Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Получать пользу от фруктов и овощей, наслаждаться вкусом ягод и грибов хочется не только в сезон их созревания, но и зимой. «Сохранить» урожай можно разными способами – люди давно научились консервировать, замораживать и высушивать дары природы. Но из всех видов заготовок именно сушка позволяет максимально сохранить витамины и полезные элементы в плодах, получить натуральный продукт без каких-либо добавок и консервантов.

Как же можно высушить овощи и фрукты? Не так уж и сложно: классическим способом – под воздействием солнечных лучей, или современным – посредством кухонной техники. Но, прежде чем сделать выбор в пользу одного из вариантов, вспомните отечественные мультики и детские сказки, где в жилище Бабы-яги под потолком висели сушеные травы, грибы и ягоды?

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Не хотите превращать свою квартиру в избушку на курьих ножках, тогда обратите внимание на электросушилки. Эти приборы все больше привлекают внимание не только любителей здорового образа жизни, но и рядовых домохозяек, которые стремятся радовать себя и своих близких вкусными и полезными заготовками.

Давайте разберемся: какие электросушилки бывают и на что стоит обратить внимание, чтобы выбрать модель, которая подойдет именно Вам.

В первую очередь стоит определить, какого типа сушилку Вы планируете приобрести.
По типу действия сушилки делятся на конвекционные и инфракрасные.

Конвекционные дегидраторы – наиболее распространенный тип. Их работа устроена довольно просто. Испарение влаги из плодов происходит под воздействием потока горячего воздуха, который создает встроенный нагревательный элемент, а разгоняет по устройству вентилятор. Данный тип сушилок считается менее дорогим, но есть существенный минус.

Продукты под воздействием интенсивной тепловой обработки утрачивают часть полезных витаминов, а также теряют свой естественный цвет и темнеют. Существуют подобные сушки и без вентилятора – в них используется естественная конвекция. Конечно эффективность работы и скорость обработки продуктов там намного ниже.

Инфракрасные сушилки на рынке встречаются довольно редко и стоят в разы дороже. Зато сухофрукты, полученные «на выходе» оказываются полезнее и привлекательнее на вид. Метод сушки в данных агрегатах приближен к естественному – природному. Солнечные лучи «заменяет» специальный нагреватель, тепловая энергия от которого передается непосредственно к продуктам. При этом влага из структуры овощей и фруктов выводится, а природный цвет остается.

Делятся сушилки и по типу управления. Бывают электронными и механическими. Первые позволяют точно подобрать температурный режим и обладают более широким перечнем функциональных возможностей. Механические дегидраторы, чаще всего, надежнее и дешевле, но и возможностей у них меньше.

Основные характеристики

Одним из основных параметров, на который необходимо обращать внимание при выборе сушилок, является мощность. Считается, чем она выше, тем быстрее будет проходить сушка. Самые маломощные разновидности дегидраторов потребляют 150-250 Вт. Они рассчитаны на приготовление небольших порций сухофруктов для семьи из 2-3 человек.

Мощность аппарата непосредственно связана с еще одним немаловажным параметром – вместимостью. Зависит она от количества и диаметра лотков. Если Вы любите «повозиться» на огороде и гордитесь своим огромным урожаем, то, конечно, Вам понадобится сушилка с большим количеством поддонов. В продаже встречаются агрегаты укомплектованные как 2 лотками, так и 20-ю.

Классический вариант сушилки – 3-5 уровней. Они оптимальны для тех, кто регулярно делает заготовки на зиму, но не «увлекается» процессом. Для заядлых дачников больше подойдут экземпляры на 6-8 ярусов. В зависимости от формы и размера электросушилки, каждый ярус вмещает от 0,5 до 2 кг плодов. В устройстве одновременно можно сушить несколько видов продуктов, но «смешивать» на одном «противне» фрукты и овощи, а тем более дополнять будущий «гербарий» грибами, не стоит.

Предлагаем ознакомиться  25 идей обустройства уютных уголков для отдыха в саду

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

При выборе электросушилок стоит обратить внимание на возможность переключения температур. В конвекционных моделях обычно выделяют три режима: щадящий (30-40°С), средний (45-55°С) и высокий (60-75°С). Инфракрасные сушилки имеют диапазон температур 40-60°С. В одних моделях выбор – фиксированный (2-3 положения), в других – с более расширенной и плавной регулировкой.

Материалы корпуса

Чаще всего корпус электросушилок делают из пластика, реже – из металла. Встречаются и комбинированные модели. Поддоны тоже могут быть выполнены из разных материалов.
Сушильные аппараты из металла более надежны и долговечны. Но есть у них и минусы: высокая теплопроводность и большой вес.

Сушилки из пластика, естественно, легче и корпус у них практически не нагревается, хотя они и не могут «похвастаться» повышенной прочностью. В этих аппаратах можно разместить большее количество поддонов. Они удобны в сборке, мытье и хранении. К тому же, у производителей все более популярны становятся модели с прозрачными стенками. Такое дизайнерское решение смотрится куда более стильно.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

По форме электросушилки бывают прямоугольными и круглыми. Высота поддонов может варьироваться от 10 до 20 мм. Расположение (установка) лотков тоже может быть разным. Для большинства сушилок характерна вертикальная «позиция», когда поддоны устанавливаются один на другой и закрываются крышкой. Горизонтальное расположение свойственно «полупрофессиональным» агрегатам.

Еще один важный момент в конструкции электросушилок – расположение тэнов и вентиляторов. Чаще всего их встраивают в нижнюю часть аппарата, но встречаются варианты: вверху или сбоку. Для крупногабаритных сушилок предпочтительнее выбирать «боковое размещение», так как горизонтальное прогревание и продувание обеспечивает более равномерное распределение теплого воздуха по всем ярусам. Следовательно, овощи и фрукты будут «обработаны» качественнее.

Пластик — небольшой вес, разнообразие форм, расцветок. Хрупкий материал, при падении может расколоться или треснуть, а во время эксплуатации со временем царапается и затирается.

Металл — по сравнению с пластиком более надежен и вынослив, но и весит больше. Поверхность сильно нагревается, поэтому металл часто комбинируют с термостойким пластиком для безопасного использования.

Дополнительные параметры

Усовершенствованные модели электросушилок, помимо основных, имеют дополнительные функции.

В некоторых аппаратах пользователи сами могут отрегулировать высоту расположения лотков. Это очень удобная функция, если Вы, например, захотите высушить целые плоды, а не порезанные на дольки.

Встречаются модели и с дополнительными поддонами, специально предназначенными для «приготовления» рыбы и мяса, а также сушения трав.

В некоторых электросушилках предусмотрен таймер, который позволяет задать определенное время работы и «забыть» про сушку до того момента, пока устройство специальным сигналом не известит Вас о готовности сухофруктов.

Немаловажной является и автоматическая защита от скачков напряжения и перегрева сушилки.

Чтобы привлечь и заинтересовать пользователей, производители расширяют «список» возможностей своих устройств, но не забывайте уточнять наличие той или иной функции при покупке.

Регулятор температуры

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Температура сушки разных продуктов колеблется от 35 °С до 80 °С. Если устройство имеет регулятор температуры, то режим работы можно выстроить в зависимости от высушиваемых продуктов. Например, чтобы высушить лекарственные травы, не разрушив их полезных свойств, нужна температура не выше 35 °С. Для заготовки сухофруктов из яблок — 55 °С, а для правильного высушивания мясных деликатесов требуется не менее 70 °С.

Предлагаем ознакомиться  Настойка для сокращения матки из водяного перца

Тип управления

Управление может быть механическим и электронным. Электроника работает точнее, но чувствительна к перепадам электроэнергии. Если напряжение сети пропадет, то сушилка может «забыть», на чем остановилась, и начинать процесс придется сначала.

Механическое управление надежно, просто в эксплуатации, любая функция может быть установлена вручную, прервана в любой момент и начата снова.

Дисплей

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Дисплей показывает установленную температуру, время, зачастую имеет таймер обратного отсчета. Дисплеем оснащены приборы с электронным типом управления, а вот механические устройства его могут и не иметь.

Некоторые устройства снабжены дополнительными поддонами, лопатками и эластичными ковриками для пастилы.

Для автономной работы
Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Чтобы не беспокоиться за работу устройства в свое отсутствие дома или просто не подходить к нему всякий раз, проверяя работу, выбирайте сушилки с защитой от перегрева, таймером и функцией автовыключения.

Для выбора режимов сушки

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Чтобы свободно и качественно готовить разные типы продуктов, выбирайте опцию регулятора температуры. Тогда вы сможете выбрать оптимальный режим работы в зависимости от типа продуктов.

Защита от перегрева и автовыключение

Защита от перегрева предназначена для автоматического отключения нагревателя, если температура превышает установленный показатель. Это удобно, если вы не планируете сидеть рядом с сушилкой и контролировать процесс. То же касается и функции автовыключения. По окончании установленного времени сушилка сама выключится, и продукты не пересушатся, даже если вы надолго отлучились из дома.

После покупки

В нашем интернет-магазине Вы можете подобрать и приобрести понравившуюся модель, в том числе с использованием подарочной карты «Эльдорадо». Возможна доставка, а также самовывоз из пункта интернет-магазина, интернет-гипермаркета или розничного магазина. Просто выберите удобное время и сами заберите свое приобретение.

Посмотреть все сушилки для овощей и фруктов и выбрать подходящую модель.

Вместительность

Количество поддонов и емкость сушилки выбирается в зависимости от того, сколько вы планируете сушить продуктов.

Вместимость за 1 загрузку:

  • До 3 кг — рекомендовано для небольшой семьи, где не нужно заготавливать много продуктов. Обычно в таких устройствах не более трех секций.
  • 3–7 кг — устройство средней вместительности. Как правило, здесь 4–6 поддонов разной высоты и назначения.
  • 8–20 кг — такие объемы подойдут дачникам, заготавливающим впрок, и тем, кто любит есть много натуральных вкусностей.

Количество секций

Секций в сушилке может быть от 3 до 8, и их количество взаимосвязано с емкостью загрузки. Однако обратите внимание, что вместимость будет зависеть не только от количества поддонов, но и от их конструкции. Если поддоны мелкие, бортики низкие, и высоту боковых стенок нельзя нарастить, то в них удобно сушить лишь тонко нарезанные и разложенные в один слой продукты.

Оптимально, когда устройство имеет разные поддоны: как с высокими бортами, так и с низкими. В противном случае лучше выбирать сушилку с глубокими секциями — они более универсальны.

Для сушки трав
Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Если вы точно не планируете сушить ничего объемного — исключительно травы либо овощи и фрукты, нарезанные тонкими ломтиками, — можно остановиться на компактных сушках с неглубокими, плоскими поддонами.

Для сушки грибов, фруктов и овощей

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Для высушивания целых грибов, фруктов и овощей удобней использовать приборы с глубокими поддонами или возможностью их наращивания. Такие же понадобятся для высушивания рыбы и мяса.

Для дачников и фермеров

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

При больших и объемных заготовках потребуется вместительное устройство. Максимальное количество поддонов с возможностью наращивания, емкость до 8 и выше килограмм за одну загрузку.

Предлагаем ознакомиться  Основные причины и лечение поноса у кроликов

Для нечастого использования

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Если сушка нужна вам больше «на всякий случай», чем для постоянного использования, можно присмотреться к компактным устройствам с загрузкой до 3–5 кг и небольшими секциями.

Тип нагрева и способ подачи воздуха

Тип нагрева

Конвекционные. Просушивают продукты при помощи нагревательного элемента и вентилятора, разгоняющего горячий воздух в камере сушилки. Продукты высыхают равномерно, нет необходимости поворачивать поддоны другой стороной или менять лотки местами. 

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Недостаток в том, что работа вентилятора не бесшумна, а если учесть, что устройство может работать от 6 до 26 часов непрерывно, то шум может доставить неудобство. Зато моделей с конвекционным нагревательным элементом намного больше, чем инфракрасных.

Инфракрасные высушивают продукты с помощью инфракрасного излучения. Вода испаряется, а высушенные в инфракрасной сушилке продукты сохраняют натуральный аромат и внешний вид в отличие от обработки конвекцией. Считается, что в таких деликатесах остается больше витаминов и микроэлементов.

Обработка не такая равномерная, как в конвекционной сушилке. Приходится периодически поворачивать секции другой стороной или менять их местами. Такие сушилки не производят шума, так как в них нет вентилятора, но их ассортимент меньше.

Способ подачи воздуха

Вертикальный. В большинстве моделей нагревательный элемент расположен внизу и подача воздуха осуществляется вертикально вверх. Существуют модели, у которых нагревательный элемент встроен в крышку, а все обрабатываемые фрукты находятся под ним. Безопасность такого прибора выше, но его удобство и функциональность немного страдают.

В случае, если ТЭН расположен внизу, обращайте внимание на защиту устройства. Иначе есть риск попадания сока на ТЭН или в вентилятор и скоротечной поломки устройства.

Для максимальной пользы продуктов
Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Если вы озабочены тем, чтобы сохранить максимум пользы, выбирайте сушилки с инфракрасным нагревателем. Кроме прочего, такие модели еще и сохраняют привлекательный внешний вид дегидрированных продуктов.

Для равномерной сушки без хлопот

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Если вы хотите использовать сушилку в режиме «включил и забыл», конвекционные подходят лучше. Они равномерно прогревают все лотки, и от вас не потребуется никакого вмешательства в работу. Единственный нюанс — вентиляторы ощутимо шумят.

Горизонтальный — в этом случае ТЭН расположен на задней стенке прибора и движение воздуха происходит параллельно дну. Такой тип встречается реже, и с боковым размещением нагревателя чаще изготавливаются квадратные электросушилки, характеристики которых приближаются к промышленным приборам. 

Мощность

Диапазон мощности электросушилок для овощей и фруктов от 125 до 800–1000 Вт. 

До 350 Вт — маломощные устройства. Для нечастого использования, малых объемов сушки и продуктов тонкой нарезки. 

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

350–500 Вт — наиболее универсальный диапазон мощности, подходит для большинства задач.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Более 500 Вт — как правило, это крупные сушилки для обработки большого количества продуктов и частой нагрузки.

Обратите внимание: большой прибор с маленькой мощностью не сможет хорошо просушить все помещенные продукты. Нагревание будет происходить неравномерно, и пока крайние от нагревателя продукты высохнут — ближние пересушатся.

Для сушки в больших объемах
Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Чем больше продуктов вы планируете закладывать в устройство за раз, тем выше нужна мощность. Для качественной сушки от 5 кг и выше потребуется прибор с мощностью от 450–500 Вт.

Для легкой просушки трав и тонкой нарезки

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Если вы не планируете сушить мясо, фрукты и овощи крупными ломтями, то хватит и маломощной сушилки до 350–400 Вт мощностью. Как правило, это небольшие приборы и справятся они только с тонкими ломтиками продуктов и травами.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector