Чем полезны перепелиные яйца

Есть ли вред при употреблении яиц и противопоказания

Хотя в целом, особых противопоказаний для применения маленьких яиц нет, все же относиться к нему следует с осторожностью.

Не рекомендуется давать яйца маленьким деткам, до года, поскольку вещество овомукоид, входящий в состав яиц может вызвать у младенцев аллергическую реакцию.

Если дети в возрасте до 5 лет имеют склонность к аллергическим реакциям на молочные продукты, то таким деткам тоже не рекомендуется включать яйца в рацион в дошкольном возрасте.

Не стоит рисковать и взрослым людям, имеющим проблемы с усвояемостью белка. При поедании яиц, все же надо соблюдать норму, иначе можно спровоцировать расстройство желудка.

И как бы не старались некоторые любители натуральных продуктов уверять всех в безопасности приема сырых яиц. Все же надо быть осторожными из-за возможности заражения сальмонеллезом. А объясняют они это тем, что у перепелок температура тела очень высокая, до 42 градусов. И при такой температуре все инфекционные микробы погибают, в том числе и сальмонелла. Но это не так, сальмонелла погибает при температуре 56 градусов.

Нельзя уповать на перепелиные яйца, польза и вред которых были рассмотрены в статье, как на панецею от всех болезней и недугов. Это всего лишь, продукт питания, улучшающий здоровье, а не лекарство, поэтому не забывайте консультироваться с врачом.

Будьте здоровы!

Натуральная косметика из перепелиных яиц

Тирозин, входящий в состав перепелиного яйца, позволяет поддерживать
здоровый цвет лица. Поэтому в европейской парфюмерной индустрии во
многие дорогостоящие марки кремов и шампуней включены компоненты
перепелиных яиц, ценительницы натуральной косметики видят в перепелиных яйцах секреты омоложения и не устают обмениваться рецептами косметических масок.

Незаменимых кислот

Состав белка любых яиц  содержится весь набор незаменимых аминокислот, которые постепенно используются при развитии зародыша. И недостаток одной из кислот приводит к гибели птенца. Наличие полного набора незаменимых кислот является достоинством и куриного и перепелиного яиц.

А вот в количественном содержании этих кислот наблюдается некоторая разница.

Так кислота метионин, по своему количеству в яйце перепелки превалирует в 2 раза. А ее  противовоспалительное значение для организма известное науке, успешно используется при лечении  гепатита и цирроза, остеоартрита, рассеянного склероза, хронической усталости и других заболеваниях.

Кислота важна для поддержки функций артерий, для здоровья покровных органов (кожи, волос, ногтей), посредством выработки коллагена.Посмотрите виде: Перепелиные яйца

И даже для поддержки нормального соотношения половых  гормонов (эстрогена и прогестерона).

Преобладают по количеству в яйцах перепелов и незаменимые аминокислоты лизин и триптофан, не менее важные для здоровья. Ведь названные кислоты не синтезируются организмом человека и поступают только с продуктами питания, в этом большая польза .

Другие аминокислоты (аспаргин, глютамин, цистин и др…), тоже присутствуют в большем количестве, но это не столь существенно.  Ведь они являются заменимыми, а это значит, что остальные кислоты каждый человек синтезирует самостоятельно, хотя и поступление их извне тоже не будет лишним.

Некоторые рецепты блюд с перепелиными яйцами.

Лососевый салат с перепелиными яйцами. Компоненты: – лосось вареный 300 гр.;- салат;- огурец;- сыр пармезан 100 гр.;- луковица красная;- яйца перепелиные 10 шт.;- помидоры черри 10 шт. Для заправки:- мед – пара столовых ложек;- масло растительное – пара ст.л.;- горчица – пара ст.л.;- соус соевый – пара ст.л. Рецепт:

Рвем салат на кусочки. Насыпаем к нему кубики огурца, лосося и лук. Готовим заправку. Растираем мед и горчицу, наливаем масло растительное и соус, все тщательно взбиваем при помощи венчика. Заправкой поливаем салат и хорошо мешаем. Готовый салат раскладываем в тарелочки, сверху украшаем половинками помидорчиков и вареные яйца. Посыпаем натертым сыром. 

Шампиньоны с перепелиными яйцами Компоненты: – шампиньоны 10 шт.;- перепелиные яйца 10 шт.;- масло сливочное;- укроп. Рецепт: Тщательно промываем грибные шляпки, макаем их в растопленное масло сливочное и отправляем на сковороду. Далее необходимо в каждую шляпку влить по яйцу, солим, перчим, посыпаем укропом и поливаем маслом сливочным.

Предлагаем ознакомиться  Когда плесень - это яд? Правила безопасности

Отправляем запекаться в духовку на 20 минут (температура 160 градусов).Мясные кексы с перепелиными яйцами. Компоненты: – фарш свинно-говяжий – полкилограмма;- луковица;- яйца перепелиные 6 шт.;- морковь;- сыр 100 гр.;- майонез;- масло растительное;- зелень;- кетчуп.Рецепт:

Измельчаем лук, трем морковь и обжариваем все на сковороде. Добавляем морковь и лук в фарш, солим, перчим, тщательно все перемешиваем. В течение 5 минут варим в соленой воде яйца. Далее быстро их охлаждаем и очищаем от скорлупы. Наполняем формочки для кексов фаршем до половины. Поверх него помещаем яйцо и накрываем вновь фаршем.

Бочонки картофельные с перепелиными яйцами. Компоненты: – картофель 7 шт.;- яйца перепелиные 12-16 шт.;- сыр 100 гр.;- зелень;- масло растительное. Рецепт: Варим картофель в мундире в соленой воде. Когда будет готов – вынимаем при помощи шумовки и оставляем остывать.

Остывший картофель очищаем от кожуры, делим пополам. Донышко картофеля немного срезаем, чтобы можно было картофель поставить. С помощью чайной ложки делаем в каждой половинке картофеля углубления и помещаем туда сырые перепелиные яйца (в каждое по одному). Далее выкладываем картофель в смазанную маслом форму.

Помимо множества полезных свойств перепелиных яиц, для некоторых людей они могут принести вред. Это касается тех людей, которые страдают непереносимостью данных яиц. Следовательно, повышенная чувствительность к ним – является противопоказанием. Но, к счастью, аллергия на данный чудо-продукт встречается редко.

Полезные свойства перепелиных яиц стали известны людям много веков
назад, перепелиные яйца упоминаются и в египетских папирусах, и в
рецептах китайской народной медицины.
Однажды японцы вывезли из Китая партию перепелов. Японцев
заинтересовали свойства и польза перепелиных яиц и мяса, используемых в
китайской народной медицине.

Японцы всегда славились умением из малого извлекать большую пользу.
После бомбежки городов Хиросима и Нагасаки в 1945 году японские врачи
активно занялись поиском продуктов, способствующих эффективному
выведению радионуклидов из организма. Оказалось, что перепелиные яйца
также положительно влияют на развитие умственных способностей детей.

Перепела не болеют сальмонеллезом

Японский опыт применялся российскими медиками после Чернобыльской
аварии при составлении меню для детей, вывезенных из зоны трагедии. Во
время этого курса не было отмечено абсолютно никаких побочных
аллергических реакций, даже у детей с бронхиальной астмой.
В итоге у детей нормализовался аппетит, исчезла утомляемость и боль в
сердце, сократились жалобы на головокружение и носовые кровотечения.

Сейчас перепелиные яйца эффективно применяются в детском питании.
Из-за высокой температуры тела (42 градуса) перепела устойчивы к
инфекционным заболеваниям, в частности, они никогда не болеют
сальмонеллезом. А следовательно, перепелиные яйца, в отличие от куриных яиц, можно употреблять сырыми и получать весь комплекс питательных веществ, которые при тепловой обработке значительно разрушаются.Если у вашего ребенка диатез, то перепелиные яйца – то, что вам нужно.

Перепелиные яйца в народной медицине и косметологии

Народная медицина готовит мази на основе перепелиных яиц от ревматизма, ушибов, артритов, растяжений, ожогов. Используется также как средство для понижения температуры.

Косметологи включают их компоненты в состав масок для волос и кожи, в шампуни, бальзамы, которые укрепляют волосы, делают их мягкими, шелковистыми, блестящими. Применяют яйца перепелок для жирной и сухой кожи лица.

Перепелиные яйца по содержанию полезных веществ превосходят куриные яйца.

В перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в 2,5
раза больше витаминов В1 и В2, в пять раз больше калия, в 4,5 раза –
железа, . Также в перепелиных яйцах больше содержание витамина А,
фосфора, никотиновой кислоты, меди, кобальта, лимитирующих и прочих
аминокислот. Перепелиные яйца не вызывают диатеза и других аллергических реакций,
обладают тонизирующими свойствами.

Врачи рекомендуют вводить их в
рацион питания грудных детей при искусственном вскармливании.
Исследования медиков показали, что скорлупа перепелиных яиц, состоящая
на 90% из карбоната кальция, легко усваивается организмом, и вдобавок
содержит все необходимые для организма микроэлементы, в том числе медь,
фтор, серу, кремний, цинк и другие (всего 27 элементов).

Перепелиные яйца сильнее, чем виагра

Болгарские специалисты установили, что по эффективности перепелиные яйца превосходят таблетки виагры. Болгары даже изобрели коктейль под названием “Молодость”.
Действие от употребления волшебного напитка на потенцию просто
потрясающее. Причина эффекта в том, что перепелиные яйца содержат много
полезных микроэлементов, в том числе фосфора, железа, богаты минералами,
витаминами А, В1 и В2.

Предлагаем ознакомиться  Можно Ли Есть На Ночь Картошку.

Польза для организма

Конечно, насытится за счет одних только перепелиных яиц будет достаточно сложно. Но даже если использовать их в различных блюдах, можно получить достаточно пользы для здоровья, ведь эти яички:

  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшают мозговую активность;
  • укрепляют иммунитет;
  • повышают тонус и прибавляют энергии;
  • снижают риск возникновения инсультов и инфарктов;
  • улучшают обмен веществ;
  • положительно сказываются на зрении;
  • избавляют от камней в мочевом пузыре;
  • могут использоваться для профилактики диабета.

Рецепт приготовления скорлупы перепелиных яиц.

Скорлупу насыпаем в кастрюлю, наполненную холодной водой, и оставляем кипеть 5 минут. Затем воду сливаем и вновь наливаем холодную воду. Дополнительно кипятим 5 минут – воду сливаем, дожидаемся, когда остынет и наливаем яблочный уксус. Затем скорлупу, оставляем на сутки. Через 24 часа сливаем уксус, скорлупу споласкиваем и сушим таким образом, чтобы она была недоступна для солнечных лучей.

После этого полученную скорлупу необходимо перемолоть дважды на кофемолке до получения порошка. – В качестве профилактики диатеза и кальциевого дефицита, рекомендуется давать детям по полчайной ложки порошка, разбавленного 5 каплями сока лимона. – Для устранения изжоги необходимо принять чайную ложку порошка.

– При выпадении волос, ломкости ногтей, запорах, кровотечении десен, бессоннице, раздражительностью, для ускорения срастания костей во время переломов, поллинозе рекомендуют принимать по чайной ложке порошка в день. При этом необходимо запивать скорлупу кислым соком. Перепелиные яйца помимо перечисленных свойств, еще и помогают увеличить белок в организме, что актуально для культуристов.

Усвояемость яйца равна 80 % и даже при повышенном (свыше 10 штук) употреблении яиц – диатез не появится. Перепелиные яйца обладают огромным количеством лечебных свойств, которые можно перечислять до бесконечности. Но мы, пожалуй, остановимся на достигнутом. Перепелиные яйца дают неоценимую пользу человеческому организму и при этом не наносят никакого вреда, что не скажешь о медикаментозных препаратах.

Высокое содержание минеральных веществ, витаминов, незаменимых аминокислот способствует накапливанию их в организме и, тем самым, к повышению иммунитета. Благодаря повышенному содержанию витамина В в яйцах – улучшается работа нервной системы, следовательно, человек становится намного уравновешеннее и спокойнее.

Благодаря повышенному содержанию калия, фосфора и железа – улучшается память, а женщины во время беременности защищены от такой проблемы, как разрушение зубов. Так что, решайте сами на основании всего перечисленного вопрос о пользе и вреде перепелиных яиц .В перепелиных яйцах практически отсутствует холестерин, что несказанно является положительным свойством.

Одним из главных свойств перепелиных яиц считается их достаточно длительная сохранность. Их хранение при комнатной температуре достигает 30 дней, а в холодильнике – 2 месяца (60 суток). Яйца обладают таким свойством за счет высокого содержания аминокислоты (лизоцин), которая препятствует развитию микрофлоры в яйце и организме человека.

Рекомендуется перед тем, как купить перепелиные яйца – открыть коробку. Так как в закрытой коробке можно не заметить расколотые яйца, а их наличие вполне вероятно, так как скорлупа перепелиных яиц значительно более хрупкая, нежели у куриных. Также необходимо проверить яйца на предмет их свежести.

Так как яйца могли достаточно длительное время находиться на прилавке. Перепелиные яйца «старые» сохнут, а не тухнут. По этой причине необходимо внимательно изучить срок годности и постараться «взвесить» яйца в руках – свежий экземпляр – тяжеленький, его вес составляет около 12гр., а высохший – словно пушинка.

Перечень болезней можно продолжать бесконечно, но самое главное то, что в отличии от традиционных медикаментов, яйца перепелов не наносят вреда ни одному органу человека, а вот пользу дают огромную.Перепелиные яйца в кулинарии. Рецепты. При приготовлении блюд перепелиные яйца применяют аналогично куриным из расчета, что одно куриное яйцо равно по весу и объему пяти перепелиным.

Соотношение углеводов, белков и жиров

Если сравнивать яйца перепелки с куриными, то соотношение содержания в них  углеводов, жиров и белков примерно одинаково ( белков 11,9 г на 100г продукта в яйце перепела, а в курином — 12,7 г, жиров соответственно: 13,1 г и 11,5 г, а углеводов: 0,6 г и 0,7 г).  В этом плане никакого преимущества яйца перепелов не имеют.

Состав жирных кислот

По составу жиров яйцо перепелиное уступает куриному. Так в 100 г содержится в яйце перепелов 44 мг омега -3 жирных кислот, а в курином — 74 мг, омега -6 соответственно 940 мг и 1148 мг, а холестерина в маленьких яйцах больше: 844 мг, по сравнению с куриными.

Предлагаем ознакомиться  Безопасны ли средства для мытья посуды?

Холестерин содержится только в желтке яйца. Но бояться этого не стоит, поскольку холестерин в яйцах перепелов нейтрализуется содержащимся в нем лецитином.

Состав перепелиных яиц их польза для организма

Чем перепелиные яйца отличаются от яиц куриных и чем же они так полезны? Перепелиные яйца весят 10 — 12 г, с тонкой хрупкой скорлупой и различной окраской. В состав перепелиных яиц входят белки, которые богаты незаменимыми аминокислотами (треонин, тирозин, лизин, гистидин и глицин). В грамме перепелиного яйца содержится в два с половиной раза больше витамина А, в 2,8 витамина В и в 2,2 витамина В2, по-сравнению с куриным яйцом.

Лечебные свойства перепелиных яиц- Для общего оздоровления, укрепления костей, нормализации работы сердца, предстательной железы, почек, печени, поджелудочной железы, желудка советуют регулярно, без перерывов, на протяжении 4 месяцев включать в рацион перепелиные яйца. Рекомендуется для лечебных целей употреблять яйца в сыром виде за 30 минут до еды, запив соком или водой.

Это совершенно безопасно, так как сальмонеллезом перепела не болеют. Также можно примешивать сырые яйца в картофельное пюре, суп, кашу, приготовить из них омлет или глазунью. Но при этом необходимо не забывать, что при термической обработке, которая длится более 15 минут – все витамины разрушаются.

Яйца перепелок не содержат никаких антибиотиков, поэтому абсолютно безопасны даже для самых маленьких детишек. А польза сырых перепелиных яиц очень и очень велика.Дозировка за день: – от 1 до 3 лет – одно – два яйца;- от 3 до 10 лет – три яйца (рекомендуется вводить яйца деткам, особенно болезненным, постепенно, начиная с половины и постепенно увеличивая дозу);

– от 10 до 18 – четыре яйца;- от 18 до 50 лет – пять – шесть яиц;- от 50 лет и старше – четыре – пять яиц. Первые результаты, влияния на организм яиц можно заменить уже спустя пару недель. Перепелиные яйца особенно полезны для людей пожилого возраста. При постоянном их употреблении снижаются боли в суставах, улучшается зрение и слух.

Также перепелиные яйца являются незаменимым продуктом для беременных женщин, они помогают более легко перенести беременность, предотвращают риск срыва плода и смягчают токсикоз. – Для повышения жизненного тонуса рекомендуется 5 перепелиных яиц соединить с свежевыжатым овощным или фруктовым соком (100 гр.), добавить немного меда и пить по утрам натощак.

– Устранить тяжесть в желудке и отрыжку после еды, а также заметно улучшит потенцию коктейль, выпитый за некоторое время до еды (натощак). В состав коктейля входят взбитые 4 яйца, чайная ложка сахара и 30 гр. коньяка. В этот прием пищи в обязательном порядке необходимо включить хлеб с отрубями.

– Поможет вернуть блеск пересушенным волосам маска, сделанная из взбитого миксером растительного масла (кофейная чашечка), перепелиных яиц (5 шт.) и меда (треть чашки). Полученной массой необходимо помазать волосы и, при помощи расчески, распределить ее равномерно по поверхности головы. Затем волосы укутываем теплым полотенцем или полиэтиленом, и оставляем на час.

После этого волосы хорошо промываем. Данная процедура вернет волосам блеск и мягкость. Если говорить о пользе и вреде перепелиных яиц , то можно отметить практически одну пользу В лечебных целях кроме яиц применяют и их скорлупу, которая состоит из карбоната кальция на 90 %, который с легкостью усваивается организмом.

Помимо этого скорлупа содержит и другие нужные организму микроэлементы, в том числе фтор, медь, сера, цинк, кремний. По составу яичная скорлупа схожа с составом зубов и костей человека. Особенно полезна скорлупа перепелиных яиц детям. Так как в детском организме очень интенсивно идут процессы формирования костной ткани, которые нуждаются в беспрерывном снабжении кальцием. 

Употребление перепелиных яиц в сыром виде

Несомненно, сырые яйца принесут намного больше пользы организму. Несмотря на то, что яйца перепелов очень редко страдают от сальмонеллеза, все же вероятность появления на скорлупе патогенных организмов полностью исключить нельзя. Поэтому перед употреблением их обязательно моют или даже обдают кипятком.

В сыром белке содержится много витамина В и каротина. Эти вещества, поступающие в организм, усваиваются на все 100%.

Однако всегда стоит помнить, что сырое яйцо принесет пользу только в том случае, если оно свежее.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector