Скороспелый гибрид — виноград «Мавр»

К какому виду относится данный сорт?

Для получения винограда высокого качества необходимы: высокие температуры в течение вегетационного периода, аллювиальные почвы с хорошим увлажнением.

Виноград для изготовления вина собирается во второй половине октября. Пригоден для производства десертных вин и шампанского, но используется главным образом для производства столовых вин. Виноградные кусты среднерослые. Листья крупные, глубокорассеченные, пятилопастные, снизу с густым щетинистым опушением.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseen-GB

Черешковая выемка широко открытая, с плоским округлым дном или узкая, с округлым дном. Цветок обоеполый. Грозди крупные, крылатые, сильно расширенные у основания, среднеплотные, иногда рыхлые. Ягоды мелкие, почти округлые, синевато-черные. Кожица толстая. Мякоть сочная. Вызревание побегов хорошее. Урожайность данного сорта винограда — высокая[1].

Содержание сахара в созревших плодах — 17—22 %, а кислотность — 6,5—10 г/л[3].

Виноград Мавруд выращивается в Болгарии районе Асеновграда, в небольших объемах в районе городов Чирпана, Пазарджика, Стара-Загоры, Перуштицы, а также в ряде районов черноморского побережья (Поморие, Бургас). Данный сорт винограда известен также в Греции, Албании и Румынии[3].

Mavrud Viala Vermorel.jpg

Известны разновидности сорта винограда Мавруд в Болгарии: Варненский, Кукленский[4], Асеновградский, Никопольский, а также клоны сорта, полученные в результате селекции («Мавруд клон 1», «Мавруд клон 2»)[1]. Клоны отличаются от базового сорта рядом полезных свойств. Например, «Мавруд клон 2» созревает раньше, сила роста выше, а урожайность в среднем на 7 % выше, чем у сорта Мавруд[1].

«Мавр» представляет собой столовую разновидность с ранне- и среднесрочным вызреванием. Одним из главных его преимуществ является небольшой срок (до 125 дней), который проходит от момента завязи и до снятия урожая.

Как и многие другие продукты запорожского селекционера-любителя Виталия Загорулько, «Мавр» относится к гибридным формам. Благодаря этому, автору удалось акцентировать вкусовые достоинства ягоды, а также улучшить некоторые свойства растения, необходимые для успешного распространения.

Обычно выращивается на открытом грунте, в местах, хорошо освещаемых солнцем.

Среди гибридов пользуются популярностью Алладин, Благовест и Валерий Воевода.

Этот сорт имеет такие видовые черты:

  1. Куст. Относится к сильнорослому типу. Экспертами характеризуется как обладающий достаточно высокой устойчивостью ко многим вредителям и специфическим болезням.
  2. Лоза. При нормальном, с соблюдением всех правил агротехники, развитии на кустах образуются мощные и длинные (до 3 м) побеги. При наличии подходящих климатических условий отлично вызревает.
  3. Цветок. Обоеполый (гермафродитного типа). Это обстоятельство освобождает фермера от нужды организовывать искусственное опыление.
  4. Ягода. Имеет очень красивый глубокий черный цвет, в который окрашивается плотная кожица еще задолго до полного вызревания плодов. Обычный размер ягоды – от крупного до очень крупного (в среднем 24 х 36 мм), средняя масса ягоды – от 10 до 14 г (некоторые достигают веса 18 г). Форма ягоды – как правило, округлая.
  5. Гроздь. Отличается достаточно большим разбросом габаритов, самые большие весят примерно 800-1400 г. Имеет в основном коническую конфигурацию, порой с ярко выраженным крылом. Средняя гроздь не отличается повышенной плотностью и в большинстве случаев оказывается среднерыхлой.

Среди черных сортов стоит обратить внимание на Молдова, Бычий глаз и Ливадийский черный.

Легенды и исторические сведения[ | ]

Данный сорт винограда известен с древности.

Предлагаем ознакомиться  Российское садоводство и виноградарство

Существует такая легенда[2]. Одной из причин падения Аварского каганата было пьянство. По этой причине хан Крум приказал вырубить виноградники в Болгарии. По легенде некоторое время после этого на столицу Плиска стал нападать огромный лев, который сильно пугал людей. Никто не мог его убить, и лев превратился в проблему.

Некий воин Мавруд тем временем вернулся в Болгарию, не зная о «сухом» законе болгарского хана. Услышав о льве, притеснявшем жителей, долго не раздумывая, отправился один в поисках зверя, чтобы убить его. Найдя льва, в короткой схватке бесстрашный юноша убил зверя. Молва о подвиге Мавруда быстро охватила население.

Скоро слух достиг ушей хана Крума. Он был крайне удивлён силой и храбростью Мавруда, который в одиночку сделал то, что не смогли множество других болгарских воинов. Крум приказал позвать Мавруда во дворец и стал спрашивать, откуда у него такая сила и храбрость. Бесстрашный Мавруд честно ответил, что до поединка выпил чашу вина, которого дала ему его мать и что в вине источник его сил.

История селекции и регион выведения

Виноград «Мавр» создал селекционер Виталий Загорулько на своем винограднике в Запорожской области (Украина).

«Мавр» — относительно молодой гибрид

. Он был получен в результате целенаправленного опыления винограда

Подарок Запорожью

пыльцой средне-позднего сорта «Тамерлан».

Скрещивание было проведено в рамках индивидуальной программы украинского специалиста по разведению виноградных сортов с ранними сроками созревания.

Руке Загорулько также принадлежат Ася, Рута, Водограй и Викинг.

Товарные характеристики

Большим плюсом этого винограда являются его замечательные вкусовые характеристики, а также некоторые эксплуатационные и товарные качества, в том числе хорошая морозостойкость, высокая степень сохранности плодов.

Flag of Bulgaria.svg

Спелые ягоды «Мавра» можно довольно долго не срывать с кустов. При этом они вполне сохраняют свои вкусовые качества. Но нельзя допускать чрезмерной передержки в несорванном виде, особенно при явном повышении уровня влажности.

В этом случае спелые ягоды могут потрескаться и высохнуть. Сам же вкус вызревшей мясистой и приятно хрустящей ягоды отличается сбалансированностью, которую гармонично дополняет ярко выраженный оттенок спелой сливы.

Предлагаем ознакомиться  Мухомор на спирту: от чего лечит ядовитый гриб?

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrighten-GB

Гармоничный вкус демонстрируют и Ромео, Атаман и Ландыш.

Всех этих привлекательных потребительских свойств можно добиться только в случае правильного и постоянного ухода за данным капризным сортом. Так, чтобы добиться от него хорошей урожайности, следует использовать средний уровень обрезки, с сохранением на каждом кусте в среднем по 23-25 побегов.

Тем не менее, сорт очень хорошо размножается при помощи черенков. Первого же урожая придется ждать 3 года с момента его посадки.

«Мавр» обладает хорошей сопротивляемостью морозам – до -19… -22 °С. Эта способность позволяет активно выращивать его на российских виноградниках и в других странах СНГ. Но несмотря на хорошую морозоустойчивость данного сорта, опытные виноградари рекомендуют на зимний период укрывать куст землей.

Виноград «Мавр»: описание сорта

Молодые вина сравнительно грубые, но вкус сильно улучшается после 2—3 лет выдержки в бочке. Вина из винограда сорта Мавруд содержат достаточный запас танинов и кислот, и специфический очень приятный аромат, в котором можно уловить запах шелковицы и зрелой черники.

Лучшие вина сорта «Мавруд» получают сильный комплексный аромат и хроматический вкус[неизвестный термин] в контакте с дубовой древесиной. Асеновградский (станимашский) мавруд характеризуется рубиновым цветом и мягким вкусом.

Из этого же сорта винограда приготавливают известные вина: полусухое столовое — Монастырско шушукане и десертное — Станимашка (Асеновградска) малага.

Болезни и вредители

Данный виноград по-разному реагирует на известные заболевания культуры и насекомых вредителей. В частности, он хорошо сопротивляется таким «популярным» виноградным недугам, как милдью и оидиум, демонстрируя коэффициент устойчивость к ним в пределах 3 – 3,5 балла.

Вместе с тем, «Мавр» слабоустойчив к черной пятнистости и филлоксере. Phomopsis viticola Sacc, или черная пятнистость (другие названия – фомопсис, эскориоз, отмирание побегов), представляет собой грибковое заболевание, которое поражает виноградный куст, особенно листья и однолетние побеги.

Предлагаем ознакомиться  Методы утилизации и дальнейшей переработки древесных отходов

Как несложно догадаться, визуально оно выглядит как черные (темно-бурые) округлые пятна, скапливающиеся в основном в узлах побегов, начиная с июня. При более близком рассмотрении оно имеет вид тканевых вздутий на коре побега, которые венчают омертвевшие темные устьица.

По мере развития грибка, пятна разрастаются, со временем превращаясь в скопище струпьевидных образований. Пораженные листья постепенно желтеют и отмирают, участки побегов загнивают, а зараженные ягоды приобретают крайне неприятный привкус.

Для того чтобы устранить эту проблему, сначала осуществляют очищающую обрезку, а затем зимой опрыскивают куст такими средствами, как диносеб или ДНОК.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Дополнительная весенняя обработка производится после начала весеннего роста винограда (после выхода первого виноградного листа) с применением препаратов фунгицидной группы. Куст повторно обрабатывают после появления 2-3 листьев, через каждые 10 дней до начала опрыскивания против грибка мильдью.

Не нужно забывать и о профилактике таких болезней, как антракноз, хлороз, бактериоз и краснуха.

Один из самых страшных врагов винограда – тля филлоксера – поражает как надпочвенную, так и корневую систему растения (во втором случае эффективная борьба с ней сильно затруднена).

В результате заражения этим вредителем на корнях винограда образуются специфические наросты, которые препятствуют нормальному питанию растения.

Ослабленный виноград начинает мерзнуть, отставать в развитии, плохо и медленно расти. В конце концов, спустя некоторое время (до 3-4 лет) после начала атаки филлоксеры, наступает гибель растения.

Поскольку филлоксера с больного куста постоянно переходит на соседние кусты, очаг поражения может быть обширным и часто имеет форму круга.

При обнаружении очага этого вредителя зараженный участок очищают от растений и обрабатывают сероуглеродом. Однако эти меры не дают полной гарантии уничтожения вредоносной тли. По этой причине должны быть проинформированы соответствующие органы, которые организуют карантин данного места.

Что касается профилактических методов против листовых форм филлоксеры, то здесь рекомендуется применять опрыскивание кустов 6-процентным раствором карболинеума или масляной эмульсией с линданом.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabouten-GB

Таким образом, виноград «Мавр» требует к себе особого внимания. Но оно стоит того, так как по вкусовым и товарным параметрам он хорошо зарекомендовал себя среди любителей и специалистов.

Также особого внимания при выращивании требуют Шахиня Ирана, Сира и Черный изумруд.

Примечания[ | ]

Полезное видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector