Когда собирают облепиху? Когда поспевает облепиха? Когда созревает облепиха

Что можно посадить рядом с облепихой?

Непосредственно под облепихой ничего кроме газонной травы посадить нельзя. Запрещается высаживать возле облепихи растения с корнями, расположенными неглубоко – землянику, малину, смородину. Конкурируя за питательные вещества, облепиха их погубит.

Лучший сосед для облепихи – сама облепиха. Деревья или кустарники размещают на расстоянии 2-2,5 м друг от друга.

3 внешних признака, по которым можно судить о полном созревании плодов

Можно теоретически знать, когда созреет облепиха, но лучше всего определить спелость ягод по внешнему виду. Недозревшие плоды большой пользы не принесут — в них меньше витаминов.

Внешние признаки, по которым можно судить о полной зрелости ягоды:

  1. Плоды яркие. Когда облепиха становится яркой, ее цвет желто-оранжевый, то можно с уверенностью сказать, что ягоды готовы для сбора.
  2. Мягкость плодов. Чтобы понять, готов ли плод к сбору, нужно взять одну ягоду и нажать на нее. Если кожица легко сжимается, и, кажется, что она вот-вот лопнет, то плод готов для сбора.
  3. Запах и вкус. При надавливании вы должны ощутить облепиховый аромат, а его сок будет слегка сладковатый.

Бизнес по выращиванию облепихи

Наиболее ценный продукт из облепихи – облепиховое масло. Его готовят из желтых (оранжевых) плодов, в изобилии растущих на женских растениях. Масло облепихи используют в медицинских целях, в косметологии – это очень ценный продукт, обладающий регенерирующими свойствами.

В промышленных масштабах облепиху растят в основном для получения масла. С этой целью высаживают специальные технические сорта – их плоды не отличаются хорошим вкусом, зато содержат много масла – 6,2-6,8%. Десертные сорта содержат 2-6% масла.

Сегодня на рынке пользуются повышенным спросом целебные культуры. На смену экзотике приходят проверенные продукты, выращенные на родине. Облепиха неприхотлива, вынослива, не требует больших трудозатрат – она может стать предметом отличного бизнеса. Затраты на посадку 1 га облепихи – около 2000 евро.

Облепиховое масло – не единственный продукт, получаемый из плодов облепихи. Рынку также можно предложить:

  • свежую облепиху;
  • сушеные плоды;
  • замороженные плоды;
  • сиропы;
  • настойки;
  • варенье;
  • сок.

Полезны и листья облепихи – их сушат и заваривают чай. Можно сушить листья, фасовать по пакетам и продавать. Еще интересная идея – разместить рядом с плантацией облепихи пасеку – можно получать ценный облепиховый мед.

Болезни и вредители

По сравнению с иными плодовыми культурами, облепиха редко болеет. Но есть несколько болезней, которые могут быть очень опасны для облепихи. В таблице 4 – распространенные заболевания и вредители облепихи, и меры борьбы с ними.

Таблица 4

Болезни/вредители Симптомы/наносимый вред Как бороться?
Вертициллез Грибковое заболевание, вызывающее стремительное увядание листьев и плодов, а затем и всего дерева. Лечения не существует. Больное дерево корчуют. На месте произрастания выдерживают карантин – 2-3 года.
Эндомикоз Грибковое заболевание, поражающее плоды растения незадолго до технической спелости. Опрыскивают хлорокисью меди во время вегетации. Обязательно проводят повторное опрыскивание после завязи плодов.
Черная ножка Грибковое заболевание, истончающее стволы сеянцев. Сеянцы поливают раствором марганцовки – раз в неделю, а при необходимости, если болезнь начала проявляться – ежедневно.
Облепиховая моль Гусеницы объедают почки и листья. Опрыскивание 0,5% Хлорофосом во время распускания почек.
Облепиховая муха Поражает плоды – они сморщиваются и увядают. Обработка в июле месяце раствором Хлорофоса 0,2%.
Облепиховая тля Высасывает соки из листьев. Обессиливает растение – возможна гибель. Дважды опрыскивают Карбофосом 10% – во время распускания почек и через 2 недели повторно.

Во время морозов

Один из самых простых и распространенных методов. Подмороженные ягоды легко снимаются, не лопаются. Достаточно постучать по веткам и потрясти их, чтобы они сами ссыпались на подготовленный брезент. Легкие заморозки для этого способа не подойдут. Облепиха должна именно промерзнуть изнутри. Именно этот метод используется в промышленных масштабах.

  • Плюсы: ягоды станут более сладкими и точно не лопнут в процессе сбора.
  • Минусы: способ подходит для обработки, плоды нельзя есть свежими, они становятся более водянистыми.

Сажать нужно женские и мужские деревья облепихи на расстоянии около десяти метров друг от друга. Собирать урожай можно будет только с женских. Если расположить их по кругу, одного мужского деревца будет достаточно для опыления восьми растений.

Предлагаем ознакомиться  Лечебные свойства гинкго билоба

Время созревания плодов в зависимости от сорта

В конце августа собираются ягоды облепихи, сорта которой поспевают рано. Популярные виды следующие:

  • Ажурная. Культуре этого сорта присущи ягоды ярко-мандаринового цвета, которые имеют цилиндрическую форму. Плоды легко собирать, так как ветки без иголок. По вкусу облепиха с кислинкой. Сорт «Ажурная» не боится холодной зимы и засушливого лета, поэтому ежегодный богатый урожай обеспечен.
  • Красноплодная. Кислые ягоды насыщенного бордового цвета умело используют в заготовках садоводы. Высокий кустарник подвержен сильным холодам, зимостойкость сорта средняя.
  • Иня. Кисло-сладкие плоды оранжевого цвета собирают с низкорослых кустарников, которые чрезвычайно устойчивы к морозам.
  • Золотой каскад. Щедрый урожай ароматных ягод с раскидистых ветвей садовой культуры радует постоянством. Заботливые садоводы тщательно обрабатывают этот вид от вредителей

Среднеспелые виды плодоносят более длительный срок и сбор плодов происходит в начале осени. Интересные сорта представляют:

  • Ботаническая облепиха. Садовая культура с аппетитными золотистыми ягодами с ароматом ананаса колючая и зимнестойкая. Обильный урожай со взрослых кустарников перерабатывают в промышленных масштабах.
  • Джемовая облепиха. Интересный окрас ягод с пятнами около плодоножки и на верхушке плода выделяет этот сорт среди остальных. Вкусовые качества ягод прекрасно подходят для приготовления десертов.
  • Гомельская. Кисло-сладкие ягоды по форме напоминают вытянутый конус, отмеченный красным пятном на макушке.

В южных регионах кустарники, поспевающие поздно, дают сладкий урожай оранжевых ягод даже после наступления морозов. Хорошо зарекомендовали себя сорта:

  • Великан. Если это невысокое деревце посадить на открытом солнце, то с куста можно собрать пятнадцать килограмм плодов. Крупные ягоды апельсинового цвета созревают в середине сентября.
  • Пантелеевская. Большие ягоды этого сорта облепихи несложно собираются с ветвей без иголок с 5 по 25 сентября.
  • Чуйская. Сбор сладких плодов яркого оранжевого цвета начинается в сентябре. Морозоустойчивое растение без колючек стабильно плодоносит каждый год.

Как правильно собирать ягоды

Благодаря тому, что ягоды облепихи долгое время держатся на ветках и не осыпаются, собирать их можно без спешки.Рекомендуем ознакомиться с облепихой сорта Превосходная.

Специалисты рекомендуют учитывать некоторые советы, которые помогут сделать эту работу качественно и эффективно, а именно:

  • срывать плоды нужно в сухую погоду во избежание их быстрого гниения;
  • работникам желательно воспользоваться специальным фартуком и перчатками, обезопасив себя от попадания сока на одежду;
  • собирать урожай следует от конца ветки, направляясь к её основанию;
  • работу можно проводить ручным способом, срезая ветки либо же ягоды ножницами, в зимний сезон (во время морозов).

Как сохранить облепиху на зиму?

Плоды облепихи питательны, они помогают организму бороться с вирусами и недугами. Сохранить ягоды на зиму хочет каждый садовод.

Рассмотрим основные методы хранения ягод:

  • Размещение срезанных ветвей. Их можно сохранить до прихода марта. Для этого разместите ветки в прохладном месте, где температура не поднимается больше 0 градусов по Цельсию. Контролируйте в помещении сухость, во влажной среде урожай начинает гнить.
  • Заморозка. Вымытую и высушенную ягоду разложите в пакеты или судочки и положите в морозилку. Такая заморозка поможет сохранить большое количество питательных элементов.
  • Плоды, засыпанные сахаром. До начала марта вы сможете насладиться свежими плодами облепихи. Перетрите их и разложите на тканом материале, через время смешайте урожай с сахаром и сложите в стерилизованные банки. В равных количествах берется сахар и ягоды. Хранить смесь можно лишь в холодильнике, подвал и погреб для данного дела не подходят. Такую сладкую заготовку можно применять для приготовления компотов и морсов.
  • Протертый урожай. Подходят отлично поспевшие ягоды. Переберите урожай и отложите нужное количество ягод, промойте их и дайте время просохнуть. Перемешайте с сахарным песком и ступкой из дерева потолките. Можете использовать кухонный комбайн. Смесь разложите по стеклянным простерилизованным банкам и поместите в холодильник. Такую смесь можно опустить в погреб или подвал.
  • Ягоды в воде. Метод только недавно появился, поэтому он не очень популярен, однако, в таком виде облепиха хранится долго и вкусовые свойства не меняет. Свежие плоды залейте кипяченой водой комнатной температуры и поместите в холодильник, только не в морозилку.
  • Сок из облепихи. Представляет собой не просто источник витаминов, но и низкокалорийный продукт. На 100 г всего 53 ккал. Приготовить очень легко — пропустите плоды через соковыжималку и разлейте по заранее подготовленным банкам. Сок разместите на полках в подвале, в него можно добавить сахар или мед.
  • Консервация. Термическая обработка также неплохой вариант сохранения плодов на зиму. Из них готовят компоты, джемы, варенье, мармелад и масло. Высокая температура беспощадна, поэтому часть полезных элементов она уничтожит, но натуральные сладости всегда пригодятся. Да и они намного лучше покупных конфет или печенья.
Предлагаем ознакомиться  Декоративный цветок с ягодами

Облепиховое масло — еще один полезный продукт, однако используется он в косметологии. Помогает волосам, ресницам быстрее расти и становиться крепче.

Определяем сроки сбора облепихи

Зная оптимальное время сбора облепихи, можно облегчить себе труд, а также получить наиболее насыщенные питательными веществами ягоды. Чтобы точно попасть в окно удобного периода для сбора, следует знать сорт своего дерева.

Как правило, к сбору ранних сортов облепихи приступают уже с начала августа. Но тут еще есть момент широтной зональности. Ведь в Подмосковье и, скажем, на Кубани, абсолютно разные климатические зоны.

Поэтому запомните визуальные ориентиры, которые позволят вам наверняка попасть в нужный диапазон для сбора урожая. Итак, ягода облепихи считается созревшей, когда становится желтой, сочной, достаточно мягкой на ощупь. Ягоды такой кондиции лучше всего подходят для повидла, сиропов, джемов. Кстати, их можно кушать и в свежем виде.

Правило это действует вне зависимости от вашего региона. Визуальные ориентиры гораздо лучше каких-то общих рекомендаций, тем более, что год от года сроки могут сдвигаться в ту или иную сторону.

Для компотов советую срывать более твердую, недошедшую ягоду, в которой значительно больше витамина C. Начинать сбор облепихи на компот надо тогда, когда ягоды только-только пожелтели и еще тверденькие на ощупь. В таком случае при кипячении ягода не лопнет, сохранит форму, удержит часть витаминов внутри и отдаст их уже в остывший компот позже.

Во-первых, ягода считается зрелой тогда, когда приобретает желтую окраску, становится сочной и сравнительно мягкой. Именно такую ягоду нужно срывать, если вы хотите варить из нее повидло, сироп, ждем или кушать в сыром виде.

Во-вторых, если вы хотите варить или консервировать компот из облепихи, то лучше затеять сбор урожая тогда, когда облепиха еще не полностью созрела. Такая ягода содержит максимальное количество аскорбиновой кислоты, не мнется, при воздействии кипятка не размокает.

В-третьих, некоторые садоводы рекомендуют собирать урожай облепихи поздней осенью, а именно после первых заморозков. Именно в это время ягода полностью созрела, слабо держится на ветвях, поэтому сбор урожая будет легким и быстрым. А именно, простелите под дерево брезент или клеенку и постучите по ветках или потрусите их, в результате чего ягоды осыпятся.

От чего зависят сроки плодоношения кустарника

  1. Чтобы правильно выбрать сорт облепихи, который даст богатый урожай, следует учесть особенности вашего региона. На юге России будет хорошо плодоносить сорт, выведенный и приспособленный для южных широт.
  2. Для плодоношения культуре с солнечными ягодами требуется опыление.

    Мужские и женские кусты облепихи рекомендуется высаживать друг от друга в десяти метрах. Только с женских растений получится собрать урожай.

  3. Погодные условия. Когда спеет, облепиха издали притягивает к себе взгляд яркими кистями оранжевых ягод. Если весна наступила рано и жарким летом было без дождей, то урожай созревает раньше.

Если говорить о времени, когда спеет облепиха, то в среднем можно отметить два периода:

  • Вторая половина августа. В это время созревает солнечная ягода ранней спелости.
  • Вторая половина сентября. На этот период приходится сбор урожая облепихи позднего созревания.

Но обозначенные выше месяца для сбора спелых оранжевых ягод условные, потому что влияют природные и климатически факторы. Поэтому верным признаком того, что плоды созрели, является их насыщенный яркий цвет и округлая форма.

Перчатка с когтями

Задача для настоящих мастеров. На прочные перчатки крепятся заранее отлитые по размеру металлические колпачки с «когтями». На их концах натягивается прочная леска. Таким приспособлением просто срезать ягоды, а руки при этом будут надежно защищены.

Если нет желания мастерить что-то самостоятельно, в магазинах можно купить готовые комбайны для сбора облепихи.

Чтобы сэкономить время и силы на дальнейшую обработку, лучше постараться сразу собирать одни ягоды — без коры, листвы и мусора. Но такая возможность бывает не всегда. Перебирать плоды вручную долго и можно только для небольших объемов.

Два самых популярных метода очистки:

  • Сложить облепиху в большую емкость и залить водой. Ягоды останутся на дне, а мусор всплывет на поверхность и его легко будет убрать.
  • Поставить деревянную доску под наклоном, у ее основания расстелить брезент. На доску высыпать ягоды небольшими порциями. Плоды будут скатываться вниз, а листья и веточки прилипнут к поверхности.
Предлагаем ознакомиться  Пересадка гортензии: как ее пересаживать с одного места на другое: летом в июне, весной и осенью? Как правильно пересадить цветущую гортензию?

Оставшиеся после этого листья не стоит выбрасывать. Если аккуратно разложить и просушить их, получится отличный ингредиент для заваривания чая.

Посадка и уход за облепихой в подмосковье

В Подмосковье облепиху высаживают в конце марта или в начале апреля – в зависимости от погоды. Высадка производится до начала сокодвижения, но должна установиться плюсовая температура. Чтобы было поменьше хлопот и рисков, высаживать следует только районированные сорта.

Климат Подмосковья прекрасно подходит облепихе. Здесь районировано около 60 сортов – есть из чего выбрать. Утеплять такую облепиху совсем необязательно. Рекомендуемые для Подмосковья сорта – в таблице 2.

Таблица 2

Сорт Ботаническая форма (куст/дерево) Количество шипов Плоды Урожай с одного растения, кг
Московская ананасная компактный куст незначительное темно-оранжевые, с красным пятнышком на вершинке до 14
Ломоносовская среднерослое дерево незначительное крупные, оранжево-красные 14-16
Ботаническая любительская среднерослое дерево незначительное большие, желто-оранжевые до 20
Ботаническая ароматная среднерослое, раскидистое дерево незначительное оранжево-бурые 12-14
Ароматная среднерослое дерево среднее крупные, красно-оранжевые до 16

Принципы выращивания и ухода за облепихой

Особенности выращивания и ухода:

  • Парная высадка. Главная особенность облепихи – двудомность. В одиночку облепиху не высаживают, если хотят получить ягоды. Плодоносящая облепиха – красивейшее зрелище и настоящее украшение сада.
  • Больше женских растений. Нет необходимости для каждого женского растения высаживать мужское. Каждый куст с мужскими цветками способен опылить до 5 женских. Мужские растения гибнут чаще женских, для подстраховки их лучше посадить побольше.
  • Направление опыления. Облепиха культура, опыляемая ветром, поэтому необходимо учитывать его направление.
  • Осторожное рыхление. Корневая система облепихи расположена близко к поверхности земли. При перекопке и рыхлении почвы это надо учитывать.
  • После каждого полива –рыхление. Из-за особенностей корневой системы облепихи, почва в ее приствольном круге должна быть всегда прорыхлена.

Регион выращивания

Поскольку собирать ягоды облепихи можно в любое время, даже зимой, не существует чёткого деления сроков по регионам, тем более что различные сорта поспевают в разное время. Если говорить лишь о готовности ягод к сбору, то примерные сроки выглядят так:

  • средняя полоса, в том числе Подмосковье — конец лета — начало осени;
  • Сибирь, Урал, север европейской части РФ — конец сентября;
  • южные регионы: ягоды могут созреть уже в конце июля, здесь ждать морозов не приходится, собирают их по мере необходимости.

Собирать облепиху сложно, поэтому каждый садовод сам выбирает сроки в зависимости от погоды и предназначения урожая. Ягоды можно собрать как в конце лета, так и в начале зимы, при этом они практически не портятся на ветках.

Сбор во время морозов

Многие садоводы предпочитают собирать облепиху после морозов. Ягоды отлично обрываются и не повреждаются, они имеют насыщенный сладкий вкус из-за того, что кислота вымерзает.

Для этого нужно под деревом расстелить полиэтиленовую плёнку и потрясти ветви: плоды осыпаются на землю целыми, без лишнего мусора. Такой способ сбора урожая широко используется в промышленных масштабах.

Узнайте также, как определить пол облепихи.

Срез слепых веток

Существует еще один способ сбора урожая облепихи — срезание так называемых слепых ветвей, не имеющих нового прироста, обильно облепленных ягодами. В следующем сезоне эти ветки уже не дадут урожая, поэтому их можно смело срезать сразу с ягодами и не спеша собирать урожай в комфортных условиях.

Требования к посадке

Особенности выбора места посадки для облепихи:

  • Облепиха любит солнце, поэтому всаживать ее следует на открытых солнцу участках. Затенение места посадки недопустимо. Бывает, что саженец погибает в первые годы жизни из-за затенения сорной растительностью.
  • Облепиху высаживают на расстоянии нескольких метров от заборов и строений. Она также не любит близкого соседства с деревьями.
  • Лучшее место для облепихи – южная сторона участка. Высаживают ее на самом краю – чтобы облепихе ничто не мешало ловить солнечные лучи.

Прежде чем высаживать облепиху, почву следует подготовить. Сначала проверьте ее кислотность. Если грунт закислен, внесите в него гашеную известь. На 1 кв. м почвы – 300-400 г извести. Рассыпав известку, перекопайте почву на штык лопаты. Тяжелые глинистые грунты облегчают, внося песок – два ведра на 1 кв. м.

Через 2 недели после внесения извести, можно удобрять участок. Первым делом вносят органику – перегной, навоз, компост. Затем минеральные — суперфосфат или комплексные удобрения.

Удобрения под посадку саженцев можно вносить как на весь участок, так и в посадочные ямы. Расстояние между посадочными лунками – 2 м.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector