Донник лекарственный и белый: описание, состав, свойства, применение, противопоказания

Ботаническое описание и заготовка

Донник – травянистый куст, достигающий 1,5 м в высоту. Стебель у основания деревянистый, плотный и ветвистый. Листья тройчатые, черешковые, сидячие, продолговато-обратнояйцевидной или эллиптической конфигурации. Цветки желтые, мелкие, образуют пазушные кисти.

Плоды – голые бобы овальной формы, короткие, с шиловидным остроконечием наверху, бурого цвета. Период цветения – июнь-август, плодоношения – июль-октябрь.

Лекарственным сырьем служат боковые побеги, верхушки растения с листьями и цветочные кисти. Траву заготавливают в сухую погоду. Важно дождаться пока с растения сойдет роса, иначе оно быстро потемнеет, испортится из-за влажности.

Сырье сушат в хорошо проветриваемом помещении или в тени под навесом. Траву раскладывают на ткани или бумажной основе тонким слоем, до 5 см в толщину. В процессе сушки части растения периодически переворачивают. Заготовленная сухая трава издает сильный ароматный кумариновый запах, напоминающий свежее сено и имеет солоновато-горький привкус.

Виды и сорта донника

Для исцеления используют только донник желтый. Остальные виды малоэффективны, а белый – ядовитое растение.

Внешний вид

Высота донника составляет до двух метров. Растение обладает ветвистым стеблем, стержневым корнем, трилистными листочками с прилистниками, белыми или желтыми повислыми длинными цветками. Растение цветет летом – с июня до августа.

Гарнир из корней донника

Корни молодого растения хорошо вымойте и, посолив, поджарьте с использованием растительного масла. Такой гарнир можно подать к рыбе или мясу.

Для ванн и компрессов

Приготовьте настой, поместив закрытую емкость с 2 стол. ложками донника и 500 мл воды на горячую плиту.

Заготовка

Заготавливают сырье донника в фазе цветения. Растения срезают или обрывают с него нежные части – цветочные кисти, верхушки с листьями и цветами и боковые побеги. Сушат под навесом, на чердаках, разослав на бумаге тонким слоем. Высушенные листья должны оставаться зелеными, цветки – желтыми, с сильным ароматом и горьковатым вкусом. Лечебные свойства сохраняются до двух лет.

Предлагаем ознакомиться  Формирование кроны каучуконосного фикуса, как обрезать растение в домашних условиях

Широко используется донник и как пищевое растение – с этой целью собирают молодые листья, верхушки соцветий, отделив их от грубых стеблей. Из них готовят заправки в супы, окрошки, салаты, компоты.

Ароматная зелень донника придает приятный вкус рыбным и мясным блюдам.

Порошок из донника окрашивает в зеленоватый цвет кисломолочный закусочный сыр и придает ему острый вкус и аромат.

В промышленности донник используется также для ароматизации табака, ликероводочных изделий, парфюмерных товаров.

Донник является хорошим медоносом, поэтому пчеловоды стремятся разводить его вблизи пасек. Это весьма неприхотливое растение хорошо приживается на мало пригодных землях, пустошах, по склонам оврагов. Подсчитано, что с 1га площади, занятой донником, пчелы дают от 200 до 600 кг меда. За последние годы селекционеры вывели новые сорта донника, которые являются ценным кормовым растением.

Информация по теме:

Использование в медицине

Для лечебных целей используют все части растения. Лекарственный донник содержит полезные вещества и в корнях, и в траве, и в цветах. Содержатся они и в семенах.

Настойка при головной боли

Банку емкостью 0,5 литра на 13 заполнить травой. Залить водкой до верха. Настаивать 14 дней, периодически встряхивая. Процедить. Хранить в темном месте под плотно закрытой крышкой.

При появлении боли нанести несколько капель на пальцы и растереть настоем виски.

Отвар корней при метеоризме

15 гр сухих нарезанных корней подогреть 10 минут на слабом огне в 200 мл воды. Отвар остудить до комнатной температуры и профильтровать.

Принимать по 1 ст. ложке утром, днем и вечером.

При геморрое

Возьмите по две части разноцветной и пышной гвоздики, а также по одной части горца, донника и лапчатки гусиной. Измельчив все в ступке либо кофемолке, возьмите 20 грамм полученного порошка и разотрите с 80 граммами жира либо сала (предварительно его растопите). Подержите эту смесь четыре часа на водяной бане, а затем процедите в еще горячем виде.

Предлагаем ознакомиться  Как хранить георгины зимой в домашних условиях: места и способы, которые лучше всего для этого подходят. Когда выкапывать георгины и как хранить клубни зимой в домашних условиях

При гипертонии

Для понижения артериального давления 5 г сухой травы донника заваривают в 200 мл теплой воды, оставляют на 2 часа, процеживают. Принимать 3 раза в сутки по 100 мл.

При трещинах заднего прохода, герпесе. Способ приготовления настоя: 15 г травы залить 300 мл кипятка. Через 2 часа питье процедить, принимать как и при гипертонии.

Приготовление

Рецепт: для получения настоя 2 столовые ложки высушенной травы донника заливают в эмалированной посуде одним стаканом (200 мл) кипящей воды и нагревают на кипящей водяной бане в течении 15 минут, затем охлаждают при комнатной температуре в течении 45 минут, процеживают, отжимают, после чего полученный объем настоя доводят до 200 мл кипяченой водой; хранят в прохладном месте не более двух суток. Принимают настой по 12 стакана 2…3 раза в день как отхаркивающее и противовоспалительное средство.

Донник рекомендуется медиками как лечебное средство при болях в кишечнике и мочевом пузыре, расстройстве менструального цикла, особенно в климактерический период, при воспалении яичников. Настой травы донника оказывает успокаивающее действие при повышенной возбудимости, неврастении, истерии, головной боли, меланхолии, бессоннице.

В домашних условиях можно приготовить мазь для ускорения созревания нарывов, фурункулов по следующему рецепту: 2 столовые ложки свежих цветков растирают с 2…3 ложками сливочного несоленого масла. Свежеприготовленную мазь накладывают на больное место. Лекарственными свойствами обладает и полезный мед из донника.

Само собой разумеется, что о способе лечения необходимо советоваться с врачом. Самолечение опасно. Неправильная дозировка вышеуказанных рецептов с использованием донника может привести к появлению головной боли, сонливости, рвоты и даже иногда к поражению печени и кровообращения.

Применение лечебные свойства

Донник лекарственный давно взяла на вооружение народная медицина. Уникальные свойства и характеристики позволяют применять его при лечении подагры. Настои используют при загнивании ран – в качестве раздражающего и отвлекающего средства. Компрессы из вытяжки донника способствуют вскрытию нарывов и опухолей.

Донник входит в состав травяных сборов и лечебных чаев, используемых от бессонницы и как мочегонное средство. Отвары пьют при простудных заболеваниях органов дыхательной системы, они способствуют отхаркиванию мокроты. В быту сушеный донник применяют как средство от моли.

В современной медицине лекарственный донник используется как противосудорожное лекарство, при стенокардии и тромбозах коронарных сосудов и других медицинских показаниях.

Предлагаем ознакомиться  Трампс пеларгония

Противопоказания донника

В больших дозах угнетает центральную нервную систему, неблагоприятно действует на гладкую мускулатуру. При длительном употреблении и передозировке вызывает головокружение, головные боли, тошноту, рвоту, сонливое состояние, иногда – поражение печени, кровоизлияния (под кожу, в мышцы, внутренние органы) и даже паралич центральной нервной системы.

Донник противопоказан в период беременности. Проникая через плаценту, дикумарин, входящий в состав растения, может вызвать летальное кровотечение у плода. Особенно опасно отравление при недостатке в рационе витамина К. При отравлении больным животным дают корма, богатые витамином К (люцерновое, клеверное сено, морковь и др.). Крупному рогатому скоту вводят внутримышечно по 0,1-0,3 г витамина К и кальцийсодержащие препараты (глюконат кальция, кальция хлорид).

Распространение

https://www.youtube.com/watch?v=nw2LINigm-E

Донник желтый и его собратья родом из Европы. В России растет по всей территории европейской части, за исключением Крайнего Севера, в лесостепных и степных местах Сибири, Дальнего Востока.

Рецепт № 2 «напиток весеннее настроение»

Ингредиенты:

  • сухие цветы и листья донника – 10 г;
  • горячая кипяченая вода – 1 л;
  • клюквенный сок – 50 мл;
  • мед – 100 мл.

Способ приготовления: траву донника добавляют в горячую воду, которую кипятят 5 минут, остужают до 50 градусов. Настой процеживают, остужают, добавляют мед и клюквенный сок. При подаче украсить мятой, добавить кусочки льда.

Свойства и состав

Целебные свойства донника разнообразны. В листьях и стеблях содержатся до 16% белка, 2,7% жира, 25% клетчатки, 0,4…1.2% кумарина, а также холин, производные пурина, слизь и другие биологические вещества.

Аромат обуславливается наличием эфирного масла (0,01%). Однако следует помнить, что это растение, используемое в больших количествах, может быть ядовитым.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector