Урожайные сорта перца для подмосковья

Когда сажать и собирать урожай в Подмосковье

Семена перца всходят примерно 1 неделю. В возрасте 60 дней осуществляется высаживание рассады на основное место, лучше всего – в интервале между 15 и 25 мая. Следовательно, высевать семена для получения рассады культуры следует в районе 10-25 марта. Когда необходимо высадить культуру сразу в открытую землю? Рекомендуется не спешить с высеванием семян. В данном случае может помочь лунный календарь.

Не стоит дожидаться полного созревания овоща на кусте. Учитывая условия Подмосковья, так можно потерять 1/3 ожидаемого урожая. Этому овощу свойственно отлично доспевать в стадии технической зрелости после сбора плодов. 

Удобрения для почвы Подмосковья
Марка удобрения Описание и применение
Суперфосфат комплекс минеральных веществ – 1-я подкормка
Калимагнезия в состав входит калий, магний, не содержит хлора – 2-я подкормка
Аммиачная селитра азотосодержащие удобрения – 3-я подкормка
Кальциевая селитра в состав входит кальций – 4-я подкормка
Кемира-Люкс удобрение комплексного содержания

(фосфор – 20%, калий 27%, азот – 16%) – 5-я подкормка

Не уступает по количеству видов список перцев, используемых для накрытых территорий. Учитывая отзывы огородников, наиболее распространенными сортами перца для теплиц следует назвать такие:

  • Денис F1 – сорт раннеспелый, выделяется крупными перчинками и низкорослыми кустами. Занимает немного места, отменно плодоносит. Плоды мясистые, отличаются немного вытянутой формой. Сильно сочные перчинки, сладкие на вкус. Окрас перца – ярко красный.
  • Какаду– сорт ранний, высокоурожайный. Считается наилучшим перцем, выращиваемым в теплицах. В весе плод достигает до 500 гр. По форме напоминает цилиндр. Устойчив к большинству болезней. Способен долго храниться. Ему не страшны переувлажнение грунта.
  • Кардинал F1– сорту свойственны крупные перчинки, а также своеобразный окрас, похожий на баклажан. Поверхность плода гладкая, структура мясистая, необычные размеры.

Также распространенными сортами для теплицы огородники называют следующие:

  • Клаудио;
  • Атлант;
  • Геракл;
  • Латинос.

Перцы — овощные или сладкие — любимые многими высокоурожайными и полезными культурами. Перец предпочитают выращивать много летних жителей. Но урожай выше для тех, кто выращивает перец в теплице. Одним из важных параметров роста является правильный выбор семян.

Какие семена перца самые лучшие для теплиц из поликорбоната?

Атлант

Перец для теплиц сорта Атлант лучше всего подходит для поликарбонатных теплиц небольших размеров. Он растет в высоту в течение вегетационного периода на 80 сантиметров. Скорость созревания плода составляет 110 дней после появления. Это считается ранним и высокопродуктивным разнообразием. Плод «Атланта» довольно большой, весом более 100 г, целлюлоза сочная, но толстый слой.

Аленушка

Это считается одним из лучших в линейке акушерок. Растительность длится 120-130 дней. Высота втулки составляет 90-100 см. Плод имеет пирамидальную форму и средний вес 90-115 г. В начале созревания они имеют бледно-зеленую окраску, посередине — темно-зеленый цвет, по окончании полной зрелости они приобретают интенсивный красный цвет.

Князь Серебряный

Он имеет период досрочного погашения до 120 дней. Кустарники низкие — до 70 см. Форма компактная, она хорошо держится. Имеет фрукты — конусы, гладкие. Мякоть мягкая. Многие люди берут этот перец на этапе технической спелости, потому что в этот период его плоды желтые. Позже они краснеют.

Оранжевое чудо

Ультра раннее созревание. Он удаляется уже в 90-й день. Цвет плода в зрелости технического ослепительного лимонного цвета, позже приобретает богатый оранжевый цвет. По весу больше, чем в среднем — до 150 г. Кустарник высотой 120 см. Мякоть не очень мягкая, плотная.

Геркулес

Этот сорт очень интересный. Средняя зрелость — после 120 дней. Куст компактный, компактный, высота 60 см. Плотные плоды в виде кубика растут до 200 г.

  • Цвет классический красный.

Лучшие перцы для теплиц по опыту наших фермеров с высоким ростом считаются следующие сорта.

  1. Коммерсант. Этот вид перца относится к раннему созревающему перцу и посажен не только в теплицах, но и на открытом грунте.
  2. Торговец — высокоурожайный сорт с плодами пирамидальной формы. Вегетационный период начинается с 95-100 дней с первых побегов. Высота куста во время остановки роста может достигать 120 см.
  3. Калифорнийское чудо. Среднего возраста высокого разнообразия сладкого перца для выращивания в теплицах. Период оплодотворения происходит через 100-110 дней после посева семян для рассады. В период полного созревания плоды кубовидной формы достигают массы двести граммов. В теплицах из одного куста удаляется до 5-6 кг урожая.
  4. Чудо-дерево F1 — Это уникальное разнообразие, разведенное селекционерами, в течение периода роста действительно увеличивает высоту небольшого дерева. Высота взрослого растения достигает 1,6-1,8 м. Гибрид рано созревает, и, выращенный в теплицах, он дает первые плоды уже в 90-95 дней с момента появления первых побегов.
  5. Какаду. Высокое разнообразие сладкого перца с поистине гигантской плодовой длиной — до 25-28 см. Один такой перец в течение полного периода созревания может весить до 400-500 гр. Длинные, сладкие, слегка изогнутые, напоминающие клюквенный клюв, используются для кулинарной обработки, сохранения и потребления в свежем виде. Вегетационный период начинается через 100-105 дней после первых побегов. С одного куста, высота 1,3-1,5 метра в сезон сбора урожая, урожай до 5 кг фруктов.

Есть несколько сортов, которые дают богатый урожай.

Латино

Урожайные сорта перца для подмосковья

Вырастает до метра в высоту. Созревает примерно через 100-110 дней. Плоды красные, кубовидные, ребристые, 200 г в среднем. Из 1 м2 собирается около 8-14 кг перца в зависимости от условий и ухода.

Агаповский

Обеспечивает стабильный урожай 9,5-10,3 кг/м2. Созревает максимум 120 дней. Завод небольшой, компактный, не занимает много места. Плоды перца большие, сладкие, до 120 г, гладкие и слегка ребристые, в призменной форме. Толщина стенок 5-7 мм, вкус приятный, аромат сильный.

Предстваляем вам на наш взгляд лучшие сорта перцев для теплиц из поликарбоната для средней полосы.

Клаудио

Созревает в среднем на 118 дней. Разнообразие голландской селекции. Куст растет до 130 см, мощный, довольно растянутый. Перец до 250 г, темно-красный, после полного старения. Форма вытянутая, коническая. Не боится всех основных и самых известных и опасных болезней перца. С растения на сезон собирают до 2,5 кг перца.

Здоровье

Это ранняя версия сладкого перца для выращивания в теплицах любого вида. Растет до 170 см, нуждается в подвязке. Выход составляет приблизительно 4-4,6 кг/м2. Фрукты призмовидные, слегка ребристые, длина 8,5-12 см, вес в пределах 50-70 г. После полного созревания получается красный цвет, а в технической зрелости —зеленый. Стены имеют толщину 3-4 мм. Вкус отличный.

Нежность

Созревает через 115 дней. Он растет до 80 см, кустарниковый куст. Плоды сладкого перца удлиненные, пирамидальные, до 110 г. Кожа красная после полного созревания, плоть нежна по вкусу. Производительность завода составляет 1,9 кг.

Из всего многообразия, хорошие сорта перцев для теплиц мы выбрали следующие.

  • Гогошары. Один из самых популярных сортов относится к среднему созреванию — первые фрукты можно собирать на 120-й день после высадки. Кусты растут мелкие и низкие — до 50 см. Сами перцы также небольшие — до 10 см в диаметре, имеют круглую форму и зеленый цвет.
  • Гладиатор. Сорт лучше расти на участках, защищенных от ветра, — он имеет расплывающиеся кусты, достигающие высоты 80 см. Завод устойчив к перечным заболеваниям, дает высокие урожаи до 5 кг.
  • Дар Молдовы. Один из самых любимых сортов болгарского перца, чаще всего употребляемый местными торговцами и фермерами грузовиков. Этот перец влюбился в превосходный вкус и высокую урожайность. Культура подходит для выращивания в теплице и на открытом грунте. Способна адаптироваться к климатическим условиям региона, но лучше всего плодоносит на юге.
  • Большая мама. Болгарский перец «Большая мама» ценится по своим вкусовым качествам — его плоть очень ароматная и сочная. Кусты растут высоко — до 100 см и распространяются. На ветвях много яичников с крупными плодами, весом до 200 граммов. Толщина стенок плода составляет около 13 см, это мясистая разновидность.
  • Богатырь. Одним из средних сортов является Богатырь. Первые плоды появляются на кустах на 120-й день после посева. Кусты довольно распространены и высоки — на высоту до 0,6 метра.
  • Ласточка. Среднесрочный сорт «Ласточка» дает фрукты на 110-й день после посадки в землю. Перец подходит для выращивания любым способом: в теплице, теплице или на грядке.

Делимся опытом: подходящие для Урала для теплиц перчики.

  • Монтеро. Разновидность раннего созревания, от первых побегов до первых фруктов занимает около 100 дней. Монтеро — высокий завод высотой до 120 см. Крупноплодные — яркие алые фрукты получают средний вес до 200 граммов, но могут быть намного большими.
  • Буш. Одноразовое созревание популярного сорта, адаптируется к любым условиям выращивания. Он растет в разных климатах. Можно выращивать как на закрытой, так и на открытой площадке. Буш высотой до 75 сантиметров. Плоды в виде куба (около 10 на 12 см), красный насыщенный цвет в биологической зрелости, толщина стенки около 1 см.
  • Винни-Пух. Сорт рано созревает. От полных побегов до фруктов занимает до 110 дней. Сам завод небольшой, компактный до 30 см в высоту, лучше посадить его более густо. И плоды перца Винни-Пуха — маленькие красные конусы до 60 граммов, растущий букет.
  • Янтарь — раннее созревание, от побегов до фруктов занимает до 112 дней. Желательно расти в теплице. Завод среднего размера, высотой до 90 сантиметров.
  • Амбер — фрукты в виде крупных оранжевых шишек, гладкие, с хорошим вкусом. Вес 110 гр в среднем толщина стенки составляет около 7 мм. Это порадует вас высоким урожаем красивых ярких фруктов.
  • Агапово — сорт раннего созревания, до технической зрелости плода занимает до 120 дней. Среднее растение, компактное, много крупных темно-зеленых листьев. Плоды большие (до 120 граммов), гладкие, призмовидные, яркие алые. Толщина стенки составляет около 7 мм. Плоды высокого качества, хорошего вкуса и аромата.

Выбор сладкого перца для выращивания в Подмосковье. Общие рекомендации

ТОП-5 лучших сортов сладкого перца для теплиц Подмосковья на 2019, определенных  согласно мнению специалистов и многочисленным положительным отзывам дачников.

У каждого любителя собственноручного выращивания овощей, вырабатываются свои методы для получения качественного и богатого урожая. Но первоначальным залогом успеха является правильный выбор сорта.

  • Какой чаще всего выбирают перец?
  • Какие самые лучшие сорта сладкого  перца, рекомендуемые для выращивания в теплицах Подмосковья?
  • Что сажать на рассаду в 2019 году и получать отличный урожай  перца как по внешним, так и по вкусовым качествам?

ПредлагаемТОП-5 лучших сортов сладкого перца для теплиц Подмосковья на 2019, определенных  согласно мнению специалистов и многочисленным положительным отзывам дачников.

Багратион

Сорт перца Багратион

Багратион – один из лучших вариантов для закрытого грунта. Популярен своей неприхотливостью к возделыванию, устойчивостью к болезням. Прекрасно развивается в переувлажнённой среде и в дождливое пасмурное лето. Плоды средних размеров, не больше 200 г.

Алёнушка

Сорт перца Аленушка

Алёнушка отличается внушительными размерами куста. Стебли могут достигать 1,5 м. Плоды в форме усечённого конуса, изумительные по вкусу, очень сочные. Цвет ярко-красный, масса в пределах 80 г. Учитывая раскидистость куста, на кв. метре умещается лишь три куста, которые дают около 7 кг.

Урожайные сорта перца для подмосковья

Сорт перца Ночка

Ночка относится к среднеспелым видам. Привлекает дачников своим необычным видом. Плоды имеют фиолетовый цвет и отменные вкусовые качества. Растение имеет среднюю высоту (60-80 см), устойчиво к табачной мозаике и грибковым инфекциям.

Калифорнийское чудо

Сорт перца Калифорнийское чудо

Калифорнийское чудо – любимый сорт дачников. Отлично всходит, благодаря хорошей приживаемости не реагирует на пересадку. Именно это качество привлекает неопытных овощеводов. Плоды готовы к сбору через 100 дней после появления ростков. Каждый куст даёт примерно по 2 кг мясистых, вкусных сортов. Высадка по 4 куста на кв. метр.

Оранжевый король

Сорт перца Оранжевый король

Оранжевый король – неприхотливый, раннеспелый, урожайный. Плоды крупные, ярко-оранжевого тона. Прекрасно выглядят в салатах, заготовках. Куст компактный, что позволяет выращивать по 5 кустов на кв. м.

  • Кардинал,
  • Нежность,
  • Латино,
  • Руза,
  • Золотой телёнок,
  • Багира,
  • Буратино,
  • Геракл,
  • Воловье Ухо,
  • Арсенал.

Эти сорта перца идеально подходят для выращивания в теплицах Подмосковья: хорошо переносят недостаток солнечного света и избыточную влажность воздуха.

Урожайные сорта перца для подмосковья

Многие из вышеназванных нами сортов прошли «проверку на прочность» и показали себя высокоурожайными, стойкими к неблагоприятным климатическим условиям, многим заболеваниям и вредителям.

Перед тем как начнем рассматривать сорта перца для Подмосковья, необходимо знать основные моменты ухода и посадки за сладким перцем в Подмосковных регионах. Ведь даже самые лучшие сорта при неправильном выращивании принесут плохой урожай.

  • Для посадки перца необходимо, прежде всего, выбрать хорошо освещаемое место. Лучшие почвы для перца – это легкие.
  • Перед посадкой семена культуры необходимо обработать. Для этого семена помещают в воду температурой 50°С на пять часов, после этого их кладут в увлажненную ткань до наклевывания на три дня. Такой подготовительный период позволяет уже на первый или второй день после посева получить всходы.
  • Лучшими предшественниками для выращивания данной культуры являются огурцы, морковь, капуста и бобовые культуры. Не стоит сажать растение в землю, на которой росли картофель, томаты и баклажаны.
  • Почву под перец необходимо начать готовить за год до выращивания. Для этого первым делом вносят в нее органические удобрения, осенью добавляю уже удобрения из содержащие фосфор и калий, а весной только уже в верхний слой добавляют 50 грамм аммиачной селитры.
  • Рассаду перца высаживают 60 см расстоянии друг от друга.
  • Перец – это очень влаголюбивое растение. Для этого необходимо следить за поливом, потому что при засухе культура может увядать. У разных сортов свой индивидуальный полив, но, в общем, культуру необходимо увлажнять дважды в семь дней под корень растения.
  • Правильный уход за перцем заключается в следующих мероприятиях: поливе культуры, подвязывании, пропалывании и подкормке. Рыхлить почву под перцем необходимо с особой аккуратностью, из-за того что корневая система располагается совсем рядом с поверхностью и ее легко можно повредить.
  • Некоторые садоводы сделали вывод, что для лучшего урожая необходимо удалить центральный цветок. Также для того чтобы получить хороший урожай нужно привлекать насекомых-опылителей, для этого перец опрыскивают раствором из сахара и борной кислоты на один литр воды.
  • Еще можно недалеко развесить небольшие баночки с медовым раствором.
  • При посадке перца в теплицах для начала стоит поставить колышки, чтобы в дальнейшем не навредить культуре.
  • В особо засушливые и жаркие дни перец необходимо укрывать от солнца.
  • Поспевший урожай необходимо вовремя снимать, для того чтобы созревшие плоды не мешали созревать остальным.

Сладкий перец — одна из самых распространенных культур закрытого грунта. Для повышения показателей урожайности к нему обязательно должна применяться своевременная формировка. В противном случае часть времени, усилий и средств будут затрачены впустую.

  1. Коронный бутон.

    Когда рассада достигает 17-20 см, росток начинает разветвляться, а в месте ветвления образуется первый – коронный бутон. Его следует обязательно удалить, чтобы растение хорошо развивалось.

  2. Отсекаем лишнее. При образовании 10 листьев, перцы избавляют от лишних ответвлений, оставляя 2-3 ростка из коронного бутона.

    Эти побеги будут образовывать основной «скелет» растения. При дальнейшем росте, перец образует из скелетных ветвей новые ветви. За ними нужно следить и удалять более слабые отростки. В разветвлениях будут завязываться бутоны.

  3. Убираем бесплодные побеги.

    Бесплодные побеги периодически появляются на основном побеге, мешают росту, и создают ненужную тень, поэтому от них тоже нужно избавляться.

  4. Предупреждаем болезни. Перец любит влагу, но не частый полив. Оптимально будет поливать раз в неделю, но обильно.

    Обязательно осматривать растения на предмет больных листьев, которые нужно удалить. Это снизит риск заболеваний Также растение необходимо защитить от различных заболеваний, для этого каждые две недели нужно поливать их раствором Фитоспорина-М, Алирина или Триходермина.

  5. После появления плодов нижнего яруса, производят обрезку листьев с основного стебля по 2 листочка за одну обрезку. После появления плодов второго ряда снова проводят обрезку листьев. И так делают по мере созревания всех ярусов. За 1,5 месяца до полного созревания, куст не трогают.
  6. Последний этап – прищипывание почек.

    Для получения высокого урожая, необходимо своевременно удалять лишние завязи. На одном кусте нужно оставлять не более 25 штук. Из них образуют плоды 15 – 17 почек. Остальные следует удалить, также подлежать прищипыванию более поздние завязи. Хороших плодов они не дадут, но будут вытягивать силы из растения.

Предлагаем ознакомиться  Как выращивать помидоры в подмосковье

Даже опытный дачник не всегда может легко сориентироваться в современном разнообразии сортов и выбрать пригодный для выращивания в своем регионе. Новичкам еще труднее. Выбор, возможно, дастся после полученных «шишек» на собственном участке на протяжении пары-тройки лет. Своим или чужим опытом пользуются владельцы огородов в Подмосковье – важно помнить ключевые особенности этого региона:

  1. Зима может наступить рано и внезапно. Поэтому лучше высаживать гарантированно ранне- или среднеспелый сорт. В ином случае плодоношение может завершить очень быстро, иногда – даже не начавшись.
  2. Весна отмечается нестабильностью погоды, даже в мае ночью может «прижечь» мороз. Поэтому сажать болгарский перец следует исключительно с помощью рассады.
  3. Лето может быть сырым и дождливым или же сухим и жарким, а также чередовать эти типы погоды. Поэтому нежелательно выращивать перец, кусты которого будут крупными и раскидистыми.
  4. Таким образом, идеальный вариант – скороспелый перчик на небольших кустиках.

В этом регионе лидируют по популярности такие сорта:

  • Агаповский;
  • Добрыня;
  • Ариес.
сорта перца
Популярные сорта перца

Агаповский сорт выведен в России, в Московской области. Поэтому и приживается лучше всего на местной земле. Высокий урожай сорт показывает на защищенном или открытом грунте, при хорошем освещении и поливе. Отличается прекрасным качеством плодов: крупные, гладкие, вкусные и ароматные перцы массой до 120 г порадуют хозяев. Урожайность – до 10,3 кг/кв. м. Плоды созревают за 99-120 дней. Сорт устойчив к таким заболеваниям как вершинная гниль и табачная мозаика.

Сорт Добрыня вывели относительно недавно. Он пригоден для выращивания в теплицах и на открытом воздухе (если лето теплое). Созревание происходит на 88-90 сутки. Перчинки конусовидные, зеленоватые и гладкие, массой до 90 г. Добрыня – высокоурожайный сорт, с 1 кв. м получается до 14,3 кг плодов. Кроме прочего, перец устойчив к вершинной гнили, фузариозу, табачной мозаике.

Нидерландский гибрид Ариес тоже показывает неплохие результаты на подмосковных огородах. Первые плоды достигают спелости примерно на 95 день. Выращивают этот перец чаще в теплицах, но и на солнечной грядке при хорошем температурном режиме он сможет дать урожай. Кусты гибрида имеют средние габариты. Зато плоды довольно крупные – до 350 г. Цвет перчин – насыщенно-красный. Общая урожайность – примерно 14 кг/кв. м.

Куст гибрида Меркурий F1 во взрослом состоянии достигает 1 м. Сроки созревания – 89 -100 дней. Поэтому в работе с ним важно правильно организовать уход, чтобы не потерять часть урожая. В частности, строго соблюдать технологию внесения подкормки и удобрений. Конечно, наименьший риск при выращивании этого перца – в теплице. Плоды гибрида тоже крупные – до 250 г.

как посадить перец
Сорта перца, подходящие для Подмосковья

Сорт Атлант – очень сочный на вкус и красивый на вид насыщенно-красный перец. Масса плодов достигает 160 г. Техническая спелость этого сорта наступает после 75 дней. Его урожайность не так высока, как у других сортов, и в среднем составляет около 6 кг на 1 кв. м.

Воловье ухо создали сибирские селекционеры. Его вывели как раз для регионов с нестабильным и непродолжительным летом. Плоды созревают уже с 70-го дня после высадки в грунт. Небольшие кусты приносят крупные перчины – порядка 150 г. Длина – около 12 см. Особенность этих плодов – «гофрированная» кожица. Урожайность сорта достигает 12 кг с одного квадрата.

Буратино F1

Популярные сорта

Самые ранние перцы для Подмосковья мало чем отличаются друг от друга. Посев производят практически одновременно, урожай редко отличается по срокам. Какой сорт предпочесть, зависит от хозяина участка.

На данный момент рынок предлагает посевной материал различных ранних сортов перцев, разных по форме плода, вкусу, цвету. Рассмотрим самые популярные ранние сорта для Подмосковья.

Багратион

Отличный ранний сорт для теплиц. Куст вырастает до 80 см в высоту, листья расположены очень редко. Сама завязь напоминает помидор, по форме, желтого оттенка, 8 см диаметром. Самый высокоурожайная культура, за один раз можно снять 12 штук ароматного и вкусного перца. По весу перцы достигают 150 грамм.

Зазнайка

Имеет высокий, прямостоящий куст высотой до полутора метров. Требуют подвязки, пасынкования, при этом плоды при созревании смотрят вверх, что делает уход за культурой простым. Сорт теневынослив, недостаток света переносит спокойно, но требует высокой влажности. Завязи, красивой формы сердечка, весом 200 гр.

На первый взгляд, не скажешь, что он настолько тяжелый, так как его диаметр всего 8 см масса набирается за счет толстых стенок. Хорошо транспортируется за счет толстой кожи, обладает удовлетворительной лежкостью. Можно использовать для салатов, употреблять для заготовок на зиму. Этот ранний сорт используют многие огородники Подмосковья.

Улыбка

Вырастает до метра высотой. Плод желто-оранжевого цвета, конусовидной формы. У этого сорта есть отличительная особенность, чем обильнее полив теплицы в момент вегетации растения, тем больше по весу будут плоды, кроме этого, они будут мясистыми. Некоторые огородники Подмосковья собирали плоды до 250 гр.

Чардаш

Небольшой компактный кустик, высотой 70 см, с круглой кроной. Плоды бывают разного цвета, от желто-оранжевого до красного. Сорт выведен, селекционерами для выращивания в Подмосковье. Они большие располагаются в виде букетика, свисающего с куста, размером 16 см высотой, диаметром 8 см на одном перце одновременно может созревать до 16 штук, вес каждого 150 гр.

Чардаш высокоурожайный сорт, при создании нужного для растения микроклимата, режима температур, дает урожай в Подмосковье до октября месяца. Стоит отметить, что культура хорошо растет, плодоносит на земле, при условии, что посадка не плотнее 5 кустов на квадрат площади. Закрытый грунт позволяет высадить до 10 кустиков на квадрат.

Сорванец

Великолепный ранний сорт для Подмосковья, отличающийся своей красотой, чем завоевал популярность у многих огородников Подмосковья. Культуру ценят за следующие качества:

  • плоды красивые и вкусные;
  • декоративный куст;
  • дружное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • неприхотливость в уходе.

Сорт хорошо откликается на надлежащий уход, может дать 20 кг красивых, оранжевых, желтых, красных конусовидных плодов. Их можно употреблять для салатов, заготовок, обладают высокой лежкостью, устойчивостью при транспортировке.

Нафаня

Это высокорослый ранний сорт перца, которое не прекращает расти весь сезон, поэтому требует повышенного внимания – обрезка, пасынкование, формирование куста. При надлежащем уходе в Подмосковье, может давать 4 урожая за сезон, при этом с квадратного метра площади за один раз можно собрать до полутора килограмм плодов.

Лицедей

Самый ранний, высокоурожайный сорт, вырастающий до полутора метров высотой. Кусты нужно подвязывать к шпалерам, так как на одном растении одновременно может образовываться до 30 перцев, расположенных в форме букета. Растение самое неприхотливое. Огородники Подмосковья рекомендуют высаживать не более 5 кустов на квадрат, можно уплотнить посадку, но урожайность сорта станет меньше. Плоды имеют форму удлиненного конуса, вкусные, мясистые. Подходят для консервации, длительного хранения.

Урожайный, неприхотливый ранний сорт, отличающийся необычным расположением перчиков. Самое красивое растение с торчащими в разные стороны, разноцветными плодами в форме букета. Плоды имеют окрас от ярко-зеленого цвета, до оранжево-красного. Цвет зависит от степени созревания. Куст небольшой, всего 60 см, при надлежащем уходе может давать до 2,5 кг плодов. Этот сорт перца требует подвязки, так как на одном растении одновременно может созревать до 16 штук завязей.

Аккорд

Высокорослый до 1 метра сорт перца. Плоды имеют форму усеченного конуса, сначала светло-зеленые, при полном созревании ярко-красные. Огородники Подмосковья любят этот сорт перца за отличные вкусовые качества, неприхотливость, устойчивость к болезням. Рекомендуемая плотность посадки 5 кустов на квадрат. Этот самый ранний сорт перца, универсальный его можно использовать в заготовках и салатах.

Баргузин

В теплицах Подмосковья этот сорт перца дает высокий урожай. Культура, низкорослая всего 70 см высотой, с кроной округлой формы. Плоды массой 200 грамм с удлиненной формой, подходят для консервирования и употребления в свежем виде. Культура дружно плодоносит, высокоурожайная, устойчивая к заболеванию.

Варианты ранних перцев для Подмосковья

К самым популярным и любимым ранним видам болгарского перца причисляют:

  1. «Багратиона» — перца полуштампового и раскидистого, листья которого слабо морщинистые, обычного размера и оттенка. Между временем полных всходов и технической спелости проходит чуть больше 100 дней. Плоды располагаются горизонтальным образом и имеют плоскоокруглую форму. На вид они глянцевые, гладкие на ощупь, желтые в биологической спелости. У перцев Багратиона 4 гнезда, стенки толщиной 8 мм и вес около 200 граммов. Обладает культура приятным вкусом. На квадратном метре вырастает примерно 6 килограммов перцев. Крупные плоды, красивый окрас, мясистость и вкус – главные достоинства «Багратиона».Урожайные сорта перца для подмосковья
  2. «Зазнайку», расположенного плодами вверх. Сорт выделяется необычной сердцевидно-призменной формой, толстой стенкой до 10 мм и невероятно сочным вкусом. Масса плодов около 150 граммов. Вегетационный период идет чуть больше трех месяцев. Куст перца метровой высоты характеризуются полу раскидистостью и полудетерминантностью. Один квадратный метр должен включать четыре куста, а снимают с него около десятка килограммов. Положительными качествами сорта, кроме вкуса, являются незначительная осыпаемость цветков, хорошая лежкость плодов и устойчивость к различным заболеваниям.Урожайные сорта перца для подмосковья
  3. «Улыбку» – высокорослый перец, способного на большую плодовитость – до 27 плодов на каждом растении; каждый из перчиков весит 200-250 граммов, вытянут по форме, и имеет сочный красный оттенок. Рекомендуется формирование этих растений в 2 или 3 стебля. У культуры дружно созревают перцы, урожай стабилен. «Улыбка» прекрасно противостоит засухе, температурным перепадам, болезням.Урожайные сорта перца для подмосковья
  4. «Чардаш» — компактный детерминантный перец с высотой до 60 см. Технически плоды созревают к 95 дню, а биологически – к 132 дню. По форме перчики напоминают конус, по цвету варьируются от желто-оранжевой до оранжево-красной палитры. Плоды красиво располагаются букетами с направлением вниз и употребляются в любой степени зрелости. Сорт хорош в завязке и дает около десяти килограммов с квадратного метра.Урожайные сорта перца для подмосковья
  5. «Сорванца», что дает свои плоды на 108 день после прорастания рассады. С виду плоды сорта зеленые с желтым оттенком, что приобретают оранжевый цвет по мере созревания. К их характеристикам отнесем массу около 160 граммов, толщину стенок – 7 мм и форму конуса. Растение хорошо плодоносит, имея в завязке куста до трех десятков плодов.Урожайные сорта перца для подмосковья
  6. «Нафаню», отличающимся оптимальным вкусом. Эти перцы оптимальны для консервирования и хорошо хранятся. После всходов плоды приобретают темно-зеленый окрас, а при созревании через 4 месяца – багровый оттенок. «Нафаня» — это перцы трехгранной конусовидной формы весом 160 граммов, длиной 13 м и шириной – 9 см. Толщина сочных стенок – 8 мм. Сорт по всем параметрам рекомендован для продажи. «Нафаня» цветет и плодоносит весьма длительное время, куст – компактен и растет без разветвлений достигающий до 130 см в длину. Перец устойчив к заболеваниям и рекомендован к посадке и в теплице, и в открытом грунте.Урожайные сорта перца для подмосковья
  7. «Лицедея», характеризующегося очень большими перцами весом около 300 граммов в форме вытянутого конуса. Стенки перцев – 7 мм, а их окрас – светло-салатовый во время созревания и ярко-красный – при полной готовности. Вегетационный период – около сотни суток. Куст может вытянуться до полутора метров в высоту, на квадратный метр размещают 4 куста, отличающихся раскидистостью и полудетерминатностью. Садоводов порадует урожайность – более 10 килограммов с квадратного метра.Урожайные сорта перца для подмосковья
  8. «Юнгу», что рекомендован для употребления и в свежем виде, и в кулинарии дома, и для консервирования. Сорт не предполагает формирование растений, полураскидистое, плоды расположены букетом. Зеленые листья слабо морщинистый, средних размеров. Перцы имеют на растении горизонтальное направление и форму конуса. Характеризуются слабо пористостью, глянцевым оттенком, технически зрелый – темно-зеленый, а биологически – красный. Весит каждый перец около 170 граммов, количество гнезд – три-четыре, а толщина стенок – 7 мм. Сорт хорошо переносит возможные неблагоприятные условия при выращивании, включая теневую сторону, а урожайность – 6.5 килограммов с квадратного метра.Урожайные сорта перца для подмосковья
  9. «Аккорд», радующего своей урожайностью. Между всходами и настоящей технической спелостью проходит дней 120, а еще через две недели наступает биологическая зрелость. Кусты характеризуются как полудетерминантные, среднерослые примерно метровой высоты. По форме перец – некий «тупой конус», а цвет – светло-зеленый или ярко-красный. По весу плоды достигают почти 200 граммов, хороши для салатов и консервирования, устойчивы к болезням.Урожайные сорта перца для подмосковья
  10. «Баргузина», относящегося к среднеранним и среднерослым культурам. Плоды массой 170-200 граммов располагаются в повисшем состоянии. Зрея, перец имеет зеленый оттенок, а при готовности – желтый. «Баргузин» порадует высокой урожайностью – до 10 килограммов на квадратный метр с тремя-пятью кустами, устойчивостью к болезням и оптимальному приспособлению к различным условиям почвы и погоды и прекрасным вкусом, в том числе в натуральном виде.Урожайные сорта перца для подмосковья
Предлагаем ознакомиться  Польза эфирного масла кедра

Сладкий перец – полезный, богатый витаминами овощ. Его используют как дополнение к различным блюдам. К нам этот вкусный плод пришел из Центральной Америки, где он появился впервые.

На данный момент–это одна из самых популярных культур, которую выращивают повсеместно.

Существуют самые ранние перцы для Подмосковья, которые выведены селекционерами с целью выращивания в теплицах и парниках.

Болгарский перец относится к семейству пасленовых. Наша страна имеет такие условия погоды, которые  не позволяют высаживать культуру под открытое небо. Сначала семена высевают по ящикам для выращивания рассады, потом в теплицу.

Российские селекционеры постоянно трудятся над тем, чтобы придать этой теплолюбивой культуре устойчивость к колебаниям температур. Кроме этого, благодаря работе селекционеров, у культуры появились плоды различной окраски и формы.

Самые ранние перцы различаются по вкусовым качествам, форме завязей, срокам вызревания. Выращивание перцев в Подмосковье, нужно отдать предпочтение ранним культурам.

Стоит отметить, что самыми ранними являются культуры, дающие урожай на 120 день после посадки рассады в закрытый грунт. Все самые ранние перцы выращиваются в закрытом грунте. Только парниковая система может предоставить благоприятные условия для роста, а определенный микроклимат способствует получению достойного урожая.

Важно! При высадке самых ранних культур в открытый грунт резко снижается урожайность растения.

Время высадки рассады самого раннего перца высаживают на постоянное место произрастания конец апреля – начало мая, в это время подмосковная погода неустойчива. Рассаде ранних сортов для хорошего роста требуется тепло и свет.

В заключении

Ерошка

Винни-пух

Фунтик

Эти культуры дают великолепный урожай, в независимости от погодных условий. Не боятся перепада температур и устойчивы к болезням.

Выращивание самых ранних перцев в закрытом грунте наиболее предпочтительно в Подмосковье, так как высадка производится в начале мая и уже к середине лета можно получить первый урожай. С этих культур можно получать несколько урожаев, самым важным требованием этих растений является своевременный полив.

Сорта сладкого перца отличаются между собой не только по форме, цвету, вкусу плодов, но и по срокам созревания. Для выращивания в средней полосе и в Подмосковье предпочтение отдается раннеспелым сортам болгарского перца. В неблагоприятном климате самые ранние сорта перца для Подмосковья подходят лучше всего.

Раннеспелыми называют сорта и гибриды, которые начинают плодоносить менее чем через 120 дней после пересадки рассады в теплицу. «Скороспелки» рекомендуется высаживать именно в парник. Он обеспечивает растениям оптимальные и комфортные условия для роста и плодоношения – тепло, влажность, свет.

Урожайность раннеспелых тепличных сортов снижается при посадке на открытый грунт. В то самое время, когда рассада раннего перца готова к высадке (апрель-май), подмосковная погода не балует теплыми солнечными днями. А растениям нужен свет и тепло.

Поэтому для раннеспелых сортов перца рекомендуется тепличное культивирование либо временные пленочные укрытия.

Раннеспелые сорта и гибриды высаживают в теплицу в конце апреля или начале мая. Рассчитать сроки посева семян на рассаду поможет простая арифметика и элементарные знания.

Внимание! Готовой к пересадке считаются 60-дневные саженцы.

Урожайные сорта перца для подмосковья

От предполагаемого срока высадки отнимаем ровно два месяца. Получается, что в середине или конце февраля в ящике с рассадой уже должны быть однодневные ростки.

Всхожесть семян сладкого перца может происходить в течение 10-14 дней. Значит, от той даты, когда предположительно должны появиться всходы нужно отнять две недели. Путем нехитрых вычислений получаем приблизительную дату посева семян на рассаду.

Следовательно, сеять семена можно в середине или конце февраля. При соблюдении правильной технологии выращивания рассады, пересадки в теплицу и ухода за взрослым растением, в начале июня уже можно пробовать первые плоды.

Атлант

В категории лучшие сорта перца сладкого для Подмосковья занимает лидирующую позицию. Трехкамерный, плотный, мясистый и хрустящий овощ вызревают спустя 115 дней после высадки в землю. Имеют салатовый оттенок, сочную мякоть и сладкий привкус. Вес – до 170 грамм.

Чтобы рассада давала хороший урожай, необходимо правильно сформировать куст: удаляются все листья до первого ответвления.

Атлант

Биг Папа

Урожайные сорта перца для подмосковья

Зреет на 90 день после посадки. Плоды конусовидные, сочные и толстостенные (до 1 см). Масса перчинки может достигать 160 грамм. Имеют отличительный фиолетовый цвет при полном созревании.

Особенности – долгий срок хранения и хорошая транспортабельность. Овощ имеет высокую степень устойчивости к заболеваниям, но плохо переносит заморозки.

При резком снижении температуры даже укоренившуюся рассаду нужно укрывать спанбондом.

Биг Папа

С этой статьей читают: Выращивание перцев в теплице из поликарбоната

Оранжевое чудо

В заключении

Ерошка

Винни-пух

Урожайные сорта перца для подмосковья

Фунтик

Из широкого разнообразия сладкого вида этого овоща, иногда тяжело сделать выбор. Какие существуют лучшие сорта перцев для Подмосковья? Для того, чтобы получить гарантированный урожай, необходимо отдавать предпочтение скороспелому перцу, который растет на небольших кустиках. Одними из лучших являются Юнга, Ерошка, Буратино. Здоровье, Чардаш, Агаповский.

Согласно мнению специалистов и многочисленным положительным отзывам дачников, определены лучшие сорта сладкого перца для Подмосковья:

  • Добрыня. Одна из недавних разработок НИИ. Созревает достаточно быстро и хорошо плодоносит именно в этом регионе страны. Выращивают в закрытых условиях и в огороде. Созревает примерно за 90 суток. Спелые перчики имеют зеленый оттенок, глянцевую поверхность и конусообразную форму. Растению характерно множество свойств (устойчивость к фузариозу, гнили вершинной и мозаике табачной). Урожайность Добрыни достаточно внушительная – 2-3 ведра плодов с квадрата площади. Добрыня хорошо хранится долгий период времени.
  • Ариес. Разработан гибрид в Голландии. Многие дачники отдают предпочтение семенам этого перца. Лучшего сорта для Подмосковья не найти. Ариес – ранний овощ. До момента попадания на стол спелых плодов проходит, в среднем, 95 суток. Кустики – средней высоты. Плоды стандартные, темно-красного оттенка, средний вес варьируется от 200 до 350 г. Дачники любят Ариес за его урожайность, которая достигает 14 кг./м2. Выращивается в основном в теплицах.
  • Меркурий F1. Этот перец славится внушительными размерами, как плода, так и самого куста, высота которого может достигать до 1 метра. Вес плодов сорта Меркурий F1 достигает чуть более четверти килограмма. Дачники Подмосковья в среднем собирают около 2 ведер урожая с квадрата. Гибрид Меркурий относится к раннеспелым овощным культурам. Его можно отнести в категорию Лучшие сорта перца Подмосковья. Отзывы дачников данного региона гласят, что при правильной подкормке и уходе, можно повысить урожайность на 10% в среднем.

Многие огородники, кроме вышеописанных, лучшими сорта перца сладкого для Подмосковья считают: Купидон, Корнет, Зазнайка, Кантри, Баргузин, Лицедей.

Следует отметить, что большинство видов этого овоща являются универсальными, и пригодны для выращивания как под открытым солнышком, так и в теплице. Обращать внимание нужно на упаковки семян, где может быть указано, для каких условий выращивания необходимо использовать сорт.

Какие сорта перца лучше использовать для открытого грунта

Дачники данного региона страны очень любят выращивать ароматный хрустящий перец самостоятельно. Наверное не встретишь ни одного огорода, на котором не отведена приличная площадь под этот овощ. В открытом грунте Подмосковья выращиваются многие виды этой культуры. Но чаще всего дачники выбирают те, которые, гарантировано, дают высокий и стабильный урожай. Именно к таким сортам перца относятся:

  • Гогошары. Его считают многие дачники народным сортом, поскольку выращивается уже довольно давно на этих территориях и завоевал свою славу здесь и далеко за пределами данного региона страны. Окрас плода – красный. Масса – 0,1 кг. Поверхность — округлой формы, имеет дольчатые части. В период вегетации характерен зеленый окрас и слегка острый привкус. В этом виде его можно использовать для солений и закаток.
  • Атлантик. Один из лучших сортов перца Подмосковья. Открытый грунт для этого растения не страшен даже в холодную погоду, о чем говорит и его название. Урожай дачники собирают приличный, около 13-15 кг. с 1м2. Сами плоды темно-красные, некоторые достигают до полкилограмма веса. Растут на метровых стеблях. Длина одного плода может составлять 20 см. Относится данный сорт к категории среднеранних. Овощи хорошо и долго храниться после сбора урожая.
  • Золотой телец. Среднеранний перец с уникальными свойствами. Его плоды желто-оранжевого оттенка, имеют отменный вкус, сочность и мясистость. Масса одного такого среднего перчика не менее 1/4 килограмма. Его глянцевая поверхность так и рождает желание быстрее попробовать этот любимый, спелый овощ. Отлично сочетается в салатах, используется при закатках и является незаменимым ингредиентом многих блюд домашней кухни.

Также часто на грядках Подмосковья можно встретить сорта Винни-Пух, Лимонное чудо, Виктория, Болгарский 79, Белозерка, Красный слон.

У каждого любителя собственноручного выращивания овощей, вырабатываются свои методы для получения качественного и богатого урожая. Но первоначальным залогом успеха является правильный выбор сорта. Какой чаще всего выбирают перец? Лучшими сортами для Подмосковья в теплице являются:

  • Багратион. Подходит для всех типов теплиц. Идеальный вариант для закрытого грунта. На один квадрат площади можно высаживать до 8 ростков. Максимальный вес одного перчика оставляет 200 г. Багратион устойчив к переувлажнению почвы и многим распространенным заболеваниям.
  • Аленушка. Среднеспелый сорт для условий климата Подмосковья. Внушительные параметры кустов и качество плодов – первые признаки этого перца. Высота стеблей достигает 1,5 м. Плод имеет форму усеченного конуса. Цвет спелого овоща – ярко-красный. Масса плодов небольшая (80 г. в среднем). Куст довольно раскидистый, что не позволяет высаживать на одном метре квадратном площади более 3 растений. С них собирают не менее 7 кг. за сезон.
  • Ночка F1. Фиолетовый цвет и необычная форма куста делают этот сорт очень привлекательным. Характеризуется средними сроками созревания, качество плодов отменное. Среди преимущественных свойств следует отметить устойчивость к табачной мозаике и многим иным заболеваниям.

В теплицах Подмосковья, также часто выращиваются и перцы Нежность, Руза F1, Кардинал, Латино F1, Оранжевый король. Кроме сорта, качество урожая зависит от правильной агротехники.

Обратите внимание: при покупке семян отдавайте предпочтение районированным сортам, то есть тем перцам, которые выведены специально для климата конкретного района, устойчивы к местным болезням, способны произрастать в определенном типе почвы. Всю эту информацию можно прочитать на этикетке с семенами.

Для успешного возделывания культуры в незащищенном грунте, земля под грядки должна быть хорошо удобрена. В ее составе обязательно должны присутствовать органика, а также калийные и фосфорные элементы. Если высадка производилась в открытый грунт, то первую половину июня посадки следует держать под временными пленочными укрытиями.

Если высаживались среднеспелые сорта, то не стоит дожидаться полного созревания перцев на кусте, иначе можно потерять значительную часть урожая из-за внезапных заморозков. Болгарский перец отлично дозаривается в комнатных условиях. Главное хранить перцы в сухом, прохладном и темном помещении. При этом снимать с куста перцы следует с плодоножкой.

Совет: для Подмосковья лучше выбирать не столь урожайные сорта, но гарантированно дающие урожай.

Если хочется продлить плодоношение, то с куста снимать овощи стоит регулярно. Это будет стимулировать появление новых завязей.

В Подмосковье даже в условиях открытого грунта можно вырастить достойный урожай болгарского перца. Главное правильно выбрать сорт, который сможет без помех показать хорошую продуктивность.

Урожайные сорта перца для подмосковья

Факт: основное, что следует учитывать для получения перца в открытом грунте — это его скороспелость.

Плюсы выращивания перца в открытом грунте:

  • Не нужно затрачивать средства на возведение теплицы.
  • Происходит естественное проветривание перечных посадок.
  • Лишена проблема чрезмерной увлажненности среды.
  • Перцы лучше опыляются.
  • Вкус перцев более сладкий, насыщенный.

Минусы:

  • Непредсказуемость погодных условий.
  • Культура чаще поражается болезнями, особенно к концу сезона.

Совет: чтобы минимизировать риск негативного воздействия плохой погоды на молодые посадки, перец выращивают с частичным пленочным укрытием. По мере необходимости пленку либо снимают, либо накрывают. Особенно это актуально в первые недели после посадки, а также осенью при наступлении дождливого сезона.

Лето в Подмосковье теплое, влажное, чаще с пасмурной погодой. Учитывая все нюансы, особых сложностей в выращивании болгарского перца в открытом грунте не возникает. Важно лишь подобрать оптимальный сорт, способный выстоять в условиях переменчивой погоды и недостатка солнца. При правильной агротехнике можно добиться высокой урожайности и длительного плодоношения.

Буратино F1

Яркий представитель болгарского перца, который имеет очень ранние сроки созревания, а потому так ценится среди дачников, живущих в средней полосе России. Всего лишь 90 дней требуется среднерослым растениям, чтобы начать формировать крупные висячие плоды длиной до 17-19 сантиметров.

Конусовидные перцы кровавого багряного цвета выглядят на кусте очень эффектно. Гибрид Буратино относится к тонкокорым перцам. Толщина корки – 5 миллиметров. Не смотря на то, что кожица у перца не толстая, она очень плотная. Благодаря этому качеству перец отлично сохраняется на протяжении 1-1,5 месяца.

Главное предназначение перца Буратино – консервация. После термической обработки перцы не теряют своего вида, а главное вкуса – сочного, свежего и очень ароматного.

Популярный раннеспелый сорт, плоды которого созревают на 95 день после первых всходов. Это высокопродуктивный сорт. Его средняя урожайность составляет 11-13 килограммов на один квадратный метр.

Растения сорта полудетерминантные, их высота редко достигает 80 сантиметров. Растут кусты компактно, поэтому посадку можно осуществлять плотно. Плоды на сильнооблиственных кустах располагаются пучками. Один куст образует до 17 крепких больших плодов оранжево-красного цвета. Перцы имеют конусовидную слегка вытянутую форму. Толщина кожицы 6-8 миллиметров.

Характерной чертой Чардаша является его способность противостоять грибковым болезням. Растения редко поражаются нематодой, гнилью и фитофторой. Урожай поспевает дружно и одновременно.

Предлагаем ознакомиться  Яблоня рейнджер

Винни Пух

Отличный перчик для неприглядного климата Подмосковья, который всегда порадует огородника хорошим урожаем. Перец выведен российскими селекционерами еще в 1981 году и с тех не теряет лидерских позиций среди ранних и мелкоплодных сортов. Первая волна урожая поспевает к 110 дню после появления первых побегов рассады.

Этот сорт запоминается своей низкорослостью. Карликовые кустики имеют высоту не более 40 сантиметров. Листьев на кустах очень мало, поэтому перчики созреют под прямыми солнечными лучами очень быстро. Плоды небольшие, весом по 45-70 граммов. Толщина стенки – 5 миллиметров. Урожайность с одного кустика достигает почти одного килограмма.

Примечательно, что этот сорт выбирают для небольших приусадебных участков, так как растения можно сажать густо, до 10 кустиков на одном квадратном метре. Урожай созревает одновременно. Убрать его можно за две-три волны.

Перец Винни Пух можно встретить на полях фермерских хозяйств, которые с удовольствием выращивают его на реализацию. Благодаря упругой корке и плотной мякоти перчики этого сорта отлично хранятся в прохладном помещении и не портятся при перевозке.

Здоровье

Еще один раннеспелый сорт, который обладает к тому же отменной урожайностью (до 5 килограммов с квадрата). Главная его особенность в том, что растения отлично завязывают плоды даже в самых неблагоприятных погодных условиях. Эти перцы могут расти на неосвещенных участках, не боятся чрезмерной влаги и засушливых дней. Урожай спеет до того, как поражается фитофторой.

Ранние сорта перца для Подмосковья

Растения сорта Здоровье очень высокорослы. В высоту они достигают 1,5-17 метра. Требуется постоянное пасынкование и формирование куста в 1-2 стебля. Примечательно, что цвет плотных плодов красный, а в стадии техники – темно-зеленый. Сами перцы некрупные, весят в среднем от 40 до 70 граммов. Если есть желание увеличить урожайность, то плоды можно срывать еще недозревшими. На освободившихся местах тут же начнется формирование новых плодов.

Оранжевое чудо

Широко известный сорт сладкого перца, который хорошо прижился на участках Подмосковья. Вегетация у растений длится около 100 дней. Кусты среднерослые, обладают пышной зеленой кроной, в чаще которой формируются прекрасные кубовидные плоды, каждый по 250-270 граммов. Корка толстая, плотная, при надломе хрустит. Мякоть идеальна для салата и консервации. Вкусовые качества высочайшие. Окрас перцев желто-оранжевый, равномерный.

Урожайность часто достигает 14-16 килограммов. Один куст приносит в среднем 10 плодов. Сорт можно растить как в открытом грунте, так и в теплице.

Алантик F1

Из гибридов Атлантик F1 занимает лидирующую позицию в предпочтениях подмосковных дачников. Голландец способен приносить плоды очень рано – уже к 90 дню. Удлиненные кубовидные плоды чаруют своим ароматом и непревзойденным сладким сочным вкусом. Ярко-красные кубы наливаются до внушительных размеров и весят по 450-470 граммов.

Лучшие перцы для теплицы

Ведь не каждый сорт перцев может дать хороший урожай при выращивании в теплицах Подмосковья. Благодаря теплице можно вырастить крепкие и здоровые растения и собирать перцы до самых заморозков.

  • Можно не бояться изменения погодных условий.
  • Рассада хорошо приживается благодаря оптимальному микроклимату в грунте.
  • Кусты менее подвержены заболеваниям и нападению насекомых.
  • Более длительное плодоношение и более короткий срок созревания плодов.

Среди недостатков можно назвать только ограниченное пространство. Поэтому

Важно! селекционеры вывели низкорослые сорта перцев с компактными кустами, которые в теплице занимают немного места.

Ранние сорта перца для Подмосковья

В Подмосковье короткое и прохладное лето, поэтому перцы должны успеть вовремя созреть. Для этого рекомендуется выбирать раннеспелые сорта. Рассаду раннеспелых сортов пересаживают в теплицу апреле-мае. По этим данным определяют срок посева семян.

Если вы планируете посадить рассаду в теплицу в начале апреля, от этого срока необходимо отнять 60 дней. То есть в начале февраля семена уже должны прорасти и быть видны на поверхности земли.

При соблюдении этих сроков первые плоды можно будет срывать с кустов уже в начале июля.

Калифорнийское чудо

Раннеспелый сорт. Плоды крупные, мясистые, появляются спустя 100 дней после того, как на поверхности земли прорастут все семена. Сорт, неприхотливый в уходе, семена прорастают практически все, рассада приживается на новом месте быстро. Рекомендуется выбрать начинающим огородникам, которые еще никогда не выращивали перцы в теплицах. С 1 куста можно собрать до 2 кг плодов.

Аккорд

Раннеспелый сорт, кусты которого вырастают до 100 см в высоту. Обладает высоким иммунитетом к заболеваниям культуры, неприхотлив в уходе. Плоды в виде усеченного конуса. В стадии технической зрелости светло-зеленые, постепенно становятся ярко-красными. На один квадратный метр рекомендуется высаживать не больше 5 кустов. Плоды универсального применения.

Арсенал

Сорт среднего срока созревания крупноплодный. Красные перцы в среднем весят около 200 г, универсальны в применении, обладают хорошей лежкостью. Кусты хорошо приживаются в теплице, неприхотливы в уходе.

Баргузин

Дает высокий урожай в подмосковных теплицах. Кусты вырастают не более 70 см в высоту. Имеют округлую крону. Устойчивы к заболеваниям культуры, плодоносят длительное время. Перцы средним весом 200 г конусовидной формы. Универсальны в применении.

Багратион

Раннеспелый сорт. Кусты вырастают не более 80 см в высоту, слабооблиственные. Завязь напоминает томат желтого цвета с диаметром 8 см. С одного куста за сезон можно собрать 3-4 урожая. За один раз можно снять 12 штук перцев средним весом 150 г. Спелые плоды появляются каждые 20 дней. Сорт обладает высоким иммунитетом к большинству заболеваний культуры.

Багира

Раннеспелый сорт, первые перцы можно срывать через 100 дней после того, как саженцы будут посажены в закрытый грунт.Крупноплодный сорт, который дает с одного куста около 2,5 кг плодов. Перцы окрашены в темно-синий цвет, при полном созревании приобретают красноватый отлив. Плоды отличного вкуса с сочной и толстой мякотью.

Буратино

Раннеспелый сорт. Первые спелые плоды можно будет снимать с кустов спустя 80-90 дней после того, как из земли появятся ростки. Кусты высокие, слабоветвистые.

Перцы вырастают до 17-19 см в длину и 8 см в диаметре. Имеют конусовидную форму и окрашиваются в бордовый цвет при полном созревании. Мякоть толстая, сочная. Неприхотлив в уходе.

Семена всходят одновременно и быстро приживаются после пересадки в теплицу.

Воловье ухо

Раннеспелый сорт, который дает крупные плоды спустя 90 дней после пересадки рассады в теплицу. Красные перцы удлиненной конусовидной формы с неглубокими складками. Мякоть сочная, толстая, отличного вкуса. Универсальны в применении.

Геракл

Сорт среднего срока созревания. Нетребовательный в уходе. Обладает высоким иммунитетом к заболеваниям культуры. Обладает длительным плодоношением. Кусты невысокие, слабооблиственные. Кубовидные плоды с сочной и толстой мякотью. Универсальны в применении. Обладают хорошей лежкостью. Растение невысокое, с малым количеством листьев.

Зазнайка

Теневыносливый сорт, который растет даже при пониженной влажности. Кусты вырастают до 150 см. Их необходимо пасынковать и подвязывать. При созревании перцы смотрят вверх, благодаря чему их проще собирать.

Завязи в форме сердечка весят около 200 г. В диаметре плоды вырастают до 8 см, их стенки толстые. Плоды хорошо переносят перевозки на дальние расстояния, обладают средней лежкостью. Универсальны в применении.

Золотой теленок

Раннеспелый, плодоношение начинается спустя 90 дней после того, как из земли появились ростки.Кусты невысокие с пирамидальной кроной. Плоды золотистого цвета весом 400 г. Мякоть сочная, толстая. Универсальны в применении.

Лицедей

Раннеспелый высокоурожайный сорт. Кусты вырастают до 1,5 м. Их необходимо обязательно подвязывать к опоре или шпалере. На одном кусте одновременно формируется до 30 перцев.

Сорт неприхотлив в уходе. На один квадратный метр рекомендуется высаживать до 5 кустов, можно и больше, но тогда понизится урожайность. Плоды конусовидной формы удлиненные, мясистые. Универсального применения, обладают длительным сроком хранения.

Нафаня

Раннеспелый сорт индетерминантного типа. Кусты не останавливаются в росте в течение всего сезона, поэтому их необходимо пасынковать и формировать.

При правильной агротехнике 1 куст может давать за сезон 4 урожая. За один раз можно собрать 1,5 кг плодов. Плоды сначала зеленые, постепенно становятся красными.

Они крупные, мясистые, конусовидной формы. Спелые плоды снимают каждые 2 недели.

Оранжевый король

Ранний сорт неприхотливый в уходе с обильным плодоношением при тепличных условиях выращивания. На один квадратный метр рекомендуется высаживать 5-6 кустов. Овощи получаются крупные оранжевого цвета. Универсальны в применении. Первые плоды собирают через 75 дней после того, как из земли появятся ростки.

Улыбка

Высокоурожайный сорт. Кусты вырастают до 100 см в высоту. На 1 квадратный метр рекомендуется высаживать не более 5 кустов. Овощи желто-оранжевые, конусовидные.

При обильном поливе во время вегетационного периода формируются и созревают большие и мясистые плоды. Некоторые экземпляры могут достигать 250 г. За сезон с одного куста снимают 16 перцев.

Чардаш

Сорт, специально выведенный для выращивания в Подмосковье. Кусты небольшие, вырастают в высоту до 70 см, имеют круглую крону. Овощи разноцветные, могут быть оранжевые или красные. Плоды вырастают до 16 см в длину и 8 см в диаметре. На одном кусте одновременно созревает до 16 перцев. Каждый из них весит 150 г.

При правильной агротехнике плодоносит до октября. На один квадратный метр рекомендуется высаживать не более 5 кустов в открытом грунте и 10 кустов в теплице.

Высокоурожайный сорт, неприхотливые в уходе. Перцы разного цвета торчат в разные стороны в форме букета. Они могут быть от зеленого до оранжево-красного оттенков. Все зависит от их стадии созревания.

В высоту куст вырастает до 60 см. Их необходимо подвязывать к опоре или шпалере. При правильной агротехнике 1 растение даст 2,5 кг плодов. На каждом растении одновременно созревают около 16 перцев.

Все вышеописанные сорта перцев отлично подходят для выращивания в теплицах в Подмосковье. У них формируются небольшие компактные кусты, которые в основном не надо пасынковать и подвязывать.

Важно! Если рядом посадить разные сорта перцев, в процессе опыления они не получат определенные сортовые особенности соседних видов. Поэтому на следующий год из собранных семян можно будет вырастить перцы, которые по своим характеристикам будут значительно отличаться от оригинала.

Посмотрите видео! Супер перцы в теплице на 6 сотках

Большинство дачников Подмосковья для теплицы выбирают гибридные сорта перца. Они всегда дают хороший стабильный урожай, редко поражаются болезнями, крупноплодные. Единственный минус гибридов в том, что с их семян нельзя вырастить достойное потомство, а потому семена приходится покупать ежегодно.

Но и обычные сорта, предназначенные для культивирования в парнике, тоже очень популярны. Многие из них обладают способностью переносить слишком влажную среду и не поражаться грибковыми заболеваниями.

Тепличное возделывание овощных культур имеет ряд неоспоримых перед открытым грунтом преимуществ:

  • В защищенных условиях теплицы растениям не страшны внешние погодные условия.
  • В теплице создается комфортный влажно-теплый климат, благоприятно воздействующий на здоровый рост перца.
  • Защищенные посадки реже поражаются заболеваниями и нашествию вредителей.
  • Высаживать рассаду перца в парник можно раньше, чем в открытый грунт. Следственно, риск перероста рассады сводится к нулю.
  • Плодоношение в тепличных условиях намного быстрее наступает и долго длится.

Ранние сорта перца для Подмосковья

К минусам тепличного проживания относятся:

  • Из-за сильной влажности возможно поражение грибковыми болезнями.
  • Ограниченное пространство теплицы позволяет высаживать только определенное количество кустов перца. Однако в целях повышения урожайности можно подбирать низкорослые сорта перца, которые можно высаживать вплотную.

Ариес F1

Голландский гибрид раннего срока созревания, о котором можно найти только положительные отзывы. Все в этом гибриде сбалансировано. Первые перчики появляются на свет через три месяца после посева семян на рассаду.

Кустики вырастают компактными, невысокими, со средним количеством листьев. Поды классического красного цвета, масса каждого 250-350 граммов. Урожайность Ариеса показательна для многих сортов перца. Она достигает 14-15 килограммов с одного квадратного метра.

Вкус для гибрида вполне достойный. Часто перцы используют для зимних заготовок, но в основном едят в свежем виде, добавляя в салаты и основные блюда.

Кардинал

Перчик под названием кардинал любят выращивать и большие фермерские хозяйства, и частники. Этот сорт обладает массой интересных особенностей. Одна из них кроется в необычном окрасе подов. Перцы в стадии биологической зрелости окрашиваются в темно-фиолетовый, почти черный цвет. На кусте кубовидные плоды, которые достигают массы в 250-300 граммов, выглядят очень эффектно.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Ранние сорта перца для Подмосковья

Вопрос №1. При какой температуре перцы перестают развиваться?

Если температурные показатели ниже 15, выше 40 ̊С, молодняк перца прекращает развиваться. Необходимо строго контролировать температурный режим.

Вопрос №2. Почему в теплице нельзя одновременно растить горький вид и сладкий вид перцев?

Делать это не желательно, возможно переопыление цветков этих двух видов культуры, и на выходе получится лишь горький сорт.

Вопрос №3. Как правильно поливать молодняк перца в тепличных накрытиях?

Обычно в теплицах влажность воздуха достаточно высокая, из-за чего молодую культуру желательно поливать дозировано. Следует осуществлять эту процедуру 2 раза в неделю в объеме 1,5-2 л. Главное, чтобы почва пропиталась водой вглубь на 20-25 см.

Вопрос №4. Какой вид теплиц рациональнее применять в ходе возделывания перца: стеклянный или пленочный?

Ранние сорта перца для Подмосковья

Культура благополучно культивируется в любом виде теплиц, даже в изготовленной посредством поликарбоната.

Основные ошибки огородников

Хочется предостеречь огородников-новичков от распространенных ошибок, которые могут привести к снижению урожая или гибели всех насаждений.

  • Главной ошибкой дачников является высаживание в грунт переросшей рассады.
  • Также во время высадки культуры огородники не следят за корневой системой, которая может оголиться при поливе, что приводит к остановке роста.
  • Частенько растения подвергаются перегреву, а это вызывает быстрое испарение влаги. Из-за чего происходит деформация и отмирание корней перца.
  • Нередки случаи, когда дачники забывают проводить рыхление почвы и пропалывать культуру, как результат – растение атакует фитофтороз.

Подводя итоги, следует отметить, что особенности климатических условий Подмосковья позволяют выращивать ранние и среднеспелые виды перца в открытой почве. Главное – придерживаться правил высадки культуры, обеспечить растение надлежащим уходом, своевременным поливом и подкормкой. Также не стоит забывать о профилактике заболеваний и вредителей.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector