Виноград сорт гранатовый

Достоинства сорта Гранатовый

Сорт винограда «Гранатовый» имеет следующие уникальные характеристики:

  • Сорт засухоустойчив. Завязи не осыпаются в период засухи, а ягоды в засушливый сезон становятся более терпкими и ароматными.
  • Хорошо переносит воздействие ветра. Тонкие побеги не ломаются от порывов ветра, что позволяет избежать ущерба на виноградниках при воздействии сильных ветров.
  • Предпочитает богатые чернозёмом выщелоченные почвы. Хорошо произрастает на сухих солнечных склонах.
  • Сорт обладает средней зимостойкостью. При воздействии низких температур склонен к подмерзанию.
  • Чтобы не допустить гибели куста, побеги на зиму накрывают укрываемым материалом, соломой или тонким слоем опилок. Необходимо следить за колебанием температур и при резком потеплении рекомендуется незамедлительно снимать утепление, дабы избежать гибели лозы.
  • Сорт болезнеустойчив. Виноград «Гранатовый» обладает генетической устойчивостью к грибным заболеваниям. После поражения грибной болезнью легко восстанавливается и не утрачивает своих технических свойств.

Уход за гранатом

Не нужно сажать сорт Гранатовый случайным образом, нужна правильная подготовка делянки винограда, если вы садите кусты не по точкам.

  1. Расстояние между кустами выбирается в зависимости от назначения посадки. Для нектаро-винного применения – это 0,8 м, для столового назначения – 1,5 м. Расстояние меж рядами в пределах от 2 до 2,5 м.
  2. Если саженцы получены из европейских или южных питомников их нельзя сажать саженцы вертикально. Сажать их нужно под наибольшим возможным углом, иначе могут возникнуть проблемы с созреванием лозы. Также необходимо в дальнейшем переводить их на собственные корни.
  3. Нужно помнить, что виноград обладает таким свойством, как вертикальная полярность. Из верхних глазков сорта «гранатовый» побеги могут расти только при вертикальной подвязке, из нижних растут плохо, либо не растут вовсе.

В заключении нужно сказать, что насколько бы опытен не был человек в возделывании винограда, он не может знать все, ведь с каждым годом ученые получают новые виды винограда, а значит и новые знания, и этих знаний – несметное множество. Каждый сорт уникален, его селекция, разведения, посадка различается и может сказаться на урожайности винограда, поэтому перед посадкой необходимо точно знать сорт вашего винограда и его особенности.

Посадку виноградного куста необходимо производить следующим образом:

  1. вырыть яму глубиной до 1 м;
  2. дно ямы засыпать перегнившими листьями, сенной трухой или торфом;
  3. корни саженца опускают в яму, присыпая увлажнённым чернозёмом;
  4. землю вокруг саженца мульчируют свежескошенной травой или присыпают древесной золой.

Уход за виноградом не сложен. Для получения хорошего урожая необходимо придерживаться простых рекомендаций:

  • Поливать виноград данного сорта нужно ранней весной как до, так и во время цветения куста. После появления завязей полив можно прекратить и возобновить лишь после сбора урожая. Поливать растение желательно тёплой родниковой водой.
  • Рекомендуется подкармливать куст органическими удобрениями, делая растворы с коровяком, куриным помётом и травой. Также куст нуждается в регулярном мульчировании.
  • Ранней весной виноград необходимо опрыскивать специальными растворами против грибковых болезней. Опрыскивание производится не чаще 4 раз за сезон и не должно затрагивать период созревания урожая.
  • Обрезка куста производится дважды: ранней весной и поздней осенью. Удаляются сухие, слабые и безжизненные побеги. При формировании куста вырезаются лишние побеги, оставляются самые крепкие и сильные лозы.
  • Виноград этого сорта хорошо переносит зиму до -25 °С. При более низких температурах возможно смерзание куста. Для успешной зимовки необходимо утеплять лозы, следить за уровнем и толщиной снегового покрова на кустах.

Виноград гранатовый Магарача – технический винный сорт, который радует виноградарей обильными урожаями. При правильно произведённой посадке и своевременном уходе виноградные кусты будет сильными и урожайным.

УДК 634.8 631.52 581.167

СОРТА ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ СКЗНИИСиВ В ЦЕНТРЕ КУБАНИ

Трошин Л.П. – д. б. н., профессор

Кубанский государственный аграрный университет

Нудьга Т.А. – ст. науч. сотрудник

Северо-Кавказский научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства

Созданные в СКЗНИИСиВ технические евразийские сорта винограда были изучены в Центральной зоне Краснодарского края в сравнении с контрольным сортом французского происхождения Каберне-Совиньон. Виноград названных сортов характеризовался высоким содержанием биологически активных веществ. По комплексу хозяйственно-биологических и технологических признаков наиболее ценными для производства высококачественных красных вин оказались черноягодные сорта Гранатовый, Мицар и Юровский, для коньячных виноматериалов – белоягодный сорт Бейсуг. Их возделывание в зоне укрывного виноградарства является надежно рентабельным.

Отечественной и мировой практикой подтверждается, что важнейшим фактором интенсификации виноградарства является сортообновление насаждений. Роль сорта в этой отрасли народного хозяйства особенно велика: нередко за счет сортосмены достигается почти двукратное увеличение прибыли и повышение рентабельности .

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyen-GB

Биолого-хозяйственное изучение технических сортов винограда селекции СКЗНИИСиВ, впервые завезенных в учхоз «Кубань» КГАУ, проводилось на Краснодарском виноградно-орехоплодном госсортоучастке, который был заложен однолетними корнесобственными саженцами весной 1999 г. Схема посадки растений – 3,0 х 1,0 м.

Предлагаем ознакомиться  Груша матрешка описание сорта

БЕЙСУГ = Каберне-Совиньон х Кубанский черный (рис. 1). Цветок обоеполый, лист округлой формы, пятилопастный, сильно рассеченный, с густым щетинистым опушением на нижней стороне листа. Ягода белая (рецессив родительских форм), округлая, средняя. Гроздь плотная, средняя и крупная, цилиндроконическая. Урожайность в корнесобственной культуре высокая.

Рис. 1. Сорт винограда Бейсуг

ГРАНАТОВЫЙ = Саперави х Каберне-Совиньон (рис. 2). Цветок обоеполый. Гроздь средняя и крупная, ширококоническая, плотная. Ягода средняя, темно-синяя, с густым восковым налетом. Кожица средней толщины, прочная. Мякоть сочная. Сила роста кустов средняя. Сорт созревает в третьей декаде сентября и отличается высоким содержанием витаминов С, В 9 , катехинов и антоцианов, что обеспечивает высокое качество столовых и десертных вин, особенно приготовленных по типу «Кагор».

Рис. 2. Сорт винограда Гранатовый

Сорт МИЦАР (Серексия х Каберне-Совиньон) относится к сортам средне-позднего срока созревания (рис. 3). Цветок обоеполый. Гроздь средняя и крупная, ширококоническая, рыхлая, крылатая. Ягода темно-синяя, с высоким содержанием витаминов С и В 9 . Виноградные соки характеризуются мягким вкусом и приятным тонким сортовым ароматом;

красные столовые и десертные вина – интенсивной окраской, ароматом с черносмородиновыми тонами и полнотой во вкусе. Сорт отличается повышенной устойчивостью к грибным болезням, особенно к белой и серой гнилям. Он передан в государственное испытание РФ и возделывается на площади 0,6 га в агрофирмах «Южная» и «Запорожское» Темрюкского района.

Рис. 3. Сорт винограда Мицар

Сорт винограда ЮРОВСКИЙ = Саперави х Цимлянский черный (рис. 4). Цветок обоеполый. Лист округлой формы, пятилопастный, сильно рассеченный, с сильным паутинистым опушением, иногда сбивающимся в комочки. Ягода округлая, средняя, темно-синяя, с густым налетом. Гроздь средняя и крупная, коническая, крылатая, средней плотности.

Урожай созревает в третьей декаде сентября. Сырье пригодно для получения красных столовых и десертных вин с интенсивной окраской, ярко выраженным приятным сортовым ароматом, гармоничным вкусом. Кусты выделяются сильным ростом, поэтому потенциальные возможности генотипа раскрываются в большей мере на высокоштамбовой формировке.

Количественные характеристики этих сортов приведены в нижеследующих таблицах.

Анализ данных агробиологических учетов (табл. 1) показал, что нагрузка кустов глазками у сортов колебалась от 15,4 (Бейсуг) до 35,0 шт. (Юровский), побегами – от 7,8 (Гранатовый) до 19,6 шт. (Юровский). При этом у Мицара почти все побеги (90,6 %) были плодоносными, несколько меньше – у Гранатового (85,9 %) и Бейсуга (80,6 %).

У контрольного сорта Каберне-Совиньон их несколько больше половины – 55,4 %. У Гранатового, Мицара и Бейсуга наблюдалось значительное количество побегов с двумя и с тремя соцветиями (68–76 %). Это отразилось на высоких коэффициентах плодоношения и плодоносности, соответственно 1,57–1,71 и 1,86–1,99, что заметно выше контроля и сорта Юровский (0,46–0,79 и

Таблица 1. Агробиологические показатели сортов винограда

Важнейшими показателями пригодности сорта для успешного возделывания на новом месте являются его урожайность и качество продукции (табл. 2).

Таблица 2. Урожайность и качество сортов винограда

Погодные условия 2003 г. были относительно благоприятными, потому потенциальная продуктивность сортов и клонов винограда была более высокой в сравнении с предыдущим годом, что отразилось на достаточном (на 17,3 %) повышении их урожая. Однако выпадение ливневых дождей в период созревания ягод привело к снижению уровня сахаронакопления (на 1 %) при активном снижении уровня кислотности сока (темпоральная разность – 1,5 г/л).

Повышение уровня урожайности и снижение сахаристости ягод сортов в 2003 г. вызвало дивергенцию реакции генотипов на изменение условий среды, что выявилось в повышении коэффициентов вариации признака: CV 2003 > CV 2002 . Такая же зависимость была обнаружена по признаку доли титруемых кислот, так как между сахаристостью и кислотностью сока всегда существует отрицательная взаимосвязь.

Гранат с давних пор является символом плодородия, ведь под твердой красной кожурой этой ягоды скрываются сотни маленьких сочных зернышек с косточкой внутри. Да, гранат — это ягода. Просто очень большая ягода

Сорт винограда «Гранатовый»

Виноград «Гранатовый» – винный сорт винограда, который способен давать богатые урожаи даже при длительном отсутствии влаги.

Здорово, когда из лучшего можно выбрать еще более лучшего. Всем известна польза фруктов и ягод. Я попробую сравнить что же здоровее, полезнее — гранат или же виноград? Если опросить многих, то большинство ответят гранат, даже не задумываясь. Причем ничего фактического никто и ничего знать не будет.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

В зависимости от сорта и вида граната, а также от региона, в котором он выращивался, ягоды могут быть кислыми или сладкими.

Предлагаем ознакомиться  Вирджиния, шарон и королек: разбираемся в видах хурмы

Сладкий вкус обычно имеют гранаты, выращенные в Туркмении, Азербайджане близ Талышских гор и Начихевани, Средней Азии.

Кислого вкуса карабахские и гянджевинские, западноазербайджанские гранаты. Грузинские можно также узнать по кислому вкусу и розовой мякоти с белыми, чуть розоватыми зернами.

Гранат (Punica) принадлежит к семейству Дербенниковые. Это кустарники или небольшие деревца высотою до 6 м. Гранат относится к листопадным культурам. Веточки его тонкие и на них имеются колючки. У граната 2 основных вида цветков: те, которые образуют завязь (в форме кувшинчика), и те, которые плодов не образуют (в форме колокольчика).

Гранат хорошо переносит засуху и может выдерживать кратковременное понижение температуры до -17 °С, но при такой температуре у него страдают побеги, на которых образуются плоды. Поэтому выращивают его преимущественно на юге России.

Сейчас много споров по выращиванию граната в средней полосе России. С хорошим укрытием гранат конечно может жить не одну зиму, но зацветет ли он у вас когда-нибудь — это большой вопрос. Ниже на фото гранат, высаженный в сад в двухлетнем возрасте из горшка. Он зимует в Подмосковье не одну зиму подряд, но еще ни разу не цвел.

Однако, как уже было упомянуто, умелец из Шебекино преодолел эти трудности и успешно выращивает гранаты в своем городе, как можно увидеть в видео в конце статьи.

Гранат нетребователен к почвам. Может расти даже на влажных почвах. Но все же следует подготовить почву, устроить дренаж, чтобы влага отводилась, а не застаивалась. Дренажем может быть щебень, керамзит, реже гравий. У почвы для граната может быть щелочная реакция и структура суглинка, но в этом случае ее нужно как следует зарядить органическими и минеральными удобрениями.

Посадочную яму выкапывают так же, как и для многих плодовых деревьев (60×70 см), на дно насыпают плодородный слой почвы (около 15 см), далее перегной, смешанный с землей (где-то чуть больше ведра). Корни расправьте и аккуратно присыпьте землей.

После посадки хорошо полейте и замульчируйте почву сухими сорняками, соломой или перегноем. Это поможет влаге дольше задержаться в почве.

Если на зиму будете укрывать гранат, имеет смысл посадить саженец под наклоном в 60-45° к южной стороне.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdeven-GB

Полив — гранат поливают умеренно, особенно в период вегетации. Со второго периода вегетации малейшее пересушивание почвы повлечет растрескивание плодов граната.

Укрытие на зиму — можно стянуть ветви с помощью мешковины в период спокойствия растения (зимний). Если саженец был посажен под углом, осенью он пригибается к земле и утепляется землей, как виноград. Начиная с вершины, растение аккуратно пригибают к земле, при этом на верхушку насыпают около 4 лопат земли, после чего на все растение насыпается земля из междурядий слоем около 20 см.

Весной, когда угроза заморозков минует, растение постепенно, от низа к верху, освобождают от укрытия. Если укрытие на зиму не планируется, однолетний саженец нужно окучивать землей на высоту около 15 см. Многие садоводы также утепляют саженцы граната одной или несколькими поставленными друг на друга покрышками.

Формирование кроны и обрезка граната — оптимальной формой для граната является форма в виде куста, где у растения максимально 6 стволов. Такая форма куста помогает избежать травмирования растения в случае его укрытия на зиму. Растению стараются придать наклонно-веерную форму. Но при сильной вегетации неизбежно загустение растения и появление веточек, которые могут ломаться или расти вовнутрь. Для этого удаляют мешающие веточки. Прикорневая и штамбовая поросль также подлежит удалению.

Как и многие плодовые растения, гранат стареет, и ему нужно проводить омолаживающую обрезку. Обычно это происходит раз в 20 лет. Для этого все ветви над землей обрезают, тем самым стимулируя рост новых молодых и увеличение количества урожая.

Внесение удобрений — основная масса удобрений вносится в землю перед посадкой, но при бедности почвы с середины июня растение начинают подкармливать фосфорно-калийными или азотосодержащими удобрениями. Летом удобрять можно жидкими удобрениями совместно с поливом. Осенью, когда будете перекапывать приствольные круги, также внесите удобрения.

Гранат размножается черенкованием (вегетативный метод) и семенами.

Семенной метод — семена берите из свежего, хорошо вызревшего плода, очищать не нужно. Распределите семена по поверхности увлажненной почвы, присыпая землей слоем около 1,5 см. Пока семена прорастают, не следует допускать пересыхания почвы. Когда семена прорастут и достигнут высоты 3 см, их пикируют либо пересаживают так, чтобы расстояние между всходами было не менее 4 см. Когда всходы подрастут настолько, что промежутков между всходами не останется, их еще раз пикируют.

Предлагаем ознакомиться  Подкормка винограда осенью золой

Черенкование — черенки нарезают с однолетних одеревеневших побегов молодых растений. Размер черенка около 25 см. Для этих целей также можно использовать и поросль. Для укоренения черенка используют участки хорошо удобренные и дренированные. Укоренять черенок следует в прогретую до 12 °С почву на глубину около 10 см. Над поверхностью почвы при этом должно остаться 1 междоузлие. Зеленые веточки укореняются в конце мая — начале июня.

Сбор и хранение урожая гранатовНа юге России (некоторые регионы Кубани) и в Крыму плоды начинают собирать в октябре. Они достигли своей максимальной зрелости, зерна полны сахаров, а кожура приобретает насыщенный красный или желто-розоватый в крапинку цвет.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Гранаты полной спелости могут растрескаться, для хранения нужно угадать со временем сбора до этого момента.

Гранат прекрасно хранится и долго сохраняет свежесть. Плоды нельзя хранить при минусовых температурах, иначе они могут загнить. Оптимальным будет являться проветриваемое помещение с температурой воздуха 2 °С.

Во всем мире существует множество различных сортов этого все же южного растения. В каждой стране любим свой сорт граната, но есть и общеизвестные сорта, любимые многими. Сорта граната делятся на те, у которых жесткие семена в сочных зернах, и сорта с мягкими семенами. Жесткие семена считаются признаком плохого качества сорта.

Гюлейша (называют также часто Гюлоша) — лучший сорт, культивируемый в Азербайджане. Плоды имеют удлиненно-округлую форму, кожица тонкая. У Гюлейши розовой она розового цвета, а у Гюлейши красной — карминно-красного цвета с разводами (полосами) у основания фрукта. Зерна сочные, темно-багрового цвета.

Прекрасный сорт для выращивания в окрестностях Крыма. Выращивается даже в степной части Крыма, но требует укрытия на зиму. Отличается крупными овальными плодами. Вы узнаете сорт по его кремовой тонкой кожуре с красными пятнами и румянцем с одной стороны (как правило, южной). А шейка у него короткая и толстая.

Вкус зерен сладкий, с еле заметной кислинкой, сами зерна розово-красного цвета. В средней полосе я не встречала садовода, который бы выращивал на ура гранат этого сорта, но если удается купить плоды такого сорта на рынке без обмана, они доставляют массу вкусовых впечатлений. По отзывам садоводов в выращивании прост, с прекрасными вкусовыми качествами плодов.

Сорт «Кизил-анор»

Сорт раннеспелый, культивируется в Узбекистане. Плюс сорта в его скороспелости. В начале октября можно уже собирать урожай, плоды — от небольших до крупных. Кожица розово-алая, зерна красные, средних размеров и кисло-сладкие на вкус.

Гранат «Нана»

Как и у многих плодовых культур, у граната есть карликовая форма, которую обычно выращивают как комнатное растение — Punica granatum nana. Радует цветами и плодоносит почти круглый год, уже при росте в 40 см можно получать неплохой урожай в 7-10 плодов, дальше — больше. Плоды вполне съедобны, диаметр их до 5 см.

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на Г (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Гранатовый — технический сорт винограда

Сорт Гранатовый находится на испытаниях винограда с 1980 года.

Гранатовый – технический сорт, поэтому его описание не будет отличаться особенными параметрами.

https://www.youtube.com/watch?v=L9jASAfR1zw&feature=youtu.be

Наилучший регион для разведения Гранатового – Северный Кавказ.

Основа для использования этого сорта – заготовка десертных, красных вин и нектаров, соков.

Виноград сорт гранатовый

Характеристика сорта винограда «Гранатовый».

Сорт винограда среднепозднего срока созревания, технический, вкус полный, гармоничный.

Зимостойкость низкая, на зиму укрывается. Относительно устойчив к болезням и вредителям.

Урожайность сорта винограда «Гранатовый» высокая.

Рекомендуется к выращиванию в регионах: Северо-Кавказский регион.

Виноград сорт гранатовый

Автор всех сортов – селекционер Л.Т. Коханова.

1. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Сорта растений. – М., 2003. – 236 с.

3. Виноградарство / К.В. Смирнов, Л.М. Малтабар, А.К. Раджабов и др. – М.: Изд-во МСХА, 1998. – 511 с.

4. Трошин Л.П. Ампелография и селекция винограда. – Краснодар: РИЦ «Вольные мастера», 1999. – 138 с.

5. Трошин Л.П. Сорта винограда юга России / Л.П. Трошин, П.П. Радчевский, А.И. Мисливский. – Краснодар: РИЦ «Вольные мастера», 2001. – 192 с.

7. Энциклопедия виноградарства. – Т. 1–3. – Кишинев: МСЭ, 1986–1987.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrighten-GB

[1] Выражаем искреннюю благодарность за помощь в проведении анализов к. т. н. Т.Г. Причко.

Назначение сорта винный
Форма грозди цилиндроконическая
Масса грозди 200 г
Цвет ягод темно-синий
Вкус приятный, сладкий
Срок созревания 150 — 160 дней
Урожайность с гектара 120 центнеров
Оцените статью
Садоводство
Adblock detector