Как правильно заготовить, укоренить, посадить и вырастить виноградные черенки

Кильчевание черенков

Этот прием ускоряет образование корней на черенках. Чаще всего кильчевание проводят в промышленных условиях, когда надо получить максимальное количество посадочного материала. Но и дома его также можно применять. Для этого черенки помещают в воду или влажный субстрат и ставят на подоконник таким образом, чтобы их нижняя часть была ближе к радиатору отопления (где теплее), а верхняя – ближе к окну (где холоднее). Благодаря разнице температур в верхней и нижней частях черенков процессы корнеобразования в них будут проходить гораздо быстрее.

Выбираем куст для череренкования

Для того, чтобы получить черенок, выбирают кусты того сорта, который обладает высокой урожайностью и является перспективным. Черенки заготавливаются с маточных здоровых кустов винограда. Первым признаком того что лоза сильная и здоровая это состояние листьев, они должны быть плотными, чистыми и ярко зелеными.

Вырезать черенок необходимо с той лозы, которая уже вызрела, перед тем как делать вырезку внимательно осмотрите куст. Ее нельзя перепутать с зелеными побегами растения, поскольку есть существенные отличия в окрасе коры. Выбирать стоит те участки, на которых нет следов повреждений и болезней. Для того чтобы правильно укоренить черенок, важно, чтобы он был ровным.

Где хранить черенки

После подготовки черенки необходимо сохранить живыми на протяжении всего зимнего периода, так как посадка лозы будет проводиться весной. Осуществить это можно при поддержании специального температурного режима. Наиболее благоприятные условия хранения черенков – при температуре от 1 до 5 градусов. В связи с этим для правильного хранения подойдут такие места, как:

  • погреба;
  • лоджии;
  • холодильники.

Опытные виноградари говорят, что выгоднее всего ставить черенки на хранение в погреба. Каждый месяц в течение периода хранения необходимо совершать мониторинг состояния черенков. В том случае, когда вы замечаете пересыхание, заготовка помещается в воду, после чего снова просушивается и запаковывается. Следы плесени в случае их наличия устраняются, а после поврежденные участки черенков обрабатываются с помощью раствора марганцовки.

Способы хранения черенков также свидетельствуют о том, что сохранить их можно посредством закапывания в землю. Есть способом хранения черенков. Но подходит она не каждому региону. Если в зимние дни мороз достигает критической отметки, такой способ хранения черенков не допустим. Глубина, на которую прикапываются заготовки на садовом участке, может достигать сорока сантиметров.

Другие способы

С целью укоренения черенков винограда практикуют и другие результативные технологии.

  • Молдавский способ предполагает использование в весенний сезон лозы, длина которой должна быть 55 см и больше. В конце марта ее осторожно сворачивают кольцом, фиксируя мягкой пеньковой веревкой. Помещают в лунку, оставляя над поверхностью конец с двумя почками, над которым насыпают холмик рыхлой почвы с целью сохранения влаги. К осени формируется мощная корневая система.
  • Проращивание в аквариуме заключается размещение черенков, погруженными в воду нижними частями на 3 см. В жидкости располагается аэратор, поставляющий воздух, активизирующий ростовые процессы.
  • Экономичной и доступной является методика Н. Л. Пузенко. Агроном предлагает каждый черенок винограда снизу завернуть в мокрый тканевый лоскут, оставляя макушки свободными. Сверху ткани свободно, сохраняя вентиляцию, наворачивают пленку, предохраняющую от испарения влаги. Кладут свертки на полку так, чтобы верхушки направлялись к окну. Несколько раз до появления корешков ткань орошают водой при помощи пульверизатора.
Предлагаем ознакомиться  Как легко расплавить сыр для соусов, супов и бутербродов: возможные способы

Заготавливаем черенок правильно

Заготовка виноградных черенков проводится в осеннее время (не летом, и не весной), на протяжении того времени пока листья на лозе остаются ярко зелеными черенкование куста запрещено. Тот момент, когда стоит начинать заготовку, зависит от того, когда наступят первые заморозки. Это связано с тем, что почки винограда можно легко повредить без правильного хранения во время холодов, а к тому моменту как будет проводиться посадка черенки должны быть без повреждений и болезней. Многие опытные виноградари говорят о том, что сроки подготовки черенков начинаются на первых порах осеннего сезона.

Заготовка черенков винограда

К заготовке черенков преимущественно приступают в период поздней осени после листопада. К этому времени лоза максимально насыщена питательными элементами, позволяющими получить крепкие саженцы. Допускается и весеннее срезание побегов до наступления сокодвижения, но приживаемость у них ниже.

Проводится заготовка для укоренения одревесневших черенков по следующему алгоритму:

  1. Подбирают здоровую крепкую лозу диаметром от 5 до 10 мм без признаков повреждения с корой, имеющей ровную окраску.
  2. При помощи острого секатора удаляют тонкую верхушку, а оставшуюся часть рассекают на отрезки длиной от 40 до 70 см, контролируя, чтобы на них было не меньше четырех почек. Снизу разрез делают под узлом, а верхний срез располагают над глазком, отступив на 3 см.
  3. Орошают получившиеся заготовки раствором железного купороса концентрацией в 3%. Можно с этой целью применить фунгицид Топсин-М или Ронилан, приготовив раствор в соответствии с инструкцией. А также с целью дезинфекции окунают отрезки лозы в насыщенный розовый раствор перманганата калия, а потом немного обсушивают.
  4. С целью предотвращения потери влаги срезы окунают в жидкий теплый парафин.
  5. Складывают заготовки в рыхлые пучки, выравнивая по нижним сечениям, и укладывают в полиэтиленовые пакеты, сделав в них несколько отверстий для вентиляции.

Нарезанные части лозы обрабатывают сразу. Это позволит избежать потери влаги, увеличив жизнеспособность черенков.

Для хранения черенки винограда помещают в подвал, где постоянно сохраняется температура в пределах от 0 до 5 градусов, или кладут в отсек для овощей холодильника.

Хорошо сохраняются части лозы, уложенные в ящик на слой песка. Его закрывают крышкой, укладывают в вырытую в огороде траншею на глубину 50 см. Засыпают песком и сверху укрывают сухими листьями, травой или соломой.

Если есть возможность, раз в месяц проводят ревизию, удаляя гнилые с бурой окраской экземпляры.

Как заготовить и сохранить черенки до момента высадки

Прежде чем задаваться вопросом, как нужно правильно укоренить черенки винограда, стоит четко понимать, как правильно заготавливают и хранят черенки до того, как произойдет их посадка. Гост а также здоровье будущего куста напрямую зависит от того как проходило черенкование и насколько правильным и полноценным был уход за молодой лозой

Как осуществляется процесс укоренения

Если не укореняется черенок молодого винограда, скорее всего не правильно выбран метод высаживания, или нарушена технология высадки лозы. Есть три метода того, как правильно укоренить черенки винограда. Рассмотрим более подробно эти способы укоренения декоративного, столового и девичьего винограда.

Как уберечь черенки от гибели

Важно уберечь заготовленные черенки от болезней, повреждений и гибели. По этой причине нужно, чтобы обработка материала происходила сразу после того, как он был срезан. Для того, чтобы подготовить черенок винограда, нужно совершить следующие действия:

  • выдержать в воде на протяжении 24 часов;
  • продержать в растворе марганцовки или купороса на протяжении получаса;
  • высушить с помощью бумажных салфеток;
  • плотно завернуть в пленку и перевязать;
  • подписать сорт и указать дату, когда черенки были упакованы.

Как ускорить прорастание корневой системы

Если растение не обладает корневой системой, то оно погибнет ввиду недостаточного питания. Для того, чтобы корни прорастали быстрее, а почки не распускались раньше, чем требуется, перед тем, как укоренить черенок винограда в домашних условиях применяют метод кильчевания. Его суть состоит в том, что до момента, когда произойдет посадка, черенок хранят в двояких температурных условиях.

Предлагаем ознакомиться  Парник своими руками (89 фото): самые лучшие проекты, как сделать удобную конструкцию для перцев

Для правильного кильчевания винограда низ заготовок обворачивается тканью, хорошо пропитанной теплой водой, сверху которой оборачивают пленку. Верхний участок просто обворачивается с помощью пленки. В таком виде черенки укладываются в коробку. Со стороны корней кладется бутылка наполненная жидкостью, температура которой примерно равна 30 градусам, с другой — бутылка с замороженной водой. Завернутые в пленку и ткань черенки кладутся сверху на бутылки.

В дальнейшем эта конструкция засыпается взрыхленными опилками, а коробка накрывается крышкой. Важно поддерживать температуру в корневой части не менее 26 градусов. Для этого периодически меняйте остывшую воду на более теплую.

Первая проверка проводится через три дня после того, как выполнена процедура стимуляции роста корневой системы. Те черенки, на которых в области среза появился белый наплыв, отбирают для того, чтобы осуществить дальнейшее укоренение. Остальные же продолжают находиться в условия стимуляции.

Как хранить черенки винограда зимой до посадки

Хранят черенки при температуре, близкой к 0, но не выше 4-6 °C. В более теплых условиях много питательных веществ расходуется на дыхание, и раньше пробуждаются глазки.

Относительная влажность воздуха в хранилище должна быть 80-85 % – тогда черенки не переувлажняются и не пересыхают.

Для профилактики от болезней их перед укладкой на зимнее хранение на несколько секунд опускают в 5%-ный раствор железного купороса и затем подсушивают.

Хорошие места для хранения черенков винограда:

  • Погреб, который зимой не промерзает. Там их помещают в емкости и засыпают влажным песком. Можно хранить черенки и в полиэтиленовых мешках, переложив влажным мхом.
  • Траншея. Некоторые садоводы заворачивают их в полиэтиленовую пленку и закапывают их в землю прямо в саду, но делать это можно только там, где грунт не промерзает.
  • В сугробе под слоем снега не менее чем в 30 см. Для надежности его подсыпают еще на 20-30 см.
  • В открытых полиэтиленовых пакетах в холодильнике на нижней полке.

Когда и как черенки переносятся в тепло и кильчуются

То время, когда виноград находится в состоянии глубокого сна, лучше остальных подходит для того, чтобы перенести черенки из предыдущего места хранения в более теплое. Дальнейшая подготовка растения включает в себя этап распаковывания и следующие мероприятия:

  • осуществление дезинфекции с помощью применения марганцовки;
  • промывание в проточной воде;
  • обрезка нижнего кончика посредством прямого среза. Дистанция среза составляет 0,5-2 см, обрезается заготовка под нижней почкой черенка;
  • обрезание косым срезом верхнего конца черенка. Срез совершается над верхней почкой.;
  • вымачивание растения в стимуляторах на протяжении 48 часов.

Что может служить в качестве стимулятора для подготовки черенков? Основными являются растворы, в которые входит мед, сок алоэ, гутама. На десятилитровое ведро воды будет достаточно одной большой ложки выше перечисленных веществ. Верхняя часть черенка в обязательном порядке обрабатывается с помощью садовых варов или парафина.

Метод радчевского

Этот метод позволяет правильно укоренить черенки столового винограда, основан он на воде. Черенки винограда и методика их укоренения по Радчевскому проводится следующим образом. Кипяченной, талой, дождевой или снеговой водой наполняются емкости из стекла или пластика. Уровень воды – 2-3 см. В одну емкость можно поместить не более 10 черенков.

Рост одноглазковых побегов и корней начинается по прошествии нескольких недель, пик развития приходится на летнее время. При этом корешки могут начать рост одновременно с побегами или же на несколько дней позднее. Укоренение виноградных черенков по этому методу происходит без гибели побегов. Важным моментом является тот факт, что в случае прорастания двух побегов без роста корней необходимо удалить сильнейший побег из-за недостатка питания.

Предлагаем ознакомиться  Как не получить домик под елкой: все об обрезке и формировании хвойных

Можно ли обойтись без укоренения вообще

Да, можно и «молдавский» способ это подтверждает, но только при наличии качественного посадочного материла и благоприятных климатических условиях – способ подходит для южных регионов. Советы специалистов следующие:

  • если садовод имеет качественный, 3–5 глазковый, посадочный материал и проживает на юге: Крым, Краснодарский край – можно обойтись и без укоренения;
  • если же виноград предполагается высаживать в других, более холодных регионах или используется однопочковый материал – то пред посевное укоренение следует делать обязательно.

При соблюдении всех этих правил, любой садовод-любитель сможет вырастить у себя на участке богатый урожай винограда.

Подготовка черенков к укоренению

Извлекают черенки винограда весной в первые числа апреля. Срезают горизонтально небольшой кусок снизу под почкой. Также отсекают верх в косом направлении выше почки на 20 мм. Контролируют, чтобы над почкой находился верхний край среза. На каждом черенке должно оставаться не меньше двух глазков.

По сечениям оценивают состояние лозы, которая внутри должна быть зеленой и выделять при нажатии влагу. Экземпляры с сухими коричневыми внутри почками и потемневшей древесиной выбраковывают.

Жизнеспособные черенки на двое суток замачивают в прохладной воде, в которой растворяют мед — чайная ложка на 3 л. С целью профилактики от заболеваний опрыскивают розовым раствором марганцовки.

Чтобы активизировать дальнейшее укоренение, на коре внизу каждого отрезка лозы ножом делают бороздки. Разводят сообразно инструкции одну из разновидностей стимулятора роста, например, Эпин, Корневин или Биострим. Наливают раствор в банку (не больше 30 мм), и устанавливают черенки макушками вверх на 3 часа.

Укоренение в наполнителе

Этот способ являет собой укоренение виноградных черенков в опилках. Важным фактом является то, что требуется предварительная подготовка будущего наполнителя. Процесс подготовки состоит из следующих этапов:

  • материал для наполнителя заливают кипятком;
  • ставим жидкость остывать;
  • удалить излишек воды.

Готовый наполнитель засыпается в коробку слоем, толщина которого составляет несколько сантиметров. Черенки кладут в коробку и разворачивают их почками наверх. Сверху выкладывают второй слой опилок, а емкость накрывается пленкой. Опилки, используемые для укоренения, смачиваются один раз в несколько дней.

Для того, чтобы провести доращивание укоренившихся черенков, можно использовать почву, в которой будет находиться песок, земля или зрелый перегной. Выше описанные способы позволяют правильно укоренить черенки винограда в относительно небольшом количестве. Для массового укоренения применяются иные методы.

Укоренение винограда зелеными черенками

Зеленые черенки винограда заготавливают в период цветения и окореняют во влажных опилках при температуре не выше 26-28 °C.

В парнике зеленые черенки можно укоренять и в земле, углубив их на половину междоузлия. Появившиеся недоразвитые пасынки у верхнего листа не удаляют, а сам лист обрезают наполовину. В остальном соблюдают обычные правила ухода.

Укоренение черенков винограда в домашних условиях

Существуют разные способы укоренения черенков винограда. Интерес представляют наиболее результативные из них.

Укоренение черенков винограда при помощи гетероауксина

Позволяет получить крепкие жизнеспособные саженцы прием укоренения, проводимый при помощи активных стимуляторов. Одним из них является гетероауксин.

Берут одну таблетку препарата, измельчают и растворяют без остатка в 50 мл теплой воды. Затем для получения рабочего раствора размешивают получившуюся концентрированную жидкость в 2,5 л воды.

Подготовленные отрезки одревесневшей лозы устанавливают в емкость, погружая нижние концы в раствор на 3 см. Выдерживают 10 часов, а затем перемещают в горшочки с почвой или применяют другой подходящий метод.

Черенки, укорененные гетероауксином, быстрее развиваются. Корневая система формируется разветвленная и мощная, что позволяет саженцам легко адаптироваться после пересадки в условия открытого грунта.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector