Лучшие породы уток для домашнего разведения с фото, названиями и описанием

Описания и места обитания разных видов уток

Благодаря особенному способу добычи корма утка и получила такое своеобразное название «нырок».

Мясо дикой утки отличается своеобразным вкусом, является источником аминокислот и полезных элементов
Мясо дикой утки отличается своеобразным вкусом, является источником аминокислот и полезных элементов

Ныряя как можно глубже в воду, она собирает пищу со дна.

https://www.youtube.com/watch?v=U–rzye1ZPo

Большая часть нырков предпочитает питаться мелкими живыми организмами, а не растительной пищей.

Нырковые утки обитают в разных районах земного шара. Некоторые виды этих птиц приспособлены к суровым климатическим условиям, другие теплолюбивы. Только несколько видов считается перелётными.

Утка-нырок не относится к крупным птицам. Относительно размеров тела у них крупная голова, но короткая шея. Основную часть времени они проводят на воде, хотя на берегу также чувствуют себя уверенно.

В брачный период селезни интересно ухаживают за самками. Гнёзда они строят в укромных местах водоёмов из листьев, стеблей тростника, дно выстилается пухом.

Кладка бережно охраняется до появления утят, которые очень быстро становятся самостоятельными.

Белоглазый нырок

Опознавательная черта – радужка глаз белого цвета и почти чёрное брюхо.

Встретить белоглазого нырка — настоящая удача для охотника
Встретить белоглазого нырка — настоящая удача для охотника

Раньше в РФ территория обитания птиц достигала до 560 с.ш., на востоке распространялась до Алтайского края. Сейчас это Европа, западная часть Азии, Казахстан. Зимуют они на берегах Средиземного моря, на юге Каспия, на юго-западе Азии.

Птица питается растительной пищей, её мясо отличается прекрасным вкусом.

Характеризуется утка небольшими размерами:

  • вес – до 800 г;
  • длина тела – до 42 см;
  • крыло – 17-19 см.

Для гнездования птица выбирает заросли тростника, густую растительность в середине неглубоких рек, изредка по берегам. Собираются особи в колонии, гнёзда строят недалеко друг от друга.

В гнезде бывает не более 15 яиц, которые высиживает самка. Инкубационный период – 24-28 дней. Селезень не удаляется далеко от гнезда, помогает в выхаживании утят. Через 55 дней они уже летают.

Утка относится к исчезающему виду.

Каждый охотник обязан знать

Мини-определитель уток весной. Нырковые.

Фото Donna Dewhurst

Фото Donna Dewhurst

НЫРКОВЫЕ УТКИ

Продолжаем знакомить начинающих охотников с теми видами уток, с которыми они с наибольшей вероятностью могут встретиться на весенней охоте с подсадной. Сегодня разговор пойдет о нырках.

Нырковые утки отличаются от речных низкой посадкой на воде, при этом хвост у них опущен в воду.

Во время кормежки они могут нырять. Взлетают с воды не вертикально и не сразу, а с разбегом. При этом взлете задевают лапами воду. В полете от речных уток отличаются короткими шеей, крыльями и хвостом.

В стаях нередко летят строем (углом или шеренгой). При ближайшем рассмотрении у всех нырков задний палец имеет широкую оторочку (у речных уток она узкая, слабо развитая).

Некоторые охотники ошибочно считают, что мясо всех нырков пахнет рыбой. Это абсолютно неверно. Только крохали и гаги питаются исключительно рыбой, а остальные виды предпочитают моллюсков, личинок и взрослых водных насекомых, а также водоросли.

В России 27 видов нырков. В нашем определителе мы расскажем охотникам только о наиболее распространенных из них, с которыми они могут встретиться в основном в Центральной России.

ХОХЛАТАЯ ЧЕРНЕТЬ

Селезни отличаются на воде от других видов черным окрасом оперения с ярко-белыми боками и брюхом. Голова черная, с фиолетовым отливом. На голове – свисающий хохол. Глаза лимонно-желтые.

Самка – однотонно бурая, с более темной шоколадной головой, вокруг основания клюва узкое белое кольцо. Брюхо грязно-белое. Самец издает тихий низкий, как бы хихикающий звук, «бхип-хипхей», самка – каркающее «кррр-кррр». С воды взлетает тяжело.

МОРСКАЯ ЧЕРНЕТЬ

Типичный северный нырок, встречающийся на большей части территории России только на пролете. Весенний пролет поздний, а потому встречается в основном только в тех регионах, где охота открывается в мае.

Селезень отличается от хохлатой чернети более крупными размерами, отсутствием хохла и светло-серой спиной. Самка темно-бурая, вокруг основания клюва – широкое белое кольцо. Самец издает тихое воркование, слышное только вблизи, голос самки – глухое карканье. В отличие от хохлатой чернети, с воды взлетает довольно легко.

ГОГОЛЬ

От всех других нырков резко отличается непомерно большой круглой головой с выпуклым теменем и короткой шеей. Голова самца черная, с зеленоватым металлическим блеском, на щеке у клюва большое круглое белое пятно. Шея, грудь и бока белые.

По бокам спины – белые полосы. Самка серовато-бурая, с коричневой головой и белым ошейником. Клюв короткий, конический. В полете хорошо отличается от других нырков большими белыми «зеркальцами» на крыле и звенящему свисту крыльев (издают только самцы), по которому опытный охотник всегда отличит гоголя от других нырков, даже не видя его.

А вот подкрылья у гоголя темные, в отличие от чернетей. Голос селезня – журчащее «бее-биииз». Голос самки – резкое «герр-герр».

КРАСНОГОЛОВЫЙ НЫРОК

Довольно крупный нырок. У селезня каштаново-красная голова и шея, а грудь и задняя часть туловища черно-бурые. Спина и бока светлые, с крапом, голубовато-серебристого оттенка. Поэтому иногда красноголовика зовут голубой чернетью. Самка буро-коричневая, со светлым брюхом. Селезни очень молчаливы, иногда издают свистящие звуки. Голос самки – хриплое карканье.

МОРЯНКА

Некрупная морская арктическая утка, на пролете изредка встречается в Средней полосе. У самца шиловидные, очень длинные перья хвоста. Весной у самца шея и грудь темно-коричневые, верхняя часть туловища темно-бурая с удлиненными рыжими косицами на плечах, вокруг глаз – серые с белым «очки».

Самка – бурая, с белым «ошейником» на шее. Клюв короткий. Всегда очень крикливы. Самец издает мелодичное «а-а-аулей» (за что в Сибири этих птиц зовут аулейками). Голос самки – тихое «воод-воод».

КРОХАЛИ

Два вида крохалей относятся к охотничьим. Большой крохаль – крупнее кряквы, длинноносый крохаль значительно мельче. Внешне они похожи. Имеют типичный «крохалиный профиль»: длинный узкий клюв, вытянутое тело и длинную шею.

Голова и верхняя часть тела самцов черные, с зеленым металлическим блеском. Спина черно-серая, клюв и лапы красные. Бока у большого крохаля белые, у длинноносого – серые. Зоб у длинноносого крохаля ржавчатый, у большого – белый.

Самки у обоих видов сходны, от самцов отличаются рыжевато-бурой головой и белым горлом. Очень молчаливы даже в брачный период. Самцы издают тихие носовые звуки, самки – глухое карканье.

СИНЬГА

Размером с крякву. Самцы абсолютно черные. Клюв – с парным вздутием у основания, короткий, черный, с ярким желтым пятном на надклювье. Самка – темно-бурая, с темной шапочкой и светлыми щеками. Перед тем как нырнуть, птицы слегка подпрыгивают. Над водой летят всегда очень низко. Самец издает звонкий меланхоличный свист «тью-лю», самка – двусложное высокое карканье.

ТУРПАН

Крупнее кряквы. Самец такой же черный, как и селезень синьги, но отличается от него белым пятном под глазом и белым «зеркальцем» на крыле. Лапы красные (у синьги – черные). Клюв – длинный, желтовато-оранжевый, с темными краями и черным вздутием у основания.

Самка – однотонная, темно-бурая, с двумя светлыми пятнами по бокам головы. Голос самца – шипящие звуки «чохх», самки – хриплое «арарара».

ЛУТОК

Довольно мелкая нырковая утка с небольшим клювом, размером чуть больше чирка, но по весу вдвое его тяжелее. Селезня не спутаешь ни с одним другим видом, он почти весь белый, с черным рисунком на голове и спине.

Самка тоже светлая, но голова сверху рыжая, а спина – серая. Легко взлетает с воды. Полет очень быстрый. Один из наиболее осторожных нырков. Очень молчаливы. Самец издает тихий дребезжащий звук «гррр-ррик», самка – хриплое «крр-крр», очень похожее на голос самок гоголя и хохлатой чернети.

26 апреля 2020 в 00:00

Какими бывают «мясные» утята

Рассмотрим те породы, которые считаются наиболее распространенными в домашнем хозяйстве.

  • Пекинская. Порода считается одной из лучших в мясном направлении. Она получила свое распространение в Северной, Восточной, Южной частях Китая. Утки являются скороспелыми и отлично откармливаемыми, однако имеют негативное отношение к холоду. По фото можно заметить, что это массивные птицы с большой и широкой головой. Отличаются толстыми красными ногам и голубыми блестящими глазами.
  • Башкирская цветная порода забавна интересным оперением, совмещающим в себе цвет хаки и черный.
  • Черная Белогрудая утка с черным оперением головы, живота, шеи, туловища, в то время как грудь ее окрашена в белый цвет. Глаза у нее также темные с блеском, большого размера. Мясо и вкусные яйца пользуется спросом, потому птицу часто разводят в домашних условиях.
  • Московская белая порода представлена с большой и длинной головой, с широким розоватым клювом. Мясную продукцию московской птицы считают наиболее нежной и приятной.
  • Серые украинские птицы выделяются окрашенными в серо-бурый цвет крыльями с черно-белыми каемками.
  • Индоутки выделяются массивным туловищем с краснокожей головой. Из-за розоватых мясистых наростов их иногда путают с индюками. Порода не отличается скороспелостью.
  • Муларды имеют наиболее нежирное мясо. Порода востребована из-за высокого качества мяса, чистоплотности, бесшумности.
  • Руанские утки массивны и объемны. Окрас туловища может быть, как светлым, так и темно-коричневым. Их мясо имеет нежный вкус, а яйценоскость достигает 95 яиц.

Это далеко не все представители мясного направления, так как перечислить их всех практически невозможно в силу большого количества.

Красная книга

Хотя популяция красной утки насчитывает много особей и имеет статус «состояние вида не вызывает опасения», в некоторых российских регионах она внесена в Красную книгу и охота на неё запрещена. Например, в северных областях, где эта утка является редким гостем.

Поохотиться на неё можно в южных областях нашей страны — Краснодарском и Ставропольском крае, Астраханской, Оренбургской областях, а также в Калмыкии. Но, в последнем случае, охота может выйти «боком», так как в республике распространен буддизм. Для буддистов огарь — это священная птица, поэтому ловить ее, а тем более охотиться на неё строго запрещено.

Желающих поохотиться на дикую красную утку увеличивается ближе к осени, когда птицы собираются мигрировать. В это время мясо у них становится вкусным из-за того, что пропадает специфический запах.

Однако нельзя уменьшение численности птиц списывать только на охотников. Отстрел не единственная причина, влияющая на уменьшении популяции. Есть ряд других факторов и связаны они в основном с деятельностью человека.

Например, в степях утка любит гнездиться в норках сурков. За последнее время популяция этих животных сильно уменьшилась. Следовательно, нет сурков, нет нор, птицам негде гнездиться, и как результат уменьшается уже популяция огарей. Поэтому во многих заповедниках стремятся повысить численность красной утки, устанавливая искусственные гнезда или делая норы.

Красноглазый нырок

Радужная оболочка глаз красноглазого нырка — алого цвета
Радужная оболочка глаз красноглазого нырка — алого цвета

Своё название эта утка получила за алый цвет радужной оболочки глаз. Другое наименование птицы – южная — отражает географию её обитания.

Утка отличается внушительными для диких особей габаритами:

  • масса селезня достигает до 1,2 кг, самки – 1,0-1,2 кг;
  • размер крыла — 240-280 мм;
  • длина клюва — 44-54 мм.

Привычные районы обитания:

  • степи Средней Азии;
  • север Каспия.

Иногда встречается на водоёмах:

  • Кубани;
  • Волжско-Уральской области;
  • Башкирии;
  • Северной части Таджикистана.

Это перелётные птицы.

На места гнездования возвращаются в апреле. В это время активно образуются пары. Селезня в брачный период легко отличить по ярко-рыжей голове, кажущейся очень большой из-за увеличенных перьев на затылке.

Гнездятся птицы колониями. После откладки яйца высиживает самка. Селезни объединяются в стаи. В июне начинается линька.

Отлёт в тёплые края начинается в сентябре-октябре.

Красноглазый нырок предпочитает растительную пищу, поэтому его мясо не имеет специфического рыбного привкуса.

Красноголовый нырок, или голубая чернеть

Обитает в Европе, на севере Африки.

Красноголовый нырок — великолепный пловец и ныряльщик
Красноголовый нырок — великолепный пловец и ныряльщик

В нашей стране встречается:

  • в северных областях европейской части;
  • на Курильских островах;
  • в Башкортостане;
  • на юге Удмуртии;
  • на берегах Енисея, Ангары, Байкала.

Обязательно почитайте:

Самые крупные породы домашних и диких уток, виды для разведения

Красноголовый нырок вырастает до средних размеров, масса его редко превышает 1 кг.

Оперение селезня в брачный период:

  • охристо-рыжая голова с фиолетовым отблеском;
  • чёрные брюхо и грудка;
  • серо-голубая спина;
  • голубовато-серый клюв.

Пары образуются при возвращении на места гнездования. Процесс ухаживания за самкой – это целый ритуал: селезень крутится около неё, задирает голову, негромко посвистывает, иногда с хриплым кашлем опрокидывается вперёд.

Гнёзда строят в гуще водяных зарослей. Голубой чернеть не покидает утку во время высиживания яиц, обычно их от 7 до 12 штук.

Утята появляются через 24-26 суток. Через несколько дней утёнок самостоятельно ныряет и кормится. Через 2 месяца это уже полностью оперённые, вставшие на крыло утки.

Это выносливые птицы, которые летают быстро и шумно, а ныряют при поиске корма глубоко и часто.

Красноносый нырок

Красноносый нырок – сильная и крупная птица.

Степная зона и полупустыни, расположенные от Средиземного моря до востока Туркменистана, — излюбленное место гнездования птиц.

В РФ места обитания расположены на территории:

  • Поволжья;
  • Мордовии;
  • Алтайского края;
  • Западной Сибири.

Красные нырки выдерживают перелёты на большие расстояния. Несмотря на то, что летают они быстро и легко, от водной поверхности отрываются неуклюже и с большим шумом.

Находясь над водой, красноносые нырки летят как можно ближе к её поверхности. Полёт над землёй проходит высоко в небе.

Красноносые могут долго находиться на берегу, шустро передвигаются по земле. Как и у речных уток, у них высокая посадка во время плавания.

Красноносый нырок — сильная и крупная птица
Красноносый нырок — сильная и крупная птица

Они не ныряют в поисках пищи, а опускают голову в воду, а лапы и хвост поднимаются перпендикулярно над водоёмом. После 2 лет утка считается половозрелой особью.

В брачный период у селезня красивая окраска:

  • голова и часть шеи приобретают охристо-красный цвет;
  • клюв и лапы – красно-розовый;
  • нижняя часть шеи, брюшко – чёрный;
  • спина – коричнево-серый;
  • голову украшает пушистый хохолок.

Обязательно почитайте:

Дикая утка в домашних условиях: разведение и уход, содержание и кормление

«Наряд» у утки менее яркий. Стараясь её заинтересовать, селезень распушает перья на голове, выпячивает грудь, издаёт свист, ходит вокруг неё.

Гнездятся красноносые нырки на травянистых островках в центре рек и озёр, в зарослях около берега, на прошлогодних тростниковых кучах.

Самка откладывает в среднем 6-9 яиц оливкового цвета с серым или бурым оттенком, высиживает их 28 суток. Это очень осторожные птицы, которые при любой опасности покидают гнездо с кладкой.

Приблизительно через 4 недели появляются птенцы.

Мраморный чирок

Маленькая утка, оперение селезня и самки похожи. Единственное отличие – это присутствие небольшого хохолка на голове самца. Преобладают в окраске перья серого цвета, на спине видны пятна более светлого тона.

Мраморный чирок обитает только в пустынях. Гнездится на мелких, сильно заросших тростниками солоноватых водоёмах. Гнездо он строит на сухом месте, окружённом со всех сторон травой или кустами.

Обязательно почитайте:

Башкирская утка: достоинство и недостатки, содержание и способы разведения в домашних условиях

Утки откладывают по 7-12 яиц, делают это с конца мая до начала июля. Мраморные чирки приспособлены к скрытному образу жизни, сбиваются в маленькие стаи. Питаются растительной и животной пищей.

Мраморный чирок
Мраморный чирок

Летают они быстро, обычно по прямой траектории.

Нырки

Нырковая утка средних размеров, обладает укороченной шеей и крупной головой. На воде сидит низко, кормятся, в основном, ныряя. Утка нырок небольшого размера, средний вес – 900 гр. Самка похожа на серую утку, у самца яркая голова и светлая грудка. Самцы крупнее самок и более ярко окрашены. Выделяется красноглазая нырковая утка, красноносый и пампасный нырок.

Ареал обитания – умеренный климатический пояс, преимущественно тайга и лесостепь России.

Нырковые утки

Нырковые утки встречаются по всей России, так как есть известные виды. К ныркам относят красноносых, красноголовых, хохлатых уток и гоголя. Встретить их можно около моря. В период зимы нырки отправляются в теплые края.

Нырковые утки умеют восхитительно плавать и нырять, погружаясь под воду на 3 минуты. Все виды крупные с короткими лапками. Некоторые нырки, такие как Бэр, Белоглазый, занесены в Красную Книгу.

Пампасный нырок

Пампасный нырок — утка, которую можно встретить в зоопарках
Пампасный нырок — утка, которую можно встретить в зоопарках

Обитает на юге Южной Америки. В преддверии зимнего периода улетает на юг Аргентины, Бразилии или в Боливию.

Его можно увидеть в зоопарке, особый интерес обеспечивает красивая окраска:

  • спина и крылья – пепельно-голубые, по краям крыльев белая полоска;
  • брюхо – светло-серое;
  • голова и грудь – чёрные.

Пампасный нырок обитает на неглубоких водоёмах, прибрежных морских водах. Гнёзда строит в глубине растительности, на тростниковых заломах. Утка откладывает 10-12 яиц, высиживает сама в течение 27-29 дней.

Пампасный нырок питается в основном растительной пищей, произрастающей на дне водоёмов и в береговой зоне. Во время добычи корма голову и верхнюю часть туловища они погружают в воду, а на поверхности остаются лапы и хвост.

Происхождение

Красная утка была выведена в странах Западной Европы, но сейчас встречается там редко и только в степных районах. Изначально они проживали в пустынных районах Африканского континента. Небольшая популяция была замечена на территории Центральной и Средней Азии во время миграции птиц. Они долетали и селились в провинциях Китая, Индии и Тайваня.

В Москву красная утка попала относительно недавно. В начале 20 века несколько особей были доставлены в Московский зоопарк, где они быстро адаптировались и стали очень активно размножаться.

После того как им перестали подрезать крылья, несколько особей совершили побег и отправились осваивать водоемы многочисленных парков. Благодаря своему непугливому нраву они быстро прижились в городской среде, и теперь служат естественным украшением прудов и озер.

Распространение и места обитания

Огарь в качестве декоративной домашней птицы встречается практически во всех уголках мира. В природе её ареал не так широк.

Он селится поближе к водоёмам — пресным, солоноватым и солёным. Её можно увидеть в расщелинах скал или дуплах деревьев. Популяция птиц распределена неравномерно. В одних странах она многочисленная, в других регионах её приходится вносить в Красную книгу, как исчезающий вид.

Огарь обитает:

  • в азиатской части евразийского континента — в центральной ее части, а также на территории Китая (в юго-восточных и центральных провинциях), Монголии;
  • в Северной Африке (Марокко и юг Алжира), Эфиопии;
  • на северном побережье Эгейского моря;
  • на западном побережье Чёрного моря в Болгарии и Румынии;
  • встречается утка и на территории Афганистана, Ирака, Ирана, Турции.

В России обитает практически во всех регионах, отдавая преимущество южным областям — от запада Амурского края к западу Кавказского региона и Краснодарского края. Северная граница ареала проходит по южной границе лесов до тайги.

Также встречается в Казахстане на приграничных территориях с Россией, на Украине, но здесь её популяция настолько мала, что она внесена в Красную книгу. Не селится утка в тайге, на морских побережьях и местах с густою растительностью.

Отзывы о породе красная утка

Немногие решаются на разведение красной утки, в основном держат ее для красоты. Отзывы о породе — только положительные.

Красную утку или огаря нечасто можно встретить в частных хозяйствах, хотя разведение её не требует особых навыков или создания дополнительных условий. Достаточно знать некоторые особенности породы и характерные черты поведения утки. При должном уходе огари радуют своих хозяев не только красотой, но и продуктивностью.

Автор публикации

Лучшие породы уток для домашнего разведения с фото, названиями и описанием
flagРоссия. Город: Москва

Публикации: 75Комментарии: 0

Предлагаем ознакомиться  Грибные места Ленинградской области: куда поехать в выходной
Оцените статью
Садоводство
Adblock detector