Фенолы — номенклатура, получение, химические свойства

Введение

Фенолы это вещества,
присутствующие почти во всех продуктах. В категорию «фенолы» входит
несколько подгрупп, пищевых и непищевых. Например, салицилаты – это
подгруппа фенолов. Есть еще другие вещества в пище, которые могут
вызвать такие же симптомы, как и фенолы, включая амины, хотя
технически они не фенолы.

У некоторых детей организм не может перерабатывать фенолы в полезные
или хотя бы безвредные субстанции. Это состояние называется ФСТ (PST
– phenol-sulphotransferase) недостаточность. Таким образом,
приходится уменьшить потребление фенолов ребенком или же помочь
организму их перерабатывать. В противном случае они накапливаются до
уровня, который может повлиять на их поведение и физическое
состояние.

Вот определение
Фейнголда для фенолов и салицилатов:Фенолы – это «группа
натуральных или синтетических соединений, которые поступают с пищей
или производятся в некоторой мере организмом или микробами в
кишечнике, и содержат бензольное кольцо с одной или более
гидроксильных (ОН) групп присоединенных к нему.

Когда такое
соединение осуществляется, оно становится фенольным соединением. Эти
соединения обладают уникальными химическими свойствами. Они хорошо
растворяются в органических растворителях (алкоголь, эфир и жировые
компоненты тела) и воде (водные растворы), и являются резко
кислотными.

Они оказывают токсическое воздействие на мозг, где
обычно определенные ферменты препятствуют их накопление.» Салицилаты
– «это натуральное вещество, производимое многими растениями.
Химически оно родственно аспирину, который является производным от
салициловой кислоты. Считается, что растения используют его для
защиты от насекомых.

Хотя натуральные салицилаты обнаруживаются в
полезных продуктах, некоторые индивидуалы не могут переносить даже
малое их количество. Реакция на натуральные салицилаты может быть
такой же острой, как и на синтетические добавки, если человек очень
чувствителен. Некоторые люди имеют неприятности лишь с одним иди
двумя, другие могут быть чувствительны ко всем видам салицилатов.»

Предлагаем ознакомиться  Какие ранние сорта перцев можно использовать для открытого грунта?

На какие типы делятся полифенолы?

В зависимости от их химической структуры полифенолы принято делить на 4 группы:

Флаваноиды — содержатся в фруктах, зеленом чае, бобовых, красном вине и овощах. Они участвуют в удалении свободных радикалов и борьбе с воспалениями.

Стильбены — содержатся в винограде, арахисе и красном вине. Оказывают нейропротекторное действие.

Лигнаны — содержатся в водорослях, злаках, семенах льна, бобовых. Стимулируют метаболические процессы.

Фенолы — содержатся в чернике, яблоках, корице, кофе, киви и чае.

Опасность фенола

Данный реактив токсичен (принадлежит ко 2-му классу опасности хим. продуктов), является одним из пром. загрязнителей, способен наносить вред людям и животным. Кроме того, губительно воздействует на большое число микроорганизмов, как результат – биоочистка промышленных стоков, содержащих много фенола, сопровождается немалыми сложностями.

Контактируя с кожей, не только обжигает (а ожоги после могут еще и трансформироваться в язвы), но и всасывается внутрь, провоцируя отравления и пагубное воздействие на головной мозг. Попадая в организм сквозь органы дыхания, раздражает и опять же обжигает. Если площадь хим. ожога будет составлять 25 % и более, не исключен летальный исход.

Негативное воздействие фенола на организм может заключаться также в следующем: кашле, чихании, мигренях и головокружениях, побледнении, тошноте, потере сил, мышечной атрофии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Это не значит, что указанное вещество следует полностью вычеркнуть из жизни. Нужно правильно с ним обращаться, чтобы минимизировать риски, и тогда эффект, который с его помощью можно получить, порадует во всех смыслах. Используйте фенол правильно, соблюдая нормы, правила и технику безопасности, чтобы ни вам, ни другим людям, ни окружающей среде не было нанесено ни малейшего вреда.

Применение фенолов

            Фенол — твердое вещество, с характерным запахом, вызывает ожоги при попадании на кожу. Ядовит. Растворяется в воде, его раствор называют карболовой кислотой (антисептик). Она была первым антисептиком введенным в хирургию. Широко используется для производства пластмасс, лекарственных средств (салициловая кислота и ее производные), красителей, взрывчатых веществ.

Предлагаем ознакомиться  Дачные теплицы характеристика достоинства и недостатки популярных разновидностей

Рецепт крема:

Растворить соль в очень малом количестве воды, при нагревании она
растворится лучше и смешать с кремом, который вам нравится. Например,
4 унции (120г) какао-масла. Смешиваем немножко воды с 3 ст. Ложками
соли и растворяем ее путем нагревания. Затем просто смешать с кремом.
Можно добавлять больше или меньше соли, но больше, чем это
количество, будет оставлять белые следы и раздражать кожу. Можно
смешивать также с другими лосьонами и кремами.

Физические свойства фенола

Фенол-твердое, бесцветное кристаллическое вещества, t°плавления=43°С, t°кипения=181°С, с резким характерным запахом.Ядовит.Фенол при комнатной температуре незначительно  растворяется в воде. Водный раствор фенола называют  карболовой кислотой.При попадании на кожу он вызывает ожоги,поэтому с фенолом нужно обращаться очень осторожно!

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector