Как разводить уток-шипунов – JurnalAgronoma

В какое время года начинают нестись мускусные утки

Мускусные утки (в простонародье более известны как индоутки или шипуны) являются представителями крупных мясных домашних птиц. Они были завезены в Россию из далеких южных районов Америки и Мексики несколько тысячелетий назад. Первое упоминание об мускусных утках встречается со времен древних ацтеков, когда они не были еще одомашнены.

Мускусная утка наседка

Несмотря на свои, достаточно крупные размеры (вес утки от 3.4 до 4 кг, а селезня около 4.5) они обладают высокой яйценоскостью, что обуславливает их легкое и эффективное разведение в домашних условиях на фермах. Шипуны всегда требуют к себе особого внимания, бережного ухода и повышенного комфорта, особенно в период высиживания яиц.

Описание шипунов

Утки-шипуны – это достаточно крупные птицы, массивные, имеющие величественный и гордый вид. Мускусные утки отличаются следующими внешними характеристиками:

  • крупная голова с покатым плоским лбом, выраженной макушкой (у селезней на макушке располагаются длинные перышки);
  • большие выразительные блестящие глаза;
  • ярко-красные мясистые наросты на голове, из-за которых шипунов еще зовут индоутками;
  • ровный, массивный, загнутый клюв (оттенок его зависит от основного окраса птицы);
  • туловище удлиненное, плотное, шея короткая, трапециевидная, грудь округлая, мощная, выпуклая;
  • длинные изящные крылья, высокостоящие, с широкими маховыми перьями, идущими к хвосту;
  • хвост длинный, лопатообразный, закругленный к концу, продолжающий ровную линию спины;
  • лапы – короткие, перепонки на них меньше, чем у уток других пород.

Мускусная утка, вид сбоку

Если сравнивать самок и самцов, то селезни будут значительно крупнее и мощнее, и даже в одной стае мужскую особь определить довольно легко – по широкой грудной клетке и бОльшему росту.

Оттенок оперения у уток-шипунов может быть различным. Чаще всего встречаются бело-черные и коричневые особи, окрасы перьев могут варьироваться по интенсивности. Некоторые фермеры считают, что смешанные окрасы уток-шипунов свидетельствуют о нечистопородности, то есть гибридизации с другими утками, но в породном стандарте смешанные окрасы также зафиксированы.

Тёмная утка-шипун

Таблица 1. Достоинства и недостатки породы

ПлюсыМинусы
Ярко-выраженный материнский инстинкт у самок Средняя яйценоскость
Покладистый, неконфликтный, спокойный характер Медленный набор мясной массы
Хорошие вкусовые качества мяса, печень пригодна для изготовления деликатесного фуа-гра Нужен сухой птичник, так как птицы склонны к болезням, связанным с содержанием в чрезмерной влажности
Неприхотливость в содержании, необязателен водоем Негативная реакция на холода и тесное вольерное содержание

Утка-шипун с утятами

История мускусных уток

Такая порода, как мускусные утки, была известна еще фермерам времен ацтеков. Собственно, и первые упоминания об утках-шипунах появились на территориях Южной Америки. Со временем эти птицы зарекомендовали себя как незаменимые «постояльцы» птичьего двора, и уток (и их яйца) стали вывозить в другие государства. В СССР мускусные утки попали из Германии.

Собственно, и название свое мускусные утки получили из наречия индейских племен, живших на колумбийской земле – люди называли этих птиц «муиск». Также существует версия, что уток так прозвали из-за их способности выделять из кожи жировую субстанцию, имеющую насыщенный запах, схожий с мускусным. Ну, а название «утка-шипун», прижившееся в народе, связано со звуками, которые издают птицы.

Селезень утки-шипуна в полете

Как выглядят индоутки

Большинство закаленных опытом фермеров считают разведение и выращивание данных птиц простым и прибыльным делом. Многие птицеводы развили свой бизнес на индонезийских утках, известных как индоутки. А шипуном представителей породы прозвали за способность шипеть вместо привычного утиного кряканья. Молодые индоутки издают писк, но вырастая будто теряют голос.

Вопреки распространенному мнению, порода уток-шипунов не относятся к индюкам. Индоутки по своей природе своеобразны и значительно отличаются внешне от соплеменников. Архивы опытных птицеводов содержат множество видео об утках-шипунах. Внимательно просмотрев записи, можно увидеть, что в домашних условиях чаще встречаются следующие представители:

  • Черно-белые утки. Глаза данных особей светло-коричневые, плюсны желтые. Белый цвет преобладает в области шеи, головы, груди.
  • Бело-коричневые индоутки имеют красные очертания клюва.
Предлагаем ознакомиться  Лучшие 10 сортов яблонь для средней полосы

Коричневые утки в домашних хозяйствах чаще носят название «красных мускусных уток», благодаря преобладанию шоколадного отлива в оперении в сочетании с белым хвостом и крыльями.

Говоря об индонезийских утках, нельзя обойти стороной особенности строения их тела. Можно выделить характерные черты:

  • плотное вытянутое туловище с широкой грудью и короткой шеей;
  • грудь широкая, крылья мощные, ноги короткие;
  • крупная голова, у селезня — с покрытой оперением макушкой;
  • на утках можно рассмотреть ярко-красные наросты.

Селезня утки-шипуна можно узнать по более мощному корпусу. Соответственно, вес самца превосходит массу тела самки.

Но положительные моменты перевешивают чашу весов:

  • экономное расходование кормов;возможность разведения без особых навыков;нежирная мясная тушка после забоя.

Для самостоятельного разведения «шипунов» (народное прозвище мускусных уток) потребуется семья из трех уток и одного селезня.Тщательно отберите вожака стаи: подтянутый живот, яркая крупная бородавка над клювом, значительный размер и правильные пропорции необходимы. От такого самца будет крепкое и внушительное потомство.

Постарайтесь подобрать самца и самок из разных выводков. Близкородственное потомство быстро измельчает, станет болезненным и доставит неприятности хозяевам.Более двух селезней также держать нет необходимости.

Они станут между собой биться, сгонять друг дружку с уток, чем могут не дать оплодотворить яичную завязь в утином брюшке. Кладка в гнезде останется изначальной – без птенцов.Оборудование гнезд следует начать с осени.

За зиму самки присмотрятся к гнездовьям, будут в них ночевать, и легко понесут яйца в нужное место. Это важно, так как мускусные утки в природе сносят яйца на земле. На подворье повторится то же самое, яйца будут повсюду.

Лучше приучить уток к месту безотлагательно.Размер гнезда обязан вмещать утку, иметь крышу и нижний бордюр, который не даст выкатываться закладке, удержит внутри солому и перья. Известны случаи облюбовывания утками-шипунами бочек с зерном. Можно приспособить под гнездо маленькие обрезанные круглые емкости.

Особенности породы

Птицы называются шипунами за характерное шипение. Индоутки имеют запоминающуюся внешность.

Отличительные особенности породы:

  1. Красный нарост вокруг глаз похож на маску. Другое название – мускусная – пернатая получила из-за запаха мускуса, якобы исходящего из нароста на голове. На утках-самках этот нарост менее выражен или же совсем сглажен.
  2. Шипеть пернатые начинают уже подросшими.
  3. Шипуны – обладатели широкой массивной груди.
  4. Хвост длинный, лапы короткие.
  5. Селезень шипуна весит около 6 кг, особь женского пола – около 3 кг.
  6. Клюв небольшой, с закруглением на конце. Оперение яркое и разноцветное, что зависит от породы. Возможные перья на утках – белые, коричневые, черные, черно-белые и голубые.

Лучше несутся коричневые пернатые. Мясо домашних шипунов диетическое, имеет красноватый оттенок. Оно дорогое и не имеет неприятного запаха.

Выращивание маленьких утят – процесс кропотливый. Они требуют полноценного питания:

  1. Новорождённых птенцов требуется часто кормить – 7-8 раз в сутки. Подойдут варёные яйца с добавлением комбикорма. Если молодое потомство отказывается от кормления, то придётся кормить принудительно.
  2. На третьи сутки кормления вводится кашеобразное питание с витаминными добавками, зеленью, отрубями. Дают молочные продукты, сыворотку.
  3. По прошествии четырнадцати дней кормления прикармливают картофелем и мясом. Взрослым особям в рацион включают рыбу.
  4. Вода в рационе птиц обязательно должна быть чистой, комнатной температуры.
  5. Для хорошего набора веса утятам дают костную муку, мел, молотый жмых, мелкий гравий, пекарские дрожжи.

Кормление уток этой породы — процесс кропотливый. Зерно дают только в перемолотом виде, а комбикорм в сухом (его нельзя варить)

Комбикорм для этих птиц нельзя запаривать или варить. Для него подходит вода температурой около 35 °С, иначе теряются полезные вещества.

Не стоит кормить взрослых особей хлебом и плесневелым кормом. Разрешенные крупы – пшено, кукуруза, пшеница, ячмень, овес. Будет лучше, если зерно заранее перемолоть. На выгуле утки питаются насекомыми и водными растениями.

Предлагаем ознакомиться  Чем покрасить кирпич и как это делается

Первый опыт, мускусные утки (индоутки, шипуны)

З качками-шипунів все набагато простіше, їм не потрібно багато води, досить поставити на пташиному дворі таз з водою. Шипуни вважаються сухопутними птахами.

У їжі качки — шипуни не капризний, їдять практично все. Найкраще давати їм вологий корм, наприклад запарений комбікорм, висівки або зерно, їх раціон так само вимагає багато трави, зелені, яка є на ділянці. Це може бути звичайна трава, кропива, бадилля, можна відварювати картопля і змішувати з висівками.

Яйця відкладають шипуни в кінці березня — початку квітня, качка сяде на гніздо, коли набереться не менше 2-ух десятків яєць. Яйця обов`язково потрібно позначати, щоб вони не перележала. Про гнізді краще подбати заздалегідь, можна зробити його з простої картонної коробки або ящика на дно якого постелити мішковину.

Після того як качка посиділа на яйцях 2-3 дня, можна буде підкласти їй ще яєць 20 від іншої качки. Поруч з гніздом слід поставити широку поїлку, для того, щоб птах міг не тільки попити, а й скупатися, тим самим вона позбутися небажаних комах.

Пташенята вилупляться на 32-35 день. Перші пів години нехай вони будуть з матір`ю — качкою, а потім пташенят краще відсадити в картонну коробку з м`якою підстилкою і понести в тепле місце. Бажано в будинок. Обов`язково слід тримати маленьких шипунів під лампою 80-100 ват. Поки вони не зміцніють остаточно.

Качки — шипуни вирощування. Виростити качок шипунів просто. Качки взагалі одна з найбільш скоростиглих птахів. Через 50 -60 днів їх вже сміливо можна забивати. Головне, обладнати для качок — шипунів сарай з вольєром, де вони могли б гуляти, хоча деякі заводчики птахів, випускають качок прямо на ділянку.

Спочатку, з перших днів життя, маленьких каченят годують дрібно порізаним відварним яйцем, в який додають трохи комбікорму або піску. Годувань має бути протягом дня не менше 8-ми. Також потрібно спочатку навчити їх їсти, перші рази годувати примусово.

На 3-ій день життя — можна починати давати їм каші з дрібно посіченою зеленню. Каченята ростуть дуже швидко і через кілька днів можна буде випускати їх на подвір`я. У корм утятам шипунів потрібно вводити вітамінно — мінеральні добавки, які можна придбати в спеціалізованих магазинах. Це потрібно для запобігання у каченят рахіту і різних захворювань.

З 10-ти денного віку починають додавати в раціон маленької качки — шипуна відварну картоплю і м`ясні покидьки. З перших днів життя слід ставити дозовані поїлки, дуже важливо простежити, щоб каченя НЕ намок, інакше вони легко застуджуються і гинуть.

Підросли качки шипуни починають літати, у них дуже потужно розвинені грудні м`язи, тому злетіти для них не складе великих труднощів. Бували випадки, коли качки — шипуни відлітали далеко від будинку. Щоб цього не сталося, качкам підрізають крила.

Качка — шипун точно знає з якого яйця вилупиться пташеня, а яке яйце порожнє. Вона намагається викинути з далі від гнізда все порожні яйця, щоб вони запахом не залучали до гнізда хижаків, іноді качка сама з`їдає яйця без зародка.

Отже, качки — шипуни є найефективнішою свійською птицею. Їх зміст не доставляє великого клопоту і витрат. Від них немає ніякого шуму і зайвої бруду. А скільки прибутку! Смачне дієтичне м`ясо, яйця, пір`я і пух, а якщо шипунів вивелося багато, то можна продати зайву птицю на ринку.

Ті хто вирішив вирощувати на своїй ділянці чудових качок шипунів, зробив правильний вибір: задоволення і дохід гарантовані!

Увага, тільки СЬОГОДНІ!

Разведение и выращивание

Период кладки у индоутки протекает определенными циклами. Один из них продолжается пять месяцев, а затем начинается трехмесячный интервал, в который происходит линька.Обратите внимание, чтобы самочки хорошо неслись и давали отличные инкубационные яйца мускусной утки, с возраста в 180 дней надо постепенно увеличить световой день, чтобы к самому началу яйцекладки он достиг приблизительно 16 часов.

Предлагаем ознакомиться  Готовим яму для посадки саженца яблони

Помните и о том, что такой график стоит менять аккуратно, так как резкое увеличение дня приводит к каннибализму.Как привило, инстинкт насиживания мускусными утками явно проявляется, когда птицевод не собирает яйца из гнезд в течение пары дней. Утка начинает насиживать яйца, когда их будет в гнезде от 10 до 14 штук.При разведении мускусных уток нельзя допускать близкородственного скрещивания, так как это приводит к мутациям и патологиям.

Обновляйте селезней в своем поголовье, чтобы избежать этой проблемы. Оплодотворяемость яиц зависит от половой активности мускусного селезня.

Пик достигается с апреля до июня — в теплые, но еще не жаркие дни.Для получения большого количества вкусного мяса вы можете скрестить селезня мускусной утки с самочкой пекинской породы. В результате у вас получатся идеальные мясные гибриды, которые не способны к размножению.

Такое выращивание мускусных уток лучше проводить весной, когда у самцов повышается половая активность.Вы можете столкнуться со сложностями разведения мускусных уток только в случае искусственной инкубации яиц, так как появляется плохая выводимость. При естественных методах таких сложностей не возникает.

Происходит это только потому, что яйца изначально покрыты очень плотной оболочкой, которая не пропускает воздух.Если утка сама высиживает потомство, она постоянно взаимодействует с яйцами – лапками и телом снимает ненужную оболочку, улучшает необходимый газообмен и эмбрионы начинают хорошо развиваться.

Дно застелите соломой или же стружками, положите грелку, а сверху установите лампу.Утята мускусной утки не могут самостоятельно пить и кушать, поэтому потребуется их обучить. Они могут склевывать только то, что передвигается.

https://www.youtube.com/watch?v=tlEKzh2FZ4A

Первое кормление проводят следующим образом: на спинку малышам насыпают немного сваренного яйца. Один утенок будет двигаться, что привлечет внимание других, которые начнут склевывать частички еды.

На второй день своей жизни они смогут сами кушать и пить.Утята имеют довольно своеобразное пищеварение, поэтому имеют жидкий помет. Не бойтесь этого и не грешите на расстройство пищеварительной системы, так как это обычная особенность организма.Уход за мускусными утками предполагает правильное определение сроков выращивания малышей на мясо.

Организм этих птиц устроен так, что самый продуктивный забой будет происходить в возрасте 13 недель. Это обосновано тем, что проходит линька, к моменту которой затраты на корма будут окупаться по максимуму.

При внимательной заботе и правильном кормлении утки к этому возрасту будут весить приблизительно 3 кг.Мускусные утки идеально подходит для птицеводов, которые занимаются качественным разведением птиц для получения хорошего потомства и отличного мяса. При тщательном и правильном уходе, содержании и заботе ваши утки будут быстро расти и правильно развиваться.

Характерные черты индоуток

У мускусной утки вытянутое тело и длинный хвост, но короткая шея и лапки — их отличительные черты хорошо видны на фото. Селезни набирают вес в среднем до 6 кг, а самочки — до 3 кг. По сравнению с другими пернатыми индоутки:

  1. Выносливы и редко болеют, быстро приспосабливаются к новому климату. Правда, если об утках не заботиться, они подхватят заразу, как и любая другая птица.
  2. Неприхотливы. Едят мало, зато почти все, что не всегда хорошо. Порой любопытные птички глотают кусочки стекла и травмируют себя.
  3. Быстро растут и на плодовитость не жалуются.

В утках есть много других прекрасных черт и для начинающих птицеводов разведение шипуна в домашних условиях представляется лучшим выбором. Любовь птичников помогло завоевать утиное мясо — обычно жирное, но у мускусных диетическое, нежное. При этом у уток шипунов даже нет того специфического оттенка вкуса, который есть у других водоплавающих птиц.

Встречаются уточки в основном черно-белого, белого, черного и голубого окраса, хотя в Европе можно найти птиц и других расцветок. Интересна порода со следующим рисунком: черные пятнышки, разбросанные по белому фону. Коричневые с белым и коричневые с шоколадным оттенком тоже очень красивы. Обычно у шипунов красные клювы.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector