Варенье из ягод физалиса

Как сварить варенье из физалиса

Пошаговые рецепты варенья из физалиса с картинками позволят приготовить вкусное и полезное лакомство. Главное, правильно подготовить ингредиенты. Для варенья используют только спелые плоды. Их вынимают из коробочек и моют в теплой воде, чтобы полностью удалить восковой налет, которым покрыты ягоды. Этот процесс можно значительно упростить, если опустить их на несколько минут в кипяток. Эта процедура также позволит избавиться от горьковатого привкуса, характерного для пасленовых.

Готовят варенье в эмалированной кастрюле с широким дном или тазу. Чтобы ягоды хорошо пропитались сиропом, их перед варкой прокалывают в нескольких местах.

Варят лакомство в несколько этапов. В процессе приготовления обязательно снимают пену. Варенье расфасовывают по стерильной сухой стеклянной таре и герметично укупоривают.

Варенье из физалиса с курагой  на зиму

  1. Для начала очистите 500 г плодов овощного физалиса от коробочек. Очищенный физалис поместите в кастрюлю и залейте его кипятком для удаления воскового налета. Оставьте ягоды на несколько минут в кипятке, после чего промойте его горячей водой, обсушите их чистым кухонным или бумажным полотенцем и поместите в миску.
    моем физалис
  2. С помощью ножа на разделочной доске порежьте крупные плоды физалиса на четыре части, а те, что поменьше – на две.
    режим физалис на кусочки
  3. Приготовьте сироп для физалиса. В кастрюлю налейте 100 г ананасового сока. Вместо ананасового сока вы можете использовать любой другой сок без мякоти, а также просто воду.
    выливаем в сотейник ананасовый сок
  4. В кастрюлю с соком насыпьте 500 г сахара. Затем поставьте кастрюлю на небольшой огонь и варите сироп до полного растворения сахара, помешивая ложкой.
    всыпаем в сок сахар
  5. В сироп добавьте немного ванилина, примерно на кончике ножа, и немного больше корицы. Хорошо все перемешайте до однородности.
    варим сироп до растворения сахара
  6. В кастрюлю с сиропом пересыпьте плоды физалиса и перемешайте все. Затем поставьте кастрюлю на плиту и доведите сироп до кипения. После закипания варите все на небольшом огне еще 10 минут, затем отключите огонь.
    отправляем в сотейник физалис
  7. Проваренный физалис оставьте настаиваться на 4-6 часов. Затем снова прокипятите его в течение 10 минут, после чего настаивайте еще примерно 4 часа. И такую же процедуру повторите еще раз, только без настаивания. Если при варке образуется пена, то снимите ее с помощью ложки.
    варим варенье
  8. Предварительно простерилизуйте банки с крышками. Для этого вы можете установить металлическое сито на кастрюлю с водой, а поверх него поместить банки вверх дном. Стерилизовать банки паром нужно 10-15 минут, а крышки прокипятить в воде. Затем банки и крышки поместите на чистое кухонное полотенце, не переворачивая.
    стерилизуем банки
  9. По готовности горячее варенье разлейте по банкам и закройте их винтовыми крышками или обычными жестяными с помощью закаточного ключа. Переверните и накройте банки полотенцем до полного остывания. Затем уберите варенье в прохладное место для дальнейшего хранения.
    варенье из физалиса

На видео вы можете подробно изучить, как подготовить плоды физалиса, и сварить из них вкусное и ароматное варенье.

Ваши гости и домочадцы будут приятно удивлены, если к чаю вы подадите им необычное варенье из физалиса. А для еще большего экзотического вкуса вы можете добавить в варенье апельсиновую цедру. Крупные кусочки физалиса придают варенью очень привлекательный и аппетитный вид. Помимо своих вкусовых качеств, это лакомство обладает множеством полезных свойств, даже после термической обработки.

Варенье готовят из овощного, ананасового, ягодного, зеленого, желтого и черного физалиса. Разнообразить его можно, приготовив лакомство с яблоками, имбирем, корицей, апельсинами, лимонами или мятой. Существует масса рецептов наивкуснейшего варенья из физалиса.

Ингредиенты:

  • 0,5 л воды фильтрованной;
  • 1 кг сахара-песка;
  • 1 кг очищенного физалиса.

Приготовление:

  1. Зачищают физалис от коробочек. Промывают в теплой воде и прокалывают в нескольких местах около плодоножки.
  2. Выкладывают подготовленные ягоды в кастрюлю с кипящей водой и бланшируют пять минут. Откидывают на дуршлаг и оставляют, чтобы стекла вся жидкость. Раскладывают на полотенце и обсушивают. Подготовленные плоды складывают в емкость, в которой будут готовить варенье.
  3. В полулитре воды растворяют полкилограмма сахара. Ставят на конфорку и включают средний нагрев. Сироп варят две минуты. Заливают и ягоды, размешивают и оставляют на пару часов.
  4. Засыпают оставшийся сахар и отправляют на плиту. Варят с момента вскипания минут десять и снимают с конфорки. Настаивают пять часов. Затем повторяют процедуру термообработки. Охлаждают, раскладывают по стерильным банкам, закручивают крышками и отправляют на хранение в прохладное помещение.
Предлагаем ознакомиться  Ягода паслен протертая с сахаром как сделать

Ингредиенты:

  • 260 мл вода питьевая;
  • 1 кг 100 г физалиса;
  • 1 кг 300 г сахара;
  • 40 г корня имбиря.

Приготовление

  1. Ягоды физалиса освобождают от коробок. Перебирают плоды, удаляя мятые и подпорченные. Промывают в теплой воде. Обдают кипятком и обсушивают.
  2. Иглой или зубочисткой делают в каждой ягоде три прокола. Корень имбиря очищают от кожуры, моют и нарезают тонкими ломтиками. Перекладывают их в сотейник, вливают воду согласно рецептуре.
  3. Ставят на конфорку и включают средний нагрев. Доживаются первых признаков вскипания. Прогревают минуты три.
  4. В имбирную смесь всыпают порционно сахарный песок, одновременно размешивая. Варят сироп до однородности. Выкладывают в него плоды физалиса, перемешивают. Снимают с конфорки, накрывают марлей и выдерживают два часа.
  5. Спустя отведенное время ставят емкость на плиту и готовят варенье до получения густой консистенции. Обязательно снимают пену. Расфасовывают варенье по стерильным банкам, закатывают жестяными крышками и хранят в прохладном помещении.

Ингредиенты

  • 150 мл питьевой воды;
  • 2 лимона;
  • 1 кг свекольного сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 кг физалиса земляничного.

Приготовление

  1. Вынутый из коробок физалис тщательно моют в горячей воде и обсушивают на полотенце. Накалывают зубочисткой или иглой в нескольких местах.
  2. Лимоны моют, обтирают салфеткой и нарезают, не очищая, тонки кружками. Удаляют косточки.
  3. В сотейнике доводят до вскипания воду. Добавляют небольшими порциями сахар и варят густой сироп на слабом огне.
  4. Кружочки лимона помещают в сироп. Сюда же отправляют палочку корицы. Варят еще минут десять. Добавляют ягоды и продолжают готовить еще минут 20. Палочку корицы вынимают. Горячее лакомство расфасовывают по стерилизованным банкам и герметично укупоривают.

Если не знакомы с физалисом, держите парочку советов, как подготовить плоды культуры к варке:

  • Чашечки с плодов снимайте сразу, поскольку ягодки становятся горькими на вкус, если вскоре после сбора их не освободить.
  • После очищения на плодах может остаться клейкое вещество с неприятным запахом. Поэтому бывалые хозяйки обязательно бланшируют ягоды перед варкой 2-5 минут.
  • У плодов толстая кожица. Обязательно проколите ягодку у плодоножки, чтобы она лучше пропиталась сиропом.

Ягодки земляничного физалиса будут плавать в сиропе целыми, поэтому отбирайте не самые крупные.

Понадобится:

  • Очищенные ягоды – килограмм.
  • Сахар – 2.5 стакана 500 гр.
  • Вода – пол литра.

Как сварить наивкуснейшее варенье:

  1. Очистите плоды от коробочек, промойте и наколите у плодоножки.
  2. Бланшируйте в кипящей воде минут пять, дайте воде стечь. Разложите на полотенце, слегка обсушите и сложите в варочную посуду.
  3. Сварите сироп, распустив в 500 мл. воды 2.5 стакана сахара. Прокипятите пару минут и залейте физалис.
  4. Отставьте заготовку на 2 часа, пусть ягодки пропитаются сахаром.
  5. Добавьте остальной сахар, и ставьте на плиту.
  6. Когда варенье закипит, поварите 10 минут и уберите кастрюлю с огня.
  7. Дайте постоять пять часов. Затем вновь доведите до закипания.
  8. Варите 1/4 часа. Охладите, разлейте по баночкам и отправьте на зимнее хранение в прохладное местечко.

Варенье из ягод физалиса

Лимон придаст кислинку десерту, что актуально тем, кто не любит приторно-сладкое лакомство.

Возьмите:

  • Земляничный физалис – килограмм.
  • Лимон.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – стакан.
  • Лимонная кислота – щепотка.

Пошаговое приготовление варенья из физалиса:

  1. Выберите из лимона семечки и нарежьте вместе с цедрой тонкими пластинами.
  2. Залейте водой, закипятите и варите 5 минут.
  3. Насыпьте половину сахара. Продолжайте варку, пока песок не распустится.
  4. Пока сироп варится, освободите от коробочек физалис и бланшируйте пару минут.
  5. Дайте стечь воде, сложите в сироп.
  6. После закипания, продолжайте варку в течение 10 минут на минимальной мощности.
  7. Оставьте напитываться примерно на ночь (достаточно 6-8).
  8. На утро, всыпьте оставшийся сахар и вновь варите 10 минут после закипания.
  9. Добавьте кислоту, размешайте лакомство и распределите по банкам.

Добавьте в любое варенье корицу, и получите изысканный десерт на зиму. Любите пряный аромат ванили – добавьте к корице, от этого вкус варенья из физалиса только выиграет.

Берем:

  • Ягодки физалиса – килограмм.
  • Сахар – 1.2 кг.
  • Корица — щепотка.
Предлагаем ознакомиться  Лучшие сорта редиса для теплицы: фото с характеристиками отзывы

Варим:

  1. Очищенные плоды наколите, сложите в таз, пересыпав половиной сахарного песка.
  2. Оставьте на ночь, чтобы ягоды успели пустить сок (иной раз приходится держать дольше).
  3. Добавьте остальной сахар и поставьте вариться.
  4. На мощном огне дождитесь закипания, затем сделайте умеренный, и поварите 10 минут.
  5. Уберите с конфорки и оставьте настаиваться 5-6 часов.
  6. Вновь поставьте десерт вариться. В конце засыпьте корицу, размешайте, дайте сильно закипеть и снимите таз с плиты.

Варенье из ягод физалиса

Понадобится:

  • Ягоды – килограмм.
  • Курага – большая горсть.
  • Сахар – 1.2 кг.
  • Лимонный сок или кислота.

Рецепт приготовления:

  1. Промойте ягоды, крупные поделите на части. Курагу порежьте произвольными размерами.
  2. Сложите в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на огонь.
  3. Варите с начала закипания около часа, не забывая помешивать и убирать пенку.
  4. Незадолго до окончания добавьте щепотку лимонной кислоты. Остывшее лакомство распределите по баночкам и уберите на хранение в холод.

Ягоды – кило.

  • Большой апельсин.
  • Корица – щепотка.
  • Сахар – кило.

Рецепт приготовления вкусного варенья:

  1. Подготовленные к работе плоды наколите и пересыпьте песком.
  2. Спустя сутки поставьте вариться. Поварите с точки закипания 10-15 минут. Оставьте охлаждаться.
  3. Добавьте порезанный с цедрой апельсин, засыпьте корицу и дайте постоять десерту еще сутки.
  4. Доведите до закипания. Сразу снимите и остудите. Разлейте, укупорьте и переместите в холод.

Успешных вам заготовок!

Варенье из овощного физалиса

варенье

Ингредиенты:

  • 950 г овощного физалиса;
  • 470 мл питьевой воды;
  • 1 кг 100 г сахара.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно приготовить сироп. Воду соединить с сахаром. Поставить на конфорку и уваривать до прозрачного состояния, включив медленный нагрев. Готовый сироп остудить.
  2. Физалис освободить от коробочек, вымыть под струей воды, разложить на полотенце и обсушить. Вскипятить воду. Ягоды выложить в дуршлаг и ошпарить их кипятком.
  3. Разрезать каждый плод пополам, выложить в емкость для варки и залить сиропом. Перемешать и оставить на пять часов, чтобы ягоды хорошо пропитались.
  4. Спустя отведенное время поставить емкость с содержимым на средний огонь и довести до вскипания. Снизить уровень нагрева до минимума и уваривать лакомство еще восемь минут. Снять с плиты, остудить до едва теплого состояния. Повторить термообработку через шесть часов. Горячее варенье расфасовать по банкам, предварительно протсерилизовав их, закатать герметично крышками и остудить, укутав в теплую ткань.

Варенье из ягодного физалиса

Ингредиенты:

  • 500 мл воды питьевой;
  • 1 кг 200 г сахара свекольного;
  • 1 кг ягодного физалиса.

Приготовление:

  1. Очистить физалис от коробок, перебрать и промыть. Каждый плод наколоть зубочисткой. Ягоды сложить в таз.
  2. Вскипятить воду в сотейнике. Всыпать в нее частями сахар, размешивая, пока кристаллы не растворятся. Горячим сиропом залить плоды и оставить на четыре часа, чтобы ягоды пропитались.
  3. Поставить на огонь, довести до вскипания и варить минут десять, периодически помешивая. Снять с плиты и полностью остудить. Вновь вернуть на огонь и готовить минут 15.
  4. Банки простерилизовать, разлить по подготовленной стеклянной таре слегка остывшее варенье, плотно закрутить крышками и отправить на хранение в темное, прохладное помещение.

Как варить варенье из физалиса зеленого

Ингредиенты:

  • 800 г сахара-песка;
  • 1 кг зеленого физалиса;
  • 150 мл воды очищенной.
Предлагаем ознакомиться  Как правильно оставить дачный домик на зиму?

Приготовление:

  1. Очищают плоды от коробок и тщательно моют под струей горячей воды. Обтирают плоды салфеткой, чтобы удалить излишки влаги.
  2. Нарезают ягоды: крупные четвертинками, мелкие – пополам. Сахар высыпают в глубокий сотейник, вливают воду и ставят на огонь. Доводят до вскипания и варят минут семь.
  3. Нарезанные плоды выкладывают в горячий сироп и ставят на плиту. Готовят на протяжении часа, аккуратно размешивая, чтобы кусочки сохранили форму. Огонь должен быть чуть ниже среднего.
  4. Разливают варенье в стеклянные банки и закатывают жестяными крышками. Емкости переворачивают, укутывают теплой курткой и оставляют до полного охлаждения.

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов желтого физалиса;
  • 1 апельсин;
  • 1 кг сахара-песка.

Пошаговый рецепт:

  1. Физалис освобождают от коробок. Плоды промывают под струей горячей воды. Каждую ягоду прокалывают в нескольких местах зубочисткой.
  2. Помещают в посуду для приготовления варенья. Засыпают сахаром и убирают в холод на 12 часов.
  3. Емкость ставят на огонь, доводят до вскипания и варят минут десять, периодически помешивая. Апельсин моют. Нарезают цитрусовый мелкими кусочками вместе с цедрой. Отправляют все в емкость с вареньем и размешивают. Уваривают еще минут пять.
  4. Варенье оставляют настаиваться на шесть часов. Затем емкость ставят вновь на плиту, и готовят с момента вскипания пять минут. Лакомство горячим раскладывают по стерилизованной стеклянной таре и плотно закручивают жестяными крышками. Переворачивают, укутывают теплой тканью и оставляют до полного остывания.

Важно! Плоды обязательно проколоть в нескольких местах, чтобы они хорошо пропитались сиропом.

Варенье из недозрелого физалиса

Ингредиенты:

  • 0,5 л воды питьевой;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг недозревшего физалиса.

Приготовление:

  1. Каждый плод вынуть из коробки и тщательно промыть под струей горячей воды, тщательно смыв восковой налет.
  2. В полулитре воды растворить полкилограмма сахара. Поставить на огонь и довести до вскипания.
  3. Подготовленные ягоды наколоть вилкой и отправить в горячий сироп. Размешать и оставить на четыре часа. Спустя отведенное время всыпать еще столько же сахара и довести до кипени. Отставить в сторону и полностью остудить. Затем вновь поставить на плиту и варить минут десять. Лакомство разложить по стерильной стеклянной таре, герметично укупорить, перевернуть и остудить, укутав в теплую ткань.

Варенье из мелкого черного физалиса

Ингредиенты:

  • 1 кг мелкого черного физалиса;
  • 500 мл фильтрованной воды:
  • 1200 г сахара-песка.

Приготовление:

  1. Плоды физалиса очистить, поместить в кастрюлю с кипящей водой и бланшировать три минуты. Откинуть на сито, чтобы избавиться от лишней жидкости. Переложить в кастрюлю.
  2. Растворить в полулитре воды полкилограмма сахара. Поставить на плиту, прогреть до растворения кристаллов и прокипятить минуты три. Залить горячим сиропом мелкий физалис. Выдержать три часа.
  3. Добавить в варенье сахар из расчета полкилограмма на каждый килограмм ягод. Перемешивая, прогревать содержимое до растворения сахара. Варить десять минут на медленном огне. Снять с плиты, выдержать пять часов. Всыпать еще по 200 г сахара на каждый килограмм основного продукта. Готовить с момента вскипания десять минут.
  4. Варенье разлить по банкам, прикрыть крышками и стерилизовать четверть часа в кастрюле с кипящей водой. Герметично укупорить, перевернуть, укутать теплой тканью и охладить.

Варенье из физалиса с яблоком и мятой

Ингредиенты

  • 1 кг яблок;
  • 3 веточки мяты;
  • 3 кг сахара;
  • 2 кг физалиса.

Приготовление

  1. Очистить физалис от сухих коробок. Вымыть ягоды под струей теплой воды и обдать кипятком. Разложить на полотенце и обсушить.
  2. Яблоки вымыть, разрезать каждый плод пополам и вырезать сердцевину. Ягоды разрезать на четыре части. Фрукты измельчить кусочками. Сложить все в таз и засыпать сахаром. Настаивать, пока не выделится сок.
  3. Поставить емкость с содержимым на слабый огонь и варить, постоянно размешивая, пока десерт не приобретет красивый янтарный оттенок. Мяту ополоснуть, добавить в таз и готовить еще минут десять. Аккуратно вынуть ветки.
  4. Горячее варенье разложить по банкам, предварительно простерилизовав их над паром или в духовке.

Важно! Перед приготовлением нужно тщательно смыть липкий слой с ягод физалиса.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector