Как восстановить иммунитет народными средствами

Имбирь

Это ещё один мегаполезный продукт, который стоит взять на зимне-весеннее вооружение. Он укрепит ваше пошатнувшееся здоровье и поможет быстрее справиться с болезнью. Его значимость сложно переоценить. Например, в сезон простуд рекомендуют отрезать небольшой кусочек имбиря и держать во рту, когда отправляетесь в места массового скопления людей.

  • Для поддержки иммунитета готовят классический напиток из имбирного корня. Отрежьте 1-1,5 см от корня имбиря, удалите кожицу, измельчите и залейте кипятком (0,5 л). Хорошо, если у вас есть термос — тогда заваривать имбирь можно прямо в нём. Когда напиток настоится и приобретёт красивый золотистый цвет и пряный аромат, добавьте мёд и пару долек лимона — так будет вкуснее и, несомненно, полезнее. А ещё есть небольшой секрет в приготовлении: если вы хотите получить более насыщенный пряный напиток, нарежьте имбирь кусочками, а затем раздавите их плоской стороной ножа. Так корешок отдаст больше полезного сока.
  • Второй рецепт придётся по душе дачникам, которые успели впрок заморозить ягоды. Начнём все так же с корня имбиря (200 г) — очистите его от кожицы и измельчите, добавьте половину мелко порезанного лимона и 1 стакан размороженных и размятых ягод, какие есть. Настаивайте эту смесь в прохладном месте двое суток, затем отожмите и процедите (удобно воспользоваться марлей). Полученный сок можно хранить только 2-3 дня и только в холодильнике. Но, как правило, эта иммунная бомба расходится куда быстрее. Принимают чудо-напиток по 1 ст. ложке со сладким чаем по несколько раз в день.

Как видите, рецепты эти очень простые и лёгкие в приготовлении, а все необходимые ингредиенты вполне доступны.

Повышение иммунитета народными средствами — ода овощной лавке

Итак, идем на кухню или в ближайшую овощную лавку. Что мы там видим? Аппетитные цитрусовые, киви, сочные плоды томата, болгарский перец, капуста брокколи, петрушка, чеснок. Огромные залежи витамина С, но только в немножко другом оформлении, отличающемся от привычных нам аптечных баночек и коробочек.

Витамин С (по-иному, аскорбиновая кислота) в составе плодов усваивается организмом значительно лучше, чем из концентрированных порошков или суспензий.

Вдобавок, натуральные фрукты и овощи содержат клетчатку, а кроме того огромное количество других витаминов и минералов, которые являются строительным материалом для организма и помогут вам не хворать даже при самой свирепой эпидемии гриппа.

Давайте на этом месте позволим себе небольшое лирическое отступление, и рассмотрим полезные свойства витамина С.

Травяные настои и чаи

Следующие рецепты проверены народным опытом. Травяные настои и чаи не только полезны, но и обладают приятным вкусом и ароматом. Ничего сложного в их приготовлении нет, а сами травы вы можете вырастить в своём саду, собрать во время летних прогулок на природе или купить в аптеке.

  • Для этого рецепта вам понадобится по 2 части корней заманихи, родиолы розовой (золотой корень), травы зверобоя, по 3 части плодов боярышника и шиповника. Все заготовки хорошо перемешайте. 1 ст. ложку смеси залейте 200 мл горячей воды и нагрейте (лучше всего поставить на водяную баню). Примерно через час готовый настой необходимо процедить. Пить его лучше тёплым 3 раза в день незадолго до еды по 1/3 стакана. Свежий настой необходимо готовить ежедневно.
  • Молодые ветки малины срежьте и измельчите (если не заготовили веточки летом, можно сделать это и зимой). 2 ст. ложки сырья залейте 1 стаканом воды, вскипятите и подержите на медленном огне 10 минут. Затем снимите с огня, укутайте плотным махровым полотенцем или одеялом и настаивайте еще 2 часа. Настой можно пить в течение дня вместо чая.
  • Если вы хотите получить двойной заряд бодрости, позаботиться об этом нужно еще летом. Сделайте смесь из сушёных цветков каштана, лабазникамятыиван-чая и мелиссы (все возьмите по 1 части). Заготовку до поры до времени храните в банке или полотняном мешочке. Как только чувствуете, недуг подступает, приготовьте отвар: 5 ст. ложек смеси, залейте 500 мл горячей воды и настаивайте 2 часа в тёплом месте. В это время из любых замороженных или сушеных ягод нужно сварить компот без сахара (1 л воды на 100-150 г ягод). Главный секрет заключается в том, что компот и отвар нужно смешать. Для сладости добавьте мед. Пьют напиток, заряженный летними витаминами и ароматами, до еды по пол-литра в день.
  • Смешайте по 3 части измельчённых листьев крапивы и лимонника, к ним добавьте 1 часть шалфея. В термос налейте 1 стакан закипевшей воды и добавьте 1 ч. ложку смеси листьев. Настаивать нужно не менее 2 часов, а готовый настой — процедить. Сладкоежки могут добавить 1 ч. ложку меда. Получится напиток бодрости и хорошего настроения на весь день. Пить витаминное снадобье лучше утром после завтрака.
  • Для укрепления иммунитета хорошо подходят такие зарекомендовавшие себя растения, как эхинацея, солодка, золотой корень, женьшень, лимонник, элеутерококк. Их настойки можно приобрести в аптеке и употреблять по инструкции. Обычно их принимают по 1 ч. ложке утром и в обед до еды. Вечером эти препараты принимать не стоит, так как, возможно, будет сложно заснуть.

Народные рецепты для повышения иммунитета

Теперь узнаем подробнее как именно применять те или иные продукты и лекарственные растения.

Предлагаем ознакомиться  Народный червятник

Имбирь

Как восстановить иммунитет народными средствами

Корневая система этого широко известного растения по праву считается основным лидером по содержанию веществ положительно влияющих на общее состояние и увеличивающих защитные функции организма.

Корень имбиря действует как:

  • антиоксидант
  • барьер перед образованием вирусных заболеваний
  • стимулятор иммунной системы
  • вещество устраняющее воспалительные процессы и снимающее спазмы.

Его прием полезен детям и взрослым. Но, существуют и предостережения: ограничение по возрасту (для детей не достигших двух лет), период кормления грудью, язвенные заболевания кишечно-желудочного тракта и колиты.

Корень можно добавлять в отвары из целебных трав, различные настойки, использовать как ингредиент для ингаляций при лечении простудных заболеваний. Также активно его можно использовать и при готовке разнообразных блюд. Приобретать корень имбиря лучше в свежем виде, так как в током виде содержание полезных микроэлементов максимально.

Данные продукты по праву относят к наиболее эффективным составам повышающим работу иммунитета. Мед богат витаминами, а особенно А, С, Е, В, микроэлементами минералов, фолиевой кислотой и прочими. Они благотворно влияют на общее состояние, повышают сопротивляемость к внешним пагубным воздействиям, служат профилактикой при борьбе с различными заболеваниями.

Продукты жизнедеятельности пчел очень аллергены. Врачи советуют не давать их детям не достигшим годовалого возраста. После года, ввод в рацион меда и перги должен происходить маленькими дозами. При этом должно вестись постоянное наблюдение за состояние ребенка после приема. Взрослым имеющим диагноз сахарный диабет и онкологию, прием продуктов пчеловодства можно проводить, но маленькими дозами и в обязательном порядке с максимальной осторожностью.

Принимать пергу и мед можно одновременно. Для это необходимо пергу измельчить и смешать с медом в одинаковых пропорциях. Прием следует производить три раза в день, не более чем по 1 чайной ложке, минимум за 15 минут до приема пищи. Помимо улучшения состояния, такая смесь положительно влияет на выносливость при проведении определенных нагрузок и служит замедлителем в процессе старения.

Маточное молочко

Этот продукт абсолютно натурален. Производится молодыми пчелами в первую очередь для кормления пчелиной матки и личинок. Молочко очень богато витаминами, ферментами, кислотами, углеводами, белками, жирами и гормонами. Имеет слегка кислый привкус, по составу напоминает кремовое желе белого цвета.

Шиповник

Ягоды шиповника (или как его еще дикая роза) положительно влияют на общее состояние человеческого организма, повышают активность, приводят в норму работу систем и органов. Можно использовать в качестве профилактических мер, для борьбы с инфекциями и внешними пагубно влияющими факторами. Употребление отвара из ягод способствует выработке ферментов весьма необходимых для повышения иммунитета как у детей, так и у взрослых.

В лечебных целях рекомендуется использовать плоды достигшее полной зрелости. Они содержат наибольшее количество полезных компонентов. Разбавленный отвар можно принимать совсем аленьким деткам (достигшим 4 месяцев). Годовалым детям можно употреблять блюда и напитки с содержанием ягод.

Взрослая доза на сутки отвара шиповника составляет около литра. Если поставленные диагнозы свидетельствуют о наличии разнообразных аллергии, сахарного диабета, проблем с почками и желчным пузырем, тогда от употребления отвара придется отказаться.

Чеснок

Этот овощ имеет весьма широкий спектр положительного воздействия. Содержит много витаминов и микроэлементов. Улучшает работу иммунитета, служит профилактикой для разных заболеваний, положительно влияет на рост лимфоцитов. Помимо этого, действует как антиоксидант и антибиотик.

Употреблять в пищу желательно только в сыром и свежем виде, очистку зубков производить только перед употреблением. После употребления в пищу, чеснок оставляет не совсем приятный запах. Убрать его можно съев небольшой кусок лимона, выпив молока, пожевав литы петрушки или кусочек корня сельдерея.

Для того чтобы получить максимальную выгоду, чеснок лучше принимать с медом. Для приготовления этого состава понадобится натереть на мелкой терке определенное количество чеснока, добавить к нему такое же количество меда. Употребление производят ежедневно, по 1 чайной ложке перед едой, трижды в день.

Этот представитель семейства злаковых используется в пищу в качестве настоев для снижения температуры, как мочегонный препарат, рекомендуется диабетикам. Овес славится наличием биологически активных веществ. Именно благодаря им работа систем и органов организма приводится в нормальное состояние.

Мед, орехи, курага

Все эти продукты весьма положительно (даже по отдельности) влияют на работу человеческого организма. Для того, чтобы усилить действие, их прием можно осуществлять одновременно. Перед употреблением составов такого рода необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом и только после его одобрения приступать к приготовлению и дальнейшему приему. все дело в том, что некоторые компоненты состава могут вызывать аллергические реакции или пагубно повлиять на уже имеющиеся заболевания.

Для производства такого состава понадобится:

  • мед – 150 г
  • орехи – 300 г
  • курага – 150 г

Курагу и орехи прогоняют через мясорубку или измельчают в блендере. Тщательно перемешивают и добавляют мед. Полученную смесь помещают в стеклянную посуду, накрывают стеклянной крышкой и хранят в холодильнике. Употребляют состав трижды в день по 1 чайной ложке. После того, как смесь закончилась не стоит торопиться и делать новую. Следует сделать перерыв, примерно 1 месяц. Только после этого можно приступать к повторному приготовлению.

Состав для оздоровления организма можно сделать и по другому.

Для этого понадобится:

  • курага – 1 кг
  • изюм – 1 кг
  • орехи – 1 кг
  • мед – 1 кг
  • лимон

Курагу, изюм и орехи измельчают, добавляют 5 долек лимона и смешивают с медом. Полученную смесь помещают в стеклянную посуду и хранят в холодильнике. Прием осуществляют за час до приема пищи по 2 ч. ложки.

Фруктовые смеси

Не стоит объяснять, что во фруктах содержится огромное количество ценных элементов, которые поддерживают жизненно важный тонус и предотвращают появление разнообразных болезней. Помимо этого, умеренный прием фруктов не приносит вреда и вполне может использоваться для оздоровления растущих организмов.

Предлагаем ознакомиться  Что в организме отвечает за иммунитет

Как восстановить иммунитет народными средствами

Для того, чтобы приготовить фруктовый состав понадобится: 0,5 кг измельченной клюквы, 1 стакан раздробленных орехов, 3 яблока с кожурой разрезанных небольшими кубиками. Ингредиенты смешивают, добавляют 0,5 кг сахара и заливают 1 стаканом прохладной воды.

Состав помещают в металлическую емкость и на медленном огне, помешивая, доводят до состояния кипения. Витаминный состав из фруктов готов. Его переливают в стеклянную емкость, помещают в холодильник и принимают по 2 столовых ложки дважды в сутки. Состав можно принимать и детям, но по 1 чайной ложке.

Лавровый лист

Листья лаврового листа в основном используются как приправа. Мало кто знает, что они содержат эфирные масла, различные микроэлементы, дубильные вещества, органические соединения. Именно они в значительной степени поддерживают работу организма в норме, а также борются с микробами и бактериями, способствуют быстрому заживлению ран, снимают воспаления, нормализуют процесс пищеварения, уменьшают количество сахара в крови.

Однако, нужно знать о том, что употребление лаврового листа в больших количествах может вызвать сильную аллергию. Его прием в лечебных целях лучше осуществлять только под четким наблюдением врача. Кормящим и беременным стоит свести его прием к минимуму.

Совсем необходимо отказаться от употребления в пищу лаврового листа тем, у кого в острой стадии находятся следующие заболевания: сердце, почки, печень, сосуды, не правильный белковый обмен. Речь о приеме отвара лавровых листьев может идти только в случае, если возник вопрос как восстановить иммунитет взрослому народными средствами.

Сыворотка

Этот продукт по праву можно назвать уникальным. Производится он в процессе специальной обработки молока. После обработки, в сыворотке остаются все полезные и питательные вещества. На вид состав имеет слегка желтоватый или зеленоватый цвет. 95% сыворотки – это вода. Остальные 5% составляют очень полезные, для поддержания иммунной системы в порядке, вещества. Нормализует пищеварительные процессы. Имеет в составе лактозу, которая уменьшает бродильные процессы, снимает вздутие.

Как восстановить иммунитет народными средствами

Специалисты советуют употреблять сыворотку ежедневно по 1 – 2 чашки. Это положительно скажется на состоянии внимания и памяти. уменьшит наличие в организме стрессовых гормонов. Также напиток способствует выводу лишней жидкости, шлаков, холестериновых бляшек и различных токсинов. Обсудить вопрос приема сыворотки есть смысл в случае, если требуется подыскать варианты как восстановить иммунитет после антибиотиков народными средствами.

Молоко козы

Данный молочный напиток благотворно влияет как на укрепление, так и на восстановление иммунной системы. Регулярное употребление предотвращает заражение простудными вирусами. Употреблять его можно как взрослым, так и детям. Не вызывает аллергии. Практически не имеет противопоказаний.

Ягоды

Многие дачники заготавливают (замораживают) ягоды, растущие на садовом участке. Если нет своих, можно купить в магазине или на рынке – это могут быть любые доступные ягоды: смородина, облепиха, клюква, брусника, жимолость, малина. Они и вкусные, и витамины в них сохраняются прекрасно. Ягоды можно есть с сахаром или мёдом, варить из них компоты и кисели, делать морсы.

Малина, ежевика, смородина — любая ягода будет полезна зимой

  • Простейший клюквенный напиток можно приготовить, если у вас есть блендер. Два стакана клюквы (ее можно даже не размораживать) измельчите в блендере. Получившуюся кашицу добавьте в кастрюлю с 2 л кипящей воды. Туда же бросьте палочку корицы (я иногда еще балуюсь кардамоном и мускатным орехом, но это на любителя) и цедру одного лимона. Добавили сахар (по вкусу и настроению) и довели до кипения — вуаля, напиток готов. Если хотите прогреться после зимней прогулки, пейте его горячим. В остальных случаях можно и комнатной температуры. Неделя таких клюквенных процедур встряхнет ваш иммунитет и приведет его в боевую готовность.

Повышение иммунитета — чёрный тмин

Лавка с восточными специями — кладезь полезных средств для поклонников народной медицины и не только. И это неудивительно, ведь на востоке по сей день, люди скептически относятся к новейшим методам лечения, и все чаще обращают свои взоры к годами проверенным способам профилактики инфекционных заболеваний и повышения иммунитета народными средствами.

К одним из таких продуктов из серии «семь бед — один ответ» относится чёрный тмин. Семена этого растения с незапамятных времён считались самым эффективным средством для повышения сопротивляемости организма к различным болезням. Недаром арабы называют чёрный тмин «благословенным семенем» («хаббат-уль-барака») или «лекарством от всех болезней».

Вещества, входящие в состав семян чёрного тмина стимулируют вилочковую железу, которая вырабатывает в организме лимфоциты и считается едва ли не основным органом иммунной системы.

Уже доказано, что приём отвара чёрного тмина (или, как альтернатива, масла чёрного тмина) укрепляет иммунитет и убивает вирусы и чужеродные бактерии в организме.

В результате приёма продуктов из семян чёрного тмина восстанавливается микрофлора кишечника, и устраняются явления дисбактериоза, вследствие чего организм будет защищён по всем фронтам.

Чтобы защитить свой организм и укрепить иммунную систему, в качестве профилактического средства рекомендовано принимать по одной столовой ложке отвара из семян чёрного тмина с утра на голодный желудок.

1 столовую ложку «благословенного семени» заливают стаканом кипятка и настаивают в течение ночи.

Будьте здоровы! И помните, повышение иммунитета народными средствами базируется на эффективности природных компонентов в профилактике и лечении заболеваний. Это большой подарок природы, который дан каждому человеку. И этим даром обязательно стоит воспользоваться, прежде чем обратиться к сильным фармацевтическим средства, побочные действия которых, увы, действительность.

Предлагаем ознакомиться  Эффективное средство для выгребных ям

Отвары из хвои

Хвойные растения обладают многими полезными свойствами. Для укрепления иммунитета используют иголки ели, сосны, пихты, кедра. Сходите в хвойный лес на прогулку, подышите свежим морозным воздухом, наполненным фитонцидами, и заодно соберите полезные иголочки, ведь именно зимой в них накапливается максимальное количество аскорбиновой кислоты. Причём самая витаминная хвоя — сосновая.

Отвар из хвои. Фото с сайта ex-press.by

  • Для приготовления ароматного снадобья потребуется совсем немного времени и усилий. Возьмите 2 ст. ложки хорошо промытых хвоинок и залейте 200 мл горячей воды. Доведите до кипения и поставьте на водяную баню минут на 20-30. Готовый отвар должен постоять ещё полчаса, чтобы вобрать в себя всю пользу, затем его нужно процедить. В день его можно пить 3 раза по 100 мл, и не забудьте добавить чайную ложечку мёда — получите двойную пользу и оригинальный вкус. 

Конечно, самым благоприятным периодом для обогащения иммунной системы, является лето. Мы вволю употребляем свежие фрукты, овощи и ягоды, в которых находится источник витаминов и самых необходимых организму веществ.

Однако и в другие периоды можно спокойно и без особого ущерба для кошелька, наслаждаться полезными ягодными отварами, витаминными коктейлями, муссами и другими вкусными, а главное, полезными блюдами.

  • Если у вас нет аллергической реакции на этот продукт, тогда очень рекомендуется мёд, и продукты пчеловодства. Эти общеукрепляющие средства актуальны всегда, особенно во время простудных заболеваний.
  • Хорошим тонизирующим и поддерживающим здоровье напитком, является зелёный чай. Если пить его с лимонной долькой или лимонным соком, то лучшей оздоравливающей терапии не придумать. Он выводит шлаки, очищает, тонизирует и укрепляет организм.
  • В качестве лечения можно курсами пить лекарственные травы, ягоды, делая из них отвары для укрепления сил и здоровья. В целебных настоях и травяных отварах содержится много витаминов и минеральных компонентов. Рецепты существуют всевозможные, и данные смеси можно делать в любых пропорциях и составах. Выделим несколько полезных трав для иммунитета: мята, иван – чай, мелисса, листья и ягоды калины, черной смородины, земляники и малины.

Готовить витаминизированные напитки можно методом отваривания на медленном огне, но лучше прибегнуть к помощи термоса, и оставить смесь, залитую 80 – градусным кипятком на несколько часов. В этом случае не растеряются полезные свойства.

Среди главных средств, которые обязательно нужно использовать:

  • Включение в повседневный рацион овощных, фруктовых и ягодных блюд, злаков, зелени, молочных продуктов.
  • Среди самых сильных иммуностимулирующих продуктов следует выделить: киви, землянику, брокколи, морковь, орехи, тыква, рыба семейства лососевых, растительное и оливковое масло.

Все эти меры, в совокупности с народными целебными рецептами, дадут отличный результат по укреплению вашего иммунитета и намного улучшат качество вашей жизни. Будьте здоровы!

Алоэ

может считаться рекордсменом по полезным свойствам, в том числе он отлично укрепляет иммунитет. Его горький вкус с лихвой оправдывается мощным благотворным воздействием на организм. Если на вашем подоконнике растёт этот замечательный лекарь и в не боитесь добавить в свою жизнь горчинку, то сейчас как раз пришло время пустить его в дело.

Сок алоэ обладает многими полезными свойствами

  • С приготовлением следующего средства придётся немного повозиться, но оно того стоит. Возьмите полстакана сока алоэ (готовый продаётся в аптеке, но можно выдавить из листьев комнатного растения), жидкий мёд (200-300 г) и 500 г грецких орехов, которые нужно измельчить. Все ингредиенты перемешайте и залейте водкой – достаточно 200 мл. Оставьте настаиваться полученное средство в прохладном месте без доступа света в течение суток. Принимают этот состав по 1 ст. ложке за 30 минут перед каждым приёмом пищи, а хранят исключительно в холодильнике. 

Питание тоже влияет на иммунитет

Для общего укрепления организма необходимо правильное питание. Если вы не готовы к глобальным шагам и серьезным изменениям, то как минимум стоит есть поменьше готовых завтраков и фастфуда. В рационе здорового человека важное место занимают крупяные каши, кисломолочные продукты, овощные и рыбные блюда, морепродукты, свежие фрукты и овощи, орехи и семена (подсолнечника, тыквы, кунжута, льна).

Питание должно быть здоровым

Конечно, только ради укрепления иммунитета полностью пересматривать свой рацион нет нужды, но однозначно в этих целях стоит добавить в него сок ягод, овощей и фруктов, причём особое внимание обратите на овощи. Но и здесь есть своим подводные камни, например, сок свёклы нельзя пить свежим и в чистом виде — его необходимо смешивать с другими (морковным или яблочным). О том, как правильно пить натуральные соки собственного приготовления, можно узнать в статье Какой сок самый полезный.

Сок свёклы необходимо смешивать с другими – морковным или яблочным В следующем видео более подробно рассказывается о причинах снижения иммунитета и способах его укрепления.

 

И главное – старайтесь поменьше нервничать и переживать, особенно по пустякам, поддерживайте позитивный настрой, не поддавайтесь грустным думам. Именно плохое настроение, негативные мысли действуют разрушающе на наш организм в целом. Давайте себе отдых, расслабляйтесь, ходите в театр, кино, на выставки, встречайтесь с друзьями – наполняйте себя положительными эмоциями. 

Дорогие читатели, а как вы укрепляете свое здоровье и поддерживаете свой иммунитет, какие способы применяете? Может быть, у вас есть свои «фирменные» рецепты, поделитесь с нами в комментариях. Доброго вам здоровья!

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector