Вино из виноградных листьев в домашних условиях

Готовим оборудование

Тем, кто делает домашнее вино в больших объемах, может также понадобиться пресс для отжима сока.

Все оборудование необходимо тщательно продезинфицировать с помощью любой спиртосодержащей жидкости (водка, спирт, «головы»). После обработки ополоснуть все оборудование чистой водой и вытереть насухо.

Шампанское из виноградных листьев

Шампанское, или как сейчас принято называть в узком кругу ограниченных людей, — игристое вино, является той вишенкой на торте весёлого застолья, без которого порой бывает никак не обойтись.

  • Красное, белое, сладкое, полусладкое, сухое, Брют и т.д. – шампанское пока ещё является неотъемлемым атрибутом торжеств, устраиваемых нашим человеком.
  • Возможно, лет через сто вместо него будут пить неудобоваримую порошковую муть, называемую игристым вином или, того хуже, — газированные слабоалкогольные напитки – выбор нынешней неокрепшей молодёжи.
  • Однако пока ещё традиции пития шампанского не сдают своих позиций, с чем мы друг друга и должны поздравить.
  • Сюрпризом для многих станет тот факт, что очень похожий на настоящее заводское шампанское, игристый напиток можно сделать в домашних условиях абсолютно не прибегая к лабораторному оборудованию, выращиванию специальных сортов винограда и т.д.
  • Так называемое – пролетарское шампанское, которым можно запросто утолить жажду в жаркий день или выпить с друзьями на рыбалке, изготавливается из обыкновенных виноградных листьев, сахара и кипячёной воды.
  • Для начала нам понадобятся, собственно, листья. Следует сразу предупредить, что листья так широкого распространённого технического винограда типа Изабеллы или Лидии не подойдут. Точнее, шампанское из них также получится, но букет будет уже не тот.

На 12 литров крутого кипятка нам понадобится 1,5-2 кг виноградных листьев. Объём получится внушительный, поэтому процедуру ошпаривания и замачивания следует делать в большой 20 литровых эмалированной кастрюле.

Ошпаренные листья вместе с кипятком следует оставить на трое суток в тёмном и прохладном месте, накрыв крышкой или чистым полотенцем.

По истечению указанного срока листья извлекаются и выбрасываются, а полученный рассол желтоватого цвета процеживается. Далее всыпаем сахар из расчёта 1 стакан на литр жидкости. Всё это тщательно перемешиваем, переливаем в бутыль и ставим водный или воздушный затвор.

Длиться весь этот аттракцион должен не менее 27 дней. Отдельно стоит упомянуть, что если в течении первых 5-7 дней явных признаков брожения не появилось, в таком случае следует добавить в жидкость 3-5 чайных ложек без горки сухих дрожжей или 2-3 килограмма виноградной мезги (давленный виноград вместе с косточками, плодоножками, кожурой и прочим).

Вино из виноградных листьев в домашних условиях

Теперь стоит подумать о таре. Конечно, лучше производить закупорку в бутылки из под шампанского, однако, если оных не имеется в нужном количестве, то для не очень привередливых сойдут и обычные пластиковые 2-ух литровые баклажки. Эстетика уже не та, зато влезет существенно больше, плюс, если бутылку всё-таки разорвёт, то от осколков никто не пострадает.

Заполненные и закупоренные бутылки хранить строго в горизонтальном положении, периодически стравливая углекислый газ (касается только пластиковой посуды). Содержимое бутылки будет постепенно осветляться, выпадет винный камень, а само будущее шампанское станет не на шутку газированным.

Более или менее внятный вкус напиток приобретёт через 3-4 месяца хранения в тёмном и прохладном месте. Окончательный вкус можно будет почувствовать только спустя 10-12 месяцев с момента разлива по бутылкам.

Изначально неприемлемый, похожий на овсяной отвар, вкус постепенно модернизируется и станет напоминать яблочный сидр. Спустя полгода напиток станет похожим на настоящее шампанское с едва уловимым яблочным привкусом.

Минус наличия яблочных тонов с лихвой компенсируется повышенным, по сравнению с настоящим шампанским, содержанием спиртов, поэтому систематическое утоление жажды таким шампанским может привести к тому, что вас найдут родственники среди грядок петрушки и укропа в состоянии полного изумления и недееспособности)

Процесс производства вина из листьев винограда имеет определенную специфику, без знания которой невозможно получить ожидаемый результат. Чтобы не допустить ошибок и приготовить напиток, обладающий хорошими органолептическими качествами, необходимо внимательно следовать инструкции, сопровождающей конкретный рецепт, не отступая от нее ни на шаг. Важно знать и ряд основных технологических нюансов.

  • Для изготовления вина используют свежие виноградные листья, собрать которые желательно до того, как они пожухли. Пригодны листочки, собранные в любой период: и весной, и осенью. Исключение составляют части растения, обработанные химикатами. Они для изготовления вина не используются, так как могут навредить человеку. По этой причине приобретать сырье с рук у незнакомых виноградарей не рекомендуется.
  • На первом этапе главная цель винодела – получить из собранных листьев экстракт. Они промываются, заливаются кипятком и настаиваются, пока жидкость не приобретет коричневый оттенок и кисловатый привкус.
  • Следующий этап связан с запуском брожения. Здесь нельзя обойтись без добавления винных дрожжей. Для этого можно использовать культурные дрожжи, приобретенные в специализированном магазине, или домашнюю закваску из винограда, малины, изюма. Заменять винные дрожжи хлебопекарными нельзя, иначе результат вас сильно разочарует.
  • Виноград при приготовлении напитка из листьев необходим не для улучшения органолептических качеств, а для обеспечения брожения. Важно, чтобы на его поверхности оставались дикие дрожжи. Если виноград покрыт налетом, то это, скорее всего, и есть эти дрожжи. Магазинный продукт может не оказать должного эффекта, лучше приобрести его на рынке или использовать самодельный. Мыть его нельзя, иначе не будет смысла в его использовании.
  • Для усиления брожения в сусло из виноградных листьев часто добавляют нашатырный спирт (10-процентный), но эта добавка не является обязательной. А вот без сахара не обойтись – он служит пищей для дрожжей, которые перерабатывают его в спирт. Сахар вводят в том количестве, которое указано в конкретном рецепте. Обычно его содержание составляет не менее 21% от объема сусла.
  • Оптимальной для винного брожения является температура от 18 до 26 градусов. Также считается необходимыми защищать сосуд с суслом от попадания прямых солнечных лучей.
  • Бродильную емкость заполняют суслом не более чем на 75 процентов, чтобы оставалось место для углекислого газа и пены, образующихся во время брожения. Бутыль закрывают гидрозатвором, задача которого состоит в том, чтобы отводить углекислый газ, одновременно не позволяя попадать внутрь кислороду. С данной задачей справится и резиновая перчатка с проколотым пальцем.
  • После окончания брожения вино сливают с осадка с помощью специального шланга и дожидаются его осветления. Пока осадок не перестанет выпадать, вино раз в 2-3 недели сливают с осадка и процеживают. В это время бутыль с вином должна находиться в прохладном помещении.
  • Когда осадок перестает выпадать, вино процеживают, разливают по бутылкам. Их укупоривают и убирают на хранение в холодный погреб или любое другое место, где температура держится на уровне 6-16 градусов.
  • Бутылки с вином должны находиться в горизонтальном положении, чтобы напиток омывал пробку, не позволяя ей ссыхаться. Это нужно для недопущения попадания внутрь кислорода, иначе вино зауксится.

https://www.youtube.com/watch?v=oHYy5fG4xzc

При соблюдении условий хранение вино из листьев винограда сохраняет органолептические качества в течение 2 лет. Если его перед осветлением закрепить спиртом, оно становится более устойчивым, но приобретает резкий привкус.

Состав:

  • зеленые виноградные побеги и листья – 1 кг;
  • вода – 6 л;
  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • винные дрожжи – по инструкции на упаковке.

Способ приготовления:

  • Измельченные листья и побеги залейте кипятком, укутайте, настаивайте 72 часа.
  • Процедите, добавьте размятый виноград. Перемешайте. Оставьте на 5 дней при комнатной температуре. Периодически перемешивайте, утапливая мезгу.
  • Процедите, введите дрожжи и сахар. Перелейте в бутыль, установите гидрозатвор. Оставьте на месяц при температуре 14-18 градусов, чтобы брожение не было сильно активным.
  • Сняв напиток с осадка, разлейте его по бутылкам. На бутылки поставьте резиновые заглушки, проколов в них отверстия.

Храните бутылки горизонтально, периодически переворачивая их по оси на 10-20 градусов. Пробу с вина можно будет снимать через 4 месяца.

Приготовить вкусное вино можно не только из плодов винограда, но и из его листьев. Технология приготовления таких напитков имеет свои тонкости, но она не сложна. Это делает доступным получение вина из листьев винограда даже начинающим виноделом.

Выбираем виноград

Нам понадобится свежий, наливной, качественный виноград. Идеальным вариантом будут ягоды прямо с веток.

Перед использованием виноград не рекомендуется мыть. На его кожице собраны естественные дрожжи, которые потом будут сбраживать наше сусло. При промывании вы просто смоете их с поверхности, и ваше сусло не забродит.

Что касается выбора конкретного вида, то тут простор велик. Для вина одинаково хорошо подойдут красные, черные или зеленые сорта: Шардоне, Бьянка, Мускат, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Блан, Пино нуар, Саперави, Каберне-Совиньон, Мерло, Санджовезе, Карменер, Изабелла.

Однако если вы живете в северном регионе и под рукой нет свежего винограда, используйте ягоды из магазина. Для первых опытов они тоже отлично подойдут.

Выбрали сорт ягод? Подготовили оборудование? Тогда приступаем к приготовлению вина. Процесс довольно долгий, но при соблюдении всех правил вы не обманетесь в ожиданиях. Ниже вы найдете 2 простых рецепта приготовления вина из винограда в домашних условиях.

Шампанское из виноградных листьев

Состав:

  • свежие листья винограда – 0,3 кг;
  • вода – 7 л;
  • сахар – 0,25 кг на 1 л сусла;
  • немытый изюм – 100 г;
  • нашатырный спирт 10-процентный (не обязательно) – 1 мл на 2 л сусла.
  • Вскипятите воду.
  • Помойте виноградные листья, залейте их кипятком. Придавите скалкой или тарелкой, чтобы они не всплывали.
  • Накройте кастрюлю или ведро с листьями винограда крышкой, укутайте в теплое одеяло или накройте фуфайкой. Оставьте на 3 дня.
  • Настой виноградных листьев слейте в отдельную емкость. Добавьте в него половину рецептурного количество сахара, немытый изюм и нашатырный спирт.
  • Получившуюся смесь поместите в бродильную емкость, установите на нее гидрозатвор. Держите в теплом, но не светлом помещении.
  • В течение суток начнется брожение. Через 4 дня после этого через трубочку отлейте 0,5 л сусла, смешайте его с половиной оставшегося сахара, перелейте обратно в бутыль. Наденьте гидрозатвор.
  • Через 5-6 дней внесите оставшийся сахар, так же, как и в первый раз (смешав его с суслом).
  • Оставьте сусло в тепле до окончания брожения. На это потребуется 30-50 дней. Об окончании брожения можно будет судить по состоянию гидрозатвора – он замолчит. Если вместо гидрозатвора используется резиновая перчатка, то она сдуется.
  • Слейте вино с осадка. На данном этапе желательно закрепить напиток водкой или спиртом (водки нужно добавить в 10-20 раз меньше, чем получилось вина).
  • Перелейте вино в чистую бутыль, заполнив ее до самого горлышка. Закупорьте бутыль и перенесите в прохладное помещение. Дождитесь осветления вина, каждые 2-3 недели снимая его с осадка.
  • Осветлившееся вино процедите, разлейте по бутылкам. Запечатанные бутылки уберите на хранение в погреб или любое другое достаточно холодное помещение.
Предлагаем ознакомиться  Подкормка винограда осенью золой

Если вы не закрепляли вино, то оно будет иметь крепость 10-12 градусов. По своим органолептическим качествам оно будет слегка напоминать белое виноградное вино.

Пошаговая инструкция приготовления

Итак, чтобы приготовить 5 литров вина, нам понадобится:

  • виноград – 7 кг;
  • сахар – 50-100 г на 1 литр полученного сока.

Соответственно, если хотите приготовить больше вина, то просто пропорционально умножайте количество используемого винограда: для 10 литров понадобится уже около 14 кг винограда и т. д.

Сам рецепт разбит на несколько этапов.

Вино из виноградных листьев в домашних условиях

Этап I

Перебираем виноград: убираем крупный мусор, веточки и пр. Далее тщательно давим его. Делать это можно с помощью специального пресса, или руками. В домашних условиях, когда объемы сырья небольшие, мы рекомендуем второй способ. Пресс или дробилка могут раздавить косточки ягод и тем самым попортить вкус будущего вина.

Получившуюся массу (мезгу) перекладываем в объемную тару. Тару заполняем не более чем на ¾ от общего объема. Отлично подойдут емкости для брожения из пищевого пластика или из стекла . Сусло накрываем чистой тканью и оставляем сусло на 3-4 дня в теплом месте для брожения. 2 раза в день перемешиваем сусло стеклянной или пластиковой ложкой.

Этап II

Через 3-4 дня наступит фаза активного брожения. Мезга начнет пениться и всплывать. Наша задача – снять шапку из пены и процедить сусло. Шапку можно снимать прямо руками. Чтобы не терять продукт, укладываем ее в марлю и хорошенько отжимаем сок.

После того, как мы расправились с шапкой, нужно отфильтровать сусло от других более мелких остатков. Делаем это любым удобным способом: через марлю или (что более удобно) с помощью специального переливного сифона с фильтром.

Этап III

Виноградный сок переливаем в чистую емкость. Ей может служить большая стеклянная бутыль или пластиковая тара. Емкость закрываем гидрозатвором и убираем на брожение при температуре:

  • 18-22°С – для светлых сортов винограда;
  • 20-28°С – для темных сортов винограда.

Как приготовить вино из виноградных листьев в домашних условиях

В некоторых рецептах вместо гидрозатвора предлагают использовать обычную перчатку, но это не совсем правильно. Перчатка создает внутри емкости давление, в результате которого сок напитывается углекислым газом, что сказывается на конечном вкусе напитка. Опытные виноделы рекомендуют использовать только водные гидрозатворы.

Этап IV

Через 3 дня можем снимать первые пробы. Если напиток очень кислый, то добавляем сахар – 50 г на 1 литр сусла. Делаем это следующим образом: смешиваем сахар с небольшим количеством сока в отдельной емкости, подогреваем смесь на медленном огне и постоянно помешиваем ее, пока сахар в ней не растворится. Затем сладкий сироп выливаем в основное сусло.

Через 3-4 дня снова дегустируем напиток. Если кислота еще проявляется, повторяем процедуру. Так можем делать до 4 раз, пока не добьемся нужной сладости и не окончится брожение.

Брожение длится в среднем 3 недели. По истечению срока сливаем вино с осадка в отдельные чистые промытые бутылки и плотно закрываем пробками.
Вино будет в них созревать еще несколько месяцев. Минимальный период ожидания – 40-50 дней.

Через пару месяцев прекрасное душистое домашнее виноградное вино полностью готово к употреблению. Хранить рекомендуем в темном прохладном месте (не более 10°С) на протяжении года, не более.

Вино из виноградных листьев в домашних условиях

Рецепт с добавлением воды – еще более простой. Но, как показали пробы, самый простой является самым лучшим!

Нам понадобится:

  • Виноград
  • Вода (родниковая, бутилированная) – 1,2 л на 1 литр виноградной массы
  • Сахар – 400 г на 1 литр виноградной массы

Технология приготовления

  1. Виноград перебираем: убираем мусор, веточки и большую грязь. Давим его руками и высыпаем в отдельную емкость. Добавляем воду и сахар. Перемешиваем.
  2. Емкость сразу же закрываем гидрозатвором и убираем бродить в теплое и темное место.
  3. Брожение будет длиться 2 недели. Раз в 3-4 дня проверяем вкус сусла. Если вино слишком кислое, добавляем сахар из расчета 70 г на 1 литр сусла. Так делаем до тех пор, пока не добьемся нужного вкуса.
  4. Через 2 недели сливаем с осадка любым удобным способом и разливаем по бутылкам дозревать. Температура окружающей среды — 12-14°С.
  5. Созревание будет длиться примерно 40-60 дней.

Для многих людей приготовить шампанское из виноградных листьев в домашних условиях кажется невероятным испытанием. Ведь этот напиток должен готовиться при помощи специального оборудования и в лабораторных условиях.

В народе шампанское прозвали игристым вином. Без этого напитка, порой, не обойтись во время праздников.

Шампанское бывает нескольких видов:

  • красным;
  • белым;
  • сладким;
  • полусладким;
  • сухим;
  • брют.

Вино из виноградных листьев в домашних условиях

В наше время этот напиток принято подавать на стол при праздновании любого торжества. Наверное, через несколько лет, шампанское из натуральных ингредиентов заменят, на алкогольный напиток, сделанный из порошковых добавок. Такой уж выбор современной молодежи. Однако сейчас употребление этого напитка достаточно популярно.

Домашнее шампанское помогает утолить жажду в жаркий летний день, отлично подходит для праздничного застолья или для подарка другу. Все, что понадобится, кроме листьев — это сахар и кипяченая вода.

Для начала нужно подготовить листья. Больше всего для таких процедур подходят листья из благородных сортов винограда. Каждый листочек необходимо проверять на наличие заболеваний.

  1. Далее необходимо взять двенадцать литров кипяченой воды. На такую емкость нужно два килограмма виноградного листа. Получится масса большого объема, поэтому лучше всего для процедуры взять 20 литровую кастрюлю.
  2. После ошпаривания листьев кипятком, их вместе с жидкостью оставляют на 3-е суток, чтобы настояться. Кастрюлю располагают в темном помещении и накрывают полотенцем.
  3. После указанного периода времени листья достают из жидкости и выбрасывают. Рассол процеживают и, добавляют в него сахар. Расчет следующий: на один литр жидкости нужен 1 стакан сахара.
  4. Раствор, который получился, перемешивается, разливается в бутыли. Поверх тары, обязательно, делают воздушный затвор. Можно надеть на горлышко посуды резиновую перчатку. Этого будет достаточно, чтобы воздух не поступал внутрь.
  5. Теперь напиток проходит процесс брожения.
  6. Вино из виноградных листьев должно настаиваться 27 дней. Если по истечении пяти дней процесс брожения не был обнаружен, значить требуется добавить еще 3-5 столовых ложек дрожжей сухого типа.

Закупоренные бутылки должны находиться в горизонтальном положении. Содержимое в таре, со временем, начнет становиться более светлым и газированным. Уже после 3-4 месяцев шампанское приобретет приятный вкус.

Технологию приготовления домашнего шампанского из листьев винограда можно приблизить к технологии изготовления игристого напитка из листьев черной смородины.

Розовое вино из листьев винограда

Состав:

  • листья и лоза винограда – 2 кг;
  • вода – 10 л;
  • малина – 2 кг;
  • изюм – 150 г;
  • сахар – 0,2 кг на 1 л сусла.
  • Помойте и измельчите листья и побеги винограда. Залейте их кипятком, утеплите, оставьте на трое суток.
  • Процедите настой. Смешайте с половиной рецептурного количества сахара и малиной, которую нужно предварительно размять. Мыть малину не следует, так как на ней имеются дикие дрожжи. На этом же этапе добавьте немытый изюм.
  • Оставьте получившуюся массу на 2-3 дня в сосуде с широким горлышком, по 2-3 раза перемешивая, чтобы не допустить закисания.
  • Забродившую смесь процедите, смешайте с половиной оставшегося сахара. Поместите в бутыль, установите гидрозатвор.
  • Через неделю введите оставшийся сахар. После этого остается дождаться окончания брожения.
  • Слейте вино с осадка. Перелейте в чистую емкость, плотно закройте и перенесите в прохладное место. Дождитесь осветления напитка.
  • Разлейте напиток по бутылкам. Укупорив их, уберите на хранение в прохладное место.

Сделанное по данному рецепту вино имеет розовый оттенок. Оно легкое и в меру сладкое. Его подают в качестве столового вина.

История происхождения напитка

Идея добавить в вино не только плоды виноградника, но и его листья, впервые пришла сибирскому садоводу Ярушенкову в начале 60-х годов.

Получив положительный результат и отменный вкус вина, он постепенно совершенствовал технологию. Количество ягод все уменьшалось, и напиток настаивался практически на одних побегах.

Фото 2

Затем рецепт вина из виноградных листьев перекочевал в массы и сегодня многие делают такое вино на своих дачах, участках, где растут виноградники.

Из виноградных листьев можно получить белое и розовое вина, рассмотрим оба рецепта.

Классическое белое

Вам понадобится

  • Виноградные листья, молодые побеги – 3-3,5 кг.
  • Вода чистая, кипяченая – 10 л.
  • Изюм – 150 гр.
  • Сахар – 3 кг.
  • Нашатырный спирт – 10 мл.
  • Чистая тара: кастрюли, банки, крышки.
Предлагаем ознакомиться  Как сушить изюм в сушилке. Как сушить виноград в электросушилке

Прежде чем мы перейдем к процессу, как приготовить вино из виноградных листьев, вы должны позаботиться о том, чтобы весь процесс проходил в максимально стерильных условиях. Вся посуда должна быть чистой, желательно стерилизованной. Стол, на котором вы будете готовить продукты, протрите раствором хлорки, позаботьтесь о чистоте рук.

  1. Возьмите большую кастрюлю или ведро на 12-15 литров и вскипятите в ней 10 литров воды. Как вода закипит, погрузите в нее все листья и помешивая, дождитесь, когда они осядут на дно. Как это произойдет, отключите газ, емкость накройте крышкой, поставьте в удобное место, накройте теплой тканью (одеялом, полотенцем) и выдержите 3-ое суток.
  2. По истечении 3-х дней откройте тару, вы должны увидеть, что жидкость стала коричневой и с кисловатым запахом. При помощи марли или мелкого сита процедите сусло, слив его в другую чистую посуду и хорошо отжав листья.
  3. В жидкость добавьте сахара, хорошо размешав его, изюм и влейте нашатырный спирт (он необходим для процесса брожения). Разлейте сусло по стеклянным банкам и закройте их гидрозатворами (альтернативой могут быть медицинские перчатки, которые натягивают на горло банки и проделывают в пальце дырочку, чтобы отходили газы). Банки наполняйте не до горла, а на 2/3, чтобы было место для пены.
  4. Уберите тару с суслом для брожения в теплое место на 3-5 недель. Чем теплее будет среда, тем быстрее перебродит вино. Ежедневно встряхивайте банки утром и вечером.
  5. Когда пена в банке осядет, осадок опуститься на дно, а перчатки сдуются, это означает, что брожение окончено и пора еще раз отфильтровать молодое вино.
  6. Снова пропустите жидкость через марлю, перелив ее в чистые банки. Попробуйте вино на вкус, если оно покажется вам кислым, можете добавить еще немного сахара. На этом же этапе можно закрепить вино спиртом, если вы хотите повысить его градус.
  7. Банки снова закройте, но уже обычными крышками и уберите на выдержку.

Для полного созревания вино из виноградных листьев должно простоять 6 месяцев. Но пить его можно уже через 2 месяца. Все это время напиток должен находится в оптимальной для хранения любого вина температуре – 12-14ºC. Иные условия погубят вино.

Фото 3

На этом процесс, как сделать вино из лозы, заканчивается. Как видите, технология практически ни чем не отличается от обычной, для виноградных ягод. Теперь рассмотрим, как получить более ароматный и интересный напиток.

Розовое

Чтобы получить не белое, а розовое вино из лозы с дополнительным фруктовым ароматом в домашних условиях, в него добавляют малину.

Это делается так: листья готовьте по обычной технологии, описанной выше. Тот же день, когда вы запарите их в кипятке и отправите на трехдневную выдержку, приготовьте малиновую закваску.

  1. На 8-9 литров сусла из листьев вы можете взять 1 или 2 кг малины. Ягоды мыть не нужно. Разомните их, залейте водой из расчета 1:1, добавьте 0.5 кг сахара и оставьте бродить также в теплом месте, накрыв емкость марлей.
  2. По истечении 3-4 х дней, когда придет время цедить сусло из лозы, проделайте то же самое и с малиной: процедите ее через марлю, жмых удалите, а жидкость смешайте с суслом виноградных листьев. Дальше все делайте по обычной технологии.

В итоге вино приобретет красивый розовый цвет и нотки малины в аромате.

Теперь и вы знаете рецепт, как сделать вино из виноградных листьев и сможете приготовить его своими руками. Подавая такой напиток к праздничному столу, вы удивите гостей, если раскроете им секрет ингредиентов вина. По вкусу оно практически ни чем не отличается от напитка, сделанного из плодов виноградника или других ягод.

Фото 4

Приготовить вино из виноградных листьев в домашних условиях могут как новички, так и бывалые виноделы.

Самое важное – это не забыть добавить к суслу изюм и аммиак, которые создают благоприятную среду для размножения дрожжевых грибков. Без них напиток не перебродит и скиснет.

Вино из листьев винограда, смородины или вишни

Самым известным вином в мире считается напиток из винограда. Однако есть много других ингредиентов, из которых можно получить восхитительный алкоголь. Вы когда-нибудь слышали о вине из листьев винограда? Если вам нравится творить шедевры, можно попробовать приготовить такой напиток в домашних условиях.

Вы живете в северном регионе, где виноград не растет вообще? Не беда, ведь вино можно сделать даже из листьев смородины! Технология изготовления напитка настолько проста, что с ней справится любой начинающий винодел.

Для приготовления этого вида алкоголя можно выбрать и листья вишни. Вино получится весьма интересным и ароматным. В магазине такую бутылочку точно не встретить, поэтому у вас обязательно получится удивить своих друзей и близких уникальным напитком.

  1. Возьмите большую кастрюлю (на 10 литров) и налейте туда 7 литров воды. Вскипятите жидкость, после чего положите в нее выбранные вами листья. Сырье следует хорошенько умять деревянным пестиком. Оно должно оказаться на дне емкости. Теперь нужно выключить газ, а кастрюлю закрыть и закутать в теплое полотенце. В таком состоянии ее оставляют на трое суток.
  2. Теперь массу надо перелить в стеклянную банку. Добавьте сахар из расчета 100 грамм на 1 литр сусла. Введите в банку немытый изюм, вполне достаточно одной горсточки. Смесь должна иметь кисловатый запах и коричневатый оттенок.
  3. Процесс брожения активирован за счет изюма, но его одного для такого напитка слишком мало.Поэтому на 10 литров жидкости виноделы добавляют 3 грамма нашатырного спирта. Если вы хотите, чтобы вино было покрепче, можно увеличить дозу в 2 раза. За счет содержания в нашатырном спирте азота, развитие винных бактерий произойдет активнее и быстрее.
  4. На банку устанавливается гидрозатвор.Активное брожение начнется через несколько дней, оно будет продолжаться примерно 2 недели. В это время крайне важно следить за тем, чтобы в сусле было достаточно сахара. На вкус молодое вино должно напоминать компот.
  5. На поверхности жидкости образуется большая пенная шапка. Как только она спадет, можно считать, что активное брожение закончено.Теперь следует перелить напиток в банки поменьше – на 3 литра. Обязательно следите за уровнем сахара. Если он сильно упадет, вы рискуете получить обычный уксус. На емкости также следует установить гидрозатворы.
  6. Наступило время тихого брожения. Оно длится достаточно долго, не меньше месяца. Об его окончании вам «сообщат» гидрозатворы.Сам напиток станет прозрачным, весь осадок опустится на дно емкости. Домашнее вино из листьев уже готово, но пить его еще рано, оно обладает очень резким запахом.
  7. Жидкость вместе с осадком нужно перелить в бутылки из пластика. Тщательно закройте их пробками. Теперь не упустите момент – каждый день руками проверяйте бутылки на плотность.Как только они станут очень тугими, нужно аккуратно открыть пробку и спустить углекислый газ. Важно это сделать вовремя, иначе емкости просто взорвутся.
  8. Наступил последний этап приготовления домашнего вина из листьев винограда. На нем нужно осветлить напиток и отделить его от осадка.С периодичностью в одну неделю необходимо сливать жидкость в чистую бутылку через пластиковую трубочку. Естественно, осадок следует оставлять в старой емкости. Если вы желаете получить напиток покрепче, тогда после первого отделения от осадка надо добавить в бутылки по чуть-чуть сахара (не больше 1 ч л). Последующие сливы происходят точно также, вот только сахарный песок не вводится.Когда жидкость полностью осветлится, разлейте ее по темным бутылкам для хранения в подвальном помещении.

Ароматный напиток заворожит всех гостей своей весенней свежестью и чудесным вкусом. Когда вы поставите бутылку на стол – не раскрывайте сразу же секрет, из чего приготовлено вино. Пускай друзья поломают голову, а потом восхитятся вашей гениальной задумке.

Основы приготовления

Вино – это алкогольный напиток, который является результатом брожения сока используемого сырья. Это особый крепленый напиток, который выполняется с использованием спирта и иных веществ. За основу можно брать не только ягоды, но также виноградные листья.

Есть определенная универсальная формула приготовления, которая заключается в тщательном ошпаривании листьев. Им нужно дать возможность настояться в воде, после чего в полученном сусле запускается определенный процесс брожения.

Фото 5

Он осуществляется в два этапа – первый проходит более интенсивно, второй более тихий. После этого сусло полностью очищается от разнообразных примесей. Необходимо дать настояться составу, поставив в темном и прохладном месте, причем на срок не менее полугода.

Пока вино выдерживается, необходимо соблюдать нескольких важных правил:

  1. Необходимо тщательно следить за сладостью продукта, что будущее вино не превратилось в уксус.
  2. Важно следить за общим количеством газов, необходимо время от времени давать им возможность выйти наружу.
  3. В процессе изготовления вина многие используют специальное вещество – диоксид серы, который предотвращает скисание вина.

Следуя данным советам, можно приготовить розовое, белое вино. Чтобы самостоятельно сделать приятное вино из лозы и виноградных листьев, не требуется обладать особыми умениями.

Ниже можно ознакомиться с информацией относительного того, как приготовить белое, розовое вино и даже шампанское. Для них используется общая схема приготовления напитка.

В результате получается такое вино, которое по вкусу своему немного напоминает сидр, то есть получается напиток с легким добавлением привкуса яблока.

Предлагаем ознакомиться  Как вырастить чайный гриб в домашних условиях с нуля?

Для приготовления напитка потребуется взять примерно 7 литров воды, 2 кг сырья, в данном случае это могут быть листья и побеги. Потребуется немного сахара, горсточка изюма, 5 грамм спирта нашатырного. Необходимо приготовить пластиковые пустые бутылки и трехлитровые банки, куда потом будет разливаться вино. Последовательность действий следующая:

  1. Требуется ошпарить и потом замочить листья. Для этой цели воду нужно вскипятить, потом просто опустить листья.
  2. Сразу после ошпаривания емкость снимается с огня и оставляется на трое суток, завернутая во что-то теплое.
  3. Все листья выбрасываются, сусло, которое было получено, процеживается и переливается в иную чистую емкость.
  4. В полученную жидкость следует засыпать сахар в расчете примерно 100 грамм на один литр воды и добавляется изюм.
  5. Важно не прогадать с добавлением небольшого количества нашатырного спирта. Он необходим для того, чтобы брожение протекало более интенсивно, что придаст напитку приятный вкус.
  6. После добавки компонентов, сусло тщательно размешивается.

Кастрюля с составом оставляется примерно на 10 дней. Здесь будет осуществляться сам процесс брожения, посредством чего на напитке образуется шапка из пены.

Важно! В этот период важно пробовать напиток на вкус. Нужно, чтобы он был достаточно сладким, так как в противном случае вино превратиться в уксус. Если жидкость не такая сладкая, как компот, рецепт требует добавить в нее сахар.

Фото 6

Как только пена полностью уходит, заготовка разливается по банкам, причем одновременно со всеми осадками. Только после этого начинается процесс уже тихого брожения.

Готовое вино разливается по подготовленным бутылкам, одновременно время от времени удаляя скопившийся газ. Переливание важно осуществлять до тех пор, пока осадок полностью не выпадет. После это белое вино из виноградных листьев готово к употреблению.

Чтобы приготовить розовое вино из виноградных листьев, к приготовленную суслу стоит добавить небольшое количество закваски из малины. Суть приготовления напитка следующая – как только отвар из листьев приготовлен и укутан, следует понять малину и оставить ее бродить на три дня. Данный ягодный состав добавляется в винный полуфабрикат после его процеживания.

При желании можно воспользоваться еще одним способом приготовления вина из виноградных листьев. Если следовать представленной ниже инструкции, можно получить в домашних условиях напиток, который похож на обычное шампанское. Для его приготовления потребуется:

  • 12 литров чистой питьевой воды;
  • Примерно 2 кг листьев лозы винограда;
  • Сахар;
  • 5 ложек сухих дрожжей или примерно 2 кг уже давленого винограда.

Последовательность действий в самом начале полностью схожа с приготовлением белого вина из зеленого винограда, стоит опираться на этот рецепт. Необходимо проделать все те же действия, но после разлития сусла по бутылкам на них надеваются специальные выполненные из резины заглушки. Их нужно пару раз проткнуть иголкой. Это поможет выходить лишним газам и защитит от проникновения воздуха.

Хранятся такие бутылки в домашних условиях и строго горизонтально. Регулярно требуется выпускать из него газ.

В подобных условиях вино должно храниться на протяжении 30 дней. если после пяти дней хранения на напитке не образовалось шапки, в вино можно добавить небольшое количество давленного винограда.

Как правило, вино можно пробовать примерно через 4-5 месяцев.

Подводя итоги

Чтобы получить идеальное по вкусу и достаточно крепленое домашнее вино из виноградных листьев, достаточно просто собрать листья зеленого винограда, который растет на участке.

Стоит попробовать таким образом приготовить вино, используя один из представленных вниманию рецепт.

Приготовить напиток из виноградных листьев совершенно не сложно, но его идеальные восхитительные вкусовые характеристики вне сомнения заставят получить огромное наслаждение.

Полезные свойства ягод

Всем известно, что из винограда делают прекрасные вина, но мало кто знает, что вино, не менее вкусное и полезное, делают также из виноградных листьев. Сделать вино можно и в домашних условиях.

Виноград, сладкая ароматная ягода, которую любят и взрослые, и дети.

Фото 7

Полезные свойства винограда известны еще издревле, в частности, в винограде содержатся аминокислоты, флавоноиды, аскорбиновая кислота, каротин и огромное количество витаминов и минералов. Много полезных веществ содержится также в виноградных листьях.

В частности, виноградные листья богаты органическими кислотами и дубильными веществами. Настоем из виноградных листьев лечат ангину, примочками из настоя – гнойные раны и язвы.

  • Всем известно, что из винограда делают прекрасные вина, но мало кто знает, что вино, не менее вкусное и полезное, делают также из виноградных листьев. Сделать вино можно и в домашних условиях.
  • Только потом, когда вино будет готово, будьте осторожны, открывая его. Сегодня практически в каждом доме установлен натяжной потолок , пробка может серьезно повредить его.
  • Итак, для начала необходимо собрать или купить молодые листья и побеги, промыть их под проточной водой. Далее их следует измельчить любым удобным способом, можно пропустить через мясорубку или же мелко порубить.
  • Потом измельченные листья следует сложить, утрамбовывая, в стеклянную или эмалированную емкость. Листья не должны занимать больше 2/3 от объема тары. Емкость доверху заливается крутым кипятком. В некоторых рецептах рекомендуется добавлять дрожжи из изюма.

Можно и без дрожжей, вино и так начнет бродить, благодаря присутствующим на листьях винным грибкам.

Настаивать необходимо в течение трех дней, по истечении которых листья надо отжать руками, а жидкость процедить через мелкий дуршлаг. Дайте жидкости немножко постоять, а когда выпадет осадок, ее надо процедить через марлю.

Затем жидкость необходимо слить в стерильную стеклянную тару, она должна занимать 2/3 объема (оставшееся пространство необходимо для полноценного брожения). На каждый литр настоя следует добавить 200 гр. сахара. Не следует сыпать сахар прямо в тару, лучше растворить в настое (предварительно подогретом) и только после этого влить в тару.

Фото 8

Процедуру необходимо повторять в течение трех месяцев (1 раз в месяц). После этого вино необходимо перелить в бутылки, закупорить и хранить в прохладном месте.

Советы и рекомендации

История рождения игристого напитка из провинции Шампань берет свое начало в далеком IV веке, когда возникла проблема взрывания винных бочек, в следствии повторного брожения вина. В то время жители теплой родина вина и шампанского не подозревали, что, если процесс брожения вина еще не завершен, а температура воздуха неожиданно упала, этот процесс будет прерван.

Но стоит температуре восстановить свои права, сахар примется за свое незавершенное дело и произойдет повторное брожение вина, которое непременно приведет к взрыву бочек. Вот и прощай виноградный урожай, вино и имущество…

Спустя целых 13 веков решение проблемы пришло в голову одному монаху: он придумал разливать такое вино по крепким стеклянным бутылкам и купажировать его. Позднее технология была усовершенствована и выявлена необходимость закупоривания бутылок сверхпрочным способом – пробковыми затычками. Так родилось шампанское в современном понимании.

А те, кто постарше, вспомнят, какой величественной церемонией оборачивался простой званный ужин, если в его довершение на стол подавалась хрустальная крюшонница, наполненная шампанским и кусочками арбуза. Все эти традиции знакомы нам с детства, и мы их ни на что не променяем. Шампанское давно стало синонимом слова праздник.

Но тут и здесь мы слышим о том, что вино и шампанское делается из химического порошка. Что пузырьки в шампанском – это искусственно закаченный в него углекислый газ. Существует поговорка:” хочешь сделать что-то хорошо, сделай этот сам”. А что, если попробовать сделать шампанское из виноградных листьев в домашних условиях? Представляем Вашему вниманию рецепт.

Основной ингредиент, как Вы уже догадались – это виноградные листья. Стоит отметить, что вкус шампанского из листьев таких популярных сортов винограда как Лидия и Изабелла, получается весьма неудачным, а потому их не рекомендуется употреблять. Следует выбирать листья более благородных или даже столовых сортов.

Естественно, не следует употреблять в приготовление пораженные болезнью или опрысканные химикатами листья. Лист должен быть здоровым, красивым. Его должно хотеться съесть сырым.

Итак, вот она инструкция по приготовлению:

  1. 1,5-2 кг листьев залить 12 литрами крутого кипятка. Как можно догадаться, эта масса будет представлять собой весьма внушительный объем, а потому рекомендуется проводить эту процедуру в эмалированной кастрюле объемом не меньше 20 литров;
  2. Накрыть кастрюлю чистой материей или крышкой. Оставить в темном прохладном месте на 3 суток;
  3. По прошествии указанного срока, листья изъять и выбросить. Полученный настой процедить и тщательно перемешать с сахаром, из расчета один стакан на литр напитка.

Перелить полученную смесь в бутыль, установить воздушный или водяной затвор (можно заменить обычным целлофановым пакетом, натянутым на горлышко посуды, зафиксированным при помощи резиночки, и с несколькими иголочными проколами).

  1. Процесс длится около 27 дней. Если в течении первых 5-7 дней процесс брожения так и не начался, то следует добавить в напиток 3-5 чайных ложек сухих дрожжей или же около 2,5 кг виноградной мезги (давленный виноград вместе с косточками, плодоножками, кожурой и прочим).
  2. Важно! Заводы, производящие шампанское, не принимают свою же тару для повторного использования! Это означает, что тара однажды выдержавшая давление шампанского не способна выдержать его повторно. Чаще всего бутылки взрываются. Потому мы не советуем разливать домашнее шампанское по стеклянным бутылкам. Даже из-под шампанского. Советуем использовать пластик;
  3. Наполненные и закупоренные бутылки хранить строго в горизонтальном положении, периодически стравливая углекислый газ (касается только пластиковой посуды);
  4. Шампанское достигает нужной кондиции через 10-12 месяцев с момента разлива игристого напитка по бутылкам;

Помните, что шампанское, приготовленное по данному рецепту, ощутимо крепче магазинного. Не стоит злоупотреблять им.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector