Варенье из слив с имбирём и лимоном

Как варить варенье из сливы с косточками на зиму без стерилизации

Простой рецепт с пошаговыми фото рассказывает, как сделать на зиму классическое варенье из сливы без косточек. Сложностей в процессе никаких нет, и он практически ничем не отличается от правил приготовления любого другого фруктово-ягодного варенья. Конечно, придется повозиться, вынимая из плодов косточки, но усилия того стоят. Варенье получится более сладким, так как сироп качественно пропитает сливы не только снаружи, но и внутри.

  • сливы – 1,5 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • вода – 6 ст
  1. Плотные, не порченные и не переспевшие сливы очистить от плодоножек, тщательно вымыть в проточной воде, сложить на кухонное сито, чтоб стекла влага, аккуратно разделить на половинки и вынуть косточки.
  2. Для сиропа воду налить в глубокую термопрочную емкость, всыпать сахар, перемешать, довести на среднем огне до кипения и проварить 1-2 минуты, обязательно помешивая и удаляя образующуюся на поверхности пену.
  3. Затем в бурлящий сироп выложить половинки слив, вскипятить и убрать с плиты. Прикрыть марлей или чистым полотенцем и оставить на ночь.
  4. На следующий день еще раз повторить проваривание и опять оставить полуфабрикат на ночь пропитываться.
  5. На третий день варенье опять вскипятить, на слабом огне проварить от 8 до 10 минут, регулярно помешивая, чтоб ягоды не подлипали к донышку.
  6. В горячем виде разложить варенье из слив по сухим, стерилизованным банкам, укупорить крышками, перевернуть дном вверх, плотно прикрыть пледом и дать остыть. На хранение до зимы спрятать в кладовую или погреб.

Кавказская кухня оригинальна и необычна абсолютно во всем, начиная от мясных блюд и заканчивая десертами. Даже такое простое и привычное блюдо, как сливовое варенье, хозяйки с Кавказа готовят с лимоном, имбирем и корицей. Готовое лакомство, сделанное таким способом, приобретает очень необычный, запоминающийся вкус и совершенно фантастический насыщенный аромат.

  • сливы — 2 кг
  • имбирь свежий — 1 ч.л
  • корица – 1 ч.л
  • лимон – 2 шт
  • сахар – 1 кг
  • вода – 1 л
  1. У слив убрать веточки, а плоды тщательно вымыть в проточной воде, разложить на чистом полотенце, чтобы быстрее высохли. Потом разделить на половинки и вынуть косточки.
  2. Цитрусовые вымыть, промокнуть салфеткой, цедру снять и натереть на мелкой терке. Мякоть мелко нашинковать.
  3. Обработанные фрукты и цитрусовые сложить в глубокую эмалированную кастрюлю или таз, пересыпать сахаром, влить прохладную воду, поставить на плиту и на умеренном огне довести до кипения.
  4. С бурлящей массы снять пенку, высыпать корицу и корень свежего имбиря, натертого на средней терке, перемешать и на слабом огне томить в течение 40 минут, обязательно помешивая, чтобы густеющая масса не прилипла к дну.
  5. Затем снять варенье с плиты, чуть-чуть остудить, разложить по чистым, сухим баночкам, герметично закупорить крышками, перевернуть, накрыть одеялом и оставить для полного охлаждения. Спрятать до зимы в погреб или подвал.

Самый легкий способ сделать на зиму варенье из слив – это сварить их в сахарном сиропе вместе с косточками. Чтобы сладость проникла внутрь и хорошо пропитала мякоть, плоды нужно пробланшировать в кипятке, а потом остудить и наколоть в нескольких местах. Стерилизация лакомству не требуется. Трижды проваренное и герметично закрытое варенье прекрасно стоит до зимы и сохраняет все свои вкусовые качества в отличном состоянии.

  • сливы – 1 кг
  • сахар – 1,2 кг
  • вода – 1,5 ст
  1. Плотные, умеренно спелые сливы небольших размеров перебрать, удалить плодоножки, тщательно вымыть в прохладной воде и обсушить.
  2. В кастрюле подогреть воду и при слабом кипении пробланшировать в ней сливы, опуская в дуршлаге небольшие партии плодов и удерживая в жидкости по 2-3 минуты. Потом сразу же поместить в ледяную воду, охладить и наколоть в разных местах бамбуковой палочкой или деревянной зубочисткой.
  3. В емкость для варки всыпать сахар и налить воду, тщательно перемешать, поставить на плиту и на среднем огне довести до кипения. Готовить в течение 15 минут, помешивая ложкой, чтоб гранул сахар быстрее растворились.
  4. Снять с подогрева, добавить сливы и оставить их пропитываться на 5-6 часов.
  5. Затем опять вскипятит и проварить 20 минут на небольшом огне. Тщательно удалить всю пену, образующуюся на поверхности. Снять с плиты и оставить при комнатной температуре на 8-10 часов.
  6. Довести до кипения в третий раз, проварить в течение получаса, разложить в сухие, стерильные банки, герметично закатать и остудить, предварительно перевернув вверх дном и укутав теплым одеялом. Хранить в кладовке до зимы.
Предлагаем ознакомиться  Компот из свежей сливы как варить

Чтобы варенье из сливовых долек получилось красивым и прозрачным, очень важно в процессе приготовления тщательно удалить пену, образующуюся на поверхности, а непосредственно перед консервацией процедить сироп через сито.

  • сливы – 1 кг
  • сахар – 1,3 кг
  • вода – 400 мл
  1. Плотные, немного не дозрелые сливы хорошо вымыть, обсушить, вынуть косточки и порезать мякоть на аккуратные дольки.
  2. Сложить подготовленные фрукты в таз.
  3. В глубокую эмалированную кастрюлю влить воду, всыпать сахар, прогреть на среднем огне и варить до тех пор, пока гранулы сахар не растворятся полностью. Обязательно убирать скапливающуюся пену, иначе сироп будет мутным.
  4. Когда сладкая жидкость станет полностью однородной и прозрачной, залить ею дольки слив. Дать настояться и пропитаться в течение 4-5 часов.
  5. Затем вернуть на плиту, вскипятить и проварить 5 минут. С интервалом в 8 часов повторить эту процедуру от 3 до 4 раз.
  6. После завершающей варки разложить дольки слив по стерилизованным банкам. Сироп процедить через сито, залить им фрукты, укупорить крышками, перевернуть и охладить, прикрыв пледом. Хранить в прохладном месте.

Варенье из слив с имбирём и лимоном

Как приготовить настоящее королевское лакомство – варенье-пятиминутку из синих слив с грецкими орехами – подробно описывает пошаговый рецепт. Фрукты в этом случае подвергаются минимальной термической обработке и в полном объеме сохраняют свои полезные свойства, природную форму и сочную консистенцию.

  • сливы – 2 кг
  • сахар – 2 кг
  • орех – ½ кг
  • вода – 800 мл
  1. Сливы тщательно вымыть в проточной воде и обсушить на чистом полотенце. На всех плодах сделать сверху или сбоку короткий глубокий надрез, и вынуть косточку, стараясь, чтобы ягода при этом сохранила цельность.
  2. В каждую сливу вложить четвертинку или половинку ядрышка грецкого ореха.
  3. В эмалированную кастрюлю влить воду, всыпать сахар, поставить на плиту и довести до кипения. Варить до тех пор, пока кристаллы сахара не растворятся в жидкости полностью.
  4. В кипящий однородный сироп поместить сливы, нафаршированные орехами, довести до кипения и проварить в течение 5 минут.
  5. Горячими ягодами наполнить предварительно простерилизованные банки, потом залить кипящим сиропом, герметично законсервировать и оставить на кухонном столе остужаться. На зимнее хранение унести в подвал или погреб.
Предлагаем ознакомиться  Варенье из ягод физалиса

Приготовленное на зиму по этому рецепту варенье из домашних слив получается очень густым. Гладкую, почти мармеладную консистенцию создает природный пектин, выделяющийся из яблок. Желирующие вещества, входящие в его состав, активно загущают сироп и придают ему приятную плотность.

  • сливы – 1 кг
  • яблоки – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • вода – 100 мл
  1. Фрукты вымыть и обсушить на чистом полотенце. Яблоки очистить от шкурки, вырезать сердцевинку, а мякоть порубить некрупными кубиками.
  2. Сливы разобрать на половинки, вынуть косточки и порезать кусочками произвольной формы.
  3. Обработанные фрукты сложить в глубокую эмалированную емкость, пересыпать сахаром, влить воду, аккуратно перемешать, прикрыть марлей и оставить на 3-4 часа, чтобы масса пустила сок.
  4. Отправить на плиту, довести до кипения и проварить в течение 5 минут, обязательно снимая пену, собирающуюся на поверхности. Потом снять с огня и остудить.
  5. Повторить процедуру «пятиминутное проваривание/охлаждение» еще два раза, а на четвертый просто прокипятить, всыпать ванильный сахар, перемешать и сразу же закатать жестяными крышками. Накрыть одеялом и охладить в перевернутом виде. Хранить в прохладном затемненном месте.

Автор ролик предлагает всем желающим научиться делать очень необычный, оригинальный и вкусный десерт – варенье из слив и шоколада. Весь процесс занимает минимум времени, а на выходе получается насыщенное, сладкое и ароматное лакомство, похожее по консистенции на соус. Его употребляют самостоятельно или вместе с блинчиками, оладьями и пышными домашними бисквитами.

Заготовленное на зиму в домашних условиях варенье из слив и апельсинов не только порадует своим ярким, насыщенным вкусом и свежим ароматом, но и поможет защитить организм от сезонных простуд и респираторных заболеваний.

  • сливы — 3 кг
  • сахар – 3 кг
  • апельсины – 3 шт
  • вода – 1 ст
  1. Спелые сливы перебрать, удалить плодоножки, хорошо вымыть, обсушить и разрезать пополам, удалив косточки.
  2. Сложить заготовки в толстодонную кастрюлю, влить пол стакана воды и на среднем огне довести до кипения. Когда масса забурлит, сделать маленький огонь, прикрыть крышкой и потомить в течение получаса.
  3. Внимательно следить, чтобы в процессе не выпарилась вся вода. Если это случится, сливы пригорят и приобретут малоприятный вкус.
  4. Когда половинки станут очень мягкими, снять с плиты и протереть через кухонное сито.
  5. Апельсины сполоснуть, промокнуть салфеткой, разрезать на ломтики и вынуть косточки. Сочную мякоть вместе со шкуркой прокрутить через мясорубку со средней сеткой.
  6. В одной глубокой емкости соединить фруктовое и цитрусовое пюре, всыпать сахар и очень хорошо вымешать, чтоб масса стала однородной.
  7. Определить полуфабрикат на плиту, вскипятить и на слабом огне проварить 40-45 минут, время от времени помешивая.
  8. Готовое кипящее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать жестяными крышками, перевернуть дном вверх, накрыть плотной теплой тканью и оставить до полного охлаждения. На хранение спрятать в подвал.

Для приготовления на зиму варенья из желтых слив нужно брать плотные, слегка недозрелые плоды с гладкой, не порченной кожицей. Они не раскинут в процессе термообработки и прекрасно сохранят естественную форму. Корица, входящая в состав, подарит лакомству более яркий, насыщенный вкус и запоминающийся, слегка пряный аромат.

  • желтые сливы – 2 кг
  • сахар – 2 кг
  • вода – 1 ст
  • корица – 2 ч.л
  1. Фрукты вымыть, хорошо обсушить, разрезать на половинки и вынуть косточки. Мякоть сложить в таз или кастрюлю, пересыпая слои сахаром. Прикрыть емкость полотенцем и оставить в теплом месте на 5-6 часов, чтобы сливы пустили как можно больше сока.
  2. По истечению положенного времени поместить полуфабрикат на плиту, влить воду и довести до кипения. Варить на очень медленном огне в течение 15 минут. Потом убрать с плиты и оставить на ночь, чтобы фрукты хорошо впитали сахарный сироп.
  3. На следующее утро еще раз вскипятить, проварить 15 минут, удаляя образующуюся пену, добавить корицу, тщательно перемешать, расфасовать в стерилизованные банки и закатать под крышки. Перевернуть донышком вверх, накрыть банным полотенцем и дать хорошо остыть. Хранить в прохладном помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи.
Предлагаем ознакомиться  Характеристики чернозема (стр. 1 из 2)

Варенье «Имбирная слива»

Это сливовое варенье с имбирем — настоящий деликатес! Свежий и резковатый вкус имбиря в сочетании с кисло-сладкими сливами — прекрасная кулинарная находка. Во время приготовления в это варенье можно добавить пектин: тогда оно будет густое как желе. А можно приготовить без него — и тогда, кроме собственно варенья, у вас будет отличный сироп для пропитки торта или для коктейля.

Еще один несомненный плюс этой заготовки — минимальное время приготовления.

Вкусное варенье с корицей и желтыми сливами без косточки

Варенье из слив с имбирём и лимоном

Наши варенья или конфитюры можно здорово облагородить, добавляя к ним разнообразные добавки.Вот варенье из слив ренклод (или других сортов) с имбирем.

750 гр ренклода,

100 гр смородины черной,

один  кусочек имбиря,

одна пачка желирующего порошка,

500 гр сахара,

4 ложки лимонного сока.

Варенье из слив с имбирём и лимоном

Сливы моем и удаляем косточки.

Нарезаем мякоть мелкими кусочками.

Смородину моем и удаляем плодоножки.

Имбирь моем, чистим и нарезаем мелкими ломтиками.

Желирующий порошок смешиваем с 2 ложками сахара и вместе с фруктами, лимонным соком и имбирем положим в большую кастрюлю и подогреем на медленном огне.

Как только наша фруктовая масса закипит, добавим остальной сахар и варим еще 1 минуту при постоянном помешивании.

Готовый конфитюр переливаем в стерилизованные банки и закрываем завинчивающимися крышками.

Кстати, я последнее время стерилизую банки водкой. В вымытую банку наливаю немного водки, закрываю крышкой и хорошенько взбалтываю банку, затем водку переливаю в следующую банку. Так что пусть мужчины не волнуются — 100 граммов водки хватает на много банок.

Варенье из слив с имбирём и лимоном

Не забудьте поделиться этим постом с друзьями. Им точно понравится

один кусочек имбиря,

Имбирь моем, чистим и нарезаем мелкими ломтиками.

Кстати, я последнее время стерилизую банки водкой. В вымытую банку наливаю немного водки, закрываю крышкой и хорошенько взбалтываю банку, затем водку переливаю в следующую банку. Так что пусть мужчины не волнуются — 100 граммов водки хватает на много банок.

Не забудьте поделиться этим постом с друзьями. Им точно понравится

[neutral title=”Варенье из слив с имбирем”]Варенье из слив с имбирем. Впечатляющий вкус! Наши варенья или конфитюры можно здорово облагородить, добавляя к ним разнообразные добавки.Вот варенье из слив ренклод (или других сортов) с

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector