Переработка птичьего помета: какие способы существуют, и можно ли на этом сделать бизнес?

Что лучше производить из навоза и помета?

Несмотря на то, что любые экскременты можно использовать для получения каждого вида удобрений, наибольшая эффективность переработки может быть достигнута лишь в том случае, когда химические/физические свойства экскрементов максимально соответствуют тому или иному способу переработки.

Мы составили таблицу, в которую включили популярные виды помета/навоза, а также наиболее подходящий для них способ получения удобрения.

Тип навоза/помета Наиболее подходящее удобрение Почему он лучше подходит именно для такого применения
Бесподстилочный крупного рогатого скота (КРС), собран вручную или механизмами Перегной Такой навоз собирают в коровниках, оборудованных системой отвода жидкости, поэтому его влажность составляет 80-90%, а значит, он лучше всего подходит для изготовления перегноя.
Бесподстилочный КРС смывной Сапропель, минеральная вода, жидкая подкормка При уборке смывным методом влажность составляет 97-99%, поэтому он плохо подходит для складирования в бурты, зато это наиболее удачная консистенция для загрузки в биореактор, а собранная вместе с ним моча сделает удобрение более качественным.
Подстилочный КРС, собранный вручную или механическим способом Гранулы, перегной Такой навоз собирают в коровниках, оборудованных системой отвода жидкости, поэтому его влажность составляет 80-90%. Благодаря содержанию измельченных растительных остатков он лучше подходит для изготовления гранул или перегноя, чем бесподстилочный материал.
Свиной подстилочный, собранный вручную или механическим способом Гранулы, перегной Даже в свинарниках, не оборудованных системой отвода жидкости (мочи), влажность навоза недостаточна для подачи в биореактор, но хорошо подходит для изготовления перегноя. Если же свинарник оборудован системой отвода жидкости, то экскременты можно использовать для изготовления гранул.
Свиной смывной Сапропель, минеральная вода, жидкая подкормка Смывной метод уборки обеспечивает влажность материала 97-99% — это наиболее удачная консистенция для загрузки в биореактор. Собранная вместе с ним моча сделает удобрение более качественным.
Конский бесподстилочный и подстилочный Перегной, гранулы В конюшнях навоз убирают вручную или с помощью специальных скребков, из-за чего его влажность укладывается в значение 75–85%, поэтому он хорошо подходит только для гранулирования или перегнивания.
Мелкого рогатого скота Любое удобрение Способ применения экскрементов мелкого рогатого скота очень зависит от условий их содержания. Поэтому навоз, собранный смывным методом, лучше подходит для загрузки в биореактор, а собранный вручную — для сушки или перегнивания.
Куриный любого типа, а также других птиц, собранный любым способом, кроме смыва Гранулы, перегной Влажность таких экскрементов составляет 75-85%, поэтому они плохо подходят для загрузки в биореактор, но хороши для перегнивания или изготовления гранул.
Куриный и других птиц, смывной. Сапропель, минеральная вода,  жидкая подкормка Влажность такого помета превышает 95%, поэтому он лучше всего подходит для загрузки в биореактор.
Кизяк свиней, КРС и мелкого рогатого скота Гранулы Влажность кизяка недостаточна для нормального перегнивания, зато для изготовления гранул материал не придется отжимать с помощью сепаратора.

Бактерии в утилизации отходов

Переработка отходов путём включения в них полезных бактерий – прогрессивный метод утилизации. Бактерии выполняют функции:

  • сохраняют консистенцию, первоначальный вид отходов;
  • удерживают азот, необходимый для питания почвы;
  • удаляют специфический запах.
Предлагаем ознакомиться  Сколько нужно замачивать грузди и как это сделать

Метод позволяет утилизировать разные виды отходов, вне зависимости от способа их уборки.

«Бактерии помогают утилизировать твёрдый осадок, скапливающийся на дне контейнера при отделении жидкой составляющей экскрементов».

Выгода современных методов утилизации

Привычные варианты переработки имеют несколько серьёзных недостатков:

  • долговременность процесса «созревания» субстрата до нужного состояния;
  • однобокое использование в качестве удобрения.

В рамках одного хозяйства потребность в удобрениях ограниченна площадью земель. Невостребованная часть складируется на прилегающей территории, что приводит к загрязнению окружающей среды, отравлению сточных вод нитратами.

Внедрение новейших технологий позволяет извлечь максимальную пользу:

  • быстрая переработка всех видов отходов;
  • разнообразие конечного продукта (утепляющая подстилка на пол, биогаз, топливные брикеты);
  • экологическая безопасность.

Продукты утилизации навоза КРС, полученные на современном оборудовании, можно продавать или использовать в самих хозяйствах для отопления, повышения плодородия почвы, при выработке электроэнергии.

Гранулирование

Утилизация методом гранулирования создаёт из свиного навоза фракции в виде гранул. Они быстро растворяются в воде, удобны в использовании.

Преимущества гранулированного удобрения:

  • применяются для любых сельскохозяйственных культур и почв;
  • не содержит семян сорной травы, личинок губительных микроорганизмов;
  • включает полный комплекс полезных веществ;
  • имеет неограниченный срок годности.

«Гранулы не спрессовываются, быстро растворяются в воде, не перегружают почву. Ускоряют созревание растений на 2-е недели, повышают урожайность на 35%».

Технология производства гранул предполагает последовательное измельчение, просушивание и прессование отходов жизнедеятельности от домашнего скота и птиц.

Доступные технологии и способы

Существует пять наилучших доступных технологий утилизации этого материала:

  • сушка;
  • перегнивание;
  • получение жидкого удобрения;
  • получение биогаза;
  • получение спирта.

Какие виды удобрений можно производить?

Переработка навоза в удобрение позволяет получить следующие виды продукции:

  • перегной;
  • сапропель;
  • гранулированный помет или навоз;
  • минерализованную воду и жидкую подкормку.

Какое оборудование используется при производстве гранул?

Перед формированием гранул навоз необходимо избавить от влаги. Данная процедура проводится в специализированных машинах для сушки. Это дорогое, но не электроэнергоемкое оборудование. Затем массу прогоняют через измельчительный аппарат (размер частичек может варьироваться). Конечный этап – поступление биоматериала в гранулятор и получение гранул – универсального удобрения, подходящего для любого растения и типа почвы.

Компостирование

Способ наиболее простой, не требует особых вложений, поэтому популярный. Подходит для переработки твёрдого (при влажности более 75%) и жидкого навоза (при влажности воздуха до 70%).

Этапы создания компостной кучи:

  • подготовка специальной площадки;
  • перемешивание фекалий с мелкой соломой, опилками, листвой или торфом;
  • складирование полученной массы на площадках;
  • формирование отдельных буртов.

В дальнейшем поддерживают влажность в намешанной массе на уровне до 75%, что обеспечивает постепенный подъём температуры до 650.

В этом случае утилизация навоза производится за счёт биотермической реакции, в результате которой происходит уничтожение болезнетворных организмов. Качественный перегной получается через год.

Кому может потребоваться утилизация навоза?

Проблема утилизации актуальна любых животноводческих хозяйств:

  1. Контроль санитарных надзорных органов. Отсутствие адекватной обработки фекалий сельскохозяйственных животных приводит к переизбытку нитратов в грунтовых водах.
  2. Ценный биоматериал. Обеспечение нормального роста культурных растений путём разбрасывания обработанного навоза по полям.
  3. Образование газов, неприятных запахов, возникающих в процессе разложения экскрементов при неправильном содержании.

Утилизация, происходящая с разделением на жидкие и твёрдые составляющие, применяется для более эффективного использования полученных масс в дальнейшем.

Метод внесения бактерий

Конечные продукты пищеварения животных могут перерабатываться вносимыми бактериями. Создаются и поддерживаются условия, благоприятные для развития и размножения микроорганизмов. Впоследствии образуется богатая полезными веществами, плодородная масса.

Предлагаем ознакомиться  Когда сеять семена под зиму

Метод компостирования

Цель методики – заготовка полноценного компоста. Как исходный материал могут быть использованы экскременты любой консистенции:

  • с подстилкой или без неё;
  • жидкие;
  • твёрдые.

К исходному материалу добавляют природные наполнители – торф или резаную солому. Всё перемешивается и укладывается слоями:

  1. Субстрат прошлого года.
  2. Фрукты и овощи непригодные для употребления, ботва и трава.
  3. Свежие испражнения.

Такая последовательность повторяется несколько раз. Полученную кучу обильно поливают водой. Будущее удобрение выстаивается. Благодаря повышающейся внутри бурта температуре, уничтожаются корни сорняков и глисты. Смесь медленно гниёт

Методика внесения бактерий

Данный вид переработки позволяет обогатить навоз полезными для растительности биологическими соединениями. Помимо питательных веществ, обогащённый состав содержит и энзимы.

Способ успешно применяется фермерами. Он возможен и при складировании масс в бурты, и при использовании автоматического гидросмыва фекалий. Во втором случае применяются бактерии, способные сохранять навоз, в первом – микроорганизмы, разлагающие лигнин и целлюлозу.

Специальные препараты с бактериями можно прибрести в специализированных магазинах сельскохозяйственной продукции.

Методика настаивания

Суть системы в том, что жидкие фекалии помещают в специальные резервуары, где заливают водой 1:1. Субстанция настаивается около недели. Затем ею поливают растения.

Настой для полива в чистом виде может навредить растительным культурам, потому его разбавляют. Одну часть раствора заливают десятью частями воды.

Мировой опыт

В Англии птичий помет ферментируют, обрабатывают муравьиной кислотой и с добавками мелассы скармливают бычкам. Навоз применяют для приготовления специальных силосов — вестлажа и навосажа. В США для их приготовления делают следующие смеси: 57% коровьего навоза и 43% сена; 42% дробленой кукурузы, 12% кукурузного силоса и 40% твердой фракции свиного навоза.

При откорме бычков также используют мочевину, которую частично заменяют птичьим пометом как в чистом виде, так и с опилками. Овцы и козы охотно поедают вестлаж из 40% навоза крупного рогатого скота, 12% сенной резки и 12% дробленой кукурузы. В Канаде для подготовки к скармливанию навоз смешивают с соломой, а потом засевают спорами грибов. В результате получают высокобелковый корм, пригодный в пищу не только жвачным, но и моногастричным животным. (По данным компании «Биокомплекс».)

Печь для биоотходов

На Ковровском заводе котельно-топочного и сушильного оборудования «Союз» два года назад была разработана технология, которая позволяет применять в качестве топлива для котельных установок использованную подстилку для птичников. Об этой методике рассказал начальник отдела маркетинга завода Владимир Папин: подстилку убирают из птичников, она подается в топливный склад, а из него непосредственно в котел-утилизатор, без предварительной подсушки и гранулирования.

Технологию можно применять при работе с любыми видами подстилок, которые используются на птицефабриках с напольным содержанием. Стоимость основного оборудования 3-мегаваттного проекта с возможностью утилизации 30 т подстилки в сутки составляет около 10,5 млн руб., включая монтажные работы. Замена использования природного газа на сжигание подстилки окупается приблизительно за один год, уверен специалист.

Трудности в продвижении этой технологии на российском рынке связаны прежде всего с нежеланием российских аграриев усложнять рабочий процесс. Котельная с использованием природного газа в эксплуатации, конечно, удобнее: меньше работающих элементов, нет транспортеров топливоподачи, систем удаления золы и т. д., отмечает Папин, но добавляет, что эксплуатация газовой котельной обходится значительно дороже, так как цена на газ постоянно растет.

По словам специалиста, котлы для сжигания подстилки уже используются в «Загорском бройлере» (Сергиев Посад). Также в настоящее время происходит монтаж оборудования на «Амурском бройлере».В «Загорском бройлере» подтверждают эту информацию. Главный энергетик предприятия Андрей Тарабрин рассказывает, что решение использовать технологию сжигания подстилки было принято довольно давно.

Основной аргумент специалиста в пользу этого метода заключается в том, что производство органических удобрений экономически нецелесообразно, ведь их невозможно продать, тогда как эффективность отопления собственных птичников очевидна. Стоимость оборудования довольно высокая, но окупаемость у него хорошая, добавляет Тарабрин.

Получение спирта

Для переработки отходов птицеводства в спирт применяют ту же технологию, что и для аналогичной переработки навоза.

Предлагаем ознакомиться  Какого цвета бывают тюльпаны: названия и фото сортов от привычного красного до редкого черного

При такой переработке применяют следующую технологическую цепочку:

  • расщепляют сложные органические вещества с помощью кислоты;
  • обработанный кислотой материал заливают в бродильный чан;
  • добавляют туда сахар и дрожжи;
  • выдерживают при определенной температуре до завершения брожения;
  • после окончания брожения проводят дистилляцию и ректификацию.

Состав биопрепаратов для переработки навоза

К основным компонентам, содержащимся в препаратах биологического происхождения, относятся:

  1. Ферменты – белковые молекулы, ускоряющие химические реакции. Они уничтожают ненужную органику, находящуюся в каловых массах, под влиянием которой образуются углерод и азот.
  2. Дрожжи – одноклеточные грибы, ценный биопродукт, обогащенный витаминами, минералами, белками. Они содержат большое количество железа. Дрожжи активно участвуют в утилизации свиного навоза и каловых масс КРС, формировании плодородного слоя почвы.
  3. Молочнокислые бактерии. Они отвечают за образование молочной кислоты и преобразование ее в субстрат, а также играют роль в замедлении формирования бактерий-вредителей и протекания патологических процессов.

Навоз – естественный источник питательных элементов животного происхождения, богатый органическими веществами. Специальные препараты повышают эффективность при использовании навозных масс в хозяйстве. Нужно учитывать специфику переработки и утилизации навоза, а также соблюдать правила его применения: это будет способствовать повышению урожайности культур и плодородности почв.

Способы переработки

Существуют разные способы правильной утилизации навоза. Все они разработаны с учётом экологических требований, направлены на создание экологически чистого удобрения.

Технология настаивания

Удобрения, изготовленные по этой методике, используют в сельском хозяйстве в качестве жидкой подкормки в основном для овощных культур. Этот способ утилизации навоза считается самым простым и быстрым. В данном случае массу сначала заливают водой в пропорции 1:1. Далее ее настаивают в течение недели, постоянно перемешивая, до прекращения процессов брожения. На следующем этапе рабочий раствор дополнительно разбавляют водой в пропорции 1:10. Полученное удобрение используют по назначению.

Технология ферментации

Это методика имеет прежде всего то преимущество, что позволяет в дальнейшем экономить навоз при подкормке им растений. Кроме того, при использовании гуматов и сами продукты жизнедеятельности КРС перепревают гораздо быстрее.

Собственно, сама технология утилизации навоза путем ферментации выглядит следующим образом:

  • за 2-3 месяца перед внесением на поля навозный бурт поливают раствором гуматов;

  • тщательно перемешивают кучу.

Раствор гуматов готовят из расчета 10 г стимуляторов на 10 кг навоза. Помимо всего прочего, использование такой технологии позволяет удешевить органическую массу, вывезенную с ферм, при применении ее в качестве удобрения. На урожайность сельскохозяйственных культур этот вид подкормки реагирует самым положительным образом.

Утилизация навоза

Навоз – ценный биоматериал. Есть разные способы утилизации навоза. Включение навозных масс в почвы возможно после их созревания, занимающего длительный период времени. Утилизация – наиболее быстрый способ, в основном проводящийся с целью недопущения загрязнения окружающей среды и получения чистого, натурального удобрения.

Заключение

Помет – это естественные отходы жизнедеятельности любых птиц, из которых в естественной природе различные микроорганизмы за несколько лет производят перегной. Поэтому отходы нужно перерабатывать постоянно, не допуская их скопления.

Прочитав статью, вы узнали:

  • какие нормативные акты регламентируют переработку птичьего помета;
  • какие способы переработки этого материала существуют;
  • можно ли сделать бизнес на переработке этого вида отходов;
  • будет ли прибыльным такой бизнес.
Оцените статью
Садоводство
Adblock detector