8. Если в бочке было красное вино, то для удаления красящих веществ можно обработать емкость раствором хлорной извести 2% (после 4-го этапа).
  9. Если после обработки кислый запах и грибок не исчезли, изнутри бочонок выжигают и проводят вымачивание/выпаривание, как с новой тарой.

Во всем мире именно дубовые бочонки считаются лучшей тарой для настаивания и хранения алкогольных напитков, да и других продуктов.

Здесь приведен только один из вариантов обработки новых и бывших в употреблении деревянных емкостей. Именно так их очищают и подготавливают на отечественных винзаводах.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector