Выдры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Описание

Выдры являются членами семейства куньих. Они истинные плотоядные животные, которые имеют мощные челюсти с большими изогнутыми зубами. Такое строение позволяет им с легкостью взламывать раковины моллюсков. Морские выдры даже имеют выдвижные когти на передних ногах, что делает их особо опасными в схватке.

Внешний вид

Внешность и размеры выдр напрямую зависят от их вида. Речные выдры имеют длинные, обтекаемые тела, короткие ноги, перепончатые пальцы и длинные, конические хвосты. Все эти приспособления необходимы для их водной жизни. Тело выдры покрыто богатым коричневым мехом сверху и более светлым, с серебристым оттенком на брюхе.

Сам мех делится на остевой грубый волос и чрезвычайно, густой, водонепроницаемый подшерсток. Выдры практически постоянно вычищают свою шерстку, потому что животное с грязной шерстью может погибнуть в зимние холода. Чистый пушистый мех помогает сохранить тепло, ведь на теле выдр практически нет жира.

Взрослые самцы речного вида в среднем составляют 120 сантиметров в длину, включая хвост, и весят от 9 до 13 килограммов. Взрослые самки несколько меньше. Речных выдр иногда ошибочно принимают за их морских сородичей. Однако самцы морских представителей в размере достигают 180 сантиметров и веса до 36 килограммов.

Речные выдры любят играть на скользких скалах или снежных берегах, иногда даже можно увидеть на снегу накатанные борозды от их тел. Их выходки появляются на страницах мемов в интернете, заставляя нас улыбаться чаще. Но не стоит забывать, что внешность может быть обманчивой.

Выдра крайне скрытна. Ее прельщают территории разнообразных водных местообитаний, от небольших ручьев до крупных рек, высокогорных озер, прибрежных лагун и песчаных пляжей. Тем не менее, выдры, которые живут на побережье соленых морей, должны иметь доступ к некоторым пресноводным местам обитания, чтобы купаться.

Отдельные особи склонны метить свою территорию. В ее пределах выдра может иметь несколько мест отдыха, называемых диванами и подземными очагами – холтами, которые могут располагаться на значительном расстоянии (до 1 км) от реки. Выдры не строят гнезд. Они занимают брошенные норы бобров или укромные уголки под скалами и корнями деревьев.

Предлагаем ознакомиться  Сколько заработал на кроликах

Выдра — крупный зверь с вытянутым гибким телом обтекаемой формы. Длина тела — 55–95 см, хвоста — 26–55 см, масса — 6–10 кг. Лапы короткие, с плавательными перепонками. Хвост мускулистый, не пушистый.

Окраска меха: сверху тёмно-бурая, снизу светлая, серебристая. Остевые волосы грубые, но подпушь очень густая и нежная. Высокая плотность подшерстка делает мех непроницаемым для воды и прекрасно изолирует тело животного, защищая его от переохлаждения. Строение тела выдры приспособлено для плавания под водой: плоская голова, короткие лапы, длинный хвост.

Выдры — довольно общительные животные, они обладают широким диапазоном издаваемых звуков: общаясь между собой, они гукают, верещат и тявкают, во время игры или удовольствия — стрекочут, зовя сородичей (например, матери своих детёнышей) — пищат, а испугавшись, шипят и фыркают. Готовясь к нападению, выдры издают длинный и пронзительный вой, напоминающий мяуканье кошки[3][4]. Приручённые человеком выдры могут выть для того, чтобы их покормили.

Ареал обитания

Территория обитания речной выдры простирается по всей Западной Европе, включая Азию. Довольно часто встречается в Китае и Индостане. Первые виды речных выдр были найдены в Греции, Великобритании и Испании. Их численность резко сократилась на территории этих регионов в связи с массовой охотой. Самой комфортной средой обитания речных выдр является реки с быстрым течением. На данный момент численность речных выдр насчитывают порядка 90 тысяч.

Территории выдры могут растягиваться на несколько километров. Общая протяженность ареала зависит от наличия продуктов питания. Считается, что самые маленькие территории встречаются на прибрежных участках, составляют они до 2 км. Самые длинные территории встречаются в высокогорных ручьях, где человек в диапазоне около 20 км расположены жилища человека для добычи пропитания. Территории самцов, как правило, больше, чем у самок. Иногда они пересекаются. По оценкам, все население составляет около 10 000 взрослых особей.

Занимаемой территории отдельные выдры могут использовать несколько жилищ. Они занимают естественные расщелины камней, укромные уголки у корней деревьев, растущих вдоль берегов рек и озер. Эти естественные гнезда имеют несколько выходов невидимых снаружи для обеспечения безопасности животного. Выдры не строят гнезд, но могут занимать брошенные жилища кролей или бобров. Также у выдры есть запасное жилье – расположенное удаленно в густой растительности вдали от воды. Необходимо оно для случаев затопления основного.

Представителей семейства куньих можно увидеть во многих местах нашей планеты. Ореол их обитания охватывает практически всю Евразию (кроме, Голландии, Швейцарии и Аравийского полуострова), Северную Африку и Америку.

Селится выдра речная далеко не везде: прежде всего, выдры чрезвычайно требовательны к чистоте, а потому в мутных водоёмах не обитают.  Второе условие, из-за которого выдры возле водоёма не задержатся – отсутствие пищи: питается животное раками, рыбой, моллюсками и земноводными.

Предлагаем ознакомиться  Павлин из бутылок пошаговая инструкция

Выдры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

На одном месте эти животные живут не всегда. Летом они предпочитают держаться одного участка, удаляясь от него не более чем на шесть километров. А вот зимой всё зависит от того, насколько промерзает вода: на полностью покрытых льдом водоёмах выдры не живут. Если участок полностью замёрз, они покидают его и в поисках подходящего водоёма способны преодолеть не один десяток километров и даже перейти через горы. Выше всех поднимается кавказская выдра – она великолепно себя чувствует на высоте, превышающей две с половиной тысячи метров.

Выдры нор не роют и селятся в покинутой бобровой норе, в природных пещерах или углублениях под корнями прибрежных деревьев. Место для поселения зверек выбирает тщательно, очень важно, чтобы она была незаметна и труднодоступна, а добраться до жилища можно лишь по одной-единственной тропе, очень редко животное прокладывает дополнительные ходы.

В геральдике

Выдра, наряду с бобром, является щитодержателем герба Ньюарк-он-Трент (графство Ноттингемшир, Англия).

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 99. — 10 000 экз.
  2. и Республики Башкортостан Положение о Красной книге Свердловской области. Союз охраны птиц России. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.Проверено 6 марта 2011.

Размножение и потомство

Хотя выдры могут размножаться в любое время года, большинство делают это весной или в начале лета. Самка при помощи ароматических меток сигнализирует самцам о готовности к спариванию.

Беременность длится около двух месяцев, после чего рождается помет детенышей. В помете обычно два или три малыша, но были замечены случаи рождения пяти. Еще 2 месяца, до наступления самостоятельности малышей, мать таскает их между жилищами. Молодые выдры остаются в семейной группе еще в течение примерно шести месяцев или дольше, прежде чем разойтись для создания своих семей.

Ссылки

Эта страница в последний раз была отредактирована 7 апреля 2020 в 21:05.

Естественные угрозы

выдра

Морские выдры для защиты используют собственную скорость и ловкость. Речные виды более уязвимы, особенно, во время нахождения на суше. Хищники (койоты, дикие собаки, пумы и медведи) нападают, в основном, на молодняк.

https://www.youtube.com/watch?v=cORUNPW0vGA

Также и люди ловят речных выдр, чтобы контролировать популяцию рыбы в частных прудах и коммерческих рыбоводных заводах, предотвратить повреждение частной собственности. Полезен и мех этого существа. Наиболее значительное воздействие на популяции выдры включают снижение качества воды в результате химического загрязнения и эрозии почвы, а также изменение среды обитания речных берегов в результате изменений.

Основными врагами выдры являются волки, орлы и рыси.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector